Где зимует гусь гуменник

Где зимует гусь гуменник

Где зимует гусь гуменник
СОДЕРЖАНИЕ

Внешний вид

Своим внешним видом эта разновидность гусей очень напоминает распространенного серого, однако имеет свои отличия. У него клюв черного цвета с характерной оранжевой полосой и белое брюшко. Конечности имеют желтый или оранжевый окрас. Пожалуй, это самый крупный представитель семейства гусиных. Встречаются особи, вес которых превышает 5 кг. Впечатляет и размах крыльев – до 180 см.

Существует несколько подвидов – Таежный, Восточносибирский, Короткоклювый, Европейский. Они отличаются друг от друга цветом оперения, строением клюва и массой тела. Кроме того, самцы всегда крупнее самок.

Общая характеристика

Известно несколько подвидов гуменника:

  • короткоклювый;
  • восточносибирский;
  • таёжный;
  • европейский.

Каждый из подвидов обладает различными окрасами и массой тела. Строение клюва также непохоже друг на друга. В зависимости от подвида масса гуся может варьироваться от 3 до 5 кг, длина тела от 65 до 85 см, размах крыльев может достигать 1,80 м. Орнитологи отмечают, что самцы больше самок.

Для гуменника характерен определённый цвет оперения:

  • окрас буро-серый;
  • светлое брюхо и подхвостье;
  • чешуйчатый узор покрывает крылья и спину;
  • клюв чёрный с оранжевой (розовой) полоской;
  • конечности оранжевые или жёлтые.

Гусь гуменник: фотографии

Гусь гуменник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания гуменника

Питаются гуси данного вида, как и их схожие сородичи, пищей растительного происхождения. К ней относятся листья и побеги камыша, побеги злаковых культур, зерна различных культурных растений, корни трав.Гуменники очень любят поедать ягоды клюквы, голубики и шишки. Молодняк в первый год жизни выбирает для своего ежедневного употребления в пищу насекомых, которые обитают в воде, могут лакомиться моллюсками и даже рыбной икрой.

Совершая перелеты, гуси способны питаться найденным на убранных хлебных полях зерном. На том месте, где паслись гуси, можно наблюдать большое количество вырванных травяных растений, имеющих ощипанные листики и обгрызенные корни. В тундрах, где наблюдается массовое скопление гусей, можно встретить участки, которые покрыты остатками мха. Его попутно вырывают птицы, добирающиеся до корней съедобных растений. В тех местах, где паслись гуси, можно увидеть их помет.

Как и серый, гусь гуменник не склонен постоянно находиться около водоема. Днем он предпочитает находиться вдали от воды, пасется на траве, возвращаясь к водоему только вечером. Эти гуси быстро перемещаются по земле и чувствуют себя на суше уверенно. Когда птица чувствует опасность, то спасается бегством.

Для кормежки гуси сбиваются в огромные стаи, создают сильный гул, который слышно на сотни метров вокруг. Голос гуменника похож на гогот, не отличающийся особым разнообразием звуков. Интересно, что необычные крики привлекают гусей и других пород. Эту особенность научились использовать охотники, имитируя гогот гуменника для привлечения пернатой жертвы.

Питание гусей данного вида не сильно отличается от рациона их сородичей. Они употребляют в пищу различную растительность. Очень нравятся гуменнику лесные ягоды, шишки. Только молодые особи предпочитает меню, состоящее из насекомых, моллюсков, рыбной икры. Во время перелета гуси могут довольствоваться остатками зерна на полях. Место, где побывали эти пернатые, сразу заметно по ощипанным листьям, обгрызенным корням, также по помету, которые они оставляют после себя.

Одними из первых на родину из тёплых краёв возвращаются многочисленные стаи гуменников. Охотникам интересны не только крупные размеры птицы, нежирное вкусное мясо, но и ум, осмотрительность птицы. Добыть желанный трофей — дело чести, подтверждение выдержки, меткости стрелка.

Гуменник, как и большинство гусей, не имеет привязанности к воде. Днём предпочитает постись на лугах, иногда даже очень далеко от водоёма. К вечеру возвращается к воде. Этот вид хорошо ходит по суше и даже прекрасно бегает. В случае опасности отдаёт предпочтение бегству или затаиванию в кустах, чем спасению в воде. Несмотря на любовь к прогулкам по суше, гуменник свободно чувствует себя и в воде, он отличный ныряльщик.

Где зимует гусь гуменник

Ареал гуменника постоянен – это местность, которая находится рядом с водоёмом. Тундра с ручьями или заболоченные сырые долины рек – идеальный вариант для проживания.

В пору активного роста происходит линька. Как и у других гусей, гуменники линяют один раз в год. В этот период гуси стаями уходят вместе со своими птенцами в луга. Поэтому найти их трудно во время линьки. Линяют они по очереди, сначала птенцы, потом взрослые самцы и только после всех самки.

Гуменники шумные птицы. Они любят громко издавать звуки, тем самым привлекая к себе внимание. Голос пернатых не отличается разнообразием. Монотонный гогот только усиливаться или уменьшаться. Громкий крик можно услышать, когда гуменники сбиваются в стаи для перелёта с места на место или летят на новое место кормёжки. Эту особенность голоса используют охотники в своих целях. Часто имитируя крик гуся, они приманивают гусей других пород.

Пищу выбирают растительную, как и, впрочем, все гуси. В основной рацион входит:

  • камыши (листья и побеги);
  • злаковые культуры (побеги);
  • зёрна разных растений;
  • корни трав;
  • ягоды (клюква, голубика);
  • шишки.

Пернатые в первый год жизни предпочитают лакомиться насекомыми водоёма, моллюсками, икрой рыбы.

При перелётах, когда еду трудно найти, гуменники питаются на убранных полях зерном. На лугах, где когда-то паслись гуси можно видеть вырванную траву с корнями и ощипанными листьями. В тундре после стай гусей, легко обнаружить вырванный мох на значительных территориях. Таким образом, птицы добывали себе съедобную траву, а мох откидывали в сторону.

Выбор места охоты на гуся

Гнездится гусь в евразийской части тундры и тайги. Встретить можно на обширной территории от Исландии до Гренландии, от Европы до Азии. Широко распространён гуменник на территории России, на Чукотке, Камчатке.

На зимовку предпочитают улетать к берегам Средиземного или Чёрного морей. Некоторые хорошо себя чувствуют в районах Средней Азии, Китая, Японии.

Для перелёта они сбиваются в незначительные стаи. Каждая стая может насчитывать от 5 до 60 голов. Летать предпочитают клином или линией. Перелёты совершают как в ночное, так и в дневное время суток.

Самые сильные гуси летят впереди стаи. В процессе полёта они меняются местами с другими гусями. Находясь в воздухе, стая имеет своего «сторожевого», который при малейшей опасности оповещает сородичей громким криком.

Гуменники принадлежат к отряду «гусеобразные». Семейство «утиные». Род «гуси».

В связи с различными климатическими условиями выделилось 4 подвида этих птиц:

  • восточноевропейские;
  • европейские;
  • таежные;
  • короткоклювые.

Величина, строение тела и расцветка оперения подвидов варьируются.

Ареал обитания гуменников широк. В качестве мест гнездования пернатые выбирают тундру и таежные просторы.

Птицы встречаются на всей территории Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. Гуси обитают в пышных лугах вблизи водоемов с пресной водой. Но, вода не является для них приоритетом. Главное для пернатых – это наличие свежей зелени, которая в изобилии произрастает возле воды. Свой день гуси проводят на открытых территориях, а на воду спускаются только вечером. Гуменники – хорошие ныряльщики и бегуны.

Любая охота на гуся начинается с выбора места будущей охоты. При охоте на гуся в организованном охотхозяйстве, егеря этого охотхозяйства уже разведали места присады гусей, обустроили засидки и расставили чучела, вам остается только приехать на охоту, сесть в засидку и ждать налета гусей. При самостоятельной охоте вам все придется делать самому, в том числе искать место для будущей охоты.

Гуменник фото

Для того чтобы найти и выбрать место для охоты на гуся вам придется потратить от одного до нескольких дней. Начинать поиск места для гусиной охоты нужно с опроса местных жителей, егерей, охотников, рыболовов. Нужно расспрашивать их о том не видели ли они гусей сидящих на поле или летящих на низкой высоте, готовящихся сесть на землю.

После таких расспросов, вы садитесь за руль автомобиля, лучше всего внедорожника, и объезжаете поля, луга, болотистые низины в поисках гусиных стай. Обязательно возьмите с собой охотничий бинокль, он очень пригодится вам при такой разведке. Ищите гусей кормящихся на поле, птиц заходящих на посадку, новых гусиных стай подлетающих к гусям сидящим на земле.

Найти место предполагаемой кормежки гусей можно по оставленному на земле свежему гусиному помету, следам гусиных лап, отпечатавшихся на земле. Такое место гусиной кормежки, посещается гусями постоянно, с утра гуси прилетят на это же место. Определившись с местом охоты, нужно установить готовые или сделать прямо на месте засидки на гуся.

Таежный гуменник

Anser fabalis middendorffii Severtzov, 1872 (1873)

Отряд Гусеобразные — Anseriformes

Семейство Утиные — Anatidae

Категория и статус. Категория 1. Редкий гнездящийся и пролетный подвид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Крупная птица, по размерам немного меньшая серого гуся. От всех видов гусей отличается присутствием оранжевой или желтой предвершинной полосы на темном (почти черном) клюве. Ноги оранжевые. Общий окрас тела темно-серый, голова и шея темнее туловища. Верхние кроющие крыла бурые.

Места обитания и биология. Местообитания таежного гуменника практически не отличаются от стаций серого гуся. Однако он занимает более бедные таежные речки в местах формирования небольших проток. Обычно в таких местах имеются открытые болота, занятые осоками, хвощом и вейниками. Нередко гнездится в окрестностях больших, но редко посещаемых озер, занимая поблизости от них небольшие озерные системы с хорошо развитой надводной и погруженной водной растительностью [9].

Гнездо устраивает на открытом месте, нередко далеко от воды. Оно представляет собой ямку с выстилкой из растительности и буровато-серого пуха. В кладке 2-6 матово-белых или палевых яиц. Кладку насиживает самка, но гусак охраняет гнездо и сопровождает самку во время кормежки. Насиживание 26-29 дней.

Птенцы поднимаются «на крыло» в возрасте двух месяцев. В связи с низкой численностью в нашем регионе линников не образует [9]. Имеется находка линного гуменника, вероятно таежного подвида, на озерах Тажеранской степи (Приольхонье) [8]. Поскольку гнездование гусей в этом районе не установлено, возможен подлет отдельных, вероятно холостых, особей на линьку в более благоприятные в кормовом отношении озера лесостепной части Предбайкалья.

Распространение. Ареал таежного гуменника полностью охватывает Иркутскую область, но встречается он здесь только на отдельных, наиболее глухих, таежных участках. На пролете встречается повсеместно. Даже в начале прошлого века он был немногочисленным видом, хотя и гнездился в Присаянье, а также на отдельных озерах Лено-Ангарского плато и Байкальского хребта, в Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах, бассейне р. Илим (р.

Эдучанка), междуречье Оки и Ии — Бойские болота. Его гнездовья известны по бассейнам притоков р. Чуна (реки Моды-шева и Дашима), р. Мура и пойме р. Нижняя Тунгуска [3,6]. В Присаянье гнездится до сих пор в верховьях р. Шельбей (болота Бол. и Мал. Цинты) — до 5-8 пар. Отдельные пары могут встречаться по травяным болотам с окнами открытой воды по рекам бассейна р.

Зима [3-4, 6]. В середине прошедшего столетия до 10 пар гнездилось на болотах в истоках рек Бол. и Мал. Катюрта (бассейн р. Зиминская Тагна). Есть указания о встречах здесь выводков этого вида и в настоящее время. В бассейне р. Ия эпизодически гнездится по Нуртайским озерам [3,4, б, 9]. Несколько выводков таежного гуменника до сих пор встречается по протокам р.

Уда в Присаянье. По свидетельствам охотников, выводки встречаются на территории Тофаларии в верховьях рек Тагул, Уда и Гутара [3,4, 9]. Имеется информация о летних встречах гусей по озерам Байкальского и Приморского хребтов [9]. По Северо-Байкальскому и Патомскому нагорьям отдельные пары гнездятся в бассейне р. Бол.

Численность. В настоящее время обшая численность подвида на территории Иркутской области составляет около 45-65 пар [3-4].

Лимитирующие факторы. В гнездовой период численность ограничивают нестабильный гидрологический режим, ведущий к частому затоплению кладок (особенно в Присаянье), крупные пернатые и наземные хищники и беспокойство человеком. Основная причина, могущая привести к исчезновению данного подвида в области, браконьерство в летнее время.

Принятые и необходимые меры охраны. Полное закрытие охоты на таежного гуменника и по возможности включение участков известных гнездовий в систему существующих заказников. Для исключения случайного отстрела птиц возможно открытие охоты только на мигрирующих гусей. Местные таежные гуменники отлетают на зимовки раньше начала массового пролета тундровых гусей. Поэтому открытие охоты на пролетных тундровых гуменников после 20 сентября позволяет полностью решить эту проблему.

Источники информации: 1 -Водопьянов, 1988; 2-Каратаев, 2009; 3 — Мельников, 2001 в; 4 — Мельников, 2004а; 5 — Мельникова и др., 1984; б — Мельников, Толчин, 19936; 7 — Попов и др., 2009; 8 — Пыжьянов, 2003; 9 — данные составителя.

Составитель: Ю.И. Мельников.

Художник: Д.В. Гумпылова.

Полезная информация
1 оперение тёмно-серое с белыми полосами. Полоски образуют на покрове узор в виде чешуи
2 клюв расширен у основания, имеет чёрную полосу. Кончик клюва чёрный, остальная часть розовая
3 посадка у птиц высокая. Цевка розового оттенка
4 тело округлённое, мускулистое
5 вес самца 4,5 кг, самки 3,5 кг. Местные жители часто забирают яйца гуменника, чтобы вывести у себя на подворье крупных гусей. Кладка составляет 5 яиц
6 питается птица травой. Молодняк может отлавливать дождевых червей и моллюсков

Таёжный гусь гуменник

Где зимует гусь гуменник

Водоём пернатые используют для питья и для очистки оперения. Пищу они находят на суше. От опасности они стараются спрятаться в траве или убежать. Для того чтобы подняться в воздух им требуется разбег.

Галерея: гусь гуменник (25 фото)

Фото 1. Яйца в гнезде

Фото 2. Птица в воде

Фото 3. Дикий гусь на природе

Фото 4. Птицы в полете

Фото 5. Птицы гуляют по траве

Фото 6. Птицы у воды

Гусь гуменник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания гуменника

Гуменника можно смело отнести к тем птицам, которые предпочитают много шуметь. Они издают громкие звуки, чем неизменно привлекают к себе взоры окружающих. В звуках голоса данной птицы вы не услышите особого разнообразия. Голос чаще всего очень напоминает некий гогот. Когда птицы перелетают с места на место, им свойственно издавать громкий крик, который можно услышать, даже находясь довольно далеко от этих птиц.

Чтобы долететь до места кормежки, гуси предпочитают сбиваться в большие стаи. Их характерные возгласы часто способны заинтересовать гусей иных пород. Именно эту особенность приспособились использовать для своих целей хитрые охотники. Они зачастую имитируют крик гуменника, чтобы подманить гусей других пород.

Что касается особенностей гнездования, то в создании жилища всегда участвуют оба будущих родителя. Гнезда такие гуси традиционно создают в травянистой и кустарниковой тундре. Для этого они подбирают место, расположенное неподалеку водоема. Насаживание обычно длится около 25 суток. В случае опасности самец бросается защищать любимую и будущее потомство. В выводке гусят чаще всего бывает где-то 2 – 8 птенцов. Если птенцы вдруг потеряются, их воспитание вполне способны взять на себя другие гуменники.

На место гнездования гуменники слетаются ранней весной. В разных частях Европы это припадает на разное время. В местах, где очень холодно, гуси соединяются в пары, еще когда зимуют. Строят свои гнезда птицы на возвышенности, там, где сухо. В качестве строительного материала используют мох. Порой можно найти гнездо гуменника прямо в земле в виде вырытой ямки, дно которой устлано гусиным пухом. Средняя кладка колеблется от 3 до 9 яиц.

Сразу яйца имеют скорлупу белого цвета с еле заметным желтоватым оттенком. По ходу насиживания на них образуются пятна серого или желтого цвета. Насиживанием занимается самка, а самец защищает ее и будущее потомство. Птенцы вылупляются из яйца где-то через 25 дней. Теперь гусиное семейство переселяется с место, где много зелени. Мама и папа вместе растят птенцов. При малейшей угрозе мама прячет малышей в высокой траве.

Уже через 1,5 месяца молодняк достигает размера взрослых особей. В период пока возрастают птенцы мама и папа лишены возможности летать, потому что они линяют. Потом семья распадается. Гуси распределяются по стаям и отправляются кочевать по долинам рек. В дневное время пернатые отдыхают, а рано утром и поздно вечером ищут пропитание. Уже с наступлением заморозков гуменники спешат в места зимования.

Гнездиться гуменник начинает рано, когда ещё не сошёл зимний снег. Прилетев, самка и самец создают пару и начинают строить гнездо. Предпочитают возводить гнёзда в сухих местах, недалеко от водоёмов.

Т​ерриторию для гнезда тщательно притаптывают, после делают небольшое углубление. Основа гнезда – сухая растительность. Для утепления стенок используются перья и пух, которые самка выдёргивает из себя. В возведении гнезда принимают участие самка и самец.

Через три недели после гнездования, самка откладывает яйца. Самка высиживает яйца около 25 суток. Обычно в кладке от 2 до 8 птенчиков. Цвет скорлупы яиц палевый, с крапинками. Одно яйцо приблизительно весит 12,5 г. Потерянных птенцов всегда подбирают и воспитывают другие сородичи.

Самец не принимает участия в высиживании яиц, но он постоянно находится рядом. В случае опасности самец всегда сможет защитить с помощью голоса будущего птенца и самку. В этот период они не бегут от опасности, а предпочитают хорошенько замаскировать гнездо в окружающей природе.

Вес птенца может достигать 3–5 кг. Когда все птенцы согреваются и обсыхают, родители выводят их из гнезда поближе к водоёму с травянистыми лугами. Для укрытия выводка от угроз, самка выбирает места с обильной растительностью (кустарники). Птенчики энергично развиваются и растут, активно проверяют свой голос. Сразу же после первой линьки, их перемещают поближе к водоёму.

Тундровый гусь

Тундровые гуменники отличаются от лесных своим размером и внешним видом. Они появляются в местах гнездовья в апреле, покидают его в сентябре. Особи селятся вблизи болот, выбирают места с низкой растительностью, чтобы иметь хороший обзор, и вовремя спрятаться от опасности:

  • оперение у гусей светло-серое. Грудь и живот пёстрые. На покрове узнаётся чешуйчатый узор;
  • голова небольшая, шея укороченная. Клюв широкий, но короткий. Он розового оттенка. По центру идёт чёрная полоса;
  • посадка у птицы низкая. Конечности хорошо развиты. Цевка оранжевого цвета;
  • вес самца 3,5 кг, самки 2 кг;
  • голос пернатых похож на гогот домашней птицы.

Гусыни строят гнёзда в земле. Они выкапывают ямку, выкладывая её толстым слоем мха и своим пухом. Кладка состоит из 4 яиц. Гусыня высиживает их 25 дней. Заботятся о молодняке оба родителя. Они учат птенцов добывать себе пищу, прятаться от опасности.

Игорь Николаев

автору

После того как гусята окрепнут, семьи соединяются в колонии и отправляются в место линьки. Они передвигаются по низкой траве. По периметру выставляются самые крупные самцы, которые выполняют функцию охранников.

Ещё по теме: Полезно ли мясо гуся?

Они голосом подают сигнал об опасности. Первыми линяют птенцы. Они сбрасывают свой пух. Затем, смена пера происходит у взрослых особей.

Популяция

За последние несколько десятков лет популяция гуменника резко сократилась. В больших количествах встретить этих птиц можно только в малолюдных местах тундры. Зато в таежной зоне осталось довольно мало представителей. На эту разновидность гусей ведется только спортивная охота, и то в местах зимования. Массовые уничтожения пернатых преследуются законом, в противном случае, основное стадо значительно уменьшится.

Поймать такую птицу – это большая удача. Сбор яиц и летняя ловля – запрещены. Эту осторожного представителя отряда гусиных даже заснять на фотокамеру не всегда предоставляется возможность. Они не собираются позировать, и быстро улетают.

СУХОПУТНАЯ ВОДОПЛАВАЮЩАЯ ПТИЦА

В отличие от уток и лебедей, жизнь которых весьма сильно связана с водой, гуси к воде привязаны мало, а гуменники — меньше остальных. Целый день они пасутся на лугах, а если живут на Севере, то в тундре, порой достаточно далеко от водоема. Только к ночи они возвращаются к воде, где могут отдыхать в безопасности.

Подобный образ жизни привел к тому, что гуменники на суше чувствуют себя ничуть не менее уверенно, чем на воде. Они могут долго ходить и даже бегать, при этом держатся прямо, не переваливаются, подобно уткам. Бегают гуменники настолько быстро, что во время линьки, временно утратив способность летать, предпочитают убежать от опасности, а не искать спасения вплавь.

ПЕРИОД ЛИНЬКИ

Во время линьки гуменники утрачивают способность подниматься в воздух. Этот период, особо опасный для гусей, совпадает со временем, когда подрастающие гусята еще не научились летать. Для обеспечения безопасности гуменники собираются в большие стаи и все вместе перемещаются в труднодоступные места, например в луга с низкой травой, так что подобраться к ним незаметно практически невозможно.

Делу коллективной безопасности служит и то, что линяют гуменники по очереди: вначале молодые и не размножавшиеся или потерявшие выводки особи, потом взрослые самцы и, наконец, самыми последними — взрослые самки. Получается, что родители волей-неволей остаются рядом со своим потомством. И старшие, и младшие гуси встают на крыло одновременно. Тогда семьи и распадаются. На юг летят уже не дети и родители, а просто гуси — старые и молодые.

Значение гуменников в сельском хозяйстве

Гуси данной разновидности находятся под угрозой полного исчезновения. Не смотря на это, они представляют повышенный интерес для охотников.

В 50-х годах двадцатого столетия птиц массово отлавливали в период линьки. У них не было возможности улететь от человека, поэтому гусей истребляли целыми стаями. Яйца в период размножения тоже являлись объектом для охоты.

Теплоизоляционные свойства перьев и пуха гусей ценятся в промышленности. В прошлом веке их широко использовали при производстве текстильной продукции.

С середины двадцатого века охота на гуменников в нашей стране запрещена. Это ограничение касается отдельных регионов. В частности, таежной части России. Но, несмотря на принятые меры, прирост популяции происходит медленно. В настоящее время гуменник, обитающий в таежных широтах, занесен в Красную Книгу.

Охранные мероприятия

Гусь Гуменник всегда считался желанным охотничьим трофеем. Крупная птица наделена вкусным мясом и пером высокого качества. В прошлом веке диких гусей отстреливали как в спортивных, так и в промышленных интересах. Собирались и яйца, которых в кладке не так уж и много.

К средине ХХ столетия численность гуменников сократилась в 3 раза. И хотя по международной статистике гусям ничего не грозит, в некоторых регионах охотиться на серых птиц запрещено. Значительное влияние на численность гуся оказывают изменения в экологии. Чаще всего они вызваны деятельностью людей. Северный гусь содержится в зоопарках по всему миру. В неволе способен прожить до 30 лет. На свободе птицы живут в 2 раза меньше.

Где зимует гусь гуменник

Гуменник – птица, попавшая в бедственное положение. Деятельность человека губительна для северных красавцев. Даже в тех регионах, где люди обеспокоены их судьбой и дикие гуси находятся под охраной, численность восстанавливается очень медленно.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector