Желированный сахар чем заменить

Желированный сахар чем заменить

Желированный сахар чем заменить
СОДЕРЖАНИЕ

Коричневый рисовый сироп

Рисовый сироп считается одним из лучших натуральных заменителей сахара. В нем содержатся мальтоза, глюкоза и мальтотриоза. По вкусовым качествам он схож с карамелью, однако имеет менее сладкий вкус по сравнению с обычным сахаром.

Использовать рисовый сироп можно для приготовления всевозможных блюд. Он подходит для приготовления десертов, каш и фруктовых салатов. При нагревании способен образовывать тонкую хрустящую корочку, что многим приходится по вкусу. Единственным недостатком такого подсластителя является высокий гликемический индекс. Он приводит к набору лишнего веса и некоторым заболеваниям.

Стевия

Натуральный подсластитель получают из южноамериканского растения. Его сок в 250–300 раз слаще обычного сахара. Его используют для приготовления десертов, добавляют в кофе, чай и прочие напитки. Стевия продаётся в порошке и каплях. Поскольку она гораздо слаще сахара, добавлять её в напитки и продукты нужно в меньшем количестве. К примеру, вместо 1 чайной ложки сахара потребуется только 2–6 капель жидкой стевии или ¼ чайной ложки порошка.

В чём польза

По результатам исследований, которые проводились экспертами Управления продовольствием и медикаментами США (FDA), было установлено, что стевия абсолютно безопасный продукт, который:

  • не оказывает канцерогенного эффекта;
  • имеет нулевой гликемический индекс;
  • не содержит калорий;
  • не теряет своих свойств во время нагревания, в отличие от мёда.

Стевия имеет специфический вкус, который не всем нравится. Кроме того, важно придерживаться суточной нормы — она составляет 2 миллиграмма на килограмм веса. Превышение рекомендованного значения может вызывать зависимость и понижать кровяное давление.

Самым
нейтральным из всех видов сладких заменителей является экстракт стевии. Этот растительный
аналог сахара обладает немного специфическим вкусом, не оказывает влияния на
уровень сахара в крови, не имеет противопоказаний и не содержит калорий.

Использовать экстракт стевии можно для приготовления выпечки и десертов, а также добавлять в горячие напитки. Этот заменитель встречается в виде порошка, таблеток или сиропа. Для десертов и выпечки больше всего подходит сироп из стевии.

Кокосовый сахар

Такой вариант сахара изготавливается из нектара соцветий кокоса. В отличие от традиционных подсластителей кокосовый сироп имеет менее сладкий вкус. Выпускается он в виде сиропа, либо в виде рассыпчатых кристаллов. Заменитель состоит из органики и благодаря отсутствию глубинной обработки содержит в своем составе цинк, железо и магний.

Кокосовый сироп плавно повышает содержание сахара в крови, а также способствует выработке в организме гормона глюкагона. Именно этот гормон помогает организму сжигать жиры и значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы. 

Кленовый сироп

Кленовый сироп представляет собой сок сахарного клёна, который растёт в США и Канаде. Продукт не теряет полезных свойств при нагревании, поэтому используется в приготовлении блюд. Также им поливают разнообразные десерты — оладьи, блинчики, вафли.

В чём польза

Сахарозаменитель содержит 54 полезных компонента, в том числе кальций, железо, цинк, марганец, которые снижают вероятность развития:

  • диабета второго типа;
  • онкологических заболеваний;
  • болезней сердца.

Большинство хозяек знают о существовании еще одного вкуснейшего и полезного заменителя сахара. Кленовый сироп изготавливается из кленового сока и в своем составе имеет сахарозу, антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор и цинк. По вкусу такой продукт напоминает карамель.

Сироп из клена станет лучшим заменителем любимым вареньям и джемам. Он может использоваться как самостоятельный соус к блинам и панкейкам, кашам и фруктовым салатам. Кленовый сироп можно добавлять также в выпечку, но здесь нужно быть готовыми к тому, что окончательный результат может быть непредсказуемым в отличие от использования обычного сахара.

«Фирменное» лакомство канадцев в теперь доступно и для нас: в России его производят в Ленинградской области. Это лакомство не только отличается высокой сладостью и специфическим приятным вкусом, но и богато антиоксидантами, а также ценными минералами — цинком и марганцем. Мы советуем использовать кленовый сироп в качестве подсластителя для блинов и оладий, а также при изготовлении выпечки или десертов.

Сироп топинамбура

Хорошо известный почти всем российским дачникам корнеплод также можно использовать в качестве альтернативы сахару: его сироп обладает низким гликемическим индексом, а потому безопасен для людей, живущих с диабетом второго типа, а также для всех, кто заботится о безопасном уровне глюкозы в крови.

Многие из нас слышали о топинамбуре, однако вряд ли кто-то догадывается, что изготовленный из него сироп может быть лучшим заменителем сахара. Такой продукт обладает нежной текстурой и мягким вкусом. Он выдерживает тепловые нагрузки, поэтому его можно использовать для приготовления горячих блюд.

Кроме того, сироп из топинамбура обладает низким гликемическим индексом, а поэтому совершенно не отражается на вашей фигуре. Есть его нужно в ограниченных количествах, но регулярно. Он стабилизирует уровень сахара в крови и снижает потребность организма в инсулине. Именно поэтому этот заменитель считается важным ингредиентом в меню людей, страдающих диабетом.

Патока

Патока является побочным продуктом производства сахара. Многие питательные вещества в процессе переработки остаются именно в ней. В патоке содержится огромное количество кальция и железа. По своей текстуре этот продукт вязкий и плотный. Его можно использовать для выпечки и приготовления десертов, однако в меньших количествах, поскольку он намного слаще сахара.

Патока представляет собой сироп, который остался в процессе производства тростникового сахара. Её продают в крупных торговых центрах и магазинах диетического питания.

В чём польза

Сахарозаменитель богат минералами, витаминами группы В и микроэлементами: железом, фосфором, кальцием, калием и магнием. Благодаря этому патока:

  • нормализует кровяное давление;
  • является профилактическим средством от инсульта;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • восполняет энергетические запасы нашего организма;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • может использоваться в качестве замены мёду, если на него аллергия.

Сироп агавы

С этим видом натурального заменителя знакомы многие из нас. Он имеет приятный и мягкий вкус. Внешне и по запаху чем-то напоминает мед. Состоит такой заменитель из глюкозы, фруктозы и инулина. Кроме всего прочего, в нем содержится много кальция и железа. 

Сироп агавы в несколько раз слаще сахара, поэтому может использоваться крайне экономно. Его можно добавлять в различные десерты и выпечку, а также включать в любые рецепты блюд. Есть сироп необходимо в умеренных количествах. Людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря, от такой сладости лучше отказаться. 

Сироп из сока темно-зеленой агавы — южноамериканского растения, напоминающего гигантское алоэ — напоминает мед не только внешне, но и по вкусу. Но в отличие от меда, этот сироп отлично переносит высокие температуры, а потому его вполне можно добавлять в чай или кофе. Кроме того, агава содержит много железа и кальция — и потому особенно полезна для женщин, ведь мы теряем железо во время менструаций, а в период менопаузы особенно нуждаемся в кальции. Сироп агавы также безопасен для тех, у кого диагностирован диабет второго типа — этот продукт не влияет на уровень глюкозы в крови.

Молоко

Желированный сахар чем заменить

Одним из неочевидных заменителей сахара является молоко, благодаря содержащейся в нём лактозе. Молочный сахар в пять раз менее сладкий по сравнению с обычным. Тем не менее употребление молока способно уменьшить тягу организма к вредным десертам, поскольку продукт обладает приятным, чуть сладким вкусом.

В чём польза

О пользе молока сказано немало. Оно является источником:

  • кальция, необходимого для зубов и костей;
  • белков, принимающих участие в укреплении иммунитета;
  • аминокислот, оказывающих успокаивающее действие.

Также молоко помогает нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector