Как посолить вкусное сало в рассоле для копчения в домашних условиях
Холодный способ засолки сала самый распространенный. Именно этот способ заставляет многих почувствовать, насколько вкусным может быть этот продукт. Особенно, если перед подачей его как следует охладить.
Ингредиенты:
- Сало – 1кг.
- Чеснок – 4зуб.
- Лавровый лист – 1шт.
- Перец – 20шт.
- Соль – 200гр.
- Сахар – 100гр.
- Вода – 1л.
https://www.youtube.com/video/pPBCv6zx9gE
Приготовление.
Смешиваем соль, сахар, лавровый лист, перец и воду.
Ставим рассол на огонь и даем закипеть, прокипятим рассол еще минуту.
Закладываем сало в емкость. Нарезаем в емкость чеснок.
Заливаем его полностью остывшим рассолом. Оставляем его на сутки при комнатной температуре. И еще сутки охлаждаем в холодильнике.
Способ очень простой и очень вкусное сало получается!

В каждом рецепте я указываю не только ингредиенты и как готовить блюдо, но и время, которое нужно для приготовления. Здесь же я хочу сделать акцент на времени вообще. В рецепте я укажу и время, которое нужно для засолки, и время, сколько может храниться готовое сало.
Ингредиенты:
- Сало – 1 кг.
- Вода – 1л.
- Соль – 5ст.л.
- Чеснок – 4зуб.
- Перец (молотый душистый) – 0,5ч.л.
- Лавровый лист – 3-4шт.
- Сушеный укроп – 1ч.л.
Специи по 1-2ч.л.:
- Соль морская или обычная
- Кориандр (молотый)
- Хмели суннели
- Душистый перец (молотый)
- Сухой укроп
- Розмарин
- Мускатный орех
- Сладкая паприка
Приготовление.
Готовить будем в два этапа. На первом этапе будем просаливать его в рассоле, а на втором будем насыщать его ароматными специями. Можно брать абсолютно любой кусок, хоть с мясными прослойками, хоть без. С ними, конечно же будет вкуснее.
Заранее подготовленное сало нарезаем на кусочки.
На кусочках делаем небольшие (2-3мм) надрезы.
Специи, необходимые для рассола смешиваем с водой и доводим до кипения.
Кипятим ок.4 минуты. Кипящим рассолом заливаем сало.
Сало должно остыть до комнатной температуры. Накрываем его тарелкой и отправляем в прохладное место на 3 дня постоять. За это время нужно кусочки переворачивать.
После того как оно просолилось промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Приступим ко второму этапу. Смешиваем специи до однородности.
Втираем специи в сало.
Заворачиваем каждый кусочек в пленку и на сутки — двое отправляем в холодильник.
Оно может храниться до 2 месяцев в холодильнике. В морозилке оно хранится дольше – от 3 до 6 месяцев.

Чтобы подготовить сало, нужно промыть его под проточной водой, почистить шкурку и нарезать на кусочки. кусочки желательно делать одинаковой величины, тогда на их приготовление потребуется одинаковое время.
Ингредиенты:
- Сало – 600гр.
- Лавровый лист – 3шт.
- Душистый перец – 5шт.
- Вода – 1л.
- Соль – 5ст.л.
- Перец молотый (можно взять смесь перцев) – 20 горошин
- Чеснок – 3зуб.
Приготовление.
Для начала подготовим грудинку. Чистим ножом шкурку и промываем под проточной водой. и Реже на куски. Банка также нужна чистая, вымытая.
Воду ставим на огонь и закладываем в кастрюлю с водой все специи. Кипятим рассол 5 минут.
Нарезаем чеснок на небольшие дольки. Половину чеснока закладываем в банку. В банку отправляем сало.
Закладываем остальной чеснок. И взбалтываем банку чтобы перемешать.
Остывший до комнатной температуры рассол заливаем в банку. Закручиваем крышку и оставляем сало при комнатной температуре на 2 дня.
Охлаждаем в холодильнике 3 дня. В итоге у нас должно получиться нежнейшее сало.

Этот рецепт приготовления копченого сала. Он неожиданно простой, как для такого шикарного результата. Но самое интересное в том, что мы получим натуральный продукт, без химии и всяких вредностей в виде жидкого дыма!
Ингредиенты:
- Сало – 3,5кг.
- Лавровый лист – 4шт.
- Перец – 20шт.
- Гвоздика – 2-3шт.
- Соль – 4,5ст.л.
- Чеснок – 1-2зуб
- Сок лимона – 1ст.л.
- Вода — литр
Приготовление.
Смешиваем воду, лавровый лист и соль. Кипятим маринад 5 минут.
В маринад добавляем перец, гвоздику. В остывший маринад добавляем сок лимона и измельченный чеснок.
Сало заливаем рассолом. Остужаем его в холодильнике 10 дней.
Для копчения нужно сало достать из рассола и просушить.
В коптильню помещаем щепки веток плодовых деревьев. Устанавливаем поддон для жира, обернутый фольгой.
Устанавливаем решетку. На нее выкладываем кусочки.
Накрываем коптильню крышкой и коптим при 80⁰ 2 часа.
Но, даже если вы не будете дальше коптить сало, его можно замариновать в ароматном рассоле для копчения.

Для этого рецепта понадобится 10 дней. Немного времени для приготовления рассола. Заливаем рассолом грудинку и ждем. Зато по окончании 10 дней мы получим просто бомбезное сочетание вкуса и аромата наивкуснейшего сала!
При всей простоте этого старинного процесса финальный вкус в большей степени зависит от качества самого сала, выбрать которое нужно безошибочно. От слишком тонкого или напротив слишком толстого шпика нужно сразу отказаться, а вот свежий продукт средней толщины и с мясными прослойками — это наше сало! И красиво и очень вкусно — хоть сам ешь, хоть угощай — всем угодишь!
Рецептов приготовления соленого сала очень много, но основные способы засолки сала в домашних условиях таковы:
- сало в рассоле;
- горячий рецепт засолки сала;
- мокрый рецепт засолить сало;
- сухая засолка сала.
Если говорить об экономии времени, то самый из них быстрый — это горячий способ засолки свежего сала, при котором уже через 1 час его можно употреблять в пищу. На холодную мокрую и сухую засолку понадобится не менее 4-5 дней ожидания, с учетом толщины шпика: чем тоньше, тем быстрее пройдет окончательная засолка сала.
Соль в этом деле может быть и морская, но непременно крупная. Выбирая специи, можете руководствоваться только своими предпочтениями. Обычно используют самый распространенный набор: черный или красный молотый и горошком перец, тмин — на любителя, лавровый лист и свежий очищенный чеснок, которого в сале много не бывает.
Засоленное сало хранят в морозильной камере или в холодильнике, но обязательно герметично упакованным, чтобы не утратило аромата. Удобнее упаковывать небольшими кусками, которые можно съесть за короткое время.
Это старинный способ, отличающийся крайней простотой. Для приготовления вам достаточно иметь соль и сало специи по вкусу, кто-то ограничивается только перцем, а кто-то добавляет и пряные травы.
Ингредиенты:
- сало свиное свежее — 1 килограмм;
- соль поваренная крупная — 1 килограмм;
- перец черный молотый — по вкусу;
- приправы — по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.
Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:
- Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
- В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
- На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра .
- Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
- Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
- Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.
По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса — самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.
Ингредиенты:
- вода питьевая — 800 миллилитров;
- сало свежее — 1 килограмм;
- соль морская или обычна крупная — 1 стакан;
- чеснок — 3 дольки;
- лист лавра — 2 штуки;
- перец горошком и другие приправы — по вкусу.
Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:
- Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
- В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом — пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
- Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
- После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.
В домашней традиции засолки свежего сала впрок и на еду сегодня принято использовать чеснок и черный перец, которые вместе с лавровым листом и придают продукту неповторимый домашний вкус и аромат.
Ингредиенты:
- сало свежее;
- соль поваренная крупная;
- чеснок свежий;
- перец черный;
- лист лавра.
Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:
- Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
- Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
- В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, — это называется шпигованием сала.
- Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью — сало пересолить нельзя.
- Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.
В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.
Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.
Ингредиенты:
- сало свежее — 1,5 килограмма;
- вода питьевая — 1 литр;
- соль поваренная — 7 столовых ложек;
- луковая шелуха — 2 стакана;
- чеснок и молотый перец — по предпочтению.
Сало в рассоле холодным способом, чтобы таяло во рту
Ингредиенты:
- Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
- К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
- Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
- Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.
Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.
Ингредиенты:
- сало свежее — 800 граммов;
- соль поваренная — 7 ложек;
- вода питьевая — 1 литр;
- лист лавра — 4 штуки;
- перец душистый горошком — 5 зерен;
- гвоздика — 3 зерна;
- чеснок свежий — по вкусу.
По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:
- Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
- В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
- Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
- По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
- Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.
В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить хрен и любые приправы по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем — все равно будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- сало свежее — 1,5 килограмма;
- соль поваренная — 200 граммов;
- перец молотый;
- лист лавра — 2 штуки;
- чеснок свежий — 3 дольки;
- горчица-порошок — 1 чайная ложка.
По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:
- Очистить и измельчить чеснок.
- Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
- Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
- Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.
Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу. Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус.
Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется. У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.
Сначала стоит определиться, какой вкус готового продукта вы хотите получить. Каким вы хотите попробовать сало: нежным и мягким или твердым, но тающим во рту? А сколько вы предполагаете хранить продукт? Может быть, оно вам так понравится, что вы его за час приговорите. Или же вас интересуют рецепты длительного хранения?
Ингредиенты:
- Сало – 1,8кг.
- Чеснок – 4-5шт.
- Лавровый лист – 3-5шт.
- Перец горошек – 15-20шт.
- Душистый перец – 3шт.
- Картошка – 1шт.
- Соль — около 4 ст.л.
Приготовление.
Нарезаем кусочек сала на полоски 5 на 15см.
Закладываем вертикально, как огурцы, кусочки сала в банку (2л). Чеснок нарезаем крупными кусочками. Всыпаем в банку. Лавровые листы ломаем и добавляем в банку. Всыпаем перец (черный и душистый).
Воду ставим на огонь. кладем в нее очищенный картофель.
Вода закипает, добавляем в нее соль — около 3 ст.л. Когда закипит, убавляем газ и ждем пока соль растворится.
Когда картошка начнет подниматься, добавляем соль еще одну столовую ложку. Когда закипит, убавляем газ, ждем пока раствориться соль. И так несколько раз, пока картошка полностью не всплывет. Картофелину выбрасываем и кипятим еще пару минут.
Остывший рассол заливаем в банку.
Оставляем на сутки. Через сутки отправляем на 10 дней в холодильник. После 10 дней это сало готово. И оно отлично может храниться.

Приготовление.
Количество приправ и сами специи – на ваш вкус. Я дам в рецептах среднее число. Вы же можете изменить количество или даже состав ингредиентов. А можно специй добавить и вовсе минимум!
Ингредиенты:
- Сало – 1,5-2кг.
- Соль – 150гр.
- Вода – 1л.
- Черный перец (молотый и горошком)
- Чеснок
- Лавровый лист
Приготовление.
Нарезаем сало на небольшие кусочки.
В кипящую воду добавляем соль. Соль должна полностью раствориться.
Закладываем кусочки сала в контейнер. Каждый слой посыпаем перцем, чесноком и лавровым листом.
Затем снова слой сала и специй.
Заливаем в емкость горячий рассол. Придавливаем сало тарелочкой.
Закрываем емкость крышкой и оставляем на ночь. Потом можно отправить в холодильник 3 дня.
Идеально засолить таким способом грудинку.
Прожилки сала и мяса – это просто бомбически вкусно!

Приготовление.
Приготовление.
Приготовление.
Рецепт приготовления вареного сала в рассоле
И в конце познакомлю вас с рецептом варенного сала в рассоле. Кстати, если вы решите приготовить порцию сала меньше или больше, соответственно нужно убавить или прибавить порцию воды и приправ!
Ингредиенты:
- Сало – 2кг.
- Вода – 2л.
- Лавровый лист – 6шт.
- Соль – 4ст.л.
- Перец молотый – 1ч.л.
- Перец горошком – 30шт.
- Хмели-сунели – 1ч.л.
- Карри – 1ч.л.
- Чеснок – 2зуб.
Приготовление.
Нарезаем сала на кусочки.
В кастрюлю наливаем воду и закладываем приправы: перец горошек и молотый, соль и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь.
Закладываем в кастрюлю сало.
Если будет появляться пенка, убираем ее.
Прижимаем тарелкой и варим его 15-20 минут.
Через 15 минут кладем в кастрюлю нарезанный кусочками чеснок.
А также хмели-сунели и карри.
Охлаждаем готовую грудинку 12 часов.
Нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Я нашла разные способы засолки сала в маринаде. Можете выбрать тот способ, который вам больше понравился, а потом рассказать в комментариях о своем блюде, и о своих впечатлениях. Если будете делиться с друзьями рецептом, можете смело оставлять ссылку на эту статью!
Заходите в гости почаще! Я вас всегда жду с угощениями!)