Забой свиней в домашних условиях: как правильно зарезать или заколоть поросенка или кабана, советы с видео

Забой свиней в домашних условиях: как правильно зарезать или заколоть поросенка или кабана, советы с видео

Забой свиней в домашних условиях: как правильно зарезать или заколоть поросенка или кабана, советы с видео
СОДЕРЖАНИЕ

Подготовка свиней к забою в условиях домашнего содержания

Свинью перестают кормить за сутки до убоя, оставив в рационе лишь воду для поддержания тургора организма, иными словами для упругости мяса. Необходимо, чтобы пищеварительная система очистилась от корма, что повысит уровень мясного качества, и избавит вас от лишней чистки кишечника, либо проблем, если вдруг он порвется в процессе потрошения. Такое бывает при недостатке опыта, поэтому аккуратность тоже важна.

Если вы режете свинью для реализации, вы должны взять у ветеринара необходимую справку формы № 2, которая выдается при условии регистрации животного в вашем подворье (обычно в сельских советах), клинического осмотра ветеринарным врачом с замером температуры. При убое свиньи для себя подобные сложности ни к чему.

https://www.youtube.com/watch?v=gau63T4j1oc

Для облегчения последующей очистки туши практикуется мытье животного. Возможна эта процедура как в ручную, так и механическим способом — при помощи обычного шланга, современные люди используют даже приспособление для мойки машины.

Не рекомендуется резать свинью в период половой охоты, так как в связи переизбытка гормонов в организме есть вероятность специфического привкуса в мясе. Либо необходимо заранее кастрировать свинью. Подробнее о кастрации читайте здесь.

Необходимы для убоя свиньи :

  1. Нож из твердой негнущейся стали, не менее 25 см длиной, и от 1,5 см в ширину.
  2. Средство термической обработки в идеале газовая горелка (За неимением можно использовать просто солому).
  3. Подходящее место с твердым настилом — деревянным либо зацементированным. В крайнем случае используют лист железа. Не стоит резать свинью на месте ее содержания, это не гигиенично, и уж наверняка не удобно.
  4. Резервуар для сбора крови. Необходим, если вы в дальнейшем собираетесь использовать кровь, или просто не хотите проводить дальнейшую разделку в луже.
  5. Ветошь для обтирки ножа и самой туши.
  6. Веревки повышенной прочности.

При промышленном и любительском разведении забой откормочных поросят производится по достижению ими убойного возраста и набора нужной массы. Но можно это сделать и в любое нужное время. Животновод сам определяет, когда и как резать свиней, учитывая при этом множество факторов.

В первую очередь, следует обратить внимание на самочувствие животного, его аппетит и ежедневную скорость набора веса, а также наличие толстого слоя подкожного жира, называемого салом. Часто забой проводится в экстренном порядке, что может быть связано с неактивностью свиньи, а также отсутствием средств на приобретение необходимого количества кормов.

Возраст поросят, отправляемых на забой, напрямую зависит от направления животноводства:

  • если молочных поросят планируют продавать в дорогие рестораны, где их будут запекать целиком, то забой проводят по достижению 1,5-2 месяцев и достижения ими веса в 10-20 кг;
  • для получения обезжиренной свинины лучше забивать поросят 3-4 месяцев, которые весят 40-60 кг;
  • при забое шестимесячных поросят получают полноценную свинину, высоко ценимую гурманами за сочность;
  • при стандартном забое для получения жирной свинины и толстого сала поросят кормят 7-8 месяцев до набора живого веса в 120-130 кг.

Сегодня мы расскажем, как правильно резать поросенка, предварительно подготовив его к убою.

Забой свиней в домашних условиях: как правильно зарезать или заколоть поросенка или кабана, советы с видео

Очень важным моментом является предубойная подготовка животного, которого за 12-24 часа до предполагаемого момента забоя прекращают кормить. Освобождение кишечника от пищи очень важно при разделке туши свиньи. Это снижает риск повреждения кишок и попадания продуктов жизнедеятельности на мясо, что неизбежно ухудшает его вкусовые качества, снижает сроки хранения свинины.

Также очень важно освободить мочевой пузырь подготовленных на убой свиньи или кабанчика. Для этого нужно за 3-4 часа до забоя не давать поросенку воду.

Помните, моча и содержимое желудочно-кишечного тракта являются самыми негативными факторами, способными испортить вкус и качество свинины.

Лучше всего перевести животное в отдельный загон, из которого его впоследствии будут выводить на убойную площадку.

В домашних условиях проводить забой молодняка подобным образом не имеет смысла, потому что приобретение специального оборудования требует расхода серьезных средств, которые практически невозможно возвратить.

Поэтому владельцы крестьянских хозяйств предпочитают проводить забой достигших убойного возраста свиней традиционными методами. Используют для этого специально подготовленный стальной нож, имеющий одностороннюю или двухстороннюю заточку лезвия.

Забой свиней в домашних условиях: как правильно зарезать или заколоть поросенка или кабана, советы с видео

Такой нож имеет длину не менее 18-22 см, он не должен гнуться, иметь нескользящую деревянную ручку, а само стальное полотно должно проходить от кончика лезвия до окончания ручки.

Если поросенка убивают ударом в сердце, то нож должен иметь двухстороннюю заточку лезвия, а при нанесении точного удара в шею достаточно хорошо наточить нож с одной стороны.

Один раз поняв, как правильно зарезать поросенка, вы сможете долгие годы самостоятельно проводить забой откормочных животных, сократив расходы на содержание крестьянского животноводческого хозяйства.

Процесс забоя молодняка требует подготовки удобной площадки, которую лучше всего оборудовать за сараем, исключив возможность очень впечатлительным животным видеть убийство их сородича.

Убойная площадка должна быть ровной и способной вместить самого поросенка, а также забойщика и его помощника.

Если на убой направляется выбракованный поросенок в возрасте 3-4 месяцев, то фермер может легко провести забой самостоятельно.

Более взрослая свинья имеет вес от 100 кг и является очень сильным животным. Некоторые профессиональные забойщики закалывают таких животных самостоятельно, но лучше всего позвать помощника, который поможет завалить и придержать животное, пока вы его колете.

Не забудьте сразу подготовить деревянный щит, на котором будет проводиться разделка туши забитого поросенка. Для этого отлично подойдет снятая с петель деревянная дверь сарая или любой другой хозяйственной постройки.

Обязательно посыпьте убойную площадку соломой или опилками. Это упростит процесс ее уборки от следов крови и фекалий.

Подготовьте чистые емкости для сбора крови. Проверьте исправность паяльной или газовой лампы, с помощью которых будет проводиться осмолка туши, а также очистка шкуры от щетины и грязи.

В каком возрасте режут и какое время года выбрать? Лучшим временем для забоя свиней, является осенняя пора. Дневная и ночная температура падают, позволяя мясу дольше сохранить свою свежесть. Период подходит для забоя маленького поросенка, так как непосредственно к осени он уже успеет набрать достаточную массу.

Отмечено, что свиньи к осени значительно набирают в массе. Перед тем как резать живую свинью, за 24 часа до планируемого забоя, свиньям перестают кормить. Это необходимо по нескольким причинам:

  1. Выход голодной свиньи предсказуем, чего нельзя сказать о сытой свинье.
  2. Освобождение пищеварительного тракта от ненужных каловых масс и содержимого желудка, положительно повлияет на качественные особенности мяса и сала.
  3. За несколько часов перед тем как забить, свиней перестают поить.

На вопрос многих фермеров, когда резать молочных поросят, можно ли резать свинью когда она гуляет, стоит знать четкие сроки. Необходимо помнить, что не стоит резать гулящую свинью, из-за повышенной выработки гормонов, мясо теряет во вкусе и приобретает характерный аромат и вкус.

Если свинья гуляет можно резать исключительно после окончания последней охоты через 10-14 дней. Важно угадать промежуток времени, чтобы не начался новый цикл.

Условия

Зарезать свинью дома, можно, необходимо обзавестись острым ножом, достаточным количеством теплой воды, кувалдой, чистой пеленкой, хорошим пучком соломы либо специальной газовой горелкой. Понадобится достаточное количество посудин для крови и внутренностей. Обжиг шкуры производится при помощи горелки, соломы или еловых опилок.

Даже неимоверно голодная свинья не станет выбираться из свинарника, если во дворе слышны резкие посторонние звуки. Непосредственно место забоя важно переместить подальше от общего свинарника. Выводить домашнюю свинью лучше задом, надевая перед этим ей таз или мешок на голову, ограничив тем самым поле ее видимости.

Так же важно знать, как зарезать молочного поросенка, ведь техника немного отличается. Для того чтобы забить молочного поросенка, необходим специальный высокий табурет. Можно как зарезать свинью одному, так и при помощи ассистентов. Зависит это от веса свиньи.

Время забоя

Поросят можно резать в любое время года, главное — начинать пораньше с утра, пока мало насекомых. Надо учитывать, что на весь процесс с учетом разделки уйдет от 2 до 3 часов. Если же дело происходит зимой, то время выбирается произвольно.

Что касается взрослых свиней, то забой надо делать в период созревания яйцеклетки, время так называемой «охоты». Именно в этот период в крови животного наименьшее содержание половых гормонов, которые портят вкус мяса.

В промышленных условиях забой животных производится круглогодично. Ориентировка идет на рыночный спрос и возможность высвобождения средств, которые направляются на оптовую закупку зерновых и комбинированных кормов, премиксов, витаминных добавок и биологически активных веществ.

В деревне подход к откорму и забою свиней несколько другой. Каждый владелец крестьянского хозяйства старается ориентироваться на свои финансовые возможности и получить максимально большое количество свинины при минимальном уровне затрат.

Для этого молочного поросенка приобретают у заводчиков в весеннее время, рассчитывая забить его поздней осенью или в начале зимы, когда отсутствуют мухи и другие насекомые, переносящие разнообразные инфекции.

Независимо от того, каким способом и как режут свиней, в холодное время года у фермера появляется больше времени на качественную разделку туши, хранение мяса, а также на приготовление колбас, копченостей и тушенки.

Забивать больных поросят категорически запрещено

Условия

Отдельный вопрос, ведь для этого используются специальные элетрошокеры. Методика при которой осуществляется убой свиней, требует небольшой сноровки и навыков. Производится забой свиней достаточно быстрой, даже быстрее чем как резать в шею. При подаче электрического импульса от 70 до 90 вольт, сердце свиньи останавливается.

Специалисты рекомендуют подольше подержать шокер у тела, для того чтобы гарантировано убить животное и сердце ее остановилось.

Как режут на мясокомбинате? Забой проводится в больших количествах на специально оборудованных для этого бойнях, где есть специальные камеры с крюками и цепями. Специалист по убою животных должен максимально быстро накинуть на ноги животного специальную цепь, после чего свинья поднимается при помощи механизма и крутится на специальном конвейере.

На процессе стоит забойщик с острым стилетом, и одним точным ударом убивает животное ударов в сердце. Кровь, которая непосредственно начинает сочиться из раны, стекает в специальные оборудованные желоба, направленные в чан, а там кровь перемешивается во избежание ее свертываемости. Кровь в дальнейшем широко используется для изготовления пищевых продуктов и медикаментозных средств.

На бойне не больших размеров, свиней забивают без использования конвейерного способа. Забойщики бьют свиней в сердце используя специальный острый нож.

Перед тем как резать свинью, необходимо вызвать работника ветеринарной клиники. После осмотра животного он выдаст справку о том, что оно здорово. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность реализовать мясо на законных основаниях.

Для проведения процедуры необходимо иметь специальный инструмент и приспособления:

  1. Длинный острый нож.
  2. Бензиновую и газовую горелку.
  3. Крепкий стол или деревянный поддон.
  4. Моток крепкой веревки.
  5. Посуду для крови.
  6. Комплект чистых марлевых тряпок.

Свинью не рекомендуется кормить за 12 часов до забоя. Эта мера поможет кишечнику животного очиститься.Считается, что в этом случае качество мяса будет лучше. А после 12 часовой голодовки животное охотно выйдет из вольера, если его приманить пищей, и не надо будет его вытягивать оттуда силой.

Выманивание свиньи
Выманивание свиньи

На убой желательно выводить уже помытое животное, особенно если оно содержалось в тесном грязном помещении. Если свинья не выходит из хлева, не нужно пытаться ее вытащить оттуда силой. С этим редко справляются даже 2-3 взрослых мужчины. Если поросенка можно просто вытащить на руках, то со взрослой свиньей, надо проявить терпение.

Если вы планируете продавать свинину на рынке, то обязательно обратитесь к ветеринару, который выдаст вам справку о наличии у забитой свиньи прививок и отсутствии в его организме гельминтов.

Забой свиней в домашних условиях: как правильно зарезать или заколоть поросенка или кабана, советы с видео

Категорически запрещается направлять на убой поросенка, который проходит курс лечения с использованием антибиотиков. Эти вещества накапливаются в мышечных волокнах, портят вкус свинины и могут нанести вред потребляющему такое мясо человеку.

Поросенка, который прошел курс лечения антибиотиками, нужно откармливать еще не менее 2-3 недель. Это даст ему возможность восстановить в мясе утраченные за время болезни жировые прослойки и вывести из организма вредные вещества.

Если животное имеет хороший аппетит, и начинает быстро набирать вес, то его откорм можно продолжить до набора промышленных кондиций. В противном случае рекомендуется проводить выбраковку, направляя поросенка на убой.

Итак, у нас все готово. Так как правильно забить свинью в домашних условиях? Подходим к главному — нужно доставить свинью к месту убоя. Если вы, следуя рекомендациям, продержали ее сутки на голодном пайке, можно выманить ее кормом. Сытые животные не любят покидать свое жилье. Открыть дверь загона и идти впереди нее с ведром.

Если вы выбрали этот способ, над местом убоя нужно дополнительно установить крепкую, способную выдержать вес свиньи перекладину; так же существуют специальные железные вешала с лебедками. К задним ногам отвлекшийся на корм свиньи привязывают веревки, перекидывают их на перекладину либо закрепляют на вешалах и начинают подъем свиньи до положения «вниз головой».

Подготовка свиней к забою

Эту схему лучше не проводить с животными с весом более 80 кг, идеально резать таким способом откормленных поросят, либо небольших вьетнамских свиней. Для тех, кто сейчас задается вопросом как зарезать вьетнамскую свинью — скажем прямо — так же, как и любую другую, возможно процесс будет даже легче из-за ее размера.

К двум односторонним конечностям привязывают веревки, пропуская их на другую сторону с сильным последующим рывком с той же стороны. Свинья падает на бок, но при этом бьется, пытаясь встать, поэтому веревки нужно держать не отпуская, пока она не притихнет.

Когда начинать?

Сначала ждем, когда свинья перестанет активничать, иначе рискуете промахнуться. Стоит заметить, находящимся без сознания животным гораздо проще иметь дело. Кто-то для большей неподвижности предпочитает оглушить свинью ударом кувалды по голове. Удар должен прийтись по лобной части над бровями.

Изредка используют снотворное для свиней — но это в любом случае химия, начало действия можно ждать дольше чем это возможно, или же эффект насупит в не нужном положении, так что сдвинуть свинью будет проблематично; к тому же снотворное — это не наркоз и не обещает, что в самый не подходящий момент свинья не проснется.

Практикуют так же использование электрошокера. Применять его лучше в шейной области. Главное, чтобы его мощности хватило, иначе вполне возможно придется бегать от разъяренной свиньи, которая не скоро успокоиться, и проблема как быстро убить свинью превратится в «как от нее убежать».

Использование огнестрельного оружия категорически не рекомендуется в условиях двора, даже если вы опытный стрелок.

Вы можете ранить животное, а его добивание может вызвать ненужные внешние повреждения, подкожные кровоизлияния, испортившие мясо.

Подготовка свиней к забою в условиях домашнего содержания

Условия

Забойщики профессионалы, используют для забоя животных несколько видов методик. Как правильно и какие методики наиболее популярны? Самыми часто используемыми считаются:

  1. Забой свиньи в сердце – производится острым ножом и прямым ударом в область сердечной мышцы. Перед тем как резать, свинью берут за правую часть нижних конечностей и валят на пол. Удар приходится между 3 и 4 ребрами. Для метода, как зарезать свинью за ухом, используют забой свиньи в шею, а именно в артерию, при этом стараясь поразить сонную артерию. Кровь при таком способе будет вытекать быстрее и мясо останется чище. После совершенного удара необходимо чтобы нож оставался внутри, таким образом можно избежать эксцессов. Даже смертельное попадание может заставить животное сбежать на примечательные расстояния, а также совершать судорожные движения головой или конечностями. Перед тем как зарезать большую свинью в горло, желательно чтобы присутствовали как минимум два человека, для того чтобы один держал и заваливал свинью, а второй смог заколоть.
  2. Иным методом забоя свиньи, является лояльный, более гуманный, воспроизвести в состоянии его даже не опытный забойщик. Животное выводят из свинарника, привязывают за правую нижнюю конечность к колышку, длина каната должна не быть длиннее 1 метра, в противном случае свинья будет иметь излишний простор для маневренности, и не подпустит к себе никого. В руку берут кувалду или же топор, перевернутый острием вверх. Удар наносят в область лба, непосредственно между глаз. Возможно нанесение удара и в затылочную часть головы, но удар должен быть намного сильней. Удар является не смертельным, а оглушающим. При этом, обездвиженное животное даст возможность забойщику нанести смертельный удар в сердце при помощи ножа или же специального тонкого стилета.

Какой лучше

Подходящий, выбирает фермер, но второй способ является более гуманным, позволяющий зарезать быстро и его чаще всего используют для забоя свиней. Этот способ забоя имеет ряд преимуществ, такие как: человек в момент забоя не должен удерживать животное, а особенно это актуально в тех случаях, когда свинья или боров достигают свыше 250 кг.

Разозленное животное может не только убежать, но и нанести серьезные увечья забойщику и любому другому попавшемуся на пути человеку. Большого труда не составляет заколоть вьетнамскую свинью, ведь редко они достигают больших размеров.

Во время оглушения, животное не видит происходящего и не ощущает наносимого ранения.Достаточно часто можно услышать, что резать свинью за ухом, хорошая методика, но кровь при этом методе вытекает продолжительное время, сказывающееся на качественных особенностях продукта.

Промышленное свиноводство рекомендует использовать специальные механизмы и методики, позволяющие значительно сократить расходы и время на убой каждого поросенка. Такие операции проводятся очень быстро, чтобы животное не испытывало стресса, который отражается на вкусе свинины.

Наиболее важным моментом является оглушение и усыпление животных. Для этого клетки с поросятами опускают в емкость, наполненную углекислым газом, либо оглушают сильным разрядом электрического тока.

Находящихся в бессознательном состоянии поросят за задние ноги подвешивают на специальных станках, после чего забивают, перерезая сонную артерию и яремную вену на горле.

При таком методе забоя обескровливание туши проводится очень быстро. Кровь сразу же стекает в специально подготовленные емкости, после чего отправляется на дальнейшую переработку, а сама тушка поросенка по конвейерной линии поступает в разделочный цех.

Более подробно об этом читайте в статье «Технологии и способы забоя свиней».

Методики используемые в промышленных комплексах и в домашних условиях

Эффективный убой свиней в домашних условиях можно начинать, когда для этого действия всё готово. Забить свинку можно в любое время года, главное, чтобы хрюша набрала подходящий вес. На следующем видео показан гуманный и правильный домашний забой.

Прокол в сердце

https://www.youtube.com/watch?v=VLo7EMs3eeI

Как зарезать свинью с помощью прокола в сердце слышал, наверное, любой животновод со стажем. Новичкам этот процесс кажется сложным, однако правильно провести убой таким методом совсем не тяжело. Итак, прежде всего, животное нужно зафиксировать веревками за задние и передние ноги. Обычно требуется участие в процессе минимум двух человек, а в идеале лучше трех. Один будет делать прокол, а двое держать спереди и сзади.

Зафиксированную свинью кладут на правый бок, подготавливают тонкий длинный нож (лезвие не менее 30 см), который вонзают в сердце животного. Сердце у свиньи находится примерно между третьим и четвертым ребром, как и у человека. После чего некоторое время удерживают нож, пока животное не затихнет, а вынимают его из раны, придерживая чистой плотной тканью (её необходимо подготовить заранее).

Прокол в шею

Убой свиней таким методом проводится следующим образом: потребуется два человека — один колет в шею, другой держит за ноги. Свинью помещают на специальный стол ногами кверху. Голова должна быть справа, если вы правша. Рядом с поверхностью стола ставится таз для стекания крови. Если визуально провести воображаемую линию от левого уха до глотки, необходимо колоть на расстоянии 2-3 см от уха.

Сразу после укола животное будет в шоке, его необходимо перевернуть на левый бок, схватить за правую ногу и придавить к столу. Кровь при таком методе забоя быстро вытекает и животное засыпает прямо на глазах. Этот способ прекрасно подходит для небольших свинок, например, вьетнамских. Используя его, вы поймете, как заколоть свинью быстро и безболезненно.

Забой при помощи электрошокера считается негуманным, однако некоторые фермеры используют его для убоя кабана. Самец обычно очень силен, и удержать его порой не под силу и трем мужчинам, не говоря уже об одиночном «поединке». Процедура стандартная — особь незаметно оглушают шокером, а затем перерезают сонную артерию или прокалывают сердце.

Наиболее непрактичный способ, от которого страдает и животное, и окружающие. Попасть в почуявшую опасность и бегущую свинью из ружья или пистолета очень сложно, неумелые попытки убить животное таким образом могут еще и причинить вред другим жителям вашего подворья. Использовать такой негуманный и жестокий метод категорически не рекомендуется!

Забой поросят

Поросят можно резать по-разному, в зависимости от того, какой у них вес. Молочного поросенка режут на специальном высоком табурете в одиночку. Подойдет метод прокола в шею, поскольку так животное быстро заснет и не почувствует боли. Чем больше весит поросенок, тем больше может потребоваться помощь, всё же лучше, чтобы кто-то придерживал задние ноги.

Забой кабана

Крупного кабана дома обычно режут целой командой. Редкий кабан весит меньше 100-110 кг, а потому и сил на то, чтобы зафиксировать и держать его потребуется немало. Из расчета на вес кабанчика более 120 кг потребуется группа из трех человек. Хозяин выманивает животное, а двое помощников фиксируют и связывают свинье передние и задние ноги.

После выбора одного из методов (шокер, прокол сердца или сонной артерии) обязательно сливают кровь. В противном случае сало будет иметь красный оттенок, а вкус мяса станет другим. Следующее видео показывает, как производится забой кабана.

Пора переходить к тому, как быстро убить свинью. Первый метод — прокол в сердце. Если свинья лежит, необходимо чтобы она находилась на правом боку, ведь у свиней сердце, аналогично человеческому, находиться слева, между 3 — 4 ребром в сторону грудной клетки. Если в первый раз боитесь ударить мимо — лучше предварительно отметьте на шкуре точку предполагаемого удара.

Второй метод — перерезание сонной артерии одновременно с яремной веной, как режут поросят в большинстве случаев. Как правильно резать свинью? Необходимо перерезать эти главные потоки крови, находящиеся в месте перехода шеи с грудной областью. Перерезать всю шею смысла нет, но так новички так делают, чтобы уж точно не промахнуться.

Высокосортность мяса при этом увеличивается, так как работа не поврежденного сердца удаляет всю кровь из организма. Но не забывайте, животное при этом не умирает моментально, поэтому ориентируйтесь на свои способности вкупе с впечатлительностью.

В любом случае, у раненого животного просыпается нереальная сила, поэтому последние минуты его жизни вы должны быть максимально собраны и осторожны. Теперь мы решили проблему, как производить забой свиней правильно.

Какой лучше

Дальнейшие действия

Сразу после вторжения в организм свиньи металлического предмета под рану помещайте емкость для крови, лучше использовать глубокий таз. Крови будет примерно 4 % от живого веса, то есть если свинья будет весить 100 кг, лучше взять резервуар не менее чем на 5 литров (с небольшим запасом). Не забудьте заткнуть рану чистой тряпкой, чтобы в нее ни чего не попало при дальнейших действиях.

После выхода всей крови начинают обработку. С помощью газовой горелки тушу опаливают с целью убрать сжечь щетину и убить бактерии.

Если нет горелки, можно просто хорошо обложить тушу сухой соломой и поджечь. Это более старинный естественный метод, времязатратный, потребует более усиленного очищения после, но неповторимый аромат дымка, приобретаемый в этом процессе того стоит.

Зарезать свинью дома

Далее скоблим тушу ножом, очищая шкуру от оставшейся щетины и копоти, снимая тонкий верхний слой, омываем теплой водой с помощью ветоши. Проводить эти манипуляции следует с каждой стороны.

Разделка туши

Важным правилом, которое используют как на бойнях так и в условиях домашнего забоя, является спускание полностью всей содержащейся в животном крови. Необходимо знать куда резать и как правильно подвесить тушу на крюк, вытащить закрывавшее доселе отверстие, пробку.

Под свинью подкладывают специальную емкость для стекания крови. Сохранить кровь чистой и пригодной для дальнейшего использования, можно желательно свинью непосредственно перед забоем обмыть.

Приступая к разделке, первый надрез делают в районе шеи, чтобы голова не отделилась от тела, а только отодвинулась. Свиную тушу разрезают, а потом используют топор для разрубки грудинных костей. Внутренности с особой осторожностью вынимают, дабы не повредить их целостность.

Особенно важно не повредить целостность кишечника, желудка, мочевого и желчного пузырей. При попадании желчи или мочи, может грозить полностью испорченным мясом, отмыть которое не реально.

Внутренности необходимо осмотреть на предмет возможных недугов, непонятных пятен, пузырей, изъязвлений.

Через сколько после опороса можно резать свинью? При нормальном состоянии свиньи, после отлучения поросят, через неделю можно колоть свиноматку, лучше всего если это будет произведено через месяц после опороса. Этого периода достаточно для того, чтобы молоко перегорело, тогда в мясе не будет характерного запаха и вкуса. Если же выхода нет, и свинья заболела, то забивать можно непосредственно в любое время.

Необходимо знать, что свинья в охоте, это не то животное которое стоит забивать. Нужно дождаться конца охоты, выждать определенный период, и приступать к забою.

Самая тяжелая, физически и морально, работа уже выполнена. Но правильно разделать тушу тоже немаловажно для дальнейшего употребления. Сначала свинье отрезают голову и ноги до коленного сустава, обрубив копыта на них. Вырезают прямоугольник и снимают пластом по размеру брюшины не задевая! внутренних органов.

Особо важно не повредить желчный и мочевой пузыри, рискуете испортить мясо. Вытаскиваем «Ливер» — сердце, печень (вырезав целый вышеупомянутый желчный пузырь) и легкие. Край пищевода завязываем в узел и только после этого извлекаем из туши всю пищеварительную систему. Удаляем мочевой пузырь и почки.

Пустая туша ни в коем случае не промывается (сильно сократится срок хранения), очищение проводим с помощью чистых тряпок.

Если предусматривается снятие шкуры, технология будет несколько иной. Делают разрезы от ушей вокруг головы, от низа шеи и грудной кости вдоль живота по всей длине. Вокруг половых органов шкура обрезается. Начинают снимать шкуру со стороны задних ног по направлению к животу, отделяя кожу от сала при помощи ножа, надрезая места соединения легко натягивая ее.

В зависимости от снятия, туша переворачивается. После снятия всей шкуры ее оставляют в покое примерно на час, чтобы дать ей остыть перед дальнейшей консервацией с использованием соли. Просаливание должно происходить в прохладном месте, отрицательные температуры при этом не допускаются. Идеальное место — погреб.

Далее тушу при помощи топора разрубают на 2,а затем на 4 части. Снимается сало. Дальнейшая разделка уже идет исходя из ваших индивидуальных соображений.

Как вы видите, зарезать свинью самостоятельно вполне возможно и не так страшно, как кажется, и теперь вы можете даже с кем-то поделиться опытом, как зарезать и разделать свинью. Еще пара подобных процедур — и в вопросе о том, как резать свиней, вы почти профи.

Защитить животное от стресса

Как заколоть поросенка, чтобы избавить его от стресса и не причинить излишней физической боли, поясним ниже.

Практически всегда подготовленный к убою поросенок ощущает близкое приближение смерти. Хрюша не желает выходить из загона и начинает кричать, если фермер пытается загнать его на убойную площадку силой. В результате стресса в организме вырабатываются гормоны, которые портят вкус свинины, чего надо по максимуму избежать.

Услышав крик забиваемого животного другие обитатели свинарника начинают нервничать. Это может напрямую отразиться на снижении их аппетита и скорости набора веса.

Чтобы избежать подобных проблем следует использовать хитрость, известную любому опытному свиноводу. Если закрыть морду животного большой емкостью или куском не пропускающей свет мешковины, то поросенок обязательно начинает пятиться назад, пытаясь освободиться.

Владельцу крестьянского хозяйства остается только направлять движение поросенка, выводя его на убойную площадку.

Когда можно приступать к забою?

Многие начинающие фермеры не знают, когда точно можно забить кабана или поросенка, а также, какой вес должен быть у животного перед этим ответственным событием. Взрослая свинья на убой весит порядка 110 кг, и сколько же при этом выходит чистого веса продукта? Около 70%, то есть довольно много. Очень распространено мнение, что свинок надо доращивать до 50-60 кг и потом забивать, но его придерживаются далеко не все. На видео ниже показан забой свиньи на домашнем подворье.

Несколько ключевых правил, при соблюдении которых забой пройдет удачно:

  • не кормите свинью минимум за 12 часов до дня «Х» (голодное животное легче выманить из станка едой);
  • чтобы хавронья меньше нервничала, не кричите на неё, не подгоняйте и не пинайте (так уровень стресса будет ниже);
  • помойте питомца перед началом процедуры, чистую тушу удобнее обрабатывать да и качество мяса будет лучше;
  • выберите место, которое после убоя можно будет быстро убрать, вымыть;
  • сразу подготовьте емкость для слива крови, если планируете делать из нее кровяную колбасу;
  • подумайте, нужна ли помощь ассистентов, если свинья весит более 80 кг.

Методики используемые в промышленных комплексах и в домашних условиях

Некоторые свиноводы убивают поросят выстрелами из огнестрельного оружия или сильными ударами электрического тока, но такие методы не считаются гуманными и не рекомендуются специалистами.

В домашних условиях наиболее распространены два способа убоя поросят ножом — нанесение точного удара в сердце или перерезание горла без повреждения трахеи. Каждый из них имеет своих приверженцев и может использоваться для забоя животных.

Если на вашей убойной площадке установлен станок для поднятия поросят за ноги, то лучше всего использовать метод нанесения точного удара в правую или левую сторону шеи, при котором перерезается сонная артерия или яремная вена.

Поросенок быстро умирает от потери крови, которая стекает в специально подготовленную емкость.

Как режут свиней? Способов забить животное существует несколько. На больших бойнях их убивают электрическим током.

В маленьких хозяйствах режут ножами. Один из способов — это перерезать яремную и сонную артерии. Этот метод позволяет сердцу выкачать максимальное количество крови из раны, делая мясо очень качественным. Однако при таком способе забоя животное умирает медленно, испытывая боль и страх. Процесс забоя таким методом делится на несколько этапов:

  1. Животное отвлекают миской с едой, когда оно отвернется, ему быстро связывают задние ноги крепкой веревкой.
  2. После этого свободный конец веревки перебрасывается через перекладину, и свинья подвешивается на ней вверх ногами.
  3. Если подвесить свинью некуда, то ее просто роняют на землю, привязав веревки к передней и задней ноге, резко дернув их в сторону с другого бока. При этом животное необходимо крепко держать, не давая ему подняться.
  4. Когда животное зафиксировано или подвешено, разрезается яремная и сонная артерии, само горло можно не резать.
  5. Кровь собирается в специальную посуду. Из нее в дальнейшем можно приготовить различные деликатесы.

Режим свинью за ухом

Подвешивать можно небольшого поросенка, большую свинью придется все время, пока вытекает кровь крепко держать в лежачем положении.

Орудия забоя
Орудия забоя

Быстро и безболезненно забить свинью можно, ударив ее длинным крепким ножом в сердце. Но так забивает свинью только профессионал — он наносит один сильный и точный удар между 3 и 4 ребром. Свинью перед этим нужно повалить на землю. Если кольщик неопытный и не смог попасть в сердце с первого удара, свинья может вырваться и убежать.

Главное в забое свиньи — это сделать все быстро, чтобы животное не испугалось и не почувствовало боли. От страха в крови свиньи появляются гормоны, которые делают мясо невкусным.

После того как свинья заколота, необходимо слить кровь не только из сосудистой системы животного, но и из грудной клетки. Для этого она просто вычерпывается оттуда подходящей емкостью.

Кровь очень важно сливать не только потому, что из нее делаются различные блюда, она придает мясу неприятный привкус. Когда режут свинью, то особое внимание отводится именно избавлению туши от крови.

Какой лучше

Традиционный удар в сердце

Другим способом забоя является нанесение колющего удара в сердце. Помощник забойщика набрасывает петлю на правую заднюю ногу животного и делает резкую подсечку движением влево-вперед. Упавшему на правый бок поросенку наносится резкий удар ножом между третьим и четвертым ребрами левой стороны грудной клетки.

Если нож вошел точно, то он начнет пульсировать. При таком способе кровь стекает во внутренние полости животного и не загрязняется. Ее легко выбрать при разделке туши, после чего направить на изготовление колбасы.

При правильно проведенном забое животное умирает в течение нескольких минут. Уже через 7-10 минут после нанесения удара в сердце тушу поросенка можно отправлять на осмолку и удаление щетины.

При разделке туши нужно постараться не повредить органы мочеполовой и пищеварительной системы свиньи, и не испортить качество свинины.

Подробнее в статье «Какими способами можно зарезать свинью».

Полезные советы для новичков

Несколько рекомендаций тем, кто проводит свой первый убой:

  • пищу свиньям ограничивают за 12 часов до предполагаемого забоя, а вот поят по необходимости, но прекращают давать воду за 3 часа до времени резания;
  • обязательно тщательно помойте питомцев (подойдет полив из шланга);
  • вынимать нож из туши животного следует только тогда, когда все движения прекратятся;
  • рану затыкают куском древесины или шампанской пробкой;
  • кровь лучше всего отходит в подвешенном состоянии;
  • оглушать свинью нужно кувалдой или тупым концом топора (бьют в затылок или лобную часть головы).

Конечно же нет. Во-первых, поймать и зафиксировать наверняка сытое животное вам не удастся, но даже, если свинка не кормлена, неизвестно, сколько времени вы будете вылавливать её во дворе. Самый лучший способ — выманивать животное из вольера и ловить на входе, либо же приманить едой туда, где планируется её зарезать.

Травмированная неправильным, несмертельным ранением хрюшка не просто мучится, она еще и становится чрезмерно агрессивной. Картина такой погони за животным по двору весьма отталкивающе выглядит. Если уж вы планируете зарезать животное, позаботьтесь обо всех нюансах и моральном аспекте данной процедуры.

Внеплановый забой молочных и докормочных поросят

Бывает, что фермерам приходится вырезать стадо молодняка, не достигших убойного возраста. Это может быть связано с отсутствием средств на их кормление, либо информацией о распространении в близлежащих районах опасных инфекций.

При возникновении эпидемий африканской чумы свиней, болезни Ауески, свиного гриппа и сальмонеллеза единственным действенным способом остановить распространение инфекции является забой всего поголовья свиней в районе, и уничтожение их туш.

Чтобы исключить подобные риски владельцы крестьянских хозяйств самостоятельно забивают поросят, независимо от их возраста и веса.

Забой молочных и докормочных поросят является не очень сложной задачей, поскольку свинки имеют небольшой размер и не оказывают серьезного сопротивления.

Их лучше всего убивать укладывая на табурет или стол и перерезать шею. К более сильным поросятам 5-6 месяцев нужно относиться, как к взрослым животным, проводя забой в соответствии со всеми рекомендациями и нормами.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector