Замочить семена в водке

Замочить семена в водке

Замочить семена в водке
СОДЕРЖАНИЕ

Как алкогольный напиток влияет на посевной материал?

Для чего используют водку в процессе замачивания? Водка оказывает на семена моркови следующие действия:

  • Благоприятно влияет на всхожесть.
  • Спирт, содержащийся в водке, растворяет эфирные масла, которые покрывают семечки и не позволяют им быстро прорастать.

  • Предотвращает различные болезни. Спирт выступает в роли дезинфектора, и его применение помогает бороться с болезнями моркови, вызванными разного рода грибками, бактериями и вирусами.
  • Размягчает семенную оболочку. Таким образом, семечки увлажняются и набухают, что намного ускоряет их проращивание в почве.

Подготовка семян к замачиванию в водке

  • Нельзя выдерживать семена в водке более 15 минут.
  • Это приведёт к их консервации и исключит прорастание.

  • При слишком коротком замачивании эфирные масла не успеют раствориться. Никакого вреда посадочному материалу это не нанесет, но и никакой пользы от процесса не будет.

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе.

Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках. Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея и укропа очень плохо прорастают. Поэтому нужно провести предпосевную обработку семян.  Для этого семена нужно замочить в водке. Семена положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут.

За это время большая часть эфирных масел, которыми покрыты семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

Преимущества и недостатки метода

Недостатки:

  • Необходимо использовать водки, что может быть нерационально или расточительно при большом количестве посадочного материала.
  • Важно не передержать семена в водке больше определенного времени, потому что спирт является сильным растворителем и при длительном воздействии может погубить семя. В таком случае их прорастание будет исключено.

О том, нужно ли замачивать семена перед посадкой, рассказано тут.

Закаливание семян

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.

Закаливание осуществляется помещением будущей рассады в холодильник или на балкон на пару часов. Не стоит опускать холодные семена сразу в воду. Между закаливанием и замачиванием семян следует выждать как минимум 3-4 часа. Время замачивания также варьируется от 3-4 часов до 2-3 дней.

Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

Пошаговая инструкция, как обработать семечки, чтобы ускорить прорастание?

Инвентарь

  1. Чтобы замочить семена в водке, достаточно удобно использовать неглубокую плоскую посуду, на дно которой нужно налить небольшое количество водки. (Подойдет блюдце, тарелка, или вымытая емкость, оставшаяся от продуктов).
  2. Семечки нужно предварительно поместить в мешочек из марлевой или хлопчатобумажной ткани.
  3. Затем опустить в емкость так, чтобы жидкость полностью покрывала мешочек.

Водку не обязательно разбавлять, однако большая концентрация спирта может сжечь, повредить морковные семечки.

При наличии таких опасений следует разбавить водку с водой в соотношении 1:1, а только затем использовать этот раствор.

Перед замачиванием следует провести предварительный отбор семян и отсеять нежелательные элементы. Последовательно нужно выполнить следующие процедуры:

  1. Осмотр.
  2. Распределив семечки в один слой, нужно внимательно просмотреть их внешнее состояние. Те, что имеют пятна плесени и другие повреждения, отбраковываются. Дальнейшей проверке подвергаются семена правильной формы и цвета.

  3. Замачивание в солевом растворе. Бракованные и пустые семечки, погруженные в соленую воду (1 ч.л. соли на 1 л воды) на 7 минут, всплывут наверх, а полновесные осядут на дно. Их необходимо промыть от соли и подсушить.
  4. Сортировка. Крупные и здоровые семена следует отделить от мелких, которые тоже можно высадить, но отдельно, так как они редко дают хорошие всходы.

Подробнее о подготовке семян к посадке моркови читайте тут.

Семена помещаются в заранее приготовленную ткань и опускаются в емкость с водкой на 15 минут. Несоблюдение этого срока ведет к тому, что семена законсервируются или сгорят. Этого времени достаточно, чтобы жидкость справилась со своими задачами по растворению эфирных масел, обеззараживанию и смягчению посевного материала.

Как посадить семена после процедуры, чтобы морковка быстро взошла?

После замачивания мешочек с семечками необходимо тщательно промыть проточной водой комнатной температуры.

После очередного просушивания можно приступать к посадке.

В чем еще кроме водки замачивают семена

Способы замачивания семян, которые применяют огородники:

  • в простой воде;
  • в магнитной воде (если есть такой приборчик);
  • в марганцовке;
  • в кипятке (горячей воде);
  • в эпине или цирконе;
  • в соке алоэ;
  • в медовой воде;
  • в растворе с борной кислотой;
  • в растворе золы;
  • в перекиси водорода.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

Список альтернатив спиртосодержащей жидкости

Под словом «водка» имеется в виду любая жидкость с содержанием спирта. Можно применять аптечные настойки (боярышника, календулы). В случае с предпосевной обработкой материала значение имеет только спирт из их состава.

Также для обработки семян применяются следующие жидкости или процедуры:

  • Перекись водорода.
  • Горячая вода (45-55 градусов).
  • Вода комнатной температуры.
  • Стимуляторы роста (Эпин, Циркон, Гумат).
  • Паровая обработка.
  • Сок алоэ.
  • Древесная зола.
  • Марганцовка.
  • Раствор борной кислоты.
  • Медовая вода.
  • Закапывание в грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Таким образом, мы разобрались, как с помощью замачивания семян в водке посеять морковь, чтобы она быстро взошла. Использование водки для замачивания моркови полностью оправдывает себя. Этот процесс позволяет обеззаразить семена, быстро прорастить их и тем самым ускорить время всхода. Немаловажным преимуществом является то, что отпадает необходимость покупки стимуляторов роста или других дорогостоящих средств. В отличие от замачивания в воде, семена обеззараживаются, чем снижается риск их заболевания.

Интересное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector