Подмерзла ботва картофеля что делать

Подмерзла ботва картофеля что делать

Подмерзла ботва картофеля что делать
СОДЕРЖАНИЕ

Что делать, если картошка замерзла на балконе

В воду и дрожжей добавить. Бражка получится. Перегнать два раза.

За бутылку самогона тебе почистят коровник от навоза. Дорогу к ферме почистят трактором. Вспашут. Тут много самогона и денег нужно. Только сразу не надо весь давать. Полстакана с утра и хватит. Иначе ничего не сделают.

  • Выкинуть ее.
  • Купить в магазине хорошей, и понемногу добавлять мороженной, особенно на пюре.
  • Как уже ранее написали в холодную воду. Но все равно она будет немного сластитьА выбрасывать не советую.
  • сделать крахмал, поставить самогон, выбросить…. выбирайте вариант!
  • и в магазин за свежей!

  • Помню из детства.. . Замерзла картошка и мама делала из не крахмал… Натирали на трку, заливали холодной водой. Крахмал оседал на дно.
  • согреть ее
  • Выбросить!!
  • выбросить
  • Наверное, Вы имеете ввиду клубни картошки, заложенной на зиму для хранения.
  • Если картошка просто ‘подмрзла’ (например, температура на балконе или в подвале опустилась на день-два ниже нуля) , ничего страшного не произошло. Картошка станет чуть сладковатой на вкус, но многим это нравится.

    Если же мороз ‘хватанул’ е серьзно, то в этом случае поделюсь с Вами своим удивлением и приобретнным этой зимой опытом.

    Обычно хранил картошку во входном тамбуре своей бывшей квартиры, а яблоки — на балконе (он утеплн) , поскольку эти продукты при хранении несовместимы (яблоки очень быстро впитывают картофельный запах при совместном хранении и приобретают картофельный вкус) . В этом году (по личным обстоятельствам) я лишь помогал бывшей супруге разместить продукты на балконе.

    Но.. . сейчас и картошка, и яблоки — живы! Яблоки не портятся, сильно не гниют, а картошка лежит как ни в чм не бывало!

    Думаю, причина такова: подмрзшие продукты боятся сильных колебаний температуры (нельзя сразу их вносить в тепло — погибнут) . А если температура колеблется незначительно, то ничего плохого не происходит. Вот и сейчас — все те же продукты лежат на том же балконе (хотя температура там меняла свой знак уже несколько раз) , и ничего с ними не случилось.

    Резюмирую: замршую картошку нужно уберечь от резких перепадов температуры. И — приятного Вам аппетита!

  • продать гастробайторам по низкой цене
  • Сделать из нее крахмал
  • Тошнотики, в войну ели.
  • выбросите
  • съесть потому что очевидно ничего больше не осталось
  • Многие огородники сталкивались с ситуацией, когда в процессе хранения картофель подмёрз. Это довольно распространённая проблема, ведь при неправильном хранении и несоблюдении температурных режимов это, как правило, неизбежно. Разберем, что делать, как правильно действовать и спасти картошку в такой ситуации.

  • От чего может помёрзнуть картошка
  • Спасаем помёрзший картофель
  • Можно ли сажать подмороженные клубни
  • Подмёрзшая картошка – хороший урожай
  • Как определить, что ваш урожай замерз
  • Можно ли готовить подмороженную картошку?
  • Лечение подмерзшей ботвы

    Растения во время заморозков погибают из-за того, что во время низкой температуры парализуются специальные каналы на их листьях, из которых испаряется влага. А когда температура воздуха повышается, растение погибает от обезвоживания, так как вся влага испаряется.

    К счастью, это можно предотвратить, следя за прогнозом погоды. Но если не успели подготовить всходы к заморозкам, то до рассвета нужно успеть всю грядку накрыть пленкой или газетами, чтобы влага не испарилась. В таком случае будущей урожай не погибнет.

    Если ничего не успели сделать и весь картофель на грядках замерз. Вначале следует внимательно осмотреть кустики, пострадавшие от мороза.

    Эти поврежденные листья и обвисшие ветки нужно обрезать чистыми ножницами. Только после этого и начинают лечение кустиков с помощью лечебных подкормок:

    • Азот — В нем больше всего нуждается картофель, так как азот помогает восстанавливать зеленую массу и повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Сразу же после холодов всю грядку один-два раза подкармливают азотом в любом виде. Лучше всего посыпать все птичьим пометом или залить настойкой крапивы. Можно полить несвежим раствором навоза.
    • Мочевина — Эффективнее всего восстанавливает будущий урожай. Для этого в десятилитровом ведре воды растворяют 25 грамм мочевины, добавляют комплексное удобрение «Нутривант Плюс». Параллельно каждые семь дней ботву опрыскивают «Эпином-Экстра».
    • Калий — Им удобряют картофель только во время цветения, так как в это время овощу нужно больше калия, меньше азота.
    • Зола — Поможет спасти картофель после осенних заморозков, так как сразу после резкого перепада температуры нельзя выкапывать урожай. Если его выкопать сразу, то он плохо будет храниться и может быстро испортиться. Рекомендуется подождать около трех дней, чтобы земля чуть прогрелась.
    • Фосфор — Через неделю после окончания морозов кустики подкармливают фосфорсодержащим препаратом «Фолирус», чтобы растение смогло полностью восстановиться. Если этот препарат растению дать сразу после заморозков, то он может усугубить положение, поэтому необходимо выждать несколько дней.

    Как убрать сладость из картошки: народный рецепт

    В сладковатом вкусе картошки нет ничего страшного, ведь покупаем же мы замороженный картофель фри и готовим его, а потом с удовольствием едим. И никто даже не думает о том, как убрать сладость из картошки. Но сделать это вполне по силам любому, нужно лишь время. Если корнеплоды хранились на балконе или не посчастливилось их уже такими купить, достаточно принести картофель в довольно теплое помещение, где температура не ниже 15 градусов по Цельсию, и оставить отлежаться в таких условиях несколько дней.

    Крахмал, что при низкой температуре превратился в сахар, в тепле восстановится вновь, и о том, как открыть магазин сладостей, больше думать не придется. Кстати, этот способ использовали на Руси наши предки, у которых с местами хранения проблем не было, но и оборудования, поддерживающего нужный микроклимат в хранилищах они не имели тоже, поэтому учились реанимировать продукты естественными и доступными способами.

    Им нужно было чем-то питаться, чтобы выжить, а не морочить себе голову тем, как сделать сладости. Есть еще народный рецепт сделать из подмороженной сладкой картошки нормальное на вкус блюдо. Для этого картофель чистят и опускают в холодную воду на небольшое время. Примерно через час воду слить, картошку залить другой, чистой водой и поставить на огонь. В кастрюлю с картошкой добавить чуть-чуть уксуса, чтобы вода от растворенных в ней веществ, выделившихся из картофеля, не потемнела.

    Сахара частично перейдут в воду, и как не есть сладости, думать не придется. После закипания эту воду нужно слить и налить чистой, кипящей воды, желательно довольно большое количество. При смене воды во время приготовления большое количество сахаров уйдет вместе с водой, картошка пригодится для дальнейшего приготовления пюре. Кстати, есть такой сладкий вид картофеля, батат.

    Если никаким способом не удалось придать картошке нужное качество, тогда надо подумать о том, как приготовить восточные сладости, соединив сладковатый подмерзлый картофель с бататом. Получится необычное, но вкусное блюдо. А лучше всего хранить картошку в надлежащих условиях, не допуская ее переохлаждения и подмораживания, ведь легче сохранить, чем потом исправлять. Порою процессы преобразования крахмала в сахар могут зайти далеко и стать не обратимыми, а качественный продукт придется выбросить.

    Защита картофеля от заморозков

    Первоначально необходимо выбрать достаточно крупные клубни без дефектов, вымыть их и снять с кожи. Поскольку картофель можно заморозить несколькими способами, дальнейшие подготовительные действия также будут различаться:

    1. лучше заморозить весь картофель или разрезать пополам. С этой целью клубни предварительно вымачивают в холодной воде (до 20 минут), несколько раз меняя ее. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут и охлаждать в емкости с водой и льдом. После сушки на полотенце и упаковки на полиэтиленовые пакеты. Такой картофель подходит для затирания, выпечки в духовке и жарки;

      Подмерзла ботва картофеля что делать

    2. можно ли замораживать картофель в морозильной камере? Да! Визуальное проявление остроумия современных домохозяек — это замороженный картофель-фри. Такая заморозка позволит приготовить картофель фри всего за несколько минут: просто выньте его из морозильника и отправьте на кипящее масло. 7-10 минут — и зовите всех на стол. Сделать такую заготовку очень просто: нарежьте очищенные клубни небольшими кубиками, хорошо посолите, быстро и тщательно обваляйте в муке, разложите на поддоне и отправьте в морозные условия на 10-12 часов. После этого разложите в упаковки и продолжайте хранить в морозильной камере;
    3. можно заморозить жареный картофель, если он не сделан из замороженного полуфабриката, а из свежих клубней. Готовое блюдо выкладывается на бумажное полотенце, впитывая лишний жир. Затем упаковывается и складывается на полках морозильной камеры;
    4. в готовой форме можно сохранить даже картофельное пюре: возьмите кондитерскую сумку, поместите в нее картофель и сформируйте маленькие гнезда. Затем разложите их на поддоне и после предварительного замораживания в камере положите в удобный пластиковый контейнер.

    Такие заготовки разморозки не требуют — их немедленно отправляют на сковородку или в микроволновую печь. Если вы добавите свежее яйцо внутрь, вы получите вкусный, красивый и оригинальный гарнир.

    Лучшим периодом для посадки картофеля считается то время, когда черемуха отцвела, березовые листья достигли средних размеров, почва на глубине 10 сантиметров прогрелась до 5оС. В таком случае повышается вероятность, что весеннее похолодание не вернется.

    Но температура резко может упасть и в июне, как иногда бывает в северных регионах России. В таком случае можно выбрать один из следующих методов защиты ботвы от внезапного падения температуры воздуха.

    Если площадь грядки небольшая, то можно использовать этот способ, так как накопить несколько пластиковых бутылок не составит труда. Их все заполняют водой, хорошенько закрывают крышкой. Далее эти бутылки кладут рядом с кустиками.

    Бутылки днем от солнца нагреваются, а ночью отдают растениям и земле накопленное тепло. Благодаря этому способу кустики не замерзают и успешно переносят резкие перепады температуры воздуха.

    Эти бутылки можно заменить специальными тепличными рукавами, по которым идет вода. Это, конечно, дороже и сложнее, поэтому многие садоводы используют именно пластиковые бутылки.

    Дымовая завеса

    Об этом способе знают многие, но мало кто решается его использовать из-за его сложности и небезопасности. Обычный дым, как и туман, способен защитить землю от замерзания. Но для этого дым должен окутывать грядки.

    Если холодная ночь будет ветреной, то этот способ подойдет идеально. В безветренную погоду все усилия окажутся напрасными.

    Чтобы создать необходимую дымовую завесу, для костра нужно приготовить сухие дрова, солому, которые смешивают со специальными влажными материалами, выделяющими обильный дым.

    После чего с обдуваемой стороны зажигают костер, всю ночь следят, чтобы высота его пламени не превышала 50 сантиметров. Для эффективности весь дым должен окутывать все грядки до самого утра. Костер можно полностью потушить только через три часа после рассвета.

    Мульчирование

    Если у вас много соломы, то с его помощью можно защитить овощное растение от холодов. Для этого всю грядку накрывают толстым слоем соломы, которую потом не убирают, так как она, разлагаясь, улучшает состав почвы. Этот способ идеально подходит для овоща, выращенного из глазков, семян, но не подходит для ранних сортов.

    Окучивание

    К счастью, весенние заморозки чаще всего очень кратковременны, поэтому страдает только верхняя часть ботвы, а клубни и корни остаются неповрежденными. Для того, чтобы спасти верхушку, необходимо следить за прогнозом погоды и вовремя подготавливать грядки к резкому похолоданию.

    Если объем урожая огромный, то справиться в этим делом поможет культиватор-«еж». С его помощью можно не только окучить овощ, но и избавиться от сорняков.

    С помощью этой земляной горки кустик не только защитится от холодов, но и пустит более мощные корни. Если холода длятся несколько дней, то окучивать рекомендуется каждые два-три дня, так как верхушка быстро растет.

    Есть один недостаток, этот способ не подходит для овоща, выращенного из семян, глазков, так как он слишком слаб, чтобы пробиться через толстый слой земли.

    Опытные огородники еще перед посадкой обрабатывают клубни специальными препаратами, укрепляющими иммунитет и усиливающими морозостойкость. Эти препараты избавляют от необходимости беспокоиться о защите растения от внезапных заморозков.

    Данные препараты не несут никакого вреда ни будущему урожаю, ни окружающей среде. Самыми лучшими и признанными считаются препараты:

    • Эпин-Экстра.
    • Потейтин.
    • СИЛК.
    • Биоглобин.
    • Биостим.

    Но можно и использовать другие препараты, главное, чтобы в их составе были калий или фосфор, помогающие повышать морозоустойчивость клубня.

    Увлажнение

    Это самый простой и любимый способ многих огородников. Накануне резкого снижения температуры воздуха всю землю и растения хорошенько поливают водой из шланга или лейки.

    Во время заморозков влага с почвы и листьев начинает испаряться, этим образуя туман, который защищает растения и землю от замерзания, так как не пропускает холодный воздух к ним.

    Укрывание пленкой

    Это самый популярный и простой способ, с помощью которого можно защитить все растения от мороза. Идеально подойдет для всех сортов картофеля, особенно для раннего. В качестве укрывного материала можно использовать газеты, спанбонд, мешковину, специальную пленку.

    Вначале по всей грядке втыкают трубы или палки, затем сверху накидывают укрывной материал, его края прижимают к земле камнями. Желательно, чтобы ни один листик не касался укрывного материала, иначе он во время холодов может замерзнуть.

    Поэтому палки должны быть выше кустиков. Днем этот материал необходимо снимать, так как зелень может увянуть из-за жары.

    Но есть другой способ, в котором можно обойтись без палок. В одно время с картофелем сажают ячмень. Поскольку он вырастает быстрее овоща, то может прослужить в качестве опоры для укрывного материала. После того, как надолго устоится теплая погода, весь ячмень скашивают и оставляют на грядках в качестве естественного удобрения.

    Как только снег сошел и прогрелась зима, мы с мужем посадили картошку на нашем дачном участке. Только взошла роскошная ботва, так ударили сильные заморозки и она замерзла! Это было очень печальное зрелище. Расстроились мы с мужем, что весь наш труд оказался впустую.

    Думали уже выкопать эту замерзшую картошку, покупать новые семена и заново сажать, пока есть время. К нам подошла соседка и рассказала, как они с мужем с помощью мочевины смогли спасти свой урожай от полной гибели.

    Мы последовали ее советам и через неделю заметили, что вся ботва оправилась и продолжает дальше расти. В этой статье я вам расскажу, чем лечить подмерзшие всходы и перечислю доступные способы защиты картофеля от внезапных заморозков.

    Весенняя погода капризна, ни синоптики, ни самые опытные агрономы не могут гарантировать, что в мае после практически летней жары не наступят возвратные заморозки. Если к этому времени картофель взойдёт, ботва неминуемо подмёрзнет.

    При температуре до –2 °C большая часть кустов переболеет, молодые листья пожелтеют и отомрут, но вскоре растения оправятся. Если же температура опустится ниже –3 °C, высока вероятность гибели всходов. Но и в этом случае находящиеся в земле маточные клубни способны сформировать новые побеги. В неблагоприятные годы потери урожая от заморозков превышают 30%.

    Весна… Совсем скоро по саду распространится дивный аромат цветущих вишен, яблонь и разнообразных цветов; грядки нарядятся дружными всходами овощных культур; наступит время высадки в грунт рассады, которая к тому времени уже устанет томиться на подоконнике. Так происходит каждый год, и внести свои коррективы в эту прекрасную картину не сможет ничто… Единственное исключение — возвратные заморозки.

    Заморозки способны стать причиной гибели многих теплолюбивых культур О том, что они способны стать причиной гибели многих теплолюбивых культур и потери части будущего урожая, мы с вами уже говорили в статье Как защитить растения от возвратных заморозков. Там же мы обсуждали приемы, которые позволяют защитить растения от пагубного влияния холода.

    Ответ очевиден: поврежденные растения нужно спасать, и чем раньше вы этим займетесь, тем лучше. Поэтому давайте на этот раз поговорим о «скорой помощи» — как вы сможете своевременно помочь своим растениям не просто выжить, а успешно отправиться от перенесенного стресса.

    Для начала нам необходимо понять, что происходит с растениями при заморозках. С наступлением минусовых температур вода в клетках начинает замерзать, постепенно превращаясь в лед. Когда поднимается и пригревает солнышко, этот лед не успевает растаять и просто разрывает клетки растения изнутри, приводя к их гибели.

    Лед не успевает растаять и просто разрывает клетки растения изнутри, приводя к их гибели Конечно, вид побитых морозом ветвей особого энтузиазма не добавляет, но и отчаиваться не стоит. Если растение не погибло: пострадали лишь его листья, а почки в пазухах листочков и сам стебель живы, — значит, не все еще потеряно. Немного усилий — и оно будет спасено! Разумеется, на несколько дней отстанет в росте, но главное — останется жить.

    От чего может помёрзнуть картошка

    Подмерзла ботва картофеля что делать

    Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении. Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет 3 – 6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.

    Для того, чтобы урожай картофеля хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте при соблюдении температурного режима

    • Вторая и не менее важная.

    Влажность воздуха. Может колебаться в пределах 85-93%.

    Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха. С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.

    Заключение

    Чтобы будущий урожай не пострадал от резкого колебания температуры воздуха, внезапного снега, необходимо сажать морозоустойчивые сорта картофеля, способные выдержать аж до -3оС мороза. Если в наличии только обычный сорт, то его рекомендуется обрабатывать специальными препаратами, повышающими морозостойкость.

    Если ничего из вышеперечисленного по каким-либо причинам не сделано, то спасти ботву от холодов поможет один из следующих способов:

    • Мульчирование.
    • Дождевание.
    • Создание дымовой завесы.
    • Бутылочный термостабилизатор.
    • Укрывной материал.

    Фосфором удобряют только через неделю после холодов. Одно из этих веществ подбирают в зависимости от периода развития самого кустика. Если все сделаете правильно и вовремя, то осенью сможете выкопать богатый и здоровый урожай картофеля.

    Срочно, замерзла картошка. Выкидывать?

    При переносе в тепло, он станет мягким и скользким, от него будет лучше избавиться.

    Перед тем как начать реанимировать подмёрзший картофель, стоит определить степень его «обморожения». Если семенной картофель длительное время находился в холодном помещении, температура в котором колебалась от 0 до 3 градусов, и преобразование крахмала в сахар уже началось, то клубни нужно перенести в тёплое помещение и через 5-8 дней сахар преобразуется обратно в крахмал, качество овоща станет прежним.

    Можно ли готовить подмороженную картошку?

    Подмерзла ботва картофеля что делать

    Есть много различных теорий на тему того можно ли употреблять подмороженную картофель в пищу. На этом мнения расходятся.

    Одни говорят, что такая картошка совершенно безвредна, а другие утверждают, что в процессе разморозки этот овощ выделяет ядовитое вещество, которое нанесёт существенный вред вашему здоровью и организму в целом.

    Вопреки расхожим мнениям – можно! Картошка абсолютно не ядовита, а вещество, выделяющееся, в то время как она подмерзает это не что иное, как сахароза, которая придаст необычный сладковатый вкус вашим блюдам.

    Существует, множество рецептом из мороженного картофеля: можно сделать драники или сварить в мундирах

    Вот несколько советов, как правильно приготовить подмерзший картофель:

    • Берем нужное количество картошки, кладем в воду, температура которой может быть от 40 до 60 градусов. Затем клубни следует тщательно вымыть, высушить и оставить на некоторое время в тёмном помещении. Так, он быстрее оттает, и вы сможете легко его очистить и использовать в приготовлении.
    • Вам не нравится сладковатый привкус? – от него также можно избавиться. Оставляете очищенную и порезанную картошку на время в холодной воде. После – отвариваете в подсоленной воде с добавлением уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), и нежелательная сладость уйдет.

    Заготовкой картофеля на посадку следует начинать заниматься осенью. Стоит утеплить подвал и соорудить место для хранения. Также позаботиться о том, чтобы влажность и температура воздуха соответствовали общепринятой норме.

    И только при таких условиях вы сможете уберечь урожай от охлаждения или резкого замерзания, что может привести его в негодность.

    Особенности приготовления блюд с мороженым картофелем

    В старину, когда рассказывали о трудных временах, говорили, что приходилось есть мороженую картошку. Однако сейчас очищенный, аккуратно нарезанный картофель продаётся в супермаркетах. Производители рекомендуют подвергать его очень быстрому размораживанию. Точно так же следует готовить и обычную мороженую картошку.

    Замёрзшие клубни легко чистить: если подержать их несколько секунд в тёплой воде, то кожура снимается, как плёнка. Сразу после этого картошку, не давая ей разморозиться естественным путём, нужно опустить в кипяток или, нарезав кусочками, в раскалённое растительное масло.

    Подмерзла ботва картофеля что делать

    Продукты, способные нивелировать неприятный привкус:

    • лук;
    • помидоры и томатная паста;
    • сметана;
    • квашеные огурцы или капуста.

    Первые блюда

    Мороженая картошка быстро разваривается, поэтому рекомендуется варить её отдельно и добавлять в супы за 5–10 минут до готовности. Если сладкий привкус чересчур явно выражен, в воду при варке картофеля добавляют 1–2 столовых ложки уксуса. Необычный вкус практически не чувствуется в щах с квашеной капустой, рассольнике, борще с помидорами или томатной пастой.

    Вкус замерзшей картошки нивелируется в винегретах, салатах с солёными огурцами, квашеной капустой, грибами. Для заправки используют майонез, горчицу, нерафинированное растительное масло с уксусом и пряностями.

    Пюре из замерзшего картофеля не получится, но мелкие картофелины (или крупные, разрезанные на 2–3 части) можно запечь в духовке. Очищенные клубни бросают в кипяток с уксусом, через 7–10 минут воду сливают. Картошку раскладывают в один ряд на смазанный растительным маслом противень, сверху также смазывают маслом, посыпают солью и пряностями, ставят в нагретую духовку.

    Также недоваренную картошку режут дольками, обжаривают и добавляют в рагу, запекают в горшочках с мясом, луком, фасолью и томатной подливой.

    Солёная выпечка

    Размятая варёная картошка с луком, гречкой и, по желанию, шкварками – популярная начинка для пирогов и вареников, основа для запеканок.

    Примерные пропорции:

    • 0,5 кг варёного размятого картофеля;
    • 1 стакан гречневой крупы;
    • 3 крупных луковицы.

    Подмерзла ботва картофеля что делать

    Гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на 3–4 часа, чтобы она набухла. Затем гречку смешивают с картофелем, жареным луком, массу солят и перчат. Чтобы улучшить вкус, добавляют 2–3 столовых ложки шкварок. Теперь массу можно использовать как начинку для открытого пирога, залив сверху смесью из 50 г майонеза, 50 г томатного соуса или домашней аджики, 2 яиц и 100 г тёртого сыра.

    Если готовят запеканку, то верх и низ делают из картофельно-гречневой массы, а внутрь кладут жареные грибы с луком или тушёную капусту. Верх поливают томатно-майонезной заливкой с яйцом и тёртым сыром.

    Драники

    Чтобы испечь из мороженой картошки драники, необходимо очень быстро измельчить её в блендере, иначе картофельная масса станет клейкой, «резиновой».

    Пропорции для драников:

    • 2 крупных картофелины;
    • 2 крупных луковицы;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • 3–4 яйца;
    • 3–5 столовых ложек муки;
    • соль, перец — по вкусу.

    Десерты

    Картофель хорошо сочетается с творогом. Творожно-картофельные запеканки получаются пышными и сочными.

    Пропорции:

    • 500 г творога;
    • 200 г отварного картофеля;
    • 4 яйца;
    • лимон;
    • сахар по вкусу, по желанию – изюм, ванильный сахар.

    Творог и картофель растирают до однородной массы, в неё вводят измельчённый лимон (цедру и мякоть), желтки и взбитые белки.

    Другой вариант применения сладкого картофеля в десертах – кнедлики. Из 0,5 кг размятого варёного картофеля, 2 яиц и 3–4 столовых ложек муки замешивают тесто. Для начинки подойдут любые свежие или замороженные фрукты и ягоды. Формируют шарики и варят их в подсоленной воде. Готовые кнедлики посыпают хлебной крошкой, обжаренной в сливочном масле и смешанной с корицей. При подаче поливают сметаной.

    Восстановление поврежденной ботвы

    Когда подмерзла ботва картофеля, существует реальная угроза потери части урожая. Подмерзшую ботву картофеля необходимо срочно восстанавливать. Способы зависят от времени заморозков и стадии развития картофельных кустов. Если это произошло в момент бутонизации, то укрепить их можно затенением от солнечных лучей.

    Вторым этапом необходимо подкормить пострадавшие растения. Если ботва картофеля замерзнет от мороза, то хорошо внести калийные удобрения или золу древесную. Для восстановления зеленой массы вносят мочевину.

    Опытные картофелеводы добавляют опрыскивание кустов «Эпином» или борной кислотой с интервалом в 7 дней.

    Высаживая картофель особенно ранний, обязательно позаботьтесь о способах защиты ботвы от возвратных заморозков.

    Если вовремя принять меры, то любимый сорт не замерзнет и порадует отличным урожаем.

    https://youtu.be/MtYQyagIW1s

    Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать. Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать?

    Комментировать
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector