Заготовки из барбариса сушить или заморозить

Заготовки из барбариса сушить или заморозить

Заготовки из барбариса сушить или заморозить
СОДЕРЖАНИЕ

Лекарственные напитки из ягод барбариса

Плоды барбариса собирают несколько не­дозревшими, так как спелые они очень мягкие. Свежими можно хранить если пересыпать сахаром и поставить в прохладное место.

Сушат барбарис разложив ягоды на противень в один слой. Начинать сушить при температуре 40-45°С, досушивать при температуре 60°С. Если при сдавливании ягоды не слипаются значит они готовы к хранению.

В отличие от других растений заготовка барбариса проводится и весной и осенью. Заготовка начинается с апреля, когда настает пора собирать кору барбариса. Период сбора продолжается до конца мая, пока длится период движения сока.

И тут же начинается период цветения кустарника, цветы которого также нужно заготавливать. Собирают цветы и бутоны растения весь май и июнь в период цветения и образования завязей.

Заготовки из барбариса сушить или заморозить

Что касается корней, то их нужно аккуратно выкапывать весной или осенью. Полностью корневую систему использовать нельзя, необходимо оставлять черенок длиной около 15 см. ни в коем случае нельзя окапывать все кусты, лучше придерживаться принятого среди садоводов правила: на каждые 10 кв.м оставляют один целый куст.

После выкапывания корни необходимо поделить на части (лучше разрубить) и отсортировать от поврежденных частей (гнилой или поврежденных). Корни нужно осторожно очистить от земли, но ни в коем случае не мыть, поскольку при мытье исчезает берберин, который является главной составляющей полезных свойств барбариса.

Барбарис применяется и в народной медицине и в кулинарии. Так, например, молодые листья барбариса используются для приготовления различных блюд, заменяя щавель. А лимонный сок может вполне заменить сок из барбариса. Кроме того, такой сок считается витаминным средством. Ягоды барбариса сушат и используют как приправу к блюдам. Особенно известно применение барбариса при приготовлении плова.

Листва зеленеет, природа не спит

И знающий люд спозаранку спешит

Кору и листья спрятать в мешок,

А осенью лишь откопать корешок.

Отвар отварить и настой настоять,

Чтоб вдруг не болеть и здоровьем блистать.

Заготовки из барбариса сушить или заморозить

Плоды барбариса собирают несколько не­дозревшими, так как спелые они очень мягкие. Свежими ягоды барбариса можно хранить если пересыпать сахаром и поставить в прохладное место.

В статье обсуждаем блюда из барбариса. Вы узнаете, можно ли есть ягоды барбариса, как и когда их собирать. Следуя нашим советам, вы научитесь заготавливать на зиму листья и корни растения. Мы расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях, и рассмотрим рецепты приготовления сока, желе, мармелада, компота, варенья и соуса для мясных блюд на основе ягоды.

Ягоды барбариса собирают после первых заморозков – в октябре – ноябре. В это время плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для организма. Барбарис богат витаминами, органическими кислотами, смолистыми и эфирными веществами. Благодаря насыщенному составу ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Из барбариса готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд

Перед сбором ягод необходимо убедиться, что плоды поспели. Незрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Перезрелые ягоды слишком мягкие, поэтому они не подходят для заготовки.

Собирать нужно только упругие красные или пурпурные плоды. Перед сбором ягод необходимо надеть плотные перчатки, так как ветки кустарника колючие.

Вы узнали, когда и как собирать плоды, и чем полезны ягоды барбариса. Теперь расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях.

Листья барбариса заготавливают во время цветения – в мае и июне. Листочки срезают вместе с молодыми побегами. Затем их моют от грязи и пыли и сушат под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Заготовку корней растения производят дважды в год: в апреле и октябре. Важно, чтобы при выкапывании корней кустарник находился в состоянии покоя. Выкапывают не более ⅓ всей корневой системы, чтобы растение не погибло. С одного куста заготавливают корни не чаще раза в 10 лет.

Собранные корни очищают от почвы, режут на кусочки длинойсм и сушат под навесом при температуре 50 градусов. Хранят сырье в проветриваемом помещении в бумажных или тканевых мешочках в течение 2 лет.

Заготовки из барбариса сушить или заморозить

Неприхотливый кустарник, выходец из Малой Азии, барбарис сегодня в дикорастущем виде встречается в странах Центральной и Южной Европы и на Севере Африки, на Ближнем Востоке и Кавказе, в Афганистане, Пакистане и Индии. Именно здесь кустарник стал выращиваться как культурное растение и превратился в источник незаменимой пряности – сушеных кислых ягод, испокон века улучшавших вкус мясных блюд и применявшихся для изготовления хорошо утоляющих жажду напитков.

Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.

Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.

Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.

Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?

Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.

Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.

Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.

На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору.

На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.

Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.

Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.

Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ºC.

Заготовки из барбариса сушить или заморозить

Если барбарис на зиму заготавливается правильно, листья, корни и плоды не темнеют и сохраняют все полезные свойства.

Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы.

Неприхотливый кустарник обладает очень высокими , поэтому так многочисленны рецепты заготовок из барбариса на зиму. Кто-то, особо не заморачиваясь, просто-напросто сушит все части этого растения, другие стараются побаловать себя и своих близких различными лакомствами, сваренными из ягод этого растения.

Видео о барбарисе

Рецепт соуса из барбариса на зиму

1 стакан ягод барбариса, 1-2 дольки чеснока, по 2-3 веточки кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, 3-4 стручка сладкого перца, соль по вкусу.

Ягоды перебрать, положить в кастрюлю, хорошо про­мыв, и влить воду так, чтобы она покрыла содержимое. Варить 15-20 минут. Затем снять с огня, протереть че­рез сито вместе с отваром. Добавить измельченную зе­лень петрушки, кинзы, укропа, сладкий перец, зеленый лук и перемешать.

В восточной кухне часто используется кисло-сладкий соус из барбариса с разнообразными приправами. В его состав можно добавлять самые разнообразные пряности, но мы остановимся на классическом рецепте.

Для приготовления восточного соуса из барбариса на зиму возьмем такие ингредиенты:

  • барбарис – 1 килограмм;
  • сахар – 25 граммов;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • другие пряности по вкусу.

Готовится соус из предварительно отваренных и протертых через сито ягод. Смешиваем его с сахаром и пряностями и постоянно пробуем. Добавляем тот или иной ингредиент для улучшения вкуса. Затем ставим смесь и варим до загустения. Готовый соус должен увариться в объеме примерно на четверть, но при этом не потерять ярко-красного цвета.

Эта разновидность соусов используется чаще всего в индийской кухне. Понравится любителям риса, плова, используется к мясу птицы. Соус из барбариса на зиму требует следующих ингредиентов:

  • 1 кг барбариса;
  • 250 г сахарного песка;
  • по вкусу корицы, имбиря и гвоздики.

Пошагово рецепт выглядит следующим образом:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и поварить до мягкого состояния.
  2. Перетереть сваренные плоды через мелкое сито.
  3. Добавить сахарный песок и все необходимые пряности.
  4. Довести до кипения.
  5. Варить до загустения, не забывать помешивать.
  6. Разлить в стеклянные банки и прикрыть крышками.
  7. Простерилизовать продукт в течение 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
  8. Герметично закатать, укутать одеялом и дать остыть в течение суток.

Хранить в подвале или погребе, подавать к мясу. Важным показателем правильности приготовления является то, что плоды при варке не должны потемнеть.

Это рецепт варенья без варки. Подходит для торопливых хозяек и тех, кто не любит термической обработки. Плоды лучше сохраняют свои целебные свойства и вкусовые качества. Продукты для заготовки: барбарис и сахар в соотношении 1:3.

  1. Измельчить плоды любым удобным способом. Для этого можно использовать обыкновенную мясорубку.
  2. Добавить сахарный песок и перемешать до полного растворения.
  3. Разложить получившийся продукт по стеклянным простерилизованным банкам и закатать.

Такую заготовку положено хранить в холодильнике. Там соблюдается необходимая температура для продукта, и барбарис простоит с успехом всю зиму.

Барбарисовый сок

Сок из красных ягод восточного кустарника — витаминный напиток. Его можно заготовить на зиму двумя способами: с сахаром и без.

Ингредиентом для несладкого рецепта является непосредственно барбарис. Его моют, а потом бланшируют в кипятке буквально пару минут. Затем уже мягкие ягоды отжимают через соковыжималку. Сок следует разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты для сладкого сока:

  • барбарис — 1 кг;
  • 250 г сахара;
  • имбирь и корица с гвоздикой — по желанию.

Приготовить сок просто: сок отжать, как в первом рецепте, добавить сахар и разлить по стеклянным банкам. Затем простерилизовать в течение 15–20 минут. Закатать, перевернуть вниз крышками для проверки герметичности и укутать одеялом.

Мед из барбариса

Барбарисовый мед — продукт целебный и знаменитый по всей планете. Этот продукт оказывает восстанавливающее, кровоостанавливающее, а также антибактериальное и желчегонное действие.

Нектар барбариса не спутать с другими: золотисто-янтарный цвет, во вкусе есть некоторая кислинка. Параметры вязкости средние. Процесс кристаллизации меда из барбариса проходит в течение 2–6 месяцев. Все напрямую зависит от условий хранения, а также от климата в регионе.

Для хранения используется стеклянная тара с качественными крышками. Мед хранится при температуре не выше 20 °C. В противном случае начнутся процессы брожения.

Рецепты барбариса на зиму, по которым изготавливают пастилу, мармелад, джем из этих ягод понравятся всем сладкоежкам без исключения.

Ингредиенты для желе: по килограмму барбариса и сахара, плюс 200 мл воды. Приготовление:

  1. Ягоды промыть, уложить в кастрюлю (желательно эмалированную), залить водой.
  2. Нагреть до размягчения плодов.
  3. Протереть сквозь сито.
  4. Добавить сахарный песок и поварить до необходимой густоты.
  5. Горячий продукт разливают по банкам герметично закрывают.

А также ягоды используются для приготовления пастилы. Продукты для лакомства:

  • килограмм ягод;
  • сахар — 800 г;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 300 мл питьевой воды.

Пошаговая инструкция для приготовления пастилы:

  1. Ягоды поварить и отбросить на дуршлаг, чтобы они стекали.
  2. Полученный отвар добавить половину от всего сахара, взбить.
  3. Добавить оставшийся сахар, опять взбить.
  4. Поставить на плиту, варить на медленном огне, пока не уварится до характерной консистенции.
  5. Разложить в формы или просто выложить на противень и поставить на подсушку в духовку.
  6. Вытащить и разрезать на полосы, присыпать пудрой.

Такой рецепт понравится тем, у кого есть дети. Лакомство порадует любого малыша.

Для приготовления мармелада понадобится 1 кг плодов, 750 г сахара, 200 мл воды. Алгоритм приготовления такой же, как при изготовлении желе. Только варить нужно до более густой консистенции, а в конце не разлить по банкам, а остудить и порезать кубиками. Прекрасно смотрится продукт, если его посыпать сахарной пудрой.

Барбарисовая начинка для торта

1 стакан ягод, 0,5 стакана сахарного песка.

Спелые очищенные ягоды отварить в воде, протереть через сито, смешать с сахарным песком, взбить до гу­стой пены. Положить в кастрюлю и выпарить до нужной густоты. Массу переложить в формочки, поставить в ду­ховку. Когда блюдо подсохнет, посыпать пастилу сахар­ной пудрой.

На 1 кг плодов барбариса 1, 6 кг сахарного пе­ска и 1 л воды.

Очищенные от косточек плоды уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахар­ного песка. Смесь выдержать 15 минут в паровой бане и охладить. Затем разлить в банки и хранить в прохлад­ном помещении. Начинку можно использовать для про­питки бисквита.

На 1,5 кг спелых ягод 4 стакана 6%-го столо­вого уксуса, 3 стакана сахарного песка, немно­го корицы, перец горошком и соль по вкусу.

Используется как приправа к мясным блюдам. Чистые плоды барбариса уложить в банки, залить маринадом, приготовленным из уксуса, сахарного песка с добавле­нием пряностей и соли. После 5 дней настаивания при­права готова к употреблению.

Листья барбариса заготавливают во время цветения — в мае и июне. Листочки срезают вместе с молодыми побегами. Затем их моют от грязи и пыли и сушат под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Собранные корни очищают от почвы, режут на кусочки длиной 10-15 см и сушат под навесом при температуре 50 градусов. Хранят сырье в проветриваемом помещении в бумажных или тканевых мешочках в течение 2 лет.

Заготовки из барбариса сушить или заморозить

Ветка сочных аппетитных ягод

Видео о барбарисе

Варенье ассорти с барбарисом

На 1 кг барбариса 1,5 кг ирги или яблок, 6 стаканов воды и Зкг сахарного песка.

Плоды барбариса засыпать на сутки половиной порции сахарного песка. Сварить сахарный си­роп из оставшейся половины сахарного песка и воды. Готовым сиропом залить барбарис, смешанный с другими плодами (яблоки наре­зать на ломтики). Варить в два приема с вы­стаиванием в течение 5 часов.

Ингредиенты: 2 кг ягод, сахара 3 кг, воды 1 литр.

Растворяем сахар, варим сироп, опускаем туда ягоды, кипятим 5 минут, выключаем. Через 15 минут повторяем операцию. Через час вновь варим 5 минут. Разливаем горячее чудесное варенье в чистые литровые банки, закупориваем крышки, переворачиваем посуду вверх дном, устанавливая варенье крышками вниз.

Для 2 кг ягод нужно сахара 3,5 кг. Все ингредиенты перетереть, тщательно смешать, разложить по банкам, слегка прикрыть крышкой. Стерилизовать банки с вареньем внутри большой кастрюли с водой, предварительно разместив под ними деревянную подставку. Время кипячения 15 минут.

Заготовка барбариса на зиму – это скорая лекарственная помощь при любом заболевании. Отличная домашняя профилактика всех болезней. И, конечно же, бодрость духа и хорошее настроение, так как барбарис дарит не только здоровье, но и приятные эмоции, вызываемые большим количеством серотонина, природного гормона счастья.

Практически в полном объеме сохраняются в заготовленном из них джеме. Заготовка на зиму данного продукта не требует особых усилий. Рассмотрим самые популярные способы приготовления.

Цветки:
отвар – при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите и лихорадке.

Плоды:
настойка применяется как антибактериальное, гипотензивное и седативное средство, как противолихорадочное, бактерицидное. При заболеваниях селезёнки, спазмах желудка. Для стимулирования пищеварения и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, для лечения сахарного диабета. При гипертонической болезни, как мочегонное, против малярии.

Сок:
при повышенной температуре; как диетическое средство при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита; при рвоте у беременных; при острых желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. А также используется в качестве лёгкого слабительного, мочегонного и противомалярийного средства.

Консервации с добавочными компонентами

Для начала давайте рассмотрим рецепт приготовления джема, в котором второй частью заготовки, помимо барбариса, станут яблоки, таким образом мы совместим полезные свойства двух разных культур. Итак, берем по 0,5 кило обоих компонентов, а также около 350 граммов сахарного песка (можно пропорционально увеличить количество всех составляющих).

kak-lechebnoe

Ягоды перебираем и те, что прошли контрольный осмотр, моем в проточной воде, после чего вынимаем из них косточки. Яблоки также следует выбрать без дефектов, вымыть и порезать тонкими дольками. Укладываем оба компонента в глубокую эмалированную кастрюлю или в большой таз, доливаем немного воды (1 стакан, можно 1,5) и добавляем сахар.

Ставим на маленький огонь и варим, пока капля, упавшая на блюдце, не будет хорошо держать форму. Сразу перекладываем в стерилизованные банки и закатываем, после чего убираем под одеяло остужаться. Похожим образом можно приготовить и конфитюр, для него сахара нужно столько же на 250 граммов ягод. Также потребуется 2 яблока.

Барбарис превращаем в пюре на блендере или в мясорубке, после чего выжимаем сок, а жмых убираем в сторону, на компот. Добавляем в сок мелко порезанные яблоки и сахар, ставим на огонь и варим до получения густой массы приблизительно 1 час. Готовый продукт закрываем в стеклянных банках и, остудив, убираем в погреб на зиму.

Следующий рецепт – варенье из барбариса, которое получило название «Аскорбинка», из чего следует, что оно будет иметь легкую кислинку и сохранит все полезные свойства ягод. Эта консервация готовится без термообработки. Ягод берем столько, чтобы поместились во все подготовленные банки, используя одну из них в качестве мерки.

Также вам понадобится 1 лимон. Плоды нужно вымыть, после чего удалить у них косточки и пропустить через блендер или, в крайнем случае, через мясорубку. Полученная масса тщательно перемешивается с сахарным песком, которого вам понадобится 0,5 кило на каждую банку. В сущности, после этого продукт уже можно употреблять, или же, укупорив в стеклянной таре, убрать в холодильник на зиму.

Заготовки из барбариса сушить или заморозить

Еще один наш рецепт – варенье из барбариса с добавлением ванили. Плоды выбираем спелые, зеленые удаляем вместе с порченными. На каждый стакан ягод вам понадобится 150 миллилитров воды и 1,5 стакана сахарного песка, которые смешиваются и нагреваются на плите до образования сиропа, в который затем опускаются плоды.

Выжидаем сутки, затем ставим на плиту и доводим до кипения, варим 30 минут и снимаем с огня. Остужаем, после чего снова ставим на газ и варим еще полчаса. Теперь самое время положить 5 граммов ванилина на указанное количество продуктов и подержать на огне еще 2–3 минуты. Готовое варенье следует перелить в заранее стерилизованные банки в горячем виде. Крышки используйте металлические, опуская их в кипяток перед закручиванием.

Вяленый барбарис

На 1 кг плодов барбариса 900 г сахар­ного песка, 1,5 стакана воды.

Чистые ягоды пересыпать 200 г сахарного песка, выдержать сутки до выделения сока.

Затем сок слить, а плоды повторно пересыпать тем же количеством сахарного песка. Через сутки слить сок и смешать его с первой порцией. Сок консервировать, а оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом (1,5 стакана воды и 0,5 кг сахара). Плоды поставить на час в духовку при температуре 70-80° С.

Густой джем

Ягоды, использование которых предусматривают рецепты густого варенья, собираются достаточно поздно. Сбор ведется в конце сентября. Особо важно не пропустить момент, когда годы уже поспели, но еще не стали мягкими.

Рецепт предусматривает использование:

  • 2 кг спелых ягод;
  • 800 г воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Схема варки проста:

  1. Барбарис хорошо промыть, при необходимости извлечь косточки.
  2. Сахар разделить на три части: 2 кг для сиропа, 1 кг – для пересыпки, а 500 г необходимо будет добавить при непосредственной варке.
  3. Засыпать в тару, и пересыпать сахарным песком. В таком виде барбарис должен стоять около суток, пока не пустит сок.
  4. Слить появившуюся жидкость.
  5. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду засыпать выделенную часть сахарного песка и проварить до полного растворения кристаллов.
  6. Добавить в получившуюся жидкость барбарис и дать настояться около 4 часов.
  7. Варить джем, пока он не приобретет необходимую густоту.
  8. Добавить последнюю часть сахара и проварить еще 10 минут.

Заготовки из барбариса сушить или заморозить

Варенье на зиму из барбариса необходимо разлить по приготовленной заранее таре, закрыть металлическими крышками и набросить на него одеяло. Полезные свойства данного десерта весьма разнообразны: джем снимает симптомы простуды, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие.

Желе из барбариса

Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

При приготовлении желе из данной ягоды не потребуется добавлять специальных загустителей, таких как желатин. В барбарисе содержится большое количество натурального пектина, который и способствует получению желеобразной массы при соблюдении некоторых правил изготовления вкусного лакомства.

Заготовки из барбариса сушить или заморозить

Сложностей с получением данного продукта обычно не возникает, готовить его достаточно просто:

  1. После промывания ягоды отвариваются до мягкости.
  2. Барбарис перетирается до состояния кашицы, при этом извлекаются косточки.
  3. Полученная масса засыпается сахаром и ставится на печь. В процессе приготовления необходимо постоянно помешивать смесь сахара и барбариса.
  4. Варенье-желе доводится до кипения, с варева снимается пенка.
  5. Отставить емкость с джемом стоит, как только он загустеет.

В горячем состоянии блюдо получившуюся массу раскладывают по пол-литровым баночкам, закупоривается и в таком виде ставиться в горячую воду. Необходимо пастеризовать варенье около 10 минут.

Заготовка коры барбариса

Главное, чтобы количество собранного для сушки сырья не превышало третью часть от целого корня. Данный процесс лучше проводить в сухую походу. Дело в том, что корешки также не моют и нужно, чтобы можно было легко отряхнуть с них землю.

Определить готовность сырья руками можно руками. Ягоду сжимают в ладони. Она не должна прилипать к рукам, а также к другим ягодам. Сухое сырье хранят в банках в темном месте. Для этого дела подходят и пластиковые бутылки. Что касается корений барбариса, то с них предварительно обрезают больные и поврежденные части.

Может проводиться сушка барбариса и в электросушилке. Определяется степень готовности визуально. Поверхность должна быть желтого цвета, а на сломе – лимонного. Листочки барбариса выкладывают на удобный поддон и сушат на балконе или на улице. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. По истечении недели заготовки складывают в мешочки, сшитые из натуральной ткани.

Заготовки из барбариса сушить или заморозить

Он хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, ока­зывает противовоспали­тельное, жаропонижающее, желчегонное, мочегонное и слабительное действие. По­могает при повышении темпе­ратуры, нарушении деятель­ности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также при запорах и геморрое.

Для приготовления 1 л напит­ка нужно взять 50 г сушеных ягод барбариса, 60 г са­харного песка, 1 г ванильного порошка и 1,1 л воды. Ягоды промыть, залить кипящей во­дой и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить, добавить сахар, разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и хорошо размешать.

При панкреатите

При хроническом панкреатите готовят отвар коры барбариса. Для этого берут 1 ст. ложку из­мельченного сырья, заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. Затем настаивают до полнсго охлаждения, проце­живают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Аптечная настойка

Настойка барбариса выпу­скается и фармакологиче­ской промышленностью. Препарат представляет собой прозрачную жид­кость темно-желтого или вишневого цвета, аромат­ную, кисловатую. Хранят настойку в темном ме­сте. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Средняя продолжитель­ность курса лечения — 2-3 недели.

Время сбора

В лекарственных целях листья и цветки барбариса со­бирают в фазе бутонизации. Кору — весной (сразу по­сле цветения). Ягоды — осенью. Корни — ранней весной или поздней осенью.

По всем правилам

Целебный настой из листьев можно приготовить само­стоятельно из соотношения 1:20. Положите в неболь­шую эмалированную кастрюлю 10 г измельченных листьев (столовая ложка с верхом) барбариса, залейте 200 мл (стакан) кипятка, закройте крышкой, поставь­те на водяную баню и нагревайте 15 минут. Снимите с огня, дайте отстояться 1-1,5 часа, процедите и до­ведите объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл.

Десерт с кислинкой

Давно известно, что барбарис очень даже полезное растение. Например, его кора, корни и листья исполь­зуются в народной медицине как эффективные лекар­ства при различных недугах. Не менее популярны и всевозможные блюда, приготовленные из свежих или сухих ягод. Из них делают кисели, компоты, варенье, квасы и даже конфеты. Ягодки барбариса кладут в плов, люля- кебаб, блюда из курицы. Листья можно мариновать, добавлять в суп или чай.

Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

  • ОДИН килограмм барбариса;
  • ПОЛТОРА килограмма сахара;
  • ТРИ стакана воды.
  • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.

Пошаговый рецепт
приготовления варенья из барбариса:

  1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
  2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками
:

  • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
  • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
  • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
  • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

  • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
  • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
  • в заключение добавить сахар по вкусу.

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

Заготовки из барбариса сушить или заморозить

С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:

  1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
  2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

  1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
  2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

Ну а теперь пришла пора рассказать о том, как сохранить барбарис на зиму, и какие вкусности из него можно приготовить. Рецепты собраны из различных, в том числе и старинных источников, ведь пользу этой целительной ягоды знали еще в цивилизации Древнего Шумера.

Варенье

Несомненно, что классической русской сладостью считается варенье, все эти желе и повидло с мармеладом – иностранные кушанья, у них даже и названия-то не русские.

Заготовки из барбариса сушить или заморозить

Состав ингредиентов из расчета на один килограмм ягод барбариса таков:

  • сахара – от полутора до двух килограммов;
  • воды – около 200 граммов.

Процесс приготовления лакомства включает в себя несколько стадий.

  1. На первом этапе из 600 граммов сахара и стакана воды варим сироп.
  2. В это время засыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю.
  3. После того, как сироп сварился и остыл, заливаем им ягоды с сахаром и аккуратно перемешиваем. Посуду переставляем в затемненное прохладное место.
  4. Через сутки сливаем из кастрюли жидкость и снова кипятим ее.
  5. Опять заливаем ягоды и снова оставляем на 24 часа настаиваться.
  6. На последнем этапе добавляем оставшийся сахар, от 800 до 1400 граммов, и ставим на огонь.
  7. Варим до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.
  8. по окончании варки раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам, закатываем и ставим охлаждаться под одеяло или другую теплую вещь.

Наше варенье готово, его можно кушать сразу после остывания, а можно открыть зимой, когда на улице сильный мороз и наслаждаться сладко-кислым вкусов .

Быстрое варенье

Впрочем, можно приготовить варенье и менее хлопотным быстрым способом. Здесь на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и полтора литра воды. Приготовление ведут таким образом:

  1. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью покрыты. Это нужно для размягчения их твердой кожицы.
  2. Из оставшейся воды и сахара готовят сироп.
  3. Через 8-10 часов этот сироп вливают в емкость с ягодами.
  4. Ставят кастрюлю на медленный огонь и варят после закипания в течение 30-40 минут.
  5. Готовность варенья определяют по капле сиропа.

Желе из барбариса на зиму готовится из предварительно отваренных и размятых ягод. Для этого ягоды предварительно заливаются водой и варятся до размягчения. Затем их протирают через металлическое сито и пропускают через пресс.После этого нужно добавить сахар из расчета на килограмм получившейся мякоти от трех до четырех стаканов песка. Эту смесь ставим на огонь и увариваем до желеобразного состояния.

Мармелад

Заготовки из барбариса сушить или заморозить

В принципе, мармелад, это следующая стадия густоты массы после желе. То есть, если в предыдущем рецепте проварить смесь подольше, то станет образовываться мармелад, его следует разложить для остывания небольшим слоев, в 1-1,5 сантиметра, на пергаментной бумаге. После полного остывания порезать на маленькие аппетитные кусочки.

Пастила

Кисленькая и полезная пастила получится из барбарисовых ягод, если действовать следующим образом. Нужно взять такой расклад продуктов:

  • барбарис – 300 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • сахарная пудра – 50-100 граммов.

Готовим пастилу так:

  1. Отваренные ягоды протираем через сито и смешиваем с сахаром.
  2. Взбиваем массу блендером в пену и раскладываем по формам, предварительно смазанным сливочным маслом.
  3. Ставим формочки в духовку для подсушивания.
  4. Вынимаем готовую пастилу из форм, красиво нарезаем и обсыпаем сахарной пудрой.

Компот

Не готовят, ввиду его очень опасной концентрации активных веществ. Его сочетают с менее насыщенными фруктами, например, с яблоками или грушами. Приведем пример яблочно-барбарисового компота.

Состав продуктов:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • ягоды барбариса – 200 граммов;
  • вода – 1000 миллилитров;
  • сахар – 300-500 граммов в зависимости от сорта яблок.

Варенье

  • 2 кг барбариса;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 0,5 л воды.

Компот

Где используется барбарис

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с . При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения.

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector