Как заготовить черенки черешни для прививки

Как заготовить черенки черешни для прививки

Как заготовить черенки черешни для прививки
СОДЕРЖАНИЕ

Заготовка и хранение черенков — как это делать?

Прививка зрелых черенков черешни к взрослым деревьям – это хороший способ размножения этой ягоды в холодной местности, а также – самый дешевый и проверенный способ получить развитый саженец.

Прививку можно делать, если хотите улучшить вкусовые качества ягоды, сделать дерево более морозостойким или оздоровить его. В таком случае лучше прививать на большие здоровые деревья, не старше 10 лет. Лучше прививать на дерево другого сорта.

На какое дерево лучше делать прививку черенка черешни:

  • на черешню другого сорта;
  • на вишню;
  • на сливу (черешня относится к сливовым);
  • искусственные подвои.

Итак, если вы решили привить черенок на дерево другого сорта, то лучше это делать на сильное, неприхотливое и морозостойкое дерево. Прививать можно в период с середины весны до ранней осени. Но, если вы – новичок в этом деле, то лучше сделать это в период, когда дерево просыпается и начинает активно выделять сок – в апреле.

В этот период лучше всего делать прививку новой черешни почкой – самый легкий способ для размножения весной. Для этого нужно взять зеленый черенок и срезать с него щиток с почкой. Длина щитка должна быть около 30 см. На растении, на которое вы собираетесь делать привой, надрезается кора примерно по длине щитка. Часть коры отрезается полностью, а около 10 см остаются на ветке.

После этого щиток подкладывается под оставшуюся кору на место срезанной. Привой и подвой скрепляются вместе с помощью пластыря, но так, чтобы почка осталась открытой.

Прививка почки черешни весной – хороший способ размножения дерева для малоопытных садоводов либо для тех, у которых черешня старая, и активное соковыделение у нее только в этот период.

Как заготовить черенки черешни для прививки

Также можно делать это летом. В таком случае используются одеревенелые или зеленые черенки.

Для того чтобы привить одеревенелый черенок, используют прививку копулировкой. Можно делать «в расщеп» (часть ветки подвоя срезается сверху, делается разрез внутрь ветки, туда и прививается молодое растение). Также можно делать прививку черенка черешни летом «за кору» (верхняя часть ветки срезается, делается надрез на привое и на подвое так, чтобы можно было соединить их, как паззлы). Оба способа одинаково эффективны – стоит только выбрать самый удобный для вас.

Обязательно нужно приматывать растения друг к другу скотчем, изолентой или пластырем. Также, если не сильно жарко, лучше сделать мини-теплицу – место привоя обмотать плотным пакетом. Такое тепло поможет черенку быстрее прижиться, создаст комфортные условия для взрослого дерева.

Прививка молодой черешни осенью хороша только в том случае, если дерево морозостойкое. Нужно использовать сильные черенки и прививать «в расщеп». Не стоит делать это позже середины сентября – иначе привой не приживется, его «скосят» первые морозы. В таком случае для скрепления лучше использовать скотч, а пакет, которым вы будете обматывать соединенные части, должен быть плотным и сухим.

Отрезки или целые однолетние побеги называют черенками, и это идеальный материал для привоя. Прививку деревьев выполняют с целью ускорения размножения культур, улучшения их жизнеспособности и повышения качества урожая.

Однако далеко не все черенки могут дать желаемый результат. Поэтому сама заготовка и хранение черенков для прививки требует соблюдения определенных правил. Чаще всего отрезки побегов заготавливаются на хранение два раза в год: в конце осени или же ранней весной (после окончания серьезных холодов).

По окончании осеннего сезона вместе с завершением листопада и началом первых заморозков (до -15°С) нарезка материала для привоя не травмирует растение. К этому времени растение уже переходит в состояние полного покоя, поэтому и заготовка и хранение черенков до весны будет намного проще. Кроме того, до начала холодов побеги уже успевают хорошо закалиться, а попутно происходит природное обеззараживание (от мороза грибы и микробы погибают).

Наибольшая сложность перед прививкой дерева это сохранить в хорошем состоянии отобранные черенки. До выполнения самой процедуры прививки обычно остается еще зима и ранняя весна, в течение которых материал может испортиться. Особо «нежные» — побеги косточковых культур. Поэтому при их привке требуется четко следовать всем инструкциям.

Как заготовить черенки черешни для прививки

Оптимальной температурой для хранения черенков является -2…-4°С. В большинстве регионов лучше всего для зимовки подходят снежные сугробы со слоем снега в 50-70см. Но и это не единственный возможный вариант, а более подробно обо всех способах хранения заготовок побегов вы сможете узнать ниже.

Срезанные побеги должны быть немедленно заложены на хранение. Но перед этим следует протереть каждую часть влажной тряпочкой, отсортировать по размеру, связать в небольшие пучки и поместить в чистый и новый целлофановый пакет, в котором они и будут храниться до самого использования.

Важно! Нарезке не подлежат черенки длиной 8-10 см, а также не подходят для привоя слишком тонкие, кривые или поврежденные экземпляры.

Помимо температурных показателей, важна и влажность воздуха в помещении с черенками. Например, чтобы отрезки виноградной лозы не теряли влагу, влажность воздуха должна быть на уровне 95-100%. В таких условиях может развиваться серая гниль, но спасти виноград удается обработкой «Хинозолом». В качестве компромиссного варианта также используют вымачивание черенков перед самой посадкой или прививкой (достаточно 12-14 часов в мягкой воде).

Преимущества осенней заготовки черенков

  • Однолетние побеги, использующиеся в последующем для прививки, уже не вымерзнут. Это означит, что садовод сможет оградить себя от возможности остаться без посадочного материала.
  • Состояние покоя черенка сохраняется непосредственно до самой прививки, что очень хорошо, поскольку для выполнения задачи нужны именно такие экземпляры.

Если в осенний период у вас не получилось выполнить заготовку черенков, нарезку можно провести и в конце холодов, то есть ранней весной. Все, что для этого понадобится, это — секатор и немного садового отвара или обычной краски.

В той местности, где зимы не отличаются особой морозностью и температура не опускается ниже значения -20°С, никаких проблем с прививочным материалом возникать не должно. В таких условиях нарезку черенков можно проводить в любой зимний день.

В случае, когда зима выдалась слишком морозной, с наступлением весны не забудьте проверить пригодность побегов, так как они могут вымерзнуть. Для летних прививок привои нарезают непосредственно перед самой процедурой.

Где лучше всего хранить черенки разных растений

Каждое растение по-своему требует к себе внимания. Поэтому заготовка и хранение черенков  для привоя имеются свои нюансы. Рассмотрим наиболее распространенные места хранения для подобных заготовок.

Хранение в земле

Использовать хранение в земле можно практически для любых черенков, но лучше всего он подойдет для виноградной лозы. Для этого нужно выкопать в сухом и не затапливаемом месте траншею глубиной около 30-35 см и уложить на ее дно хвойные ветки. Поверх них и размещаются нарезанные побеги, которые затем укрывают лапником и присыпают землей. В качестве дополнительного укрытия можно использовать опавшую листву или солому.

Следите, чтобы толщина снегового покрова, который обязательно появится за зимний период, не превышала 0,5 метра. Лишний снег нужно вовремя расчищать.

Если вы правильно соорудите укрытие, то температура в нем не будет опускаться ниже 0°С, и ни заморозки или оттепели не будут страшны вашим черенкам.

Лучшее место для хранения — северная часть дома или сарая, где снежный покров будет дольше держаться. Чтобы уберечь заготовки от грызунов, достаточно обернуть их слоем стекловолокна, металлической или пластиковой сеткой с мелкими ячейками либо старыми капроновыми колготами.

Хранение в опилках

В тех регионах, где зимы обычно характеризуются продолжительными оттепелями и длительной влажностью снега, хорошим вариантом для хранения черенков плодовых деревьев или винограда будут замороженные опилки. Для организации укрытия необходимо уложить заготовленные пучки будущих привоев на мокрые опилки (с северной стороны дома), засыпав их сверху еще одним слоем толщиной 15-20 см. В таком виде отрезки оставляют на морозе, а как только они замерзнут, накрыть черенки слоем сухих опилок толщиной 40-50см.

Готовое сооружение дополнительно накрыть полиэтиленовой пленкой, защищающей заготовленные черенки от намокания. В таком замороженном состоянии черенки пролежат в опилках до самой весны. За несколько дней до прививки, черенки вносят в помещение и позволяют ему постепенно оттаять.

Чтобы уберечь заготовленные части побегов от мышей и других грызунов, опилки смачивают раствором креолина и карболки, из расчета 50-60 г вещества на ведро воды. По утверждениям опытных садоводов, использующих такой «парфюм», животные точно будут обходить вашу кладку стороной.

Для сохранности коры при таянии снега можно поместить черенки в тубусы, трубы из полиэтилена или объемные пластиковые бутылки. В крайнем случае можете просто обернуть пучки с отрезками многослойной пленкой, оставив между ней и заготовками воздушную полость.

В погребе

В погребе можно хранить черенки практически любых культурных растений на вашем участке: плодовых и семечковых деревьев, винограда и т. д. Однако условия для них подбираются разные. В то время как одни будут отлично чувствовать себя в мешковине или опилках, другим больше понравится песок, торф или мох (сфагнум).

При хранении в опилках пучки помещают в полиэтиленовый пакет срезами вниз и присыпают опилками (желательно из хвойных пород древесины). Плотно завязывать пакеты не надо чтобы отрезки побегов получали кислород.

 Хранение черенков в погребе с использованием песка допустимо в том случае, если речь идет о будущей прививке винограда и семечковых культур.
Для заготовок косточковых культур лучше подыскать другие варианты.

При хранении в песке отобранные черенки укладывают в ящики с отверстиями для вентиляции и засыпают влажным субстратом. Определить требуемую степень увлажнения песка несложно: просто наберите горсть и сожмите его в кулаке, если вы почувствуете влажность, но вода при этом не капает — все хорошо, дополнительное увлажнение не требуется.

При хранении материала в условиях погреба важно, чтобы температура находилась в пределах -2 … 1°С. Лучше если она будет держаться на значении в 0°С или немного ниже. Но так как кроме черенков в погребе хранятся и другие заготовки, поэтому не нужно температуру в помещении опускать ниже 0 … 2°С.

Как заготовить черенки черешни для прививки

В то же время не стоит забывать и об особенностях хранения черенков виноградной лозы. Для нее оптимальными температурными условиями являются значения немного выше 0°С (к примеру, 0 … 4°С), что позволяет сохранить отрезки до средины марта.

Для контроля и температурных показателей поместите в подвал термометр. Это поможет избежать перегрева или переохлаждения материала для подвоя. Так, повышение температуры выше 3°С вызывает набухание почек, что делает черенки непригодными для выполнения прививки.

Наиболее подходящая влажность воздуха в погребе — 65-70%. Для обеспечения этого (особенно необходимо при хранении виноградных черенков) достаточно поставить на пол ведро с водой.

В песке

Кроме подвала, песок может использоваться для хранения отобранных черенков прямо на вашем участке. Нужно вырыть траншею глубиной 50 см (остальные параметры не столь важны) и уложить на ее дно связанные пучки черенков, предварительно укрыв «пол» слоем важного песка (толщина около 5 см).

Постарайтесь укладывать пучки вплотную друг к другу. После этого засыпьте их слегка влажным, но не сильно мокрым песком (толщина слоя должна составлять 7-8 см). Следующий слой укрытия (25-30 см) должен быть представлен вынутой из ямы землей. При желании дополнить такое укрытие можно легким навесом, представленным в виде листа шифера или рубероида. Этот вариант идеально подходит для хранения виноградных черенков.

В холодильнике

Как заготовить черенки черешни для прививки

Если у вас имеется небольшое количество черенков, то сберечь их до весны можно с помощью бытового холодильника. К слову, этот вариант станет отличным ответом на вопрос, как сохранить черенки роз.

Подготовленные отрезки побегов предварительно помещают в чистый полиэтиленовый пакет и укладывают на полку холодильника. Желательно, чтобы температурные показатели не превышали 2°С, поэтому, если у вас есть возможность использовать регулятор, то не стоит им пренебрегать.

Учитывая, что нет полностью одинаковых холодильников, конкретное место хранения подготовленных отрезков будет разным: лучше разместить пакет прямо под морозильной камерой или в отделении для зелени и овощей. Основное, о чем стоит помнить: морозильная камера и холодильник — это разные вещи, то есть ваша задача  не заморозить отобранные черенки, а просто сохранять их в охлажденном состоянии.

Для поддержания нужной влажности воздуха можете предварительно завернуть черенки во влажную ткань или бумагу и только потом упаковывать в пакеты. В качестве альтернативного варианта подойдет и такое решение: отрезки в пучках сначала обрабатываем парафином (полностью или только концы) и потом уже заворачиваем в увлажненную ткань и помещаем в неплотно завязанный полиэтиленовый пакет.

В нижнем отсеке температура обычно держится в пределах 2… 4°C, что позволяет хранить там черенки до конца зимы. Однако не стоит забывать и о том, что у косточковых пород (абрикос, слива, алыча и т. д.) в марте уже растут почки, поэтому сохранить их в холодильнике непросто.

Не все культуры в саду можно размножить черенками, однако с этими растениями проблем возникнуть не должно. Никогда не пробовали размножать растения черенками? Рискните, и вам понравится, ведь большого труда это не требует, а сэкономить на саженцах помогает прилично.

Название растения Время заготовки черенков Начало укоренения черенков
Бирючина Июнь Сразу после заготовки
Буддлея После цветения Сразу после заготовки
Бузина Конец июня – начало июля Сразу после заготовки
Вейгела Апрель-май Сразу после заготовки
Виноград Во время осенней обрезки Конец февраля – март
Гортензия С конца мая по конец июля Сразу после заготовки
Девичий виноград С мая по июль Сразу после заготовки
Дейция Октябрь-ноябрь Апрель-май
Жимолость В период появления ягод Сразу после заготовки
Кизильник Вторая половина июля Сразу после заготовки
Клематис Конец мая – начало июня Сразу после заготовки
Лапчатка Конец июня – конец июля Сразу после заготовки
Розы (почвопокровные, плетистые, другие) Конец июня – начало июля Сразу после заготовки
Самшит С июля по март Сразу после заготовки
Смородина (черная и красная) С ноября по март Как только оттает почва
Снежноягодник Ноябрь-декабрь Апрель
Спирея Сентябрь-октябрь Сразу после заготовки
Туя Октябрь Сразу после заготовки
Форзиция С ноября по февраль Апрель
Чубушник Летом или осенью Сразу после заготовки или в апреле

Как проверить сохранность черенков весной

С приходом весны и приближением времени привоя подготовленных еще осенью черенков, возникает вопрос: как проверить их качество, то есть уровень сохранности. Прежде всего, внимательно осмотрите каждый отрезок и проведите ряд несложных тестов. Так, кора черенка должна быть свежей и гладкой, а если она сухая и сморщенная, значит, его можно выбросить, ведь он больше непригоден.

Привитая черешня

При легком сгибании жизнеспособные черенки должны быть упругими и достаточно эластичными, но если ваш экземпляр хрустнул или надломился — зиму ему пережить не удалось.

При поперечном срезе вы должны увидеть обнажившуюся древесину светло-зеленого цвета со всеми признаками свежести, если же это не так, то заготовку лучше сразу отложить в сторонку. Имеющиеся на здоровом черенке почки обычно плотно к нему прилегают, а их чешуйки гладкие и эластичные на ощупь.

Если разрезать такую почку вдоль, то срез будет светло-зеленым, без каких-либо коричневых включений.

Если черенки соответствуют всем вышеприведенным требованиям, остается проверить их еще и на возможное подморожение. Для этого сделайте снизу свежие срезы и поместите каждый экземпляр в банку с чистой водой.

Если ваши заготовки хорошо пережили зиму, то вода в емкости останется полностью прозрачной, но если это не так, вы увидите желтовато-коричневатый окрас жидкости.

Зная обо всех этапах хранения и заготовки черенков для будущих прививок, вы не только сможете разнообразить вкусовые характеристики плодов из вашего сада, но и повысите жизнеспособность растений.

Выбор древесного материала

Размножением косточковых культур дачники занимаются в начале лета. Идеальное время для этих мероприятий — первая декада июня. В этот период активный рост деревьев замедляется. С зелеными побегами черешен происходят важные изменения. Основания однолетних черенков одревесневают.

Некоторые дачники занимаются расширением семьи черешен весной. Вы можете попробовать размножать деревья в мае, но в это время побеги еще слишком нежны. Они быстро растут, и закладывание цветочных почек будет происходить медленно.

Имеет значение, с какого дерева были взяты черенки. Если черешня страдает от дефицита питательных веществ (азота, фосфора), растительный материал, взятый от нее, будет слабым. Не подойдут в качестве материнского дерева и перекормленные удобрениями растения. Проследите, чтобы на дереве не было грибковых поражений. Нет смысла брать побеги с больной черешни.

Другие правила подготовки образцов рассмотрим подробно ниже.

  • Не стоит брать черенки со старых черешен. Такой материал имеет низкие шансы на укоренение.
  • Если есть возможность выбирать, берите черенки с косточковых культур, которые начали плодоносить 2-3 года назад.
  • С верхней части материнского дерева побеги не срезают. Вам подойдут веточки, растущие внизу на дереве. Брать побеги необходимо с молодых, сильных ветвей.
  • Длина побегов не должна превышать 30 см.
  • Чтобы вырастить из побега молодое деревце, вам нужно срезать ровные, хорошо развитые черенки.
  • Проследите, чтобы по длине каждого черенка имелось 3 листа. В нижней части побега должно остаться еще 3 см.
  • Образцы для укоренения рекомендуется отделять от материнского дерева утром (до восхода солнца). Также эту процедуру можно делать вечером, после 6 часов.
  • Важно, чтобы во время срезания побегов не было зноя.
  • Срезать образцы с дерева нужно острым чистым ножом.

Нижний срез выполняется под углом в 45 °C. Верхний срез делается иначе: под прямым углом. Важно, чтобы последний находился немного выше почки.

С помощью побегов можно размножить не только черешневое дерево. Этот способ подойдет для разведения вишни и других косточковых культур.

Некоторые дачники спешат укоренить побеги сразу же после того, как они были срезаны с дерева. Если такой возможности нет, растительный материал помещают в емкости с чистой водой. Важно проследить, чтобы вода не попадала на листочки. Держать черенки можно в темном прохладном месте. Чтобы листья не впитали много воды, обрезают их наполовину.

Тонкости выращивания вишневого дерева

Если вы переживаете, что на участке имеется только одна сортовая вишня, займитесь выращиванием этой косточковой культуры. Вишневые деревья можно вырастить теми же способами, что и черешневые. С помощью семян можно получить разные сорта косточковых деревьев. Если вы живете в средней климатической полосе, не стоит браться за выращивание теплолюбивого сорта из косточек.

Вишни, полученные порослью, отличаются высокой выносливостью. Эти растения более склонны к загущению кроны, чем те, что выращены способом прививки.

Когда саженец черешни пустил корни, за ним следует правильно ухаживать. Вовремя проведенные мероприятия помогут избежать некоторых проблем. Растущие черешни нуждаются в подкормках, поливе, рыхлении и обрезке.

Режим полива

Укоренившиеся саженцы необходимо поливать часто, не допуская засыхания или заболачивания почвы. Первое время поливают раз в неделю, затем сокращают до 1 раза в две недели. Но увеличивая при этом количество воды для одного саженца.

Без удобрений растение не сможет полноценно развиваться. Вовремя внесенные подкормки помогут сформировать здоровую корневую систему и не менее крепкую надземную часть саженцев. Основу будущего урожая.

Если при посадке все сделано правильно, то первый год черешня не будет нуждаться в минеральных удобрениях. Органика вносится при посадке, ее тщательно перемешивают с землей для засыпки.

В последующие годы рекомендуется несколько раз в год проводить подкормку растений органикой. Следует внимательно следить за внешним видом саженца и, исходя из наблюдений, определять, чего не хватает растущей черешне.

Вносят удобрения вместе с поливом или через день после него. Опрыскивание или внекорневая подкормка осуществляется в вечернее время или пасмурную погоду. Делают это не раньше, чем на второй год жизни растения.

При обработке внекорневым способом необходимо использовать средства химической защиты, перчатки, очки, защитный костюм.

В любом деле важно соблюдать норму, лучше недокормить растения, чем перекормить их.

Формирование кроны

Недостаточно только посадить саженец, полоть и поливать. Необходимо правильно формировать дерево. Чтобы получить черешню с развитой кроной, нужно с первого года жизни саженца начинать формирование.

Особенности обрезки зависят от сорта, но есть и общие тонкости. Обрезка необходима черешне для повышения урожайности, предотвращения появления заболеваний, увеличения периода плодоношения и улучшения качеств ягод.

В регионах с холодным климатом черешню формируют в виде куста, так она легче переносит суровые зимы.

Формировать дерево нужно в маленьком возрасте, когда ветви еще легко гнутся, направлять их под необходимым углом. Если черешня привита, необходимо удалять всю поросль на подвое. Иначе она в состоянии забить привой, и из прививки ничего не выйдет.

Формирование начинается с первого года жизни молодого дерева. Начинают обрезку с нижнего яруса. Удаляют те ветки, которые не являются скелетными. Затем обязательно укорачивают центральный побег. Это нужно для формирования боковых скелетных веток. Первый год убирают все боковые веточки со скелетных.

Если нет явно выраженного центрального побега, выбирают самую высокую ветку и укорачивают ее на 2-3 см. Все боковые ветви обрезают на 3 почки.

Помимо формирующей обрезки, существует санитарная. Она необходима для того, чтобы дерево не заболело и не погибло. Удаляют все больные и деформированные ветви. Следует обязательно обрабатывать места среза садовым варом.

В первое время особенно актуальна обработка от возбудителей заболеваний и вредителей. Молодому, неокрепшему дереву сложно справиться с этой проблемой самостоятельно. Поэтому дачнику нужно внимательно следить за внешним видом саженцев и стараться вовремя обнаружить заболевания.

Легче провести своевременную профилактическую обработку, чем потом устранять последствия. Для борьбы с возбудителями заболеваний рекомендуется проводить обработку химическими препаратами. Но только до тех пор, пока саженец не начнет цвести, потом уже обрабатывают народными средствами.

В борьбе с насекомыми помогает установка ловушек со специальным содержимым, которое привлекает и губит насекомых. А также обработка препаратами.

Для того чтобы дерево легче перенесло зиму, некоторые садоводы прикапывают саженцы землей. Слой земли поможет им пережить сильный мороз и весной с новыми силами продолжать расти.

Закапывают саженцы еще в том случае, если не успевают посадить. Тогда выкапывается ров, в него составляют молодые деревца и закрывают землей до потепления весной.

Вырастить плодовые ягоды несложно, необходимо четко выполнять все необходимые приемы и требования. Садовод сталкивается с некоторыми проблемами, решая их, он оставляет отзывы в помощь другим. Начинающий дачник ищет ответы на вопросы, находит, с успехом применяет и становится опытнее.

Трудности, которые могут возникнуть при размножении черешни разными способами:

  1. Саженец не дает прирост. Возможная причина недостаток удобрений, влаги.
  2. Не укореняется. Необходимо точно удостовериться в том, что это так. Потом принимать меры. Обработать питательной смесью, внести минеральные удобрения.
  3. Черешня не цветет. Возможно, при посадке были допущены ошибки, заглублена корневая шейка и другое.

Сталкиваясь с трудностями, главное, не опустить руки. Необходимо разобраться в причинах, потом постараться их устранить. Все можно исправить, проявив терпение и трудолюбие.

Размножение черешни самостоятельно большой плюс. Садовод будет уверен в качестве полученного в результате проделанной работы дерева.

Способы укоренения

Перед тем как высаживать побеги черешни в почву, их нужно обработать специальными препаратами. Для стимуляции роста применяется «Гетероауксин». На 1 л воды нужно взять 100 мг рабочей жидкости. Черенки должны постоять в растворе 14-17 часов. Затем их можно укоренять.

Лучший субстрат для укоренения зеленого великолепия — почва с небольшим количеством навоза и речного песка. Грунт должен быть воздухопроницаемым.

Чтобы вам не пришлось попрощаться с зелеными побегами, важно не допускать их переохлаждения. Весной многие черенки погибают из-за заморозков. Слишком сильная жара также препятствует образованию корней. Лучшая температура для укоренения зеленых образцов — 27 °C. Летом черенки нуждаются в увлажнении. Их необходимо время от времени опрыскивать.

Чтобы обеспечить корневой системе черенков полноценное развитие, их следует удобрять малыми дозами фосфорных удобрений. Проведя такую подкормку дважды за лето, вы поможете черешне укорениться, и размножение черенками пройдет успешно.

В течение лета укоренение производят в питомнике, на открытом грунте. Укоренить вишневый черенок можно в почвенном субстрате или в воде. В субстрате больше питательных веществ, активнее доступ воздуха, поэтому результаты бывают лучше при укоренении в почве.

Рассмотрим подробнее правила посадки черенков в школку, которая может быть организована летом на дачном или приусадебном участке, а зимой – в контейнере в квартире или на отапливаемой лоджии, балконе.

Посадка

Агротехника выращивания саженцев вишни предусматривает организацию парниковых условий со 100-процентной влажностью воздуха вокруг черенков. Этот момент следует предусмотреть заранее и приготовить полиэтиленовую пленку или стеклянные банки для организации микроклимата.

Режим полива

Хитрости для создания мощных корней

Разработан оригинальный и действенный метод, позволяющий на 30% увеличить процент укореняемости побегов. Таких результатов можно добиться путем обесцвечивания древесины в нижней части черенка. Благодаря обработке фрагмента древесной ткани с черенками происходит интересная метаморфоза: их камбиальные клетки перерождаются. Затем у срезанного черенка развивается сильная корневая система. Из такого легко вырастить здоровое дерево.

Оригинальная научная методика довольно сложна, но дачники успешно адаптировали новшество, приспособив его для применения в домашних условиях. На дереве выбирают ветки, которые станут черенками. Дождавшись, когда у побега разовьется третий листочек, нужно обмотать черной пленкой основание будущего черенка. Для этой цели вы можете взять изоленту на тканевой основе. Ширина ее должна быть около 4 см.

Обмотанные пленкой побеги оставляют в покое на 9-11 дней. Затем черенки срезаются с дерева. Убрав с них темную пленку, их высаживают в почву. Вырастить из таких образцов юные деревья нетрудно.

Если вы хотите иметь на своем участке несколько деревьев любимого сорта, размножение черешни черенками в домашних условиях — то, что вам нужно. Размножают косточковые культуры летом. Иногда садоводы делают это весной, в конце мая. Стоит заметить, что выращивание деток черешневого дерева — не слишком простая задача. Важно выбрать правильное время для этих процедур. Имеет значение, с какой части дерева были взяты образцы.

Не все садоводы знают, что делать с зелеными побегами. Правильная подготовка черенка увеличивает его шансы на благополучное укоренение. Чтобы стимулировать образование корневой системы, черенки следует 14-17 часов продержать в растворе «Гетероауксина». Нельзя допускать перегрева и переохлаждения черенков. Будущие деревца нуждаются в усиленном поливе. Процесс укоренения занимает 30 дней.

Возможные трудности

Несмотря на все преимущества, процесс имеет уязвимые места. Выращивание молодых деревьев посредством побегов имеет такие минусы:

  • поскольку черешневые деревья размножают летом, укоренившиеся растения не успевают набраться сил перед наступлением зимы, вам придется позаботиться об утеплении юных черешен агроволокном в холодные месяцы;
  • процесс укоренения длителен;
  • черенки нуждаются в постоянном обильном поливе;
  • укореняется 10-12% черенков, поэтому, собираясь размножать косточковую культуру черенками, подготовьтесь, что вам предстоит срезать и сохранить много образцов.

Какие черенки подойдут

Для разведения и укоренения подходят черенки с верхушек прошлогодних или побегов текущего года развития, диаметром 4-5 миллиметров. Процесс одревеснения должен только-только начаться. Кроме черенков, взятых с побегов, можно использовать корневые отростки. Не путайте их с отпрысками, которые представляют собой вишневые кусты небольшого размера.

Корневые отростки

Фазенда плюс

Представляют собой участки корня длиной 12-15 сантиметров, с ростовой почкой. Преимущество такого посадочного материала в том, что его не надо укоренять – корень у растений уже есть – нужно постараться вырастить ровный сильный центральный побег. Из таких отростков получаются корнесобственные саженцы нужного диаметра – более 7 миллиметров. Заготовка корневых черенков трудоемка: чтобы развести несколько сортов, нужно искать и раскапывать корневую систему большого количества деревьев.

Зеленые отростки

Эти побеги обладают наиболее высокой силой роста. Верхняя часть их сохраняет зеленый цвет и продолжает расти, поэтому они называются «зелеными». Поверхность растущих веточек у основания уже имеет участки бордовой коры. Рассадить такие черенки гораздо легче, чем корневые.

Многие садоводы задают вопрос, можно ли брать черенки с поросли вокруг материнского дерева, поскольку побеги на самом растении несут урожай? Ответ отрицательный, поскольку нет уверенности в том, что материнское растение не выросло из прививки.

Посадка

Посадочные ямы выкапывают диаметром 70–80 см и глубиной 50–60 см. Причём, выбирая грунт, верхний его слой откладывают отдельно, а нижний, неплодородный, убирают вовсе. В середину ямы втыкают кол, для того чтобы потом подвязать к нему дерево. Вокруг опоры насыпают холмик из смеси плодородного грунта, перегноя или компоста (10–15 кг), фосфорных (200 г) и калийных (60 г) удобрений.

Научившись размножать и сажать один раз, вы сможете при необходимости обновить свой сад черешни, заменив погибшие деревья, или пополнить его новыми сортами. Умение выращивать посадочный материал ценно ещё и тем, что вы всегда будете уверены в его качестве.

Заготовка побегов вишни

В процессе заготовки посадочного материала соблюдайте строгий порядок. Не срезайте веточки одновременно с разных деревьев. Пока не закончите срезку одного сорта, не приступайте к следующему. Побеги увязывайте в пучки и навешивайте бирки с указанием сорта.

Разводить сорта вишни целесообразно в течение лета. Поэтому заготовку черенков проводят с конца весны до начала осени. Весной наилучший период наступает в конце мая, после цветения. В этом случае берут черенки с верхней части побега прошлого года, по возможности без завязей. Летом благоприятно брать черенки с побегов текущего года. Осенью материал заготавливают после листопада, в конце октября.

При выборе готовых саженцев вишни можно определить, как они были выращены. Нужно взять саженец и внимательно рассмотреть корневую систему. Мочковатая говорит о том, что саженец был размножен вегетативно, из черенков, стержневая – семенным размножением. Если чуть выше корневой шейки есть слабый изгиб центрального побега, то саженец был привит.

Перед тем, как срезать черенки с материнского растения, за 1-2 дня его обильно поливают, чтобы насытить ткани водой. При осеннем отборе процедуру выполняют после влагозарядного полива. При летнем отборе черенков их необходимо в течение 1,5-2 часов вымочить в чистой воде, затем нижние концы обработать в растворе стимулятора корнеобразования – Корневин или Корнестим, и высадить в рассадное отделение.

Осенью нарезанный материал в течение одного часа обрабатывают и убирают на хранение.

Длина отрезков побега составляет 9-12 сантиметров. На каждом черенке следует оставить 3-4 почки. Под почкой делают прямой срез на 5 миллиметров ниже. В узле будут образовываться корни. Над верхней почкой делают косой срез в ту же сторону, куда она обращена. Листья укорачивают на 1/3. Если нет возможности сразу провести высадку, нарезанные побеги опрыскивают водой из пульверизатора и оборачивают пленкой или упаковывают в целлофановый пакет.

Важно! Свежесрезанные черенки быстро теряют влагу, что резко снижает шансы для их укоренения.

На зимнее хранение закладывают черенки, срезанные осенью – в конце вегетационного периода, когда побеги закончили свое развитие и перешли в стадию покоя. Обработка материала, предназначенного для хранения, заключается в следующем:

  • побеги выдерживают в воде комнатной температуры 1 сутки;
  • обрабатывают в 3-процентном железном купоросе 30 минут.

Затем такую заготовку упаковывают в пакеты и убирают в холодильник, на полку для хранения овощей. В таком виде растительный материал хранится при температуре 1-3 градуса до февраля.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector