Сорт яблони россошанское вкусное. Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход. Какие есть разновидности

Сорт яблони россошанское вкусное. Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход. Какие есть разновидности

Сорт яблони россошанское вкусное. Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход. Какие есть разновидности
СОДЕРЖАНИЕ

Дополнительные характеристики

РойПчёл Медоносы Яблоня 

Яблоня6950 

Яблоня «Россошанская», известная в народе как полосатое яблоко, популярна с 20-х годов прошлого века. Садоводы любят этот сорт за его неприхотливость, быструю приспособляемость к разным климатическим условиям, стабильную урожайность.

Плоды яблони сорта «Россошанская» сладкие на вкус, красивые на вид и долго хранятся

Плоды «Россошанской» сладкие на вкус, красивые на вид, долго хранятся. К достоинствам сорта причисляют и его высокую зимостойкость, что дает возможность выращивать яблоню в регионах с суровым климатом. Описание плодового дерева, его особенности, способы повышения урожайности читайте ниже.

Сорт яблони россошанское вкусное. Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход. Какие есть разновидности

Название «Россошанская» сорт получил, потому что вывели его селекционеры на Россошанской станции. Сегодня существует несколько гибридов этого сорта:

  1. Полосатое.
  2. Августовское.
  3. Лежкое.
  4. Изумительное.
  5. Багряное.

Гибриды стали следствием популярности яблони, которая покорила садоводов своим вкусом и характеристиками.

Сегодня плодовое дерево активно районируется в разных областях России, но лучше всего оно адаптируется в родных регионах – Ростовской, Курской, Воронежской областях.

Описание классифицирует этот сорт как зимний, съемная зрелость плодов наступает ближе к концу сентября, а употреблять их в пищу можно в конце ноября или начале декабря. Яблоня среднерослая, в молодом возрасте у нее компактная крона округлой формы. С возрастом форма кроны меняется, становится более раскидистой. Кора ствола и веток, образующих скелет, серая с коричневым оттенком.

Молодые побеги средней длины и плотности, эластичные, слегка изогнуты и слабо опушены. Почки растения плотно прижаты к побегам. Листовая пластина почти ровная – рельеф есть, но он незначительный. Поверхность листьев морщинистая. У этого вида плодовых деревьев листья крупные, насыщенного зеленого цвета, ближе к изумрудному. Зацветает яблоня раньше других сортов белым цветом.

«Россошанская полосатая» славится своими плодами. Яблоки этого сорта крупные, круглой формы, на гладкой кожице отчетливо проступают красные полосы – отсюда и название. Иногда полосы настолько густые, что кажутся единым румянцем.

Сорт яблони россошанское вкусное. Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход. Какие есть разновидности

Основной окрас желто-зеленый. Весит одно яблоко 160—180 граммов, в урожайные годы – до 200 граммов. Мякоть плодов сочная, вкус винный сладкий, тает во рту. Структура мякоти мелкозернистая. Сквозь гладкую матовую кожицу проступают мелкие вкрапления. У яблок приятный аромат средней интенсивности. В 100 граммах зрелых плодов содержатся:

  1. 11 граммов сахара.
  2. 0,5 грамма титруемых кислот.
  3. 15 граммов витамина С.
  4. 0,6—1 грамм пектиновых веществ.

Урожайность

Яблоня начинает плодоносить через 4 года после посадки саженца в открытый грунт. Полосатая – один из лучших подвидов, потому что характеризуется стабильно высокой урожайностью каждый год.

Садоводы собирают 150—170 кг плодов с одного дерева. Собирать урожай нужно с 20-х чисел сентября, в теплое сухое лето – на неделю раньше.

Яблоки снимают с веток до наступления потребительской зрелости – после сбора урожая они должны вылежаться два месяца.

У зрелых плодов хорошая транспортабельность, поэтому этот сорт плодовых выращивают не только в частных садоводствах, но и в промышленных масштабах.

Спелые плоды хорошо держатся на ветках и не осыпаются, что является преимуществом.

Хранение урожая

Яблоня «Россошанская» славится хорошей лежкостью плодов – урожай нормально хранится 100—150 дней. Чтобы сохранить плоды максимально долго, на хранение отправляют только целые яблоки, битые и подгнившие откладывают в сторону.

Плоды яблони сорта «Россошанская» способны сохранять вкусовые качества 100-150 дней

Складировать фрукты желательно в деревянные ящики, чтобы плодоножка оказалась внизу. Оптимальные условия хранения – темное прохладное место, в котором нет избыточной влаги. Идеально для этого подходит погреб, гараж или овощная яма. Температура в хранилище не должна опускаться ниже 0 градусов, иначе яблоки подмерзнут.

Яблоня этого вида нуждается в перекрестном опылении, для этого на участке высаживают сорта «Уэлси» или «Литовский пепин». Можно высаживать и другие растения-опылители, важно, чтобы они сочетались между собой. Описание ухода включает стандартный перечень: полив, обрезку, удобрение, обработку от вредителей.

Яблоня этого вида не любит сухую почву и не переносит чрезмерной влажности, поэтому с поливом нужно быть аккуратными. Молодые деревья поливают раз в неделю, по мере их роста количество поливов сокращается.

Грунт в приствольной зоне обязательно нужно мульчировать, чтобы вода не застаивалась на поверхности, к корням был нормальный доступ воздуха.

Сорт «Полосатая» нуждается в регулярном обрезании верхушки – от соблюдения этого правила напрямую зависит урожайность плодового растения. Регулярно следует удалять сухие и больные ветки, а также следить за тем, чтобы они не были перегружены плодами. Все яблоки с изъянами срываются еще до созревания.

Особенности посадки

Посадки саженцев яблонь можно производить в осенний или весенний период. Деревья предпочитают суглинки. В глину примешивают песок, торф, компост. К песчаным землям добавляют глину, перегной, торф. Почва должна хорошо насыщаться воздухом и влагой.

Яблоня Россошанское полосатое, фото которой представлены в статье, высаживается в несколько этапов:

  1. За месяц до высаживания готовят яму 80 см глубиной и 1 м в диаметре. Верхний слой плодородной почвы отделяют и откладывают в сторону.
  2. По центру ямы вбивают колышек, который будет опорой для яблони.
  3. Отделенную землю смешивают с компостом, перегноем, навозом, торфом и засыпают ямку.
  4. Высаживают деревце, заглубляя корни. Колышек должен остаться с южной стороны. Корневая шейка должна виднеться над землей на 5 см.
  5. Дерево привязывают к колышку, поливают 3-4 ведрами воды.

Интервалами между деревьями должны составлять 2,5 м.

Удобрения

Новые посадки весной удобряют мочевиной, в мае-июне опрыскивают гуматом натрия. Осенью корни питают фосфорно-калийными составами.

Взрослые деревья удобряют 4 раза:

  1. Весной рассыпают на почве 500 г карбамида.
  2. Перед цветением вносят комбинацию сульфат калия, суперфосфата и мочевины.
  3. После опадания цветков подкармливают нитрофоской и гуматом натрия.
  4. После снятия урожая вносят перегной под деревья.

Подкормки совмещают с обработкой от болезней и паразитов. Как уже говорилось, сорту Россошанское полосатое более всего страшна парша. Болезнь вызывает грибковое поражение яблони. Парша представляет опасность для дерева в целом и для яблок в частности.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, садоводы применяют бордоскую жидкость. Эффективны также:

  • коллоидная сера;
  • “Фталан”;
  • “Топсин-М”.

Бордоскую жидкость применяют ранней весной, остальные составы можно использовать и позже. При работе с химикатами важно соблюдать осторожность и пользоваться защитными средствами. Как правило, своевременные обработки позволяют избежать поражения болезнью.

Отзывы садоводов

Сорт яблони россошанское вкусное. Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход. Какие есть разновидности

Яблоня Россошанское полосатое, по отзывам садоводов, является высокоурожайным деревом, дающим вкусные и красивые плоды. Все, выращивающие яблоню этого сорта, отмечают ее высокую подверженность парше.

Впрочем, как уже было сказано, данная особенность сорта требует регулярного внимательного ухода, и тогда прекрасные яблоки Россошанское полосатое на протяжении долгого времени будут радовать своих владельцев.

Россошанскую яблоню хорошо знают на наших просторах ещё с начала прошлого столетия как садовую культуру, плодоносящую красивыми полосатыми яблоками с приятным вкусом. Сорт славится своей неприхотливостью, быстрой приспособляемостью к разному климату и стабильными урожаями. В статье расскажем об особенностях агротехники этой плодовой культуры.

Выведением описываемого сорта яблоневых деревьев в 1920 гг. прошлого века занималась Россошанская зональная опытная станция, селекционеры которой опылили сорт Кронсельский прозрачный пыльцой яблонь Апорта Красного.

Новый гибрид сразу понравился садоводам, поэтому спустя время селекционеры начали его усовершенствовать.

Результатом их усилий стало выведение многих разновидностей яблонь Россошанского сорта, имеющих свои особенности и достоинства.

Вот некоторые из видов описываемых яблонь:

  • Багряное;
  • Изумительное;
  • Полосатое;
  • Лёжкое;
  • Августовское.

Россошанские яблони — зимостойкие и урожайные гибриды. Большинство описываемых видов рекомендованы для посадки в Белгородском, Воронежском, Волгоградском, Курском и Ростовском регионах, а также в Подмосковье, поскольку эти регионы имеют схожие климатические условия.

Вот некоторые из характеристик этой яблоневой культуры:

  • деревья среднерослые, имеют круглую и густую крону (чем старше растение, тем более раскидистой становится его крона, поэтому с третьего года жизни кронам требуется формирование);
  • побеги длинные, светло-коричневого или зеленовато-коричневого цвета, несколько изогнутые или поникшие (обычно это происходит под тяжестью плодов);
  • плодоносят 2–4-годичные ветки и концы приростов прошлого года;
  • крупная листва округлой формы, морщинистая, тёмно-зелёная;
  • зонтичные соцветия имеют средние белые цветы, полностью покрывающие деревья в период цветения;
  • яблоки жёлто-зеленоватые, с красными полосами и незначительной пятнистостью; с солнечной стороны — сплошной румянец; по форме они округло-конические;
  • яблоки крупные (со средним весом 160–200 г), с гладкой и матовой кожицей, мелкозернистые, сладкие, сочные и вкусные, с небольшой винной кислинкой и пряным ароматом, более проявляющимся при хранении;
  • в мякоти отдельного плода содержится до 10–11 г сахаров и 15 г витаминов.

Опылители

Сорт яблони россошанское вкусное. Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход. Какие есть разновидности

Для всех гибридов сорта опылителями могут служить яблони, схожие по характеристикам.

Посадка яблонь Россошанского сорта проходит обычным для всех садовых культур способом.

Высаживают саженцы яблонь рассматриваемого сорта по следующим правилам:

  • берут экземпляры 2-летнего возраста;
  • высадка производится начиная с апреля и вплоть до сентября;
  • если посадка осуществляется весной, то грунт должен быть хорошо прогретым;
  • осенью деревья сажают в октябре, после опадания листвы;
  • при осенней посадке саженцы должны успеть адаптироваться, поэтому их следует сажать хотя бы за 20–25 дней до морозов.

Описание сорта Изумительный

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой ярко-зеленой кроной и яркими красными плодами.

Средние в высоту. Крона шаровидной формы
, не густая, лиственный покров неплотный.

Окрас коры – серо-коричневый. Скелетные ветви по отношению к стволу размещены практически вертикально.

Сорт яблони россошанское вкусное. Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход. Какие есть разновидности

Плодоношение на кольчатках. Кора побегов серовато-коричневая. Их количество не высокое.

Конусовидные почки прижаты. Средние по размеру листья имеют эллипсовидную форму.

Края листка пильчатые, основание широкое, окрас – темно-зеленый. Листовая пластина слегка изогнута, консистенция эластичная. Соцветие – зонтиковидной формы. Количество соцветий среднее. Цвет бутонов – белый.

Внешне очень привлекательные, по размеру средние и выше среднего
. На одном дереве растут яблоки приблизительно одного размера. Форма выровненная, удлиненно-коническая.

Яблоки симметричные. Окрас – зелено-желтый. Покровный окрас чаще всего отсутствует или занимает небольшую поверхность разными оттенками красных цветов.

Заметно большое количество подкожных точек зелено-коричневого цвета. Кожица без оржавленности, не глянцевая, но гладкая.

Сердечко яблока среднее по размеру. Мякоть белая с желтым оттенком, кисло-сладкая по вкусу со слабо проявляющимся ароматом.

Хорошим вкусом и особой пользой также отличаются сорта: , и .

Отзывы

Из личного опыта.
«Никогда раньше не приходилось слышать о Воронежских яблоках. Вернее, о сортах Россошанской опытной станции. Но мне посоветовали посадить Росошанское полосатое. Был соблазн посадить яблоню как у английской королевы. И я очень благодарен друзьям. Теперь сам других приятно удивляю этими яблоками.

Вкус прекрасный. И яблоки внушительные. Ухаживать за ней нет особого труда. Как и все яблони. Но советовали в дождливые сезоны использовать медесодержащие фунгициды. От парши. Хорошо действуют обработки ранней весной.»

Алла.
«Хорошие и вкусные яблоки. У нас они очень популярны. Ведь родные места для сорта. Мне нравится, что лежат довольно долго. А вкус только улучшается. Как и всех зимних яблоках. У меня обычный погреб, температура скачет. Но яблоки сохраняются неплохо. Для подсушивания использую известь-пушёнку. Она хорошо убирает лишнюю влагу.

А вот слышала о сорте россошанских яблок, которые больше года могут сохраняться. Не совсем понятно, зачем для нас. Но интересно!»

Семен.
«Россошанское полосатое в нашей области (Белгородская) есть у многих садоводов. Это уже старый и проверенный сорт для наших мест. Вот только надо обработки от болезней не забывать проводить вовремя. Особенно против парши. Но ведь и другие есть с паршой. Так что это — не исключение.

А зимы переносят хорошо. Если их подготовить к зимовке. О промышленных садах не приходилось слышать. Да и на рынке их редко встретишь. Хотя они стоят того, чтобы там быть. Крупные, вкусные.»

Игорь.
«Моя семья очень любит яблоки Россошанское полосатое. Сочные, крупные. На новогоднем столе они всегда у нас. И привлекают внимание гостей. Для наших мест он очень подходит для выращивания. Немного заботы в борьбе с болезнями. Так я и так всегда делаю обработки и весной, и осенью. Особенно против парши. В том числе и на других яблонях. Медный купорос и Бордосская смесь помогают.

Но хочу приобрести для себя яблоню Россошанскую багряную. Слышал о ней много хорошего. Но не всегда вижу в прайсах питомников. Советуют заказать на самой станции.»

Звездочка

Сорт яблони россошанское вкусное. Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход. Какие есть разновидности

Звездочка
— яблоня сильнорослая, имеет широкую, раскидистую, слегка пониклую крону. Сорт среднезимостойкий, устойчив против парши яблони. На 5-7 год начинается плодоношение у яблони, после окулировки. Хранятся плоды до февраля-марта. Дерево плодоносит ежегодно. Средняя величина яблока 100 г, оно имеет уплощено округлую, со слабо заметными ребрами форму.

Окрас яблока светло-зеленый с красным румянцем. А мякоть у него зеленого цвета, сочная, мелкозернистая с кисло-сладким вкусом. Недостатком сорта является то, что плоды становятся мелкими со временем и поэтому нужно делать регулярную обрезку. А достоинством — хорошее вкусовое качество плодов и длительная их лежкость.

Здоровье

Здоровье
— яблоня средней высоты, имеет округлую, густую крону. Сорт зимостойкий и устойчив против парши. Начинают созревать плоды в начале сентября. Длительность хранения до середины февраля. Урожайность дерева 230 ц/га. Средняя величина яблока — 140 г, оно имеет приплюснутую, правильную форму. Яблоко зеленовато-желтого цвета с красными крапинам и широкими размытыми полосами.

Зимнее полосатое
— яблоня средней высоты, имеет удлиненно-округлую крону. Сорт среднезимостойкий, листья могут поражаться паршой. Плодоносить начинает яблоня на 3-4 год. Яблоки начинают созревать в конце сентября. Длительность хранения до начала апреля. Урожайность дерева 80 кг. Средняя величина яблока 140-170 г, оно имеет плоско-округлую или округлую форму.

Изумительное

Изумительное
— яблоня средней высоты, имеет шаровидную крону. Сорт характеризуется средней зимостойкостью и отличной устойчивостью к мучнистой росе и парше. На 6-7 год начинается плодоношение у яблони. Урожайность дерева 200 ц/га. Максимальная лежкость плодов 250 дней. Средняя величина яблока 100 г, оно имеет удлиненно-коническую, выравненную форму.

Окрас яблока зеленовато-желтый с красным румянцем. Мякоть у него белого цвета, сочная, мелкозернистая и кисло-сладкая на вкус. Недостатком сорта является то, что он может подмерзать в суровую зиму. А достоинством — хорошее качество плодов, высокая урожайность, транспортабельность плодов и длительная лежкость.

Имрус
— яблоня средней высоты, имеет округлую крону средней густоты. Сорт зимостойкий, устойчив против парши. Плодоносить начинает яблоня на 3-й год. Плоды начинают созревать в середине сентября. Длительность хранения до конца февраля. Урожайность дерева 90 ц/га. Средний вес яблока 1оо г, оно имеет уплощенную, слабо ребристую форму.

Окрас яблока зеленый с красным румянцем. Характерностью мякоти есть кремовый её цвет, сочность, плотность и кисло-сладкий вкус. Недостатком сорта является то, что у плодов тонкая кожица. А достоинством – высокая урожайность, длительная сохраняемость, хорошее товарное и потребительское качество плодов.

Кандиль орловский

Кандиль орловский
— яблоня среднерослая, имеет округлую крону с поникающими ветвями. Сорт зимостойкий, устойчив против парши. Начинают созревать плоды в середине сентября. Длительность хранения до середины февраля. Средняя величина яблока 120 г, оно имеет одномерную, продолговато-коническую форму.

Карликовое
— яблоня средней высоты, имеет округлую, густую крону. Сорт среднезимостойкий, а также средне устойчив против грибных заболеваний. Плодоносить начинает яблоня на 3-4 год. Начинают созревать плоды в середине октября и хранятся они до февраля. Урожайность дерева не резко обильная и периодическая.

Карповское

Карповское
— яблоня высокая, имеет в молодом возрасте овальную крону, а в плодоносящем шаровидную. Сорт среднезимостойкий, может поражаться паршой. На 6-8 год начинается плодоношение у яблони, после окулировки. Сорт высокоурожайный, особенно через 2-3 года после начала плодоношения урожай очень резко увеличивается.

Хранятся плоды в плодохранилище до мая. Средняя величина яблока 100 г, оно имеет уплощено округлую форму. Яблоко зеленовато-желтого цвета с густо-розовым румянцем. Мякоть зеленоватая, сочная и кисло сладкая на вкус. Достоинством сорта является высокая урожайность, продолжительная лежкость и хорошее товарное качество плодов.

Куйбышевское

Куйбышевское
— яблоня сильнорослая, имеет широко коническую крону средней густоты. Сорт зимостойкий, недостаточно устойчив против парши и плодовой гнили. На 5-6 год начинает плодоносить яблоня. Урожайность дерева высокая. Начинают созревать плоды в середине сентября. Длительность хранения до февраля и дольше.

Средняя величина яблока 110-130 г, оно имеет плоско-округлую, правильную форму. Окрас яблока желтый с красным румянцем. А мякоть у него кремового цвета, нежная, сочная, мелкозернистая с кисло-сладким вкусом. Достоинством сорта является ежегодное плодоношение, высокая урожайность, хорошее качество плодов.

Куликовское

Куликовское
— яблоня средней высоты, имеет округлую крону. Сорт зимостойкий, устойчив против парши. Урожайность дерева составляет 272 ц/га. Начинают созревать плоды в конце сентября. Длительность хранения до конца марта. Средняя величина яблока 100 г, оно имеет округлую правильную форму. Окрас яблока зеленовато-желтый с размытым пурпуровым румянцем.

Сорт – это определенная совокупность растений
, которая была выведена селекционерами, Имеющая отличительные характеристики
.

В основу характеристик сорта входит не только польза для какой-либо цели, но и декоративные качества, что также является очень важным аспектом особенно для его применения в декоративном садоводстве.

Также главным показателем яблони является происхождение одной группы культурных или декоративных растений от другой группы в пределе этого же вида.

  • 1 Описание, фото
    • 1.1 Достоинства и недостатки
  • 2 Дополнительные характеристики
    • 2.1 Высота дерева
    • 2.2 Ширина кроны
    • 2.3 Урожайность
    • 2.4 Дегустационная оценка
    • 2.5 Зимостойкость
    • 2.6 Устойчивость к болезням и вредителям
  • 3 Отзывы
  • 4 Особенности посадки и ухода
    • 4.1 Посадка
    • 4.2 Выращивание
    • 4.3 Обрезка
    • 4.4 Формирование кроны
    • 4.5 Сорта опылители
  • 5 Особенности созревания и плодоношения
  • 6 Яблоня Красное раннее
    • 6.1 На карликовом подвое
    • 6.2 Колоновидная
  • 7 Особенности выращивания в разных регионах страны
  • 8 Заключение

В настоящее время Выбор сорта яблони является одним из главных признаков, который преследуют современные садоводы.
Каждый из них обладает своим набором различных характеристик.

Это зимостойкость, способность сопротивляться возникающим болезням и вредителям в различных регионах страны, размер плода, вкус и многое другое.

Поэтому Выбор сорта яблони – это ответственный момент
, к которому нужно приобрести определенные знания. Для этого нужно изучить:

  • Качественные показатели;
  • Высоту и крону дерева;
  • Выносливость при возникновении пониженных температур;
  • Устойчивость к вредителям и болезням и т. д.

Если же допустить ошибку в этом вопросе, то саженец может просто не прижиться в условиях региона, для которых он не был создан. Даже если дерево приживется, оно может часто болеть и не приносить достаточное количество и соответствующее качество плодов. Поэтому Важно смотреть фото и описание сорта и знать его отличительные характеристики.

Выращивание в регионах

Зоной природного произрастания является Ростовская область
. Если быть точнее — южные области Центрального Черноземья.

Однако, сорт хорошо адаптирован в других солнечных регионах. Если же климатические условия не достаточно подходящие, обеспечить правильный уход, и прежде всего, посадку дерева.

Для посадки в указанных регионах отлично подходят яблони и таких сортов: , и .

Яблоня Россошанское произрастает на территории Центрально-Черноземных регионов. Родиной сорта является Ростовская область.

Однако яблоню можно высаживать и в других регионах с достаточным количеством солнечного света. При достаточном уходе и регулярной подкормке дерево способно вырасти в более суровых климатических условиях.

Позднезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен М. М. Ульянищевым от скрещивания Ренета Симиренко с Мекинтошем. Распространен в южных областях Центрального Черноземья, Ростовской об¬ласти. Находится в Госреестре Северо-Кавказского региона с 1974 г.

Дерево среднерослое с шаровидной кроной средней густоты и облиственности. Кора штамба серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Плодоносит на кольчатках двух-трехлетней древесины. Плодовые сумки кольчаточные, ре¬же – копьецовые, средней толщины.

Побеги с серовато-коричневой корой, прямые, средней длины и тол¬щины, округлые в сечении, со средней длины междоузлиями, слабо опушенные. Число побегов на двулетней древесине малое. Чечевички мелкие, выпуклые, расположены редко. Почки прижатые, конусовидные, с коричневыми наруж¬ными чешуями. Листья средние, эллипсовидные, с округлым основанием и короткой верхушкой, темно-зеленые, зазубренность края притупленно-пильчатая.

Пластинка листа слабо изогнута, края ее иногда волнистые, консистенция эластичная, поверхность гладкая, блестящая. Опушенность верхней по¬верхности отсутствует, нижней – слабая. Черешок короткий, средней тол¬щины, основание его с красноватым оттенком. Прилистники мелкие, лан¬цетные. Соцветие – зонтиковидная кисть, число цветков среднее. Бутоны и цветки белые. Форма венчика блюдцевидная, махровость отсутствует. Рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды от средней до вышесредней величины, одномерные, удлиненно-конические, равнобокие, выравненные, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – отсутствует или в виде разной интенсивности размытого тускло-красного румянца на освещенных плодах. Подкожные точки хорошо заметные.

Кожица матовая, оржавленность отсутствует. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка и блюдце средних параметров, чашечка закрытая. Подчашечная трубка малая, обычно воронковидная, осевая полость отсутствует. Сердечко среднее. Семена в среднем коли¬честве, продолговатые, светло-коричневые.Мякоть желтовато-белая, кисло-сладкая со средней силы ароматом, мелкозернистая, сочная, отлич¬ного вкуса.

Внешний вид очень привлекательный – 4,7 и вкус – 4,8 бал¬ла. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,7%, сумма сахаров – 11,6%, титруемой кислоты – 0,81%, аскорбиновой кислоты – 16,2 мг/100г. Сорт относится к группе позднеспелых, количество дней от конца цветения до созревания обычно 135-140. По этому показателю сорт относится к зимним или позднезимним.

Плоды прочно держат¬ся на дереве. Макси¬мальная лежкость составляет 250 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие. По качеству относится к сортам десертного назначения. Сорт самобесплодный, лучшими опылителями являются Россошанское лежкое, Северный синап, Апрельское. Возраст вступления в плодоношение ранний – на 6-7 год от окулировки в питомни¬ке.

Сорт яблони россошанское вкусное. Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход. Какие есть разновидности

Урожайность высокая, регулярная. В первый период плодоношения наб¬людается 50-110 кг с дерева. В среднем за годы в условиях юга ЦЧЗ урожайность составила около 200 ц/га, на уровне контрольных сортов Россошанское полосатое, Северный синап. Зимостойкость дерева средняя. В условиях юга Воронежской области в критическую зиму 1978-1979 г.

Достоинства сорта: высокие урожайность и качество плодов, дли¬тельная их лежкость, хорошая устойчивость к парше и мучнистой росе. Недостаток сорта: подмерзание в особо суровые зимы.

Повседневная жизненная суета не предоставляет нам времени задумываться об элементарных и простых вещах.

Возьмите яблони. Кажется, что они существуют века. Так оно и есть:

  • Философы Древнего Египта восхищались этим культурным растением
    . По-прежнему вас удивляют повествования о висячих садах Семирамиды. В Вавилоне. Их так и считают чудесами. Это в наши дни;
  • Не оставило яблоко равнодушными ни греческого философа Теофраста. Ни агронома и писателя из Рима Катона. Это вы найдете в их трудах;
  • Ведь и ее плоды заслуживали внимания и легенд:

    • Вспомните его как дерево познания добра и зла;
    • Ил как исток жизни и соблазна (Адам и Ева);
    • С яблока начинались и войны. После Троянской войны на них скорее всего спрос упал. Или еще больше заинтересовал. Желающих их развязывать.
  • А на Руси его кушали ещё до 1051 года
    . Это я потому говорю, что о нем уже остались следы в летописи в тот год. Как о культурном сорте. Только цифры и факты:

    • Яблоневые сады с наливными яблочками удивляли чужеземцев. Они их лицезрели, подъезжая к Новгороду, Пскову и Москве;
    • Одни названия сами говорят за себя. , . Выращиваемые уже десятилетия и века;
    • А это для любителей кроссвордов. Более восьмидесяти сортов на четырехстах яблонях выращивали на острове Валаам. Вас не удивляет, что это Ладожское озеро? Его северо-западная часть;
    • Декоративные яблони Летнего сада времен петровской эпохи и до сих пор нас восхищают.

А сейчас без яблока ни шагу:

  • Настоящая кладезь витаминов;
  • И обязательный участник различных деликатесов;
  • Выпечка с яблоками стоит отдельного разговора.

Этот сорт районирован в
Центрально-Черноземном регионе России
. А также в Нижнем Поволжье. Это области:

  • Астраханская;
  • Белгородская;
  • Волгоградская;
  • Воронежская;
  • Саратовская.

Россошанское отлично растет в Центрально-Черноземном регионе.

А любители-садоводы в садах выращивают с удовольствием и в местах, где климат пожестче и посуровее.

Урал велик. И разнообразен. На юге Урала вы эти яблоки еще встретите
. Но не так часто. Как местные.

Даже Сибирь — не исключение.

Помните!
Все, что так хорошо написано о ней, ее характеристики яблоня проявляет в районах, где ее вывели. Понятие «районирован» немножко устаревшее. Но верное. На юге солнца больше. Поэтому и яблоко слаще.

Изумительное является позднезимним сортом десертного назначения.

ВАЖНО: Второе название – «Россошанское вкусное
».

Сорт яблони россошанское вкусное. Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход. Какие есть разновидности

Яблоня характеризуется высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Морозостойкость на среднем уровне.

При правильных условиях, яблоки можно хранить до 250 дней.

Условия хранения яблок на зиму:

  • оптимальная — нулевая температура;
  • хранение в деревянных емкостях (стеллажи, контейнеры, ящики);
  • темное помещение с низкой влажностью;
  • предварительная калибровка по размеру плодов;
  • каждый сорт хранится в отдельных контейнерах.

Также среди зимних сортов яблонь стоит обратить внимание на: , и .

Урожайность яблони Россошанское вкусное

Сорт яблони россошанское вкусное. Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход. Какие есть разновидности

Изумительное дает плоды спустя 140 дней после цветения. Яблоки плотно держатся на ветвях и не осыпаются. Урожайность после первого плодоношения доходит до 100 килограмм. С одного гектара можно собрать порядка 200 центнеров.

Изумительное это позднеспелый сорт яблони.

До созревания обычно проходит около 140 дней от конца цветения
.

Перед созреванием яблоки не осыпаются и крепко держатся на дереве.

Дерево начинает приносить плоды через шесть лет после посадки.

Урожаи яблоня приносит ежегодно и достаточно значительные. Уже в первый сбор, дерево приносит до 100 килограмм плодов.

В зоне природного произрастания Изумительное приносит 200 центнеров на гектар.

Обильными урожаями могут похвастать и такие сорта яблонь, как , и .

Болезни и вредители

Яблоня сорта Изумительное относится к высокоустойчивым к парше
. Однако, она все равно подвержена атаке вредителей и наступлению различных болезней.

Важно, что поражается не исключительно сам ствол, — портиться и весь урожай. Плоды могут получиться с целым списком изъянов.

Особенностью парши есть то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды.

Ствол на вид остается совершенно здоровым.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Чтобы избежать поражения важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить профилактику:

  • внесения в почву золы;
  • формирования кроны;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • подкормка компостом.

Чаще всего яблоню сорта Изумительное поражает гриб-трутовик
. Если же болезнь атаковала дерево, то первым признаком будет появление ран (грибка) на коре.

Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды практически не влияет.

Гриб сразу же нужно ликвидировать
, иначе ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования.

Если гриб еще не стал слишком твердым, то можно воспользоваться обычным садовым ножом, чтобы его срезать. В случае если гриб сильно поразил дерево, стал очень большим и довольно твердым, то тогда не обойтись без топора.

Естественно пострадает и здоровая древесина.

Необходимо уничтожить гриб у самых его корней.

Сорт яблони россошанское вкусное. Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход. Какие есть разновидности

Если этого не сделать через время гриб снова образуется на том же самом месте.

После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать.

Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.

Обработку следует провести медным купоросом, после чего желательно закрасить обработанное место масляной краской.

Если этого не сделать, вскоре рана станет гнездом для вредителей разного типа.

Смотрите видео про гриб-трутовик и борьбу с ним.

Не стоит пренебрегать и профилактикой против таких распространенных насекомых-вредителей, как , и .

Яблони сорта Изумительное пользуются популярностью у потребителей за счет хорошей устойчивости к парше, высокой урожайности и качества плодов, длительных сроков их хранения, а также их химической пищевой и биологической ценности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter
.

Позднезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен М. М. Ульянищевым от скрещивания Ренета Симиренко с Мекинтошем. Распространен в южных областях Центрального Черноземья, Ростовской области. Находится в Госреестре Северо-Кавказского региона с 1974 г.

Дерево среднерослое с шаровидной кроной средней густоты и облиственности. Кора штамба серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Плодоносит на кольчатках двух-трехлетней древесины. Плодовые сумки кольчаточные, реже – копьецовые, средней толщины.

Побеги с серовато-коричневой корой, прямые, средней длины и толщины, округлые в сечении, со средней длины междоузлиями, слабо опушенные. Число побегов на двулетней древесине малое. Чечевички мелкие, выпуклые, расположены редко. Почки прижатые, конусовидные, с коричневыми наружными чешуями. Листья средние, эллипсовидные, с округлым основанием и короткой верхушкой, темно-зеленые, зазубренность края притупленно-пильчатая.

Пластинка листа слабо изогнута, края ее иногда волнистые, консистенция эластичная, поверхность гладкая, блестящая. Опушенность верхней поверхности отсутствует, нижней – слабая. Черешок короткий, средней толщины, основание его с красноватым оттенком. Прилистники мелкие, ланцетные. Соцветие – зонтиковидная кисть, число цветков среднее. Бутоны и цветки белые. Форма венчика блюдцевидная, махровость отсутствует. Рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды от средней до вышесредней величины, одномерные, удлиненно-конические, равнобокие, выравненные, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – отсутствует или в виде разной интенсивности размытого тускло-красного румянца на освещенных плодах. Подкожные точки хорошо заметные.

Кожица матовая, оржавленность отсутствует. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка и блюдце средних параметров, чашечка закрытая. Подчашечная трубка малая, обычно воронковидная, осевая полость отсутствует. Сердечко среднее. Семена в среднем количестве, продолговатые, светло-коричневые.Мякоть желтовато-белая, кисло-сладкая со средней силы ароматом, мелкозернистая, сочная, отличного вкуса.

Внешний вид очень привлекательный – 4,7 и вкус – 4,8 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,7%, сумма сахаров – 11,6%, титруемой кислоты – 0,81%, аскорбиновой кислоты – 16,2 мг/100г. Сорт относится к группе позднеспелых, количество дней от конца цветения до созревания обычно 135-140. По этому показателю сорт относится к зимним или позднезимним.

Сорт яблони россошанское вкусное. Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход. Какие есть разновидности

Плоды прочно держатся на дереве. Максимальная лежкость составляет 250 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие. По качеству относится к сортам десертного назначения. Сорт самобесплодный, лучшими опылителями являются Россошанское лежкое, Северный синап, Апрельское. Возраст вступления в плодоношение ранний – на 6-7 год от окулировки в питомнике.

Урожайность высокая, регулярная. В первый период плодоношения наблюдается 50-110 кг с дерева. В среднем за годы в условиях юга ЦЧЗ урожайность составила около 200 ц/га, на уровне контрольных сортов Россошанское полосатое, Северный синап. Зимостойкость дерева средняя. В условиях юга Воронежской области в критическую зиму 1978-1979 г.

Достоинства сорта: высокие урожайность и качество плодов, длительная их лежкость, хорошая устойчивость к парше и мучнистой росе. Недостаток сорта: подмерзание в особо суровые зимы.

Яблоня Изумительное (Россошанское вкусное).

Позднезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен М. М. Ульянищевым от скрещивания Ренета Симиренко с Мекинтошем. Распространен в южных областях Центрального Черноземья, Ростовской об-ласти. Находится в Госреестре Северо-Кавказского региона с 1974 г.

Дерево
среднерослое с шаровидной кроной средней густоты и облиственности. Кора штамба серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Плодоносит на кольчатках двух-трехлетней древесины. Плодовые сумки кольчаточные, ре-же – копьецовые, средней толщины.

Побеги
с серовато-коричневой корой, прямые, средней длины и тол-щины, округлые в сечении, со средней длины междоузлиями, слабо опушенные. Число побегов на двулетней древесине малое. Чечевички мелкие, выпуклые, расположены редко. Почки прижатые, конусовидные, с коричневыми наруж-ными чешуями.Листья
средние, эллипсовидные, с округлым основанием и короткой верхушкой, темно-зеленые, зазубренность края притупленно-пильчатая.

Пластинка листа слабо изогнута, края ее иногда волнистые, консистенция эластичная, поверхность гладкая, блестящая. Опушенность верхней по-верхности отсутствует, нижней – слабая. Черешок короткий, средней тол-щины, основание его с красноватым оттенком. Прилистники мелкие, лан-цетные.Соцветие
– зонтиковидная кисть, число цветков среднее. Бутоны и цветки белые. Форма венчика блюдцевидная, махровость отсутствует. Рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды
от средней до вышесредней величины, одномерные, удлиненно-конические, равнобокие, выравненные, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – отсутствует или в виде разной интенсивности размытого тускло-красного румянца на освещенных плодах. Подкожные точки хорошо заметные.

Сорт яблони россошанское вкусное. Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход. Какие есть разновидности

Мякоть
желтовато-белая, кисло-сладкая со средней силы ароматом, мелкозернистая, сочная, отлич-ного вкуса. Внешний вид очень привлекательный – 4,7 и вкус – 4,8 бал-ла. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,7%, сумма сахаров – 11,6%, титруемой кислоты – 0,81%, аскорбиновой кислоты – 16,2 мг/100г.

Плоды
прочно держат-ся на дереве. Макси-мальная лежкость составляет 250 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие. По качеству относится к сортам десертного назначения.Сорт самобесплодный, лучшими опылителями являются Россошанское лежкое, Северный синап, Апрельское.Возраст вступления в плодоношение ранний – на 6-7 год от окулировки в питомни-ке.

Зимостойкость
дерева средняя. В условиях юга Воронежской области в критическую зиму 1978-1979 г. сте-пень подмерзания равнялась 1,0-2,0 балла, на уровне Северного синапа. За все годы изучения в этой зоне не наблюдалось вымерзания дерева или отдельных его частей. К парше и мучнистой росе высокоустойчив.

Достоинства сорта:
высокие урожайность и качество плодов, дли-тельная их лежкость, хорошая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Из существующих разновидностей яблонь сорт Изумительное (Россошанское) выделяется своими потребительскими качествами. Плоды растения отличаются длительным сроком хранения. У яблони Россошанской вкусной есть другая характерная особенность: высокая стойкость к воздействию вредителей и окружающей среды. В связи с этим растение высаживают даже в регионах с суровым климатом.

Какие есть разновидности?

Несмотря на сравнительно молодой «возраст», существует несколько видов яблони Россошанское, отличающихся между собой периодом цветения, типом плодов и другими особенностями.

Весеннее

Россошанское весеннее плодоносит в начале осени. Яблоки весят, в среднем, 150 грамм и сохраняются до конца мая.

Вкусное

В отличие от других видов яблони, сорт Вкусное дает удлиненные плоды без глянцевого оттенка, вес которых варьируется в пределах 90-130 грамм. Дерево дает урожай в конце сентября или начале октября. Плоды сохраняются до марта.

Ранет

Ранет дает ярко-красные плоды. Дерево способно произрастать на территории Средней Полосы России. В Сибири Ранет хуже приживается.

Зимнее

Россошанское зимнее – это первая разновидность яблони данного сорта. Дерево хорошо выдерживает низкие температуры и плодоносит в середине осени.

Лежкое

Лежкое редко встречается на территории России. Плоды этого сорта отличаются повышенной стойкостью, благодаря чему остаются пригодными к употреблению в течение двух лет (при условии соблюдения правил хранения).

Багряное

Багряное – это раннезимний сорт, произрастающий преимущественно в Воронежской области. Растение дает яблоки весом до 250 грамм (в среднем 150-160 грамм). Особенность дерева заключается в том, что первые плоды появляются через 6-7 лет после посадки.

Августовское

При выведении Августовского (раннеосеннего) использовался сорт Бельфлер-китайка. Дерево также встречается, в основном, в Воронежской области.

Яблоки Августовское следует собирать в конце лета. Плоды ярко-красного цвета остаются свежими на протяжении двух месяцев. Урожайность одного взрослого растения составляет 80 килограмм. Вес яблока варьируется между 90-150 граммами.

Апрельское

Несмотря на название, Апрельское плодоносит в начале сентября, давая яблоки весом 150 грамм. Плоды преимущественно зеленного цвета хранятся в течение полугода.

Золотое

Сорт Золотое приведен здесь с целью исключения путаницы. Деревья с таким названием существуют. Однако в действительности Россошанское золотое – это не яблоня, а черешня.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector