Гриб поддубник (поддубовик) обыкновенный: фото и описание, как выглядит гриб дубовик, лечебные свойства

Гриб поддубник (поддубовик) обыкновенный: фото и описание, как выглядит гриб дубовик, лечебные свойства

Гриб поддубник (поддубовик) обыкновенный: фото и описание, как выглядит гриб дубовик, лечебные свойства
СОДЕРЖАНИЕ

Фото и описание гриба поддубника

Дубовик обыкновенный представляет собой съедобный трубчатый гриб, известный большинству грибников как поддубник. Растет преимущественно небольшими группами с конца мая до октября, давая самые обильные урожаи с середины августа до конца сентября.

Селиться предпочитает на открытых участках смешанных или лиственных лесов, а также по обочинам дорог.

Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидная, бархатистая, бурая или оливково-бурая, оливково- или желто-коричневая, до красно-коричневой. Цвет шляпки может сильно варьироваться, с возрастом она темнеет.

Мякоть толстая, беловатая или желтоватая (в основании ножки — красноватая), при надавливании и на разрезе быстро синеет, потом буреет. Трубочки узкие, желтые, оливково-желтые, поры оранжево-пурпурные, синеют при надавливании. Ножка 5–15 см высотой, в основании утолщена, желто-оранжевая, вверху с красно-бурым сетчатым рисунком.

Гриб поддубник (поддубовик) обыкновенный: фото и описание, как выглядит гриб дубовик, лечебные свойства

Гриб образует микоризу с дубом, буком, реже со старыми березами и другими лиственными породами деревьев, растет на известковых почвах, предпочитая светлые, хорошо прогреваемые солнцем места, в мае–октябре. На территории России встречается в европейской части, в Южной и Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Дубовик обыкновенный относится ко второй категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном или сушеном виде. В некоторых странах Западной Европы гриб считается условно‑съедобным, а в Северной Америке – даже ядовитым. Это связано, видимо, с тем, что в сочетании с алкоголем дубовик обыкновенный может вызвать легкое пищевое отравление.

Как готовить грибы поддубники? Еще во время нужно сразу же срезать нижнюю часть ножки, которая сильно загрязнена песком. Кроме того, нужно соскоблить грязь с ножки. В домашних условиях следует тщательно промыть грибы в большом количестве воды с использованием щетки. Это позволит очистить их от грязи.

Обязательно нужно очистить шляпку и ножку от кожицы. Часто поддубник употребляется в вареном виде. Для того чтобы приготовить эти грибы, следует сначала их тщательно нарезать мелкими кусочками и проварить в кипящей воде с добавлением нарезанного лука. Можно добавить несколько ложек лимонного сока. Воду после варки нужно слить. Грибы желательно обжарить.

Поддубовик подходит для консервирования. В этом случае требуется предварительная варка . После нейтрализации вредных веществ из тканей плодового тела можно использовать любой рецепт засола. Для того чтобы вернуть мякоти нежный бежевый оттенок, стоит добавить к грибам при их мариновании небольшое количество лимонной кислоты.

Мякоть дубовика идеально подходит для сушки. В этом случае нет необходимости промывать грибы. Каждый грибочек следует тщательно очистить щеткой и нарезать тонкими пластинками. Можно нанизать их на нитку и разместить в хорошо проветриваемом помещении. Очень важно защитить сохнущие грибы от насекомых и прямых солнечных лучей.

Ботаническое описание

Характеристика и описание этого вида из семейства Болетовые или Boletaceae позволяет понять, как выглядит настоящий съедобный гриб поддубник:

  • шляпка взрослого гриба достигает в диаметре 12-15 см;
  • форма шляпки подушковидная, с сухой и бархатистой поверхностью;
  • окрашивание кожицы на шляпке бурое или оливково-бурое, но встречаются и экземпляры со шляпками желтовато-коричневого или красновато-коричневого окрашивания;
  • с возрастом цвет шляпки поддубника приобретает достаточно темный оттенок;
  • грибная мякоть толстая и мясистая, имеет беловатое или немного желтоватое окрашивание в шляпке и красноватый оттенок у основания ножки;
  • характерной особенностью является посинение и приобретение выраженного бурого оттенка в результате надавливания на мякоть или на срезе;
  • трубочки узкого типа, желтого или оливково-желтого окрашивания;
  • поры имеют оранжево-пурпурный оттенок и склонны к посинению в результате механического повреждения;
  • высота ножки взрослого гриба не превышает 10-15 см;
  • основание ножки имеет выраженное расширение;
  • поверхность ножки желто-оранжевого цвета, в верхней части присутствует красновато-бурый сетчатый рисунок.

К поддубнику можно отнести несколько сходных по морфологическим признакам видов, которые произрастают на территории нашей страны.

Применение в медицине

Дубовик обыкновенный относится к условно-съедобным грибам, т. е. тем, которые пригодны к употреблению, только если будут правильно приготовлены. Их нельзя есть сырыми и недоваренными. Нельзя также употреблять в пищу старые и несвежие экземпляры. Это вызовет расстройство желудка, рвоту, повышение температуры, а может привести и к более серьёзным проблемам.

Важно! Не рекомендуется употреблять поддубовик вместе со спиртными напитками.

Если соблюдать все правила по приготовлению, то дубовик обыкновенный можно варить, консервировать, жарить, готовить из него соусы. Его хорошо включать в рецепты приготовления блюд из овощей, риса, гречки, жареного картофеля. Перед любым способом приготовления грибы нужно сначала отварить на протяжении 15 минут, слить воду, а затем уже продолжать обработку желаемым способом.

Как лекарственное средство, поддубовик не используют в официальной и альтернативной медицине. Но, тем не менее, он имеет кое-какие лечебные свойства. Из него получают антибиотик болетол, способный подавлять патогенные микроорганизмы. Аминокислоты, содержащиеся в дубовике, улучшают память, препятствуют развитию атеросклероза.

В старину из поддубовика готовили настойки. Их применяли для борьбы с переутомлением, нервными срывами.

Гриб поддубник имеет два сходных вида. Дубовик красноножковый (B. luridiformis) отличается желто-красной, покрытой красными точками или зернисто-чешуйчатой ножкой без сетчатого узора, как у обыкновенного поддубника.

Поддубовик сатанинский (B. satanas) – ещё один вид дубовика обыкновенного. На фото видно выше, что эта разновидность гриба отличается от основного вида сероватой шляпкой.

Из свежих плодовых тел был выделен антибиотик болетол (пигмент). Это вещество обладает лечебными свойствами — оно подавляет многие болезнетворные бактерии.

В поддубовниках обыкновенных есть соединения, реагирующие с веществами, имеющимися в чае и кофе; эти соединения разрушаются при варке.

Основное применение дубовика в народной медицине обусловлено его бактерицидными качествами.

Поддубник — съедобный гриб среднего качества, поэтому в кулинарии используется нечасто и исключительно после предварительного отваривания со сливом отвара. Дубовик подходит для всех видов переработки и заготовок.

Однако сырые или плохо проваренные дубовики могут вызвать расстройства кишечника. Симптомы проявляются через 0,5-2 часа и сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой, желудочными болями. Полное выздоровление наступает через 1-2 дня. Химический анализ свежих плодовых тел показал наличие следов токсина мускарина и его стереоизомеров.

Помимо этого, по данным европейских исследователей, при одновременном употреблении алкоголя гриб способен вызвать аллергическую реакцию, аналогичную той, что дает навозник серый (Coprinus atramentarius).

Дубовик красноножковый (B. luridiformis) отличается желто-красной, покрытой красными точками или зернисто-чешуйчатой ножкой без сетчатого узора. Сатанинский гриб (B. satanas) отличается сероватой шляпкой.

Из свежих плодовых тел был выделен антибиотик болетол (пигмент), подавляющий многие болезнетворные бактерии.

Основные виды

Гриб поддубник (поддубовик) обыкновенный: фото и описание, как выглядит гриб дубовик, лечебные свойства

Чтобы понять, какие виды гриба поддубника из семейства Болетовые пригодны в пищу, а какие собирать в лесу нельзя, необходимо ознакомиться с их основными отличительными признаками. Особенно важно знать отличие от сатанинского гриба, который относится к категории ядовитых и вызывает тяжелые расстройства пищеварительной системы.

Вид Категория Шляпка Ножка Мякоть
Дубовик оливково-бурый или Boletus luridus Условно съедобный Полушаровидной или выпуклой формы, с оливково-коричневой бархатистой поверхностью Булавовидной формы, желто-оранжевая, с красновато-бурым оттенком у основания и красным сетчатым рисунком Желтоватого цвета, плотная, синеющая и буреющая на срезе, без выраженного грибного запаха
Дубовик крапчатый или Boletus erythropus Условно съедобный Полушаровидная, подушкообразная или округло-подушковидная, бархатистая или матовая, любого оттенка коричневого цвета Цилиндрической или клубневидной формы, желто-красная, с красноватыми крапинками на поверхности Имеет белый цвет или желтые оттенки, быстро синеет, не обладает выраженным грибным вкусом и запахом
Дубовик желтый или Boletus junquilleus Съедобный Полушаровидной формы с желто-коричневой, гладкой или слабо морщинистой кожицей Клубневидной формы, желтовато-коричневого цвета, без сетчатого рисунка с коричневым крапом на поверхности Мясистого типа, плотная, ярко-желтого цвета, быстро синеющая при срезе, без грибного аромата
Дубовик Келе или Boletus queletii Условно съедобный Округло-выпуклая, каштаново-коричневого цвета, с бархатистой или гладкой поверхностью Цилиндрической формы с утолщением на основании, без сетчатого рисунка, желтовато-коричневого цвета Мясистого типа, плотная, желтоватая, быстро синеющая при срезе, без грибного аромата
Сатанинский гриб или Boletus satanas Ядовитый Полушаровидная или округло-подушковидная, гладкая или бархатистая, беловатого или сероватого цвета с оливковым оттенком Клубневидной или бочонковидной формы, красного окрашивания, плотной консистенции Белого или желтоватого цвета, на срезе синеющая или краснеющая, с неприятным запахом

Где и когда растет

Грибы поддубники разных видов растут в наших лесах и рощах практически повсеместно. В естественных условиях они образуют микоризу не только с дубом, но и другими лиственными породами деревьев, включая березы и бук. Однако наиболее часто эти грибы можно встретить именно в дубовом лесу, где преобладают известковые почвы.

Boletus luridus является очень теплолюбивым грибом, поэтому достаточно редко встречается в лесах северных регионов и районах с неустойчивой в весенне-летний период погодой. Сезон сбора поддубника этого вида приходится на период с июля до сентября, а пик плодоношения наблюдается в последний летний месяц. Дубовик желтый или поддубник вида Boletus junquilleus на европейской части нашей страны практически не встречается.

Фото и описание гриба поддубника

Дубовик вида Boletus luridus относится к категории условно съедобных грибов достаточно хорошего качества, но прежде чем готовить из него различные блюда, следует провести качественную предварительную подготовку плодовых тел.

Следует учитывать тот факт, что сырая или плохо проваренная мякоть поддубника может спровоцировать достаточно сильное расстройство желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы такого расстройства появляются через час после употребления некачественно приготовленного блюда в пищу. Расстройство может сопровождаться такими симптомами, как тошнота, диарея, рвота, а также сильные желудочные боли. При правильной терапии на выздоровление требуется пара дней.

Необходимо помнить, что употребление блюд из поддубника с алкогольными напитками очень часто становится причиной сильной аллергической реакции.

Популярные рецепты приготовления

Опытные грибники отмечают, что все блюда, приготовленные из поддубника, не только очень вкусны, но и выгодно отличаются наличием очень насыщенного грибного аромата. Предварительная подготовка плодовых тел грибов этого вида заключается в обязательном двукратном отваривании. Предварительно очищенные и вымытые плодовые тела следует отварить в подсоленной воде в течение 10-12 минут, а затем заменить воду и еще раз проварить грибы в течение 20 минут.

На каждый килограмм плодовых тел следует подготовить пару столовых ложек столового уксуса в концентрации 9%, щепотку лимонной кислоты, а также маринад, состоящий из полутора стаканов воды, черного перца горошком, столовой ложки сахара и столовой ложки соли крупного помола, трех чесночных зубчиков, лаврового листа и зонтика укропа.

В подготовленную для приготовления маринада кипящую воду добавить все специи, включая соль и сахар, а затем прокипятить примерно пять-семь минут. Предварительно подготовленные грибы выложить в кастрюлю с кипящим маринадом и прокипятить еще примерно пять минут, после чего разложить в заранее простерилизованные банки и укупорить крышками.

Грибная паста

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 г грибов;
  • 200 г натертого сыра твердых сортов;
  • 100 г нежирного творога;
  • пара столовых ложек измельченных орехов;
  • восемь столовых ложек грибного отвара;
  • две столовые ложки измельченной зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • заранее подготовленные грибы измельчить в блендере или через мясорубку, а затем хорошо обжарить;
  • перемешать протертый через сито творог и натертый сыр;
  • добавить творожно-сырную массу к грибам.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Съедобный гриб среднего качества. Используется в свежем виде после предварительного отваривания со сливом отвара, подходит для всех видов переработки и заготовок.

В грибах есть соединения, реагирующие с веществами, имеющимися в чае и кофе; эти соединения разрушаются при варке. Однако сырые или плохо проваренные дубовики могут вызвать расстройства кишечника. Симптомы проявляются через 0,5–2 часа и сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой, желудочными болями. Полное выздоровление наступает через 1–2 дня.

Химический анализ свежих плодовых тел показал наличие следов токсина мускарина и его стереоизомеров.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Как и у многих других съедобных грибов, у поддубовика есть опасный двойник — так называемый сатанинский гриб. Неопытные грибники достаточно часто путают их, ведь они действительно очень похожи внешне. Однако опытные люди знают, что между этими видами имеются и отличия, зная которые, можно без труда отличить хороший гриб от ядовитого.

Съедобный поддубовик: у взрослого гриба имеется красно-коричневая шляпка; желтоватая мякоть на изломе моментально приобретает синий оттенок; слабый, приятный грибной запах; практически вся ножка окрашена в желтый цвет.

Сатанинский гриб: шляпка гриба грязно-желтого оттенка; в разрезе мякоть сначала краснеет, но потом вновь становится светлой; ядовитый гриб имеет неприятный запах; середина ножки покрыта темно-красного цвета сеткой, верх и низ ее имеют желтоватый оттенок.

Таблица калорийности грибов. Стоит посмотреть!

На заключительном этапе приготовления следует перемешать получившуюся массу и все оставшиеся ингредиенты, а затем посолить и поперчить уже готовое блюдо.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector