Виноград монарх технический винный немецкий

Виноград монарх технический винный немецкий

Виноград монарх технический винный немецкий
СОДЕРЖАНИЕ

Характеристика сорта

Белый и черный Монарх имеют каждый свою историю происхождения. Они появились в двух разных государствах.

Монарх белый

Сорт винограда Монарх появился в Краснодарском крае, благодаря усилиям селекционера-любителя Павловского Е.Г. Он соединил Талисман и Кардинал со смесью виноградной пыльцы. Эти два сорта обладают высокой продуктивностью и морозостойкостью. Результат получился впечатляющим — крупный белый столовый виноград, который является достаточно неприхотливым растением.

Монарх черный

Сорт Монарх с черными ягодами технического назначения, то есть используемый для приготовления вина, был получен в 1988 году в Государственном институте виноградарства в Германии в городе Фрейбурге. Представляет собой соединение сортов Мерцлинг, Саперави северный, Мускат Оттонель, Дорнфельдер.

Многие характеристики сортов белый Монарх и черный схожи, но есть и свои различия. Они заключаются в урожайности, области применения плодов.

Сорт Монарх с белыми ягодами устойчив к морозам. Куст не повреждается даже при -25 °С, но растение все равно рекомендуется укрывать на зиму.

Монарх черный переносит температуры до -25 °С. В холодных регионах винограду лучше зимовать под укрытием.

Монархи имеют различия и в этом показателе, прежде всего, в сроках сбора урожая. Белый созревает быстрее.

Монарх белый

Сорт белого винограда Монарх является среднеранним по сроку созревания. Плодам до достижения состояния спелости требуется 120–130 дней. В климате средней полосы и более южных регионах урожай собирают в конце августа – начале сентября. На севере чуть позднее.

Лоза вызревает на треть длины и обладает большой силой роста. Урожайность сорта очень высока, достигает 7 кг с куста. Ягоды сладкие, не осыпаются.

Монарх черный

Черный технический виноград сорта Монарх имеет средний срок созревания равный 135–145 дней. Ягоды висят на лозе не осыпаясь. Урожайность достаточно высокая, в среднем 6 кг с куста.

По этому показателю видно, что эти два сорта принципиально разного назначения. Черный – для вина, белый – столовый.

Белый монарх

Сорт винограда Монарх хорошо переносит транспортировку, потому как обладает достаточно плотной кожей. Долго сохраняется товарный вид ягод, что способствует передачи на продажу большей части урожая. Грозди своим видом привлекают покупателей, и спрос на сорт Монарх всегда большой.

В то же время, ягоды достаточно сочные, чтобы изготовить из них столовое вино. Напиток из сорта Монарх получается фруктово-ягодного вкуса и аромата с древесными нотками.

Монарх черный

Сорт черного винограда Монарх можно употреблять и в свежем виде, но предназначен он для производства вина. Напиток обладает яркими фруктовыми оттенками во вкусе. Вино богато танинами и характеризуется хорошим потенциалом для выдержки.

Белый и черный Монархи проявляют немного разный иммунитет к распространенным болезням. Однако в целом отличия незначительны.

Белый монарх

Виноград монарх технический винный немецкий

Сорт белого столового винограда Монарх имеет высокую сопротивляемость распространенным болезням культуры — милдью и серой гнили. А вот к оидиуму показывает среднюю сопротивляемость.

Монарх черный

Сорт технического черного винограда Монарх имеет высокие показатели устойчивости к оидиуму, серой гнили и милдью. Он почти им не подвержен.

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Основные преимущества, благодаря которым они завоевывают популярность у любителей винограда.

Монарх белый

Столовый белый виноград Монарх обладает рядом положительных качеств:

  • вкусные и привлекательные внешне ягоды;
  • после созревания плоды могут висеть на кусте, не теряя товарных качеств;
  • урожай не страдает от засухи или избыточного увлажнения;
  • ягоды не гниют;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • на виноград не нападают осы;
  • с возрастом вес гроздей на кусте увеличивается;
  • хорошая транспортабельность.

При всех плюсах виноград Монарх имеет и свои минусы:

  • осыпаются завязи, что не связано с внешними условиями;
  • слабый иммунитет к оидиуму (мучнистой росе).

Монарх черный

Преимущества технического винограда сорта Монарх:

  • морозоустойчивость;
  • хороший иммунитет ко всем болезням культуры;
  • плоды обладают приятным вкусом, что позволяет их употреблять в свежем виде;
  • отличные вкусовые качества получаемого из плодов вина;
  • куст имеет красивый внешний вид.

К относительным недостаткам можно отнести то, что при недостатке солнца в плодах значительно уменьшается содержание сахара.

Способы размножения винограда

При описании плодов сортов винограда белый и черный Монарх особенно заметна разница между ними. Тем не менее оба растения собирают положительные отзывы садоводов. Во избежание путаницы, белый виноград часто называют Монарх Павловского.

Монарх белый

Сорт Монарх белый столовый представляет собой растение с сильнорослыми кустами, на которых образуются светлые побеги. Листья имеют пять лопастей, рассеченность средняя. Гроздья винограда у сорта Монарх конической формы, большого размера. Средний вес в пределах 0,5 кг. Некоторые растения образуют грозди рекордного веса в 1 кг.

Ягоды крупные в форме овала. Цвет желтовато-зеленый, могут немного загорать бока. Размер ягоды около 3,5 см в длину и 2,5 см в ширину, вес до 20 г. Кожица не очень плотная, при употреблении почти не ощущается. Мякоть сочная, не рыхлая, десертного вкуса с нотками муската. Косточек внутри мало — 1–2 штуки.

Внимание! В промышленных масштабах виноград выращивают только в регионах с теплым климатом, в северных областях его можно найти у садоводов-любителей.

Пригоден для выращивания во многих регионах как южных, так с более холодным климатом.

Монарх черный

Лоза характеризуется силой роста выше средней, не склонна к образованию большого количества пасынков. Вызревает урожай хорошо. Листья у черного винограда Монарх средней величины, рассеченные, могут быть трех или пятилопастными. Поверхность морщинистая, а снизу сильная опушенность. Цветы обоеполые. Грозди среднего размера, ближе к крупному, имеют форму конуса. Вес каждой в пределах 300 г.

Ягоды глубокого синего цвета, круглые, не очень большого размера с 2–3 косточками внутри. Кожица довольно плотная, а под ней сочная мякоть. Вкус сортовой приятный.

Выращивается в промышленных масштабах в северных регионах Германии, можно встретить у любителей в странах с относительно холодным климатом.

Правила посадки, ухода и размножения будут схожими для разных сортов винограда. Виноград требователен к плодородию почвы, идеально, если это будет чернозем.

На собственные корни посадку производят весной. А прививку на подвой – и весной, и осенью.

Не переносит растение глинистые тяжелые почвы, а также места с увеличенной влажностью. Грунтовые воды должны располагаться не выше, чем 1,5 м под землей. Посадка на песчаных почвах возможна, но тогда требуется регулярный полив, потому как влага не будет надолго задерживаться.

При выборе саженца винограда любого сорта следует придерживаться таких рекомендаций:

  • растение должно иметь срез зеленого цвета и белые корни, хорошо развитую корневую систему;
  • на черенке должно быть 2–3 почки.

Готовят посадочный материал так:

  • если черенок сажают на собственные корни, то его держат в воде или грунте до корнеобразования;
  • если планируется прививка на более крепкий подвой, то черенок подлежит обрезке до двух почек по бокам, а затем на сутки помещается в воду;
  • для сохранения в саженце влаги его парафинируют — окунают в парафин и сразу охлаждают в воде.

Алгоритм посадки

Алгоритм посадки винограда:

  • выкапывается яма глубиной 0,9 м, на дно помещают органические удобрения и засыпают слоем земли;
  • саженец погружают в яму до корневой шейки и присыпают корни почвой;
  • возле куста надо расположить опору;
  • после посадки растение обильно поливают и мульчируют опилками или мхом.

Черенок на подвой прививают следующим образом:

  • на оставшийся пенек высотой 10 см прививается черенок с 2-я почками, обрезанный с двух сторон;
  • место среза на старом растении тщательно очищают, проделывают там небольшое углубление и вставляют в него черенок;
  • затем прикрепленный побег затягивают тканью и обрабатывают влажной глиной;
  • куст поливают и мульчируют.

Для того чтобы виноград раскрыл свои максимальные показатели урожайности, ему необходим должный уход:

  • поливают растения до того, как они начинают цвести и по завершению этого процесса;
  • посадки мульчируют перегноем слоем не тоньше 3 см.
  • для удобрения используют калийно-фосфорные составы;
  • в регионах с зимней температурой ниже -20 °С виноград укрывают до весны;
  • обрезка производится в состоянии покоя;
  • для того чтобы предотвратить заболевание растений мучнистой росой используют бордосскую жидкость.

Обрезка винограда

Обрезку производить необходимо, иначе появится большое количество побегов, что скажется на урожайности. Оставляют около 40 почек на кусте, удаляя 4-6 штук. Это средний уровень обрезки. Гроздья прореживают, когда начнут образовываться горошины.

Чтобы птицы не портили урожай винограда, используют яркие и блестящие предметы, которые отпугивают пернатых. Подойдут CD-диски. Также используют мешки с мелкой ячейкой, в которые помещают созревающие на кусте грозди. Еще один современный метод борьбы — электрические отпугиватели птиц.

В климате северных и центральных регионов виноград рекомендуется готовить к зиме. Куст обрезают, располагают на земле и укрывают пленкой или соломой. Если погода зимой позволяет, то можно ограничиться мульчированием.

Черенками. Посадочный материал заготавливается при осенней обрезке куста со здоровой и крепкой лозы. На черенках оставляют 3-4 почки. Затем их помещают в темное прохладное место предварительно обернув влажной тканью и положив в пакет. Подойдет подвал или холодильник. Черенки лежат до февраля, причем надо следить, чтобы ткань не пересыхала.

В феврале посадочный материал достают и вымачивают примерно сутки. На срезе черенок должен быть зеленым, это необходимо проверить. Затем побеги можно обработать марганцовкой и стимуляторами роста. Черенки кладут на подоконник, где есть доступ света, а часть из которой будут расти корни заматывают влажной тканью. Когда почки начнут набухать, можно проверить есть ли у черенков корни. Проросшие побеги высаживают в емкости с плодородным грунтом.

Отводками. Для этих целей находят крепкую и длинную лозу. Ее прикапывают в ямку недалеко от материнского куста. Побег должен быть хорошо закреплен. Полив производится вместе с остальными посадками виноградника. Спустя два года получится сильный плодоносящий куст. Вначале большая часть завязей удаляется, чтобы растение пустило силы на развитие корневой системы.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector