Виноград чайная роза

Виноград чайная роза

Виноград чайная роза
СОДЕРЖАНИЕ

Виноград Дубовский розовый — описание сорта, фото, отзывы

Технический гибридный раннесредний сорт винограда. Выведен в Молдавии. Ягоды готовы к переработке к концу августа.

Описание сорта: кусты по силе роста — средние.

Грозди (как для винного винограда) крупные, 300-500 гр.

Ягода 5-6гр, округло-овальная, фиолетового цвета. Созревание равномерное.

Мякоть хрустящая. Сок не окрашен.

Урожайность до 7 кг с куста.

Сопротивляемость к грибковым заболеваниям высокая. Проводим двукратную обработку до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Содержание сахара до 19%, кислотность 6-8 г/дм³.

Морозоустойчивость -25С. В полосе Харьковской области на зиму укрываем.

Пригоден для изготовления десертных ароматных мускатных сладких вин. Также употребляют в свежем виде.

Сорт выведен в 1955 г.

По морфологическим признакам листьев и ягод близок к сорту Матяш Якош.

Цветок обоеполый. Тычинок пять. реже шесть. Завязь ширококоническая. Столбик высокий. Рыльце головчатое.

Семя среднее . почти треугольное, коричневое. Халаза овальная, вдавленная. Клювик средней длины, конический, тонкий.

Виноград чайная роза

Кусты сильнорослые . Вызревание побегов удовлетворительное.

Морозоустойчивость средняя — 3 балла (по данным промораживания черенков при температуре минус 24°С в 1979 — 1982 гг.).

Авторы сорта Т.С. Кутаелева, А.В. Юдин, Н.П. Науменко, И.И. Булгаров. Встречается в насаждениях Болгарии и Молдавии.

Районирован в Одесской и Винницкой областях. Днестровский розовый является столово-винным сортом.

Ягоды созревают поздно (конец сентября или начало октября). Кусты сильнорослые. Сорт влаголюбив. Однолетние побеги растут хорошо.

Экономическая эффективность. При потенциальной урожайности 100 ц/га уровень рентабельности составляет 249,4%.

Еще фото Днестровского розового в галерее: грозди

автор фото Сергей Дандык

Сорт склонен к жированию.

Виноград чайная роза

Пасынковый урожай всегда более яркой окраски.

Устойчивость к болезням у этого сорта средняя.

Виноград Кодрянка

Предпочтительна обрезка на 7-8 почек.

Вкус приятный, гармоничный, мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая, съедаемая.

Этот сорт рекомендуется новичкам, так как довольно неприхотлив, прощает многие ошибки агротехники.

Виноград Ливия

Виноград чайная роза

Сорт винограда сверхраннего срока созревания, от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105 — 110 дней.

Недостаток сорта — слабая устойчивость к оидиуму, требуется профилактическая обработка фунгицидами.

Достоинства сорта: прекрасный вкус, хороший товарный вид, высокая урожайность. Сорт винограда Ливия — лидер продаж!

Виноград Виктор

Сорт Виктор устойчив к болезням.

Виноград Аркадия

Он по праву считается лучшим летним рыночным сортом!

Начинает плодоносить на 2-3-й год.

А какой виноград выращиваете вы? Какой сорт считаете самым вкусным? Какой виноград вкуснее: белый, красный или черный?

Поделитесь пожалуйста вашим мнением в комментариях.

Лепестки обладают замечательным ароматом и такими же полезными свойствами, как и листья.

Затем почву тщательно рыхлят.

Перед посадкой, корни чайной розы нужно замочить в воде на время 2-10 часов.

Чайная роза: фото

  • изысканная форма цветы,
  • Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    [Белгород-Днестровский опорный пункт ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

    Материалом для создания сорта послужил гибрид Нимранга и Амурского, опыленный пыльцой Матиаша Якоша.

    До 10% посадок могут быть повреждены филлоксерой и листоверткой.

    Фото Дубовского сорта винограда

    Характеристика винограда Дубовского, описание розового сорта

    Преимущества и недостатки сорта винограда Дубовский розовый

    Итак, чем этот сорт привлекателен для садоводов.

    1. Ранним созреванием.

    2. Прекрасными товарными качествами.

    3. Отменным вкусом плодов.

    4. Хорошей приживаемостью саженцев и вызреванием лозы.

    5. Сопротивляемостью болезням (выше среднего).

    Оригинальное название столового гибрида Красная роза — Червона троянда. Авторство принадлежит известному украинскому селекционеру-любителю Н.П.Вишневецкому. Для создания гибридной формы он использовал два высокоурожайных сорта винограда: Восторг красный (ЗОС–1) и Цица устойчивая.

    Гибрид рекомендован для выращивания на приусадебных участках, разведения в крупных виноградниках и омоложения старого фонда. Наиболее распространен в южных и центральных областях России, на всей территории Украины и Беларуси.

    Виноград Красная роза перенял у «родителей» лучшие характеристики:

    • раннее созревание —125-130 дней;
    • количество плодоносящих побегов – 50-70%;
    • морозостойкость до –25 °С;
    • иммунитет к грибковым заболеваниям к оидиуму, к милдью и насекомым;
    • высокая продуктивность;
    • неприхотливость в уходе при условии соблюдения правил посадки и обрезки;
    • высокий уровень транспортабельности и лежкости;
    • товарный вид гроздей.

    Внешний вид

    Отличительная черта гибрида — способность менять окрас ягод в зависимости от освещения. Если виноград растет на участке, залитом солнцем, ягоды становятся нежно-красными, в тени или полутени окрас приближается к янтарному. Кожица покрыта восковым налетом.

    Кисти конические, крупные, средней плотности, достигают 2 кг. Средняя масса кисти — 700-1200 г.

    Ягоды крупные, овальной формы, весом 12-16 г, не склонны к горошению, долго сохраняются на кисти и не опадают. По мере высыхания превращаются в изюм. Мякоть сочная, плотная, а кожица нежная и тонкая, не чувствуется при употреблении. В каждой ягоде содержится 2-6 косточек.

    Вкус сбалансированный, сладкий, с кислинкой. Содержание сахара —16-26%, кислоты — 5-9%.

    Цветки — обоеполые, не требуют дополнительного опыления.

    Теория

    По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.

    18 популярных сортов винограда для вина в России

    Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.

    Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.

    В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый. Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки. Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.

    Сладкое (десертное) вино

    Сладкое вино из белого винограда приготавливают с содержанием сахара более 60%. Сырье для изготовления напитка собирают перезрелым, выбирая максимально сладкие ягоды.

    Нам потребуется примерно десять килограмм винограда и три килограмма сахара. Получаем из плодов сок по описанной выше технологии, обязательно отстаиваем сусло и далее выполняем следующий алгоритм действий:

    • Добавляем в сок три килограмма сахара и размешиваем до его полного растворения;
    • Ставим водяной затвор на емкость и оставляем бродить на три недели;
    • Через указанное время фильтруем сок, полученную жидкость закрываем, устанавливаем водяной затвор и оставляем дображивать на два месяца в темном месте с комнатной температурой;
    • Когда прошло два месяца, достаем сосуд с жидкостью, снова ее процеживаем и ставим, без установки затвора дозревать на восемь месяцев.

    Достаем уже готовое вино, при наличии осадка фильтруем и разливаем по бутылкам. В холодильнике вино может храниться длительное время.

    Домашнее белое вино полусладким считается, когда содержание сахара в напитке не превышает 12%. Обычно для него используются мускатные сорта.

    Для изготовления необходимо взять шесть килограммов винограда, один литр фильтрованной воды и один килограмм сахара. Получаем сок, ставим сбраживаться по «базовому» рецепту на 5-6 дней.

    Затем достаем полученную жидкость и сливаем ее. В мезгу (осадок) добавляем литр воды и сахар, перемешиваем до растворения сахара. Оставляем бродить на три дня, после чего смешиваем с соком и обязательно устанавливаем водяной затвор.

    Примерно через 30 дней достаем будущее вино, отделяем от осадка и разливаем по бутылкам. Бутылки нужно пастеризовать. Протекает это процесс так:

    • Берем вместительную кастрюлю, наполняем водой, на дно опускаем решетку и нагреваем до 60-70 градусов;
    • Ставим бутылки в емкость с горячей водой на 20-25 минут, после чего их можно убирать для созревания в прохладное место. Вино будет готово через 2-3 месяца.

    Универсальные сорта винограда для красного вина

    Внешний вид

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Роза — общее название всех видов и сортов растений, относящихся к роду шиповник (лат. Rosa) и культивируемых человеком.

    Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе больше 300 лет.

    Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.

    Изабелла

    Лидия (розовая Изабелла) – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.

    У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.

    Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.

    Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.

    Голубок

    Голубок созревает намного раньше Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24 °C.

    Черный жемчуг – среднеранний технический сорт винограда, урожай собирают в начале сентября. Ягоды тёмно-синие, овальные с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона муската. Урожайность – до 7 кг ягод с куста, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью – 6-7 г/л.

    Виноград чайная роза

    Черный жемчуг

    В Южной полосе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 °C. При правильном уходе редко болеет.

    Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается мелкими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус терпкий со смородинными нотками и тонами паслёна. Сахаристость – до 23%.

    Вегетационный период длится 5-6 месяцев, вес гроздьев – до 90 г, много ягод опадает в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов выращивается только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.

    Каберне Совиньон

    Дружба – один из самых популярных сортов белого винограда для вина, выведен в Новочеркасске. Ягоды крупные, с зеленоватым оттенком и мускатным привкусом. Морозостойкость до -23 °C, поэтому на зиму требует укрытия. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Вес гроздьев – до 300 г.

    Дружба

    Алиготе – среднеранний сорт винограда французской селекции, урожай можно собирать в конце лета. Ягоды желто-зеленые, имеют легкий аромат без мускатных тонов. Сахаристость обычно не ниже 18%. Средняя морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. Хорошо отзывается на полив, но при переувлажнении ягоды могут сгнить.

    Алиготе

    Аксай – российский сорт винограда, урожай созревает к середине сентября. Ягоды белого цвета массой 1,8 г. Мякоть сочная, сахаристость – до 22%, кислотность повышенная – более 9 г/л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления сухих белых вин. Выдерживает морозы до -29 °C. Средне подвержен болезням.

    Белый мускат – плоды созревают около 140 дней, виноград отличается высокой сочностью и массой гроздей до 500 г. Ягоды имеют высокую сахаристость (выше 20%) и стойкий аромат. Белый мускат имеет невысокую морозостойкость и подвержен заболеваниям. В гроздьях много мелких ягод.

    Белый мускат

    Шардоне – французский сорт белого винограда, подходит для выращивания в теплом климате, может культивироваться в Южных регионах России. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей. В зависимости от климатических условий в соке могут появляться яблочные, персиковые, лимонные и другие нотки. От набухания почек до сбора урожая требуется примерно 140 дней. В южных регионах России Шардоне поспевает к концу сентября. Сорт плохо переносит повышенную влажность и подвержен грибковым заболеваниям.

    Шардоне

    История

    Вино – это настолько древний напиток, что подлинный год его первого появления «на свет» истории просто неизвестен. Розовое было изготовлено позже традиционного красного или белого. Неизвестно и государство, в котором оно зародилось.

    Самые ранние и подтвержденные факты указывают на то, что вино розовое очень любил Рене Анжу (французский король, правивший в 15 веке). Именно он начал производство данного напитка в крупных масштабах. Тогда в Провансе и началось изготовление вина «цвета дикой розы».

    Его воспевали известные поэты, лишь придворные и избранные жители Франции знали его необыкновенный вкус. Ближе к 18 веку вино розовое начали экспортировать в соседние страны (Голландию, Великобританию). Чуть позже весь мир был охвачен волной «розового безумия».

    Сегодня наравне с французскими винами огромной популярностью пользуются итальянские и испанские. А изготовление, продажи данного напитка осуществляются уже во всем мире.

    Сорта винограда для Подмосковья

    В Подмосковье для большинства технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длиться до 4,5 месяцев, средняя температура в июле – 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, сажая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормировке урожая удаляют до половины гроздьев, иначе сахаристость будет очень низкой.

    Кроме Лидии и Изабеллы в этом регионе хорошо растут и другие сорта.

    Кристалл – сверхранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость – до -20 °C, поэтому укрытие обязательно. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Урожайность – до 200 грамм с одной грозди. Требует очень высокой освещённости, иначе плоды осыпаются.

    Кристалл

    Виноград чайная роза

    Добрыня – универсальный сорт красного винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость – до -35 °C. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

    Добрыня

    Гармония – среднеспелый сорт тёмного винограда, созревает за 130-140 дней после появления первых листиков. Устойчив к морозам (до -25 °C) и заболеваниям. Ягоды тёмно-синего цвета, сочные. Вина получаются рубинового цвета.

    Гармония

    Саперави Северный – среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23 °C и высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит засуху. Созревает за 140 дней от начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета, овальные и с сильным налетом. Сахаристость – 20-25%. Зачастую используется в виноделии для смешивания с другими сортами.

    Саперави Северный

    Амурский – один из самых простых в выращивании сортов винограда для вина. Способен выдержать морозы до -43 °C, поэтому на зиму его даже не снимают с опор, болеет очень редко. Вкус простой, сладость средняя. Требует созревания гроздьев под прямыми солнечными лучами.

    Амурский

    Виноград днестровский розовый описание сорта

    Виноград Аркадия

    Побеги выше среднего силы роста.

    В результате скрещиваний чайная роза, сорта и виды ее имеют как много похожих признаков, так и отличий.

    Благодаря этому флорибунда цветет длительное время. Отличаются только более плоской розеткой и практически не имеют аромата.

    СОрта чайной розы

    Этот сорт может подарить обильное цветение с бело-кремовыми цветочками, кустик является раскидистым.

    Изабелла

    Голубок

    Черный жемчуг

    Каберне Совиньон

    На большей части территории Украины с переменным успехом можно выращивать почти все технические сорта винограда, также целесообразно культивировать указанные ниже сорта.

    Бастардо Магарачский – отличается круглыми ягодами темно-синего цвета с толстой кожицей. Сахаристость – до 30%. В центральных областях урожай собирают в конце сентября. Среднеустойчив к заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин.

    Бастардо Магарачский

    Мускат розовый – тёмный сорт винограда с почти черными ягодами с сильным мускатным ароматом. Сахаристость – 18-24%. В южных регионах поспевает за 140 дней. Отличается средней урожайностью и низкой морозостойкостью.

    Мускат розовый

    Бьянка – венгерский ранний сорт винограда сахаристостью до 28%. Урожай поспевает в конце лета. Морозостойкость – до -27 °C. Устойчивость к заболеваниям выше средней. В зависимости от местности произрастания ягоды имеют медовые или сливочные нотки вкуса.

    Бьянка

    Рислинг – считается одним из лучших белых сортов винограда для вина. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой, почти прозрачной, но очень крепкой кожицей. Сахаристость – 18-22%, кислотность – 6,5-10 г/л. Среднее количество сока. Сорт нормально переносит морозы, но лучше выращивать его на Юге Украины.

    Рислинг

    Фетяска – раннеспелый технический сорт с небольшими гроздьями. Ягоды круглые мелкие зеленого цвета с тонкой кожурой. Урожай поспевает в начале сентября. Сахаристость – до 27%, высокое содержание сока. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но сильно страдает от вредителей. Может зимовать без укрытия на всей территории Украины.

    Фетяска

    Домашнее вино хранят вдали от источников света, желательно в бутылках из тёмного стекла. Белые сорта более чувствительны к свету, чем красные.

    Для сохранения качества напитка желательны такие условия:

    • оптимальная температура для сухих сортов 10… 12°C, для крепких 14… 16°C, без резких колебаний;
    • влажность 65–80%;
    • отсутствие посторонних сильных запахов и хорошая вентиляция;
    • горизонтальное положение бутылок и отсутствие колебаний, вибраций или ударов.

    Кроме подвалов, для хранения подойдут современные специальные шкафы с климат-контролем.

    Открытое белое вино сразу начинает окисляться и заметно ухудшается через 2-3 дня. Чтобы сохранить вкус, бутылку закрывают пробкой и ставят в холодильник.

    Внешний вид

    Чтобы вырастить на своем участке здоровый виноградник, важно учитывать климатические особенности региона. Если зима малоснежная, а морозы свирепствуют, саженцы Красной розы предпочтительно высаживать в траншею, для защиты корневой системы от холода. Если зимы снежные, а летний период короткий, саженцы высаживают в насыпную гряду. При такой посадке корням хватит тепла.

    Посадка

    Посадку Красной розы выполняют всеми известными способами: саженцами, прививкой, отводами. Гибрид используют для омоложения и старых кустов. Опытные виноградари советуют проводить посадку саженцами в осенний период.

    Залог здоровой виноградной плантации — грамотная высадка в несколько этапов:

    1. Участок должен быть солнечным, сухим, с глубоким залеганием подземных вод, защищенным от порывистых ветров и скопления лишней влаги.
    2. Глубина траншеи — 20-50 см, в зависимости от типа грунта. На суглинке посадку выполняют на меньшую глубину, на песке и супеске — более глубокую. На дно кладут битый кирпич или щебень. Сверху насыпают слой земли, смешанной с перегноем, 5 кг золы и 0,5 кг азофоски, затем слой чистой почвы.
    3. Ко дну подводят трубу для обеспечения доступа воды к корням на начальном этапе развития саженцев.
    4. Саженцы приобретают в специализированных магазинах или питомника. Корневую систему внимательно осматривают — на ней не должно быть повреждений, темных пятен и следов гнили. Перед посадкой саженцы опускают на 30-40 минут в болтушку из глины и навоза в пропорции 2:1, а место среза окунают в жидкий парафин.
    5. Саженцы погружают в подготовленную почву в направлении с юга на север, соблюдая интервал 1,5 м, бережно расправляют корневище и засыпают плодородной землей. Поверхность слегка утрамбовывают, обильно поливают чистой водой, мульчируют навозом, торфом, опилками или соломой.
    6. В качестве опоры используют шпалеры. Рядом с каждым саженцем вкапывают деревянный кол и натягивают между ними проволоку.

    Нюансы ухода

    Гибрид Красная роза появился недавно, однако уже имеет популярность среди виноградарей. Многие из них делятся секретами ухода за виноградом:

    1. Для увеличения плодоносности и сохранения прежнего уровня, при обрезке оставляют 2-3 завязи на побег.
    2. Чтобы ягоды быстрее наливались красивым красноватым цветом, после формирования завязей удаляют затеняющие листья.
    3. Особое внимание уделяют подготовке почвы и дна траншеи с целью профилактики грибковых заболеваний. Листья с подозрительными белесыми или желтоватыми пятнами удаляют, кусты обрабатывают бордоской жидкостью или «Ридомилом».
    4. Кусты имеют средний потенциал роста. При закладке виноградника учитывают эту особенность, и формируют ряды на расстоянии 2 м. При густой посадке ухода за кустами затрудняется.
    5. Виноград предпочитает умеренный полив и не терпит застоя воды, поскольку корневая система начинает подгнивать, а растение теряет устойчивость к грибковым инфекциям. Сразу после посадки, в период цветения и формирования завязей, а также в сухую и жаркую погоду обеспечивают более интенсивный полив.

    Подкормка

    Виноград Красная роза подкармливают 3-4 раза за сезон. Расход удобрений — 40 л на 1 кв. м. Каждое удобрение вначале разводят в небольшом количестве воды, затем смешивают в одной емкости и доводят объем до 40 л.

    Схема подкормок:

    1. I подкормка — корневая в период формирования почек: 90 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.
    2. II подкормка — корневая в период цветения: 120 г аммиачной селитры, 160 г суперфосфата, 80 г сернокислого калия.
    3. III подкормка (необязательная, подходит для винограда, выращиваемого в условиях короткого лета): 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, раствор «Мастера», «Акварина», «Плантафола», «Новоферта», «Кемиры». Выполняется в период формирования ягод, для ускорения созревания, одревеснения лозы и подготовке к зимовке.
    4. IV подкормка внекорневая — перед цветением: 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Жидкость применяют для опрыскивания листвы вечером или в пасмурную погоду, чтобы состав дольше задержался на поверхности.

    Сорта винограда для Сибири

    Виноград чайная роза

    Выращивание винограда в Сибири затруднено, но возможно. Преимущество региона в малом распространении болезней и вредителей. Главная проблема – надёжно укрыть виноград на зиму. Все зеленые операции на лозе проводят ранним летом. Виноград не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, тренируя лозу к преодолению трудностей.

    Кроме Изабеллы и Амурского в Сибири реально получить нормальный урожай из следующих сортов.

    Альфа – среднеспелый сорт винограда (урожай созревает за 5 месяцев). Сахаристость – 15-16%, кислотность – 10-11 г/л. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, по вкусу напоминают Изабеллу – имеют такой же земляничный аромат. Урожайность – до 2 кг с куста. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость – до -45 °C.

    Мускат Катунский – среднепоздний сорт винограда высокой урожайности. Ягоды белого цвета массой до 3 г. Имеет среднюю зимостойкость, поэтому укрытие обязательно. Среднеустойчив к заболеваниям. Сорт хорошо переносит дождливые сезоны и успевает дозреть даже прохладным летом.

    Мускат Катунский

    Фиолетовый ранний – ранний технический сорт винограда, созревает менее чем за 120 дней. Ягоды тёмно-фиолетовые массой 2,5 г. Сахаристость – 18-20%. Мякоть сочная, во вкусе преобладают тона муската. Требует обязательного прореживания гроздей. Морозостойкость – до 30 °C, слабо подвержен заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин с мускатными тонами.

    Фиолетовый ранний

    Из розовых лепестков

    • Время: 5 месяцев.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
    • Предназначение: на праздничный стол.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Для вина из лепестков розы годится засушенное сырье, используемое в холодный сезон, и свежее, из которого получается более насыщенный напиток. Желательно использовать для приготовления лепестки чайной розы, потому что они более душистые, так напиток из лепестков будет ароматнее. В отличие от винограда, свежие лепестки нужно обязательно предварительно промыть.

    Ингредиенты:

    • лепестки роз – 1 литровая банка;
    • сахар – 700 г;
    • вода – 1,5 л;
    • лимон – 2 шт.;
    • изюм – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Промыть, обсушить лепестки.
    2. Мытые лимоны очистить от кожуры, выдавить сок.
    3. Стеклянную бутыль на 90% заполнить лепестками и сахаром, через час долить лимонный сок, воду, положить цедру и непромытый изюм.
    4. Надеть на тару резиновую перчатку с проколотым пальцем, убрать ее в темное, теплое место.
    5. По завершении брожения перелить вино в другую емкость.
    6. Чтобы получилось вкусно, вино желательно настаивать в прохладе еще 3-4 месяца.

    Нюансы приготовления

    Белые сорта собирают, как правило, позже, чем красные. Часто оставляют ягоды перезревать, что позволяет получить вино из белого винограда более высокой крепости.

    Виноград чайная роза

    В регионах с умеренным климатом можно использовать немного переспевшие плоды для приготовления мягкого сухого вина. В регионах, где лето знойное и жаркое лучше собрать ягоды зрелыми или даже немного недоспелыми, иначе может получится безвкусный напиток. Для придания пикантности и сладости десертных вин сорванные виноградные гроздья следует «подвялить» на солнце.

    Для приготовления напитков нельзя использовать подгнившие или совсем переспевшие плоды. Они сделают напиток непрозрачным, появиться привкус плесени и будут проблемы с фильтрацией.

    Собирать урожай необходимо в день, когда не было дождя и ягоды не мокрые. Мыть их категорически не рекомендуется, чтобы не уничтожить штаммы диких дрожжей, которые обеспечивают сбраживание. Важно отжать сок с момента сбора не позднее, чем через 48 часов.

    Самое лучшее белое вино получается при сбраживании только на соке, пусть этот процесс и протекает немного дольше, так как кожица содержит много веществ активизирующих этот процесс. Допустимо использовать для сбраживания мезгу, очищенную от гребней, но тогда у Вас получиться вино с более жестким вкусом, напоминающее красные вина, только без добавления цвета.

    Тара для сбраживания берется изготовленная из стекла или керамики. Допускается использование деревянных емкостей после окуривания их серой.

    Французские розовые вина

    Сегодня напиток солнца популярен во всем мире. Жители всех стран знают и любят розовое вино. Франция – это государство, занимающее особое место среди остальных производителей. Практически все ее регионы занимаются созданием вина.

    Отдельным вниманием следует выделить Прованс. Здесь началось первое масштабное производство вина, лидирующим французским регионом остается он и в наше время. Изготовление розового напитка в Провансе осуществляется из сортов винограда Сенсо, Гренаш и Мурведр, характерными отличиями которых считаются легкие нотки клубники во вкусе.

    Самые известные марки розового напитка выпускаются также в Анжу и Травеле.

    Травель – это маленькая деревенька в долине Роны. Его особенностью является то, что здесь выращиваются всего 9 сортов винограда и производятся только розовые вина. Анжу – регион, выпускающий классический напиток цвета розы.

    Виноград чайная роза

    — Полусухое «Розе д’ Анжу». Слегка водянистое, без яркого аромата и выраженного вкуса.

    — Полусухое «Каберне д’ Анжу». В аромате присутствуют клубничные оттенки.

    — Вино розовое сухое «Розе де Луар», с освежающим ароматом и нежным послевкусием.

    Во всей Франции изготавливается прекрасный напиток. Не менее знамениты вина, встречающиеся в Шампани и Сансере, не говоря о привычных всем «Бордо» и «Марсане».

    Классификация вин по содержанию сахара и спирта

    Вина выпускают красных, белых, розовых оттенков. Они могут различаться по уровням содержания углекислого газа — тихие (не имеющего газа), игристые, натуральные, газированные.

    По количеству, входящего в состав спирта и сахара вина подразделяются на

    • сухие, полусухие, сладкие, полусладкие — эта классификация относится к столовым натуральным винам, уровень спирта в них колеблется в пределах 0,3 — 15 % (объемный);
    • крепкие, сладкие, полудесертные, десертные, ликерные — крепленые вина с уровнем спирта от 12 до 21% об.;
    • ароматизированные — спирт от 16 до 18% об.;
    • игристые — 9-13% об.

    В сухих винах сахара нет, при брожении он полностью переходит в спирт. В полусладких и полусухих винах процесс ферментации останавливают, когда в 1 л напитка остается от 18 до 45 г сахара. В крепких и крепленных винах уровень сахара составляет от 30 до 120 г сахара на 1 л напитка.

    Обрезка

    Виноград чайная роза

    Виноград, в силу своей природы формирует больше побегов и кистей, чем способен обеспечить их полноценным питанием. Поэтому обрезка — один из важный этапов ухода за виноградником. Ее выполняют с целью омоложения кустов, стимуляция формирования и роста побегов, для получения богатого урожая. Если ее не проводить, побеги будут вытягиваться, а ягоды мельчать.

    В регионах в суровой зимой виноград укрывают на зиму, а обрезку проводят осенью, через 14 дней после листопада. Обрезанные кусты намного проще укрывать.

    В регионах с теплым климатом, где виноград зимует без укрытия, обрезку выполняют весной до появления почек.

    Правила обрезки:

    • инструмент должен быть острым;
    • срез делают от глазка;
    • плодовую стрелку оставляют выше сучка замещения;
    • лозу обрезают всегда с одной стороны.

    Весной удаляют подмерзшие, поврежденные и больные ветви, побеги с признаками жирования, толщиной больше 12 мм, истощенные — меньше 5 мм. На одном побеге оставляют 10-15 глазков и 1-2 узла.

    Осеннюю обрезку проводят через 1-2 недели после сбора урожая, соблюдая рекомендации:

    1. Лозу срезают до живой древесины (срез светло-зеленого цвета).
    2. Над живой почкой оставляют 1-2 см побега.
    3. На каждой плодовой оставляют определенное количество глазков, в зависимости от скорости роста куста. Например, если толщина побега 5 мм — оставляют 5 глазков, 9 мм – 9-11 глазков, 12 мм – 13-15 глазков.

    Виноградари практикуют и летнюю обрезку молодого винограда. Основная цель — вырастить сильные побеги. Первую обрезку годовалого винограда проводят в июне, из 3-4 побегов оставляют 1-2 самых сильных. В сентябре выполняют чеканку, для лучшей вызреваемости лозы.

    Возможные проблемы

    При выращивании Красной розы в условиях холодного климата, когда столбик термометра опускается ниже –25°C, в конце осени кусты укрывают агроволокном, шифером, брезентом или плотной пленкой и засыпают землей.

    Если виноградник расположен в темном месте с повышенной влажностью, риск заражения грибковыми инфекциями значительно возрастает, несмотря на иммунитет гибрида к ложной и настоящей мучнистой росе. Для поддержания защитных сил растение сажают в сухом и солнечном месте, весной и осенью опрыскивают бордоской жидкостью и периодически обновляют слой мульчи.

    Тонкая кожица ягод делает их привлекательными для ос. Чтобы уберечь урожай от насекомых, каждую гроздь помещают в сетку или ситцевые мешочки.

    Гусеницы гроздевой листовертки повреждают бутоны, цветки и ягоды, и способны уничтожить 30-40% урожая. Самые вредоносные поколения — третье и четвертое. Гусеницы поедают грозди спелого винограда, поэтому применение химических средств затруднено.

    Для борьбы с насекомыми применяют препарат «Энжио 247». Расход жидкости — 500-600 мл/га. Период защиты — 7-20 дней. Частота обработок – 2 раза. Препарат предназначен для уничтожения листовертки 2 и 3 поколения.

    Для обработки винограда в период плодоношения применяют биопрепараты: «Фитоверм» (3 г/10 л), «Актофит» (20 мл/10 л), «Битоксибациллин» (60-80 г/10 л), «Лепидоцид» (30 мл/10 л).

    Чайная роза: сорта и виды — описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

    Сбор урожая проводят в середине августа–середине сентября. Грозди складывают в ящики и хранят в погребе 3-4 месяца при температуре 2… 4 °С.

    Виноград идеален для свежего употребления, переработки на изюм, компот, желе, варенье, легкое вино.

    Заключение

    Среди множества сортов винограда особого внимания заслуживает новый гибрид Красная роза. Культура выведен относительно недавно, информации о нем немного. Основную часть удается почерпнуть на специализированных форумах. Отзывы о гибриде более чем положительные, виноградари ценят его за высокую продуктивность, отменный вкус, увесистые рыхлые кисти с крупными ягодами и привлекательный красный или янтарный окрас.

    Гибрид винограда Красная роза - особенности ухода и выращиванияhttps://www.youtube.com/watch?v=1Bs9hW3U0u0

    В уходе виноград неприхотлив, нуждается в умеренном поливе, внесении сезонных корневых и внекорневых подкормок, обрезке лозы и профилактике грибковых заболеваний.

    Комментировать
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector