Варенье из ранеток с апельсином

Варенье из ранеток с апельсином

Варенье из ранеток с апельсином
СОДЕРЖАНИЕ

Варенье из облепихи от Мираж

  • 3 стакана облепихи
  • 4,5 стакана сахара
  • 3/4 стакана воды

Облепиху вымыть, перебрать, удалив мусор.

Налить в кастрюлю воду, насыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Когда сироп станет прозрачным, засыпать ягоды. Перемешать. Довести до кипения. И на тихом огне варить минут 15. *

* Разумеется, ягодки полопаются, но зато отдадут свой ароматный сок сиропу.

Горячее варенье разлить по чистым банкам, закрыть крышками.

Варенье из ранеток с апельсином

Очень хорошо хранится, ни разу не заплесневело. Облепиха сама себе консервант прекрасный.

  • 1 кг ревеня,
  • 1,4 кг сахара,
  • 1 апельсин/лимон.

Ревень помыть, нарезать небольшими кусочками. Апельсин/лимон помыть, пропустить через мясорубку (косточки выбрать). Я на блендере перемалываю. Ревень засыпать сахаром на 12 часов. Периодически перемешивать. Потом на небольшом огне, добавив апельсин/лимон, варить минут 50 до прозрачности ревеня.

* Мне больше нравится с лимоном. Во вкусе горчинка, но мне нравится.

Самый простой рецепт для мультиварки

Собираясь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, нужно знать несколько особенностей этих плодов. Первое, что следует запомнить — есть несколько сортов таких яблок, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, обладающую сочной мякотью, замечательным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Крошечные плоды нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому придется проявить внимательность при покупке и подготовке сырья — поврежденные фрукты придется выбросить или долго удалять червоточины.

Использование мультиварки в приготовлении варенья поможет значительно сэкономить время. Приготовить заготовку из крохотных ранеток можно быстро и без хлопот:

  1. Промыть плоды (500 г), удалить хвостики, выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить фрукты водой (100 мл), на 10 минут включить режим «Выпечка».
  3. Засыпать почти готовые ранетки сахаром (350 г).
  4. В режиме «Выпечка» готовить варенье до готовности (около получаса).

Готовое лакомство из яблок отправить в банку, немедленно укупорить, переворачивать не нужно. Рекомендуется просто укутать емкость полотенцем. Из такого количества продуктов получается 0,7 мл варенья.

Рекомендации по выбору исходного сырья

Перечень сортов ранеток, подходящих для приготовления варенья достаточно велик, но особое предпочтение опытные хозяйки отдают плодам яблони «Недзвецкого» с фиолетово-темно-красной окраской, которые очень красиво смотрятся в прозрачном сиропе. Еще один популярный сорт – «Керр», с темно-красными, вкусными и ароматными яблочками на длинных плодоножках, способными храниться в прохладном месте несколько месяцев, что позволяет отсрочить переработку урожая.

Спелые плоды яблони «Недзвецкого»На фото – спелые плоды яблони «Недзвецкого»

Выбирая фрукты для заготовки, следует помнить, что они не должны быть переспевшими и мягкими.

Ниже мы рассмотрим пошагово несколько способов приготовления в домашних условиях вкусных и полезных десертов.

На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны — даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.

Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов — еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу — варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.

Варенье из кабачков с курагой и ядрышками абрикосов от голубочки

  • 1,5 кг кабачков
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 1,5 кг сахара
  • Кабачки нарезать маленькими кубиками

Апельсины и лимоны сначала нарезать кружками, затем кружки разрезать на 4 части.Приготовить сироп: добавить к сахару 50 мл воды, довести до кипения, постоянно  помешивая и варить 10 минут.В кипящий сироп добавить кабачки и варить примерно 5 минут.

Добавить апельсин и лимон и варить еще минут 40-45 (в конце варки можно добавить лимонную кислоту).Остывшее варенье разлить в баночки, сверху прикрыть пергаментной бумагой и закрыть крышками.

Взять перезрелые абрикосы, удалить косточки, добавить немного воды (на 1 кг абрикосов –  200 мл воды) и варить до загустения, помешивая.

Снять с огня и взбить абрикосы блендером до пюреобразного состояния.

Небольшими порциями всыпать сахар (в пропорции 1:1) и варить примерно 30 минут, помешивая.Разложить повидло в стерилизованные банки, посыпать сверху немного лимонной кислоты, закрутить крышки и поместить под шубу до остывания.

Варенье из кабачков с курагой и ядрышками абрикосов от голубочки

Джем, варенье, повидло
  • 2 кг очищенного кабачка
  • 800г кураги (вымыть и замочить) 
  • 500г абрикосовых ядрышек (промыть) 
  • 3 кг сахара

Кабачок и 300г кураги пропустить через мясорубку (бОльшую часть кураги нарезать соломкой).
Кабачок перемешать с сахаром, чтобы дал сок.
Добавить косточки, курагу, перемешать.
Варить 40 минут (кабачок весь должен развариться).
Разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками
Я сахара добавляла по вкусу и банки горячими закатала.
На 4 больших кабачка брала 1 кг кураги и 200г орешков. По вкусу как абрикосовое.

Вишневое варенье от Буковка

Джем, варенье, повидло

Первым делом моем и обсушиваем ягоду. Чистая посуда. 
Банки стерилизуем в пароварке и сушим. 
Берём стакан плодов с соком, высыпаем в эмалированный таз. 
Добавляем стакан сахара, доводим до кипения. Кипятим 5 минут. 
Затем снова добавляем стакан плодов и стакан сахара. 
Кипятить 5 минут. И так 10 раз. 
После 10-й порции, которую тоже кипятить 5 минут, разложить варенье в сухие банки. 
Закрывать крышками после остывания. 

Вишня в сиропе от Цветлячок

Джем, варенье, повидло

На 1 литр воды – 0.8 кг сахара и 2 гвоздички.
Сироп грела и заливала 2 вишню два раза. 
Потом закатала в 0.8 л банки.

Варенье из щавеля от Линек

Джем, варенье, повидло

Можно делать из стебельков с листом, но я решила что будет жестковато и отделила только листики. Далее по весу 1:1, у меня получилось 1100г листочков щавеля, посему добавила 1100г сахара, но можно и поменьше, если кислинки хотите побольше
Это все в кастрюлю и на среднем огне варить, у меня ушло полчаса.
В рецепте написано – сразу закатать, но мне не понравилось, что щавель лентами в сиропе как бы. В общем сняла с плиты, взбила блендером в пюре. Довела до кипения, потом закатала и для уверенности в шубу на ночь. 
Утром полбанки приговорили на завтрак с белым хлебушком.
Единственно – цвет у этого варенья не совсем аппетитный
Ой забыла, в рецепте было написано: помыть, обсушить щавель, а потом при варке добавить 1-2 ст.ложек воды… Но я не сушила и воду не добавляла, как бы компенсировалось.

Варенье из ранеток от багира123

Джем, варенье, повидло

Собираем ранеточку,сортируем. Идеальные оставляем на компот и заморозку, а те что с червоточинками и не очень красивые, режем тоненько (обрезаем так сказать с сердцевинки), порезанные пластиками ранетки складываем в таз. 
Резаную ранетку засыпаем сахаром (из расчета 1 : 2). У меня резаной ранетки вышло 2 кг. Я засыпала сначала двумя кг сахара. Дала ночь постоять, потом тщательно деревянной веселкой перемешала и добавила еще 2 кг сахара, вновь перемешала, укрыла полотенцем и до вечера оставила стоять (чтобы хорошо разошелся сахар, надо периодически помешивать). 
Затем поставила на плиту на медленный огонь (не забывать помешивать, дабы сахар не пригорел). После закипания варить 10-15 минут, не больше. Отключить плиту и дать остыть варенью на плите. 
Поначалу мне показалось, что дольки не проварились. Позвонила подруге, что дала рецепт, она сказала, что ранетка “дойдет” в процессе остывания. 
Разливать по баночкам холодным.
вкусно, аки мед, честное слово!

Калина с мёдом от Варвара Плюшкина

Джем, варенье, повидло

Калину собрать, помыть и положить в блендер, чтобы перемолоть.
Затем вылить в чашку на сито и процедить весь сок и мякоть. Оставшиеся косточки и шкурки выбросить.
Затем всё слить обратно в блендер, положить мёд – его нужно ложить понемногу, постоянно пробуя, чтобы в итоге было довольно сладко. Всё взбить до полного растворения мёда.
Цвет после взбивания будет немного розовым, но после настаивания в холодильнике цвет вернётся к нормальному калиновому.
Разлить в пропаренные банки, хранить в холодильнике под капроновыми крышками.
Есть ложечками с теплым чаем зимой во время простуды и для её профилактики.

31.08.2016

Подборку составила Мираж,

Новосибирск

  • 2 кг очищенного кабачка
  • 800г кураги (вымыть и замочить) 
  • 500г абрикосовых ядрышек (промыть) 
  • 3 кг сахара

Кабачок и 300г кураги пропустить через мясорубку (бОльшую часть кураги нарезать соломкой).Кабачок перемешать с сахаром, чтобы дал сок.Добавить косточки, курагу, перемешать.Варить 40 минут (кабачок весь должен развариться).Разложить по банкам, закрыть капроновыми крышкамиЯ сахара добавляла по вкусу и банки горячими закатала.На 4 больших кабачка брала 1 кг кураги и 200г орешков. По вкусу как абрикосовое.

Мне нравится сочетать разные фрукты и пряности при варке варений. Всегда получаются новые вкусы и десерт не надоедает.

Поэтому возьмем один сладкий и ароматный апельсин и отправим его в готовку.

Нужно:

  • 1 кг ранеток,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • апельсин.

Вы, наверно, уже заметили, что очень часто первым делом готовится сироп. А потом уже в него вводятся фрукты и ягоды. Именно в такой последовательности тонкая кожица не успевает расползтись при термообработке и сохранить форму плода. А мякоть хорошо пропитывается сиропом.

Поэтому сначала готовим именно его. В таз или кастрюлю вливаем водицу. Обычную холодную. В ней растворяем сахар. Отправляем этот раствор на плиту и начинаем нагревать.

Варенье из ранеток с апельсином

Даем ему возможность закипеть.

За это время ранетки режем на половинки, удаляем косточки.

Апельсин промываем и режем на пополам. Из одной части выдавливаем сок, а вторую часть режем на мелкие дольки. Смешиваем фрукты вместе.

В сиропе сахар растворился, всыпаем в него яблоки с апельсинами. Перемешиваем и провариваем ровно 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться часов 5.

Затем провариваем массу во второй раз снова 5 минут и также остужаем в течение 5 часов.

Третью варку делаем уже 10-15 минут. Время варки зависит от того, какой густоты сироп вы желаете получить.

Закатываем заготовку.

Еще мне понравился рецепт с добавлением не лимонной кислоты, а свежего лимона.

Варенье из ранеток с апельсином

Возьмем:

  • 700 г ранеток,
  • 700 г сахара,
  • 0,5 лимона,
  • 140 мл воды.

Наливные райские яблочки промываем и ножом срезаем место чашелистиков.

Далее варим сиропчик. В сахар добавим водицу и ставим на средний нагрев.

Половину лимона режем на кусочки. Косточки убираем, мы их не добавляем в варенье. Всыпаем кусочки в закипевший сироп.

Через минуту снижаем нагрев до минимального и всыпаем яблочки. Варим 5 минут, снимаем с огня на 4 часа, затем снова прокипятим десерт 2-3 минуты.

Чтобы не повредить целостность ранеток, варенье желательно не перемешивать. А вот появившуюся пеку нужно снять.

Все, закатываем в стерильные банки.

Если у вас не дичка, а садовая ранетка, то ее плоды могут быть довольно крупными. Их лучше заготавливать дольками или в виде повидла. А вот дичка хороша в целом виде с хвостиками.

Вот и все. Я поделилась всеми рецептами, что имела в своей записной книжке. Очень надеюсь, что вам подойдет хотя бы один из них. Благодарю за внимание и желаю удачных заготовок и вкусных чаепитий.

Добавление в заготовку цитрусов подарит варенью необычный аромат и вкус. Сделать лакомство просто:

  1. Наколотые плоды (800 г) засыпать сахаром (600 г), долить воду (30 мл), отправить на огонь.
  2. Варить, перемешивая, полчаса.
  3. Отжать прямо в кипящую массу сок из 3-5 долек апельсина, проварить еще 5 минут.

Вкусное варенье разложить в банки, закрыть, отправить после полного остывания на полки в подвале или в холодильник.

Ароматные дольки в прозрачном сиропе, поданные к чаю, каше или кисломолочным продуктам, порадуют домашних ярким солнечным блеском и летним настроением, особенно когда мир за окном укрыт снежным одеялом. Для этого рецепта варенья из ранеток плоды удобнее разрезать на четыре части.

Варенье из ранеток с апельсином

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсины – 2 больших или 3 маленьких;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 100-125 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблочки вымываем, разрезаем на четвертинки, удаляем семенные коробочки.
  2. Апельсины очищаем, разделяем на дольки, тщательно удаляя белые волокна.
  3. Доводим до кипения воду, опускаем в нее апельсиновые дольки и провариваем их 3-5 минут.
  4. К апельсинам всыпаем сахар и варим сироп до прозрачности.
  5. В сироп с апельсинами добавляем яблочки, доводим до кипения и убираем с огня на 8-12 часов.
  6. Остывшую массу доводим до кипения и варим 5-7 минут. Размешивать варенье не стоит, чтобы не повредить ломтики, лучше слегка встряхивать кастрюлю, а всплывшие фрукты аккуратно притапливать мягкой силиконовой лопаточкой. Вновь отставляем на 8-12 часов.
  7. В кастрюлю с фруктами добавляем палочку корицы и варим на слабом огне еще 5-10 минут. Степень готовности можно определить по состоянию сиропа: если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки – огонь можно выключать. Убираем корицу, горячий десерт разливаем в стерилизованные баночки и укупориваем.

Яблочные дольки удобно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки.

Джем из шиповника от dgina

Очень красивый и ароматный получается джем с добавлением слив и корицы. Его цвет зависит от оттенка сливы и от того, как долго вы уваривали массу.

Возьмем:

  • 800 г ранеток,
  • 800 г сливы,
  • 800 г сахар,
  • 40 г корня имбиря,
  • 1/2 ч.л корицы,
  • 1/8 ч.л кардамона по желанию. Он очень сочетается со сливой.

Сливы могут быть любые: алыча или чернослив. Из каждой штучки нужно удалить косточку. Мякоть измельчаем блендером или перекручиваем через мясорубку.

Промытые ранетки режем на дольки. Сразу к ним выложим мелко порезанный корень имбиря.

В яблочки выливаем сливу и всыпаем сахар. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставим массу на пару часов постоять при комнатной температуре.

Варенье из ранеток с апельсином

За это время промоем и простерилизуем тару с крышками.

Два часа прошли и мы ставим кастрюлю с сахаром и фруктами на средний нагрев. Ждем закипания и варим минут. Сюда же вводим корицу и кардамон.

На таймере засекаем 25 минут, не забываем массу промешивать.

Яблочки хорошо проварились и стали мягкими. Тогда их можно взбить погружнымм блендером до однородности.

Еще разок прокипятим пару минут и разливаем по подготовленным баночкам.

У меня растет 3 куста шиповника. Каждый год собираю по ведру- полтора ягод.

В этом году собрала ведро. Решила сделать шиповниковый джем.

Рецепт собственный,  получилось очень вкусно и полезно.С ягод шиповника оборвать засохшие цветки, вымыть, сложить в кастрюлю, добавить чуть-чуть воды и распарить на медленном огне минут 15-20. Остудить.

Пропустить остывшие ягоды через соковыжималку. В полученный сок с мякотью добавить немного сахара и немного отвара, в котором парился шиповник.

Еще раз проварить на медленном огне минут 15, помешивая.

Остудить, разлить в чистые пластиковые формочки и поставить в морозилку.

Варенье из ранеток целиком

Чаще всего в приготовлении консервации плоды ранеток используются целиком. Такое лакомство выглядит очень привлекательно — в густом сиропе плавают крохотные фрукты.

Приготовление:

  1. В большую емкость насыпать сахар (500 г), распределить его ровным слоем.
  2. Положить 1 кг цельных плодов (предварительно рекомендуется каждое яблочко наколоть зубочистками в нескольких местах).
  3. Сверху засыпать сахаром (500 г), в такой «шубке» оставить ранетки на сутки пускать сок.
  4. Если жидкости выделяется мало, долить 50 мл воды.
  5. Отправить емкость на плиту, сильный огонь не делать. Не допуская шумного бурления, кипятить четверть часа.

Повидло из ранеток, перетертое через мясорубку

Варенье из ранеток с апельсином

Можно делать из стебельков с листом, но я решила что будет жестковато и отделила только листики. Далее по весу 1:1, у меня получилось 1100г листочков щавеля, посему добавила 1100г сахара, но можно и поменьше, если кислинки хотите побольшеЭто все в кастрюлю и на среднем огне варить, у меня ушло полчаса.

В рецепте написано – сразу закатать, но мне не понравилось, что щавель лентами в сиропе как бы. В общем сняла с плиты, взбила блендером в пюре. Довела до кипения, потом закатала и для уверенности в шубу на ночь. Утром полбанки приговорили на завтрак с белым хлебушком.Единственно – цвет у этого варенья не совсем аппетитныйОй забыла, в рецепте было написано: помыть, обсушить щавель, а потом при варке добавить 1-2 ст.ложек воды… Но я не сушила и воду не добавляла, как бы компенсировалось.

Если у вас яблочки уже переспели и стали мягкими или упали на землю и все стали повреждены. То предлагаю также пустить их в дело. Конечно, для варки в целом виде они уже не подойдут. Но мы поступим умнее и приготовим из них пюре.

Возьмем:

  • 1 кг яблочного пюре,
  • 1 кг сахара.

Сначала приготовим само пюре. Для этого все плоды промоем и срежем поврежденные места, в том числе завязь.

Затем пересыпаем их в кастрюлю промытые ранетки пересыпаем в кастрюлю. Чтобы варка прошла более удачно, нужно добавить воду. Ее количество рассчитывается от объема используемых яблок. На 1 кг плодов добавляем стакан воды.

Кастрюлю с фруктами ставим на плиту и включаем медленный нагрев. Через 25-30 минут они станут мягкими и пропаренными. Это нам и нужно. Перекручиваем их через среднюю решетку мясорубки.

Если вам сильно докучает кожурка и семечки, то перетираем перекрученную массу еще и через сито. Тогда семечки и кожица отделятся в жмых. Затем через сито, чтобы убрать семечки и кожуру.

Далее полученную однородную массу смешиваем с сахаром и ставим на средний нагрев плиты. Даем хорошо прогреться и с момента закипания проварим 20 минут. Так как пюре получается плотным, он начнет пыхтеть и булькать, поэтому лучше под рукой иметь крышку и немного прикрыть кастрюлю.

Помешивать массу нужно обязательно, иначе пригорит.

Переливаем ее в стерильные банки и укупориваем стерильными крышками.

Варенье из ранеток с хвостиками

Не обязательно удалять у каждого фрукта хвостик, что занимает немало времени — можно отправить плоды в консервацию без предварительной обработки. Все, что понадобится — тщательно промыть.

Приготовление:

  1. Подготовленные яблочки смешать с сахаром (на 1 кг плодов 800 г сладкого компонента).
  2. Отправить в прохладное помещение на сутки — за это время должен появиться сок.
  3. Поставить на плиту, варить 20 минут, влить в массу сок, отжатый из двух долек лимона.
  4. Проварить еще 5 минут, расфасовать.

Важно! Переворачивать готовую консервацию обязательно. Чтобы продлить время охлаждения, рекомендуется утеплить емкости с заготовками.

Цельные яблочки выглядят как кусочки прозрачного янтаря на палочке. Добиться этого можно, готовя десерт в несколько этапов, а если кипячение на каждом из них не превышает 3 минут, в результате мы получим «пятиминутку», сохранившую все полезные качества плодов.

Ингредиенты:

  • яблочки – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Фрукты вымываем, удаляем остатки цветочков, срезаем толстую часть плодоножки, Каждый плод в нескольких местах накалываем зубочисткой.
  2. Бланшируем яблоки: опускаем их на 3 минуты в кипящую воду, а затем сразу охлаждаем в холодной воде.
  3. Варим сироп из сахара и 200 мл воды, оставшейся после бланширования.
  4. Подготовленные фрукты заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания.
  5. Остывшую заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне не более 3 минут, затем оставляем ее на 10-12 часов.
  6. Вновь кипятим варенье на слабом огне не более 3 минут, не помешивая, а лишь встряхиваем кастрюлю и осторожно погружаем в сироп фрукты, слегка притапливая их мягкой лопаткой. Отставляем еще на 10-12 часов.
  7. В последний раз доводим десерт до кипения, варим 3-5 минут и горячим разливаем в стерилизованные баночки, закатываем. Ставим банки вверх донышками, укутываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Приготовленные целиком янтарные прозрачные яблочки с хвостиками зимой станут любимым лакомством для малышей, заменив конфеты. А содержащиеся в них полезные вещества защитят маленьких непосед от простуд и инфекций.

Начнем с приготовления очень красивого варенья из этих мелких яблочек. В консервацию они пойдут целиком вместе с веточками. Поверьте, то, какими аппетитными станут эти плоды после варки, просто покорит ваших близких. Десерт просто улетит со стола под вкусный чай.

Медового цвета сироп и полупрозрачная ранеточка еще и станут украшением вашего стола, если захотите.

Возьмем на каждый килограмм плодов:

  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Но, чтобы добиться этого эффекта наливного яблочка, нужно сделать предварительную работу. А именно, весь урожай промыть, а затем каждую штучку нужно наколоть зубочисткой минимум в трех местах. Это нужно, чтобы при заливке горячим сиропом, кожица не лопнула и сохранила свою форму, удерживая мякоть внутри.

Далее нужно сложить все плоды в кастрюлю и пробланшировать их кипятком. Т.е. залить их кипящей водой на 3-5 минут. Через указанное время, сливаем жидкость и начинаем готовить сироп.

В кастрюлю вливаем воду. Ее количество указано в рецепте. Ориентируйтесь по своему количеству фруктов. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и даем воде закипеть. Затем спускаем в нее сахар и снижаем нагрев до среднего.

Туда же всыпаем плоды, варим минуту и выключаем нагрев. Оставляем варенье пропитываться горячим сиропом на ночь.

Утром, снова проварим его на среднем нагреве плиты с момента закипания 10 минут.

И во второй раз снимаем с плиты до полного остывания, на этой уйдет 5-6 часов, в зависимости от количества варенья.

И в третий раз, варим массу снова 10 минут.

Важно, все три варки не перемешивать ложками и лопатками, чтобы наши яблочки не лопнули и не треснули. Лучше просто перетряхивать кастрюлю, тогда плоды будут провариваться более равномерно.

Благодаря этому варранту варки, сироп хорошо пропитает и просахарит ранетки. Поэтому они и станут прозрачными. Также расфасовывать этот десерт советую в чистые стерильные банки в холодном виде. Снова для того, чтобы сберечь кожицу.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком, сваренное в сиропе

Варенье из ранеток с апельсином

Чтобы приготовить густое прозрачное варенье, которое послужит отличным десертом, возиться не придется. Лучший рецепт:

  1. Довести до кипения смесь из 400 мл воды и 1 кг сахара.
  2. Кипящим сиропом залить яблоки, оставить на 3 часа.
  3. Фрукты в сиропе отправить на медленный огонь, варить, помешивая, полчаса.

Разложить заготовку по емкостям, произвести укупорку, после полного охлаждения отправить в прохладное помещение.

Этот простой рецепт идеально подойдет для гурманов, которые не могут уделять приготовлению заготовок несколько дней.

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт. (средний);
  • орех грецкий, очищенные ядра – 1 стакан;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления

  1. Яблочки вымываем, разрезаем на дольки, удаляем семенные коробочки.
  2. С лимона снимаем кожуру, режем его маленькими кусочками.
  3. Грецкие орехи дробим в крупную крошку.
  4. Из воды и сахара варим сироп.
  5. Добавляем в него лимон, орехи и ранетки. Варим смесь на малом огне 10 минут.
  6. Духовку прогреваем до 250 ℃.
  7. Фруктово-ореховую смесь перекладываем в теплый сотейник или глиняную миску (можно использовать глиняный горшок) и ставим в духовку.
  8. Когда масса закипит, уменьшаем температуру в духовке до 100 ℃ и запекаем в течение 3 часов.
  9. Готовый десерт разливаем в баночки и укупориваем.

Густое золотистое варенье с тонким ароматом и оригинальным ореховым вкусом станет лучшим самостоятельным десертом на чайном столе. При желании его можно быстро приготовить не в духовке, а в мультиварке.

Пряный джем из ранеток и слив с корицей

Консервация из яблочек с ноткой корицы — отличное дополнение к семейному чаепитию. Приготовить варенье просто:

  1. Наколоть каждое из крохотных яблочек (1 кг) зубочисткой.
  2. Приготовить сироп (смешать 200 мл воды, 700 г сахара, палочку корицы, варить до полного исчезновения сахарных кристаллов).
  3. Положить в кипящую жидкость плоды, сварить до готовности (полчаса).

Провести фасовку яблочной консервации, отправить после укупорки на хранение.

Прозрачное варенье из ранеток дольками с апельсином и корицей

Если яблочки крупные, можно приготовить консервацию, в которой плоды будут разрезаны на дольки — в прозрачном густом сиропе такие кусочки выглядят очень привлекательно.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты (1,5 кг) на четвертинки.
  2. Засыпать сахаром (1,2 кг).
  3. Проварить массу из резаных плодов полчаса, перемешивая и снимая пенку.

Раскладывать в стерильные банки, укупоривать желательно металлическими крышками.

Теперь популярная «пятиминутка». Принцип варки заключается в том, что плоды варятся всего пять минут. Варок же может быть разное количество. Любите жидкое варенье, то делайте одну варку. Хотите более густое, с тягучим сиропом и янтарными плодами, то нужно сделать 3. Давайте подробнее.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахарка,
  • 1 г лимонной кислоты,
  • 1 г ванилина для аромата.

Подготовим фрукты. Их нужно промыть и обсушить. Удаляем сердцевинки и плодоножки. А оставшуюся хорошую часть мякоти режем на дольки.

Перекладываем в глубокую посуду, засыпаем сахаром, перемешиваем. Далее оставляем их на 4-5 часов, чтобы яблочки выпустили сок.

Варенье из ранеток с апельсином

Затем отправляем их нагреваться на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Сюда же всыпаем ванилин и лимонку, варим 5 минут.

Время варки вышло, снимаем кастрюлю с огня и даем вареву остыть 5-6 часов, тогда дольки пропитаются сиропом и станут прозрачными. Затем делаем «вторую» пятиминутную варку.

И во второй раз снимаем варенье с нагрева, чтобы оно пропитывалось сиропом, остывая в течение 4-5 часов.

После третьей пятиминутной варки можно разливать десерт по стерильным баночкам и завинчивать их крышками.

Такая заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре в городских квартирах.

Варенье из ранеток от багира123

Собираем ранеточку,сортируем. Идеальные оставляем на компот и заморозку, а те что с червоточинками и не очень красивые, режем тоненько (обрезаем так сказать с сердцевинки), порезанные пластиками ранетки складываем в таз. Резаную ранетку засыпаем сахаром (из расчета 1 : 2). У меня резаной ранетки вышло 2 кг.

Я засыпала сначала двумя кг сахара. Дала ночь постоять, потом тщательно деревянной веселкой перемешала и добавила еще 2 кг сахара, вновь перемешала, укрыла полотенцем и до вечера оставила стоять (чтобы хорошо разошелся сахар, надо периодически помешивать). Затем поставила на плиту на медленный огонь (не забывать помешивать, дабы сахар не пригорел).

После закипания варить 10-15 минут, не больше. Отключить плиту и дать остыть варенью на плите. Поначалу мне показалось, что дольки не проварились. Позвонила подруге, что дала рецепт, она сказала, что ранетка “дойдет” в процессе остывания. Разливать по баночкам холодным.вкусно, аки мед, честное слово!

Сколько хранится

Ранетки по содержанию полезных элементов мало отличаются от простых яблок, и одна из особенностей этих плодов — длительность хранения заготовок. Варенье, приготовленное из крошечных плодов, стоит в прохладном месте не менее года.

Если провести предварительную стерилизацию, время хранения продлится. В таком случае не испортится консервация до трех лет, хотя не рекомендуется проводить эксперименты с хранением варенья — употребить его лучше в течение года.

Варенье из ранеток — консервация, которая никого не оставит равнодушным. Густой яркий сироп с плавающими в нем яблочками послужит отличным дополнением к булочке, блинчикам или даже к обычному ломтю хлеба.

Калина с мёдом от Варвара Плюшкина

Джем, варенье, повидло

Калину собрать, помыть и положить в блендер, чтобы перемолоть.
Затем вылить в чашку на сито и процедить весь сок и мякоть. Оставшиеся косточки и шкурки выбросить.
Затем всё слить обратно в блендер, положить мёд – его нужно ложить понемногу, постоянно пробуя, чтобы в итоге было довольно сладко. Всё взбить до полного растворения мёда.
Цвет после взбивания будет немного розовым, но после настаивания в холодильнике цвет вернётся к нормальному калиновому.
Разлить в пропаренные банки, хранить в холодильнике под капроновыми крышками.
Есть ложечками с теплым чаем зимой во время простуды и для её профилактики.

31.08.2016

Подборку составила Мираж,

Новосибирск

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector