Варенье из клюквы с апельсином

Варенье из клюквы с апельсином

Варенье из клюквы с апельсином
СОДЕРЖАНИЕ

Варенье из клюквы, яблок и орехов на зиму (видео)

Самый простой
рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получается
потрясающим.

Ингредиенты:

  • клюква
    – 2 кг.;
  • сахарный
    песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды осторожно переберите, чтобы не
    повредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
  2. Поместите их в дуршлаг и промойте
    большим количеством проточной воды.
  3. Поместите ягоды в кастрюлю или таз
    для варки и засыпьте их сахарным песком.
  4. Оставьте на несколько часов. За это
    время ягода выделит сок, который пропитает сахар.
  5. Поставьте емкость на газ и доведите
    до кипения.
  6. Снимите пену, уменьшите нагрев до
    минимального и варите около четверти часа.
  7. Периодически помешивайте массу и
    снимайте пену.
  8. Готовое варенье разлейте по чистым и
    сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.

Остывшие
банки уберите в подходящее для хранения место.

О блюде

Варенье можно готовить только из клюквы и сахара, не добавляя других ингредиентов. Но апельсин способен придать лакомству такой чудесный аромат. Хозяйки стремятся сохранить пользу клюквы различными способами – замораживают красную северную ягоду, перетирают с сахаром, высушивают. Консервация – одни из самых простых способов получить от плодов часть полезных микроэлементов в тот момент, когда организм особенно в них нуждается.

Клюквенное варенье с апельсиновой цедрой и соком цитрусового фрукта содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, пектин, незаменимые органические кислоты, магний, железо, калий, витамины группы B. В химическом составе северной ягоды рекордное количество полезных веществ, за счет чего она помогает организму бороться с простудой, предотвращает появление отеков, снижает артериальное давление, уменьшает холестерин и улучшает пищеварение.

Приготовление ягоды без варки

Этот способ
позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.

Ингредиенты:

  • клюква
    – 1 кг.;
  • сахарный
    песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Переберите клюку, и промойте под
    струей воды, переложив её в дуршлаг.
  2. Подсушите ягоды, а затем переложите в
    кастрюлю.
  3. Засыпьте половиной всего объема
    сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
  4. В это время баночки и крышки нужно
    тщательно помыть, и простерилизовать.
  5. Переложите ягоды с сиропом в банки,
    оставляя пространство не менее двух сантиметров.
  6. Засыпьте сверху сахарным песком и
    закупорьте банки при помощи специальной машинки.
  7. Хранить такие заготовки нужно в
    холодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основной
    массой.

Такая
заготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающего
напитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.

Для того чтобы сохранить клюкву до зимы, достаточно ее просто перетереть с сахаром.

Протертая клюква на зиму готовится по следующему пошаговому рецепту:

    1. Ягоды перебираются, промываются под проточной водой, оставляются на полотенце до полного высыхания.
    2. Клюква засыпается в блендер и измельчается до состояния пюре.
    3. Полученное пюре присыпается сахаром, все перемешивается, накрывается марлей и оставляется на 8-12 часов в темном прохладном месте.
    4. Далее полученное варенье распределяется по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закрывается.

Варенье из клюквы без варки

Классический рецепт варенья из клюквы с апельсиновой цедрой и соком содержит всего 3 ингредиента: непосредственно ягоды и фрукты, а также сахар. Количество песка можно немного увеличить, если хочется больше нейтрализовать кислоту северной ягоды и сделать лакомство слаще.

Перед тем как снять цедру с апельсина, фрукт необходимо тщательно промыть с мылом, затем обварить кипятком и насухо вытереть полотенцем. Клюква перед приготовлением нуждается в тщательной обработке, необходимо исключить попадание гнилых и некачественных ягод в варенье, а также убрать возможные листья и веточки из чашки с плодами.

Можно добавить в клюквенное варенье немного гвоздики, аниса или кардамона. Так лакомство приобретет еще более «зимний» аромат, который вызовет ассоциации с праздниками.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается отсутствием необходимости варки варенья, а также длительным сроком его хранения. Такие свойства обеспеченны тем, что в процессе приготовления клюквенный сок смешивается с сахаром и образует на поверхности заготовки своеобразную пробку, блокирующую доступ бактериям к лакомству.

Для того чтобы приготовить такую заготовку, требуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 0.9 кг сахара.

Способ приготовления:

    1. Клюква промывается и подсушивается.
    2. Ягодки перетираются с помощью блендера, мясорубки или сита.
    3. Полученное пюре засыпается сахаром в объеме 3 стаканов, перемешивается и убирается на всю ночь в холодильник.
    4. Утром варенье раскладывается по стерилизованным полулитровым стеклянным емкостям.
    5. Из пергамента вырезаются круги, диаметр которых должен на 2-3 сантиметра превышать диаметр горла банки.
    6. Каждый круг накладывается на варенье, а затем на него всыпается 2-3 ложки сахарного песка.
    7. Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник.

Варенье-пятиминутка

Такое
варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • клюква
    – 1 кг.;
  • сахарный
    песок – 2 кг.;
  • вода
    – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть в
    дуршлаге и обдать кипятком.
  2. Оставьте ягоды, чтобы жидкость
    полностью стекла, а в это время приготовьте сироп.
  3. Вскипятите в кастрюле нужное
    количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился.
  4. Когда сироп станет прозрачным и
    достаточно густым, снимите пену и положите ягоды.
  5. Поварите несколько минут, помешивая и
    снимая пену.
  6. Готовое варенье разлейте по баночкам и
    закупорьте крышками.
  7. После полного остывания переместите
    заготовки в подходящее для хранения место.
  8. Этот способ позволяет сохранить
    полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.

Использовать
такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.

«Пятиминутка» позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, входящих в состав ягод. А также этот способ приготовления довольно быстрый и не требует наличия большого количества свободного времени.

Чтобы приготовить клюквенную пятиминутку, потребуется:

  • 1 кг свежей клюквы;
  • 2 кг сахара;
  • стакан очищенной питьевой воды.
Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус
Этот способ приготовления достаточно быстрый

Этапы приготовления:

    1. Ягоды перебираются, очищаются от грязи и листиков, промываются под проточной водой.
    2. Очищенная клюква в дуршлаге обдается кипятком, оставляется до полного стекания воды.
    3. В это время варится сироп. Для того чтобы его сварить, стакан воды вливается в кастрюлю, установленную на тихий огонь. Постепенно в жидкость всыпается сахар. После того как весь сахар растворится, получится густая сладкая масса, которую следует довести до кипения.
    4. В кипящий сироп перекладываются ягоды, масса перемешивается и доводится до кипения.
    5. Пятиминутка раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается крышкой.

Рецепт с апельсином и лимоном

Очень
вкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.

Варенье из клюквы с апельсином

Ингредиенты:

  • клюква
    – 1,5 кг.;
  • сахарный
    песок – 3 кг.;
  • апельсины
    – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте клюкву
    проточной водой.
  2. Апельсины тщательно вымойте, вытрите
    насухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена.
  3. Измельчите подготовленные продукты
    при помощи блендера или мясорубки.
  4. Переложите массу в кастрюлю, добавьте
    сахарный песок и проварите несколько минут.
  5. Снимайте пену и помешивайте, чтобы
    варенье не пригорело.
  6. Разлейте в подготовленные баночки,
    закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
  7. Храните в прохладном и темном месте.

Такой
простой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.

Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг свежей клюквы;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 2 лайма;
  • 2 кг цветочного меда.
Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус
Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье

Клюквенное варенье с лимоном и апельсином готовится по следующему рецепту:

  1. Клюквенные ягоды аккуратно промываются под проточной водой.
  2. Апельсины моются, чистятся от кожицы, косточек и пленок.
  3. Клюква и апельсины пропускаются через мясорубку.
  4. Лайм и лимон освобождаются от косточек, при этом кожицу следует оставить на цитрусовых плодах. Фрукты режутся тонкими дольками, перекладываются в емкость с медом и выдерживаются там 20-25 минут.
  5. После этого в емкость перекладывается пюре из клюквы и апельсинов.

Варенье из клюквы с айвой и миндалем

Этот рецепт отличается
еще и тем, что вместо сахара используют натуральный мёд.

Ингредиенты:

  • клюква
    – 1 кг.;
  • мёд
    – 3 кг.;
  • айва
    – 1 кг.;
  • орехи
    – 200 гр.

Приготовление:

  1. Клюкву переберите и промойте под
    струей воды, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Переложите в кастрюлю, влейте стакан
    воды и дайте закипеть.
  3. Убавьте нагрев, и поварите ягоды
    минут десять.
  4. Слейте жидкость, а ягоды пробейте
    блендером до однородной массы.
  5. Орехи переберите, немного подсушите
    на сухой сковородке и очистите от кожицы.
  6. Айву помойте. Очистите от кожуры,
    разрежьте на четвертинки.
  7. Удалите сердцевинки, и нарежьте
    тонкими ломтиками.
  8. В кастрюле или тазу для варки варенья
    разогрейте мёд до жидкого состояния.
  9. Добавьте в мёд орехи и дольки айвы.
  10. Варите на минимальном огне, помешивая
    и снимая пену около получаса.
  11. Дайте полностью остыть и пропитаться
    сиропом, а затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
  12. Варите еще четверть часа, снимая
    пену.
  13. Готовое лакомство перелейте в банки,
    закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.
  14. После остывания отправьте банки в
    погреб.

Миндаль
можно заменить фундуком или грецкими орехами.

Варенье из клюквы с корицей

Этот
ароматный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • клюква
    – 1,5 кг.;
  • сахарный
    песок – 1 кг.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать, удаляя палочки и
    плохие ягоды, положить в дуршлаг и промыть под струей воды.
  2. Сложите ягоды в миску, и засыпьте
    сахарным песком.
  3. Оставьте на пару часов, чтобы
    выделившийся сок пропитал сахар, а затем переложите в кастрюлю, дайте закипеть,
    снимите пену и варите на медленном огне около часа.
  4. Варенье нужно помешивать и снимать
    пену.
  5. В конце процесса добавьте в кастрюлю
    молотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но можно уменьшить или
    увеличить её количество по своему вкусу.
  6. Если у вас есть только палочка
    корицы, то её нужно добавить в кастрюлю сразу после закипания варенья, а перед
    тем, как разлить его по банкам вынуть.
  7. Перелейте горячее варенье в банки,
    закупорьте крышками и храните в погребе.

Такое
лакомство подойдет для начинки пирогов и пирожков или как соус к творожной
запеканке.

Какой бы
рецепт вы для себя не выбрали, результат порадует вас вкусом, да и цвет варенья
получается насыщенным и красивым. Дети обожают сладкое лекарство от простуды и
жара, а блинчики или оладьи, политые таким вкусным соусом, полюбят все члены
вашей семьи.

Густым
клюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржи домашних пирогов или
использовать как дополнение к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы
собираетесь использовать в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек
на зиму. Приятного вам аппетита!

Джем в мультиварке

Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой. Одним из самых удачных рецептов клюквенного джема является его приготовление с добавлением яблок в мультиварке.

Для приготовления яблочно-клюквенного джема потребуется:

  • 800 грамм сладких яблок;
  • 250 грамм клюквенных ягод (свежие ягоды можно заменить замороженной клюквой);
  • 1.2 кг сахара;
  • 2 стакана для мультиварки воды.
Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус
Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой

Этапы приготовления джема с яблоками и клюквой:

    1. Замороженная клюква выкладывается в дуршлаг и устанавливается под струю теплой воды. Свежие ягоды перебираются, омываются.
    2. Яблоки моются, очищаются от кожицы. Счищенная кожица не выбрасывается, а отправляется в мультиварку для того, чтобы получить из нее пектин. Кожица заливается водой и кипятится в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.
    3. По окончанию приготовления полученный отвар процеживается.
    4. Очищенные яблочные плоды освобождаются от сердцевины, а затем нарезаются тонкими ломтиками.
    5. Яблочные дольки укладываются в чистую чашу мультиварки, засыпаются сахаром и варятся в режиме «Тушение» на протяжении 60 минут.
    6. После этого крышка устройства открывается и в яблочные дольки вливается отвар, засыпаются клюквенные ягоды, все перемешивается и варится еще 6 минут в режиме «Выпечка». Во время первых 20 минут варки крышка должна быть неплотно прикрыта, а в остальное время – открыта.
    7. Если густота конфитюра получается недостаточной, варку следует продлить еще на 20 минут.

Варенье из клюквы и брусники

Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники.

Варенье из клюквы с апельсином

Для приготовления такого лакомства необходимо:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг брусники;
  • 300 грамм яблок красного сорта;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.
Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус
Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники

Клюквенно-брусничный конфитюр делается по следующей пошаговой технологии:

    1. Ягоды перебираются, омываются и обсушиваются.
    2. Далее варится сироп. В кастрюлю выливается вода, всыпается сахар. Далее сироп перемешивается и готовится на тихом огне до появления густоты.
    3. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, а затем перекладываются в сироп, варятся на среднем огне.
    4. Яблоки омываются, чистятся от кожицы и сердцевины, режутся дольками, бланшируются на протяжении 10 минут.
    5. После того как клюквенно-брусничное варенье приобретет желаемую густоту, в него перекладываются яблочные дольки. Все перемешивается с помощью деревянной лопатки, доводится до кипения, снимается с огня и раскладывается по стерилизованным банкам.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector