Варенье из клюквы, яблок и орехов на зиму (видео)
Самый простой
рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получается
потрясающим.
Ингредиенты:
- клюква
– 2 кг.; - сахарный
песок – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды осторожно переберите, чтобы не
повредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки. - Поместите их в дуршлаг и промойте
большим количеством проточной воды. - Поместите ягоды в кастрюлю или таз
для варки и засыпьте их сахарным песком. - Оставьте на несколько часов. За это
время ягода выделит сок, который пропитает сахар. - Поставьте емкость на газ и доведите
до кипения. - Снимите пену, уменьшите нагрев до
минимального и варите около четверти часа. - Периодически помешивайте массу и
снимайте пену. - Готовое варенье разлейте по чистым и
сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
Остывшие
банки уберите в подходящее для хранения место.
О блюде
Варенье можно готовить только из клюквы и сахара, не добавляя других ингредиентов. Но апельсин способен придать лакомству такой чудесный аромат. Хозяйки стремятся сохранить пользу клюквы различными способами – замораживают красную северную ягоду, перетирают с сахаром, высушивают. Консервация – одни из самых простых способов получить от плодов часть полезных микроэлементов в тот момент, когда организм особенно в них нуждается.
Клюквенное варенье с апельсиновой цедрой и соком цитрусового фрукта содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, пектин, незаменимые органические кислоты, магний, железо, калий, витамины группы B. В химическом составе северной ягоды рекордное количество полезных веществ, за счет чего она помогает организму бороться с простудой, предотвращает появление отеков, снижает артериальное давление, уменьшает холестерин и улучшает пищеварение.
Приготовление ягоды без варки
Этот способ
позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.
Ингредиенты:
- клюква
– 1 кг.; - сахарный
песок – 1 кг.
Приготовление:
- Переберите клюку, и промойте под
струей воды, переложив её в дуршлаг. - Подсушите ягоды, а затем переложите в
кастрюлю. - Засыпьте половиной всего объема
сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке. - В это время баночки и крышки нужно
тщательно помыть, и простерилизовать. - Переложите ягоды с сиропом в банки,
оставляя пространство не менее двух сантиметров. - Засыпьте сверху сахарным песком и
закупорьте банки при помощи специальной машинки. - Хранить такие заготовки нужно в
холодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основной
массой.
Такая
заготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающего
напитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.
Для того чтобы сохранить клюкву до зимы, достаточно ее просто перетереть с сахаром.
Протертая клюква на зиму готовится по следующему пошаговому рецепту:
-
- Ягоды перебираются, промываются под проточной водой, оставляются на полотенце до полного высыхания.
- Клюква засыпается в блендер и измельчается до состояния пюре.
- Полученное пюре присыпается сахаром, все перемешивается, накрывается марлей и оставляется на 8-12 часов в темном прохладном месте.
- Далее полученное варенье распределяется по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закрывается.
Варенье из клюквы без варки
Классический рецепт варенья из клюквы с апельсиновой цедрой и соком содержит всего 3 ингредиента: непосредственно ягоды и фрукты, а также сахар. Количество песка можно немного увеличить, если хочется больше нейтрализовать кислоту северной ягоды и сделать лакомство слаще.
Перед тем как снять цедру с апельсина, фрукт необходимо тщательно промыть с мылом, затем обварить кипятком и насухо вытереть полотенцем. Клюква перед приготовлением нуждается в тщательной обработке, необходимо исключить попадание гнилых и некачественных ягод в варенье, а также убрать возможные листья и веточки из чашки с плодами.
Можно добавить в клюквенное варенье немного гвоздики, аниса или кардамона. Так лакомство приобретет еще более «зимний» аромат, который вызовет ассоциации с праздниками.
Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается отсутствием необходимости варки варенья, а также длительным сроком его хранения. Такие свойства обеспеченны тем, что в процессе приготовления клюквенный сок смешивается с сахаром и образует на поверхности заготовки своеобразную пробку, блокирующую доступ бактериям к лакомству.
Для того чтобы приготовить такую заготовку, требуется:
- 1 кг клюквы;
- 0.9 кг сахара.
Способ приготовления:
-
- Клюква промывается и подсушивается.
- Ягодки перетираются с помощью блендера, мясорубки или сита.
- Полученное пюре засыпается сахаром в объеме 3 стаканов, перемешивается и убирается на всю ночь в холодильник.
- Утром варенье раскладывается по стерилизованным полулитровым стеклянным емкостям.
- Из пергамента вырезаются круги, диаметр которых должен на 2-3 сантиметра превышать диаметр горла банки.
- Каждый круг накладывается на варенье, а затем на него всыпается 2-3 ложки сахарного песка.
- Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник.
Варенье-пятиминутка
Такое
варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.
Ингредиенты:
- клюква
– 1 кг.; - сахарный
песок – 2 кг.; - вода
– 250 мл.
Приготовление:
- Ягоды нужно перебрать, промыть в
дуршлаге и обдать кипятком. - Оставьте ягоды, чтобы жидкость
полностью стекла, а в это время приготовьте сироп. - Вскипятите в кастрюле нужное
количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился. - Когда сироп станет прозрачным и
достаточно густым, снимите пену и положите ягоды. - Поварите несколько минут, помешивая и
снимая пену. - Готовое варенье разлейте по баночкам и
закупорьте крышками. - После полного остывания переместите
заготовки в подходящее для хранения место. - Этот способ позволяет сохранить
полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.
Использовать
такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.
«Пятиминутка» позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, входящих в состав ягод. А также этот способ приготовления довольно быстрый и не требует наличия большого количества свободного времени.
Чтобы приготовить клюквенную пятиминутку, потребуется:
- 1 кг свежей клюквы;
- 2 кг сахара;
- стакан очищенной питьевой воды.

Этапы приготовления:
-
- Ягоды перебираются, очищаются от грязи и листиков, промываются под проточной водой.
- Очищенная клюква в дуршлаге обдается кипятком, оставляется до полного стекания воды.
- В это время варится сироп. Для того чтобы его сварить, стакан воды вливается в кастрюлю, установленную на тихий огонь. Постепенно в жидкость всыпается сахар. После того как весь сахар растворится, получится густая сладкая масса, которую следует довести до кипения.
- В кипящий сироп перекладываются ягоды, масса перемешивается и доводится до кипения.
- Пятиминутка раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается крышкой.
Рецепт с апельсином и лимоном
Очень
вкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.
Ингредиенты:
- клюква
– 1,5 кг.; - сахарный
песок – 3 кг.; - апельсины
– 1,5 кг.
Приготовление:
- Переберите и промойте клюкву
проточной водой. - Апельсины тщательно вымойте, вытрите
насухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена. - Измельчите подготовленные продукты
при помощи блендера или мясорубки. - Переложите массу в кастрюлю, добавьте
сахарный песок и проварите несколько минут. - Снимайте пену и помешивайте, чтобы
варенье не пригорело. - Разлейте в подготовленные баночки,
закупорьте крышками и дайте полностью остыть. - Храните в прохладном и темном месте.
Такой
простой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.
Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье.
Для его приготовления понадобится:
- 2 кг свежей клюквы;
- 0,5 кг апельсинов;
- 2 лимона;
- 2 лайма;
- 2 кг цветочного меда.

Клюквенное варенье с лимоном и апельсином готовится по следующему рецепту:
- Клюквенные ягоды аккуратно промываются под проточной водой.
- Апельсины моются, чистятся от кожицы, косточек и пленок.
- Клюква и апельсины пропускаются через мясорубку.
- Лайм и лимон освобождаются от косточек, при этом кожицу следует оставить на цитрусовых плодах. Фрукты режутся тонкими дольками, перекладываются в емкость с медом и выдерживаются там 20-25 минут.
- После этого в емкость перекладывается пюре из клюквы и апельсинов.
Варенье из клюквы с айвой и миндалем
Этот рецепт отличается
еще и тем, что вместо сахара используют натуральный мёд.
Ингредиенты:
- клюква
– 1 кг.; - мёд
– 3 кг.; - айва
– 1 кг.; - орехи
– 200 гр.
Приготовление:
- Клюкву переберите и промойте под
струей воды, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. - Переложите в кастрюлю, влейте стакан
воды и дайте закипеть. - Убавьте нагрев, и поварите ягоды
минут десять. - Слейте жидкость, а ягоды пробейте
блендером до однородной массы. - Орехи переберите, немного подсушите
на сухой сковородке и очистите от кожицы. - Айву помойте. Очистите от кожуры,
разрежьте на четвертинки. - Удалите сердцевинки, и нарежьте
тонкими ломтиками. - В кастрюле или тазу для варки варенья
разогрейте мёд до жидкого состояния. - Добавьте в мёд орехи и дольки айвы.
- Варите на минимальном огне, помешивая
и снимая пену около получаса. - Дайте полностью остыть и пропитаться
сиропом, а затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре. - Варите еще четверть часа, снимая
пену. - Готовое лакомство перелейте в банки,
закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом. - После остывания отправьте банки в
погреб.
Миндаль
можно заменить фундуком или грецкими орехами.
Варенье из клюквы с корицей
Этот
ароматный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.
Ингредиенты:
- клюква
– 1,5 кг.; - сахарный
песок – 1 кг.; - корица.
Приготовление:
- Клюкву перебрать, удаляя палочки и
плохие ягоды, положить в дуршлаг и промыть под струей воды. - Сложите ягоды в миску, и засыпьте
сахарным песком. - Оставьте на пару часов, чтобы
выделившийся сок пропитал сахар, а затем переложите в кастрюлю, дайте закипеть,
снимите пену и варите на медленном огне около часа. - Варенье нужно помешивать и снимать
пену. - В конце процесса добавьте в кастрюлю
молотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но можно уменьшить или
увеличить её количество по своему вкусу. - Если у вас есть только палочка
корицы, то её нужно добавить в кастрюлю сразу после закипания варенья, а перед
тем, как разлить его по банкам вынуть. - Перелейте горячее варенье в банки,
закупорьте крышками и храните в погребе.
Такое
лакомство подойдет для начинки пирогов и пирожков или как соус к творожной
запеканке.
Какой бы
рецепт вы для себя не выбрали, результат порадует вас вкусом, да и цвет варенья
получается насыщенным и красивым. Дети обожают сладкое лекарство от простуды и
жара, а блинчики или оладьи, политые таким вкусным соусом, полюбят все члены
вашей семьи.
Густым
клюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржи домашних пирогов или
использовать как дополнение к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы
собираетесь использовать в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек
на зиму. Приятного вам аппетита!
Джем в мультиварке
Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой. Одним из самых удачных рецептов клюквенного джема является его приготовление с добавлением яблок в мультиварке.
Для приготовления яблочно-клюквенного джема потребуется:
- 800 грамм сладких яблок;
- 250 грамм клюквенных ягод (свежие ягоды можно заменить замороженной клюквой);
- 1.2 кг сахара;
- 2 стакана для мультиварки воды.

Этапы приготовления джема с яблоками и клюквой:
-
- Замороженная клюква выкладывается в дуршлаг и устанавливается под струю теплой воды. Свежие ягоды перебираются, омываются.
- Яблоки моются, очищаются от кожицы. Счищенная кожица не выбрасывается, а отправляется в мультиварку для того, чтобы получить из нее пектин. Кожица заливается водой и кипятится в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.
- По окончанию приготовления полученный отвар процеживается.
- Очищенные яблочные плоды освобождаются от сердцевины, а затем нарезаются тонкими ломтиками.
- Яблочные дольки укладываются в чистую чашу мультиварки, засыпаются сахаром и варятся в режиме «Тушение» на протяжении 60 минут.
- После этого крышка устройства открывается и в яблочные дольки вливается отвар, засыпаются клюквенные ягоды, все перемешивается и варится еще 6 минут в режиме «Выпечка». Во время первых 20 минут варки крышка должна быть неплотно прикрыта, а в остальное время – открыта.
- Если густота конфитюра получается недостаточной, варку следует продлить еще на 20 минут.
Варенье из клюквы и брусники
Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники.
Для приготовления такого лакомства необходимо:
- 1 кг клюквы;
- 0,5 кг брусники;
- 300 грамм яблок красного сорта;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды.

Клюквенно-брусничный конфитюр делается по следующей пошаговой технологии:
-
- Ягоды перебираются, омываются и обсушиваются.
- Далее варится сироп. В кастрюлю выливается вода, всыпается сахар. Далее сироп перемешивается и готовится на тихом огне до появления густоты.
- Ягоды бланшируются в течение 5 минут, а затем перекладываются в сироп, варятся на среднем огне.
- Яблоки омываются, чистятся от кожицы и сердцевины, режутся дольками, бланшируются на протяжении 10 минут.
- После того как клюквенно-брусничное варенье приобретет желаемую густоту, в него перекладываются яблочные дольки. Все перемешивается с помощью деревянной лопатки, доводится до кипения, снимается с огня и раскладывается по стерилизованным банкам.