Варенье из земляники в хлебопечке. Рецепт варенья в хлебопечке из бананов и черной смородины. Варенье из айвы

Варенье из земляники в хлебопечке. Рецепт варенья в хлебопечке из бананов и черной смородины. Варенье из айвы

Варенье из земляники в хлебопечке. Рецепт варенья в хлебопечке из бананов и черной смородины. Варенье из айвы
СОДЕРЖАНИЕ

Айва − что за фрукт и где произрастает

Это фруктовое дерево появилось более 4000 лет назад в странах Средней Азии и Закавказья. Ещё в Древней Греции к этому фрукту пришла первая популярность. Именно там ей дали своё название «Cydonia», которое используют биологи и сейчас.

Растёт это дерево преимущественно в южных регионах России. Достигает до 4 метров в высоту. Устойчива к засухе и очень светолюбива. Листья имеют овальную форму, крупные и жёсткие. Зацветает в мае или июне. Цветки крупные, белые или розовые.

На данный момент существует около 400 сортов данной культуры. Отличия у них минимальные — строение и окрас цветка, а также форма плода, которая может быть грушевидной или округлой, с выступами по бокам. Некоторые плоды весят до 0,5 кг. Цвет − жёлтый или с красным боком, плотные хрустящие плоды, на которых сверху присутствует бархатный налёт. Время созревания: сентябрь-октябрь.

Варенье из айвы
Круглая и грушевидная форма плода

Мякоть на вкус немного терпкая, очень ароматная, слегка напоминает яблоко с присутствием еле уловимой хвойной нотки. Внутри содержатся коричневые семена.

Это очень ценный плод для промышленной и домашней консервации. Из-за стойкого аромата и неповторимого вкуса из неё получаются изумительные заготовки в виде варенья, джемов, желе, а также цукатов и мармелада.

Это не только вкусно, но и полезно. Биохимический анализ подтвердил лечебные свойства этого плода.

Энергетическая ценность Граммы
Углеводы 9,6
Жиры 0,5
Белки 0,6
Пищевые волокна 3,6
Органические кислоты 0,9
Зола 0,8
Вода 84
Макроэлементы Миллиграммы
Калий 144
Кальций 23
Фосфор 24
Магний 14
Натрий 14
Железо 3

Этот фрукт не содержит холестерина. Его применяют в диетическом питании при ожирении, благодаря малому содержания жиров и большому количеству пищевых волокон. При употреблении нормализуется флора кишечника, и токсины выводятся естественным путём.

Способствует устранению симптомов раздражённого кишечника, благодаря содержанию пектина. В желудке он образует гелеобразное вещество, которое обволакивает слизистую.

Состав и польза

Этот полезный фрукт советуют употреблять даже беременным женщинам, в этот период у них повышается необходимость железа в организме. Чтобы не произошло железодефицитной анемии, необходимо регулярно употреблять эти плоды.

Для профилактики воспалений предстательной железы мужчинам рекомендуют употреблять в свежем виде.

Не всем нравится её специфический, немного терпковатый вкус. Чаще всего плоды употребляют в переработанном виде. Варенье также отличается своими полезными свойствами. Конечно, при тепловой обработке витамины и полезные вещества частично разрушаются. Но это не делает блюда из айвы менее полезными.

Рекомендуют употреблять при следующих состояниях:

  1. Воспалительные заболевания.
  2. Кровотечения.
  3. Анемия.
  4. Пониженный иммунитет.

Антиоксиданты, входящие в состав, делают её незаменимой:

  1. При стрессе и депрессиях.
  2. Для сохранения молодости.
  3. Для предупреждения раковых заболеваний.
  4. При заболеваниях пищеварительной системы и печени.
  5. При простуде и гриппе.

В отварном виде также применяют как противорвотное средство.

Варенье из земляники в хлебопечке. Рецепт варенья в хлебопечке из бананов и черной смородины. Варенье из айвы

Свежие плоды не рекомендуют употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Запоры.
  2. Плевриты.
  3. Заболевания голосовых связок.

Это не относится к варенью. Его можно есть в ограниченном количестве людям, больным сахарным диабетом и ожирением, из-за содержания в варенье большого количества сахара.

Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.

Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

У айвы чрезвычайно богатый состав, и при этом калорийность ее – 40-57 ккал на 100 г продукта. В таблице ниже – обзор содержания различных веществ в фрукте, и польза этого состава.

Таблица – Состав и польза айвы

ВеществоПользаМоно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, лактоза, сахароза, мальтоза- Являются источниками энергии;— входят в состав клеток;— участвуют в обмене веществ;— поддерживают функцию печени;— стимулируют выработку серотонина;— активизируют кровообращение в спинном и головном отделах мозга;

— помогают работе селезенкиОрганические кислоты: яблочная, лимонная, винная- Активизируют выработку желудочного сока;— обладают антисептическим действием;— тормозят процессы гниения;— стимулируют перистальтикуВитамины А, С, РР, Е, В1, В2, В3, В6- Поддерживают иммунитет;— стимулируют выработку коллагена;

— ускоряют процессы регенерации тканей;— активно участвуют в метаболизме;— восстанавливают нервные окончания;— поддерживают функции внутренних органов и ЖКТ;— улучшают зрение;— нормализуют работу дыхательной системыМинеральные вещества: натрий, железо, магний, кальций, фосфор, медь- Участвуют в обмене веществ;

В айве много воды (около 84 г) и грубых пищевых волокон (почти 2 г). Этот фрукт нормализует работу ЖКТ и очищает кишечник, но в большом количестве может вызвать расстройство пищеварения, вздутие, диарею или запор. При термической обработке грубые волокна размягчаются и «неприятные» побочные эффекты сглаживаются.

Не рекомендуется употреблять айву при следующих состояниях:

  • беременность – может вызвать вздутие и кишечную колику;
  • грудное вскармливание – спровоцирует нарушения стула и метеоризм у ребенка;
  • гастрит, гастродуоденит, панкреатит – обострит состояние.

Для диабетиков айва противопоказана именно в виде варенья из-за большого содержания сахара. А вот употребление без сахара (в сыром виде, в качестве гарнира или, например, запеченной) вполне допустимо.

Рецепт варенья из лимона в хлебопечке

Ингредиенты:
Яблоки «Антоновка» – 1.5 килограмма.Сахар – 750 гамм.Курага – 1 Стакан.Корица – по вкусу.Сок 1 лимона.Как приготовить варенье из антоновских яблок с курагой и лимоном в хлебопечке:
Яблоки помыть и обсушить кухонным полотенцем. Снять с яблок кожуру, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки.

Варенье «Ассорти» в хлебопечке

Яблоки – 250 грамм.Груши – 150 грамм.Сливы – 250 грамм.Персики – 150 грамм.Сахар – 350 грамм.1 палочка ванили.Как приготовить варенье «Ассорти» в хлебопечке:
Сахар поместить в ёмкость. Положить туда палочку ванили и оставить на ночь.Фрукты помыть и обсушить кухонным полотенцем. Снять с яблок кожуру, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки.

4 лимона средних размеров нарезаем кружочками, каждый кружочек разрезаем пополам, удаляем все семечки. Лимоны, вместе с соком, выделившимся из цитрусов, перемешиваем с 500 грамм сахара, добавляем семена половины стручка винили (можно заменить на ванильный сахар) и 10 мл свежего яблочного сока.

айва 1кг

Варенье из земляники в хлебопечке. Рецепт варенья в хлебопечке из бананов и черной смородины. Варенье из айвы

лимон средний 1шт

сахар 1кг

вода 200-300мл

Как приготовить айвовое варенье с лимоном

Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания.

Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

Подготовка плодов

Варенье из айвы
Свежесобранные фрукты
  1. Плоды промывают под проточной водой и хорошо очищают от пушка, который находится на кожуре.
  2. Затем вымытые фрукты нужно очистить от косточек, предварительно разрезав. Семечки выбрасывать не нужно, из них можно приготовить лечебную настойку, у которой будит яркий аромат этого фрукта.
  3. После удаления семечек нужно почистить внутреннюю часть айвы. Чистить весь плод нет необходимости потому что кожура и мякоть одинаковы по плотности.
  4. Затем нужно нарезать кусочками, размерами и формой, необходимой по рецепту.

Приготовление идеального на вкус айвового варенья требует особого подхода. Знатоки называют особенно важными следующие восемь моментов.

  • Спелость. Фрукты должны быть непременно спелыми, желтого цвета. Если собрана зеленая айва, значит, ей нужно «дозреть». Для этого положите ее в любое сухое место при комнатной температуре и дождитесь, когда плоды пожелтеют. Скорость этого процесса зависит от сорта и изначальной степени зрелости айвы.
  • Кожура. Ее лучше не счищать – именно в шкурке самая большая концентрация полезных веществ. Она придает варенью более выраженный аромат. Просто тщательно вымойте поверхность плода, если есть ворсинки – пройдитесь жесткой стороной губки для посуды.
  • Семечки. Традиционно варенье из айвы варят без косточек, так как в них содержится амигдалин – токсичное вещество, которое в больших дозах может вызвать отравление даже у взрослого человека. Однако есть рецепты, в которых семечки айвы варятся в отдельной посуде и добавляются в самом конце приготовления, по отзывам это усиливает вкус и аромат блюда.
  • Нарезка. Сначала плод разрезают на четвертинки. А потом можно резать айву по-разному: вдоль (длинные дольки), поперек (короткие дольки) или кубиками. Но учтите: чем тоньше кусочки, тем быстрее они приготовятся и тем мягче будет консистенция готового варенья.
  • Бланшировка. Если перед приготовлением плоды проварить в кипятке, то можно значительно облегчить их дальнейшкю нарезку, предупредить потемнение мякоти и ускорить приготовление блюда. Но после бланшировки легко пропустить момент, когда дольки разварятся. Если любите в варенье кусочки «на зубок», то лучше опустить это этап – так легче контролировать процесс.
  • Способ варки. Можно варить айву в уже готовом сиропе из воды и сахара, а можно пересыпать сахаром и оставить на ночь. В первом случае консистенция получится более жидкая, а кусочки мягкими. Во втором – почти как мармелад, с ощутимыми кусочками «на зубок».
  • Время варки. Можно варить варенье длительно, в один прием. А можно сделать несколько коротких по времени кипячений. В первом случае консистенция получится более мягкой и однородной, во втором – фактурной.
  • Готовность сиропа. Его проверяют так: на сухое блюдце налейте немного сиропа и остудите. Теперь плоской палочкой проведите «тропинку» через середину «лужицы». Если края не стекаются – это правильная густота, варенье готово.
  • Лучше варить айву в емкости большого диаметра и с толстым дном. Плоды быстро пригорают, а в такой посуде кусочки провариваются более равномерно. Важный момент: аллюминий не подойдет – в айве много кислот, металл будет окисляться. Лучший вариант – стальная или эмалированная посуда.

    Варенье из земляники в хлебопечке. Рецепт варенья в хлебопечке из бананов и черной смородины. Варенье из айвы

    Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы блюда (кроме хлебобулочных изделий) готовились в хлебопечке? «Невозможно» – скажут многие хозяйки, а зря, ведь подобная техника не только сокращает время приготовления некоторых блюд, но и существенно изменяет их вкус. Вам уже не придется чувствовать пресный привкус варенья из-за его длительного вываривания, а овощи станут вкуснее благодаря щадящему режиму приготовления, в результате которого они не подвергаются сильной термической обработке и не впитывают вредные канцерогены. В целом, все это можно записать в один большой плюс хлебопечки.

    Явным минусом является, конечно же, дороговизна такой техники, поэтому далеко не все граждане имеют возможность ее приобретения. Именно поэтому рецепты приготовления блюд в хлебопечке пока еще не слишком популярны в России и только набирают своих почитателей, которые уже приобрели полезную и очень удобную технику.

    Айва не так быстро темнеет после очистки и нарезания, как яблоки, но если вариться она будет не сразу, стоит ломтики фруктов сбрызнуть лимонным соком. Хотя в европейской кулинарии джемом считается масса, не содержащая ломтиков фруктов, на практике можно часть айвы не растирать.

    В таком случае примерно 3/4 айвы нарезают перед варкой кубиками, а остальные дольками по всей высоте плода. Проварив до нужной степени готовности, мелкие ломтики растирают, а крупные временно выкладывают на тарелку и опускают в айвовое пюре для повторного прогрева.

    В подборку включены описания приготовления стандартным способом, в кастрюле или котелке, также есть рецепты, рассчитанные на удобные кухонные приборы: мультиварку и хлебопечку. Значительной разницы во вкусе между предлагаемыми вариантами айвового джема нет, отличаются сладости лишь с добавлением ароматных пряностей или цитрусов.

    Отдельные рекомендации относятсялишьк рецептус использованием тыквы. Благодаря непривычному ингредиенту этот джем можно считать самым полезным. Его рекомендуется использовать в случаях повышенной кислотности желудка, когда принято ограничивать сладости из фруктов и ягод.

    Самая хлопотная часть приготовления – подготовка, но и она не занимает значительное время. Джем можно приготовить сразу в двух вариантах, оставив кожуру на ломтиках фруктов или полностью её срезав. В первом случае варят массу с большим содержанием полезных веществ, а второй вариант позволяет приготовить более однородную и нежную сладость.

    Варенье из земляники в хлебопечке. Рецепт варенья в хлебопечке из бананов и черной смородины. Варенье из айвы

    Ингредиенты:

    • айва спелая – 1000 г;
    • 750 г рафинированного сахару;
    • вода – по мере надобности.

    Какприготовить:

    1. Айву тщательно моют с мягкой щёткой, обсушивают, промокая полотенцем. Оторвав хвостики, разрезают вначале на 4 дольки и удаляют сердцевинку с семенами, далее разрезают на 3–4 части или мельче.
    2. Собирают ломтики в кастрюлю, доливают примерно 1/2 стакана чистой воды, если используется только мякоть, или немного больше, если фрукты не очищались. Более подходящая посуда для варки – сотейник с массивным дном.
    3. Включив под сотейником конфорку на средний нагрев, готовят до 20 мин. от закипания, периодически помешивая ломтики фруктов. Проверяют степень их размягчения, разламывая ложкой или лопаткой.
    4. Как только айва станет достаточно мягкой, оставляют кастрюлю с плиты. Блендером на умеренных оборотах или обычной толкушкой измельчают массу в пюре.
      Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео
    5. К айвовой массе всыпают и перемешивают с нею сахар, в зависимости от желаемой густоты вливают ещё некоторое количество воды. Вновь ставят на нагрев, проваривают не менее 10 мин. С целью последующего консервирования стоит выдержать массу на малом огне от получаса и дольше.

    Джем из айвы, самый вкусный рецепт которого описан выше, ещё и замечательно прост. Нет необходимости в ароматических или вкусовых дополнениях, но можно всыпать по щепотке лимонной кислоты на каждые 0,5 литров массы, если она вышла излишне приторной.

    Слегка ароматизированный джем подходит для консервирования на зиму. Изменений в рецепте производить не нужно, достаточно наполнить массой стерильные банки и закатать крышками без дополнительного кипячения.

    Ингредиенты:

    • сахар свекольный – 2 кг;
    • 1 кг мякоти айвы;
    • кислота лимонная – по вкусу;
    • корица тёртая – 6–8 г (можно больше).

    Какприготовить:

    1. Тщательно вымытую и обсушенную айву нарезают крупными частями для удаления семенной коробки. Кожуру не чистят, распускают далее ломтиками удобными для перемалывания мясорубкой.
    2. К айвовому пюре добавляют сахар и 1/8 ложечки кислоты. Перемешивают, оставляют на 1,5 часа в эмалированной или стеклянной посуде. Ломтики фруктов с выступившим от сахара соком перемещают на умеренный нагрев.
    3. По закипанию отсчитывают 40 мин. на первый этап варки, массу помешивают, а температуру регулируют, не позволяя подгорать. Обязательно снимают в процессе варки пенку.
    4. В джем кладут и равномерно размешивают в нём корицу, Нагрев убавляют, варят массу, пока она не станет стекать с ложки тонкими струйками. Добавляют лимонку, снимая пробу и добиваясь лёгкой кислинки.

    Побочный продукт, вкуснейший айвовый компот, можно доварить с добавлением сухофруктов или использовать как основу других сладостей, домашних ликёров.

    Изчегоготовить:

    • айва – 2000 г;
    • сахар – до 1500 г;
    • вода – 1200 мл.

    Какготовить:

    1. Спелые плоды не сортируют, все порченые части можно попросту удалить. Вымыв, распускают айву крупными ломтиками, чистить фрукты от кожуры можно заранее или срезать её уже с долек.
    2. Семенную коробочку вырезают, далее мякоть распускают кусочками 3×3 см. Мультиварку переключают в любой режим с ручной регулировкой температуры, чаще всего это функция называется «Мультиповар».
    3. Выставив продолжительность немного дольше получаса, в чашу вливают кипяток, греть воду в самом приборе довольно долго, но можно поступить и так, добавив соответственное время. Опустив в воду ломтики айвы, настраивают температуру на 160°C, готовят при опущенной крышке.
      Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео
    4. Получившийся отвар сливают, используют на своё усмотрение. Взвешивают массу приваренных фруктов и добавляют к ним ровно столько же сахару. Мультиварку перенастраивают, оставив тот же режим, но понизив температуру до 130°C. Готовят до 40 мин, затем проверяют степень размягчения ломтиков, при необходимости разминают.
    5. Чашу вынимают из прибора или перекладывают сладкую массу в миску. Утянув верх ёмкости плёнкой, оставляют до остывания, затем фасуют в чистую тару и отправляют на хранение в холод. Для консервирования горячий джем сразу раскладывают в банки и закатывают.

    Джему, приготовленному по рецепту в мультиварке из айвы можно дать подсохнуть на протяжении 12–18 ч, не накрывая саму чашу плёнкой. После этого повторно разогреть и повторить действия, описанные в последнем шаге – сладость станет заметно вкуснее.

    В принципе подойдёт любой рецепт конфитюра из твёрдых яблок, если количество сахара отрегулировать по ходу приготовления.

    Из чего готовить:

    • маленький кислый лимон;
    • айва – 500 г очищенных фруктов;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 120 мл.

    Варенье из айвы с орехами

    Ингредиенты для рецепта:айва 2кгсахар-песок 2кгвода 1лорехи грецкие очищенные 2стакана

    Как приготовить варенье из айвы с орехами

    Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.

    Варенье из земляники в хлебопечке. Рецепт варенья в хлебопечке из бананов и черной смородины. Варенье из айвы

    По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.

    Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!

    Варенье из айвы в хлебопечке

    Ингредиенты для рецептаайва 0,7кгсахар-песок 0,6 кглимон 1шт

    Как приготовить айвовый джем в хлебопечкеСнимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.Выставляем программу готовки «варенье». Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!

    Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!

    Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!

    Айва – восточный фрукт, использующийся для приготовления в основном варенья и джемов. Она прекрасно подходит для таких рецептов благодаря мягкой и слегка шершавой текстуре, а также приятному и изысканному запаху. В целом, такое варенье прекрасно разнообразит ваш рацион, став вкусным и очень полезным десертом для всей семьи.

    Рецепт приготовления айвового варенья достаточно прост и требует ингредиентов в следующих пропорциях:

    • айва – 800 граммов;
    • лимонный сок – 3 столовых ложки;
    • сахар – 500 граммов;
    • корица или ванилин – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Айву очищаем под проточной водой, удаляя всю кожуру и сердцевину. Плоды нарезаем небольшими кубиками в расчете на то, что в процессе они разварятся до меньшего размера.
    2. Нарезанные плоды айвы поливаем лимонным соком. При желании его можно заменить целым лимоном, который также промывается, чистится и нарезается дольками.
    3. К ингредиентам добавляем сахар и корицу. Оставляем минут на 15, чтобы они перемешались и пропитались.
    4. Выставляем ингредиенты в термоустойчивой емкости в хлебопечку и задаем режим «Варенье» с 1.5 часовым интервалом.

    Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео

    Готовое варенье раскладываем по банкам и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Для приготовления джема из айвы нам понадобится айва, вода, сахар.

    Айву помыть и удалить семенную камеру.

    Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео

    Соединить воду и семенные камеры. Довести до кипения и варить 10 минут.

    Варенье сейчас готовят не только в кастрюле и тазу на печке, как раньше. В наше время появились новые технологии, которые облегчают домашний быт современным женщинам. Варенье из айвы можно приготовить как в мультиварке, так и в хлебопечке.

    Следующим вариантом является рецепт приготовления варенья из айвы с применением хлебопечки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг плодов айвы;
    • 0,5 кг сахара;
    • лимон − 1 штука.

    Время подготовки − 30 минут.

    Время приготовления − 1 час 30 минут.

    Выход − 2 банки по 0,5 литра.

    Приготовление:

    1. Плоды помыть, разрезать на четвертинки, при этом убрать семена.
    2. Переложить в ведёрко хлебопечки, сверху насыпать сахар и выжать сок из лимона.
    3. Выбрать режим «Варенье».
    4. Простерилизовать тару и крышки для варенья.
    5. После окончания цикла варки залить горячее варенье в баночки. Закатать крышками. Поставить на полотенце вверх дном и хорошо укутать.

    Кроме ароматного варенья, из айвы можно приготовить и другие дессерты. Вот несколько популярных заготовок.

    Компот из айвы

    Варенье из айвы
    Айвовый компот

    Айва плохо отдаёт свой вкус и аромат в компот. Поэтому плодов нужно брать большое количество.

    В закипающую воду положить очищенные и промытые плоды порезанные на дольки, немного проварить (около 2 минут). Затем разложить по баночкам и залить приготовленным сиропом. Для сиропа: на медленном огне сахар растворяют в воде и доводят до кипения. Закатать в стерилизованные бутыли.

    Блюда из айвы

    Многим интересно не только, как варить варенье из айвы, а что ещё можно приготовить из этого фрукта.

    Из айвы может получаться масса сладостей, например, мармелад, желе, цукаты. Свежая айва подойдёт как начинка для пирогов. Из неё также готовят соусы к мясу и рыбе и десерты на любой вкус.

    Варенье из айвы
    Айва, запечённая с мясом

    Вот простой рецепт, который сможет сделать любая хозяйка. Обладает отменным вкусом, а также является диетическим блюдом.

    Взять 2 яблока и 2 айвы. Помыть, очистить от кожицы и семян. Порезать на небольшие и ровные дольки. Разложить на противень, посыпав немного сахаром. Запечь в духовке до румяного цвета.

    Этот ароматный десерт удивит не только детей, но и взрослых.

    Запечённая айва

    Джем из айвы

    Джем очень хорош как начинка для приготовления пирогов и пирожков.

    Варенье из айвы
    Айвовый джем

    Необходимые продукты:

    • плоды айвы − 2 кг;
    • сахар – 500 г;
    • кислота лимонная − половина чайной ложки;
    • вода − 50 мл.

    Айву полностью подготовить к приготовлению. Нарезать маленькими кусочками.

    Добавить воду, лимонку и сахар. Поставить на печку и довести до кипения. После этого перемешать и убавить огонь. Тушить около 20 минут при закрытой крышке. Если фрукты стали мягкими, нужно снять с огня и измельчить с помощью блендера. После этого ставим кастрюлю обратно на плиту. Как только джем начнёт булькать, разложить его в стерилизованные банки и закатать.

    Повидло из айвы

    Повидло делают из айвового пюре. Нагретое пюре протирают через сито.

    Варенье из айвы
    Повидло

    На 1 кг сахарного песка берут 1,5 кг пюре. Варят в эмалированной кастрюле. Сначала к пюре кладут половину сахара (от полного объёма). Хорошо перемешивают и проваривают минут 20. Затем добавляют вторую половину сахарного песка и варят до полной готовности.

    Повидло раскладывают в стеклянные и чистые банки способом горячего разлива.

    Ингредиенты:
    1) Свежие ягоды (вишня, клюква и клубника) – 450 грамм.2) Сахар – 300 грамм.Как приготовить варенье из вишни и клюквы в хлебопечке:
    Клубнику и вишню промыть под проточной водой и нарезать на маленькие кусочки.Положить нарезанные ягоды в ведёрко хлебопечки. Всыпать туда же клюкву, сахар и лимонную кислоту.Готовить в режиме «Варенье».Варенье из вишни и клюквы готово! Приятного чаепития!

    Ингредиенты:
    1) Яблока «Антоновка» – 450 грамм.2) Сахар – 450 грамм.3) Свежевыжатый лимонный сок – 20 миллилитров.Как приготовить яблочное варенье в хлебопечке:
    Яблоки помыть и обсушить кухонным полотенцем. Снять с яблок кожуру, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки.Положить нарезанные яблоки в ведёрко хлебопечки, засыпать сахар и влить лимонный сок.Готовить в режиме «Джем».

    Ингредиенты:
    Ягоды малины – 1 килограмм.Сахар – 1 килограмм.Вода.Как приготовить варенье из малины:
    Ягоды малины перебрать. Переспевшие и плохие ягоды сразу же откинуть в сторону. Удалить все веточки, плодоножки и листья. Засыпать ягоды сахаром. Аккуратно встряхнуть ёмкость с ягодами и сахаром, чтобы они смогли перемешаться. Оставляем до появления сока.Переложить малину с сахаром в ведёрко хлебопечки.Готовить в режиме «Джем».Варенье из малины готово! Приятного чаепития!

    Для приготовления варенья из тыквы нам понадобится:Ингредиенты:
    Тыква – 500 грамм.Большой апельсин – 1 штука.Сахар – 500 грамм.Как приготовить варенье из тыквы:
    Тыкву нарезать тонкими дольками и засыпать сахаром. Сахара нельзя ложить меньше, поскольку в тыкве его содержание не велико. Оставить тыкву с сахаром на ночь.

    Ингредиенты

    Порций: –

    • Яблоки
      500
      г
    • Сахар
      400
      г
    • Лимонный сок
      1
      ст. л.
    • Ваниль, корица
      1/2
      ч. л.

    На порцию

    Калории:
    203
    ккал

    Белки:
    0.22
    г

    Жиры:
    0.22
    г

    Углеводы:
    49.62
    г

    60 мин.
    Видео-рецепт
    Печать

    Трудно найти сладкоежку, который был бы равнодушен к мармеладу. Сделать натуральное и полезное лакомство может любой желающий у себя дома.

    Время приготовления:
    120 минут

    Количество порций:
    17

    • калорийность – 147.29 ккал;
    • белки – 0.29 г;
    • жиры – 0.29 г;
    • углеводы – 35.40 г.

    Ингредиенты

    • яблоки – 750 г;
    • сахар – 300 г.
    1. Для начала помойте фрукты, вырежете сердцевины, кожуру можно не снимать.
    2. Плоды измельчите в блендере. Уложите в чашу хлебопечки слоями по такой схеме: половина яблок, 1/2 нормы сахара, затем – вторая часть фруктов и оставшийся песок.
    3. Установите в хлебопечке режим «Варенье» на 2 часа.
    4. Готовую массу разлейте по силиконовым формам и поставьте в холодильник для полного застывания.
    5. Затвердевшие фигурки извлеките и подсушите. По желанию присыпьте сахарной пудрой.

    Подавать домашний мармелад из яблок можно не только в виде десерта, но и добавлять как начинку для булочек, пирогов, так как он не изменит свой внешний вид при воздействии температуры.

    Для приготовления джема в хлебопечке используют специальную функцию «Джем». В ведерко ставят лопатку, загружают все ингредиенты, установливают ведерко в хлебопечку, закрывают ее и включают. Сначала идет нагрев, а затем варка плодов при постоянном помешивании при определенной температуре. Сейчас эта функция есть практически во всех имеющихся в продаже моделях.

    Так если вы посмотрите каталог хлебопечей Redmond http://redmond.by/catalog/kategor/hlebopechki/ , то увидите, что данные современные бытовые приборы научились не только вымешивать тесто, печь хлеб и варить джем, но и приготавливать йогурт и мясо. Так что десертами из хлебопечки как таковыми мало кого удивишь. Нужно делать ставку на необычные рецепты…

    Просмотрите рецепты джема, приведенные в инструкции к вашей хлебопечке. Важнейший момент – количество продуктов. Придерживайтесь соответствующих величин, адаптируя под вашу модель прибора приведенные ниже рецепты. Как правило, за один раз в хлебопечь можно загрузить от 500-600 грамм до килограмма подготовленных для варки джема фруктов или ягод. Объем готового продукта (варенья или джема), соответственно, обычно умещается в полулитровую, две полулитровые баночки.

    Варенье из айвы дольками

    айва 1кг

    сахар 1,5кг

    вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л

    Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео

    Как приготовить айвовое варенье дольками

    Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.

    Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.

    Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.

    Варенье из айвы в мультиварке

    Данный прибор экономит хозяйке время и нервы. Варенье готовится постоянно при определённой температуре, и нет необходимости засекать время и постоянно смотреть на часы.

    Варенье из айвы
    Приготовление варенья в мультиварке

    Пошаговый рецепт. Необходимые ингредиенты:

    • 1 килограмм вызревшей айвы;
    • 900 грамм сахара.
    Фото Действия
    Как приготовить варение из айвы правильно 1. Для варенья нужно брать хорошо созревшие плоды.
    Как приготовить варение из айвы правильно 2. Фрукты вымыть, обсушить и разрезать на дольки. Вырезать сердцевину.
    Как приготовить варение из айвы правильно 3. Порезанную айву сложить в чашу мультиварки.
    Как приготовить варение из айвы правильно 4. Пересыпать сахаром.
    Как приготовить варение из айвы правильно 5. Из-за того, что айва не отличается сочностью, ей нужно дня три, чтобы она пустила сок. Важно! В течение 3 суток несколько раз в день необходимо перемешивать содержимое.
    Как приготовить варение из айвы правильно 6. По истечении времени, когда появился сок, чашу с фруктами вставить в мультиварку.
    Как приготовить варение из айвы правильно 7. Включить режим «Варенье/Джем» и выставить время − 25 минут.

    Когда время вышло, необходимо отключить прибор и закатать варенье в стерилизованные банки.

    Ингредиенты:айва очищенная 1кгсахар 1кг

    Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.

    Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.

    Рецепты приготовления

    Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео

    Способов, как варить варенье из айвы, придумано немало. В дополнениях и орехи, и фрукты, и ягоды. Варенье можно сварить даже в хлебопечке или микроволновке. Но, обо всем по порядку.

    Особенности. Классический рецепт можно назвать «чистым», тут не добавляются какие-то иные ингредиенты, кроме самих плодов, сахара и воды.

    Состав:

    • подготовленные плоды (очищенные от косточек и нарезанные) – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 250-300 мл.

    Как готовить

  • Залейте кусочки фрукта водой.
  • Варите на медленном огне, пока не заметите, что дольки становятся прозрачными.
  • Выньте айву шумовкой.
  • В горячий отвар добавьте сахар и варите до его полного растворения.
  • Верните айву в сироп.
  • Варите еще пять-семь минут.
  • Разложите варенье по стерильным банкам.
  • Можно добавить в варенье лимонную кислоту (буквально 2-3 г) – так придадите готовому блюду интересную кислинку и предотвратите засахаривание его при хранении.

    Пятиминутка

    Особенности. При термической обработке продукты теряют часть своих полезных веществ. Чем дольше блюдо подвергается высоким температурам, тем больше витаминов распадается. В этом плане лучший вариант варенья из айвы – пятиминутка. Здесь не нужно варить фрукты долго – кипячение длится всего пять минут, но несколько раз.

    Состав:

    • подготовленная айва – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – один.

    Как готовить

  • Пересыпьте кусочки айвы сахаром.
  • Оставьте на два-три часа, чтобы выделился сок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  • Кипятите пять минут.
  • Выключите огонь.
  • Дайте составу полностью остыть.
  • Повторите действия еще два раза. Дольки должны стать прозрачными, а сироп – янтарным.
  • Мелко нарежьте лимон вместе с цедрой.
  • Засыпьте в кастрюлю.
  • Снова вскипятите варенье.
  • Варите пять-семь минут.
  • Снимите с огня и горячим разложите по стерильным банкам.
  • Вообще, пятиминутка варится без добавления воды. Но если попалась не слишком сочная или не до конца поспевшая айва, то сока может выделиться мало. В этом случае перед первым кипячением добавьте 200-300 мл воды.

    С лимоном

    Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео

    Особенности. Лимон добавляется для придания варенью кисло-сладкого вкуса. В домашних условиях можно использовать как лимон, так и лайм – разницы большой не будет.

    Состав:

    • подготовленные плоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон или лайм – один плод;
    • вода – 250-300 мл.

    Как готовить

  • С цитруса снимите цедру мелкой теркой.
  • Соком лимона полейте нарезанную айву, чтобы не темнела.
  • Добавьте сахар и воду.
  • Перемешайте.
  • При закрытой крышке варите на самом медленном огне полтора часа.
  • Всыпьте натертую цедру.
  • Перемешайте.
  • Кипятите варенье еще пять минут.
  • Готовое варенье разложите в банки.
  • Варенье из айвы с лимоном – уже классика жанра. В домашних условиях для усиления вкусовых качеств и аромата можно добавить щепотку корицы – в самом конце варки, вместе с цедрой.

    С орехами

    Особенности. Грецкие орехи придадут пикантности любому блюду, а в данном случае плоды прекрасно дополняют вкус айвового варенья. Увеличивается и польза от такого сочетания продуктов.

    Состав:

    • подготовленные плоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • ядра грецких орехов – 200 г.

    Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео

    Как готовить

  • Залейте айву половиной воды.
  • Варите четверть часа и выключите огонь.
  • Сварите сироп из оставшейся воды и сахара.
  • Залейте проваренную айву сиропом.
  • Дайте варенью настояться четыре-шесть часов – до полного остывания.
  • Снова доведите до кипения.
  • Добавьте измельченные грецкие орехи.
  • Варите еще пять минут.
  • Еще кипящим, разложите варенье по банкам.
  • Приготовить варенье из айвы с грецкими орехами можно и с добавлением мелко нарезанного одного лимона, пакетика корицы – эти ингредиенты прекрасно подчеркивают вкус и айвы, и орехов. Не бойтесь экспериментировать.

    С апельсинами

    Особенности. Интересный вариант – с апельсинами. Цитрусовые придают пикантность и дополнительную сладость варенью, благородный красноватый оттенок.

    Состав:

    • подготовленные плоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • апельсин – один плод;
    • вода – 0,5 л.

    Как готовить

  • Залейте айву полным объемом воды.
  • Проварите 15 минут.
  • Выньте кусочки фрукта шумовкой.
  • В отвар добавьте весь сахар.
  • Варите сироп на медленном огне до полного растворения крупиц.
  • Погрузите айву в горячий сироп.
  • Оставьте варенье настаиваться 10-12 часов.
  • Мелко нарежьте апельсин (можно пропустить через мясорубку) и добавьте к варенью.
  • На слабом огне варите еще 30-40 минут.
  • Готово.
  • С яблоками

    Особенности. Яблоки придают варенью очень гармоничный вкус и мягкую приятную консистенцию. Можете взять на ваше усмотрение: красные сладкие или зеленые яблоки, если любите легкую кислинку.

    Состав:

    • подготовленные плоды айвы – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • яблоки (очищенные от сердцевины и порезанные) – 0,5 кг;
    • лимонная кислота – 2 г.

    Как готовить

  • Айву и яблоки засыпьте сахаром.
  • Оставьте на ночь, чтобы фрукты дали сок.
  • На медленном огне кипятите пять минут.
  • Отставьте варенье на пять часов.
  • Повторите действия еще дважды.
  • Добавьте лимонную кислоту и снова доведите состав до кипения.
  • Готово.
  • С грушами

    Особенности. Груша имеет свой интенсивный аромат, но в сочетании с айвой делает варенье еще более ярким и насыщенным.

    Состав:

    • подготовленная айва – 1 кг;
    • груши – 1 кг (очищенные и нарезанные);
    • сахар – 1,5 кг.

    Как готовить

  • Все фрукты засыпьте сахаром.
  • Перемешайте.
  • Теперь доведите до кипения.
  • Варите час на среднем огне. Дольки должны потемнеть и стать прозрачными. А сироп – янтарным.
  • Кипящее варенье разложите по банкам.
  • С тыквой

    Особенности. Это необычный вариант приготовления айвового варенья. Сочетание с тыквой интригует и приятно удивляет, а цвет – просто солнце в банке. Обязательно попробуйте.

    Состав:

    • подготовленная айва – 1 кг;
    • тыква (очищенная и порезанная) – 2 кг;
    • сахар – 1,5 кг.

    Как готовить

  • Все ингредиенты смешайте.
  • Оставьте на пару часов для выделения сока.
  • На медленном огне доведите до кипения.
  • Варите 30-40 минут.
  • Готово.
  • Если вы любите кислинку – можно за пять минут до конца варки добавить щепотку лимонной кислоты.

    С имбирем

    Особенности. А вот рецепт, помогающий уменьшить проявления простуды: имбирь окажет противомикробное действие, устранит отек и воспаление, а айва поддержит иммунитет.

    Состав:

    • мелко нарезанная айва – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • измельченный корень имбиря – 15-20 г;
    • вода – 400 мл;
    • цедра лимона – 15 г;
    • сок лимона – 10 мл.

    Варенье из земляники в хлебопечке. Рецепт варенья в хлебопечке из бананов и черной смородины. Варенье из айвы

    Как готовить

  • Варите на медленном огне четверть часа.
  • Добавьте имбирь, цедру и сахар.
  • Кипятите варенье еще полчаса.
  • Добавьте сок лимона.
  • Дайте покипеть еще пять минут.
  • Варенье готово.
  • Из японской айвы

    Особенности. Японская айва хоть и родственница «нашей», но это абсолютно разные растения. «Японка» растет на кустарнике, плоды у нее мелкие, очень твердые и малосъедобные в сыром виде. После термической обработки японская айва преображается – варенье из нее безумно ароматное и яркое на вкус.

    Состав:

    • подготовленная айва – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 300 мл.

    Как готовить

  • Варите на слабом огне десять минут.
  • Остудите.
  • Добавьте сахар.
  • Варите еще 20 минут на маленьком огне.
  • Варенье готово.
  • Несмотря на высокую плотность мякоти (сердцевина у «японки» практически каменная), долгого приготовления не требуется – полчаса достаточно, чтобы кусочки размягчились, но при этом не распались витамины. Поэтому польза варенья из айвы японской ничуть не меньше, чем у варенья из привычного нам фрукта.

    Особенности. Варенье из айвы японской на зиму можно разнообразить другими фруктами. Вот вариант с яблоком. Можете добавить сладкие или зеленые сорта яблок – ориентируйтесь на свой вкус.

    Состав:

    • подготовленная айва – 1 кг;
    • нарезанные яблоки – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг.

    Как готовить

  • Смешайте все ингредиенты.
  • Оставьте на пару часов, до появления сока.
  • Варите до размягчения кусочков. Время зависит от спелости айвы, в среднем достаточно 30-60 минут. Если кусочки фруктов всплывают – варенье не готово. Если сироп темнеет, а аромат ослабевает – срочно выключайте огонь.
  • Готово. Разлейте еще кипящее варенье по банкам и закатайте крышками.
  • Варенье из земляники в хлебопечке. Рецепт варенья в хлебопечке из бананов и черной смородины. Варенье из айвы

    Рецепт варенья из айвы японской и яблок довольно гибкий: тут можно поиграть с пропорциями и дополнительными ингредиентами. Например, добавить любимые специи. А можно и вовсе заменить японскую айву на китайскую, если вдруг такая попалась на прилавке магазина.

    Как выглядит китайская айва? Это овальные желтые плоды поистине исполинского размера: около 15 см в длину и до 1,5 кг весом. В них много эфирных масел: они очень сильно пахнут и даже на ощупь шкурка маслянистая. Но масла являются аллергенами, поэтому, если есть склонность к аллергическим реакциям – воздержитесь от употребления этого экзотического фрукта.

    С рябиной

    Особенности. Черноплодка имеет очень богатый состав, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, артериальное давление, разжижает кровь. А вместе с айвой вообще получается «витаминная бомба».

    Состав:

    • подготовленная айва – 0,5 кг;
    • черноплодная рябина – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 0,5 л.

    Как готовить

  • Залейте рябину водой.
  • Томите на самом маленьком огне полчаса.
  • Добавьте сахар.
  • Проварите еще четверть часа.
  • Добавьте мелко нарезанную айву.
  • Варите также на маленьком огне до готовности – пока кусочки айвы не станут прозрачными.
  • Разложите варенье по банкам и укупорьте.
  • Готовность варенья можно проверить таким способом: наберите сироп в ложку, остудите и капните на тарелку. Если капля растеклась – варенье не готово. Если осталась целой и упругой – можно прекращать варку.

    Ингредиенты:
    Клубника – 500 грамм.Сахар – 500 грамм.Свежевыжатый лимонный сок – 20 миллилитров.Как приготовить клубничное варенье:
    Клубнику помыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать на мелкие кусочки.Положить измельчённые ягоды в ведёрко хлебопечки, засыпать сахар и влить лимонный сок.Готовить в режиме «Джем».Яблочное варенье готово! Приятного чаепития!

    Варенье из земляники в хлебопечке. Рецепт варенья в хлебопечке из бананов и черной смородины. Варенье из айвы

    Рецепт кажется вам слишком банальным? Тогда при приготовлении клубничного джема в хлебопечке можно добавить 2/3 чайной ложки корицы и молотые семена одной звездочки бадьяна. Совет от NameWoman: интересную нотку приобретет клубничный джем, если сразу после его приготовления, перекладывая горячую полученную массу в баночку, добавить туда нарезанные листья с двух-трех веточек базилика.

    На 450 грамм черники потребуется столовая ложка лимонного сока и 130 грамм сахарного песка.

    Варенье из антоновских яблок с курагой и лимоном в хлебопечке

    Ингредиенты

    Порций: –

    На порцию

    Белки:
    0.22
    г

    Жиры:
    0.22
    г

    Помните, что при остывании приготовленный в хлебопечке джем немного желируется. Если же вам кажется, что готовый продукт имеет консистенцию слишком жидкого варенья, то его можно немного уварить в кастрюльке на плите.

    Можно ли приготовить джем из замороженных ягод в хлебопечке?
    Да, можно. Если замороженные ягоды или фрукты вы берете вместе со свежими (имеющими комнатную температуру) и замороженные плоды при этом будут лишь одной третью или не более половины, то их можно сразу же загрузить в хлебопечку и включить ее.

    Данное устройство сначала активизирует функцию нагрева и только затем начинает мешать будущий джем, т.е. замороженные ингредиенты успеют оттаять (убедитесь в том, что ваша модель хлебопечи не начинет замешивать ягоды сразу же после включения режима “варенье” или “джем”!). Если вы планируете приготовить варенье в хлебопечке только из замороженных ягод и фруктов, то им нужно дать предварительно растаять при комнатной температуре.

    Чтобы исключить случайное повреждение внутреннего покрытия ведра хлебопечки (крупный сахар вполне можно отнести к грубому абразивному материалу), предварительно в отдельной миске смешайте сахар с другими составляющими будущего варенья или джема. Уже после этого загрузите все в ведерко. Не следует выкладывать сахар и плоды в хлебопечку в два слоя.

    Добавлено на основе комментариев пользователей:
    поместив все ингредиенты для варки джема в ведерка, накройте его сверху фольгой (матовой стороной наружу, а отражающей внутрь) и закрепите края. Это защитит внутреннюю сторону хлебопечи и стенки от возможных брызг.

    Как хранить варенье и джем, приготовленные в хлебопечке?
    После того как готовый продукт остынет, закройте баночку крышкой и уберите джем в холодильник. Традиционное русское варенье менее капризно в отношении хранения (его можно хранить при комнатной температуре) за счет использования при варке большого количества натурального консерванта – сахара (сахар и фрукты или ягоды берутся обычно в равных долях, а в случае, если варенье готовят из овощей, то количество сахара по весу и вовсе превосходит основной продукт варенья). В рецептах, приведенных ниже, вы увидите, что для приготовления джема в хлебопечке сахара берут значительно меньше.

    Если варенье вы предпочитаете скорее сладкое, чем кислое, то такой джем можно приготовить из смеси апельсин и яблок в равных пропорциях. Интересно смотрится джем, в рецепте для хлебопечки которого к апельсинам добавляют горсть изюма.

    Мария Кошенкова

    айва 1кг

    лимон средний 1шт

    сахар 1кг

    вода 200-300мл

    Ингредиенты для рецептаайва спелая 1кгяблоки 0,5кгсахар 1кг

    Как приготовить яблочно-айвовый джемПодготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.

    Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!

    Резюме

    Варенье из айвы
    Ароматное варенье из айвы не перепутаешь ни с чем

    Все рецепты, в которых присутствует айва, отличаются нежным вкусом и тонким ароматом. Главное − не бояться экспериментировать и предлагать своим домочадцам новые блюда из этого полезного фрукта.

    Банановый джем с апельсиновыми нотами

    Ингредиенты для рецептаочищенная айва 2кгсахар 2кгвода 1лапельсин среднего размера 1шт

    Варенье из земляники в хлебопечке. Рецепт варенья в хлебопечке из бананов и черной смородины. Варенье из айвы

    Как приготовить айвово-апельсиновое варенье

    Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.

    Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.Варим, помешивая, около 35 минут.В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!

    3 больших банана нарежьте кружочками, добавьте 200 грамм сахара, сок от трех крупных апельсинов и столовую ложку лимонного сока.

    С бананами в компотах и варенье изумительно сочетается молотый кориандр. Добавьте чайную ложечку этой пряности при приготовлении джема в хлебопечке.

    Как приготовить джем в хлебопечке

    Ингредиенты

    Порций: –

    На порцию

    Белки:
    0.22
    г

    Жиры:
    0.22
    г

    Мария Кошенкова

    Ингредиенты для рецепта:тыква очищенная 1кгайва очищенная 0,5кгсахар 0,7кг

    Как приготовить варенье из айвы и тыквыПредварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще — кладите немного больше).Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.

    Брусничное варенье с корицей

    Ингредиенты:
    1) Брусника – 1 килограмм.2) Вода – 0.5 стакана.3) Сахар – 500 гамм.4) Гвоздика – 3 штуки.5) Корица – по вкусу.6) Лимонная цедра – по вкусу.

    Как приготовить брусничное варенье с корицей в хлебопечке:
    Вымыть и перебрать бруснику. Затем залить кипятком, перемешать, откинуть на друшлаг и оставить стечь.Положить ягоды в ведро хлебопечки. Засыпать сахаром и растолочь пестиком. Долить воды. Добавить специи и лимонную цедру.Варить в режиме «Варенье».Брусничное варенье с корицей готово! Приятного чаепития!

    Сливово-персиковое варенье

    Для приготовления сливово-персикового варенья в хлебопечке нам понадобится:Ингредиенты:
    Слива (без косточки) – 250 грамм,Персик (без косточки) – 250 грамм.Сахар – 400 грамм.Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки.Как
    приготовить сливово-персиковое варенье в хлебопечке:Фрукты помыть, обсушить кухонным полотенцем, удалить косточки.

    Персиковое варенье

    Ингредиенты:
    Персик – 1.5 килограмма.Сахар – 800 грамм.Пектин в порошке – 40 грамм.Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.Как приготовить персиковое варенье:
    Фрукты помыть, обсушить кухонным полотенцем, удалить косточки. Разделить на половинки.Положить половинки фруктов в ведёрко хлебопечки и засыпать сахаром. Добавить пектин и лимонную кислоту.Готовить в режиме «Варенье».Персиковое варенье готово! Приятного чаепития!

    Варенье из шелковицы

    Ингредиенты:1) Апельсин с тонкой кожицей – 1 штука.2) Сахар – 200 грамма.3) Лимон – 1 штука.4) Шелковица – 700 грамм.Как приготовить варенье из шелковицы в хлебопечке:
    Промыть лимон и апельсин под проточной водой. Нарезать на маленькие кусочки вместе с кожицей. Избавиться от косточек.Шелковицу переложить в ведёрко хлебопечки, посыпать сверху сахаром, добавить измельчённые апельсин с лимоном и перемешать. Оставить до образования сока.Готовить в режиме «Варенье».Варенье из шелковицы готово! Приятного чаепития!

    Варенье из баклажан в сладком сиропе с миндалем

    Баклажаны небольшого размера очистить, помыть. Залить водой и добавить сок половины лимона. Оставить на 1 час. По истечении времени достать из воды синенькие и отжать.Баклажаны, сахарный песок, гвоздику, корицу, воду (около 650-750 мл.) смешать и довести до кипения. Оставить на одни сутки. По истечении времени в каждом баклажане сделать несколько надрезов, которые наполнить миндалем, добавить разрезанную вдоль ваниль.

    Варенье из киви

    Варенье из земляники в хлебопечке. Рецепт варенья в хлебопечке из бананов и черной смородины. Варенье из айвы

    Для приготовления варенья из киви нам понадобится:Ингредиенты:
    Киви – 600 грамм.Сахар – 400 грамм.Корица – половина чайной ложки.Как приготовить варенье из айвы:
    Киви очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.В ведёрко хлебопечки положить мелко нарезанные плоды киви и засыпать сахаром.Готовить в режиме «Джем». Варенье из киви готово! Приятного чаепития!

    Вот и наступил сезон яблок, пора начинать делать заготовки. Яблочное варенье – невероятно вкусный и универсальный продукт. Многие помнят и обожают это лакомство с детства. Приготовление на зиму яблочного варенья не потребует много времени и особых кулинарных способностей, зато результат всегда радует.

    Очень вкусное и ароматное варенье из яблок, приготовленное в хлебопечке, прекрасно дополняет любые десерты, пироги, блинчики, даже самые обычные ломтики хлеба. В современных хлебопечках есть программы “Джем” или “Варенье”. Приготовить изысканный десерт в домашних условиях не составит труда. Благодаря такому чуду техники, вы можете не бояться, что варенье пригорит, и его не нужно будет постоянно помешивать.

    Комментировать
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector