Сладкие вак-беляши
Тесто. Для начала растопите маргарин. Поместите его в термостойкую миску, поставьте в микроволновку, закройте крышкой и включите аппарат на 2 минуты при максимальной мощности.
Пока растопленная масса остывает, взболтайте яйца и смешайте их с майонезом, солью и сахаром. Добавьте растопленный маргарин и молоко.
Теперь небольшими порциями введите муку вместе с разрыхлителем, замесите нежное и пушистое (только не слишком тугое) тесто.
Упакуйте тесто для вак беляшей в мешок и уберите в холодильник на полчаса.
Начинка. Очистите картофель и порежьте тонкими мелкими пластинками. Соедините его с фаршем, досолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Формирование вак беляшей. Разрежьте тесто на небольшие сегменты, скатайте их в шарики. Из каждого шарика раскатайте не очень толстую (3 мм) лепешку, положите в середину со столовую ложку мясо-картофельной начинки. Если у вас нет мясного бульона, то вместо него на данном этапе добавьте к начинке небольшой кусочек сливочного масла – это сделает беляши более сочными. Соберите края лепешки в центре, аккуратно защипывая тесто по всей ее окружности, не забыв оставить небольшое отверстие с высокими бортами.
Застелите противень силиконовым ковриком (либо пекарской бумагой), выложите на него сформированные вак беляши и смажьте взбитым яйцом.
Поставьте заполненный противень в духовку, предварительно прогрев ее до 220 °C. Через полчаса достаньте недопеченные вак беляши и в каждый при помощи воронки в оставленное отверстие влейте примерно по столовой (можно больше) ложке бульона.
Отправьте в духовку еще на 15 минут. И уже вскоре на вашем столе красуются красивые и ароматные вак беляши с мясо-картофельной начинкой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Вак-беляши пекутся в духовке, что выгодно отличает их от классических беляшей, которые жарятся на сковороде в изрядном количестве масла. В качестве начинки для вак-беляшей используют говядину, баранину, реже мясо птицы с добавлением специй и овощей, как правило, это лук и картошка, иногда тыква. Мясо обычно мелко рубят, а не перекручивают, но если под рукой только фарш, то сгодится и он.
В любом рецепте вак-беляша важным этапом является замес теста. Его делают на сметане или кефире, иногда на молоке, с маргарином или маслом, с добавлением пищевой соды или разрыхлителя. Тесто очень простое, но его необходимо качественно вымешивать, а затем обязательно дать «отдохнуть», тогда работать с ним будет легко.
После того, как начинка и тесто готовы, остается слепить пирожки и отправить их на противне в духовку. Алгоритм следующий. Из теста руками формируется продолговатая колбаска. Затем она делится на одинаковые порционные кусочки, которые раскатываются в лепешки. Перед тем, как лепить вак-беляши, в центр каждого кружка из теста кладется приготовленная начинка.
Затем края лепешки с начинкой последовательно защипываются, в центре остается отверстие, которое играет важную роль. Дело в том, что вак-беляши готовятся в два этапа. На первом – слепленные пирожки помещаются в духовку примерно на полчаса, за это время тесто твердеет. На втором этапе в отверстия добавляется бульон, и вак-беляши допекаются еще полчаса, превращаясь в своеобразные кастрюльки, в которых начинка томится в бульоне, а тесто приобретает невообразимый аромат.
Традиционно тесто делается со сливочным маслом и на кефире. Масло можно слегка подморозить, чтобы его было удобно натирать. Натертое масло смешивается с мукой. Затем в эту смесь вливается кефир, в который предварительно добавляется нужное количество соды и соли. Тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить на полчаса под пленкой или миской. После чего оно готово к работе.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 800 грамм;
- масло – 250 грамм;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Традиционные татарские вак-беляши готовятся из кефирного теста, начинка состоит из бульона и смеси картошки, лука и мяса, телятины или баранины.
Ингредиенты:
- одна порция теста на кефире;
- баранина или телятина – 500 грамм;
- картофель – 7 средних клубней;
- репчатый лук – 250 грамм;
- бульон или кипяченая вода – 300 мл;
- соль и специи для начинки – по вкусу;
- желток – для смазывания пирогов.
Рецепт:
- Приготовить тесто, накрыть его пленкой.
- Мелко нарубить мясо, лук и картофель.
- Перемешать начинку, добавить в нее соль по вкусу, перец и другие любимые специи.
- Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать в лепешки, в их центр положить начинку.
- Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
- Выпекать около получаса в духовке при 180 °С.
- Достать противень, залить в каждый пирожок по две-три ложки бульона, смазать желтком, выпекать еще полчаса.
Это легкую выпечку очень любят дети и вегетарианцы за ароматный, насыщенный вкус. А хозяйки предпочитают такой рецепт вак-беляша за простоту и оригинальность. Хотя сладкий вариант далек от традиционных кулинарных стандартов, где в начинке обязательно присутствует мясо, это не делает выпечку менее вкусной. Для начинки используются сладкие сорта тыквы, рис, изюм.
Состав:
- одна порция классического кефирного теста;
- сливочное масло – 100 грамм;
- тыква – 200 грамм;
- отваренный рис и изюм – по 150 грамм;
- сахарный песок – 50 грамм;
- желток – для смазывания пирогов.
Рецепт:
- Приготовить тесто, накрыть его пленкой.
- Пропаренный изюм и порезанную мелкими кубиками тыкву смешать с рисом, мягким маслом и сахаром.
- Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать в лепешки, в их центр положить начинку.
- Слепить пирожки с отверстиями.
- Смазать желтком и выпекать до готовности при 200 °С примерно полчаса.
тесто:
- майонез – 30 г.;
- 2 крупных куриных яйца;
- маргарин «Сливочный» — 200 г.;
- молоко цельное (можно подкисшее) – 250 мл;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (можно заменить половиной чайной ложки соды пищевой);
- мука – около 1 кг;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- сахар – 25 г.
начинка:
- мясной фарш (300 г. свинины, по 150 г. говядины и куриной грудки) – 600 г.;
- соль;
- картофель – 500 г.;
- куриный бульон – около стакана;
- смесь перцев.
- дополнительно для смазывания вак беляшей понадобится еще 1 яйцо.
- время приготовления – полтора часа.
- количество порций: 30 вак беляшей небольшого размера.
Слоеное тесто
Самый быстрый способ испечь пирожки – использовать уже готовое слоеное тесто. В этом случае лучше делать вак-беляш с фаршем, который готовится быстрее рубленного мяса. По той же причине из начинки убирается картофель. Его заменяют пассерованными овощами: морковкой и луком, свежей зеленью и твердыми сырами.
Состав:
- слоеное тесто – 500 грамм;
- пассерованные овощи – по одной луковице и морковки;
- фарш – 500 грамм;
- сыр – 150 грамм;
- соль, зелень и специи для начинки – по вкусу;
- бульон – 300 мл;
- желток – для смазывания пирожков.
Рецепт:
- Мясо смешать с натертым сыром и пассерованными овощами, добавить специи, зелень и соль по вкусу.
- Из теста сделать небольшие одинаковые лепешки и положить в их центр приготовленную начинку.
- Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
- Смазать желтком и выпекать 15 минут при 180 °С.
- Затем достать, влить бульон в отверстия и выпекать еще 15 минут.
Хитрости и советы
- Чтобы вак-беляши были мягкими при подаче на стол, нужно выстлать полотенцем кастрюлю, затем выложить в нее выпечку, накрыть сверху еще одним полотенцем и закрыть крышкой. После остывания пирожки вновь станут мягкими, если их разогреть в микроволновке.
- Бульон можно добавлять ложкой в каждый пирожок, но гораздо удобнее использовать для этого соусник с носиком или заварочный чайник.
- Если нет мясного бульона или просто не хочется его варить, то можно обойтись грибным или овощным отваром, бульоном из кубика и даже водой, в которой следует прокипятить специи и сливочное масло.
- Если совсем нет времени на лепку и выпечку множества пирожков, можно приготовить большой, круглый беляш (пирог) из тех же ингредиентов и по тем же принципам. На дно круглой формы кладется круг теста, на него — начинка, сверху еще одна тонкая лепешка, в центре которой отверстие для бульона.