Условия прорастания семян гороха

Условия прорастания семян гороха

Условия прорастания семян гороха
СОДЕРЖАНИЕ

Как прорастить горох для посадки

Замачивание горошин является эффективным агротехническим приемом, применяемым при проращивании гороха для посадки. Замачивание гороха перед проращиванием очень важно, поскольку оно не только увеличивает процент всхожести гороха, но и ускоряет время появления всходов. Эта процедура является необходимой, если есть желание быстро прорастить горох.

Различают два этапа в замачивании гороха перед посадкой:

  • замачивание для набухания плодов, подразумевающее полное заливание их жидкостью;
  • непосредственно проращивание, при котором бобы располагаются на ткани, которая регулярно смачивается жидкостью (без полного заливания).

Время, на которое следует замачивать горох для набухания, составляет от 12 до 15 часов.

Замачивание при проращивании может длиться несколько суток.

По своей сути, проращивание гороха является упрощенной и ускоренной процедурой стратификации семян, однако она проходит в более щадящих условиях.

Существуют несколько методов замачивания. После предварительного набухания семян их помещают либо в мелкую емкость, либо располагают на кусочке влажной ткани или марли, которая регулярно смачивается биологически активным раствором. При этом не допускается полного погружения семян в жидкость, поскольку они должны иметь доступ к воздуху.

В случае использования мелкой емкости семена заливаются водой примерно наполовину и помещаются в теплое место. Попадания на них прямых солнечных лучей необходимо избегать. Ежедневно жидкость сливается, горох промывается и заливается раствором заново. Процедура замачивания продолжается несколько дней до тех пор, пока проросшие ростки не достигнут длины, вдвое превышающей размер самих горошин. Рекомендуется прекратить замачивание, когда прорастет 80-90 % всех семян.

При использовании такни или марли горох помещается между их двух слоев, а увлажнение производится ежедневно с помощью пульверизатора. Необходимо постоянно поддерживать верхний слой ткани влажным, но избытка жидкости быть не должно. Критерии окончания замачивания аналогичны рассмотренным ранее.

Иногда применяется проращивание с использованием песка. В этом случае горошины помещаются в мелкую емкость, в которой находится песок. Семена при этом углубляются в него на половину своего диаметра, а песок увлажняется при помощи пульверизатора.

После того, как семена прорастут, их перед посадкой в грунт отправляют на 2-3 дня в холодильник с температурой 8-10 °С.

Некоторые садоводы считают, что условия прорастания семян гороха отличаются от рассмотренных ранее. Ими предлагается другая методика: проращивание семян не в светлом и теплом месте, а в холодном и темном. Сроки прорастания при этом возрастают примерно в 2 раза, однако растения при таком способе получаются более выносливыми.

На сколько замачивать горох перед посадкой

Условия прорастания семян гороха

Прежде чем приступать к вопросу, как прорастить горох для посадки в открытом грунте и, как сажать горох в домашних условиях, необходимо выяснить для чего проводят данную процедуру. Если не углубляться в данную тему, то ответ звучит достаточно просто — чтобы ускорить появление ростков и обеспечить быстрый рост растения, с целью получения раннего и качественного урожая. Выращивать душистый овощ можно на подоконнике любой квартиры.

Обратите внимание! Многие начинающие агрономы задаются вопросом, можно ли сажать горох рассадой. Такой практики нет, изначально необходимо отобрать качественный посадочный материал, потом прорастить его и пересаживать в открытую почву.

Горох проращивают в двух случаях:

  • для предстоящей посадки в открытую почву;
  • для употребления в пищу.

Об этом немного подробнее.

Нужно разобраться, как проращивать горох в домашних условиях. Далее основные способы проращивания гороха, предназначенного для высадки в открытую почву и для употребления в пищу.

В домашних условиях можно вырастить такие виды гороха:

  • чик;
  • чечевица зеленая;
  • чечевица коричневая;
  • флажолет;
  • соевые;
  • бобы;
  • адуки;
  • индийский массордал.

Первым делом необходимо произвести калибровку посадочного материала, то есть отобрать качественные экземпляры, удалив поврежденные, деформированные и маленькие единицы.

Убедиться в качестве своей работы можно просто. Для этого отобранный посадочный материал необходимо залить солевым раствором (на 1 литр воды 1 ст. л. соли). По истечении 15-20 минут некачественные, и пустотелые, семена всплывут. Соответственно те, которые осели на дно, можно использовать для проращивания.

Далее, семена необходимо замочить в теплой воде ориентировочно на 15 часов. Вынимать семена из воды можно, когда визуально видно, что они набухли. Если есть желание, то для укрепления посадочного материала и его скорейшего проращивания можно использовать специальные стимуляторы роста.

Существует убеждение, что проращивание семян для посадки — вещь абсолютно бессмысленная, но это не так. На деле можно отметить более быстрое созревание урожая, а его количество при соблюдении всех агротехнических правил возрастет.

Первый способ

Алгоритм проращивания гороха:

  1. Отбираются качественные гороховые бобы и заливаются небольшим количеством теплой воды. Материал используемой емкости неважен. В воде семена должны оставаться не менее 12 часов, в помещении должно быть тепло.
  2. С наступлением утра бобы необходимо переложить в любую емкость, за исключением металлической и накрыть куском марли, которую надо обязательно основательно зафиксировать. Посуду вновь ставят на несколько дней в теплое место.
  3. Через несколько дней семена надо тщательно промыть под проточной водой, а после вновь повторить все вышеописанные манипуляции. Повторять до тех пор, пока бобовые зерна не начнут прорастать.

Важно! При проращивании посадочного материала чрезвычайно важно заботиться об обеспечении оптимального температурного уровня в помещении. 15 градусов – допустимый минимальный порог, ниже которого попросту опускаться нельзя. В противном случае процесс прорастания будет длительным и не очень-то активным.

Второй способ

Следующий способ проращивания гороха в домашних условиях. Берут 3 ст. л. семян гороха и на ночь заливают теплой водой. С наступлением утра жидкость надо слить, а зерна тщательно промыть под проточной водой. Далее надо посадочный материал переложить в стеклянную емкость, а отверстие закрыть марлей, прочно зафиксировав ее с помощью резинки. Емкость надо поставить в теплое место.

На следующий день посадочный материал промыть прохладной водой, не снимая марли. Жидкость сливают, а емкость вновь ставят в теплое место. Процедуру надо повторять ежедневно до образования первых ростков. Если по истечении двух суток не будут наблюдаться никакие изменения, можно полагать, что посадочный материал некачественный и сажать его в открытую почву нецелесообразно.

Как только появившиеся корни станут в несколько раз длиннее размера горошин, емкость и горошины тщательно промыть, жидкость слить и поставить резервуар в холодильник на 2 дня.

Третий способ

Бытует мнение, что представители бобовых хорошо прорастают в темных местах, поэтому со второго способа берем частоту промываний, но добавляем хранение не только в теплом, но и темном месте. Как правило, первые ростки образуются спустя двое суток. Если размеры корешков должны быть больше, надо еще несколько раз промыть посадочный материал с интервалом в 8-10 часов.

Произрастание бобовых культур в домашних условиях дело простое. Существует несколько проверенных способов, которые позволяют с минимальными временными и физическими затратами получить качественный пророщенный горох, который смело можно употреблять в пищу.

Проращивание гороха

Условия прорастания семян гороха

Для осуществления задуманного нам потребуется:

  • горох;
  • пустая чистая емкость;
  • теплая вода.

Горошины необходимо выложить в тарелку и залить водой комнатной температуры. Зерна будут набухать в течение 13-15 часов. Далее их следует тщательно промыть под проточной водой, снова выложить на тарелке, накрыть марлей и залить водой. В кусочке материи они должны находиться не менее 48 часов. По истечении этого времени семена снова промывают и помещают в чистую воду. Сколько в таких условиях прорастает горох — первые росточки на подоконнике дома можно будет увидеть через 2-4 дня.

Рассмотрим второй, не менее правильный, пошаговый способ прорастания ростков гороха. Он подразумевает применение уже промытых горошин. Их необходимо положить в чистую емкость, накрыть марлей и залить теплой водой. Пока ростки гороха не покажутся, выращивать душистые семена надо в теплом помещении, не менее 24 часов.

Посадка гороха

Как только покажутся ростки, семена надо хорошо промыть под проточной водой, а далее залить их крутым кипятком. После естественного остывания их уже можно употреблять в пищу. Благодаря этому способу удается за короткий промежуток времени получить полезные и вкусные отростки.

Сделать это можно еще по одному альтернативному способу. Для этого представителей бобовых помещают в емкость и накрывают влажной тканью. Для поддержания оптимального уровня влажности кусок используемой материи надо регулярно смачивать в теплой воде. Ростки будут готовы по истечении 2-3 дней.

Вырастить пророщенный горох дома не составляет особого труда, причем ни летом, ни зимой. А учитывая его полезность, всем стоит обратить внимание на такой простой способ получения витаминов.

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Многое зависит от условий, в которых будет произрастать горох, но самое важное – правильный отбор и подготовка посадочного материала к предстоящей высадке в открытую почву. Грамотный отбор семян обеспечит необходимые условия для получения богатого и качественного урожая. Помимо этого, процедура позволяет ускорить и упростить процесс проращивания.

Важно! Семенной материал нужно перебрать вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры.

Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал. Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения.

Рассуждения о том, нужно ли проращивать семена гороха перед посадкой в грунт особого смысла не имеют. Несмотря на существование альтернативного мнения, большинство опытных садоводов без раздумий выполняют эту процедуру весной.

Препараты для замачивания гороха

На этапе предварительного замачивания, чтобы горошины набухли, их помещают в обыкновенную теплую воду. При этом в нее иногда добавляют стимулятор роста.

В качестве стимулятора роста могут быть использованы следующие вещества:

  • гумат калия;
  • препарат Корневин;
  • препарат Радифарм;
  • различные фитогормоны.

На этапе замачивания при проращивании можно использовать биологически активные растворы, в состав которых входят такие компоненты:

  • аптечная ромашка;
  • кора дуба;
  • раствор перебродившего коровяка;
  • сок алоэ;
  • настой древесной золы на воде;
  • азотфиксирующий инокулянт.

Важно! Использование на данном этапе в качестве препаратов для замачивания каких-то минеральных удобрений недопустимо. Даже в низкой концентрации они могут вызвать ожоги у зародышей растений.

Существуют несколько типов растворов, использующихся для замачивания семян гороха перед посадкой.

Растворы, использующиеся для набухания бобов, как правило, обладают низкой концентрацией активных веществ. Обычно в 1 л смеси для набухания добавляют несколько капель стимулятора роста. При этом температура раствора может быть достаточно большой (около 45-50 °С). Это не представляет опасности для зародыша, поскольку раствор быстро остывает, да и к тому же набухание будет происходить значительно быстрее.

Повышенная концентрация стимуляторов роста не имеет особого смысла, поскольку в контакт с зародышем на данном этапе будет вступать лишь незначительное количество жидкости.

В качестве жидкости для замачивания при проращивании используются так называемые биологически активные растворы. Обычно в их состав входят различные травы или специальные препараты. В некоторых случаях используются те же стимуляторы роста, что и при набухании гороха.

1 ст. л. активного вещества растворяют в 1 л теплой воды и настаивают в течение суток. При этом вода не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить активные вещества в растворе.

Если активное вещество в жидком состоянии, то используются существенно меньшие концентрации, однако настаивания не требуется. Например, коровяка достаточно 5 мл на 1 л воды, а сока алоэ – не более 3 мл.

Внимание! При использовании азотфиксирующего инокулянта следует пользоваться инструкцией к нему и в точности следовать данных в ней рекомендациях!

Пророщенный горох, предназначенный для еды

Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.

Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.

Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.

И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх.

Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе.

Любой продукт природного происхождения обладает, как правило, не только полезными свойствами. При нерациональном использовании, даже самые безобидные растения могут нанести вред организму человека.

Бобовые культуры могут похвастаться богатым химическим составом, что делает их чрезвычайно востребованными в питании человека.

Пророщенный горох обладает такими положительными свойствами:

  • ярко выраженное омолаживающее действие;
  • снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови;
  • способствует очищению организма, путем естественного выведения отравляющих веществ;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает развитие расстройства пищеварительного тракта;
  • выступает в качестве профилактической меры, направленной против развития анемии;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Выращивание гороха в домашних условиях имеет свои преимущества. Польза и вред употребляемого в пищу продукта сильно зависит от количества съеденного. Если не превышать рамки дозволенного, побочные реакции не последуют. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пророщенный или свежий горох как можно чаще. Поскольку эти продукты содержат в составе высокую концентрацию макро-, микроэлементов, а также витаминов и органических кислот.

Вместе с большим количеством достоинств, культура обладает перечнем противопоказаний. Бобовые культуры не рекомендуется употреблять людям с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Зерна способствуют образованию и накоплению газов в брюшной полости. Многих после еды беспокоит метеоризм.

  • Можно ли детям давать пророщенный горох? Разумеется, да. За исключением того, что у ребенка может развиваться аллергическая реакция. Высокое содержание питательных веществ, восполняет их дефицит в растущем организме.
  • Для женщин этот представитель бобовых ценен из-за большого содержания витаминов. В зернах присутствуют витамины группы А,В, С, Е, К и D. Они благотворно влияют на внешний вид и держат организм в тонусе.
  • Польза для мужчин обусловлена содержанием аминокислот. К ним относятся треанин, глицин, лизин, цистин и аланин. Эти химические вещества предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы, а также регулируют деятельность предстательной железы.

Применение пророщенного гороха зависит от желаемого конечного результата. Его можно добавлять в основные блюда или же самостоятельно для поддержания здоровья. Несмотря на развитие метеоризма, бобовые культуры оказывают благотворное влияние на состояние органов пищеварительной системы. Бобы служат эффективной профилактической мерой против болезней органов пищеварительного тракта.

Растворимые волокна снижают концентрацию «плохого» холестерина, а также очищают кишечник от токсинов и шлаков. Пророщенный горох легко справляется с проблемами дефекации, а также помогает избавиться от зуда при чесотке. Он способствует снижению артериального давления, поскольку оказывает выраженного мочегонное действие.

Стоит добавить, что пророщенный горох рекомендуется использовать людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Обусловлено это тем, что химический состав пророщенного гороха способствует расщеплению жировых отложений. Регулярный прием позволяет побороть депрессии и тревожное состояние. На фоне улучшения обмена веществ нормализуется и сон.

Пищевая ценность и калорийность пророщенного гороха достаточно высока, что позволяет его употреблять всем возрастным группам, без особых ограничений. Благодаря большому количеству полезных веществ его востребованность и популярность стремительно набирает обороты. Но, их употребление уже не является целесообразным в пожилом возрасте. Химический состав продукта стимулирует выработку мочевой кислоты.

Выбор и подготовка семян

Перед комплексом процедур по проращиванию гороха необходимо произвести отбор семенного материала. Обычно, он состоит из трех этапов:

  1. Выбор горошин по размеру.
  2. Отбраковка горошин по внешним признакам.
  3. Отбраковка по плотности.

Все начинается с выбора партии горошин по размеру. Здесь необходимо следовать простому правилу: они должны быть более-менее одинаковыми по габаритам, причем их диаметр должен находиться в пределах 5-8 мм. Использовать горошины меньшего размера не стоит, поскольку, скорее всего, им не доставалось необходимого количества питательных веществ, и запаса энергии может не хватить для выращивания из зародыша сильного и здорового растения.

Слишком большой размер горошин также нежелателен, поскольку он может говорить либо о болезни растения, либо о том, что данный горох активно (и, скорее всего, напрасно) удобрялся. Несмотря на то, что бобовые обогащают почву азотом и для многих культур они являются сидератами, они также требуют некоторого количества подкормок.

После того, как партия выбрана, приступают к индивидуальному отбору семян для проращивания. При этом отбраковываются следующие экземпляры:

  • имеющие слишком малый или, наоборот, слишком большой вес;
  • бобы с признаками заболеваний (грибок, черные точки, гниль, проявления мозаики и т.д.);
  • бобы, поврежденные насекомыми или другими вредителями;
  • горох с пустотами;
  • горох с поврежденным защитным слоем.

Окончательная отбраковка гороха производится при помощи солевого раствора. Для его изготовления необходим 1 л теплой воды и 30 г соли. Соль растворяется в воде и в нее погружаются горошины. Примерно через 3-5 минут испорченный горох всплывет на поверхность, а хороший осядет на дно.

На этом процедуру отбора семян для замачивания гороха можно считать законченной. Всхожесть выбранных таким способом семя составляет 85-90 %.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector