Кайенский перец: польза и вред

Кайенский перец: польза и вред

Кайенский перец: польза и вред
СОДЕРЖАНИЕ

История

Кайенский перец — это умеренно острый перец чили, тонкий, красный, от 10 до 25 см в длину и имеет изогнутый кончик.

Получил свое название от города Кайенна во Французской Гвиане.

Относится к роду Capsicum и является разновидностью вида Capsicum annuum.

Данный вид перца в основном известен как специя, которая придает любому блюду пикантный вкус.

В настоящее время всё чаще используется в рецептах для очищения организма и в кулинарной медицине.

Является основным ингредиентом в мексиканской, каджунской и креольской кухне.

Используется в традиционных китайских и аюрведических средствах для лечения проблем с кровообращением и для повышения аппетита.

Кайенский перец – это умеренно острый перец чили, тонкий, красный, от 10 до 25 см в длину и имеет изогнутый кончик.

В настоящее время всё чаще используется в рецептах для очищения организма и в кулинарной медицине.

По шкале Сковилла

Кайенский перец: польза и вред

Идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения. За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения?

Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце. Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС). Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром. Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу.

Пользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа.

Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла. Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:

  1. Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС.
  2. Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.
  3. Вторая (теплые сорта) — от 500 до 1000 ЕШС.
  4. Третья (выше среднего) — от 1000 до 1500 ЕШС.
  5. Четвертая (горячие сорта) — от 1500 до 2000 ЕШС.
  6. Пятая (сильные) — от 2500 до 5000 ЕШС.
  7. Шестая (жгучие) — от 5000 до 15 000 ЕШС.
  8. Седьмая (обжигающие сорта) — от 15 до 30 тыс. ЕШС.
  9. Восьмая (жаркие) — от 30 до 50 тыс. ЕШС.
  10. Девятая (вулканные) — от 50 до 100 тыс. ЕШС.
  11. Десятая — от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia.Это взрывные виды перца.

Шкала остроты до 4 представлена довольно мягкими видами.

Представитель группы 0 – болгарский сладкий перец. Количество аскорбиновой кислоты в нем в 3 раза больше, чем в лимоне.

Перец пименто (душистый) из группы 1 ценится за аромат и приятный вкус. Используется для приготовления салатов. Его тушат с овощами, рисом, фаршируют

Вид анахейм (группа 2) мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.

Перец поблано (острота 3) зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце.

Дальше идут более острые виды. Венгерский восковый перец (острота 6) длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.

Перец серрано (острота 7) используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты. Перец рокото формой напоминает яйцо. Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы.

Шкала остроты 8. Тепин (москит) считается прародителем всех видов перцев. Острота 8. Это дикий вид. Его плоды клюют птицы, хоть он и очень острый.

Острота 9. Табаско используется для приготовления одноименного соуса. Куст очень красив, украшен большим количеством желтых и красных перцев.

Острый тайский перец для приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда.

Хабанеро имеет вкус яблока и вишни одновременно. Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.

Сковилл считал самым жгучим хабанеро. С февраля 2012 г. самым острым перцем стал Trinidad Scorpion Moruga Blend. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц. Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем.

Кайенский перец оценен в 30 000-50 000 тепловых единиц Сковилля (шкала измерения, которая оценивает «остроту» специи или соуса).

Состав и калорийность

Кайенский перец: польза и вред

Эта специя обладает исключительной пищевой ценностью. Он относится к категории продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. В его состав входит большое количество витамина А, а также витамины группы В, калий и марганец.

В одной чайной ложке (5 грамм) кайенского перца содержится:

  • калории: 17;
  • белки: 0,6 гр.;
  • жиры: 1 гр.;
  • углеводы: 3 гр.;
  • пищевые волокна: 1,4 гр.;
  • витамин А: 44%*;
  • витамин Е: 8%*;
  • витамин С: 7%*;
  • витамин В6: 6%*;
  • витамин В2 (рибофлавин): 3%*;
  • витамин К: 5%*;
  • калий: 3%*;
  • марганец: 5%*.

*от рекомендуемой суточной нормы потребления

Острый вкус кайенского перца объясняется присутствием в нем алкалоида капсаицина. От количества этого вещества зависит степень жгучести перца, а также его лечебная эффективность.

Энергетическая ценность кайенского перца составляет 318 ккал в 100 г. Но поскольку в таком количестве съесть этот перец все равно нельзя, это не имеет принципиального значения.

Главным «действующим веществом» кайенского перца является капсаицин. Он представляет собой алкалоид, который с химической точки зрения близок к таким природным веществам, как, например, кофеин или никотин. Впервые это вещество было найдено еще в 1880-е годы, но долгое время его свойства были изучены недостаточно, хотя уже к началу ХХ века было ясно, что капсаицин обладает определенным потенциалом для фармацевтической промышленности.

В начале ХХ века была разработана и шкала жгучести разных сортов перца, поскольку именно за нее, как выяснилось, и отвечает капсаицин. Разработкой проекта занимался некий Уибур Сковилл. В настоящее время в промышленности продолжает применяться его методика, она так и называется «шкала Сковилла». Ученый устанавливал количество разведения специи до того, как язык перестает чувствовать жгучесть.

Помимо капсаицина (который и сам по себе не так прост, как кажется), в составе этой специи присутствуют и другие элементы. Это:

  • растительные белки;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, включая тиамин и фолиевую кислоту;
  • антиоксиданты – витамины А, Е и аскорбиновая кислота;
  • минералы – калий, марганец, железо, кальций, сера;
  • другие алкалоиды (пиперидин и хавицин);
  • эфирные и жирные масла.

Кайенский перец: польза и вред

Благодаря такому уникальному составу плоды кайенского перца могут усиливать действие на организм тех или иных лекарственных средств или растений.

Степень жгучести вкуса острых перцев определяется количеством в их составе алкалоида капсаицина. Больше всего его содержится во внутренних перегородках и семенах. Поэтому размолотый перец будет иметь большую остроту, чем мякоть плодовой оболочки, очищенная от внутреннего содержимого. Пищевая ценность перца – 40 ккал на 100 г  продукта.

Химическими составляющими острого перца являются (на 100 г):

  • белки (1,8 г);
  • углеводы (8,4 г);
  • вода (88,02 г);
  • жиры (0,44 г);
  • пищевые волокна (1,05 г);
  • зола (0,87 г);
  • капсаицин (0,007-1,9%);
  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А (14 мг %);
  • хавицин – алкалоид, горькое вещество любого перца;
  • пиперидин, который играет каталитическую роль в большинстве реакций синтеза;
  • витамины группы В, витамины Р, С, Е, К, А;
  • эфирные масла (1,5%);
  • жирные масла в семенах (до 10%);
  • микро- и макроэлементы: натрий (осмос тканей), кальций (скелет), фосфор (зубы, кости, АТФ, ДНК, РНК), калий (кроветворение), железо (гемоглобин), магний, селен, медь, цинк;
  • сапонины стероидные, обладающие раздражающим воздействием на слизистые оболочки;
  • 10 незаменимых аминокислот.

Польза кайенского перца

Исследования показывают, что кайенский перец может принести организму множество преимуществ – от снижения артериального давления до борьбы с раком.

Кайенский перец в рейтинге противораковых продуктов стоит на первых строчках.

Красный перец также имеет повышенное содержание каротиноидов – особенно ликопин и астаксантин, последний из которых, является самым сильным природным антиоксидантом.

Современные травники рекомендуют кайенну для стимуляции системы кровообращения, а также для лечения инфекций верхних дыхательных путей.

Перец содержит:

  • витамина А,
  • витамин Е,
  • витамин В6,
  • железо,
  • марганец,
  • витамин С,
  • витамин В2.

Кайенна является чрезвычайно эффективным средством для лечения проблем с сердцем и кровообращением, сердцебиением и сердечной аритмией.

Это чудо средство при застойной сердечной недостаточности и является полезным для тех, кто имеет высокое или низкое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, высокий уровень триглицеридов, и варикозное расширение вен.

Детокс организма

Кайенский перец помогает выводить токсины из организма, улучшая приток крови к печени и почкам, которые сами по себе являются органами очищения организма.

Но чтобы увеличить эффективность детокса, перец пьют вместе с лимонной водой.

Эта комбинация стимулирует работу печени, обеспечивая ее питательными веществами.

Для этого очищающего напитка понадобится: 1 стакан теплой воды, сок половины лимона и маленькая щепотка кайенского перца.

Для более приятного вкуса можно добавить немного мёда, но запомните, что мёд нельзя пить с холодной водой.

Этот напиток пьют утром, натощак.

Перец способствует выработке слюны и пищеварительных ферментов, что в свою очередь, улучшает пищеварение и предотвращает неприятный запах изо рта.

Без достаточного количества слюны невозможно нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и пищеварения.

Капсаицин стимулирует секрецию, которая помогает очистить слизь из носа и легких, очистив пазухи и вызывая потоотделение.

Чай, смешанный с кайенским перцем, считается хорошим средством для лечения простуды и гриппа.

Кайенский перец: польза и вред

Перец обладает противовоспалительным свойством и его регулярное употребление помогает легко бороться со всеми видами аллергий.

Укрепляет иммунитет

Является хорошим источником бета-каротина и антиоксидантов, включая витамин С, который укрепляет иммунную систему.

Здоровое сердце

Кайенский перец используется при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов.

А также, предназначен для профилактики сердечных заболеваний и сердечных приступов, снижения высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.

Предотвращает чрезмерную свертываемость крови и улучшает кровообращение.

Капсаицин в кайенском перце удаляет липидные отложения, расширяет кровеносные сосуды и артерии, чтобы удалить сгустки крови.

Снятие боли

Обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу.

Как он работает: капсаицин, содержащийся в перце потребляет P-химическое вещество, которое направляет сообщения о боли в мозг.

Когда присутствует меньше вещества P, сообщения о боли больше не поступают в мозг и вы почувствуете облегчение.

  • боли в пояснице
  • головных болях и мигрени
  • боли при артрозе
  • боли при ревматоидном артрите
  • боли в суставах и мышцах
  • невропатии
  • повреждении нервов

Капсаицин помогает увеличить пролиферацию здоровых клеток, что создает устойчивую среду для раковых клеток и опухолей.

Оказывает положительное влияние на опухоли молочной железы как у мужчин, так и у женщин.

Ученые из Калифорнийского университета изучили влияние перца на рост рака предстательной железы.

Капсаицин подавляет белок NF-kappaB, который активно вызывает рост рака предстательной железы.

Подавление NF-каппа-B вызывает апоптоз или гибель клеток в клетках рака предстательной железы.

Мы привыкли считать, что острая пища может вызвать язву желудка.

Напротив, есть доказательства того, что капсаицин имеет тенденцию предотвращать и ускорять заживление язв желудка.

Это объясняется способностью капсаицина ингибировать секрецию желудочной кислоты, усиливать секрецию щелочи и слизи, стимулировать желудочный кровоток.

Кайенский перец увеличивает выработку оксида азота, молекулы газа, которая улучшает функцию кровеносных сосудов и увеличивает кровоток.

Это, в свою очередь, снижает артериальное давление.

Перец снижает уровень сахара в крови, всего через 30 минут после потребления.

Кайенский перец обладает способностью убивать грибки и предотвращать образование грибковых патогенов.

Кайенский перец: польза и вред

Исследования показали, что он активен против 16 различных штаммов грибов, включая грибок Кандида, переизбыток которого включает гормональный дисбаланс, вызывает боли в суставах, проблемы с пищеварением и слабую иммунную систему. 

Исследования показывают, что кайенский перец может принести организму множество преимуществ — от снижения артериального давления до борьбы с раком.

Красный перец также имеет повышенное содержание каротиноидов — особенно ликопин и астаксантин, последний из которых, является самым сильным природным антиоксидантом.

Детокс организма

Вредные качества перца

Любой продукт при неразумном использовании может принести вред, даже обладая при этом массой полезных свойств.

Воздержаться от употребления острой специи следует людям:

  • страдающим эпилепсией;
  • в состоянии нервного возбуждения;
  • легко возбудимым;
  • имеющим проблемы с почками;
  • на стадии обострения заболеваний ЖКТ;
  • с сахарным диабетом;
  • с индивидуальной непереносимостью к веществам перца;
  • перед хирургическим вмешательством;
  • с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Чрезмерное потребление кайенского перца может вызвать определенные проблемы.

Кайенский перец: польза и вред

К ним относятся:

  • острый гастрит и геморрагический гастрит
  • чрезмерное употребление кайенского перца может вызвать рак желудка
  • перец не должен попадать на слизистые оболочки, особенно избегайте попадания в глаза
  • не используйте перец, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, дивертикулит или синдром раздраженного кишечника
  • не наносите перец на поврежденную кожу
  • не используйте перец, если у вас есть на него аллергия
  • женщины, которые беременны или кормят грудью, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать в пищу перец

Не всегда кайенский перец дает исключительно пользу. Бывают случаи, когда он приносит только вред. В таком случае от употребления продукта придется отказаться. Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Острые и хронические воспалительные заболевания ЖКТ. Дело в том, что вещества, входящие в состав этой специи, стимулируют выработку желудочного сока.
  2. Некоторые патологии почек и печени.
  3. Индивидуальная непереносимость капсаицина и других веществ, входящих в состав кайенского перца.

При этом людям со здоровой пищеварительной системой бояться нечего. Наукой доказано, что перец, особенно в небольшом количестве, не повлияет на неповрежденную слизистую оболочку, поскольку будет нейтрализован вырабатывающимися в желудке веществами. Но при гастрите и в самом деле в таких случаях возникают проблемы.

При попадании на кожу сока кайенского перца на этом участке могут возникнуть следы ожога, притом достаточно болезненные. Поэтому перебирать эти стручки, мыть и тем более измельчать их можно только в кухонных перчатках. При попадании сока на слизистые оболочки глаз или носа ожог может быть серьезным, и лучше вызвать «скорую помощь», если боль сама по себе не пройдет.

Большая дозировка, случайно принятая однократно, может тоже привести к проблемам. Если человек нечаянно глотает какое-то количество специи, у него начинается слезотечение, покраснение кожи, выделения из носа. Было бы ошибкой думать, что в таком случае поможет большое количество воды, даже чистой без газа, поскольку жгучие вещества в ней не растворяются.

Вредных насекомых, готовых полакомиться сочными плодами и листьями кайенского перца предостаточно. Наиболее часто встречаемыми являются совки, тля, белокрылки и колорадские жуки. К счастью, для садоводов избавиться от их пагубного присутствия довольно просто.

В качестве профилактического средства используется древесная зола. Раз в месяц кустарники покрывают лёгким слоем древесной золы. Такой защитный слой отпугивает вредителей, делая растение менее привлекательным для них.

Если же вредные насекомые появились и уже успели травмировать растение, необходимо воспользоваться самостоятельно приготовленными отпугивающими настойками (мыльная, луковая и чесночная), которые готовятся по одному и тому же принципу. Главный ингредиент измельчается и разводится в воде, в пропорции 1:10, соответственно. Полученным раствором при помощи пульверизатора опрыскиваются пораженные кустарники.

Так как, для данной «жгучей» культуре свойственен достаточно долгий вегетационный период, растение подвержено разным грибковым болезням. Наиболее часто встречаемым заболеванием, среди всех сортов чили, является фитофтороз. Против его пагубного воздействия придумано несколько хорошо справляющихся со своей задачей биологических препаратов: «Пентафаг» и «Гаупсин».

Чем полезен для здоровья кайенский перец и как его правильно выращивать

Несмотря на все положительные свои характеристики, перец может принести беду в дом, если его неправильно употреблять.

  • Принятие острого продукта людьми, страдающими от болезней желудка, должно быть строго умеренное. В случае превышения рекомендованной дозы может полностью разрушиться слизистая оболочка кишечника и желудка. А это грозит такими опасными недугами, как гастрит и язва.
  • Людям, у которых наблюдается склонность к появлению изжоги или повышенная кислотность, не следует злоупотреблять кайенским острым овощем. Допускается минимальная доза, но если присутствует дискомфорт, лучше полностью отказаться от употребления. В конце концов, существует много других менее острых продуктов со схожими положительными качествами.
  • Особая жгучесть перца способна нанести химический ожог или, как минимум, раздражение тканей. Если приходится часто физически контактировать с продуктом, лучше всего надевать перчатки. Недавно поврежденные участки кожи следует тщательно промыть холодной водой и протереть маслом (желательно подсолнечным, оно подходит лучше всего). Предельно аккуратно нужно быть с глазами.
  • Развивает начальную стадию заболевания нервной системы. По этой причине людям, имеющим гипервозбудимость ЦНС, употребление продукта противопоказано.
  • Также перец противопоказан женщинам, кормящим грудью — вызовет раздражение у малыша. Беременным следует предельно осторожно употреблять продукт, нельзя превышать дозу, в противном случае возможен выкидыш.

Общие сведения

Родина кайенского перца – Южная Индия и остров Ява. Первооткрыватели паслёнового растения – участники экспедиции Христофора Колумба (в частности, доктор Диего Альварес Канка). Своим названием овощ «обязан» портовому городу Кайенна (север Французской Гвианы), откуда он экспортирован судовым врачом в Испанию (в 1493 году).

В настоящее время растение культивируют практически во всех тропических странах: Таиланде, Индии, Вьетнаме, Бразилии, Колумбии, Индонезии, Гвиане. Наряду с этим овощ выращивают в южных регионах Российской Федерации.

Период плодоношения перца приходится на август-октябрь. Длина его стручков варьируется от 0,5 до 1,5 см. Плоды чаще всего окрашены в жёлтый, зелёный, красный или коричневый оттенок.

Характерный аромат растению придает фенольное соединение капсаицин, содержащееся в семенах, кожице и перепонках стручка. Интересно, что горько-пряный вкус овоща чувствуется даже при сильном разведении в воде (1 г плода на 10000 л жидкости). Жгучесть стручковых перцев определяется в единицах остроты по шкале Сковилли. Средняя «жаркость» кайенского овоща составляет 40000-50000 единиц.

Кайенский перец для волос

Для тех, у кого выпадают волосы, данная информация будет очень полезна.

Недавно были проведены исследования, которые показали, что кайенский перец стимулирует волосяные фолликулы, чтобы помочь с ростом волос.

Стимулирование роста волос путем блокирования каннабиноидов.

Кайенский перец содержит естественный блокатор каннабиноидов, фактически, это один из немногих известных природных элементов, которые содержит этот блокатор.

Чем полезен для здоровья кайенский перец и как его правильно выращивать

Эндоканнабиноидная система представляет собой группу рецепторов в организме, которые управляют различными природными процессами, включая аппетит, боль и многие другие факторы, поэтому кайенский перец так полезен для организма в целом.

Но недавно ученые заметили, что эндоканнабиноидная система также оказывает влияние на выпадение волос.

Когда эта группа рецепторов получает каннабиноиды, которые могут поступать из различных источников, эти рецепторы могут остановить рост волос.

Это особенно работает, когда организм переживает периоды сильного стресса.

Поскольку кайенский перец блокирует каннабиноиды и предотвращает их проникновение в эти рецепторы, он может предотвращать и бороться с выпадением волос.

Чем полезен для здоровья кайенский перец и как его правильно выращивать

Кайенский перец может быть особенно полезен, если вы знаете, что причиной выпадения волос в вашем случае является стресс.

Кайенский перец также содержит капсаицин.

Капсаицин стимулирует кожу и болевые рецепторы, поэтому многие порошки чили несколько болезненные или раздражающие при нанесении на кожу.

Тем не менее, капсаицин посылает сигналы рецепторам боли, чтобы остановить ту же самую боль.

Поскольку капсаицин является таким мощным стимулятором, он также очень эффективен при лечении выпадения волос.

Это потому, что капсаицин активирует определенные рецепторы под кожей, которые производят пептиды, которые увеличивают выработку инсулиноподобного фактора роста.

Чем полезен для здоровья кайенский перец и как его правильно выращивать

Это очень важный компонент в создании волос в организме, поэтому со временем пациенты, использующие кайенский перец, видят увеличение роста волос в областях применения.

Существуют различные способы использования кайенского перца для лечения выпадения волос.

Одним из наиболее распространенных способов лечения выпадения волос с помощью кайенны является приготовление собственной маски или масла для волос на основе кайенского перца.

Это очень легко сделать дома, и есть множество различных рецептов, которые вы можете использовать в зависимости от ваших ингредиентов. 

Маска из кайенского перца и меда. Смешайте 4 столовые ложки меда с одной столовой ложкой молотого кайенского перца. Нанесите маску на волосы или кожу головы, пока они влажные, а затем оберните их целлофаном и полотенцем. Оставьте маску максимум на 40 минут.

Кайенское и кокосовое масло. Смешайте две столовые ложки молотого кайенского перца, ½ стакана кокосового масла, ½ стакана оливкового масла и оставьте на две недели, чтобы масло настоялось. Используйте масло, прежде чем мыть волосы обычным шампунем.

Стимулирование роста волос путем блокирования каннабиноидов.

Кайенский перец также содержит капсаицин.

Это очень легко сделать дома, и есть множество различных рецептов, которые вы можете использовать в зависимости от ваших ингредиентов.

Выращивание

Острый стручковый перец представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства паслёновые. Его родиной принято считать Южную Америку, а также Индию.

Типичный представитель рода Капсикум является небольшим кустообразным растением высотой до 50 см. Но в оптимальных условиях оно может удлиняться до 1,5 м и более. Стебель хорошо облиственен, на нём растут овальные листки, собранные в розетку. Цвет листков насыщенный, тёмно-зелёный.

Цветёт куст дружно и обильно, в этот период на нём появляются крупные цветки, собранные в пучки. Им характерен белый или зелёный венчик, часто с жёлтым основанием и фиолетовыми включениями. Плод растения — пустотелая многосемянная ягода, с плотной кожурой и умеренно сочной мякотью.

Данное растение теплолюбивое, для его культивирования требуется температура не ниже 20°С, а также обильный полив, поэтому в открытой почве возделывают культуру только в южных регионах. В условиях умеренной и северной климатических зон её разводят либо в теплицах, либо дома, на подоконнике. При выращивании в комнатных условиях растение способно плодоносить практически на протяжении всего года.

Знаете ли вы? Стручковый перец был острым не всегда, эта особенность плодов сформировалась в процессе эволюции для их защиты от истребления травоядными животными.

Культивировать жгучий красный перец непросто, поскольку данное растение имеет особые требования к режиму температуры и влажности. Вот почему у любителей этой овощной культуры часто возникают трудности как при её выращивании на открытом участке, так и в домашних условиях.

Кайенский перец

Чтобы обезопасить себя от лишней траты средств и сил, при выращивании овоща рекомендуем придерживаться следующих советов:

  1. Посевной материал перед посевом обязательно нужно обеззаразить 2% раствором марганцовки — это поможет защитить растения от поражения грибками.
  2. Проращивают семена под прозрачным укрытием — это не только повышает их всхожесть, но и улучшает дружность роста.
  3. Культура любит тепло, поэтому лучше всего её выращивать при температуре в диапазоне 23… 25°С.
  4. Острый перец очень быстро обедняет почву, поэтому растения обязательно подкармливают (не менее 3 раз за сезон). Используют для этого комплексные удобрения (нитроаммофоска, суперфосфат, калийная селитра и пр.). А вот азотными удобрениями эти растения подкармливать запрещено, поскольку это приводит к увеличению надземной массы кустов, что снижает их урожайность.
  5. Разные сорта растений выращивают отдельно друг от друга, поскольку во время цветения может произойти перекрёстное опыление, что резко меняет характеристики плодов растений, в том числе и ароматические свойства.
  6. Для полива растений пригодна только чистая, мягкая и тёплая вода комнатной температуры ( 22… 24°С).

Острые разновидности стручкового перца — это одна из лучших и насыщенных добавок как к горячим, так и к холодным блюдам. Сегодня известно огромное количество сортов такого растения, но традиционно разделяют их на две большие группы: чили и кайенский. Несмотря на то что они относятся к разным видам, их морфологические и ароматические свойства практически идентичны, поэтому они взаимозаменяемо могут использоваться в кулинарии и прочих отраслях.

Перец кайенский представляет собой особую разновидность острого перца. Пряность, используемая в кулинарии и во многих других сферах деятельности человека, считается одной из наиболее полезных для здоровья, ведь именно она содержит в себе максимальное число нутриентов и витаминов среди всех прочих продуктов для придания вкуса.

На сегодняшний день группа сортов перца рода Капсикум кайенн включает в себя огромное число видов и разновидностей. Плоды этих растений имеют различный размер и могут быть не только красного, но и зеленого, фиолетового, желтого и почти черного цвета, а также иметь форму полумесяца, язычка, шарика или сердечка.

Перец успешно возделывают в самых различных условиях:

  • в открытом грунте;
  • в теплицах и парниках;
  • в комнатах и на открытых балконах.

Незрелые плоды кайенского перца кулинары называют пеперрони и используют их очень широко в приготовлении лакомств итальянской кухни. Лучшими производителями натурального кайенского перца и приправ с ним в составе является торговая марка «Санта Мария». Благодаря тому, что кайенский перец широко распространен, стоимость готового продукта демократична.

Лучшими сортами и гибридами для выращивания в комнате являются растения, выведенные российскими селекционерами в течение последнего десятилетия. Наиболее популярными среди огородников и цветоводов на сегодняшний день считаются перцы:

  • «Пифре» (фиолетовый в стадии товарной зрелости, стручки достигают длины пятнадцати сантиметров);
  • «Кармен» (красный, плоды короткие около трех сантиметров, на кусте направлены вверх);
  • «Невеста» (мелкоплодный, масса одного стручка не превышает семи граммов, цвет меняется по мере созревания плодов от зеленого до товарного красного, как на фото);
  • «Салют» (низкорослое растение с оранжевыми плодами, торчащими вверх).

По своей природе кайенский перец – растение многолетнее. Именно поэтому после того, как опадут листочки по завершении первого цикла плодоношения, не спешите избавляться от куста. Уже через два месяца после начала «спячки» перец выпустит новые листочки и бутоны. В общей сложности комнатный перец способен восстанавливаться два раза.

Перец чили

Важно знать о и том, что в природе и надлежащих условиях куст взрослого растения может достигать одного метра в высоту, а длина стручков варьироваться от пяти до двенадцати сантиметров. С одного куста при хорошем уходе удается собрать до одного килограмма урожая.

В заключение статьи о кайенском перце хочется сказать о том, что все манипуляции с плодами следует производить в перчатках. Также нужно избегать натирания глаз руками и вдыхания молотого продукта, так как последнее может вызвать бронхоспазм и стать причиной кислородного голодания мозга.

Кайенский красный перец простой в уходе и его можно выращивать в открытом грунте, теплицах и даже в домашних условиях на подоконнике или балконе. При соблюдении правил выращивания и ухода можно вырастить этот теплолюбивый овощ, который принесет хороший урожай острых перчиков.

Выращивание рассады

Для раннего получения урожая в средних широтах эту культуру выращивают рассадным способом. Первые плоды созревают через 75-80 дней от момента появления всходов. Посеяв семена в конце февраля, в конце мая начале июня, уже можно будет собрать первые плоды. Плодоносит Кайенский перец длительное время, аж до поздней осени. Чтоб растения выросли красивыми и дали качественный урожай нужно соблюдать элементарные правила выращивания рассады и ухода за взрослыми кустами.

Подготовка почвы

Кайенский перец не требователен к почве. Главное, чтобы она была рыхлая, хорошо дренированная, умеренно питательная. Для посева семян подойдет готовая магазинная почвосмесь или приготовленная собственными руками. Если выбрать готовую, то лучшим вариантом будет:

  • универсальная;
  • для рассады;
  • для томатов.

Они подойдут как по структуре, так и по уровню питательности.

Для приготовления грунтосмеси самостоятельно потребуется для 10 кг готовой смеси:

  • 5 кг дерновой земли;
  • 3 кг торфа;
  • 2 кг песка;
  • 5 л вермикулита или агроперлита.

Все составляющие тщательно смешивают.

Как магазинную, так и приготовленную почвосмесь нужно продезинфицировать, чтобы исключить заражения рассады болезнями, возбудители которых могут быть в почве. Грунт проливают раствором перекиси водорода (1 ст. л на 1 л воды). А также можно подготовленную смесь пролить кипятком.

Подготовка семян

Семена можно приобрести в садоводческом магазине или же достать из понравившегося созревшего плода. Нужно помнить, что извлекать семечки из перца нужно в перчатках, после их промыть чистой водой и просушить.

Перед посевом семена нужно продезинфицировать марганцовкой (1 г на 1л воды), замочив в растворе и выдержав 30-35 мин. После дезинфекции промыть проточной водой и выложить между двумя слоями увлажненной марли или ваты. Поставить в теплое место на 2-3 дня, прямые солнечные лучи не должны попадать на проращиваемые семена.

Уход за рассадой

Когда рассада взошла и открыла семядольные листья, ее понемногу открывают, сначала на короткое время, а через пару дней пленку или стекло снимают полностью. Чтобы рассада хорошо росла ей требуется достаточное количество света, тепло и умеренный полив. Рассаду стоит поставить на максимально освещенный подоконник, оптимальная температура 22-26°С.

Полив проводят дважды в неделю отстоянной теплой водой. Подкормку молодых растений проводят не ранее, чем через 14 дней после всходов. Кусты на этом этапе можно подкормить специализированными растворимыми минеральными или органическими удобрениями для пасленовых. Или же воспользоваться одним из народных рецептов:

  1. Обрабатывают кусты раствором нашатырного спирта, к 1 л воды добавляют 1 ст. л нашатыря. Готовым раствором опрыскивают по листу. Эта подкормка обогатит растения азотом, который нужен на этом этапе развития.
  2. Подкормка настоем на яичной скорлупе. Скорлупу от 3-4 яиц заливают 3 л воды и настаивают 4 дня. Такой подкормкой поливают рассаду.
  3. Можно приготовить зольный раствор. Для этого 1 ст. л древесной золы заливают 1 л теплой воды, перемешивают и поливают молодые растения.

Воздействие на организм

Кайенский перец – это такое богатое уникальным химическим составом растение, которое способно оказывать благотворное действие на различные органы и процессы. Не случайно целители Древнего Востока называли его «специя жизни».

Употребление перца в пищу и наружно обеспечивает:

  • рассасывание тромбов;
  • улучшение кровообращения, кроветворения;
  • повышение мозговой активности, благоприятное воздействие на нервную систему;
  • бактерицидное действие (при регулярном употреблении организм полностью очистится от вредоносных бактерий);
  • выведение токсических веществ;
  • поднятие уровня сопротивляемости организма;
  • уменьшение болей в суставах;
  • стимуляцию пищеварительного процесса;
  • понижение холестерина;
  • активирование метаболизма;
  • ферментирование процессов синтеза;
  • поддержку здоровья микрофлоры организма;
  • борьбу с грибковыми заболеваниями;
  • разжижение слизи в нижних отделах дыхательной системы;
  • усиление действия других лечебных растений;
  • предупреждение повышения сахара;
  • повышение потенции;
  • снятие спазмов;
  • заживление и обеззараживание ран;
  • уничтожение раковых клеток.

Характеристика плодов и урожайность

Стручки кайенского перца небольшие, длиной 10–20 см и в диаметре до 2 см. Известно большое количество разных сортов этой культуры. Все они различаются степенью остроты, размером, формой и цветом стручков. Фото, как выглядит кайенский перец, приведено ниже.

Кайенский перец употребляют в пищу в любой стадии зрелости. Зеленые перчики отличает более мягкий вкус, полностью вызревшие – острый и жгучий. Снятые с куста недозрелые плоды хорошо дозревают дома.

Кайенский перец употребляют в пищу в любой стадии зрелости. Зеленые перчики отличает более мягкий вкус, полностью вызревшие – острый и жгучий. Снятые с куста недозрелые плоды хорошо дозревают дома.

Для сердца и сосудов

Описание и особенности перца

Кайенский перец, ускоряя движение крови, способствует её очистке, быстрому насыщению тканей кислородом и выведению из организма углекислого газа. Питательные вещества, ферменты и гормоны активно транспортируются к органам, в том числе, к сердцу.

Способность расщеплять «плохой» холестерин предотвращает атеросклеротические изменения сосудов. Несколько капель спиртовой настойки кайенского перца остановят сердечный приступ, обладая действием сходным с нитроглицерином.

Особенности применения

Чистый кайенский перец – дорогая и редкая приправа. В магазинах преимущественно продаются смеси специй под названием кайенский перец или чили. Основу таких приправ составляют паприка, тмин, орегано, чеснок и соль.

Настоящий свежий или высушенный кайенский перец приобрести сложно. Найти продукт можно в специализированных магазинах специй или проверенных интернет-магазинах.

В кулинарии

Жгучая приправа широко используется в кулинарии стран Азии, Центральной и Южной Америки в сыром, высушенном или молотом виде. Сырой овощ придает пище пикантный вкус, он менее жгучий, чем молотый.

Острые стручки употребляют как отдельный продукт либо в сочетании с другими специями. Приправа хорошо дополняет рыбные и мясные блюда, горячие супы, рагу, овощные салаты и даже выпечку, десерты, горячий шоколад и кофе.

Острый перец также используют как консервант для пищевых продуктов.

Для лечения

Учитывая, что кайенский перец обладает множеством полезных качеств, его широко применяют в медицинских целях. Препараты на основе этого растения эффективны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и гипертонии. Его используют для обезболивания и устранения спазмов.

Существует множество рецептов для лечения на основе жгучих плодов. Кремы и мази с экстрактом острого перца снимают болевые симптомы, устраняют воспалительные процессы в суставах и мышцах. Специальные пластыри заживляют раны и помогают при зубной боли. Помимо этого, кайенский перец доказал свою эффективность при лечении грибковых заболеваний.

В косметологии

В косметических целях пряность добавляют в кремы, скрабы, маски, используют для антицеллюлитных обертываний. Такие средства повышают тонус мышц, делают кожу упругой и подтянутой. Для активации кровообращения в волосяных луковицах масло репейника смешивают с перцем и наносят на кожу головы.

В диетологии

В диетах кайенский перец используют для ускорения обменных процессов в клетках. Полезные свойства для похудения обусловлены содержанием в плодах капсаицина. Вся пища, съедаемая вместе с приправой, быстрее усваивается. Одновременно с этим организм избавляется от шлаков и токсических веществ.

При этом следует понимать, что приправа сама по себе, без физических упражнений и сбалансированной диеты, не даст существенного снижения веса.

Сегодня острый стручковый перец широко применяется во многих сферах. Традиционно наиболее широко плоды используются в кулинарии, для приготовления острых закусок, а также для защиты пищи от мгновенной порчи.

В последнее время плоды культуры стали широко востребованы в косметологии, а также медицине. Связано это не только со специфическими соединениями и витаминами в составе плодов, но и огромным количеством растворённых микро- и макроэлементов.

В кулинарии

Кулинарное применение острых перцев поражает разнообразием: их используют в приготовлении тушёных и жареных блюд, супов, соусов и пр. Они идеально подходят к овощам, рыбе и мясу, а также при всевозможном сочетании данных продуктов.

Самое нестандартное применение жгучих плодов отмечено в кондитерском искусстве. Часто их используют для изготовления насыщенных и ароматных начинок для шоколада и шоколадных изделий.

Важно! Чтобы облегчить воздействие жжения от употребления острых блюд, необходимо выпить 200–300 мл молока, йогурта либо кефира. Молочные продукты не только успокаивают раздражённые ткани, но и нейтрализуют остатки жгучих веществ.

В народной медицине красные стручковые перцы востребованы благодаря повышенному содержанию капсаицинов — естественных алкалоидов, способных оказывать обезболивающее и согревающее воздействие. Кроме того, плоды богаты витамином С, необходимым для здорового поддержания метаболизма и иммунитета.

Наиболее часто из плодов стручкового перца готовят насыщенные настои, использующиеся как раздражающее вещество для облегчения проявления ревматизма и смежных заболеваний. Мази на их основе помогают уменьшить болевой синдром и восстановить повреждённые суставы и ткани.

Особенности применения

Всевозможные вытяжки применяются также в народной практике для лечения болезней почек и выделительной системы, а также для чистки сосудов. Не секрет, что жгучие вещества, входящие в состав перца, отпугивают гельминтов, поэтому часто его используют для устранения паразитов как у взрослых, так и у детей.

В косметологии

Мало кто знает, но стручковые перцы часто применяются и в косметологии. Из измельчённых плодов и всевозможных экстрактов на их основе готовят комплексные питательные маски, отличающиеся мгновенным воздействием на проблемные зоны.

Независимо от типа волос, такие средства могут укрепить волосяные луковицы, восстановить повреждённые волосы. На основе жгучих плодов готовят также всевозможные антицеллюлитные мази, способные расщеплять жиры и снимать отёчность конечностей.

Важно!Косметические и лекарственные средства домашнего приготовления следует применять только после консультации с лечащим врачом, иначе они могут не только вызвать серьёзные аллергические реакции, но и стать причиной усугубления состояния здоровья.

Благодаря своим вкусовым и полезным свойствам чили применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине.

В кулинарии

Молотый чили имеет уникальные вкусовые качества, повышает аппетит, улучшает пищеварительный процесс.

Его добавляют к:

  • мясным блюдам и птице;
  • овощным рагу, салатам, супам;
  • сухим пряным смесям;
  • острым соусам, заправкам, маринадам;
  • блюдам из яиц, риса, бобов;
  • кисломолочным продуктам.

Диетологи рекомендуют добавлять чили в коктейли для похудения: он помогает бороться с лишними килограммами, расщепляет жиры.

В народной медицине

Острый стручковый перец в медицине

Горький перец чили нашел свое применение в народной медицине.

С его помощью лечат различные заболевания:

  • при простуде соединяют мед и измельченный перец в равных частях, принимают по 1 ч. л. трижды в сутки;
  • чтобы вылечить больные суставы, перчик чили заливают водкой 1:5, настойку держат в темном месте неделю, затем настоем протирают больные места;
  • при задержках менструации готовят смесь – на 250 г водки берут 30 г молотого перца, настаивают 14 суток, принимают по 10 капель трижды в течение дня.

В косметологии

Перец чили в молотом состоянии применяют в косметологических целях.

Он добавляется в маски для волос, входит в состав антицеллюлитных препаратов: такие средства тонизируют кожу, подтягивают ее, устраняют «апельсиновую корку».

В последнее время острый овощ довольно часто применяется в народной медицине для лечения множества заболеваний и патологических состояний. Полезные свойства продукта заключаются в его способности оказывать иммуностимулирующее и тонизирующее действие на организм.

Любопытно!

К тому же овощ положительно воздействует на состояние органов ЖКТ и является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Состав

Советы по выращиванию

Лечебные свойства плодов растения объясняются их составом. Овощ содержит множество биологически активных веществ, среди которых:

  • белки;
  • углеводы;
  • капсаицин;
  • минералы (калий, магний, железо, фосфор, цинк и др.);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, К, РР и группы В;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • каротиноиды;
  • хафицин;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • сера;
  • вода.

Продукт богат на витамин С, за счет чего его употребление укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Согласно исследованиям, в перце содержится в разы больше аскорбиновой кислоты, нежели в цитрусовых. Помимо этого, согревающие действие овоща используется для лечения ОРЗ или гриппа.

Вещество, придающее горечь продукту – капсаицин, особенно полезно для мужчин, поскольку оно не только тонизирует нервную систему, но и повышает мужское либидо. Благодаря содержанию серы, употребление плодов благотворно сказывается на состоянии кожных покровов и волос, поэтому их нередко применяют в косметологии.

Овощ довольно часто применяется для терапии и профилактики простудных заболеваний. Для приготовления лекарства от простуды, необходимо взять:

  1. Молоко – 1 ст.
  2. Перец (молотый) – 1 щепотка.
  3. Имбирь (в виде порошка) – ½ ч.л.
  4. Сливочное масло – ½ ч.л.
  5. Мед – по вкусу.

Молоко со специями, маслом и медом ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Лекарство рекомендовано пить в горячем виде, перед едой.С помощью специи готовится целебное масло для наружного применения, которое эффективно при простуде, гриппе, ревматизме и радикулите. Для этого достаточно взять несколько капель любого растительного масла и на кончике ножа молотого красного перца.

Использование в кулинарии кайенского перца довольно широкое. Основной функцией продукта является придание остроты и пикантности блюдам. Перец чаще всего используют для усиления вкуса подлив и соусов, которым свойственно иметь остроту, а также напитков (безалкогольных и содержащих спирт).

Очень популярным напитком является травяной чай, заваренный со щепоткой красного кайенского перца. Порошок кладут также и в зеленый чай, но это делают уже скорее для лечения, нежели с целью усиления вкусовых ощущений. С кайенским перцем готовят спиртовые настойки, масла и водные растворы. Кстати, именно в масле лучше всего проявляется острота перца, и именно масло проще всего дозировать.

видео польза кайенского перца

Острый продукт чаще всего сочетают с:

  • куриными яйцами (отварными и омлетами);
  • картофелем;
  • рисом;
  • бобовыми;
  • куриным мясом;
  • ягнятиной;
  • репчатым луком;
  • белокочанной и цветной капустой;
  • молочными продуктами (кефиром, сметаной и сливками);
  • твердыми и мягкими сырами;
  • томатами;
  • баклажанами;
  • речными раками;
  • морепродуктами (крабами, мидиями, рапанами, кальмарами, омарами).

Для желудка и кишечника

Кайенский перец – это такое  средство, которое способствует более качественному процессу переваривания пищи.

Это выражается в следующем:

  • повышается аппетит и слюноотделение;
  • пищеварительный тракт «готов» к приёму пищи;
  • улучшается секреция соков желудка и кишечника;
  • заживляются небольшие нарушения слизистых оболочек, в некоторых случаях наблюдалась остановка язвенных процессов;
  • не возникает изжога;
  • снижается газообразование, уходит вздутие;
  • благоприятно действие перца на работу печени и желчного пузыря;
  • снижается количество и негативное влияние патогенных микробов;
  • нормализуется стул.

Вред кайенского перца

При некоторых заболеваниях жгучее лекарство противопоказано. Наиболее чувствительны к продукту стенки желудка и пищевод, поэтому приправу с осторожностью применяют при гастрите, язве желудка, заболеваниях почек.

Острая приправа не подходит для наружного применения тем, кто страдает аллергическими заболеваниями. Беременным и кормящим матерям также стоит ограничить или вовсе исключить приправу из рациона.

Для мочеполовой системы

сушка

Большинство проблем мочеполовой системы возникают из-за застойных явлений в области малого таза. Ускоряя кровоток, кайенский перец способствует лучшему кровоснабжению половых и мочевыводящих органов.

При этом:

  • перец выступает в роли афродизиака, усиливая половое влечение, повышает чувственность, поднимает уровень эрекции;
  • снимаются боли при менструациях, и нормализуется цикл;
  • из организма удаляется лишняя «вода», исчезают отеки;
  • оказывается антисептическое воздействие, что служит профилактикой мочеполовых инфекций.

Отзывы огородников

Судя по отзывам огородников, выращивание жгучего овоща не доставляет много хлопот. Культуру возделывают как в парниках и теплицах, так и дома на окне. Приведем несколько отзывов тех, кто выращивает жгучую приправу самостоятельно.

Олег, г. Сочи: «Кайенский перец выращиваю уже достаточно давно, уже забыл, когда покупал эту приправу в магазине, всегда свой есть. Нужно только горшок побольше, перец любит простор. А так, в принципе, не прихотлив. Регулярно радует неплохим урожаем. Держу два кустика, мне хватает. Спелые перчинки либо перетираю, либо использую целиком».

Галина, Подмосковье: «Этот перчик хорошо подходит всем, кто желает сбросить вес. Только, разумеется, нужно соблюдать осторожность, а не добавлять его во все блюда подряд. Его можно добавлять в легкие салаты, а также в блюда с курицей и телятиной, тогда от него будет польза».

Катя, г. Пермь: «Отличный перец! Выращиваю уже второй или третий год такой перчик, всем нравится, добавляю его, когда тушу мясо, делаю пасты с ним, даже делала острый кетчуп из помидоров своих и такого перца. Классно получалось!».

★★★★★Елена Борисовна, 35 лет, менеджер, г.Пенза. Кайенский перец — моя любимая пряность. Добавляю его в сушёном виде во все блюда. Он благотворно влияет на кровь и иммунитет. Выращиваю самостоятельно, так полезнее. Много лет выращивала в двух цветочных горшках на подоконнике. И только год назад решилась пересадить один из них в теплицу.

Куст разросся, а перцы стали еще больше. Подкормки не вносила, только обильно поливала.★★★★★Ирина, 54 года, дачница, пос. Малаховка, Московская область. Прекрасно растёт в теплице, но на открытой грядке кусты кайенского перца быстро увядают. При солнечной погоде саженцы развиваются очень быстро, начинают куститься.

Поливать нужно много, почти каждые три дня. Перчики созревают мелкие. Но заметила, что если проводить обрезку кустарника, плоды вырастают больше».★★★★★Олег, 42 года, частный предприниматель, г. Йошкар-Ола. Посадили с женой в прошлом году несколько саженцев кайенского перца в углу теплицы, рядом с помидорами.

Добавить свой отзыв

В связи с тем, что данная культура совершенно неприхотлива и нетребовательна в уходе, отзывы садоводов и огородников по большей части положительные. Такой перец не очень сложно вырастить, но он непременно добавит оригинальной нотки в ваши блюда.

https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/kayenskiy/

Олег, г. Сочи: «Кайенский перец выращиваю уже достаточно давно, уже забыл, когда покупал эту приправу в магазине, всегда свой есть. Нужно только горшок побольше, перец любит простор. А так, в принципе, не прихотлив. Регулярно радует неплохим урожаем. Держу два кустика, мне хватает. Спелые перчинки либо перетираю, либо использую целиком».

Галина, Подмосковье: «Этот перчик хорошо подходит всем, кто желает сбросить вес. Только, разумеется, нужно соблюдать осторожность, а не добавлять его во все блюда подряд. Его можно добавлять в легкие салаты, а также в блюда с курицей и телятиной, тогда от него будет польза».

Катя, г. Пермь: «Отличный перец! Выращиваю уже второй или третий год такой перчик, всем нравится, добавляю его, когда тушу мясо, делаю пасты с ним, даже делала острый кетчуп из помидоров своих и такого перца. Классно получалось!».

Кайенский перец для похудения

Кайенский перец воздействует на организм путем ускорения метаболизма (по данным исследований – на 25%). Для снижения веса возможно использование и свежего перца, и препаратов в виде порошка или капсул, строго после еды или добавляя их в пищу: капсаицин способствует сжиганию жиров, активизирует вещества, препятствующие отложению жировой ткани.

При этом стимулируется кровообращение, организм отдаёт излишки жидкости, кожа подтягивается. Необходимо понимать, что это такой радикальный способ похудения, который не будет иметь стойкого эффекта. Для поддержания фигуры в постоянном тонусе, необходимо соблюдать диету, не бояться физических нагрузок, а перец добавлять в качестве полезной добавки.

Полезные свойства и применение кайенского перца в медицине

  • Это одно из эффективных натуральных средств от зубных болей и стоматитов.
  • Наружное применение в составе мазей, отваров помогает при ревматизме, люмбаго (прострел), язвенных явлениях на коже.
  • Перечный настой или порошок используют наружно при укусе змеи.
  • Утренний чай с мёдом, лимоном и перцем помогает вывести из организма токсичные продукты обмена.

Любопытно!

Состав

  • куркумой;
  • цедрой апельсина и лимона;
  • кардамоном;
  • какао;
  • базиликом;
  • кориандром;
  • бергамотом.

выращивание перца

Перец используют при приготовлении маринадов для шашлыков и жареного мяса, сочетая сухой порошок с виноградным вином, уксусом, медом, горчицей, пряными травами, чесноком и другими специями.

Количество продукта регулируют, ориентируясь исключительно на собственные ощущения, поэтому в рецептах блюд чаще всего встречаются такие меры, как «по вкусу», «на кончике ножа (чайной ложки)» или «щепотка». Как показывает практика, полноценно заменить «жаркий» перец в лакомствах невозможно, хотя многие кулинары-экспериментаторы говорят о том, что вместо острого компонента кладут в лакомства:

  • обычный горький перец;
  • халапеньо;
  • паприку в сочетании с сушеным и молотым имбирем;
  • горчичный порошок.

Особая популярность кайенского перца отмечается в мексиканской и таиландской кухне. Без преувеличения можно сказать, что острый перец используется там даже при приготовлении всевозможных десертов, различной выпечки и шоколада.

Кайенский перец в порошке смешивают с мукой для выпечки оригинальных на вкус коржей для тортов (например, мексиканского шоколадного бисквита), а также используют для посыпки закусочных бутербродов, сухариков, чипсов, снэков, сушеной рыбы и прочих добавок к пиву.

Для приготовления целебных снадобий используют плоды чили со значением остроты не менее 40 000 единиц (а лучше 60 000).

Топ-5 проверенных рецептов:

  1. Согревающее противопростудное средство. Активные компоненты (сухие): перец кайенский молотый (15 г), шалфей (8 г), петрушка (8 г), гвоздика (5 г), кардамон (5 г), грецкие орехи (5 г). Указанные ингредиенты заливают 500 мл винного уксуса и настаивают 14 дней в тёмном месте (встряхивая 1 раз в день). Спустя 2 недели снадобье процеживают и убирают в холодильник.

Данное средство используют при гриппозных недомоганиях, ознобе, первых симптомах простуды (першении в горле, заложенности носа, ломоте в суставах).

Схема приёма: 5 мл настоя растворить в 200 мл воды, принимать трижды в день (после еды). Данный состав (разведённый) можно использовать для полосканий носа и ротовой полости.

  1. Противосудорожный спазматический состав. Подготовьте следующие ингредиенты: оливковое масло (300 мл), горчичный порошок (30 г), кайенский перец (25 г), молотый имбирь (15 г), свежий имбирный корень (10 г). Сухие компоненты заливают растительным жиром, а затем томят на водяной бане на протяжении 2-3 часов. Принимают раствор в тёплом виде по 5 мл дважды в день.

Народное средство устраняет спазмы гладкой мускулатуры, «согревает» застывшие связки, усиливает циркуляцию крови, избавляет от лихорадки.

  1. Настой для улучшения аппетита. Состав готовят из свежих плодов кайенского перца (измельчённых). Для этого 25 г сырья заливают 200 мл водки и настаивают в тёмном месте на протяжении 10 дней. Смесь потребляют трижды в день по 0,5-1 мл (10-15 капель).

Спиртовую настойку используют для усиления секреции желудочного сока, повышения потенции, улучшения работы головного мозга.

  1. Перцовый раствор для растираний. Для создания целебной смеси используют сухое сырьё: 100 г кожуры чёрной редьки, 80 г листа хрена, 50 г перегородок грецкого ореха, 40 г перца чили. Данные компоненты заливают 500 мл тройного одеколона, настаивают 7-9 дней.

Состав используют для наружных растираний проблемных зон при шейном миозите, невралгии, радикулите, ишиасе, ревматизме, переохлаждении, «грудном» кашле, болях в спине. Перед применением настой соединяют с растительным маслом (во избежание получения ожогов).

  1. Напиток для чистки сосудов. В состав снадобья входят свежие ингредиенты: листья хрена (50 г), перегородки грецких орехов (30 г), скорлупа кедровых орехов (30 г), кайенский перец (15 г). Все компоненты заливают 500 мл медицинского спирта (70%) и настаивают 10 дней в тёплом месте. Состав принимают по 2 мл (30 капель) дважды в день на протяжении месяца.

Как выбрать и где купить кайенский перец?

Кайенский перец, выращенный и упакованный в разных странах, может различаться по цвету, степени остроты, и химическому составу. Предпочтительно выбирать приправу яркого, красновато-оранжевого цвета. Насыщенный оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротина, или витамина А. рекомендуется также обращать внимание на количество капсаицина.

Выбирая перец для использования, необходимо обратить внимание на:

  • Цвет плодов: чем краснее, тем острее. Окраска плодов может быть от оранжевой до ярко-красной. Бледный тон – признак низкого качества.
  • Форму и размер: большей жгучестью обладают мелкие и тонкие перцы.
  • Упаковку: она должна быть герметичной.

Как и где хранить

Кайенский перец – растение, плоды которого можно сохранять и в сухом, и в свежем состоянии:

  • Свежий перец хорошо сохраняется в холодильнике на средней полке (можно сложить в контейнер или полиэтиленовый пакет), если его постепенно использовать не более 2 недель. Возможно недолгое хранение в прохладном месте, без доступа света.
  • Для длительного хранения перец сортируют (если нужно – измельчают) и помещают в морозильную камеру.
  • Разморозка и повторная заморозка оказывает негативное влияние на свойства и пользу продукта.
  • Сухой перец хранят в тёмном месте при комнатной температуре, в герметичных пакетах (стеклянных банках) и используют по необходимости.

Применение перца чили

Порошок кайенского перца изготовлен из сушеного кайенского перца. Грубый, хлопьевидный, ярко-красный порошок. Очень острый 30 000-50 000 SHU.

Порошок чили изготовлен из сушеного и молотого острого перца, смешанного с другими специями. Порошок чили — мелкий коричневато-красный порошок. Порошок чили — пряный, с намеками на остроту. Менее 30000 SHU.

В косметологии

Кайенский перец нередко называют просто чили. Однако использовать такое наименование не вполне корректно. Дело в том, что перец чили – это общее название разных сортов жгучих перцев, одним из которых является перец кайенский.

Для большинства любителей острой пищи кайенский перец и чили не имеют особых различий, многие даже думают, что это одно и то же растение. Но на самом деле различия между ними всё же имеются.

Знаете ли вы? Острые сорта стручкового перца впервые попали в Европу в XV в. Жгучий овощ был подарен европейцам Христофором Колумбом после его очередной экспедиции.

Название «кайенский» произошло от портового города Кайенна, который был крупным перевалочным пунктом торговли между Латинской Америкой и Европой и служил местом экспорта кайенского перца.

Перец чили представляет собой общее название полукустарниковых растений из рода Капсикум, вида Capsicum annuum.Согласно одним данным, получил он своё название благодаря испанским конкистадорам, считавшим родиной перца окрестности Чили. Согласно иному утверждению, данное название с языка ацтеков переводится как «красный», что лучше всего характеризует оттенок зрелых насыщенных плодов.

женщина с перцем

Данные разновидности зачастую не имеют каких-либо серьёзных морфологических отличий, а их вкус не только взаимозаменяем, но и практически неразличим для среднестатистического потребителя. С ботанической точки зрения, они представляют собой тесно связанные родственные виды, относящиеся к обширной группе стручковых перцев. Кроме того, название «чили» часто используется как общее название жгучих плодов.

Однако при этом у многих потребителей часто возникает вопрос о том, какой же из этих перцев всё-таки острее. Жгучесть плодов определяют по особой шкале — Сковилла, названной в честь её создателя, химика из Америки, который исследовал остроту этих овощей и выяснил, что за неё отвечает вещество капсаицин, и чем его больше в плодах — тем больше их жгучесть.

Тем не менее, острота плода строго зависит от общих характеристик отдельного сорта и способов его выращивания. Именно поэтому и в том, и в другом случае можно встретить плоды с остротой как в 100–500, так и в 30 000 единиц по шкале Сковилла.

Название «чили» ассоциируется у всех с южно-американской страной и в смысл слова уже никто не вдумывается. Оказывается, все просто:  происхождение слова «chilli» уходит вглубь веков к древним племенам ацтеков, и обозначает в переводе – «красный».

Словом «чилли» (или «чили») называют все сорта и разновидности стручкового острого перца, чтобы отличить их от перцев сладких, или средней жгучести. Высушенный и измельчённый кайенский перец имеет менее яркий красный цвет, чем другие разновидности «чили».

Если это натуральный продукт, то стоит он дороже, чем остальные острые приправы. Целительное воздействие на организм кайенского перца гораздо выше. Приобретая перец «чили», можно получить смесь различных острых перцев, любой острый перец,  или кайенский перец с добавками.

Порошок чили изготовлен из сушеного и молотого острого перца, смешанного с другими специями. Порошок чили – мелкий коричневато-красный порошок. Порошок чили – пряный, с намеками на остроту. Менее 30000 SHU.

Мнение медиков о потреблении кайенского перца

Очевидная польза от применения кайенского перца, делает его популярным в кулинарии и народной медицине.

Однако традиционная медицина не относится с энтузиазмом к этой любви:

  • Существует опасность обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов ротовой полости.
  • Добиться снижения веса, используя такое ускорение метаболизма, не очень разумное решение, так как это процесс, который должен протекать постепенно и равномерно.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Свойства полезные

Лечебным эффектом перец обязан наличию капсаицина. Одним из главных свойств этого вещества является способность усиливать действие растений, входящих в состав лекарственных сборов. Маленький жгучий плод помогает избавиться от некоторых серьезных заболеваний, наладить работу систем организма. Состав перца включает жирные масла и микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • сера;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • селен;
  • алкалоиды (хавицин, пипередин).

Стручковый перчик – это источник витамина C, K, E, бета каротина, каратиноидов. Бета каротин является сильным антиоксидантом и преобразовывается в витамин A. Он жизненно необходим для здоровья эпителиальных тканей, слизистых оболочек дыхательных путей, желудка, репродуктивных и других органов. Капсаицин входит в состав обезболивающих кремов и мазей. Полезные свойства острого перца таковы:

  • нейтрализует вред токсинов на клеточном уровне;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • оказывает воздействие на работу мочеполовой системы мужчин, усиливает потенцию;
  • способен предупредить увеличение уровня глюкозы в крови.

    молотый и в стручках

Блюда, сдобренные красным перцем, улучшающим вкус пищи, предотвращают развитие атеросклероза. Pepper избавляет кровь от шлаков и укрепляет иммунитет – это происходит за счет положительного воздействия на артерии веществ, содержащихся в овоще. Польза острого перца заключается в оказании мгновенного кровостимулирующего действия на органы.

Острый перец обладает противовоспалительным действием, улучшает работу печени, помогает притупить неприятные ощущения при обострении артрита. Стоит отметить, что приправу относят к противомикробным средствам за ее свойство справляться с вредоносными микроорганизмами и грибками. Он необходим для устранения спазмов и борьбы с проявлениями различных аллергических реакций.

  • Очищение кишечника в домашних условиях медикаментозными и народными средствами, упражнениями и клизмой
  • Мощные средства для похудения: жиросжигатели в домашних условиях
  • Травы для похудения сжигающие жир в аптеке. Сборы жиросжигающих трав и отзывы похудевших

Любопытно!

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector