Томат Арбузик: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Томат Арбузик: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Томат Арбузик: характеристика и описание сорта, отзывы, фото
СОДЕРЖАНИЕ

Томаты для ленивых: видео

Томат Арбуз – растение индетерминантного типа (растет и развивается на протяжении всего периода плодоношения). Относится к среднеранним сортам, выращивается в теплицах и в открытом грунте (при наличии комфортных климатических условий). Любовь огородников заслужил своими размерами, сочным вкусом и формой арбузика.

Основные технические характеристики сорта:

  • Индетерминантное растение;
  • Среднераннее дозревание плодов – период созревания длится в среднем 110 дней;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Хорошая урожайность – до 5 кг с куста;
  • Склонность плодов к растрескиванию – при полном созревании;
  • Неплохая лежкость, при условии сбора плодов в состоянии технической зрелости;
  • Продолжительность плодоношения – томаты дозревают с середины лета и до первых заморозков;
  • Хорошая стойкость к заболеваниям;
  • Наиболее эффективное выращивание томатов при формировании куста в 2-3 стебля;
  • Не используется для дальних перевозок;
  • Универсальность в применении.

Главные особенности помидора Арбузного – насыщенный вкус, приятная сочность, нежная мякоть. Им можно наесться и напиться. Используют томат в свежем виде, в салатах, закусках, супах, соусах, пюре, соках. Единственное, для чего помидор Арбузный не рекомендуется применять, – для консервации и соления. Благодаря большим размерам и нежной кожицы, во время заготовки плоды растрескиваются и теряют привлекательный вид.

Томат Арбузик: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Характеристика томата Арбузный

  • Куст высокий – достигает 2 м высоты;
  • Листья темно-зеленые, не слишком обильные;
  • Соцветие простое, закладывается при наличии 8-10 листков. На одной кисти развивается 4-5 помидоров;
  • Плоды крупные – 150-300 г., при оптимальных условиях выращивания могут достигать 500 г.;
  • По основному цвету данные плоды относятся к категории черных томатов. Окраска темно-бурая с коричневыми, шоколадными полосами, с добавлением зеленого цвета у плодоножки. Ребристой расцветкой и круглой, слегка приплюснутой у основания формой напоминают арбуз;
  • Мякоть красная, нежная; кожица тонкая; большое количество камер, наполненных соком и семенами.

На территории нашей страны наиболее известны несколько видов томатов Арбузиков: томат Арбуз шоколадный, черный, большой. Несмотря на некоторые отличия во внешнем виде, они все подходят под общее описание помидоров Арбузиков.

Томат Арбузик не отыскать в селекционном реестре Госсорткомиссии. Это отечественный сорт народной селекции. Его семена даже продают европейским фермерам. Главная примета помидоров — расцветка кожицы, в которой сочетаются малиновые и красные оттенки. Окраска в спелом состоянии полосатая, как на фото.

Томат представляет собой высокий, среднеоблиственный куст. Помидоры некрупные, но и не мелкие. Мякоть розовая, нежная и сахаристая. Сами плоды плотные, с прочной кожицей. Они собраны в кисти по 5-6 шт. За сезон на одном стебле вырастает 3-5 таких гроздей.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода
Средне-спелый (110-120 дней) Индетер-минантный (1,8-2 м) Универ-сальный Для открытых грядок и пленочных укрытий 100-200 До 15 в открытом грунте, до 20 — в тепличном Малиново-красной расцветки, форма — сферическая, гладкая поверхность, 3-4 гнезда

Преимущества и недостатки растения

Сорт томатов Арбузный владеет многими положительными качествами:

  • Оригинальная форма и окраска;
  • Насыщенный томатный вкус;
  • Продолжительное плодоношение;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Универсальность в применении;
  • Хорошая урожайность.

Но есть и несколько значительных минусов, которые следует учитывать в ожидании хорошего результата:

  • Не выдерживает перевозки;
  • Не подходит для консервации;
  • Не предназначен для длительного хранения;
  • Плоды склонны к растрескиванию.

Только изучив все особенности томата Арбуз, взвесив плюсы и минусы данного сорта, можно приступать к его выращиванию. Если уделить должное внимание уходу за растением, проявить немного трудолюбия и терпения, оно отблагодарит прекрасным вкусом.

Томат Арбузик ценится декоративным внешним видом. Гладкие аккуратные плоды приятно не только есть, но и созерцать на грядке. Их вкусовые качества, судя по аннотации, также на высоком уровне. Благодаря этому помидоры среднего размера используют в нарезках, соусах, цельноплодном консервировании.

Другие положительные характеристики томата:

  • разнообразие способов выращивания — открытый участок в саду, временная или стационарная теплица;
  • стойкость к комплексу помидорных болезней;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • выравненность томатов, одновременное созревание;
  • высокая урожайность при любом способе культивации;
  • продолжительный период плодоношения — до осенних заморозков.

Есть и недостатки:

  1. Высокий рост. Нужна прочная фиксация тяжелых кистей на опоре.
  2. Подверженность фитофторозу. Сроки созревания совпадают с ежесезонной вспышкой недуга.
  3. Потребность в дополнительных манипуляциях на грядке. Растение нужно формировать. Желательно — в 1-2 стебля.
  4. Дальнейший уход заключается в регулярном пасынковании.

Агротехника и особенности выращивания

Томат выращивают рассадным способом. Возраст ростков для переноса в грунт — 60-65 дней. Рекомендованная схема посадки предполагает отступ между кустиками 50 см в ряду и 70 см между рядами. Растению важен приток свежего воздуха и достаточное количество света. Хотя к условиям выращивания томат неприхотлив. Он нормально переносит краткосрочную летнюю жару и нехватку влаги.

Совет. На 1 кв. м высаживайте не более 3-4 экземпляров, в зависимости от количества оставленных стеблей.

Отзывы о томате Арбузик в тематических сообществах садоводов встречаются нечасто. Информацию о нем размещают частные селекционеры и коллекционеры семян. Стоимость посадочного материала достаточно высока — 50-60 руб. за упаковку. Овощевод Дмитрий Гусев отмечает стабильную урожайность и высокую устойчивость томата к недугам. Сорт находится в его коллекции с начала 90-х годов.

Любительский сорт выведен достаточно давно, обладает интересными свойствами, но не слишком распространен среди отечественных садоводов. Из-за декоративного вида стоимость семян выше в сравнении с другими урожайными помидорами.

Томат Арбузного сорта выращивается рассадным способом. Данный процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  • Посев семян помидоров;
  • Пикирование рассады;
  • Высадка кустов;
  • Уход за томатами (полив, пасынкование, прищипывание, окучивание);
  • Подкормка, защита от болезней.

Обратите внимание! Проводить посев следует приблизительно за 50-60 дней до планируемой высадки рассады в грунт (середина марта). Здоровая рассада – первый шаг к хорошему будущему урожаю.

Первое, что нужно сделать, – подготовить правильную почву. На дно емкости насыпается шар песка, можно керамзита, и наполняется грунтом. Почву можно подготовить самому, смешав садовую землю с перегноем, песком, золой. Подойдет и готовая торфяная смесь. Для обеззараживания можно пропечь грунт несколько минут в духовке.

Следующий шаг – подготовка семян. При наличии цветной оболочки (при покупке) дополнительной обработки семена не требуют. Если же зерна не защищены, их лучше предварительно вымочить в растворе марганцовки.

Особенности выращивания

Перед посевом рекомендуется увлажнить почву слегка теплой водой. Делаются канавки на расстоянии нескольких сантиметров, в них высаживаются семена, немного утрамбовываются. Емкости прикрывают пленкой и устанавливают в теплое помещение с хорошим осветлением. Каждых 2 дня почву следует увлажнять методом опрыскивания. При появлении всходов пленку снимают.

Когда на рассаде появляются 2-3 листка, приходит пора пикирования – пересаживания растений в отдельные емкости. За 7-10 дней до высадки рассада поддается закалке – кустики выносятся на свежий воздух, для постепенной адаптации к климатическим условиям.

Сажать рассаду на грядку можно при наличии до 10 листиков, первой кроны. Но нужно учитывать, что температура воздуха должна быть не меньше 15 градусов, а возможность заморозков минимальна.

Подготавливается земля для посадки кустов.

Важно знать! Томаты Арбузные плохо переносят кислые грунты, предпочитают землю с нейтральной кислотностью.

Данный сорт помидоров подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте (при наличии комфортных погодных условий). Но стоит заранее подумать о подпорках.

Высаживают помидоры в лунки, с расчета 3-4 куста на метр квадратный в шахматном порядке. Сразу подвязываются.

В последующий период тактика ухода за томатом Арбуз мало чем отличается от ухода за другими подобными сортами.

В основном процесс заключается в следующих действиях:

  • Правильный полив. Лучше использовать капельный полив или увлажнять куст аккуратно под корень. Не стоит применять метод дождевания;
  • Пасынкование. Нужно удалять пасынки и формировать куст с 2, максимум 3 стеблей;
  • Прищипывание. Следует удалять лишние соцветия, которые не успеют дозреть. При достижении высоты куста 2 м можно путем прищипывания стебля приостановить рост растения;
  • Регулярное окучивание. Разрыхление грунта помогает корневой системе дышать, снабжает томат влагой и полезными веществами;
  • Постоянное подвязывание. Благодаря высокому росту куста и крупным плодам, растение неустойчивое и может легко повредиться.

Совет. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей и дождя на кусты томатов. Плоды могут растрескаться, листья почернеть.

Кроме таких правил ухода сорт Арбузный нуждается в подкормках. Удобрение проводится перегноем и золой 2-3 раза за сезон. В период цветения кусты обрабатываются раствором борной кислоты.

Помидор Арбуз довольно устойчив к заболеваниям, но может быть поражен фитофторозом (обрабатывается бордосской жидкостью), вершинной гнилью (применяется кальциевая селитра).

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector