Тенелюбивые бонсай

Тенелюбивые бонсай

Тенелюбивые бонсай
СОДЕРЖАНИЕ

Поклонники тени и их таланты

Тенелюбивые культуры сегодня по популярности вполне могут сравниться с наиболее эффектными цветущими видами и экзотами. В отличие от последних, они не требуют строгого подбора условий выращивания и, как правило, хорошо адаптируются к условиям в глубине комнаты, получая в несколько раз менее интенсивное освещение по сравнению с комнатными культурами классического типа. Такие растения позволяют активно использовать зеленые акценты в интерьере.

В полной тени, без доступа к свету вовсе не сможет расти ни одно, даже самое выносливое растение. Но требования к гораздо меньшей интенсивности света и возможность выращивать культуры на искусственной досветке с тем же успехом, что и на подоконниках, позволяет выделить группу действительно универсальных видов, которые можно выставлять где вам угодно. Если светолюбивые культуры нуждаются в интенсивности света от 10000 лк, то теневыносливые могут смириться с показателем от 500 до 1000 лк.

https://www.youtube.com/watch?v=N6lQOX_kb8c

Замерить конкретный уровень освещенности всегда можно при помощи люксметров или фотоэкспонометров, но есть и более простые методы. Следует учитывать, что максимально допустимое даже для тенелюбивых комнатных растений отдаление от окон составляет 2 м от северного и 3 м от подоконников другой ориентации.

Несмотря на незаменимую функциональность, универсальность и неприхотливость тенелюбивые растения многими воспринимаются как наиболее скучная группа комнатных культур, хотя именно для них характерно наибольшее разнообразие текстур. Неповторимые оттенки зелени, которые характерны для всех теневыносливых травянистых культур, проявляются даже в том, что изменение локации всего на несколько десятков сантиметров может изменить интенсивность проявившихся узоров на листьях или оттенок окраса листовых пластин.

Вьющиеся тенелюбивые лианы

Любой темный уголок в доме можно украсить растениями с красивой листвой, тем самым привнося природные акценты в интерьер. Вашему вниманию список тенелюбивых комнатных растений декоративно-лиственного типа:

  • Аглаонема выделяется мясистыми коротенькими стебельками, высотой не более 70 см. Листва ланцетная и продолговатая, в зависимости от сорта, расцветка может варьироваться от зеленой до пестрой. Даже несмотря на то, что все сорта аглаонемы прекрасно переносят тень, отсутствие света лучше всего переносят экземпляры с зелеными листочками. Если условия аглаонеме подходят, то она может выбросить початок с меленькими цветочками.
  • Филодендрон представляет собой ветвистую ползучую лиану с красивыми темно-зелеными глянцевыми листьями и воздушными корешками. Этот экземпляр наиболее неприхотлив к свету, однако не переносит перепадов температуры, сухости воздуха и сквозняка. Растить филодендрон необходимо в большом горшке на полу вокруг опоры, или в кашпо в подвесном виде.
  • Японская фатсия относится к вечнозеленым кустарникам. В помещение  тенелюбивый комнатный цветок растят из-за его необычных пальчатолопастных, ярко-зеленых, блестящих и кожистых листьев. Наибольшей популярностью пользуются теневыносливые пестролистные сорта с интересной расцветкой, но минус в том, что им нужно немного больше солнца, чем зеленым.
  • Адиантум— представитель папоротниковых. Выделяется тоненькими ползущими корнями, из-за которых растение прозвали «венерин волос». На стеблях расположены супротивные или очередные листочки с темными корешками и чешуйками около основания. Всякая пластинка листа достигает в ширину 50 см, а в длину 60 см. Такие разновидности прекрасно подойдут для северной стороны помещения или для полутемных углов.
  • Фатсхедера Лизе— это гибрид японкой фатсии и плюща. Его крупная пальчатолопастная листва имеет темно-зеленый окрас, а общий размер может достигать 3 м. Растения этого вида не любят солнце, и прекрасно переносят сквозняки, поэтому их часто выбирают для прихожей.
  • Нефролепис предпочитает полутень, в таких условиях может вырасти в диаметре до трех метров уже за 2-3 года. Этот яркий представитель папоротников выделяется небольшими зелеными листиками и стеблями, растущими пучком. Нефролепис не переносит сухости воздуха, поэтому нуждается в систематическом опрыскивании.

Любую этажерку, стену, шкаф или подставку под цветы могут удачно оформить вьющиеся лианы.

  • Плющ обладает звездчатыми пестрыми или зелеными листочками. За очень короткое время он может разрастись и обвить опору любого вида. Выращивание возможно в подвесном кашпо или как дополнение к меховой основе для придания формы дерева.
  • У сциндапсуса кожистые овальные листочки. Эти лиственные пластинки украшены желтыми или белыми разводами.  В домашних условиях лианы быстро растут, и для красоты их необходимо систематически обрезать. Любит влажность и обильный полив.
  • Ползучая каллизия- ампельная культура с яйцевидными, бархатистыми листами и ползучими стеблями. Их можно выращивать в подвесных горшках. Быстро разрастаясь, оно создает зеленый ковер, поэтому его часто подсаживают в кадки к крупным деревьям или применяют в качестве наполнителя пустых пространств в композиции.
  • Традесканция имеет ползучие побеги, эллиптическую листву и пазушные белые соцветия. Для густоты необходимо традесканцию прищипывать.

Теневыносливые комнатные растения в интерьере

Как вы узнали, даже для наиболее темных комнат можно подобрать маленькое или большое, декоративно-лиственное или цветущее растение. Правильный выбор и грамотный уход поможет любоваться «зеленым другом» весь год.

1. Аспидистра высокая (Aspidistra elatior)

Это одно из наиболее эффектных декоративно-лиственных комнатных растений. Красота листьев аспидистры, как будто усеянной мелкой белой пудрой, кажется и знакомой, и необычной одновременно. Но если вы хотите вырастить это растение в тени и выставить вдали от подоконника, то лучше обратите внимание либо на сорта с изначально чистым зеленым окрасом, либо приготовьтесь к тому, что традиционные белые узоры аспидистра утратит.

Из мясистых ризом появляются длинные вытянуто-овальные листья с заостренными кончиками, формирующие стройную и очень красивую графичную дернину. Их форма напоминает ландыши. Цветки аспидистры, появляющиеся почти на уровне почвы под листьями, невзрачны несмотря на свой розовый окрас.

Пальмовые растения и теневыносливые крупномеры

Всякий укромный уголок большого помещения легко украсить с помощью габаритных экземпляров, которые не любят прямые солнечные лучи. Пальмовые хорошо смотрятся как в одиночестве, так и в ансамбле с другими культурами.

  • Неприхотливые комнатные растения, которым не особо нужно солнце возглавляет монстера. Это довольно крупный цветок, представляющий собой лиану. Его раскидистые, веерообразные листья с прорезями могут достигать в длину до 30 см. Окрас может быть и зеленым, и пестрым, а высота достигает нескольких метров. Один минус- увесистые воздушные корни, похожие на канаты, которым нужна опора.
  • Драцена— комнатное древовидное растение с шикарной кроной, состоящей из тонких или широких листиков. Второе название драцены- «драконье дерево» было приобретено благодаря содержащемуся в ней необычному красному соку. В высоту драцена в природных условиях достигает 10 метров, а вот дома рост замедляется. Такие экземпляры любят тень, но и в светлых комнатах им столь же комфортно. Культура не терпит переливов, но прекрасно реагирует на опрыскивание водой комнатной температуры.
  • Фикусы практически всех видов. Самые тенелюбивые из них можно отличить по наиболее темному окрасу листвы. Этими культурами часто украшают зимние сады, служебные помещения и просторные городские квартиры. Фикусы любят влагу, опрыскивание и полутень, а их мясистые листики нужно регулярно протирать увлажненной губкой.
  • Хамедорея— медленно растущая пальма. Многим цветоводам пальма знакома внешним видом. Для поддержки красоты раскидистой кроны хамедорею следует систематически промывать душем, и беречь от прямых солнечных лучей.

2. Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum)

Он по праву считается одним из наиболее классических комнатных растений. Без хлорофитума невозможно представить себе оформление практически ни одного дома или офиса. Эффектное растение, с элегантными ланцетными листьями в плотной розетке, выпускающее длинные плети не только с соцветиями, но с дочерними, способными укореняться розетками, принадлежит к тем растениям, вид которых знаком практически каждому.

Тенелюбивые бонсай

Несмотря на то, что хлорофитум вроде бы не способен удивлять, многочисленные новые сорта растения с курчавыми или широкими, напоминающими садовый мангольд или шпинат листьями, кого угодно приведут в восторг, не говоря уже о пестрых окрасах современных гибридов. Хлорофитум хорош и в горшке, и в ампельной культуре, не потеряется ни в одном интерьере.

Цветущие теневыносливые культуры

Как бы странно это не звучало, но некоторые ярко цветущие культуры отлично растут без активного солнца, украшая цветом помещения с дефицитом освещения. Выращивать их можно на подоконниках с северной стороны или в уголочке с искусственным светильником. Цветущие тенелюбивые комнатные растения можно выбрать из множества вариантов. Вашему вниманию названия с описанием и фото.

  • Кливия выгодно выделяется необычными соцветиями в виде зонтиков на высоких цветоносах. Обильно и ярко цветет при легкой полутени. Предпочитает плодородную землю и систематический полив.
  • Калатея Кроката— относительно неприхотливая культура с красивыми листьями темно-зеленого или салатового оттенка в крапинку или черточку. Летом цветы нуждаются в поливе и систематическом опрыскивании. Выбирайте для них теплые комнаты без сквозняков.
  • Антуриум не относится к неприхотливым культурам. Особый шарм ему придают необычные, красивые цветы. Домашний зеленый любимец может радовать глаз белыми, красными, розовыми, черными или голубыми цветами. Летом поливайте часто, а зимой выбирайте прохладные комнаты без сквозняков.
  • Бегония- красивоцветущая и тенетерпимая культура. Яркий цвет способен в любое время года радовать хозяев. Декоративно-лиственных и декоративно-цветущих бегоний существует более двух тысяч видов. Все варианты нетребовательны к уходу.
  • Вриезия (Фризея) причисляется к бромелиевым культурам. Отличается колосовидным, красивым и ярким цветком, который цветет более 3-х месяцев. Растить фризею можно при температурном режиме 18 27 градусов. В процессе полива почва увлажняется, а в розетку наливается немного жидкости.
  • Спатифиллум называется «женским счастьем». Этот вид обладает красивыми, заостренными листочками, и похожими на паруса белыми соцветиями. Через время поверхность цветка зеленеет, и он теряется на фоне листвы. Если регулярно обрезать увядающие участки, можно пролонгировать период цветения.

3. Аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum)

Эта комнатная красавица может предложить большой выбор сортов и видов с разной формой или окраской листьев. Ланцетные, желтые, овальные, ярко-зеленые, украшенные серебристыми, желтыми, серыми, кремовыми пятнами и полосками листья аглаонемы создают поразительно красивые кустики. Достигая в высоту от 30 до 60 см, это кустарниковое растение кажется все состоит только из плотно расположенных листьев, которые вместе создают красивую дернину, стебля практически не видно.

Оттенки зеленого и серебристого цветов всегда выглядят свежо и нарядно. При очень хорошем уходе аглаонема способна цвести даже в комнатной культуре, образуя соцветия-початки с белым прилистником-покрывалом. Несмотря на красоту серебряных сортов и склонность частично терять характерные узоры в притенении, аглаонема не утрачивает своей декоративности даже в сильно затененном месте.

4. Эпипремнум (Epipremnum)

Одна из лучших комнатных лиан Эпипремнум (Epipremnum), раньше известный под именем сциндапсуса, проявляет небывалые способности драпирования и активно используется в экодизайне, в частности, для создания зеленых стен. Эпипремнум, достигающий в длину 3 метров действительно способен с поразительной скоростью разрастаться и заполнять свободное пространство.

Крупные, овальные листья с сердцевидным основанием и заостренным кончиком у взрослых растений могут вырастать до полуметра. Среди эпипремнумов есть как лианы с классическим насыщенным светло-зеленым окрасом, так и пестрые экземпляры с белыми или желтоватыми узорами, похожими на брызги краски. Особой теневыносливостью отличается эпипремнум перистый (Epipremnum pinnatum) и эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum)

5. Алоказия (Alocasia)

Декоративная тропиканка алоказия покоряет красотой крупных, украшенных кремовыми и светлыми прожилками листьев. Необыкновенно эффектная и броская, эта красавица как будто вся состоит из резких линий и контрастов. Достигая в высоту от полуметра до почти 2 м, алоказия удивляет и формой роста, потому что развивается растение из ризом.

На очень темной поверхности пластин, окрас которых у сортовых алоказий может варьироваться от насыщенного зеленого до серебристого, пурпурного окраса, ярко проступают толстые, кажущиеся массивными прожилки, рассекающие крупные доли наподобие мозаики. Легкую морщинистость поверхности практически не видно из-за яркого глянцевого отблеска. У алоказии некоторых сортов листья опадают на зиму, но лучшие проверенные сорта-гибриды сохраняют зелень на протяжении всего года.

6. Солейролия, или Гелксине (Soleirolia soleirolii)

Это растение своим внешним видом напоминает мелколистные садовые коврики и действительно является многолетним травянистым почвопокровником, адаптированным к комнатной культуре и создающим своеобразные подушки или «шапочки» с курчавой текстурой и мельчайшими округлыми листочками. Свою теневыносливость солейролия приобрела на родине, на Сардинии и Корсике, где она привыкла расти на скалах в швах между валунами и камнями, в самых затененных местах.

На солнце это растение практически не растет, но в комнатной культуре при потребности хорошо адаптируется к светлым локациям и полутени. Но все же краше всего выглядит солейролия в тени. Кудрявая подушка зелени удивительно эффектна вдали от подоконников. Кроме растения с базовым зеленым окрасом, сегодня среди солейролий есть сорта с серебристыми и золотистыми листьями, но в тени лучше растут классические зеленолистные солейролии.

7. Тетрастигма Вуанье (Tetrastigma voinierianum)

Несмотря на то что листья у лианы больше всего напоминают каштаны, среди цветоводов это растение известно под именем комнатного винограда. Великолепная вьющаяся лиана, быстрорастущая и удивительно неприхотливая, прославилась именно своими крупными, состоящими из 5 долей с зубчатым краем насыщенно зелеными листьями.

8. Многорядник серповидный (Polystichum falcatum)

Несмотря на статус тенелюбивых растений, большинство папоротников в комнатной культуре предпочитают вовсе не затененные площадки. Практически единственным папоротником, который хорошо себя чувствует на удалении от 2 м от окна является многорядник серповидный (Polystichum falcatum). У этого растения есть свои преимущества и недостатки. Достигая высоты в 50-70 см, многорядник выпускает очень красивые вайи с необычно крупными для папоротников долями.

Он кажется архитектурным и узорным, удивительно эффектен и в горшечной культуре привлекает прежде всего насыщенным зеленым окрасом и ажурной раскидистой текстурой листьев. А серповидные доли на листовых пластинках при этом придают растению не меньше очарования, чем эффектный глянцевый отблеск. По внешнему виду этот папоротник несколько отличается от своих комнатных собратьев. И это неудивительно: в отличие от большинства комнатных папоротников многорядник является почвопокровным растением.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector