Нормальная температура у козы. Болезни коз: причины, симптомы и лечение

Нормальная температура у козы. Болезни коз: причины, симптомы и лечение

Нормальная температура у козы. Болезни коз: причины, симптомы и лечение
СОДЕРЖАНИЕ

Инфекционные болезни коз

Кетоз у коз связан с особенностями пищеварения в преджелудках. При неправильном кормлении у животных нарушается обмен веществ, что приводит к накоплению ацетоновых тел.

Чаще всего болеют молочные козы продуктивных пород, особенно в период беременности, когда возрастает нагрузка на организм. При кетозе отмечают появление характерного запаха ацетона изо рта, кетоновые тела обнаруживают в моче и молоке.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Также происходит изменение в работе многих систем органов. Лечение и профилактика сводятся к нормализации кормления и устранению возможных причин.

  1. недостаток энергии корма;
  2. избыток белка в рационе;
  3. скармливание продуктов с большим содержанием масляной кислоты.

Считается, что кетозы у коз бывают первичными и вторичными. Одни возникаю из-за нарушения кормления, приводящего к избытку белка и жиров, и дефициту легких углеводов в фазу активного образования молока. Вторичный кетоз связывают накоплением кетоновых тел при поражении внутренних органов – воспалении кишечника, тимпании, родильном парезе, нарушениях обмена веществ.

Точно судить о возникновении ацетонемии нельзя. Так как она наблюдается и в случае дефицита энергии, так и при ее избытке (преобладание концентратов в рационе). Вероятно, что здесь работает комплекс нарушений пищеварения.

Так преобладание концентратов и нехватка сена приводят к гибели микроорганизмов рубца, что усиливает недостаток энергии.

Дефицит микроэлементов и витаминов оказывает большое влияние на развитие данной патологии. Ведущая роль здесь принадлежит меди, цинку, марганцу, йоду, кобальту, которые важны для роста и развития микроорганизмов в ЖКТ козы. Снижение активности рубцовой микрофлоры приводит к недостатку ферментов.

Кормление должно соответствовать физиологическому периоду. С началом лактации козе требуется больше энергии и питательных веществ, поэтому следует повышать качество рациона, обычно это делается за счет увеличения доли концентратов. Но увеличение зерновых необходимо строго нормировать, так как из-за повышенного содержания в них белка возникает недостаток энергии.

В качестве предрасполагающих факторов кетоза выступает пониженная активность, дефицит солнечного облучения, ожирение.

Рацион с избытком белка приводит к дисбалансу в образовании карбоновых кислот (избыток масляной). Их воздействие нарушает работу щитовидной и околощитовидной желез, в меньшей степени на раннем этапе страдают другие органы.

Происходит общее нарушение обмена веществ.

Кетоз относится к вялотекущим патологиям. Длительное время болезнь будет протекать бессимптомно за счет компенсаторной функции организма козы. При этом будут происходить структурно-функциональные изменения в сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, выделительной и других системах.

козы

Лабораторный анализ крови, кала или мочи позволяет выявить кетоз на ранней стадии развития, что существенно облегчит лечение.

Степень клинического проявления и наличие тех, или иных симптомов зависит от продолжительности и силы воздействия патогенных факторов. Редко у коз наблюдают острую форму с нервной клиникой – сильное возбуждение, повышенная тактильная чувствительность, агрессивность. Эта клиника постепенно сменяется прогрессирующим угнетением:

  • сонливость;
  • вялость движений;
  • неохотное поедание корма;
  • медленная реакция на раздражение.

У животных с такой формой ухудшается работа рубца (сокращения практически отсутствуют), возможен запор. Частота сердечных сокращений и дыхательных движений увеличена.

Типичным является хроническое течение. Клиническая картина в таком случае смазанная, масса общих изменений ухудшают диагностику. У заболевшей козы тускнеет шерстный покров, копытный рог. Отмечается общая вялость, малоподвижность. Ухудшается аппетит, хотя периодически может усиливаться.

Руменация ослаблена, перистальтика кишечника вялая, жвачка проявляется нерегулярно. Снижение продуктивности – уменьшаются удои, среднесуточные привесы. Печень сильно увеличена – заметно выпирает правый бок. В печени происходят дистрофические изменения, что определяет тяжелое течение болезни.

Позднее в патологический процесс вовлекается сердце, почки.

В первую очередь обнаружить повышение кетоновых тел можно в крови – в номе показатель не превышает 8 мг%. Несколько позднее соединения начинают регистрировать в молоке, моче.

У них появляется характерный запах, который также присутствует в выдыхаемом воздухе. Нередко из-за вовлечения в патологический процесс печени кетонемия может отсутствовать.

Нормальная температура у козы. Болезни коз: причины, симптомы и лечение

Это связано с процессом окисления масляной и других кислот.

Необходимо пересмотреть рационы – потребление белка и энергии приводят к физиологической норме. Основой рациона должно стать качественное сено, сенаж. В умеренном количестве следует использовать концентраты, корнеплоды. Не допускается скармливание силоса, жома, барды, недоброкачественных и порченых продуктов
.

Лечением необходимо добиться нормализации уровня глюкозы в крови, восстановления кислотно-щелочного равновесия. Важным аспектом является поддержание работы эндокринных желез и внутренних органов – компенсационная терапия является основным инструментом. С этой целью козам назначают:

  • элеовит, гамавит и другие комплексные препараты витаминов и микроэлементов;
  • внутривенное введение 5-10% раствора глюкозы в объеме 100-150 мл;
  • с кормом или через зонд задают лактат натрия, пропионат натрия, пропиленгликоль;
  • холинол и другие средства для печени;
  • хорошие результаты дает введение внютрибрюшинно раствора Рингера, жидкости по Шарабрину.

Для уменьшения кислотности в рубце и других отделах желудка козе дают пищевую соду. Ее можно скармливать в сухом виде (в смеси с концентратами) или выпаивать раствором. Суточная доза – 15-20 грамм на голову, общий курс лечения – 2-3 недели.

Чтобы предотвратить развитие болезни нужно тщательно продумывать структуру рациона. Кормление должно опираться на потребности козы в энергии, макро- и микроэлементах. Следует менять рацион в зависимости от физиологического состояния животного. Сено должно составлять 30-50% рациона, в период активной лактации следует увеличивать дачу зерновых, патоки, обогащая тем самым корм сахарами.

Необходимо следить за упитанностью животных, их продуктивностью, клиническим состоянием. При изменении этих показателей нужно пересмотреть режим кормления и используемые продукты. Важно не допустить перекорма в период затухания лактации и сухостоя. Несмотря на увеличивающиеся потребности плода, корма козе требуется меньше, за счет понижения продуктивности.

Запрещается скармливать порченые продукты. Силос и снежа нужно использовать только слабокислой средой, так как в этом случае там содержится минимальное количество масляной кислоты. Обязательно нужно обеспечить коз активным моционом.

Недостаток активности и солнечной инсоляции способствует нарушению обмена веществ и работе внутренних органов.

{amp}gt; Животноводство {amp}gt; Козы {amp}gt; Заразные и незаразные болезни коз

Средняя оценка 4,00 (оценил 2 пользователь)

Болезни коз должен знать каждый фермер. Чем быстрее поставлен диагноз, тем эффективнее терапия. Вовремя распознанные симптомы позволяют спасти животное, а при заразных болезнях и целое стадо. В некоторых случаях лечение проводят самостоятельно, но в тяжелых ситуациях без помощи ветеринара не обойтись.

Болезни коз

Заболевания у коз делятся на две основные группы – заразные и незаразные. Такая классификация является принципиальной, так как при заразной патологии больное животное требует изоляции. Также необходимо провести профилактические мероприятия в стаде, при опасных заболеваниях часто приходиться уничтожать все поголовье.

Вот основные незаразные болезни у коз:

  • Патологии внутренних органов и систем
  • Хирургические заболевания
  • Отравления
  • Заболевания молодых козочек
  • Акушерская и гинекологическая патология.

Среди грибковых инфекций самая распространенная – стригущий лишай. Поражает он коз при неправильном содержании, повышенной влажности. Заражение происходит во время контакта с больным животным.

Шерсть в месте поражения становится короткой, будто подстриженной. Затем она выпадает, на коже видны красные, четко очерченные пятна с шелушением и огрубевшей поверхностью.

Лечат стригущий лишай йодом 3-5%, спиртовым раствором, фенотиазином, трихотецином, клотримазолом и другими противогрибковыми средствами.

Затем похожие элементы возникают на вымени, половых органах, губах, во рту, вокруг глаз. У козы поднимается температура. Длительность заболевания – неделя, взрослые животные выздоравливают. Опасна болезнь для козлят, они часто гибнут. Не помогают даже лечебные свойства молозива. Ящур передается людям, для него характерно эпидемическое распространение.

Лечение – местное (обработка ран антисептиками), профилактика – вакцинация.

Бешенство коз и овец – вирусное заболевание, которое передается через укусы больных животных. Первые симптомы появляются через несколько суток.

Колики у коз.

Колики у коз — боли в животе возникающие из—за скопления газов. Первыми симптомами являются потеря аппетита, обильное потовыделение, появление запоров. При возникновении этого заболевания следует делать клизмы из настоя ромашки (горсть на бутылку воды). Кроме того, можно давать внутрь настои: ромашка — 250 грамм;

Тимпания у коз.

Тимпания (острое вздутие рубца) у коз — происходит в результате большого скопления газов в рубце или кишечнике. Обычно проявляется в теплое время года у коз на пастбище. Основной причиной является быстрое потребление большого количества зеленого корма, способствующего брожению, а также растения покрытые росой.

Именно поэтому вздутия наблюдаются чаще всего в ранние утренние часы в сырую погоду. Болезнь усугубляется, если животных поят непосредственно после пастьбы или кормления. Удалить газы, когда они скопились в верхней части, нетрудно. Суть заключается в стимулировании сокращения рубца. Иногда достаточно просто облить бока козы холодной водой, а при массовом заболевании — загнать животных в воду. Если это не помогает, то следует сделать массаж рубца. Для этого животное ставят таким образом, чтобы передние ноги были выше, а задние ниже.

После этого начинают массировать рубец. Обычно газы с отрыжкой выходят быстро. Можно поставить козу за задние ноги, передние держат в руках, а коленями энергично сдавливают рубец. Такое многократное массирование высвобождает скопившиеся газы. Газы можно удалить с помощью пищеводного зонда или посредством искусственного вызова отрыжки.

Эту операцию следует поручить ветеринару, либо опытному козоводу. В особо тяжелых случаях, когда эти методы не помогают, делают разрез в рубце и удаляют содержимое через разрез. Для профилактики заболевания необходимо дать животным сено или солому.

Острая тимпания обычно возникает только в период летнего выпаса, так как напрямую связана с неправильным кормлением животных зелеными кормами. Болезнь имеет такую характеристику, как «острая», не просто так. Других состояний у этого заболевания нет, так как принимать меры при его возникновении необходимо немедленно.

Тимпания – это образование в рубце козы большого скопления газов, образовавшихся в результате брожения растительной пищи. Причины брожения пищи могут быть следующими.

  1. Если коза наелась сочного, легкобродящего зеленого корма на голодный желудок.
  2. Козу интенсивно поили перед тем, как выпасти или выдать зеленый корм.
  3. Коза отведена на пастбище в утреннее время, когда с травы еще не сошла роса, и наелась влажного сочного корма;
  4. Выпас производился в короткий отрезок времени после дождя и также была съедена мокрая зелень.
  5. Засушливое пастбище было резко заменено пастбищем с сочной луговой травой.

Также опасность представляют следующие растительные элементы:

  • молоденькая весенняя зелень;
  • всходящие побеги озимых;
  • ботва моркови и свеклы;
  • капустные листья;
  • картофельные стебли и листья;
  • опавшие плоды яблони;
  • кукурузные початки;
  • плесневелое зерно.

То, что в рубце козы образуются газы, считается абсолютно нормальным. Часть из них затем всасывается в пищеварительную систему, другая – удаляется с отрыжкой. Однако, при возникновении различных патологий, например, атонии рубца (полным прекращением его моторной функции), газы перестают выводиться и начинается заболевание.

Определить наличие заболевания можно по ряду симптомов, в основном связанных с беспокойным поведением козы.

  1. Животное прекращает принимать пищу, попытки накормить вызывают серьезный протест.
  2. Учащаются обмахивания корпуса хвостом.
  3. Животное постоянно смотрит на живот и издает жалобное блеяние.
  4. Увеличивается кратность дефекации козы. Животное часто усаживается, чтобы выделит мочу или кал, однако вытекают лишь небольшие капли.
  5. Коза периодически замирает без движения, чтобы не провоцировать хождением туда-сюда новые болезненные приступы.

Кашмирские козы

Следующая группа симптомов является уже физиологической, не произвольной. Описываемые далее моменты должны вызывать серьезное беспокойство фермера.

  1. Учащенное дыхание животного, но поверхностное, как будто коза находится на последнем издыхании.
  2. Раздутый живот. Не заметить увеличение живота в размерах у коз практически нереально, так как у этих животных не обильный шерстяной покров.
  3. Рот животного широко раскрыт, язык свешен в сторону.
  4. Возникает периодический кашель.
  5. Походка животного нетвердая.
  6. Слизистая козы приобретает синеватый оттенок;
  7. Конечности рогатых холоднеют.

Лечение тимпании

Повторим еще раз, лучшей помощью фермера своему животному будет своевременный вызов ветеринарного врача, однако, если сделать это не представляется возможным, следуйте нашей инструкции.

  1. Поднимите животное за ноги в вертикальное стоячее положение, так, чтобы оно опиралось лишь на задние копыта.
  2. Вытягивайте козе язык и вложите ей в ротовую полость жгут из соломы.
  3. Проведите массаж живота рогатой, постоянно обливая его холодной водой. Одновременно напоите ее раствором из половины литра воды и чайной ложки одной из следующих жидкостей:
    • нашатыря;
    • керосина;
    • креолина.

Если тимпания запущена и счет козьей жизни идет на минуты, используйте экстренную меру: резко проколите рубец животному, используя хирургический инструмент троакар. Прокол необходимо делать в районе голодной ямки животного.

Вместо того, чтобы лечить животное от острой тимпании, позаботьтесь о том, чтобы просто не допустить ее возникновения. Следуйте нескольким описываемым ниже рекомендациям.

  1. Перед выведением стада на зеленые луга, особенно после стойлового периода содержания, кормите их сухим сеном.
  2. Избегайте выпаса в утренние часы, когда трава еще покрыта росой или изморозью.
  3. Не поите животных перед тем, как отвести их на пастбище или дать сочный зеленый корм.

Атония преджелудков (нарушение пищеварения) у коз.

Это заболевание чаще всего наблюдается в малоурожайные годы в окрестностях городов, в районах с бедными почвами, при продолжительном нерациональном кормлении в зимне—весенний период. Причиной заболевания становится чрезмерное потребление кормов, богатых клетчаткой (солома, мякина, полова), продолжительные транспортировки, перекорм концентрированными кормами, отсутствие прогулок, плохая обеспеченность водой, кормление испорченными кормами. В результате у коз снижается аппетит, замедляется передвижение содержимого рубца в сетку, а из сетки в книжку.

При хронической атонии преджелудков часто наблюдают переполнение и вздутие рубца. Отрыжка становится очень редкой и сильно пахнущей, как при гниении навоза. У больных животных запоры сменяются поносами и наоборот. При лечении животным дают раствор соляной кислоты (2—5 граммов кислоты растворяют в стакане воды), настойку белой чемерицы (2—3 мл на стакан воды), подкожно вводят пилокарпин в дозе 0,01—0,03 грамма на животное. Воспаление желудка и кишок, или гастроэнтерит.

Причиной этого заболевания является скармливание испорченных кормов: гнилая свекла или картофель, заплесневелые зерновые отходы, хлеб или жмыхи; корма, пораженные ржавчинными или головневыми грибами. Регулярные заболевания гастроэнтеритом наблюдаются при скармливании кормов, засоренных тяжелыми металлами (свинец, ртуть, таллий).

Основные болезни коз, их лечение и профилактика

Нередко наблюдается понос, а животное, болезненно тужась, выделяет жидкие зловонные испражнения, которые содержат кровь, обрывки ложных пленок и тканей. Живот подтянут. Иногда болезнь сопровождается язвенным воспалением ротовой полости. Лечение сводится к соблюдению диеты. Для освобождения желудочно—кишечного тракта применяют слабительное (40—80 грамм 8%—ного раствора глауберовой соли). Вслед за слабительным дают дезинфицирующие средства — салол в дозе 2—8 грамм в отваре ромашки, танин или другое вяжущее средство — 2—5 граммов.

Для промывания кишечника пользуются глубокими клизмами из тепловатой воды, в которой есть частички активированного угля, а при кровавом поносе используют раствор риванола (1%—ный) или фуразолидона (0,1%—ный). Следует учитывать, что при гастроэнтерите животное теряет большое количество воды, что приводит к обезвоживанию организма.

Диарея у коз.

Козлятам лучше давать отвар, наполовину разведенный в молоке. Однако при запущенном заболевании молоко давать не следует. Для нормализации пищеварения достаточно 1—3 — кратного поения. При поносе используют также плоды черемухи, отвар корок граната, отвар риса. Можно применять касторовое масло (2—3 чайные ложки). Понос бывает и заразным. При таком диагнозе применяют антибиотики — левомицетин, биомецин и т.д.

Ревматизм у коз.

Это заболевание проявляется у животных на фоне содержания в помещениях с повышенной влажностью и гуляющими сквозняками.

Симптомы

Первая разновидность преследует простудные заболевания. Ее характерными симптомами являются:

  • отвердение мышц;
  • болезненность прикосновений.

Симптомы у суставного же ревматизма следующие:

  • опухают суставы на ногах;
  • повышается температура тела;
  • возникает хромота;
  • пропадает желание кушать.

Лечение

Ревматизм у коз. Ревматизм у коз бывает мышечный и суставный. Мышечный ревматизм возникает при простуде, содержании животных в сырых и холодных помещениях. При этом заболевании мышцы становятся твердыми, животные болезненно реагируют на прикосновения. Рекомендуется перевести коз в сухое помещение и растереть камфорным спиртом.

Инфекционные заболевания

Для повышения иммунитета козлят им вводят различные глобулины, цитрированную кровь взрослых животных и другие препараты. Не следует забывать о растительных лекарственных препаратах, которые повышают сопротивляемость организма к легочным заболеваниям. Это и настойки женьшеня, заманихи, аралии маньчжурской, левзеи сафлоровидной, лимонника китайского (3—5 капель на прием).

Различные отвары из лекарственных растений также могут быть успешно применены. Например, мать—и—мачеха. Используются отвары из листьев растений, содержащих горькие глюкозиды, сапонины, каротиноиды, галловую, яблочную и винные кислоты, витамин С, инулин и другие фармакологически активные соединения.

Статья Основные болезни коз, их лечение и профилактика сделана по материалам брошюры “Библиотечка фермера “Козоводство” (Т.Н. Кузьмина, Информагротех, Москва, 1999).

В природе существуют микробы рода микоплазм, которые, проникая в организм, порождают воспаление легких и плевры. Эти хвори опасны для молодых козочек возрастом до трех лет. Заразиться можно при взаимодействии с больными и ужепереболевшими особями. Возбудитель болезни передается через кашель, течь из носа и мочу.

Симптомы:

  • резко повышается температура;
  • теряется интерес к пище;
  • пропадает жвачка;
  • угнетенный вид;
  • дрожание мышц;
  • лающий кашель, сменяющийся влажным;
  • из носа бежит слизисто-гнойная слизь;
  • при вдохах-выдохах слышно хрипение.
  1. Больных отделяют от остального стада, сарай, в котором они до этого находились, проводят санитарную обработку и дезинфекцию.
  2. Козам прописывают «Новaрсенол» с глюкозой, «Осaрсол».

Вызывается вредителем, проникающим в вымя. Заразиться можно во время общения с особями, уже пораженными маститом или еще только носителями микроба.

Зараженное вымя приобретает сине-фиолетовый оттенок

Симптомы:

  • зараженная часть вымени растет и отвердевает;
  • получает сине-фиолетовый оттенок;
  • из вымени вытекает водянистая жижа, после – кровь с гноем;
  • сжигает жар;
  • пропадает жвачка;
  • теряется аппетит.

Если коза заболела инфекционным маститом, прибегают к следующим мерам.

  1. Больных питомцев переводят в изолятор.
  2. Вымя нужно часто массажировать и выдаивать.
  3. В сложных случаях прописывают внутримышечные инъекции «Пенициллина», «Эритромицина», перорально вводят «Норсульфазол».
  4. Через соски вводят «Стрептомицин» или особые составы, затормаживающие развитие инфекции.

Бруцеллез

Заболевшее животное может передавать заразные микробы человеку. Разносчик бруцеллеза выходит наружу при абортах, с околоплодными водами и с кровью. Микроб проникает в тело через еду, питьевую воду и при контакте с пораженными особями.

Действенного лечения пока не разработали, посему инфицированное животное умертвляют. Помещение, где оно содержалось, подвергают обработке и дезинфекции, дабы бруцеллез не развивался у остального поголовья.

Нормальная температура у козы. Болезни коз: причины, симптомы и лечение

Инфекция проникает в организм через царапины на коже и слюну, слизистую оболочку. Поражает межкопытную щель, мякиши и венчик. Передается при контакте с носителем микроба через слюну, навоз и некротизированные клетки.

Симптомы:

  • коза начинает хромать;
  • ткань на копытах пухнет;
  • возникают гнойно-некротические образования;
  • в сложных ситуациях отваливается роговой башмак, зараза проникает в губы и рот;
  • утрачивается желание есть.

Комплексное лечение.

  1. Пораженные места дезинфицируются.
  2. Если болезнь только началась, используют антибиотики, действующие долгое время («Террамицин», «Кобактан»).
  3. Прописываются препараты для укрепления иммунитета.
  4. В особых случаях прибегают к местной хирургии.

Копытная гниль

Заражение проявляется в виде гнилостного разложения копытного рога. Попутно отслаиваются подошва и стенки копыта.

Пораженному копыту может грозить некроз

Симптомы:

  • заболевшие хромают на пораженную ногу;
  • участок, через который проникла инфекция, краснеет и начинает отекать;
  • в сложных случаях возникает гангрена или некроз копыта.

Помогает следующее лечение.

  1. Заболевших особей изолируют, а козлятник дизенфицируют.
  2. Пораженные копыта обрабатывают дезинфицирующими составами.
  3. В сложных ситуациях загноившиеся места отрезают хирургическим путем.

Ящур

Возбудителями болезни врачи называют ряд типов РHК-содержащих вирусов. Сразу после попадания в тело козы вирус энергично размножается, поражая вначале эпителиальные клетки (создавая пузырьки), а после расходится по всему организму.

Заболеть ящуром коза может из-за носителей вируса, больных или уже выздоровевших особей. Проникает вирус в организм через рот и слизистую оболочку, через царапинына вымени и конечностях.

Нормальная температура у козы. Болезни коз: причины, симптомы и лечение

Симптомы ящура:

  • возрастает температура;
  • пассивность, состояние подавленное;
  • падают надои;
  • спустя несколько дней во рту, на крыльях носа, на вымени и копытах возникают мелкие язвы, которые еще через пару дней лопаются;
  • теряется аппетит;
  • хромота.

Специального лечения ящура пока не существует. Обычно прибегают к нескольким процедурам.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector