Строение апельсина

Строение апельсина

Строение апельсина
СОДЕРЖАНИЕ

Вредители домашнего апельсина

Само слово апельсин пришло к нам из голландского языка («appelsien»). Перевод означает «яблоко из Китая». Во французском и английском языке прижилось другое название — «оранж», которое происходит от арабского «наранжи» («золотистый»).

Из цветов апельсина извлекают эфирное масло нероли, которое идет на приготовление духов. Масло, получаемое из кожуры его плодов, используется в парфюмерной промышленности и для микроскопических исследований.

Апельсин культивируют в тропических и субтропических районах многих стран мира, ежегодно собирая около 30 миллионов тонн плодов.

Вырастить деревце можно и дома. Это будет декоративное колючее растение до 1,4 м высотой. Однако плоды его не порадуют цветоводов. Домашние апельсины маленькие и горькие, к тому же получить их очень сложно.

Строение апельсина

Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:

  • Белокрылка;
  • Тля;
  • Паутинный клещ;
  • Щитовка.

Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.

Неоднократно многие из нас задавались вопросом о том, как же растут апельсины в природе? Не менее интересно и следующее: апельсин – это фрукт или же ягода? Естественными условиями обитания апельсинов являются субтропики. В Турции или даже в Египте растут целые сады, в которых в изобилии зреют оранжевые плоды.

Мало кто знает, но плоды апельсина приобретают характерный для них цвет мякоти оранж только в условиях умеренного климата. Происходит это по той простой причине, что из-за охлаждения воздуха разрушается хлорофилл. В странах с жарким климатом, где растут апельсины в открытом грунте, их употребляют в пищу зелеными и красят только те экземпляры, идущие на экспорт.

Назвать само растение и его плоды апельсином было решено по примеру из немецкого языка, где в дословном переводе это слово обозначает «китайское яблоко». До этого в России оно могло называться совершенно по-разному: наранж, оранциор, померанец. Апельсин походит родом из Китая, где впервые около 2,5 тысяч лет до нашей эры удалось скрестить мандарин и помело.

Строение апельсина

Апельсиновое дерево

Домашние апельсиновые деревья характеризуются листочками насыщенного зеленого окраса, формирующими густую крону. Кора окрашена в светло-зеленый цвет. В высоту деревце иногда достигает 2,5 метра. Цветок домашнего апельсина нежно-белый. Плодоношение наступает через 8 лет после посадки молодого растения. Вкус домашних плодов не отличим от тех, которые продаются в супермаркетах.

Известный писатель Николай Лейкин не смог обойти вниманием экзотический плод и написал книгу с интригующим названием «Где апельсины зреют». Потенциального читателя так и тянет заглянуть в эпилог данного произведения.

Строение апельсина

Трипсы

Строение апельсина

В комнатных условиях апельсиновое дерево не находится в безопасности от воздействия потенциальных вредителей и возбудителей заболеваний. Чаще всего на растение нападают различные виды щитовок, которые имеют свойство поселяться на листьях. Паутинный клещ представляет собой не меньшую опасность.

Реже на апельсиновое деревце нападают такие насекомые, как:

  • трипсы;
  • тля;
  • разнообразные клещи.

Борются с ними путем обработки апельсина инсектицидами с широким спектром действия. Щитовку удаляют вручную, с помощью щетки, смоченной в спирте.

Из заболеваний для апельсинового дерева наиболее опасны гоммоз и камедетечение. При поражении отмирает определенная часть коры и корней. Возбудителями являются патогенные грибы, паразитирующие в зоне корневой шейки апельсина. В качестве меры борьбы надо удалить внешнюю причину, а затем продезинфицировать и обработать рану садовым варом.

Выращивание апельсинов в домашних условиях – дело непростое и требует определенных навыков и хорошей теоретической подготовки. Только в этом случае конечный результат приятно удивит, а на праздничном столе будут лежать апельсиновые плоды собственного урожая. Новичкам также не стоит пугаться трудностей в выращивании апельсинового дерева, а смело приниматься за эксперименты. Ведь опыт не приходит сам собой, а требует постоянной работы и самосовершенствования.

Описание вида

Апельсин — очень привлекательное растение. Впрочем, как все, что не может вырасти в наших широтах. Описывать его начали с начала 19 века.

Ботаники, которые встречали деревья апельсина в дикой природе, находились долгое время под впечатлением. Апельсиновое дерево — долгожитель. Встречаются экземпляры, дожившие до 150 лет.

Не будем забывать, что ежегодно деревья приносят огромное количество вкусных и полезных плодов. Один апельсин в урожайный год способен дать 30-40 тысяч плодов. Количество зависит от возраста растения.

Листья апельсина

Листья апельсина

Высота дерева достигает 6 метров в высоту, в домашних условиях в 3 раза меньше. Крона у апельсина очень красивая. Листья правильной ланцетной формы, как у всех померанцевых. Они глянцевые, темно-зеленого цвета.

Цветок апельсина

Цветок апельсина

Белые цветы обладают особенной красотой. Они белые, реже розовые, чрезвычайно душистые и расположенные гроздями, иногда — поодиночке. Цветок состоит из околоцветника, прикрывающего множество тычинок и пяти лепестков.

Плоды состоят из нескольких гнезд, в каждом из которых есть семена. Апельсин как и мандарин, в отличие от некоторых других цитрусовых, легко делится на доли, в каждой из которых находятся одно-два семени.

  • флаведо (желтый), наружный
  • альбедо (белый), внутренний
апельсин разрезанный

Внутри наружного слоя расположено множество желез, в котором находится эфирное масло

Слой альбедо есть у всех цитрусовых. Но, к примеру, у лимона он плотный, что не позволяет чистить кожуру, а у апельсина — слабый и рыхлый. Это позволяет легко отделяться кожуре от плода.

Мякоть у апельсина отличается, как и у всех цитрусовых, оригинальностью и сложным строением. Она состоит из удлиненных мешочков с соком. Можно наблюдать, что если не резать плод, а лишь раскрыть его, то сок не вытекает.

Это происходит потому, что соковые мешочки не нарушаются.

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Апельсин — вечнозеленое дерево с густой кроной семейства Рутовые (Rutaceae), род — Цитрус.

Кора апельсина чёрного цвета.

Строение апельсина

Листья темно-зеленые кожистые, округлые, у основания с заостренной верхушкой. Черешок листа с небольшими крыловидными придатками. Каждый лист живёт 2,5 года.

Цветки душистые обоеполые, белые, пятилепестковые, расположены в пазухах кистями или одиночно. Цветки появляются на побегах текущего прироста. Цветки апельсина называют флёрдоранж.

Плоды жёлтые, оранжевые или оранжево-красные, крупные, различной формы, с кожистым околоплодником, мякоть сочная, кисло-сладкая. В благоприятных условиях дерево может плодоносить до 75 лет.

Апельсин цветет постоянно.

Характеристики видов и сортов

Апельсин (апельсиновое дерево) — принадлежит к роду Цитрус. Приблизительный срок жизни — 75–100 лет. Дерево произрастает в карликовых формах — высотой до двух метров, и в обычной — до 10–15, в некоторых случаях и до 20 метров. В условиях тяжелых почв корневая система апельсинового дерева находится практически на поверхности.

В иных случаях, при выращивании на супесчаных, суглинистых и дренированных почвах, корневая система 30-летнего дерева может проникать на 3 и более метров вглубь и разрастаться вширь в два раза больше, чем диаметр кроны. Существует прямая связь между образованием корней и побегов на дереве — то есть, чем больше разрастаются корни, тем сильнее развивается крона.

Спелые апельсины на подоконнике

Ствол взрослого дерева в обхвате от 35 до 80 см. Кора темного цвета, молодые побеги покрыты корой немного светлее, а также небольшими колючками. Апельсин — вечнозеленое и вечно цветущее дерево. Листья плотной структуры, закругленные с сужением на кончиках, меняются каждые 3 года. Цветки апельсина обоеполые, опыляются самостоятельно, но, как и в других видах плодовых культур, хорошим ходом будет посадка вблизи дерева партнера. В странах, где выращивание апельсинов проходит на промышленном уровне и в больших объемах, на одной плантации выращивают сразу несколько видов.

Цветение апельсина — довольно необычное зрелище, к тому же оно дополняется тонким приятным цветочным ароматом. В некоторых странах цветки апельсинов срывают, высушивают и делают из них чай, ароматные саше для помещений. Цветки апельсина появляются на молодых побегах, могут размещаться в кистях по 4–5 штук, и поодиночке.

Спелые плоды покрыты желто-оранжевой (существуют разные оттенки оранжевого) кожурой, разделяются на 7–12 долек. Дольки состоят из прозрачной оболочки и множества маленьких соковых мешочков. В дольках размещается несколько косточек. Незрелые плоды небольшого размера, с зеленой кожурой, и очень напоминают лайм.

Крона апельсинового дерева компактная, но в более старых деревьях она сильно разрастается, и становится похожей на крону дуба. Апельсины нужно постоянно обрезать, чтобы достичь максимального плодоношения, свойственного сорту.

Возделывание апельсинов — важная экономическая часть сельского хозяйства Америки, Мексики, Китая, Индии, Турции, Испании и некоторых других стран. Плоды экспортируют во многие страны мира. Для того чтобы апельсины доехали до места назначения целыми и красивыми, их срывают немного недоспевшими. В медицине и косметологии важное назначение имеют не только апельсиновый сок, но и кожура зрелого плода, или, иными словами, цедра. Из нее делают масло, разные настои. Во Франции из апельсиновой кожуры делают ликеры.

Валенсия — один из самых сладких сортов, его используют для изготовления апельсинового сока

Каданера — сорт без косточек, выращивается в Испании и Марокко

Гарднер — возделывается в США, штате Флорида, отличается хорошей холодоустойчивостью

Парсон Браун — выращивают во Флориде, Мексике и Турции. В плодах содержится до 30 семян. Сорт завоевал расположение благодаря хорошим вкусовым качествам, используется чаще всего для изготовления сока

Санстар — родом с Флориды, сорт относительно новый. Ценится благодаря хорошей холодоустойчивости и относительной неприхотливости

Красноплодные апельсины — группа сортов, цвет мякоти которых окрашен в алые и красные оттенки. Внешне очень похож на грейпфрут, но по вкусу тот же апельсин.

Вышеперечисленные сорта принадлежат к обычной группе. Еще существуют другие группы сортов — корольки, пупочные, яффские. Яффские считаются самыми сладкими, так как в их составе содержится очень мало кислот. В то же время небольшое содержание кислоты делает их совершенно непригодными к переработке и хранению, поэтому их употребляют в свежем виде.

Корольки — апельсины с красной мякотью. Сок корольков темно красного цвета, чем-то напоминает кровь. Пупочные сорта отличаются не такой сочной кожурой, как у других разновидностей, обладающей повышенной плотностью и хорошей отделяемостью. Они имеют широкий спектр применения в связи с довольно длительным вегетационным периодом.

Многие считают, что апельсин представляет собой большой куст, однако такое суждение ошибочно. По ряду характерных признаков и иных сравнительных характеристик ученые твердо заявили: апельсин – дерево. Его максимальная высота полностью зависит от принадлежности к тому или иному сорту. Растение вечнозеленое, мощное.

Строение апельсина

На веточках довольно часто вырастают шипы, длиной до 10 см. Лист достигает длины до 15 см и ширины до 10 см, имеет овальную форму, плотную текстуру и насыщенный темно-зеленый цвет. Близко к поверхности апельсинового листа располагаются железы, вырабатывающие ароматические масла. Продолжительность жизни листика – до 2 лет.

На растении одновременно растут как старые, так и молодые экземпляры, функции которых различны. С помощью молодой листвы дерево осуществляет процессы фотосинтеза, а старая способствует накоплению питательных веществ. Большая часть старой зеленой массы опадает в феврале либо в марте, остальные – на протяжении всего года.

Апельсин не имеет корневых волосков, с помощью которых происходит всасывание влаги и питательных веществ из грунта. Именно это отличает его от остальных деревьев. Цитрус питается за счет расположения на своих корнях колоний специфических почвенных грибов, которые получают от него углеводы и аминокислоты, а взамен отдают минералы и влагу.

Мицелий таких грибов болезненно реагирует на засуху, понижение температуры либо оголение корневой системы. Именно поэтому важное условие для выращивания апельсинов – недопустимость пересыхания грунта. Пересаживать комнатный кустарник стоит лишь с комом земли, в противном случае он будет сильно болеть и даже может погибнуть.

Цветы апельсина двуполые, в диаметре достигают 5 см, имеют белый либо розоватый окрас. Соцветия включают по 6 бутонов, у некоторых видов каждый цветок расположен отдельно. Цветочные почки закладываются ранней весной. Цвести дерево начинает при температуре от 16°С. Период цветения длится всего несколько дней.

Цитрусовый плод имеет аналогичное для всего семейства строение. Отличительными чертами являются овальная либо округлая форма апельсина. Он образуется из верхней завязи и имеет название гисперидий, поэтому апельсин – фрукт и ягода. Мякоть представлена небольшими дольками, каждая из которых покрыта тоненькой пленкой.

Кожица апельсина в толщину не превышает 5 мм. В состав верхнего слоя и цедры входит много желез с высоким содержанием эфирных масел. Изнутри кожура покрыта слоем альбедо. Именно благодаря этому мякоть имеет способность легко отделяться от кожицы. В общей массе апельсина кожица составляет 17-42%. Цвет кожуры может быть как зеленоватый, так и почти красный.

Строение апельсина

Апельсиновое дерево -плоды

Апельсин – это ремонтантное дерево. Вместе с бутонами и цветами оно может содержать на себе плоды в разной степени спелости. Из-за этого трудно точно сказать, когда же созревают апельсины. В целом этот процесс занимает до 9 месяцев. Созревшие апельсины долго остаются на дереве, не утрачивая товарных качеств.

Апельсин – это дерево, способное расти и плодоносить не только в дикой природе, но и в квартире. Насчитывается около 600 сортов этого удивительного растения, однако не все они пригодны для выращивания в домашних условиях.

Наибольшую популярность завоевали:

  • Гамлин;
  • Павловский;
  • Вашингтон Навел.

Гамлин – среднерослый сорт, высота взрослого растения достигает 1,5 метров. Спелые апельсины обладают отличным кисло-сладким вкусом, период созревания приходится на позднюю осень. Павлоский – самый низкорослый вид. Взрослое апельсиновое дерево вырастает всего до 1 метра. Плодоношение обильное, но и срок созревания урожая долгий – около 9 месяцев.

Наибольшей популярностью среди ценителей пользуется высокорослый сорт Вашингтон. Он имеет интересное свойство: в период цветения вокруг апельсинового дерева распространяется изумительный сладковатый аромат. Плоды формируются довольно крупные, масса одного из них иногда достигает 300 граммов. В результате мутации сорта появился новый розовый апельсин сорта Кара. Необычный внешний вид и оригинальный вкус плодов пользуются спросом, как среди потребителей, так и среди садоводов.

Строение апельсина

Вашингтон Навел

Апельсин сорта Навелин – не менее достойный представитель вида, чем Вашингтон. Отличается более ранними сроками созревания, правильной формой и красивым цветом плодов. Вкусовые качества также на высоте. Не менее достойно выглядит на фоне конкурентов и сорт Фрагол. Его специфический фруктовый аромат узнаваем из тысячи, и спутать его невозможно.

Существует еще и черный (кровавый) апельсин, отличающийся необычным цветом мякоти из-за наличия большого количества красящих пигментов. Этот вид не получил широкого распространения, тем более для выращивания в комнатных условиях. Хотя его вкусовые и товарные показатели находятся на высоте.

Распространение и среда обитания апельсина

Родина апельсинового дерева — Южный Китай и Индокитай. В естественных условиях апельсин растет в тропическом или субтропическом климате. На территории стран бывшего Советского Союза апельсин растет в субтропических районах, на территории Грузии.

Растение любит свет и тепло. При пониженной температуре, когда растения находятся в состоянии покоя и их жизнедеятельность почти полностью прекращается, они без ущерба переносят полное затенение в течение 3–4 месяцев.

Свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред

Выращивание апельсинов будет приятным и увлекательным занятием, если четко придерживаться рекомендаций по уходу. Огромным плюсом данной культуры является тот факт, что она достаточно стойкая к болезням и вредителям. При закладке плантации нужно внимательно просчитать все риски, связанные с переменчивым климатом, а также с особенностями почвы.

  1. Уход за почвой. Данное мероприятие включает в себя — рыхление грунта в лунках, борьба с сорняками, выращивание и использование сидератов в междурядиях.
  2. Удобрение. Апельсиновые деревья буквально вытягивают из почвы все возможные запасы азота, фосфора, калия и кальция. Возобновлять их уровень помогают ежегодные подкормки.
  3. Формирование кроны. Так как плоды образовываются лишь на текущем приросте, нужно регулярно удалять отжившие ветки. Кроме этого, с помощью обрезок сохраняют правильную форму кроны, профилактируют появление побегов-паразитов. Механически поврежденные ветки также удаляют сразу, так как они тянут из дерева больше соков.
  4. Полив. Мякоть апельсина очень сочная, но при слабом поливе количество сока в плодах уменьшается, и они изменяют сортовой вкус на горький или кислый. Поливать апельсины нужно утром или вечером, в сухие периоды — 2–3 раза в день.
  5. Борьба с возможными болезнями и вредителями. Несмотря на относительную стойкость к данным проблемам, исключения всё же случаются.

Перечень вредителей, которые могут поражать апельсиновое дерево:

  1. белокрылки
  2. мучнистый червец
  3. паутинный клещ
  4. тля
  5. трипсы разных видов
  6. щитовки.

При такой проблеме придется хорошо расчистить крону, обработать ствол и корневую лунку специальными препаратами. Следует также продезинфицировать здоровые деревья.

Болезни апельсинов:

  • гоммоз
  • бородавчатость
  • антракноз

Самое опасное заболевание — тристеца, вызываемое вирусом. В его случае дерево придется спилить. Иногда болезни апельсинов выражаются недостатком удобрения, поливов, рыхления. В таких случаях можно наблюдать пожелтение листьев, увядание и усыхание побегов, увеличение срока созревания плодов, изменение вкусовых качеств.

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — 21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — 10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.
  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Строение апельсина

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Сок апельсина – это не только вкусное лакомство и освежающий напиток. Он может принести здоровью неоценимую пользу:

  • Повышает «хороший» холестерин. Исследование, проведенное в США в 2000 году, показало, что регулярное употребление напитка улучшает липидный профиль крови.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Восстанавливает здоровье костей.
  • Уменьшает воспалительный процесс.
  • Дарит заряд бодрости, особенно, в зимнее время.

Считается, что напиток разрушительно влияет на зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку или полоскать рот чистой водой.

Напиток
нормализует пищеварение, возбуждает аппетит. Его рекомендуют при снижении
желчевыделения, склонности к запорам, гипоацидных гастритах. Он содержит
большое количество пектиновых веществ, которые улучшают моторику кишечника,
обеспечивают его своевременное опорожнение, снижая всасывание вредных
компонентов.

Яркий напиток богат фитонцидами, которые устраняют воспаления, подавляют рост и развитие бактерий, простейших и микроскопических грибов. Эти природные антибиотики помогают справиться с простудой, гриппом, восстановить силы после перенесенной болезни или операции. Напиток отлично тонизирует и поднимает настроение.

Приготовить один из самых полезных натуральных напитков совсем не сложно. Справится любой желающий. Для этого потребуется:

  • взять 5 спелых фруктов, тщательно вымыть;
  • вытереть насухо;
  • очистить, измельчить в блендере;
  • полученную массу разбавить бутылкой минеральной воды, процедить через мелкое сито.

Что же такое апельсин и как правильно его выращивать в домашних условиях? Во-первых, этому экзотическому красавцу необходимо хорошее освещение. Он может уживаться вместе с другими комнатными цветами только с южной либо юго-восточной стороны. Чтобы апельсиновые листья не получили солнечные ожоги, рекомендуется создавать небольшое притенение, однако количество получаемого света ни в коем случае уменьшаться не должно.

Перед тем, как посадить домашний апельсин, стоит учесть, что плодоносит он только при температуре окружающей среды летом от 21 до 25°С. При превышении указанных норм дерево расти будет, однако плодов не образует. В зимний период оптимальные температурные показатели колеблются от 10 до 15°С. Нужно исключить любой возможный сквозняк, который способен причинить непоправимый вред растению.

Строение апельсина

Выращивание апельсинового дерева требует усилий

Апельсин – капризное растение, которое довольно трудно вырастить из косточки. Однако ничего невозможного нет, если приложить определенные старания и труды. Для посадки стоит выбрать свежие плотные семечки. Росток будущего апельсина должен надежно защищаться твердой кожурой, которая к тому же не даст ему преждевременно прорасти.

Строение апельсина

Апельсиновая семечка прорастает только через месяц, потому до этого времени горшок должен находиться в теплом, но притененном месте. Регулярно парник стоит проветривать, при необходимости увлажнять почву. Только после того, как удастся прорастить зерна, можно снять укрытие.

Как только на молодом растении появятся два настоящих листочка, его необходимо пикировать. Следует помнить, что саженец неплохо переносит подобные манипуляции, потому все работы проводятся максимально аккуратно. Молодое апельсиновое деревце переваливают на новое место роста вместе с комом почвы. Зона корневой шейки ни в коем разе не должна оказаться под землей. Работы предпочтительно выполнять весной, чтобы полный комплекс мероприятий завершился до того, как побеги тронутся в рост.

Пошаговый мастер-класс по выращиванию апельсинового дерева дома гласит о том, что без пересадки растения никак не обойтись. Относиться к этой процедуре надо очень ответственно. Проводится она примерно один раз в год, по мере разрастания корневищ. Взрослое деревце можно пересаживать раз в 2-3 года.

Важно знать, какой горшок подобрать для выращивания апельсина дома. Если у саженца имеется 6 настоящих листиков, то диаметр емкости составляет 10 см. Чтобы деревцу было, откуда брать питательные вещества, готовят смесь из дерновой земли, перегноя из листьев, речного песка и торфа. При последующих пересадках апельсинового дерева добавляется небольшое количество глины. На дно предварительно укладывается слой дренажа, чтобы во время полива не допускать застоя влаги и загнивания корневой системы.

косточки апельсина

Косточки апельсина

Из косточки можно попробовать посадить не только апельсин. Но и лимон, хурму или авокадо. Только плодов от этих комнатных растений не дождешься. Достаточно красивые деревца будут радовать глаз, но только листвой. Цитрусовые составляют приятное исключение.

Зачем нужен подвой

Перед любознательным новичком, никогда ничего не сажавшим, встает вопрос: если посадить семечко из апельсина, что вырастет? Причем апельсин самый обычный, из ближайшего супермаркета. Ответ утвердительный. Как это сделать, мы расскажем ниже.

Состав

Мякоть содержит от 6 до 15% сахаров, пектины, лимонную кислоту. В 100 граммах съедобной части зрелого плода примерно 0,3 мг железа, 197 мг калия, 13 мг магния, 23 мг фосфора, 34 мг кальция, 6 мг кремния. В ней содержится медь, йод. В небольшом количестве присутствуют цинк, селен, марганец, сера, кобальт.

В диком виде деревья до сих пор можно встретить в Гималаях. Возраст некоторых из них достигает 700 лет.

Гамлин и Вашингтон Навел

Апельсины богаты витамином C. Один плод средних размеров обеспечивает примерно половину суточной потребности в аскорбинке. Также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, H, PP, растительный белок. Цедра – источник натурального эфирного масла. В цедре присутствуют сахара, пектины, витамин P. Химический состав меняется в зависимости от региона, погодных условий, климата, сорта и степени зрелости.

Между кожурой и мякотью находится рыхлая светлая масса – альбедо. Именно в ней сконцентрировано максимальное количество пектинов. Кожура содержит более 60 различных биофлавонидов. Эти вещества обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Плоды апельсина содержат около 0,5 % солей калия (до 197 мг%), фосфора и кальция, органические кислоты (2,5 %), сахар (4,6 %), другие углеводы (1 %), пектиновые вещества (0,7 %), фитонциды, витамин С (6,6 мг%), провитамин А или каротин (0,16–0,25 мг%), витамины B1, B2 и P. В кожуре апельсина обнаружено несколько видов эфирных масел.

Особенности ухода

Температура

Чем выше, тем лучше. В первый год развития это правило действует только во благо. Когда растение подрастет и зацветет, нужно будет регулировать температуру по-другому. Но это случится только через несколько лет.

Зимой нужно снизить температуру до 15 градусов.

Зимой нужно снизить температуру до 15 градусов

При этом не нужно забывать о подсветке, иначе растение вытянется. А в остальное время — 20-25 С самая комфортная температура для апельсина. В это время, особенно при повышении температуры, нужно следить за солнцем.

Освещение

растения на подоконике

Лучше всего будет рассеянный свет

Апельсин любит солнце, но под прямыми солнечными лучами он может высохнуть. Особенно в первый год, когда небольшое количество субстрата в стакане высыхает за полдня.

маленькая девочка поливает цветы

Юная помощница

Регулярный, но без излишеств. Для полива используют только отстоявшуюся воду или после фильтра.

Опрыскивание

Несколько раз в день, особенно в жару.

Подкормка

Выращивание из косточек

Желательно комплексными удобрениями, такими как нитроаммофоска, которая содержит три основных элемента: азот, фосфор и калий.

подкормка апельсинов

Нитроаммофоску можно применять на протяжении всего развития апельсинового дерева

В качестве дополнительных рекомендаций можно посоветовать держать свои сеянцы подальше от сквозняков, иначе они погибнут. Для поддержания высокой влажности можно поставить стаканчики с сеянцами в поддоны, где разложить влажный мох.

Чтобы получить полезный урожай плодов апельсина, необходимо создать ему в домашних условиях климат, похожий на средиземноморский. В летний сезон растение можно выносить на свежий воздух, но при этом защищать от палящих лучей солнца. Во время формирования бутонов и образования завязей следует обеспечить температурный режим на уровне 15-18°С.

Строение апельсина

Важен уход

Главная ошибка начинающих флористов – резкое изменение климатических условий при выращивании апельсина: поворот горшка, перенос растения из одного помещения в другое. В результате оно начинает болеть, сбрасывать листья и чахнуть. Уход за комнатным апельсином предполагает внесение один раз в 1-2 недели комплексного минерального удобрения. Также каждый сезон производится подкормка железным купоросом. Также можно навести слабый раствор перманганата калия и полить им растение.

При правильном уходе саженец апельсина быстро развивается и хорошо растет. Однако выращенное из косточки апельсиновое деревце не всегда порадует богатым урожаем. Если оно и плодоносит, то раскраска плодов отнюдь не презентабельная, а вкусовые качества плохие. Это объясняется тем, что апельсин не несет в себе признаков родительского растения и представляет собой дикое деревце. Распознать его можно в возрасте одного года по наличию на стволе твердых зеленых шипов.

Чтобы на домашнем растении могли зреть полноценные и вкусные апельсины, ему требуется сделать прививку. Сеянец играет роль подвоя для сортового черенка, который можно получить от плодоносящего взрослого растения. В процессе роста деревцу потребуются формировка кроны и прищипывание основного побега. Только в этом случае спустя 6-10 лет можно получить первый урожай собственных апельсинов.

Применение апельсинов

Молодые саженцы

Плоды едят
сырыми или перерабатывают для получения напитков, джемов, нектаров. Их
добавляют в салаты, соусы и другие блюда. Кисло-сладкие дольки – прекрасный
десерт, полезное украшение тортов и других кондитерских изделий. Из кожуры и
мякоти готовят вкусные цукаты. Эта восточное лакомство имеет приятный, слегка
терпкий вкус.

На юге Европы цедру используют для приготовления ликеров. Из кожицы добывают ценнейшее масло, которое обладает тонизирующим и дезодорирующим свойством, помогает снимать спазмы и бороться с депрессией.  Эфирное масло – применяют в качестве ароматизатора при изготовлении лекарств, различных пищевых продуктов и кондитерских изделий.

Цитрусовые доступны круглый год. Это постоянные обитатели прилавков популярных супермаркетов, независимо от погоды или климатической зоны. Их цена не выше яблок, и можно не отказывать себе в полезном лакомстве.

Апельсиновый джем  с цедрой
Апельсиновый джем

Если покупка оказалась не слишком вкусной, то из нее можно приготовить вкусное варенье. Его легко сделать в домашних условиях. Оригинальный десерт подойдет к чаю или утреннему кофе и порадует нежным вкусом и ароматом.

Джем из апельсинов с кожурой – рецепт:

  • Взять 1 кг спелых плодов, хорошо вымыть, провернуть через мясорубку вместе со шкурками. Если при этом попадаются косточки, то их лучше удалить, чтобы не испортить вкус горечью.
  • Добавить стакан воды, сок 1 лимона и килограмм сахара.
  • Вылить смесь в широкую посуду, поставить на огонь, варить до получения нужной консистенции. Обычно на это уходит около часа. Затем массу следует охладить. При желании не запрещается добавить в нее измельченные орехи, корицу или мед.
Апельсин в виде джема на тосте и в банке
Джем из апельсинов с кожурой

Апельсины употребляют при заболеваниях почек, от камней в мочевом пузыре, при кишечных заболеваниях, гриппе, запорах, фурункулезе. Корки апельсинов — против лихорадки, для ослабления менструаций, остановки кровохарканья. Апельсины, благодаря наличию в них большого количества калия, витамина С и других витаминов, способствуют улучшению здоровья при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, подагре, ожирении.

Плоды апельсина используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Апельсиновый сок способствует утолению жажды у лихорадящих больных, а благодаря наличию фитонцидов может быть использован как антисептическое средство для лечения инфицированных ран и язв.

Разведение черенками

Кожура апельсина очень эффективна при маточных кровотечениях и чрезмерных менструациях.

Апельсины и сок из плодов содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, снижая тем самым развитие гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма.

Эфирное масло используется для ароматизации лекарств.

Свежие апельсины, съедаемые утром натощак и вечером перед сном (плоды можно заменять соком), улучшают аппетит и процессы пищеварения, помогают при запорах.

Сок апельсина, употребляемый за 30 мин до еды 3 раза в день по 1/2 стакана способствует разрушению камней в мочевом пузыре и помогает избавиться от цинги.

Отвар корок апельсина. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченных корок, греть их на слабом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день для ослабления сильных менструаций. С этой же целью можно пользоваться незрелыми апельсинами, сваренными вместе с кожурой.

Прививка

Корка апельсина, по некоторым сведениям, по своим действиям аналогична действию хинина. С этой целью необходимо употреблять 2–3 раза в день по 4 г измельченной в порошок корки, запивая его чаем или кипяченой водой.

Противопоказаны апельсины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, при обострениях воспалительных заболеваний кишечника.

Апельсины употребляют в пищу в сыром виде и перерабатывая на соки, варенье, джем, цукаты.

Сушёные корочки (цедру) и мякоть плодов используют виноделы и кондитеры.

Апельсины хороши не только на столе, они находят широкое применение в пищевой промышленности.

Главный апельсиновый продукт это, конечно, сок. Его консервируют и продают нам уже в красивых банках и коробках. Главная проблема: отличить подделку от действительно натурального сока.

свежий апельсиновый сок

Свежий апельсиновый сок

В 2000 году в мире было произведено более 2 миллионов тонн апельсинового сока. Больше всего апельсинового сока было произведено в Америке и Бразилии. Для пищевой промышленности выпускают вкусный апельсиновый сироп.

Он продается в розничных магазинах. Его также покупают крупными партиями предприятия пищевой промышленности. Особенно те, которые выпускают кондитерские изделия, конфеты, полуфабрикаты (блинчики с сиропом), мороженое.

кожура апельсинов

Из кожуры холодным способом отжимают богатое антиоксидантами эфирное масло

Различают два вида — масло сладкого и горького апельсина. Больше других ценится масло, сделанное в Испании и Гвинее.

Имеет сильный характерный аромат свежего апельсина, благодаря которому оно популярно в ароматерапии. Хорошо сочетается с другими эфирными маслами, особенно с хвойными и маслом лаванды. Еще с древних времен применяется в косметологии в составе кремов.

Имеет противовоспалительный, тонизирующий и восстанавливающий эффект для всех типов кожи. Широко используется цедра апельсина. Он богата на флавоноиды, пектин, витамины, фитонциды.

 Варенье из цедры

Варенье из цедры

Ее применяют при варке варенья, а также при производстве ликеров. Остатки переработки цедры также не пропадают и идут на корм скоту.

Как вырастить дерево из косточки

  • украшает интерьер
  • оздоравливает воздух в доме
  • дает возможность детям (если есть) на практике узнать, как ухаживать за цитрусовыми
  • вы имеете возможность попробовать настоящий апельсин, только что снятый с ветки

Но, между тем, даже опытные любители домашних растений не решаются заводить это растение из-за возможной сложности и относительной декоративности. К тому же плодоношения нужно ждать несколько лет.

молодое деревце деревце апельсина

Молодое деревце

Хотя по поводу красоты деревца апельсина можно поспорить: листва у него очень яркая, глянцевая, а при помощи формировки можно добиться красивой кроны. Так, что даже без плодов оно будет выглядеть очень достойно среди цветущих и декоративно-лиственных домашних растений.

Начните выращивание апельсина не с покупки готового дерева, увешанного красивыми плодами, а с посадки обычного семечка из обычного апельсина. При недостатке опыта можно не справиться с магазинным «чудом».

Цитрусовые деревья, прибывшие из-за границы или выращенные в российских оранжереях не один год держатся на стимуляторах, выращиваются при постоянной температуре и влажности. Поэтому, очутившись в наших квартирах, такие растения начинают стремительно угасать. Спасти их могут только опытные руки.

косточки апельсина

Косточки апельсина

Зачем нужен подвой

Прививка цитрусовых

Прививка цитрусовых

Все цитрусовые прививают, иначе, выращенные из семян, они будут плодоносить поздно (если такое вообще случится) и плоды будут не такими вкусными. Достаточно часто можно услышать или прочитать на специализированных форумах историю, фрагменты которой похожи.

Она о том, что на работе растет огромный, выращенный из семечки, лимон (апельсин, мандарин), которому уже 15 лет (10, 20, 30). И никто никогда не видел, как он цветет. Соответственно, плодами это дерево тоже никогда не баловало.

Если вы хотите, чтобы ваши усилия были не впустую, сразу найдите хороший подвой для своего будущего деревца. Их можно найти по объявлениям. Но гораздо эффективнее поиск будет на специализированных сайтах, где люди, увлеченные выращиванием цитрусовых делятся опытом и лишним посадочным материалом.

Чтобы цитрусовые давали плоды, их нужно прививать. Например, никогда кумкват или каламондин не сажают семенами в качестве подвоев. Во-первых, они слишком хилые и долго растут.

Во-вторых, корневая система этих сеянцев очень слаба. Каллюс и тот, и другой наращивают достаточно долго. Словом, в этом качестве их не используют.

  • лимон
  • помело
  • бигардия или кислый апельсин
  • грейпфрут

Дело в том, что учитываются различные факторы, такие как скорость роста и другие. Чаще всего используются лимоны, просто потому что они доступнее. Чем все остальные виды удачных подвоев.

Годовалые сеянцы лимона

Годовалые сеянцы лимона

Еще два обстоятельства, которые учитываются при выборе подвоя. У него должна быть мощная корневая система, чтобы полноценно питаться самому и питать привой. И еще важно: каллюс должен нарастать быстро и ранки затягиваться в течение короткого промежутка времени.

Светолюбивое растение

Некоторые в качестве удачного подвоя для апельсина называют Новогрузинский лимон. Он, как и бигардия бывает готов к прививке уже через несколько месяцев после посадки. А не через год, как лимон.

Корневая у него мощная, каллюс наращивает моментально. Один из лучших вариантов для подвоя. Мнений относительно прививки цитрусовых много. Кому-то нравятся грейпфруты в качестве подвоя, поскольку они имеют достаточно мощные побеги.

Кто-то категорически их отвергает для использования в прививках. Лучший способ выяснить, кто прав, провести эксперимент с прививкой самостоятельно.

Раньше считалось, что подвой должен быть толщиной с карандаш. Сейчас допускаются диаметр ствола поменьше. Любители, которые в вопросах прививки достигли виртуозности, прививают цитрусовые с толщиной ствола в спичку.

Для удачной прививки берут годовалые сеянцы лимона или 4-5 месячные кислые апельсины. Некоторые вносят повышенную дозу азотных удобрений, чтобы сеянцы быстрее росли. Этого делать не следует.

Поскольку превышение дозы любого элемента, в том числе азота, так же отрицательно сказывается, как и его недостаток.

Избыток удобрений вреден для горшечных растений

Избыток удобрений вреден для горшечных растений

Среди недостатков этого способа можно выделить повышенная восприимчивость растения к грибковым заболеваниям. Если избыток азота будет велик, то это скажется и на внешнем виде растения: изменится цвет листьев и ствола, они скручиваются и покрываются пятнами.

Полив апельсина

Лучший способ вырастить здоровое растение, применять полноценное удобрение, в котором есть весь набор основных элементов и микроэлементов. Для того, чтобы лимон лучше рос и развивался, можно изредка опрыскивать его «Эпином» для использования внутренних резервов растения.

Полив должен быть умеренным. Почва должна быть немного влажная. Если воды много, то корни начнут загнивать. Внешне это проявится не сразу, но толку от такого растения как от подвоя будет мало. Ведь корни — главный орган для питания растения.

все для посадки комнатных растений

Набор инструментов садовода

Начинающим можно взять семена лимона. Если очень хочется вырастить апельсин из семечка, то можно это сделать. Апельсин можно привить и на апельсиновый подвой. Однако ждать придется чуть больше, чем лимона, примерно полтора года.

пластиковые стаканчики

Емкости для грунта

Некоторые специально покупают прозрачные стаканчики, чтобы можно было наблюдать развитие корневой системы.

Дренаж

Он используется для того, чтобы избыток влаги выходил через дренажное отверстие. При отсутствии дренажа избыток влаги не выходит наружу, а скапливается в нижнем слое грунта и там может закиснуть.

дренаж для апельсина

В качестве дренажа используются галька или мелкий керамзит

Последний продается в цветочных магазинах в пакетах с надписью «Дренаж».

Лучше всего использовать тот, где в названии обозначено: «Для цитрусовых». Для улучшения прорастания можно добавить в грунт речной песок. Его нужно предварительно прокалить в духовке (20-30 минут) или в микроволновке (5 минут).

Грунт для цветов

Фасованный грунт

Если используется самостоятельно подготовленная земля, то обязательно нужно использовать песок. Свой грунт нужно также прокалить, чтобы все споры грибковых инфекций погибли. Для посева необязательно использовать высокопитательный грунт.

Пересадка и удобрение

Дополнительно: марганцовка, лейка, вода для полива, маркер для подписи, полиэтиленовый пакет, лампа дневного света или фитолампа.

Семена нужно предварительно замочить

Семена нужно предварительно замочить

Для того, чтобы семечко быстрее проросло, его можно для начала замочить. Семена любых растений замачивают в небольшом количестве воды, чтобы она едва-едва покрывала посадочный материал. В противном случае семена могут «задохнуться» и не взойти.

Что лучше использовать для посадки: горшки или пластиковые стаканчики? Единства при ответе на этот вопрос нет, у каждого способа есть плюсы и минусы. Но большинство все-таки предпочитает использовать стаканы.

Они меньше и земля в них не успеет закиснуть. Как только корневая система опутает весь земляной ком, можно пересадить растение в большую емкость. А в горшке корневая будет долго осваивать весь объем, что затормозит развитие наземной части.

Сажаем семена

закапываем косточку апельсина в горшок

В большой горшок можно посадить сразу 2 или 3 семечка

Можно замочить семена в слабом растворе марганцовки минут на 15-20, чтобы обеззаразить посадочный материал.

  • В стаканчике делают дренажные отверстия горячим металлическим предметом, обычно гвоздем.
  • Обычно хватает 2-3 отверстия.
  • На дно насыпаем дренаж, приблизительно 1/5-1/6 от высоты горшка.
  • Затем насыпаем грунт.
  • Оставляем его на несколько часов, чтобы он осел.
  • Обычно эту процедуру делают одновременно с замачиванием семян.
  • Как раз за это время земля осядет и можно будет приступать к посадке.
  • Кроме замачивания в течение нескольких часов, можно оставить семена во влажной ткани для проращивания.
  • Ткань нужно каждый день промывать в чистой воде и не допускать ее пересыхания.
  • Через 2-3 дня семена (или семечко) можно сажать.
  • Перед посадкой сделайте в центре горшка или стаканчика небольшое углубление и пролейте немного водой.
  • Почва должна быть лишь немного увлажнена, но ни в коем случае нельзя допускать так называемого «заболачивания», когда земля превращается в грязь.
  • Если почва сильно осела, то подсыпьте свежей.
  • Сажайте семечко на глубину 2-3 сантиметров.
  • После посадки присыпьте сверху рыхлой землей и больше не поливайте.
  • Влаги должно хватить.
  • Если у семечка показался «клювик», то есть небольшой росточек, при посадке направьте его вниз, это корешок, семядольные листья появятся позже.
  • После посадки накройте стаканчик полиэтиленовым пакетом.
  • Между поверхностью почвы и пакетом должно быть пространство.
  • Образуется так называемая мини-тепличка.
  • Влажность воздуха в ней должна быть повышенная для ускорения всходов.
  • Всходы появятся через 2-3 недели.
  • Насколько быстро это произойдет, зависит от многих факторов.
  • В первую очередь, это предпосевная обработка.
  • Если вы предварительно замачивали и проращивали ваше семечко, то всходы могут вас порадовать уже через неделю.
  • При отсутствии времени сажают и сухими семенами.
  • В лучшем случае росток появится через месяц.
  • До этого времени можно держать горшок даже в затемненном месте.
  • Главное его регулярно проверять, не реже трех раз в день.
  • Пакет необходимо снимать хотя бы раз в день и проветривать минут 15-20.
  • Также нужно следить за почвой и всходами.
  • Как только появится росточек, пакет нужно снять, а растение поставить на солнце или под лампу.
  • Можно надевать пакет на ночь какое-то время, например, неделю.

При проращивании почва всегда должна быть чуть влажная. Проверяйте не поверхность почвы, а чуть глубже. Засуньте указательный палец на 2 фаланги. Если ощущается сырость, то все в порядке, с поливом можно подождать.

Как попали в Россию

В Россию апельсины были привезены из Голландии в 17 веке.

В Россию апельсины были привезены из Голландии в 17 веке

Именно с этого времени он стал выращиваться в домашних условиях. Сначала — в оранжереях у знатных вельмож, а затем и в домах, в больших кадках.  Кстати, и слово «оранжерея» происходит от французского «orange», то есть апельсин.

Сохранились старинные оранжереи 18-19 веков, в которых выращивались не только апельсины, но и много других экзотических растений. К слову, добивались цветения и плодоношения цитрусовых. Сейчас на базе теплиц создаются хозяйства, которые занимаются, как и раньше, размножением и прививкой апельсинов и других цитрусовых.

Обрезка

Выращиванием апельсинов сейчас занимаются многие ведущие страны: Америка, Бразилия, средиземноморские страны, Иран, Турция, Египет, Индия и традиционно, на протяжении уже 3-4 тысяч лет — Китай. Производство апельсинов не падает, а наоборот. Только за последние 30-40 лет их производство возросло в 2 раза.

Апельсин в истории и мифологии

Родиной апельсина считают Южный Китай. В начале нашей эры он появился в Индии, откуда был завезен в Египет, Сирию и на восточное побережье Африки. Апельсин, так же, как и лимон, был вывезен в Европу крестоносцами.

Однако апельсин получил широкое распространение лишь в конце XIV и в XV веках. Подругой версии, португальцы завезли апельсин из Азии и быстро распространили его культуру по всему побережью Средиземного моря. В то время апельсин считался дорогим плодом и был доступен лишь очень богатым людям. В начале XVIII века слава об апельсинах дошла и до России, хотя сведения о них имелись на Руси и ранее.

В Западной Европе апельсины в свое время имели огромный успех. Во Франции для них стали строить специальные помещения, которые получили название оранжереи (то есть апельсины).

В 1714 году князь А. Д. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — «апельсиновое дерево»). А спустя некоторое время Екатерина 2 приказала именовать этот дворец вместе со слободкой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

Щитовка и белокрылка

Основная символика апельсина — любовь, счастье и верность своему слова.

Апельсин как символ впервые появился в Китае. Этот плод, называемый «ю-цзи», считался там фруктом, приносящим счастье, а изображение двух апельсинов в корзине означало пожелание счастья каждый год.

В Древней Греции цветок апельсина являлся эмблемой Артемиды, апельсины отождествлялись с золотыми яблоками Гесперид.

В Японии цветок апельсина символизирует чистую любовь.

В христианской символике апельсиновое дерево считается символом чистоты, целомудрия и щедрости. Именно в таком качестве оно присутствует на картинах с изображением Девы Марии. Иногда апельсин изображали вместо яблони и фигового дерева в сценах грехопадения. Если апельсин присутствует в изображении рая, он служит намёком на падение человека и на искупление греха. Бедные же цветы апельсина служат символом чистоты, а также традиционным украшением невест.

Плоды апельсина, имеющие зёрнышки, символизируют также и плодородие. Впрочем, померанец — «горький апельсин» — издавна был символом фатальной неизбежности.

Эмблемы с изображением апельсина читались по-разному. Так, апельсиновое дерево в ящике, освещаемое солнцем, символизировало божественную волю и реже — сюзерена и вассальные отношения. Эмблема апельсинового дерева, усеянного цветами и плодами, читаемая как «зима не оголит моих ветвей», служила символом того, что превратности судьбы не способны навредить добродетели.

Другое прочтение того же символа — «оно обещает и исполняет» — означало того, кто строго держит данное им слово. Подобная эмблематика основывалась на том, что апельсиновое дерево в одно и то же время приносит цветы и плоды — как бы обещая и одновременно исполняя обещание.

Прививка апельсина

Нужно приготовить: подвой, черенок апельсина, секатор или лезвие, полиэтилен или латекс (на крайний случай можно взять изоленту).

  • Посадите самостоятельно, воспользовавшись нашими советами, или купите готовый подвой.
  • Приобретите у селекционеров или любителей веточку плодоносящего апельсинового дерева для прививки.
  • Ее нужно покупать в тот день, когда вы будете прививать растение.
  • Хранить до процедуры нужно в полиэтиленовом пакете, завернутую во влажную ткань.

Есть два способа прививки: окулировка (или глазок) и черенком.

  • Для успешного проведения мероприятия нужно дождаться времени активного сокодвижения, когда кора хорошо отслаивается.
  • Убираем листья с привоя.
  • После прививки обвязываем место прививки, обильно поливаем.
  • Через 5-10 дней нужно проверить. Если глазок не почернеет, то почка начала приживаться.
  • Через 3 недели обвязку можно снять.
  • При окулировке срезаем верхнюю часть подвоя только тогда, когда почка привоя прорастет и примет «взрослый» вид.
  • Окулировка
подвой

Схема прививок

Прививка не такая сложная манипуляция, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы все прошло удачно, действовать нужно уверенно.

«Набить» руку можно на молоденьких веточках любого дерева или кустарника. Брать нужно такие, которые диаметром похожи на интересующие нас цитрусовые.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector