Как сделать стол своими силами
Прежде всего следует разобраться с главными особенностями этого типа изделий, ведь у него есть целый ряд отличий от традиционных конструкций:
- Удобство приготовления пищи. Теперь вам не придется ютиться около маленького мангала, в конструкцию входит поверхность, на которой можно подготавливать все, что нужно, и раскладывать необходимые приспособления. По сути, это самая комфортная конструкция, используемая для таких целей.

Кованый вариант конструкции с деревянными вставками, состоящий из двух элементов
- Возможность выбора любой конфигурации. Чаще всего столы с мангалом делаются индивидуально, поэтому можно учесть все особенности использования конструкции и сделать ее такой, как нужно вам. Поэтому заранее определитесь со всеми важными аспектами, чтобы найти идеальную конфигурацию и реализовать ее.
- Надежность и безопасность. Если конструкция сделана с учетом всех норм пожарной безопасности, то процесс приготовления на ней будет намного проще, чем на приспособленных столах, которые могут и загореться от нагретого до высокой температуры металла.
- Универсальность использования. Можно приспособить конструкцию под шашлык, а можно делать на ней барбекю. Еще один вариант — портативная коптильня, установленная на столике.

Этот вариант сделан под приготовление мяса на костре, но с одинаковым успехом можно встраивать коптилку или мангал
Я расскажу вам об основных аспектах изготовления и материалах, которые используются при работе. Вам нужно подобрать оптимальное решение и реализовать его в соответствии с нижеприведенными рекомендациями.
Иллюстрация | Описание |
![]() |
Листовая сталь толщиной 3 мм. Металл используется для изготовления мангала или очага, поэтому не стоит экономить на нем. Некоторые советуют использовать варианты толщиной 2 мм, но это слишком тонкий лист, и при интенсивном использовании он прогорит гораздо быстрее, чем рекомендуемое решение.
Если вы хотите добиться максимальной надежности, то используйте нержавеющую сталь, она намного дороже, зато служит в разы дольше и не боится атмосферных воздействий. |
![]() |
Профилированная труба. Из нее можно изготовить опоры стола и его каркас. Конечно, вы можете использовать и другие варианты — уголок, круглую трубу, полосу или что-то еще, но из профильной трубы получаются более аккуратные и привлекательные конструкции.
Размеры подбираются индивидуально, особых требований нет, главное — чтобы конструкция выдерживала вес столешницы и ее содержимого. |
![]() |
Доска. Если столешница будет деревянной, то понадобится доска, лучше выбирать варианты толщиной от 40 мм и более, они прочны и смотрятся на подобных изделиях отлично.
Что касается породы дерева, то лучше всего использовать дуб — это прочный материал, который не боится влаги и со временем становится только прочнее. |
![]() |
Сухая бетонная смесь. Если вы будете делать бетонную столешницу, то вам понадобится специальный раствор. Чтобы не замешивать его из разных компонентов и не бояться, что вы напутаете с пропорциями, проще всего купить готовый вариант в мешках, который перед использованием надо просто развести водой и тщательно перемешать.
Такие составы стоят недорого, зато существенно упрощают и ускоряют рабочий процесс. |
![]() |
Бетонная плитка. Этот вариант часто используется для укладки на тротуар или крыльцо, но можно применить его и как надежное и огнестойкое покрытие стола. В этом случает приобретается необходимое количество элементов, которые впоследствии выкладываются на заранее подготовленное основание. |
Иллюстрация | Описание |
![]() |
Для работы с металлом необходим такой комплект:
|
![]() |
Для работы с деревом чаще всего применяются такие приспособления:
|
![]() |
Для бетона и кирпича понадобится следующее:
|
Иллюстрация | Описание |
![]() |
Готовится проект и сваривается каркас. Тут важно следующее:
|
![]() |
Подготавливается материал для короба. Короб делается из металла толщиной не менее 3 мм, чтобы обеспечить его долговечность. Важно нарезать заготовки точно по размерам, соблюдая идеальную геометрию, чтобы конструкция не получилась перекошенной. |
![]() |
Сваривается короб. Важно выставить элементы идеально ровно и зафиксировать их перед сваркой. В процессе сваривания главное тщательно соединять все части, чтобы на стыках не было ни единого отверстия. |
![]() |
Короб примеряется на каркасе. Важно убедиться, что все элементы подходят друг к другу. Далее зачищаются все сварные швы, чтобы соединения были аккуратными и гладкими. |
![]() |
Наружные части облицовываются влагостойкой фанерой. Вырезаются элементы, которые проще всего клеить на специальные жидкие гвозди, также сооружается короб под мангал, он должен быть на 10 см шире и длиннее, чтобы изнутри проложить слой минваты толщиной 5 см. Это позволит защитить фанеру от воздействия высоких температур. |
![]() |
Вырезается столешница из влагостойкой фанеры. Она закрепляется к каркасу с помощью мебельных болтов, для этого сверлятся сквозные отверстия через профильную трубу. |
![]() |
Конструкция покрывается лаком или краской. Мангал ставится на место, поверх него укладывается решетка, чтобы использовать этот вариант и как гриль.
Его можно использовать и для дачи, и для приусадебного участка. Чтобы столик служил дольше, лучше ставить его хотя бы под навес, это обеспечит защиту от солнца и осадков. |
Иллюстрация | Описание |
![]() |
Нарезается материал для деревянного основания. Все элементы тщательно шлифуются и обрабатываются антисептиком для придания стойкости к атмосферным воздействиям и вредителям.
Лучше провести обработку дважды и использовать средство, повышающее и температуростойкость древесины. Такой состав называется огнебиозащита. |
![]() |
Собирается каркас из дерева. Тут могут быть разные варианты, главное — чтобы конструкция была прочной и без проблем выдерживала вес столешницы. |
![]() |
В верхние торцы ножек вкручиваются шурупы-глухари диаметром 8-10 мм и длиной 80-100 мм. Вкручиваются они не до конца, а так, чтобы шляпка торчала примерно на 3-4 см. |
![]() |
Делается форма под столешницу. Для этого используется либо фанера толщиной 20 мм с гладкой поверхностью, как в примере на фото, либо шлифованная доска. Высота бортиков равна толщине столешницы, так как в конструкции будет и гриль, и барбекю, то сделаны выемки квадратной и круглой формы. |
![]() |
Форма заливается раствором наполовину. После этого на поверхность укладывается армирующая сетка, вырезанная по размеру конструкции. |
![]() |
Раствором заполняется вся форма до верха. Важно распределить массу равномерно и выровнять всю поверхность с помощью гладилки или ровной рейки. |
![]() |
Ножки переворачиваются вверх ногами и ставятся в бетон. Болты должны погрузиться в раствор, а брус стать вровень с поверхностью. Чтобы конструкция заняла правильное положение к каркасу в нужном месте, прикручиваются рейки, чтобы элемент погружался ровно настолько, насколько это необходимо. |
![]() |
Через 2-3 дня опалубка снимается. Чтобы это было проще делать, соединяйте ее саморезами. Стол переворачивается в правильное положение, после чего можно вставлять металлические элементы и пользоваться конструкцией по назначению. |
Интересные варианты под мангал или барбекю
Иллюстрация | Описание |
![]() |
Очаг в окружении каменной мозаики. Очень простой вариант, который делается так:
|
![]() |
Барбекю из бордюрного декора. Этот вариант складывается из готовых сегментов, используемых при укладке бордюров. Делается два кольца разной формы, пространство между ними заполняется щебнем. Внутрь ставится барбекю — конструкция готова. |
![]() |
Стол с газовым баллоном внутри. Делается корпус и столешница с проемом, в который ставится короб из стали или нержавейки. Снизу выводится небольшая горелка, к которой присоединяется баллон, скрывающийся за открывающейся дверкой. |