Состав и питательность зеленого корма

Состав и питательность зеленого корма

Состав и питательность зеленого корма
СОДЕРЖАНИЕ

Польза корма

Свежие травы являются отличным источником легкодоступных питательных веществ, предназначенных для всех животных, птиц. Зеленные корма можно использовать на протяжении пяти месяцев и более. По своему составу они отличаются высоким содержанием воды: примерно 60 % состава – вода.

В травах содержится сырой протеин – около 15 %, жиры – 5 %, клетчатка – 11 %, а остальное – это золы, БЭВ. В натуральной луговой траве протеина содержится около 5 %, жиров – 1 %, клетчатки – примерно 8 %. При поедании животными таких кормов процент перевариваемости составляет около 70 %, а протеин усваивается на 80 %.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Молодые травы содержат большое количество энергии и протеина. Из-за этой особенности зеленные корма приравниваются к концентратам, но превосходят их по ценности. Особенно ценна трава как источник каротина.

Злаковые культуры во время выхода в фазу колошения содержат около 200 миллиграмм каротина на килограмм сухого вещества, а у бобовых этот показатель выше на 100 миллиграмм. В более поздние периоды вегетативного развития растения концентрация снижается.

Что значит питательность кормов

Попадая в организм, питательные вещества, содержащиеся в кормах, преобразуются в усвояемые соединения. Перерабатываемую организмом часть полезных компонентов корма называют переваримой. Соответственно, термином переваримость обозначают такое свойство рациона, которое определяется содержанием в нем перерабатываемых полезных элементов.

Таким образом, часть кормов обладает лучшей переваримостью (к ним относятся, например, зерно, корнеплоды и т. п.), в то время как другим присуща более низкая усвояемость (например, соломе, мякине). Соответственно, высокоусвояемые корма в большей степени удовлетворяют потребности животных в питательных веществах, а значит, они требуются в меньшем количестве по сравнению с низкоусвояемыми.

В качестве показателя переваримости питательных веществ рассматривают коэффициент переваримости, показывающий процент усвояемых полезных веществ корма. То есть более высокая переваримость означает большую питательность корма. На усвояемость одних и тех же кормов влияют различные факторы, включая их качество, способы подготовки к скармливанию, величину кормовой дачи, возраст животных и др.

Правильное нормирование кормления требует, помимо оценки переваримости, знать также и общую питательную ценность корма.

Под общей питательностью корма понимают сумму всех органических элементов, поступающих в организм животных с пищей. В России в качестве единицы измерения данного показателя используется кормовая единица, питательность которой приравнена к полезности килограмма овса среднего качества.

То есть кормовая единица любого корма означает, что его килограмм по питательности равен определенному количеству овса среднего качества. Впрочем, для полной оценки рациона этого показателя также недостаточно.

Химический состав питательности кормов

В
ближайшее время начнется массовая
уборка второго укоса трав. Житейская
мудрость — «лучший
способ приумножить накопленное — не
терять его»
применима
и к кормам, и к конечной продукции —
молоку и мясу. Нужно суметь убрать
выращенные корма без потерь, особенно
в условиях неустойчивой погоды.

На
пути резкого увеличения производства
животноводческой продукции до сих пор
стоит несбалансированность рационов
по основным элементам питания, особенно
по протеину. В результате наблюдается
перерасход кормов на единицу продукции
и снижение рентабельности животноводства.
Необходимый уровень содержания протеина
в рационах в настоящее время и в ближайшем
будущем практически невозможно обеспечить
без увеличения производства качественных
травяных кормов.

Для ликвидации дефицита
протеина качественный корм из трав
должен занимать, к примеру, в рационе
дойных коров 40—45 %. Почвенно-климатические
условия республики благоприятны для
выращивания многолетних трав. Они
наилучшим способом используют период
вегетации, являются полноценным и
относительно дешевым кормом.

Многолетние
травы наиболее питательны в период
выхода в трубку — начало колошения у
злаковых, бутонизации — бобовых (18—24
% сырого протеина, 10,6—11,6 МДж обменной
энергии, 16—22 % сырой клетчатки). Из
растений в фазу цветения, к примеру,
можно приготовить корм не выше 3 класса
качества (9—15 % сырого протеина, 7,5—8,0 %
МДж обменной энергии, 33—37 % сырой
клетчатки).

Однако
в производстве травы убираются, за
редким исключением, в более поздние от
оптимальных стадий развития. Это
объясняется не только выжиданием более
высокого урожая зеленой массы (но менее
питательной), а также погодными условиями,
технологическими свойствами травы. В
период уборки трав погода зачастую
дождливая, пасмурная, и у трав, скошенных
в ранние фазы развития, слабая влагоотдача.

Из-за этого заготовить качественный
силос из молодых высокобелковых
слабопровяленных трав (с влажностью
65—70 %) невозможно. С помощью химических
и биологических консервантов можно
ингибировать или стимулировать
ферментацию, следовательно, сократить
потери питательных веществ и получить
дополнительно на 1 т кормов 30—40 к. ед.,
3—8 кг переваримого протеина, 10—15 кг
сахара,15—25 кг каротина.

В
Республике Беларусь зарегистрированы
и разрешены для применения 3 химических
консерванта (АИВ 3 , АИВ 2000 , Промир) и 16
биопрепаратов в сухой и жидкой форме
отечественного и зарубежного производства.

Механизм
действия химических консервантов
основан на ингибировании процессов
жизнедеятельности многих нежелательных
микроорганизмов. Независимо то химического
состава исходного сырья (содержания
водорастворимых сахаров) использование
химических препаратов не зависит от
погоды. Иногда пытаются компенсировать
плохое укрытие силоса использованием
консервирующих добавок, однако следует
помнить, что дрожжи и плесневые грибы
могут выдерживать очень низкую кислотность
(рН 1—2), и добавление химических
консервантов не решает проблемы плохого
уплотнения и укрытия корма, т. к. плесневые
грибы размножаются только при наличии
кислорода.

Главное
преимущество химических консервантов
— надежность использования в неустойчивую
погоду, а недостаток — сравнительно
дорогая стоимость.

Состав и питательность зеленого корма

Широкое
распространение получили биологические
консерванты, более дешевые и экологически
безопасные. Механизм действия их
заключается в быстром образовании
консервирующих органических кислот
(через 1,5—2 суток) специально подобранными
штаммами бактерий, которые угнетают
протекание нежелательных процессов
брожения, в результате чего снижаются
потери, корм обогащается БАВ (витаминами
и др.), повышается его аэробная устойчивость.

Для
получения необходимого эффекта от
применения биопрепаратов и высокой
окупаемости затрат необходимо учитывать
то, что эффективность биопрепаратов
зависит от вида сырья и его влажности.

В
зависимости от вида сырья и его влажности,
используемые биопрепараты можно
разделить на 3 группы. Первая — биопрепараты
на основе специально подобранных штаммов
бактерий, которые активно образуют
консервирующие кислоты, подкисляют
корм до рН 4,3 и ниже, сокращают потери
питательных веществ в 2,0—2,5 раза в
условиях низкой влажности из сырья
различного видового состава растений.

Это препараты Биотроф (Россия), Лактофлор
(Беларусь), Биомакс GP (Дания), Микробелсил
(Чехия). Биомакс GP имеет в составе
бактерии, использующие пентозные сахара,
обладающие активным кислотообразованием,
в результате чего сдерживается развитие
гнилостных микроорганизмов в высокобелковых
культурах, в т. ч. люцерне и других
бобовых.

Биопрепараты
данной группы имеют ограничения: они
эффективны при влажности массы не выше
65—70 %, а при более высокой влажности их
действие снижается.

Во
влажной массе (свежескошенной или
провяленной, попавшей под дождь) создаются
условия для развития нежелательной
микрофлоры, в т. ч. маслянокислых бактерий
и, как следствие, происходит разложение
белков с образованием токсичных веществ
(кадаверин, путресцин и др.). Иногда
считают, что возбудители маслянокислого
брожения — аэробы.

Состав и питательность зеленого корма

Это ошибочное мнение,
т. к. они для жизнедеятельности так же,
как и молочнокислые бактерии, не нуждаются
в кислороде. Поэтому даже герметичное
укрытие силоса не может полностью
воспрепятствовать образованию масляной
кислоты, если быстро не достигнуто
оптимальное значение рН (4,0—4,3). В случае,
когда масса загрязнена (неподготовленные
силосохранилища, отсутствие чистых
подъездных путей, неочищенная трамбующая
и уборочная техника и др.

), опасность
маслянокислого брожения возрастает и
может полностью доминировать над
молочнокислым брожением. Наряду с мерами
по исключению загрязнений силосуемой
массы целесообразно использование
биопрепаратов с более широким спектром
действия, которые ограничивают
нежелательное, в.т. ч. маслянокислое,
брожение

Энергетическая ценность кормовых злаков высокая – на килограмм трав около 0,25 ЭКЕ, содержание сухого протеина – 25 грамм. Все виды зеленных кормов, а именно злаковых, являются источником легкоперевариваемых углеводов.

В разное время в рацион животных вводят разные виды растений:

  1. Озимая рожь. Ее включают в корм с конца апреля. В качестве зеленных кормов ее применяют в фазе от выхода в трубу и до момента колошения. В этой культуре наблюдается дефицит аминокислот, но благодаря высокому содержанию сахаров, обеспечивается идеальное использование азотсодержащих веществ в рационе жвачных животных.
  2. Озимая пшеница. Она развивается на полмесяца позднее озимой ржи. Жвачные животные с большим аппетитом поедают зеленную массу корма.
  3. Овес. Это позднеспелая культура, которую скашивают на корм так же, как и рожь. Для овса характерен нежный стебель, из-за чего животные охотно его едят.
  4. Тимофеевка луговая. Это очень распространенная кормовая культура. Обычно ее высевают вместе с клевером. При выращивании этой травы корм можно собирать до пяти раз за сезон. В этом виде зеленного корма содержится 3 % сырого протеина, 12 % клетчатки, 1,3 % кальция.
  5. Луговая овсяница. Считается ценным растением, которое способно сохраняться в травостое до шести лет. Эту культуру охотно поедают все виды животных, птиц. Сырого протеина в овсянице 3,3 %, клетчатки – 10 %.
  6. Пырей ползучий – самый распространенный сорняк. Обычно его высевают на заливных лугах. Растение оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, из-за чего его поедают даже кошки и собаки. В пырее содержится сырого протеина – 5,5 %, клетчатки – 11 %. Также в нем много других полезных элементов.
    Заготовка корма
  7. Бобовые травы. Этот вид трав считается самым востребованным. Из-за содержащихся в бобовых питательных веществах, рекомендуется вводить не менее 50 % трав именно этого вида. Так, при правильном составлении рациона бобовые культуры помогают предупредить развитие рахита у телят, коз, овец.
  8. Люцерна. Это не только полезная, но и высокоурожайная трава. Она полезна не только КРС, МКС, но и птице. Прекрасно подходит этот вид зеленного корма для свиней. В люцерне содержится много белка, кальция, но мало фосфора.
  9. Клевер. Это растение применяется не только при создании зеленых конвейеров, но и на сенокосах, в качестве улучшения естественных кормовых угодий. Клевер хорошо подходит для подкормки свиней, а также может служить основным видом зеленного корма для лошадей, жвачных животных.
  10. Соя. Это растение считается самым облиственным. На ранних стадиях вегетации, порядка 80 % листвы идет в рацион животных, а на поздних – около 60 %, что является достаточно высоким показателем. В сое содержится сырого протеина 5 %, клетчатки 6,5 % и др. Входящие в состав полезные элементы отлично усваивают и перевариваются.
  11. Горох. Его можно высевать как в чистом виде, так и в смесях с другими растениями. Из гороха обычно готовят силос, сенаж, используют в свежем виде. На ранних стадиях развития растение содержит много протеина – около 4 %, углеводы, а вот клетчатки в нем мало – не более 3 %.

Зная характеристики зеленого корма, можно правильно организовать питание животных, которые выращиваются не свободным методом. В меню должны быть самые разные травы. Животным полезно давать люпин. Это растение выращивают на пастбищах. По химическому составу, растение близко к бобовым, но отличается высоким содержанием сахара, особенно в разные стадии вегетации.

Хорошо идет в корм донник. По своему составу он не уступает бобовым культурам. В первый год выращивания растение хорошо поедается животными. В период бутонизации и цветения трава содержит до 7 % клетчатки, 4 % протеина. Из донника делают травяные брикеты, муку, сено.

Использование пастбищ

В животноводстве важно правильно оценивать нагрузку на пастбище, определив его урожайность и оптимальное количество животных, которое оно сможет прокормить. Обычно урожайность определяется укосным методом, а нагрузка – поголовьем и урожайностью. В среднем, на одну корову необходимо полгектара пастбищной территории.

Чтобы этого не допускать, рационально применять загонно-порционную систему кормления. Она предполагает разбивку пастбища на загоны. В них поочередно скармливают зеленные корма животным. На тех участках, которые уже отдали свои ресурсы, можно проводить агротехнические работы.

Как проводится оценка питательности корма

Зеленые корма

Состав и питательность зеленого корма

Кормовое достоинство
зеленых кормов зависит от ботанического состава растений, фазы
вегетации в момент скашивания, наличия вредных и ядовитых растений,
минеральной примеси и токсичных веществ.На зеленый корм
используют вегетативную массу многолетних и однолетних бобовых и
злаковых растений, зернофуражных культур, кукурузы, подсолнечника,
рапса, сорго как в чистых посевах, так и в смесях, а также травы
природных кормовых угодий, листьев корнеплодов и т.д.

Все растения проходят
определенные фазы развития, продолжительность которых зависит от
вида, сорта, условий питания, влагообеспеченности и температурного
режима окружающей среды.Фазы вегетации в
производственных условиях определяют визуально или путем подсчета
растений, находящихся в определенной стадии развития.

На подлежащем
оценке участке выделяют подряд не менее 20 растений и подсчитывают
среди них те растения, которые вступили в данную фазу развития, а
затем определяют процент от их общего числа. Определение фазы
вегетации проводят в нескольких местах, наиболее типичных для
данного участка.Для бобовых и злаковых
растений началом фазы бутонизации, колошения или цветения считается
появление, соответствующих признаков у 10%, полной фазы – 75%
растений.

выход в трубку, колошение,
цветение, молочная, восковая и полная спелость зерна. В фазе
молочной спелости зерно жидкой, тягучей консистенции, в фазе
молочно-восковой спелости – тестообразной, восковой –
воскообразной, полной спелости – зерно твердой консистенции,
пригодное для размола.У
многолетних злаковых трав образование 2-3 листьев соответствует
фазе начала кущения, появления соцветий из влагалища листа – начала
колошения.

Выращивание зеленых кормов

Для получения
качественных кормов с максимальным выходом питательных веществ
сеяные бобовые многолетних и однолетних культур рекомендуется
убирать в фазе начала цветения многолетних и начала образования
бобов в нижних ярусах однолетних, а люцерну – в фазе полной
бутонизации.Траву многолетних
злаковых растений и природных кормовых угодий, зернофуражные
культуры рекомендуется убирать в фазе начала колошения, кукурузу –
не позднее начала образования початков, подсолнечник, рапс,
крестоцветные и их смеси с другими культурами – не позднее начала
цветения, ботву – перед уборкой корнеплодов.

Зеленые корма по
химическому составу и питательной ценности должны соответствовать
нормативным требованиям, указанным в таблице 1 и контролироваться
по содержанию в них массовой доли сухого вещества, сырого протеина,
сырой клетчатки, сырой золы и обменной энергии (кормовых
единиц).Таблица 1. Нормативные требования оценки качества и
питательности зеленых кормов

Наименования
зеленых кормов

Сухое вещество,
%, не менее

Нормы
содержания питательных веществ и энергии в 1 кг травы

сырой протеин,
%, не менее

сырая
клетчатка, %, не более

сырая зола, %,
не более

обменная
энергия, мДж, не менее

корм ед., кг,
не менее

1. Сеяные бобовые (многолетние
и однолетние травы, кроме люцерны)

20

17

27

11

10

0,85

2. Люцерна

21

18

30

11

9,5

0,85

3. Сеяные злаковые (многолетие
и однолетние травы)

20

13

26

10

10

0,90

4. Сеяные бобово-злаковые или
злаково-бобовые (многолетние и однолетние травы)

20

15

27

10

10

0,87

5. Зернофуражные
культуры

17

11

27

10

10

0,95

6. Кукуруза

17

9

26

8

10

1,0

7. Подсолнечник (его смеси с
другими культурами)

15

10

27

12

9,5

0,80

8. Рапс, сурепица (другие
капустные культуры)

14

16

20

10

10

0,90

9. Травы природных кормовых
угодий

18

10

28

10

9

0,80

10. Листья корнеплодов

12

15

14

15

9

0,80

Содержание каротина в
зеленой массе многолетних бобовых и злаковых трав должно быть не
менее 30 мг, однолетних трав не менее 20 мг, подсолнечника, сорго,
крестоцветных, листьев корнеплодов, травы естественных сенокосов и
пастбищ не менее 15 мг на 1 кг сухого вещества.В
зеленых кормах содержание вредных и ядовитых растений не должно
превышать 1%, сырой золы не более 12%.

Содержание токсичных
веществ в зеленых кормах не должно превышать предельно допустимые
концентрации (ПДК), установленные Департаментом ветеринарии
Минсельхоза России (мг/кг корма): нитратов – 500, ртути – 0,03,
кадмия – 0,03, свинца – 5,0, мышьяка – 0,5, меди – 30,0, цинка –
50,0. Обязательному контролю подвергают партии зеленого корма,
подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих
экологически опасные производства.

В
случае обнаружения в зеленых кормах плесени, затхлости, посторонних
запахов, вредных и ядовитых растений, токсичных веществ сверх
предельно допустимых концентраций скармливают их животным строго
ограниченно по заключению ветеринарной службы.Расчет энергетической
питательности зеленых кормов, выраженной в показателях обменной
энергии и кормовых единицах (для крупного рогатого скота) проводят
с учетом содержания массовой доли сырой клетчатки в сухом веществе
по уравнениям:;.

В
листьях корнеплодов обменную энергию и кормовые единицы
рассчитывают по следующим уравнениям:;.Массовую долю
переваримого протеина в зеленых кормах определяют по формуле:,где – количество обменной энергии в 1 кг СВ,
мДж; – количество кормовых единиц в 1 кг СВ,
кг;, , – массовая доля сырой клетчатки, сырого
протеина, переваримого протеина в 1 кг СВ, %;15,0; 0,18; 0,0081; 11,2;
0,056; 0,99; 3,96 – постоянные коэффициенты.

Сено

Для приготовления сена
используют травостои многолетних и однолетних бобовых и злаковых
культур в чистом виде, их смеси, а также траву естественных
сенокосов. В зависимости от ботанического состава травостоя и
условий произрастания сено подразделяется на сеяное бобовое
(бобовых растений более 60%), сеяное злаковое (злаковых более 60%),
сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60%) и естественных угодий
(бобовое-злаковое, разнотравное).

Для получения
высококачественного сена бобовые травы рекомендуется скашивать в
фазе бутонизации или не позднее их полного цветения, а злаковые – в
фазе колошения или в начале их цветения.Качественное бобовое и
бобово-злаковое сено должно иметь зеленый, зеленовато-желтый или
светло-бурый цвет, а злаковое и естественных сенокосов – зеленый,
желто-зеленый и зелено-бурый.

По химическому составу и
питательной ценности сено подразделяется на три класса качества и
должно соответствовать нормативным требованиям, указанным в таблице
2, с учетом содержания массовой доли сухого вещества, сырого
протеина, сырой клетчатки, сырой золы и обменной энергии (кормовых
единиц).Таблица 2. Нормативные требования оценки качества и
питательности сена

Наименования
показателей

Нормы для
класса

1

2

3

Массовая доля сухого вещества,
% не менее

83

83

83

Массовая доля в сухом веществе
сена:

сырого протеина, %, не
менее

сеяное бобовое

15

13

10

сеяное злаковое

12

10

8

сеяное бобово-злаковое

13

11

9

естественных сенокосов

11

9

7

сырой клетчатки, %, не
более:

сеяное бобовое

30

32

34

сеяное злаковое

32

34

36

сеяное бобово-злаковое

31

33

35

естественных сенокосов

32

34

36

Сырой золы, %, не
более:

10

11

12

Питательность 1 кг сухого
вещества сена:

обменной энергии, мДж/кг, не
менее:

сеяное бобовое

9,0

8,7

8,4

сеяное злаковое

8,7

8,4

8,1

сеяное бобово-злаковое

8,8

8,5

8,2

естественных сенокосов

8,7

8,4

8,1

Кормовых единиц, кг/кг, не
менее:

сеяное бобовое

0,65

0,61

0,57

сеяное злаковое

0,61

0,57

0,53

сеяное бобово-злаковое

0,62

0,58

0,54

естественных сенокосов

0,61

0,57

0,53

Примечание. Классы качества сена определяют не ранее 30 суток после
закладки его на хранение и не позднее, чем за 10 суток до начала
скармливания (реализации).

Оценка сена по классам
качества производится в следующем порядке: при соответствии
большинства показателей какому-либо одному классу сено оценивается
по данному классу. В случае отнесения отдельных показателей сена к
разным классам качества определяющими факторами являются содержание
сухого вещества, сырого протеина и сырой клетчатки.

Показатели
массовой доли сырой золы, каротина, обменной энергии (кормовых
единиц) браковочными не являются.Содержание каротина в
сене I класса на сухое вещество должно быть не менее 25 мг/кг, II
класса – 20 мг/кг и III класса не менее 15 мг/кг.Сено, приготовленное из
сеяных трав, не должно иметь вредных и ядовитых растений.

нитратов – 1000, ртути – 0,05, кадмия – 0,3,
свинца – 5,0, мышьяка 0,5, меди – 30,0, цинка – 50,0. Обязательному
контролю подвергаются партии сена, подозреваемые на токсичность,
особенно в районах, имеющих экологически опасные производства.В
случае обнаружения в сене плесени, затхлости, посторонних запахов,
повышенного количества сырой золы, вредных и ядовитых растений,
токсичных веществ сверх предельно допустимых концентраций, то его
оценивают как неклассное и скармливают животным строго ограниченно
по заключению ветеринарной службы.

Расчет энергетической
питательности сена, выраженной в показателях обменной энергии и
кормовых единицах, проводят по следующим уравнениям с учетом
содержания массовой доли сырой клетчатки в сухом веществе:;.Массовую долю
переваримого протеина в сухом веществе сена определяют по
формуле:,где – количество обменной энергии (для крупного
рогатого скота) в 1 кг СВ сена, мДж;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

При производстве зерна
всегда остаются пожнивные остатки в виде соломы, мякины, половы,
которые после соответствующей обработки целесообразно использовать
в корм скоту. Поскольку зерно убирается после достижения полной
спелости, то пожнивные остатки обычно характеризуются высоким
содержанием клетчатки и малым количеством белков и углеводов, а
также низким использованием питательных веществ.

По кормовому достоинству
солома подразделяется на бобовую (гороховая, виковая, соевая) и
злаковую (ячменная, овсяная, кукурузная, пшеничная, ржаная,
сорговая, рисовая), а по срокам выращивания на озимую и яровую. К
озимой соломе относятся пшеничная и ржаная, остальные все виды
соломы относятся к яровой.

В
производственных условиях яровая солома полностью используется в
корм скоту, а озимая из-за большого количества клетчатки и лигнина,
в ограниченных количествах после определенной подготовки ее к
скармливанию (измельчение, запаривание, дрожжевание, обработка
химическими реагентами).Злаковая солома имеет
светлый, с блеском цвет, ароматный без прелости запах.

Зеленые корма виды

Бобовая
солома имеет темно-зеленый цвет, характерный для каждой
культуры.Мякина и полова
получаются при обмолоте и очистке зерна. В их состав входят
семенные пленки, тертые молотые листочки и части колоса,
неполноценное зерно, а также частички пыли, земли, семена сорных
трав и другие примеси.

Мякина как и солома содержит высокое
количество клетчатки и низкое белка и других питательных веществ.
Применять мякину и полову в корм скоту в чистом виде нужно очень
осторожно, целесообразней их использовать вместе с зеленой массой
при силосовании.Солома и мякина (полова)
по химическому составу и питательной ценности должны
соответствовать нормативным требованиям, указанным в таблице 3 и
контролироваться по массовой доле сухого вещества, сырого протеина,
сырой клетчатки, сырой золы, обменной энергии (кормовых
единиц).Таблица 3. Нормативные требования оценки качества и
питательности соломы и мякины

Наименования
кормов

Сухое вещество,
%

Нормы
содержания питательных веществ и энергии в сухом веществе

Сырой протеин,
%

Сырая
клетчатка, %

Сырая зола,
%

Обменная
энергия, мДж

Корм. ед.,
кг,

Солома

83

4

40

12

6,8

0,37

Мякина (полова)

85

3

35

12

5,0

0,20

Бесперебойное обеспечение кормами

При загонно-порционной системе кормления животных можно организовать зеленый конвейер, который сможет постоянно обеспечить травы с ранней весны и до поздней осени. Обычно при таком методе, выращивают зеленые кормовые следующих видов:

  • кукуруза;
  • овес;
  • рожь;
  • люцерну;
  • клевер;
  • горох;
  • люпин;
  • донник;
  • викоовсяную;
  • рапс;
  • вику.

Для организации зеленного конвейера применяют растения с разными сроками созревания. Посевы растений проводят в разные периоды, начиная с ранней весны. Таким образом, животные регулярно получают нужное количество зеленной массы.

При разработке конвейере, обязательно проводится расчет потребляемого корма одним животным в сутки. Примерная схема посадок и уборки урожая:

  1. В конце апреля проводят посев, высаживая рапс, рожь.
  2. В конце мая подсевают люцерну.
  3. В конце июня – сеют смеси из злаковых, бобовых и овса.
  4. В начале сентября смеси злаковых с бобовыми убирают.
  5. В октябре проводят укос кукурузы и гороховых культур, многолетних трав.
    Зеленые корма

Где купить питательные корма

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

Зеленый корм для животных

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: 7(800)-707-28-52.

К зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также сеянные травы на культурных пастбищах.

Зеленый корм в организме животных легко переваривается и быстро усваивается. Для животных зеленый корм является диетическим. В траве в большом количестве содержатся белки, аминокислоты, витамины, некоторые минеральные вещества. Очень ценные травы — клевер, вика, горох, люцерна (бобовые растения). В них много протеина, фосфора, калья.

Зеленые корма питательность

Кормовые качества зеленого корма

Молодая сочная трава, несмотря на высокое содержание воды (70-80%), отличается ценными кормовыми качествами. Сухое вещество такой травы по общей (энергетической) питательности и содержанию протеина приближается к концентрированным кормам. Протеин зеленых растений обладает высокой биологической ценностью, приближающейся к ценности кормов животного происхождения.

Зачастую подобную траву можно выращивать в аквариуме. Молодая трава содержит много кальция и богата витаминами, особенно каротином. Питательные вещества в зеленом корме находятся в легкопереваримой и хорошо усвояемой форме. В сухом веществе травы содержится 8-20% протеина, 20-30 -клетчатки, 35-45-безазотистых экстрактивных веществ, 2-4 — жира, 1-3 — сахаров и до 12% золы.

Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света, моциона и чистого воздуха укрепляет здоровье животных и способствует получению от них жизнестойкого потомства. При скармливании животным зеленого корма улучшается качество продукции: перевод лактирующих коров на пастбищный корм или замена сухих грубых кормов молодой травой способствует быстрому и значительному повышению содержания в молоке каротина и витамина А, улучшению вкуса молока и его технологических свойств.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Отличаясь высокой питательной ценностью, молодая трава по стоимости кормовой единицы значительно дешевле других кормов. Все перечисленное обусловливает первостепенное значение зеленого корма в кормлении сельскохозяйственных животных в летний период.

Характеристика зеленого корма

На пастбище животные поедают до 90% молодой травы, в период колошения — до 80%, во время цветения — до 60%, а после созревания семян — не более 20%.

Организация рационального кормления сельскохозяйственных животных в летний период основана на бесперебойном обеспечении скота полноценным зеленым кормом. В большинстве районов страны основную массу травы животные получают с естественных пастбищ, однако с каждым годом растет доля зеленого корма, специально возделываемого для кормовых целей.

Многочисленные виды трав, произрастающие на пастбищах, имеют различную кормовую ценность. Наряду с высокопитательными и хорошо поедаемыми травами встречаются растения низкого кормового качества, а некоторые из них являются вредными и даже ядовитыми для животных. При оценке травостоя пастбищные растения делят на группы: злаки, бобовые, осоки, рогозы и ситники, разнотравье, вредные и ядовитые травы.

Злаки составляют основную массу травостоя естественных кормовых угодий. Бобовые травы содержат много протеина, витаминов, кальция и фосфора; осоки, рогозы и ситники по кормовой ценности значительно уступают злакам. Их удовлетворительно поедают животные только в ранние стадии вегетации. Разнотравье понижает качество травостоя, замедляет сушку травы. К вредным травам относят растения, ухудшающие качество молока и мяса, засоряющие шерсть или ранящие животных.

Естественные кормовые угодья должны быть превращены в высокопродуктивные культурные луга и пастбища путем их улучшения. Культурными называют улучшенные естественные или искусственные сеяные пастбища, которые в результате правильного их использования и соблюдения надлежащих мер ухода сохраняют в течение длительного времени высокую продуктивность и хорошее качество травостоя.

3. Кормление новорожденных телят. Способы кормления телят-молочников. ( 12 билет)

В молочный период племенные телочки должны давать прирост живой массы 550-800 г в сутки в зависимости от массы выращиваемых коров (400-450, 500-550 и 600-650 кг); племенные бычки – 700-950 г в сутки в зависимости от массы выращивания производителей в 16-месячном возрасте ( 380, 450 и 500 кг).

Общий уровень питания телят в молочный период в расчете на 1 кг прироста в возрасте до 3 месяцев составляет 3,5-4,0 ЭКЕ, 4-6 месяцев – 5-6 ЭКЕ. Достаточное обеспечение телят переваримым протеином значительно ускоряет рост и отложение белка в теле. На 1 ЭКЕ рациона необходимо давать телятам до 3 месяцев 103-129 г переваримого протеина, 4-6 месяцев – 124-155 г.

До 3- месячного возраста наличие клетчатки в сухом веществе корма должно быть около 6-12 %, с 4- до 6- месяцев – 16-18 %; концентрация сахара в сухом веществе рациона 15,0-16,5 и 8,0-9,5 %. Оптимальное содержание жира в сухом веществе рациона с 24 % в 1-месячном возрасте снижается до 5,4 % к 6 месяцам.

У телят высокая потребность в минеральных веществах, недостаток которых в рационах вызывает задержку роста и развития, нарушения в обмене веществ, различные заболевания костной ткани. На 1 ЭКЕ рациона им необходимо 6-8 г кальция, 4-6 г фосфора, 3-6 г поваренной соли.

Схемы рассчитаны на среднесуточные приросты от 550 до 800 г и полу-чение живой массы телочек в 6 месяцев 130-175 кг при затратах цельного молока в количестве 180-350 кг и снятого – 200-600 кг за весь период.

При кормлении телок по схеме только с цельным молоком период молочного кормления составляет не менее 2,5-3 месяцев. При использовании цельного и обезжиренного (обрата) молока цельное молоко следует скармливать в течение 1,5-2 месяца, а обезжиренное – до 4-5 мес.

С 4-й декады начинают скармливать обезжиренное молоко (обрат), заменяя им постепенно равное количество цельного молока. С этого времени начинают постепенно скармливать смесь концентрированных кормов из равных количеств овсянки без пленок, кукурузной муки, отрубей пшеничных, жмыха или шрота подсолнечного или льняного, а также комбикорм. Норму концентратов к 4 месяцам доводят до 1,6 кг в сутки.

Трава в рационе птицы и животных

Питательность зеленных кормов позволяет использовать их для всех видов животных, а также для птиц. Куры, гуси, индюки и другая домашняя птица с радостью поедает свежую траву. Ведь в ней содержится много витаминов, микроэлементов, питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития пернатых.

В июне обычно проводят заготовку крапивы, которую не только скармливают в свежем виде, но и засушивают на зиму. Вначале лета проводят заготовку щирица – трава считается злостным сорняком у огородников, а вот животные ее поедают с огромным аппетитом. При прополке всю траву отдают птицам. Клевер, лебеда и другие травы быстро съедаются.

1.1 Состав и питательность зеленого корма посевных растений

Рљ многолетним кормовым травам относятся: РёР· бобовых — РґРѕРЅРЅРёРє, клевер, люцерна, лядвинец, эспарцет Рё РґСЂ.; РёР· злаковых — ежа сборная, житняк, костер (кострец), лисохвост, мятлик, овсяница, полевица белая, пырей, райграс, тимофеевка Рё РґСЂ.

Рљ однолетним кормовым растениям относятся: РёР· бобовых — РІРёРєР°, РіРѕСЂРѕС…, люпин, СЃРѕСЏ Рё РґСЂ.; РёР· злаковых — РєСѓРєСѓСЂСѓР·Р°, овес, СЃРѕСЂРіРѕ, рожь озимая, пшеница озимая, суданская трава Рё РґСЂ.

На зеленый корм используют разные растения в зависимости от природных и хозяйственных условий. В хозяйстве, не имеющем природных сенокосов и пастбищ, основным, если не единственным, зеленым кормом является трава посевных растений.

Корм для кроликов и МРС

Молодые листья деревьев, нежные побеги важны для кроликов и мелко-рогатого скота. В июне обычно проводят заготовку зеленных кормов в виде веников. Ими дополняют рацион животных, содержащихся на подворье. В сушеном виде, веники являются отличным источником витаминов и других полезных веществ не только для молодняка, но и для взрослых особей.

В июне большинство дикорастущих трав начинает цветение. В этот период проводится заготовка сена. Если промедлить и упустить время, то из перезревших трав получат низкокачественное сено с низкой питательностью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Для кормления применяют не только дикорастущие травы, но и те, которые получены агротехническими методами.

Перко

Среди новых зеленных кормов для животных, выделяют перко. Это кормовая культура, полученная путем скрещивания китайской капусты и озимого рапса. Растение скашивают до цветения, когда оно будет высотой не более 60 см. Перко подходит для приготовления силоса. Сено из этой культуры не получается. Перго прекрасно поедается животными в свежем виде без каких-либо дополнительных обработок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Зная, какие растения подходят для кормления животных, и какой в них основной состав, можно легко сформировать правильный рацион, при этом сэкономив на других кормах и концентратах.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector