Состав кукурузы фуражной

Состав кукурузы фуражной

Состав кукурузы фуражной
СОДЕРЖАНИЕ

Как отличить фуражную и пищевую кукурузу, лучшие сорта и применение

Кукурузу фуражную можно встретить как на фермерских полях, так и на приусадебных участках. Культура хороша универсальностью использования. Кормовые сорта в отличие от пищевых менее требовательны к погодным условиям, почвам, предшественникам. Требуют меньших трудозатрат при уходе.

Места произрастания

Если пищевая кукуруза растет преимущественно в южных регионах, фуражная произрастает повсеместно в районах с умеренным климатом при соответствующем уходе, выполнении агротехнических мероприятий.

Внешний вид

Растение кукуруза относится к семейству злаковых. Стебель варьируется в зависимости от сорта, в промышленных масштабах чаще высаживают гибриды высотой 1,5–2,7 м, что обуславливает развитие мощной мочковатой корневой системы. Количество междоузлий варьируется в интервале 8–20 штук.

У растения губчатый стебель, массивные вытянутые листья. Конусообразные початки оформлены верхушкой. Зерно яркое — желтое, оранжевое.

Чтобы растение нормально вегетировало и давало полновесный урожай, семена, приобретенные для фуража, непригодны. Посадочный материал покупают сертифицированный у проверенных фермеров.

Вкусовые качества

Фуражное зерно жесткое, сухое, имеет толстую оболочку и пониженную сахаристость. Но если выбрать для выращивания лучшие сорта — Кубанский раннеспелый, Саратовскую сахарную, Аурику, Золотое руно, можно смело употреблять злак в пищу. Кормовые гибриды содержат в высокой концентрации железо, цинк, калий, медь, Витамины группы B, токоферол.

Кормовая кукуруза отличается от пищевой по следующим признакам:

  • растет в умеренных климатических условиях, а не в южных регионах, как пищевые сорта;
  • зерна окрашены в яркий желтый или оранжевый цвет, у сортов, выращиваемых в пищу — зерна бледные;
  • початки узкие, вытянутой формы в отличие от коротких и толстых у пищевой кукурузы.

Зерно фуражной культуры в фазе технической спелости жесткое безвкусное и сухое. Отличают кормовую кукурузу от пищевой продолжительностью варки. Если початки готовы к употреблению более, чем через 2 часа, значит, кукуруза кормовая. Культура, предназначенная для еды, готовится полчаса. Различают виды злака и без термической обработки.

При сжимании пальцами зерна пищевых гибридов структура без труда разрушается, при надавливании на зернышки фуражных сортов изменений не происходит.

Области применения

Состав кукурузы фуражной

Фуражную кукурузу включают в рацион для откорма крупного рогатого скота перед забоем. Используют в коневодстве, свиноводстве, птицеводстве.

Из початков, стеблей, листьев растения делают разные виды кормов:

  • зерно, собранное в фазе технической спелости законсервированное или высушенное;
  • початковая мука;
  • кукурузные хлопья, быстро усваиваемые организмом животных, полученные при обработке паром в течение 10 минут;
  • дробленная кукуруза с более низкой себестоимостью, чем хлопья;
  • зеленый корм, приготовленный из растения в период от начала цветения до молочной спелости початков;
  • силос.

Фуражная кукуруза применяется не только в животноводстве. Из культуры производят этанол, растительное масло, пищевой и технический крахмал, используемый в фармацевтике, строительной отрасли, при добыче полезных ископаемых. Страны, обеспокоенные неблагоприятной экологической обстановкой, получают из растения биологический газ, как чистый источник энергии.

Сваренные початки употребляют в пищу в фазе молочной спелости, а из зерна пищевая промышленность изготавливает муку, крупу, хлопья.

Лучшие сорта фуражной кукурузы сочетают массивность листьев, стеблей с сахаристостью початков. Зелёную часть применяют для приготовления силоса, молодые початки употребляют в пищу, применяют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Среднерослая культура с высотой стебля 1,4–2,0 м и длиной початка до 18 см, рекомендована для выращивания на Северном Кавказе. Ранний сорт созревает спустя 90 дней после появления ростков. Урожайность— 6,5 кг на 1 кв. м. Саратовская сахарная отличается устойчивостью к понижению температур, засухе, стеблевому мотылю, пузырчатой головне.

Среднеранний сорт высотой 1,4–1,7 м. Початок —14–20 см длиной весит 200–250 г. Фуражное зерно — -желтое, крупное. Урожайность невысокая — 1 кг на 1 кв. м. Гибрид среднеустойчив к болезням, неплохо переносит засуху. Назначение — консервирование. Срок вегетации до момента вызревания — 90–97 дней.

Слабо-кустистый сорт, достигающий высоты двух метров, с початком 20 см рекомендован для использования в Молдове, Украине. Период вызревания лимонного цвета, удлиненного зерна — 70 дней. Гибрид требователен к теплу, плодородности почвы и орошению. Средняя урожайность — 12 т с 1 га. Виола устойчива к полеганию, защищена высоким иммунитетом от болезней

Аурика

Состав кукурузы фуражной

Техническая спелость раннеспелого гибрида наступает через 80 дней. Конусообразный початок весит 200 г при длине 16 см. Высота стебля — 1,7 м, урожайность — 1,6 кг с 1 кв. м. Культура устойчива к болезням, предпочитает плодородные лёгкие почвы, нуждается в орошении.

Золотое руно

Высота стебля гибрида — 1, 4–1,7 м, початок в форме цилиндра вырастает до 22 см в длину при среднем весе 200 г. Культура достигает технической спелости к 75 дню после появления всходов. Кукуруза используется свежей, замороженной и в консервированном виде. Сорт невосприимчив к болезням, требователен к теплу. Урожайность — 11 т с 1 га.

Жемчуг

Среднеранний высокорослый сорт с 20-сантиметровыми початками весом 220 г, вызревает через 80 дней. Зерно — яркое желтое, нежной консистенции с тонкой оболочкой. Культура выделяется высокой урожайностью — до 22 т с 1 га и неприхотливостью к уходу.

Гибрид невосприимчив к болезням, сохраняет отличные вкусовые свойства при длительном хранении. Изучив информацию об особенностях злаковых, можно лучше сориентироваться при выборе сорта для собственного использования с учетом характеристик, назначения культуры.

Кормовая кукуруза – одна из наиболее распространенных технических культур умеренного климата, не слишком требовательная к условиям внешней среды выращивания и дающая неплохие урожаи.

Существенные масштабы выращивания кукурузы на корм обусловлены также и тем, что эта культура обладает высокой калорийностью и является практически универсальной – и курица, и поросенок будут рады угощению из этого зернового растения.

По сравнению с другими зерновыми, кормовая кукуруза является одной из наиболее разноплановых культур. Несмотря на то, что ее вкусовые качества несколько ниже, чем у пищевой, именно технические сорта в подавляющем большинстве стран (США, Китай, Бразилия, Мексика, Аргентина, Европа, включая Украину) используются для изготовления кукурузной крупы.

Главным преимуществом кормовой кукурузы является способность произрастать практически повсеместно, а при умеренной температуре и достаточном уровне увлажненности – давать неплохие урожаи. Большинство кормовых сортов отличаются достаточной высотой травянистой части растения и развитой мощной корневой системой.

Кормовая кукуруза на силос

Початки длинные, плотные, насыщенного цвета, устойчивые к различным заболеваниям и неприхотливые в хранении.

Отличить техническую кукурузу от пищевой можно по следующим признакам:

  • условия культивирования – пищевые сорта более нежные и теплолюбивые. Идеальным для них является субтропический климат, а для кормовых – умеренный;
  • цвет – в отличие от насыщенного желтого и даже оранжевого цвета технической пищевая кукуруза обладает нежным бежевым оттенком;
  • характеристики зерна – пищевая кукуруза в сыром виде отличается сладким вкусом и мягкостью, полностью сварить початок можно за 10-15 минут, в то время как кормовая жесткая и до готовности варится порядка 3 часов;
  • длина початка – кормовой плод длинный и узкий, пищевой – короткий и толстый.

Если первый признак имеет значение, в первую очередь, для фермеров и агрономов, то остальные помогут ответить на вопрос как отличить кормовую кукурузу от пищевой при ее покупке, скажем, на рынке.к меню ↑

Уже одно название данной культуры говорит о том, что ее используют преимущественно в животноводстве – готовят корм курам, питательные смеси для свиней, хотя нередко применяют и для прикормки рыбы.

Часто даже опытные фермеры задаются вопросом, можно ли кормить кукурузой поросят.

Несмотря на то, что ввиду некоторых отличий в процессах пищеварения поросят и взрослых свиней первым следует обеспечить более щадящее кормление, практически все технические сорта могут использоваться в их рационе.

Кукурузный корм для откорма молодняка птицы

Ввиду большой калорийности кукуруза считается отличной пищевой добавкой для птиц и животных, выращиваемых на откорм, а изготавливаемая для рыбы прикормка из кукурузы — одна из наиболее эффективных.

Из этой  культуры можно заготовить большое количество видов корма:

  • силос – для приготовления этого типа кормового сырья могут использоваться все без исключения технические сорта, главным условием является сбор кукурузы в стадии восковой спелости;
  • зеленый корм – преимущественно для его приготовления используются малоурожайные разновидности, опционно – агротехника сводится к наращиванию зеленой массы;
  • шрот – смесь зерна, кукурузных стержней и оберток початков, период приготовления которой попадает на то время, когда содержание сухого вещества в зерне составляет примерно 50%, отличается высокой концентрацией (основная область применения – откорм свиней и поросят, приготовление витаминного вара для птиц).

Как откорм для свиней и поросят (равно как и откорм для птиц мясных пород) кукуруза кормовых сортов может использоваться практически в любом виде. Следует отметить, что откорм, производимый с использованием кукурузного сырья, наиболее эффективный – зерна этой культуры содержат гораздо больше жира, чем ячмень или пшеница, при минимальном количестве белка.

Особенности уборки кукурузы

Другими, менее развитыми, областями применения кормовых сортов кукурузы являются:

  • прямое потребление в пищу – ввиду достаточной урожайности и широких возможностей переработки техническая кукуруза выращивается в качестве основной зерновой культуры в ряде стран;
  • промышленная переработка – технические разновидности кукурузы считаются основным источником крахмала и пищевого растительного масла, которые помимо пищевой промышленности востребованы также в фармацевтике, производстве строительных материалов, бумаги;
  • изготовление биологического этанола;
  • производство биогаза.

Кукуруза кормовая: можно ли её есть, лучшие сорта, фото

Кукуруза фуражная используется огородниками для откармливания домашних животных. Ее едят куры, утки, овцы, козы и свиньи. Без зерна невозможно обеспечить сбалансированное питание домашних любимцев.

Современный огородник не останавливается только на выращивании овощей и фруктов. Он разводит на небольших участках птицу, кроликов, свиней. Появляется возможность разнообразить овощное меню продуктами животноводства.

Для повышения рентабельности домашнего хозяйства требуется обеспечить питомцев полноценным рационом. В состав кормов должны входить витамины, минералы, белок. Без кормовой кукурузы добиться этого невозможно.

Фуражное зерно используют для откорма животных перед забоем. В зимний период именно из него животные получают энергию для обогрева организма. Рачительный хозяин всегда имеет запас кукурузы.

Любая зерновая культура делится на 2 основные части: кормовую (фуражную) и пищевую. Друг от друга продукт отличается по нескольким основным показателям:

  • Натуре. Так называется масса 1 л зерна в граммах. На фураж отправляется не прошедшая все стадии развития продукция. Для кукурузы не применяется.
  • Влажности. Оценивается при уборке. При значении показателя выше установленной нормы (12%), зерно классифицируется как фуражное.
  • Засоренности. При уборке определяется процентное содержание посторонних включений. Превышение переводит урожай в кормовую категорию.

Фуражное зерно должно быть абсолютно безопасно для животных. При желании огородник может употреблять в пищу. Составленные из него корма не могут содержать плесневые грибы, ядовитые растения или вредные примеси.

Кормовая кукуруза популярна во всем мире. Это определяется ее составом. Она состоит из:

  • крахмала — 70%;
  • жира — 4%;
  • протеина — до 9%.

Зерно содержит витамины группы В, РР, А, Е. Незначительный процент клетчатки повышает усвояемость зерна. Недостаток в белке аминокислот (триптофана и лизина) компенсируется высоким содержанием зеина. Этого достаточно для успешного откорма животных.

Энергетическая ценность: 100 г кукурузы составляют 143 кормовые единицы. Для полного усваивания зерно маиса следует давать дробленым или размолотым.

Огородник должен уметь отличить фуражную кукурузу от пищевой. Это необходимо для снижения стоимости кормовой базы животных и повышения рентабельности дачного хозяйства.

Сорта кормовой кукурузы от пищевой легко различить по следующим признакам:

  1. Региону произрастания. Фуражную выращивают в районах с умеренным (прохладным) климатом. Пищевую — в теплых.
  2. Цвету семян. Кормовые сорта кукурузы отличаются насыщенно-желтым или оранжевым зерном. Пищевая имеет светло-бежевый.
  3. Вкусу. Отваренная фуражная окажется жесткой, малосочной. Пищевая — сахарной, мягкой.
  4. Форме и размеру початков. Кочны пищевой кукурузы короче и толще кочнов фуражной.

Существует народный способ определения разновидности культуры. Следует взять одно зернышко и раздавить его ногтями. Если семя лопнуло без усилий, а на пальцах остался белый млечный сок, это пищевая культура. Если кожица с трудом сминается, но не рвется — кормовая.

Вид пищевой кукурузы — сахарная. Ее часто выращивают на приусадебных участках. Собирают в стадии молочной зрелости. Огороднику следует знать: после уборки такая культура хранится менее 2 недель. После сбора ее сразу же перерабатывают (замораживают, консервируют). Закупив большую партию впрок, сохранить ее не удастся.

Как хранить?

Часто огородник приобретает большую партию кормовой кукурузы по случаю. Цена покупки выгодна. Она существенно повысит рентабельность животноводства. Но встает вопрос: как длительно сохранить урожай без потерь.

Правила обычны:

  • вылущить початки;
  • просушить урожай в проветриваемом месте (под навесом);
  • заложить в хранилище слоем 20–30 см;
  • поддерживать температуру около 6 градусов Цельсия;
  • обеспечить достаточную вентиляцию;
  • контролировать влажность воздуха (максимальное показание гигрометра — 17%);
  • проверять влажность заложенного зерна (она не должна превышать 12%);
  1. обеспечить защиту от грызунов (мышей, крыс).

Разница в температуре и влажности приведет к потере заложенного на хранение зерна. Некоторые огородники из-за недостатка места в подвалах складируют фуражную кукурузу в мешках. В этом случае требуется раз в неделю проверять влажность зерна. Вентиляция в подвале должна обеспечивать проветривание.

Некоторые огородники имеют достаточно посадочных площадей. Они желают выращивать кормовую кукурузу самостоятельно. Их интересует вопрос: можно ли использовать для посева купленные ранее на фураж семена кукурузы.

Часто на кормовое зерно используется не прошедшие полный цикл развития растения. Зародыши таких семян слабые, невызревшие. Они дадут низкий урожай. Для получения полноценного фуражного зерна следует приобрести сертифицированные семена у проверенного производителя.

Грамотные продавцы посадочного материала обрабатывают его химическими веществами. Это увеличивает всхожесть, защищает от вредителей. Самим огородникам провести такую операцию сложно.

Использование фуражного маиса зависит от вида дачного животноводства. При откорме птицы маис добавляют в кормовые смеси. Куры и утка быстро набирают массу. Фуражный маис не должен превышать в рационе птицы 40%. При увеличении показателя животные накапливают жир.

Зерно является частью рациона несушек. Оно усваивается практически полностью. Имеет высокую энергетическую ценность. Но при перекорме активность несушек снижается. Их яйценоскость падает. 20% от общего количества кормов по массе — достаточная норма в яичном птицеводстве.

При откорме поросят также следует предельно четко соблюдать указанное количество культуры. Ее превышение приводит к увеличению жировой прослойки животного. Мясо становится водянистым и невкусным. При определении нормы следует учитывать количество фуражной кукурузы в составе комбикорма.

Перекорм культурой племенных животных нежелательно. Активность самцов падает. Они жиреют и перестают интересоваться самками. Это снижает объем товарного производства.

В зимний период количество фуражной кукурузы в рационе незначительно увеличивают (максимально на 10-15%). Обогащенный маисом корм позволяет животным перенести холодную погоду без потерь.

Среди огородников особой популярностью пользуется кормовая кукуруза. Её выращивают в промышленных масштабах, чтобы использовать как корм для домашнего скота. Об её особенностях, а также о самых распространённых сортах вы узнаете из данной статьи.

Фуражная кукуруза — это общее название для разновидностей данного растения, которые используются огородниками для обеспечения полноценного рациона питания своих животных. В этом продукте находятся все полезные вещества, необходимые их организму для нормального развития.

Особенно интенсивно используют этот корм перед забоем животных, так как он способствует повышению их веса. В зимний же период этот элемент рациона обеспечивает организм питомцев необходимой энергией для обогрева тела.

Зная основные признаки, отличить кормовые растения от пищевых несложно.

Где растёт

Пищевые и кормовые сорта предпочитают разные температурные режимы. Первые выращивают в регионах с тёплым климатом. Вторые любят более прохладную температуру.

Внешний вид

Зёрна пищевых растений — светло-бежевого цвета. Эта кукуруза образовывает толстые короткие початки такого же цвета. Окрас кормовых растений — насыщенный жёлтый или оранжевый. Их початки — длинные и яркие.

Фуражные культуры можно употреблять в пищу и людям — они содержат не меньше полезных для организма человека веществ, чем пищевые. Например, Саратовскую сахарную кукурузу можно и варить, и консервировать. А из сорта Золотое руно готовят качественное лакомство для детей, отваривая початки в стадии молочной спелости.

Важно!Следует учесть: варить кормовые початки нужно намного дольше, чем пищевые, потому что кожица их зёрен более твёрдая. Средняя продолжительность приготовления — 90–180 минут.

Обратите внимание на самые предпочитаемые фермерами разновидности фуражного назначения и на их основные характеристики.

Этот вид также относится к раннеспелым. Созревание наступает через 70 дней. Плоды обладают хорошими вкусовыми и товарными качествами. Растение устойчиво к заболеваниям. Початки сорта большие — до 330 г. Их длина — 16–20 см. Зёрна лимонного цвета. Урожайность — с 11 до 14 т на один гектар.

Кормовые зёрна любят разные домашние животные. Их используют в переработанном виде (комбикорм). Птицам их добавляют в основную кормовую смесь. Фуражная культура не должна превышать 40% в рационе птиц (кроме кур), иначе у них начнёт накапливаться жир.

Норма кукурузы для несушек — 20% от общего количества корма, в противном случае стремительно снизится их яйценоскость.

При перекармливании поросят у них увеличивается слой жира, а мясо становится водянистым, невкусным. Также нельзя перекармливать и другие виды домашних животных, поскольку это вызывает снижение их продуктивности и активности.

Что представляет собой кормовая кукуруза, как отличить её от пищевой и куда применять

Важно! Зимой количество фуражной кукурузы в рационе всех животных нужно увеличить до 15%. Это снабдит их организм необходимыми витаминами и позволит перенести холодное время года легче.

Кроме этого, кормовые культуры используют для изготовления муки, крахмала, клея, этанола и т. д.

Кормовая кукуруза — ценная культура с широкой сферой применения. Используйте её согласно советам из нашей статьи и получайте от этого огромную пользу.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой

Плоды пищевых сортов долго не хранят, их сразу перерабатывают, консервируют, замораживают.

На фото — кормовая кукуруза.

Кормовую культуру отличают от пищевой такие качества:

  • цвет зерен в початках — от ярко-желтого до оранжевого, у пищевой – нежно-бежевый;
  • долго варится — до трех часов, в то время как пищевая – 10-15 минут;
  • початки длинные и узкие, у пищевой – короткие и толстые;
  • кожица зерен крепкая, жесткая, если лопнет при надавливании, то сок не течет, у пищевой же зерна нежные, мягкие и сочные;
  • невкусная, а пищевая – сладкая, сочная и вкусная.

Среди злаковых кормовых культур кукуруза отличается высоким содержанием крахмала – до 70% и жира — до 8%. Однако зерна кукурузы бедны золой, особенно кальцием. Белковые вещества составляют около 9-10%. Кукуруза содержит не так много витаминов – А, РР, Е и группы В.

Из всех злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую ценность. В 1 кг зерна кукурузы содержится 10-12 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота, 13,4 МДж – для свиней, 14,4 – овец, сухого вещества 850 г, сырого протеина 80-100 г. Перевариваемость протеина кукурузы крупным рогатым скотом составляет 64,1 г, свиней – 70,51 г, овец – 67,31 г, а это высокий показатель.

Кукуруза — одна из основных частей комбикормов и кормовых смесей, подходящих для всех видов сельскохозяйственных животных.

Большинство кормовых сортов не требовательны к условиям выращивания и способны практически повсеместно наращивать мощную надземную часть. Кукуруза не зависит от севооборота, на одном и том же месте может расти несколько лет подряд.

Рекомендуется на стадии предпосевной подготовки вносить в грунт минеральное или органическое удобрение в зависимости от состава и состояния почвы. Перед севом проводят ее поверхностно-механическую и гербицидную обработку.

После появления всходов кукуруза требует более частых подкормок, чем другие зерновые. Необходимость внесения удобрений определяют, ориентируясь на параметры роста растений и качество их наземной травянистой части. Предпочтительно «подкармливать» растения внекорневым методом, по листу.

Кормовая кукуруза – одна из наиболее разноплановых культур. Из нее изготавливают муку, крахмал, клей, этанол, комбикорма и т.п. В большинстве стран мира именно технические (кормовые) сорта используют для изготовления кукурузной крупы.

Из кукурузы заготавливают большое количество видов корма:

  1. Зеленый корм – это надземная часть растения, скашиваемая в определенные фазы развития.
  2. Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, альтернатива зеленому корму зимой. Для приготовления этого типа кормового сырья используют технические сорта в стадии восковой спелости.
  3. Шрот – смесь зерна, кукурузных стержней и оберток для откорма свиней и поросят, приготовления витаминного вара для птиц.
  4. Зерно – корм, который дают крупному рогатому скоту и свиньям в мелкоразмолотом виде, а лошадям и птице – в виде дерти (крупного помола).

При рациональном использовании кукуруза считается лучшей пищевой добавкой для птиц и животных, выращиваемых на откорм. С ее участием изготавливается прикормка для рыб.

Для различных животных нормы внесения кукурузы в комбикорма различаются.

Чем хороши

Откорм с использованием кукурузного сырья считается наиболее эффективным, так как зерна этого злака содержат больше жира, чем ячмень или пшеница, при минимальном количестве белка. При скармливании животным, особенно лошадям, свежеубранной кукурузы в дробленых початках животные медленнее съедают такую кукурузу и лучше ее переваривают.

Что представляет собой кормовая кукуруза, как отличить её от пищевой и куда применять

Как откорм для свиней и поросят (как и откорм для птиц мясных пород) кукуруза технических сортов может использоваться практически в любом виде.

При промышленном выращивании используют гибридные семена. Их выбирают, учитывая параметры урожайности и устойчивости к климатическим условиям разных регионов, подверженности полеганию и заражению болезнями и паразитами.

Кормовые сорта менее требовательны к погодным условиям, почвам и предшественникам в отличие от пищевых, но все же при выборе учитывают географические условия, устойчивость к заболеваниям, целевое назначение (на силос, на зерно) и другие характеристики.

Лучшим сортом кормовой кукурузы считается Аурика. Это раннеспелый сорт с высотой стебля до 170 см. Длина початка – 20 см, вес – 220 г. Период вызревания – 76-80 дней. Урожайность 1,4-1,8 кг на 1 кв. м. Сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Гибриды отличаются от сортов более высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды.

Наиболее популярные гибриды кукурузы, вошедшие в Государственный реестр селекционных достижений РФ:

  1. Раннеспелый трехлинейный гибрид Росс 188 МВ. Включен в Госреестр по Центральному, Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам на зерно и силос, по Волго-Вятскому на силос, по Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам на зерно.
  2. Трехлинейный раннеспелый гибрид Нур. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону на силос, Средневолжскому региону на зерно и силос, Нижневолжскому (8) региону на зерно, Уральскому (9) региону на зерно, Дальневосточному (12) региону на силос.
  3. Трехлинейный гибрид Катерина СВ. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам.
  4. Трехлинейный гибрид ЕС Вулкан. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону на зерно и силос.
  5. Простой гибрид Дельфин. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Нижневолжскому (8) и Уральскому (9) регионам на зерно.
  6. Трехлинейный гибрид СИ Респект. Гибрид включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону на зерно.

Питательная и полезная кукуруза бывает разных видов. Для кормления сельскохозяйственной живости используется фуражная кукуруза (кормовая). Она также применяется в производстве комбикорма и для других целей. Из этой статьи можно узнать, как отличить кормовую кукурузу от пищевой, какие сорта фуражного вида существуют и в чем их особенности.

Что представляет собой кормовая кукуруза, как отличить её от пищевой и куда применять

Кукуруза родом из Центральной и Южной Америки. Она предпочитает расти во влажном, теплом климате, но это больше про пищевые сорта. Фуражная или кормовая кукуруза менее требовательна к погодным условиям.

Она может выносить засуху, а для нормального роста ей необходима температуре в пределах 14… 27 градусов. Прохладные ночи, временные понижения температур, сильный ветер и даже пасмурная погода с частыми осадками на развитии растений особо не сказываются.

Кормовая кукуруза растет довольно быстро и нуждается в минимальном уходе.

Фото спелой фуражной кукурузы на поле

Интересно!

По ГОСТ Р 53903-2010 — кукуруза кормовая делится на три класса. Класс кукурузы определяется после уборки кукурузы с поля, на линиях технологической сушки и очистки.

Фуражная кукуруза используется для кормления сельскохозяйственной живности. Она отличается питательностью, большим количеством витаминов, и с радостью поедается животными и птицами.

Зимой и летом ее добавляют в корм, чтобы повысить его энергетическую ценность. А так как за счет этого компонента в рационе, животные и птицы быстро набирают вес, ее используют при откорме. Продается оптом и на развес.

Она намного дешевле пищевой кукурузы и доступна в продаже круглый год.

Что представляет собой кормовая кукуруза, как отличить её от пищевой и куда применять

Фуражная кукуруза отличается от пищевой, но далеко не каждый знает, на что обращать внимание. А ведь на рынке очень часто дешевые кочаны кормового типа выдают за дорогие, пищевые сорта. Так что нужно знать, как различать эти сорта.

Сбор урожая фуражной кукурузы

  1. Если попробовать раздавить зернышко пищевой кукурузы, оно легко лопнет под усилием и на руках останется сок. Зернышко фуражной кукурузы раздавить трудно, на ощупь верхняя оболочка будет более твердой.
  2. Пищевая кукуруза выращивается в теплом климате. Получить хорошие кочаны при недостатке солнечного света и тепла просто невозможно. А вот фуражные сорта без проблем могут расти в прохладном климате, в жаркую погоду они наоборот плохо развиваются.
  3. Зерна фуражной кукурузы имеют темно-желтый или оранжевый цвет. Початки обычно яркие, длинные. У пищевых сортов цвет зерен всегда светло-бежевый. Зерна могут быть слегка прозрачными. Початки короткие, довольно толстые.
  4. Вкус – еще один способ отличить эти виды кукурузы. Фуражная, даже после длительной варки обладает жесткими зернами, сока в них практически нет. Пищевая кукуруза быстро варится, зерна очень сочные, сладковатые и мягкие.

Интересно!

Для еды можно использовать кочаны фуражных сортов молочной спелости. Зерна такой кукурузы еще не успели достаточно затвердеть. Их нужно варить в течение 30 минут или часа и на вкус они весьма нежные.

Кушать фуражную кукурузу можно и людям. Она содержит не меньше витаминов и минералов, чем пищевая, просто жестковата. Варить ее нужно 1-3 часа, чтобы зерна и шкурка размягчились. Но желательно выбирать определенные сорта. Для употребления в пищу лучше остановиться на сорте «Золотое руно», «Саратовская». Они содержат много сахара, и после длительной готовки имеют приятные вкусовые качества.

Погрузка урожая кормовой кукурузы из комбайна

Сортов фуражной кукурузы немало. Фермеры предпочитают сажать кукурузу, которую можно также использовать для еды в период молочной спелости. После полного вызревания она имеет крупные, питательные зерна и пригодна для длительного хранения.

  • «Золотое руно» – ранняя фуражная кукуруза. Растет до 170 см в высоту. Имеется стойкость к плохим погодным условиям, болезням. Кочаны по 22 см, весом 170-220 г. Зерна темно-желтые, по форме довольно широкие. Урожайность высокая.
  • «Жемчуг» – сорт превосходного вкуса. Растения практически не подвержены болезням во время роста, поэтому их просто выращивать. Созревание кочанов приходится на 75 сутки после появления всходов. Длина культуры до 2 метров. Початки массой до 250 г, по 18-20 см. Зерна практически оранжевые, когда созреют. Урожайность с гектара до 12,5 тонн.
  • «Аурика» – ранняя кукуруза фуражного типа. Имеет устойчивый иммунитет к типичным заболеваниям кукурузы. Созревает через 76-80 суток после появления всходов. Практически не болеет во время созревания. Кочаны достигают 20 см, вес – 220 г в среднем. Урожайность с гектара посадок – 20 тонн.

Выращивание полевых культур

Кукуруза – однолетний злак, высотой 1-3 м, с большими листьями, достигающими метра в длину и ладони взрослого человека в ширину. Стебель кукурузы заполнен рыхлой сердцевиной. Корни растения мощные. Есть у кукурузы и надземные корни – подпорки, увеличивающие площадь опоры для стебля.

Человек возделывает более 20.000 видов растений, из которых около 90 относятся к полевой культуре. Кукуруза, согласно классификации полевых культур профессора П.И. Подгорного – зерновое растение, относящееся к просовидным хлебам.

Просовидные хлеба от типичных хлебов отличает то, что все они теплолюбивые и светолюбивые растения короткого дня с высокой засухоустойчивостью и меньшей требовательностью к плодородию почвы.

Места произрастания

Условия выращивания культуры обусловлены ее происхождением.

Кукуруза относится к Центральноамериканскому генетическому центру (южная Мексика, Центральная Америка, часть Антильских островов) с умеренным увлажнением, высокими температурами с сильными суточными и сезонными колебаниями и умеренной продолжительностью вегетации.

То есть изначально, по происхождению, кукуруза не очень подходит для произрастания в умеренных широтах. Но по мере развития цивилизации благодаря естественному или искусственному отбору современные сорта способны расти и полностью вызревать практически в любых условиях.

Как хранить

Зерно кормовой кукурузы хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения.

Наиболее распространенный способ хранения – сухой, в основе которого принцип ксероанабиоза (прекращение биохимических процессов при частичном или полном обезвоживании). В этом случае кукуруза с влажностью 12–14% хранится в течение 4-5 лет в складских емкостях и 2-3 года – в силосах элеваторов.

На практике кормовую кукурузу обычно долго не хранят, а используют сразу по назначению.

Другой, не менее распространенный способ хранения кукурузы – в охлажденном состоянии. В его основе лежит принцип термоанабиоза: снижения жизнедеятельности биомассы в зерне при пониженных температурах.

Пищевая кукуруза хранится хуже, чем кормовая. Основные способы ее хранения в домашних условиях в початках или в зернах – заморозка и консервация. При сушке початков или зерен меняется вкус продукта, хотя в таком виде кукуруза лежит долго.

Заключение

Кукуруза, независимо от того, кормовая она или пищевая, безусловно полезна. Она содержит микроэлементы, минералы, пищевые волокна, витамины А, РР, Е, В. В России ее выращивают как на зерно, так и на силос. Доминирующая часть урожая идет на корм скоту. Из зерен получают корма, муку, хлопья, консервы, крахмал, глюкозу, спирт и другую продукцию. Стержни початков используют для производства фурфурола, ксилозы, лигнина. Стебли – сырье для получения целлюлозы и биотоплива.

Кормовая кукуруза менее требовательна к условиям выращивания и растет даже в суровых условиях средней полосы России. Она не требовательна к почвенным условиям, засухоустойчива и высокопродуктивна, что делает ее прекрасным кормовым растением.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector