Эксклюзивные сорта
В наши дни, рынок предлагает следующие сорта кубинского табака:
- Корохо (Corojo) – листья, используемые при производстве сигар в качестве основного слоя;
- Криоле дель Соль (Criole del Sol) – «выращенные под солнцем», служат в качестве связующего звена между наполнителем и покровным листом;
- Гавана-92, -2000, П.Р. и Вуэлта Арриба (Habana 92’, 2000’, P.R., Vuelta Arriba) – относительно новые сорта, селекционированные для получения листов, устойчивых к наиболее распространенным разновидностям «болезней», используются для наполнения и обертки.
Практически все сорта, из которых делают лучшие кубинские сигареты, сигариллы и сигары магазина pachka.biz, относятся к разновидности havanesis – результату селекции табака семейства nicotina tabacum, завезенного на остров испанскими конкистадорами во времена Великих географических открытий!
Этот продукт занимает первое место среди конкурентов. Марка всегда в тренде, за высоким табачным стандартом качества следует весь мир.
Гавана — это гибрид табака семейства Nicotiana tabacum, завезенного на Кубу из Мексики. В XIX веке он прославился под названием Havanas или Habanos.
Это стандартный кубинский табак. Помимо Гаваны были выведены и другие варианты курительной смеси.
Крепость табака зависит от места произрастания растения. В Гаване обильные включения никотина, но его органолептические свойства смягчают восприятие и делают его безопасным для человека.
Вкус сначала терпкий, но он смягчен и приятен, дым с притягивающим ароматом миндаля.
Существуют такие виды табака Гавана:
- Гавана голд. Название обусловлено специфическим цветом растения — под «золото» — при его созревании. Его любят американцы за терпкий и пленяющий шлейф. Применяется для скрутки, изготовления трубочного и жевательного табаков. Цветы у растения розовые, листья после сушки становятся коричневыми, эластичными.
- Гавана классика. Типичный черный кубинский табак. Высоко ценится потребителями за неизменный вкус и аромат, формировавшийся столетиями.
- Гавана-92 — новинка, устойчивый к болезням табак.
- Гавана-2000 — табак, выращиваемый с конца XX века, идет на покров (оболочку) сигар.
- Гавана П.Р. — лист растения применяется для создания внутреннего и наружного остова табачного изделия.
- Гавана Вуэльта Арриба — растет на плантациях Ориенте, в центральных округах Ремедиос. Применяется в производстве сигарет и простых сигар.
Нюансы и тонкости выращивания
Если в Европе одной из самых популярных культур по праву считается виноград, из которого производят лучшие вина мира, то выращивание табака на Кубе можно приравнять к винной культуре Старого Света. Энтузиазм, с которым местные жители возделывают плантации, поражает воображение, ведь для множества фермеров именно он является основным средством для заработка.
Зачастую, растения высаживаются в конце года и выращиваются на протяжении трех месяцев. Ввиду небольшого размера семян, один куст дает урожай в виде не более 30 крупных зеленых листьев, подлежащих последующей обработке: сушке, (редко) ферментации и т.д. Стоит отметить, что далеко не все табачные фермы находятся в частном владении: более 40% территорий, на которых выращивается растение, является собственностью государства.
Урожай собирается вручную. Нередко, владельцы крупных хозяйств предпочитают привлекать к сбору жителей собственной и соседней деревни, щедро оплачивая их труд, поскольку доходы с одного урожая позволяют жить в достатке до следующего сезона.
Преимущества и недостатки
Для сигарного производства и в качестве жевательного табака этот продукт незаменим.
Сигары появились раньше сигарет и всегда оборачивались природным листовым материалом — папиросная бумага не используется. Это значит, что при курении в организм не попадают продукты сгорания. Однако во рту и носовой полости остаются остатки переработанного табака.
Как и сигареты, сигары снимают напряжение, расслабляют. Но если папиросы так действуют благодаря никотину, то курение сигары приравнивают к ароматерапии. Клубы дыма не воздействуют на мозг, а создают умиротворяющую атмосферу.
Было замечено, что поклонники сигар меньше страдают аллергическими реакциями, так как облако дыма уменьшает действие гистамина.
Однако подход к процессу употребления отличается от курения сигарет. Сигару берут в руку надолго и получают изысканное, тонкое наслаждение. Ни один любитель Гаваны не будет курить подряд несколько штук.
Десять сигар в месяц — это норма, которая дает эффект расслабления и запоминающиеся приятные ощущения. Большее количество негативно отразится на здоровье.
Регионы выращивания
Гавана требовательна к качеству грунта, в неподходящей почве растение будет чахлым и не приобретет своих достоинств. Нигде не растет эта культура лучше, чем на своей исторической родине. Но и здесь есть избранные места — лучшие для выращивания растения, из которого делают Habanos.
Отбор и хороший уход — основное правило для получения качественного листа.
Места произрастания Гаваны ограничиваются территориями:
- Vegas Finas de Primera — подходящий климат и грунт.
- Вуэльта-Абахо — уникальный район, где растут все виды листа. Этот участок — одна из элитных плантаций.
- Пинар-дель-Рио, Вискаино, Сан-Луис — ведущие плантации в западной части острова, знаменитые своими покровными листьями.
- В числе самых известных плантаций — вега Эль-Корохо и вега Кучийас-де-Барбакоа, где расположена прославленная усадьба семьи Робайна.
- Сан-Хуан-и-Мартинес.
- Семи-Вуэльта — небольшой участок на западе кубинского острова (1% территории культивирования этой культуры). Уникальная земля для создания семенного материала.
- Партидо возник в XVII веке возле столицы. Провинция занимается выращиванием накрывных листьев табачного продукта.
- Гавана — политический и финансовый центр острова. В знаменитой теперь Гаванской бухте изначально грузился и отправлялся Habanos на другие континенты. Здесь все осталось, как и прежде: работают знаменитые табачные фабрики.
- Вуэльта-Арриба — регион на востоке страны, состоит из двух агропромышленных районов культивирования табака.
- Ремедиос — самый большой и старый район по производству табака для двух марок — «Xoce Л. Пьедра» и «Гуантанамера». Созданием новых агротехнологий производители не занимаются, растения выращиваются традиционными методами.
- Ориенте — в этом месте в XV веке знаменитый мореплаватель Х. Колумб попробовал табак и затем привез его в Европу.
Выращивание и уход
Табак Гавана рекомендуют выращивать рассадным способом. Семена высаживают в небольшие емкости в марте. В апреле-мае, когда у ростков появятся пятые листы, пересаживают в теплицы или в открытый грунт. Придерживаются схемы посадки 90х25 см.
При посадке семян сразу в теплицу для равномерного распределения их высыпают в лейку и поливают грунт. Другой способ: приготовить смесь из опилок, сухой почвы и песка, вмешать туда семена и рассыпать по грядке.
Табак Гавана следует высаживать в дренированную песчаную почву с pH 5,5-7,5. Предшественниками табака не должны быть пасленовые — почва будет недостаточно питательной.
Выбор участка для посадки зависит от планируемого способа применения будущего табака. Для наполнения сигар больше подойдет Гавана, выращенная под ярким солнцем. Широкие, тонкие и эластичные покрывные листы успешно вырастают в тени при условии частых поливов.
Подкармливают табак Гавана три раза:
- через 7-10 дней после посадки семян — удобрением с повышенным содержанием азота (раствор мочевины в воде в соотношении 1 ст. л. на 10 л);
- через 15 дней после первой подкормки — комплексным удобрением с высоким содержанием калия и фосфора;
- через 7 дней после второй подкормки.
С середины июля, после появления на листах желтого ободка, начинают собирать урожай табака.
Особенности обработки
Для гибрида Гавана характерны резкость и крепость, обусловленные спецификой обработки листьев растения.
Ферментация
При обработке применяется химическое дображивание (ферментация). В результате листья растения становятся бурыми с красноватым отсветом.
https://www.youtube.com/watch?v=IguYXxIhvGg
Во время ферментации идет активация внутреннего содержания продукта, появление аминокислот и никотина, существенное изменение структуры смол и эфирных масел. Потребительские качества улучшаются: табак становится мягче при курении, уходит горчинка, меняются свойства выпускаемого дыма.