Содержание белка в одном яйце вареном

Содержание белка в одном яйце вареном

Содержание белка в одном яйце вареном
СОДЕРЖАНИЕ

Такие разные яйца пернатых

Количество белка в яйцах пернатых зависит от общего веса различных яиц. Так, например, среднее куриное яйцо весит 50-55 г, перепелиное – 10-12 г, гусиное – 200 г, цесарки – 25 г, фазанье – 60 г, индюшачье – 75 г, утиное – 90г. «Пальму первенства» по весу удерживают страусиные яйца (900 г), второе место – австралийской птицы эму (780 г).

Состав яйца: сколько грамм белка, жиров и углеводов

Содержание протеина в одном белке яйца
Категория яиц Вес яйца (в гр) Вес белка в яйце (в гр) Содержание протеина (в гр)
3 35-44,9 23-30 2,6-3,3
2 45-54,9

30-36,6

3,3-4,1
1 55-64,9 36,7-43,3 4,1-4,8
«О» 65-74,9 43,3-50 4,8-5,6
«В» выше 75 г выше 50 г выше 5,6
Виды яиц  Содержание в 100 граммах продукта
Белки  Жиры Углеводы Минеральные вещества
Куриные 12,5 12,0 0,67 1,0
Утиные 12,7 15,0 0,3 1,0
Гусиные 13,9 13,3 1,31 1,1

Скорлупа яиц образована из доступных минералов, 94 % ее состава приходится на обыкновенный мел, в виде карбоната кальция, 1,5 % на нерастворимые соли магния и 0,5 % на соединения образованные фосфатами. Органические вещества скорлупы, в основном это коллаген, являются основой, на которую закрепляются минералы, на заключительной стадии образования яйца.

Белок составляет до 57 % от всего веса яйца. Калорийность белковой части яйца составляет 44 ккал на 100 граммов продукта.

Качественное яйцо содержит до 78% влаги в виде коллоидного раствора, из незаменимых для обеспечения жизнедеятельности зародыша микроэлементов, сложных белковых молекул, связанных гликогеном углеводов, комплекса органических соединений обладающих витаминной активностью и различных видов жиров. Такой состав обеспечивает замечательные свойства яйца при использовании в пищу, как взрослыми, так и детьми.

В белковой части яйца выделено и изучено влияние более 70 ферментов, регулирующих биохимические реакции, при расщеплении белковых структур на составные аминокислоты в процессе их усвоения организмом.

Выявлено наличие витаминов из групп А, В, E и D.

Содержание белка в одном яйце вареном

Установлено присутствие лизоцима, вещества белковой природы уничтожающего чужеродные микроорганизмы.

В составе белковых молекул присутствуют следующие незаменимые для процессов жизнедеятельности аминокислоты:

  • Валин,
  • Изолейцин,
  • Лейцин,
  • Лизин,
  • Метионин,
  • Треонин,
  • Триптофан,
  • Фенилаланин.Сверенное куриное яйцо

Широко распространенные аминокислоты представлены:

  • Аланином,
  • Аспаргиновой кислотой,
  • Глицином,
  • Глютаминовой кислотой,
  • Тирозином.

Гликоген, содержащийся в растворе белка, при расщеплении обеспечивает поступление углеводов, в виде глюкозы.

Из макроэлементов, находящихся в коллоидном растворе белка, можно указать:

  • Кальций,
  • Фосфаты,
  • Магний,
  • Калий,
  • Натрий,
  • Серу.Яичница из трех яиц

Из микроэлементов присутствует целый ряд веществ в ионизированной форме:

  • Алюминий,
  • Бор,
  • Бром,
  • Йод,
  • Кремний,
  • Литий,
  • Марганец,
  • Серебро,
  • Цинк,
  • Железо.Приготовленные яйца

Яичный желток.Желток формируется как шаровидная структура, со всех сторон равномерно окруженная раствором белка. Положение его в яйце фиксируется с помощью спиралеобразных белковых жгутов. Основные свойства содержимого желтка, обусловлены его составом. Это водная эмульсия из липидов и длинных молекул белковой природы, с небольшим присутствием углеводов, минералов, витаминов.Интенсивность окраски содержимого желтка, обусловлена присутствием производных каротина и напрямую зависит от его наличия в рационе птицы.

Калорийность содержимого желтка составляет 352 ккал на 100 граммов.

Желток обычного куриного яйца обладает весом около 17 граммов и содержит, помимо влаги, следующие компоненты:

  • Липиды 4,5 грамма;
  • Холестерин 139 миллиграмм;
  • Белковые вещества 2,7 грамма;
  • Углеводов 0,6 грамма.

В структуре липидных составляющих желтка присутствуют:

  • Жирные кислоты;
  • Фосфолипиды;
  • Стеролы.Интенсивность окраски желтка

В желтке, есть белковые вещества, аминокислотный состав которых представлен лейцином, аргинином и лизином. Поступление этих веществ необходимо для синтеза собственных белков человеческого организма.

Из макроэлементов соединения фосфатов, кремния. В ионизированном виде присутствует кальций, калий, натрий, железо, йод, медь, цинк, алюминий и марганец.

В желтке подобрался уникальный набор витаминов:

  • А (ретинол);
  • B1 (тиамина);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (пантотеновая кислота);
  • В4 (холин);
  • Никотиновая кислота;
  • В7 (биоин);
  • Вс (фолиевая кислота);
  • D (кальциферол);
  • E (токоферол);
  • β-каротин;
  • В6 (пиридоксин);
  • В12(цианокобаламин).

Из ферментных комплексов в желтке имеются: амилаза, протеиназа, дипептидаза, оксидаза.

Формула подсчета массы белка в яйце

Зная категорию куриных яиц, можно легко вычислить сколько весит 1 белок яйца. Сколько грамм, например, в белке яйца первой категории? Его вес можно посмотреть в таблице, он составляет примерно 55-65 граммов. Белок в общей массе яйца занимает 56% – в курином и 60% – в перепелином. Для удобства считают, что желток занимает 1/3 массы яйца, а белок – 2/3.

К примеру, в перепелиное яйцо входит, в среднем, 6 г белка.

Для спортсменов и людей, придерживающихся правил ЗОЖ

Главную роль в исключительной питательности и пользе яиц играет биологическая ценность – так называют диетологи степень усвоения продукта. Яйца – легкоусвояемая пища, она на 98% переваривается нашим организмом, поэтому ее питательная ценность является эталонной. Для наращивания мышечной массы спортсменам необходимо употреблять из расчета по 2-3 г качественного белка на 1 кг своей массы тела.

Но жареное яйцо на масле содержит 14 г белка, омлет – 17 г белка, а с добавлением тертого сыра – 15 г. Белок – низкокалорийный продукт (44 ккал на 100 г). Ежедневный омлет из двух белков на завтрак помогает похудеть на 67% больше, чем питание другими продуктами с идентичной калорийностью. У многих худеющих возникает вопрос о том, почему в 100 граммах яиц содержится 12,7 г белка (протеина), а в таком же количестве яичного белка – всего 11,1 г. Оказывается, желток почти в 1,5 раза богаче протеином, чем белок: 16,3% против 1,1%.

Содержание белка в одном яйце вареном

Диетологи рекомендуют обязательно подвергать яйцо или белок термической обработке. Кушать яйца в сыром виде врачи не советуют, так как они перевариваются организмом всего на 50%, а также могут стать источником сальмонеллеза. Знаете, сколько в одном яйце грамм белка? Отварив на завтрак два яйца всмятку, можно получить персональную дневную норму протеина.

Жидкий желток, если нет аллергии на его компоненты, станет отличным желчегонным средством, понизит риск возникновения инфаркта и станет препятствием для развития катаракты.

обеспечит полезными ферментами, протеином, витаминами группы B и глюкозой, витамином K, ниацином, холином и незаменимыми аминокислотами, помогающими в синтезе и регенерации клеток и тканей нашего организма. Противопоказаний у яичного белка не существует, кроме индивидуальной непереносимости.

6. Овсянка

20 граммов белка в 100-граммовой порции. Кроме того,это отличный завтрак с медленными углеводами,пищевыми волокнами и антиоксидантами.

  • Одной крови: исторические деятели, вовлеченные в инцест

    Одной крови: исторические деятели, вовлеченные в инцест

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector