Случка и ягнение овец – АГРАРИЙ

Случка и ягнение овец – АГРАРИЙ

Случка и ягнение овец – АГРАРИЙ
СОДЕРЖАНИЕ

Случка овец: естественное и искусственное осеменение овец

Важным аспектом фермерской деятельности является регулярное получение здорового приплода. В животноводческих хозяйствах используют как естественную случку, так и искусственное осеменение овец.

Второй способ считается более надёжным и результативным. Эта статья расскажет, как правильно подготовить овец к случке, как происходит спаривание животных в естественных условиях.

Читатели также узнают, как проводится искусственное оплодотворение овец.

Техника случки овец

Каждый животновод, осуществляя свою деятельность, стремится достичь максимальной результативности при проведении случки овец. Существуют различные технологии осеменения, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • вольный метод спаривания;
  • ручной метод;
  • искусственное осеменение.

Вольный метод подразумевает, что осеменение овцематок происходит без вмешательства человека. Его преимущество в том, что для спаривания не используется дополнительная рабочая сила. Недостатки этой методики:

  • в хозяйстве приходится держать много баранов-производителей, чтобы не превышать рекомендуемую нагрузку на каждую особь мужского пола;
  • невозможно запланировать время окота;
  • при вольной случке покрываются не все овцы.

Ручное спаривание овец требует постоянного контроля персонала, так как приходится отбирать особей, которые пришли в охоту, перегонять их в отдельные загоны, следить, чтобы они были покрыты самцом.

Во время случки остальные самки простаивают.

Благодаря этой методике удаётся достичь максимальных показателей произведённых спариваний, если работа проведена по всем правилам, но нет гарантии, что все они приведут к суягности.

Искусственное осеменение овец пользуется популярностью в крупных хозяйствах. Его основные преимущества:

  1. Высокая результативность. Почти все самки оказываются беременными после проведения процедуры искусственного осеменения.
  2. Снижение трудозатрат и материальных расходов.
  3. Есть возможность планировать время окота каждой овечки.
  4. Повышение нагрузки на барана-производителя. Каждый из них способен осеменить за случной период до 1000 овцематок, причём на его здоровье это никак не сказывается.
  5. Возможности использования самых ценных производителей увеличиваются более чем в 10 раз.
  6. Снижается риск распространения инфекций, передающихся при контакте животных друг с другом.

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 6-7 месяцев, но в это время проводить случку нельзя. Организм животного ещё не сформировался, а беременность – это большая нагрузка.

Нет гарантии, что оплодотворённая молодая овечка сумеет выносить ягнёнка и выкормить его, так как её организм сам нуждается в питательных веществах, которые получает. Первую случку рекомендуют проводить в возрасте 16-18 месяцев.

К этому моменту овца набирает нужный вес, который составляет 75% от массы взрослого животного.

Справка. Овцы романовской породы готовы к случке в любое время года.

Подготовку к случке начинают за 2-2,5 месяца до планируемой даты спаривания. В это время от матери отнимают ягнят и постепенно прекращают доение. Овцематок нужно обследовать на предмет мастита, оценить их общее состояние здоровья – осмотреть зубы, копыта. Выбраковке подлежат особи в солидном возрасте, слишком тощие, а также больные.

Внимание! Иногда имеет смысл сделать исключение, например, когда речь идёт о породистой и плодовитой овцематке. Если у неё обнаружены проблемы со здоровьем, её усиленно лечат, откармливают и допускают в маточное стадо.

Отбору баранов также уделяют внимание. К случке готовят здоровых особей с хорошим телосложением, высокими показателями продуктивности и отличным качеством спермы.

В обязательном порядке осматривают копыта баранов. При обнаружении проблем, их расчищают и лечат.

В течение полутора месяцев овец и баранов содержат отдельно. В этот период животные должны набрать вес и накопить силы для предстоящей миссии – продолжения рода.

Подготовка к спариванию включает в себя организацию полноценного рациона для животных. Баранов переводят на усиленное питание примерно за 35-40 суток до предполагаемой даты случки. В их рацион включают больше белка. Рекомендуемое количество концентрированного корма на каждого самца – 1-2 кг.

Помимо зерновых культур племенным баранам дают:

  • корнеплоды;
  • силос;
  • яйца;
  • костную муку;
  • соль.

Внимание! Все виды корма проверяют на предмет плесени – пища должна быть свежей и качественной.

Упитанность самок оказывает влияние на их плодовитость. Доказано, что при правильном и сбалансированном кормлении 100 овечек способны принести в год 150 и более ягнят. В рационе самок должна присутствовать:

  • свежая трава;
  • корнеплоды;
  • концентраты;
  • минеральные добавки.

Огромное значение в рационе овец имеет вода. Весной и летом, когда животные получают много сочного корма на пастбищах, их поят утром и вечером. В другое время – трижды в день, ведь для переработки сухого корма овцам нужно вырабатывать больше слюны, а значит, потребность в воде возрастает.

Важно! Увеличение массы тела овцематок на 5 килограммов приводит к повышению плодовитости почти на 6%.

За неделю до случки животных, отобранных для спаривания, снова осматривают. При необходимости особей с неудовлетворительными показателями массы тела и состояния здоровья выбраковывают.

Процесс случки

Случка овец происходит во время половой охоты. Для её выявления используют самцов-пробников. Их небольшими группами приводят в загон и следят за реакцией ярок.

Если они принимают садку и спокойно реагируют на самца, значит, они готовы к спариванию. При вольном методе баранов и овец содержат вместе в дневное или ночное время на протяжении полутора месяцев.

Случка и ягнение овец – АГРАРИЙ

При ручном методе случка овец происходит с одним и тем же бараном дважды. Чтобы убедиться, что зачатие произошло, производителя приводят на контрольную случку на следующий день после покрытия. Если самка не принимает садку, она оплодотворена.

Для искусственного осеменения овец также отбирают особей с признаками половой охоты. Их содержат в отдельном загоне, куда на некоторое время приводят баранов-пробников. Для защиты от спаривания им надевают специальный фартук, который не позволит совершить проникновение во время садки.

Внимание! Баранов-пробников должно быть несколько, их используют поочерёдно.

Овца готова к спариванию, если:

  • она принимает садку, то есть, подпускает к себе самца;
  • она сначала убегает от самца, после чего сама следует за ним.

После выявления всех самок, находящихся в состоянии половой охоты, их переводят в пункт искусственного осеменения. После кормления их рекомендуется сразу оплодотворить. Повторную попытку осеменения производят на следующий день. Если овцематки не покроются в этот момент, то придётся подождать ещё 16-18 дней, когда начнётся половая охота.

Чтобы получить семенную жидкость, самцу-производителю устраивают свидание с самкой, которая проявляет признаки охоты.

Во время садки его сперму собирают в специальный контейнер, напоминающий искусственную вагину. Её удерживают в правой руке так, чтобы во время семяизвержения удалось собрать биоматериал.

Семенную жидкость используют как в разбавленном, так и в не разбавленном виде для оплодотворения овец.

Первый вариант применим, когда сперму нужно транспортировать на другую ферму. Она сохраняет свои качества в течение суток и более. По прибытии её в пункт назначения жидкость проходит проверку под микроскопом на предмет подвижности сперматозоидов. Неразбавленную семенную жидкость желательно использовать в ближайшее время.

Искусственное осеменение должен проводить специалист, человек, который получил соответствующее образование или хотя бы окончил курсы. Отобранных овец помещают в специальные станки. При этом в помещении, где проводится процедура, поддерживают температуру воздуха в пределах 18-23 градуса.

Для осеменения применяют шприц-катетер, имеющий изогнутый конец. С помощью инструмента зеркала его аккуратно вводят в вульву овечки не слишком глубоко, примерно на 3 см внутрь влагалища. Изогнутый конец при этом должен быть направлен вниз. Далее, в вагину вводят семенную жидкость барана.

Для оплодотворения каждой особи достаточно половины миллилитра спермы.

Внимание! Удобно использовать для осеменения овец полуавтоматический шприц с дозатором. При нажиме на рукоятку он впрыскивает в вульву овцы нужное количество семенной жидкости.

Искусственное осеменение – самый надёжный и удобный метод проведения племенной работы. Он позволяет использовать хорошего производителя в десятки раз чаще, чем при ручном или вольном методах случки.

При этом почти 100% овец оказываются суягными. Вот почему данную методику применяют большинство крупных животноводов.

Благодаря ей фермерам удаётся получать здоровый и многочисленный приплод регулярно, а значит, увеличивать свою прибыль.

Одной из важнейших областей любого вида животноводство является племенная работа. Случка овец как важный аспект этой деятельности тоже требует к себе повышенного внимания.

Любой овцевод должен уделять правильной технологии размножения овец особо пристальное внимание.

 Загрузка …

Перед случкой в серьезных крупных хозяйствах заранее проводится отбор животных по целому ряду важнейших признаков хозяйственно-полезного характера.

Эти признаки зависят от основного продуктивного направления конкретного хозяйства, и именно по ним определяется племенная ценность и назначение каждого животного в стаде.

Племенную оценку овец перед случкой можно проводить несколькими методами:

  1. cпособ оценки по внешнему виду и конституции. При данном подходе проверяется соответствие роста и веса животного его биологическому возрасту;
  2. cпособ оценки по продуктивности. Например, если овец разводят для получения мяса, случать баранов шерстных пород с такими же самками смысла не имеет. Перед началом случки животные обоих полов оцениваются, с одной стороны, по количеству получаемой от них продукции, а с другой – по величине трудозатрат по содержанию данной конкретной овечьей породы. Если заранее известно, что продуктивность родителей находится на должном уровне, то и потомство будет отличаться как минимум такими же характеристиками;
  3. оценочный метод по показателю происхождения. При этом подходе случают только чистопородных животных. Поскольку потомству переходят наследственные качества предков, на племя отбирается молодняк от родителей с самыми высокими породными качествами;
  4. метод сравнения и оценки овец по качеству получаемого потомства. В основном применим к баранам-производителям. Чем больше от данного конкретного барана получено здоровых ягнят, тем выше его оценивают по этому показателю. На случку пускают только тех животных, которые уже не один раз давали хорошее потомство. Овцематок, у которых раньше была яловость, лучше на случку не выпускать, чтобы баран не тратил силы попусту.

Техника случки овец

1.Вольная;

2.Ручная;

3.Искусственное осеменение.

Ручная и вольная случки требуют
от овцевода содержания в стаде большого числа баранов. Это необходимо в связи с
тем, что нагрузка на 1 барана при проведении ручной случки не должна быть
больше 50-60 маток. Помимо этого ручная случка требует гораздо больше времени и
рабочей силы, затрачиваемой на подбор баранов, маток, перегон овец в разные
загоны.

При вольной случке нет никакой
гарантии, что баран покроет всех овец, а
также того, что ягнята родятся в нужное время.

Ручная случка позволяет избежать
неясности с покрытием, но также не дает никаких гарантий того, что матка
окажется суягной.

1.Практически 100 % результат;

2.Осеменить матку можно в любое время, подходящее
для овцевода;

3.Нет нужды тратить время на перегон овец и другие
заботы, сопровождающие ручную случку;

4.Нагрузка на одного производителя повышается до
500-1000 маток;

5.Снижается риск заражения всевозможными заразными
заболеваниями, передача которых возможна при контакте с бараном и овцами из
чужого стада, если баран привозной.

Способными к воспроизводству овцы
считаются с 4-5 месяцев. Именно в это время наступает первая охота, но качается
это не всех овец, так овцы романовской породы готовы к случке в 4 месяца, тогда
как овцы каракульской породы становятся половозрелыми только в 6-8 месяцев.

Ранняя случка овцы

Осеменение произошедшее в 4
месяца считается ранним. Овца в это время еще не нагуляла достаточный вес для
вынашивания здорового потомства. Вес к моменту случки должен составлять не
менее 35 -45 килограмм. Недостаток в весе грозит выкидышем, или рождением
мертвого приплода, нередко погибают и сами овцы. Зная опасность раннего
осеменения, овцеводы отделяют маток и баранов друг от друга примерно в 4
месяца, что позволяет избежать вольного покрытия.

Первый раз маток правильно
осеменять в возрасте 1.5 лет, который считается еще возрастом наступления
хозяйственной зрелости. Ярки в это время достигают нормального развития, их
живая масса равняется 75 % массы взрослых овец.

При осеменении следует учитывать
индивидуальные особенности размножения овец и желательный срок осеменения. Чаще
всего половая охота у овец проявляется осенью и в начале зимы, летом и в
сильные холода охота протекает слабо, только у некоторых особей.

Выбрав искусственное осеменение
важно помнить, что время, за которое можно провести эту процедуру может
составлять от 35 до 45 дней. Состояние половой охоты длиться 24 часа,
оплодотворяют маток не менее 2 раз. Если через 15-17 дней овца останется
яловой, что легко проверить специальным ультразвуком, осеменение стоит
повторить.

За год овца дает всего 1 приплод,
в котором может быть от 1 до 4 ягнят, чаще всего в приплоде 2-3 ягненка. Такое небольшое число ягнений, притом, что
матка носит ягненка всего 145 дней, крайне невыгодно при промышленном
разведении овец, поэтому животноводы применяют метод уплотнения, позволяющий
увеличить число ягнений, путем улучшения условий кормления и содержания.

Чтобы повысить число суягных
маток после осеменения или случки необходимо еще за 1.5 месяцев до планируемых
мероприятий начать усиленное кормление овец для повышения их упитанности. От
маток отлучают ягнят, перестают доить, вакцинируют и переводят на лучшие
пастбища. Такие меры позволяют повысить количество ягнят в приплоде. Особое
внимание стоит уделить наличию на пастбищах сочных зеленых кормов, они являются
лучшими для откорма подносных маток.

Баранов также как и маток
переводят на усиленный откорм, за 30-40 дней до случки начинают кормить
концентрированными кормами, не менее 1 килограмма на барана в день. Силос,
подножный корм, сухие смеси – все это должно быть в рационе овец, подготавливаемых
к случке. Племенные бараны должны круглогодично иметь заводскую упитанность. В
неслучный период при выгуле на выпасе баранам дается всего вволю, они должны питаться
без ограничений.

В случный период неплохо давать
баранам морковь, смесь овса, жмыха, проса и ячменя. Сухие корма можно
разбавлять свежим молоком, либо давать его отдельно. Куриные яйца, соль,
костная мука, кормовые добавки – все это должно быть в рационе барана
производителя. Корма должны быть свежими
и качественными.

Для получения здорового потомства
за племенными баранами необходимо организовать постоянный надсмотр, регулярно
проверять качество и количество спермы, кормление оказывает существенное
влияние на качество спермы, поэтому при первых признаках ухудшения необходимо
срочно сменить рацион питания.

Корм

При 2-3 садках (кг)

При 4-5 садках ( кг)

Сено люцерны или обычное степное

1.2

1.2

Силос

2.0

2.0

Морковь красная

1.0

1.0

Смесь концентратов:

Бобы, горох

0.3

0.4

Отруби

0.5

0.6

Овес, ячмень

0.6

0.7

Жмых подсолнечниковый

0.2

0.3

В данном рационе содержится 2.5 – 3.0 кормовых единиц и
345-410 грамм перевариваемого протеина.

Случка

Маток, как уже было сказано выше,
случают два раза, спермой одного и того же барана. Проверяют суягность не только при помощи
ультразвука, но и простым допусканием к маткам, покрытым бараном спустя 8-9
часов молодых баранчиков. Если матка не допустит баранчика- пробника к себе, значит, случка
прошла успешно.

Для того чтобы получить ягнят в
сжатые сроки применяют циклическое и цервикальное осеменение. Осеменяют как
разбавленной, так и не разбавленной спермой разной концентрации.

Осеменение проводят стеклянными шприцами
– катетерами, сперму набирают в шприц и впрыскиваю в матку. Сперма должна иметь
достаточно высокую температуру, такая же температура должна быть в помещении,
где происходит сам процесс, примерно 25-27 градусов по Цельсию. Качество спермы
проверяют под микроскопом при каждом осеменении, которое должно проводиться в
специальном станке.

После осеменения матку необходимо
пометить, метки необходимы для того, чтобы владелец овец знал в какое примерно
время ему ожидать приплода. На овцеводческих фермах осеменение происходит в
несколько этапов, при разбитии овец на отары, численность овец в отаре
составляет 7-12 овец.

Искусственное осеменение является
наиболее быстрым и безопасным методом случки, позволяющим не только
контролировать процесс, но и избежать травм, которые могут нанести животные
друг другу при близком контакте. Так, хорошие производители ценятся очень и
очень высоко, стоимость одного барана может равняться стоимости целого стада,
здоровое животное способно оплодотворить до 100 овец за случной сезон.

Покупка
барана позволяет решить множество проблем с воспроизводством стада, поскольку
владелец фермы получает возможность иметь под рукой животное, за которое не
нужно платить арендодателю и отвечать перед ним за возможную потерю
производительности барана. Кроме того, сперму барана можно не только использовать,
но и продавать хозяйствам, не имеющим в своем распоряжении достаточное
количество хороших баранов. От продажи
спермы можно выручить немало денег, поэтому барана нужно беречь, в чем и
помогает искусственное осеменение.

При большом количестве овец,
пенис барана может повредиться. Возможны нагноения, в результате которых баран
может погибнуть и хозяйство потеряет ценное животное, поэтому многие владельцы
перед случкой нанимают ветеринара, чтобы он со знанием дела собрал сперму
барана, а затем оплодотворил ею овец искусственно.

Случка процесс долгий и весьма
кропотливый, требующий подготовки места проведения, лучше проводить случку на
ограниченном пространстве, так, чтобы баран и овца не могли долго увиливать
друг от друга. Иногда случка одной овцы длиться несколько часов, что не
позволяет использовать барана в это время, и соответственно сказывается на
количестве случек в день.

Овцу заводят в загон к барану и
оставляют ее на некоторое время там, в ожидании покрытия, баран должен покрыть
овцу не менее 2 раз, только тогда можно быть уверенным в том, что овца не
останется яловой.

Таким образом, случка овец не
простое мероприятие, она включает в себя поиск подходящих маток и баранов, их
подготовка, кормление, проведение самой случки, а также проверку на яловость.

Случка овец: естественное и искусственное осеменение овец

Техника случки овец

Случка овец и последующее появление потомства – обязательный процесс в жизни любой фермы. Заводчики придерживаются определённой техники, тщательно готовятся и выбирают для репродукции только зрелых животных. Овцы готовы к спариванию в определённый период года и важно не упустить момент.

Половое созревание наступает у овец в возрасте 6-7 месяцев, но лишь когда они достигнут массы 40-50 кг(в 10-11 мес), их пускают в случку. Половой цикл длится около 15-17 суток, может быть намного дольше. Для каждой самки он постоянен. Среднее время охоты – от 3 до 12 суток.

Продолжительность фазы охоты короткая, и необходимо позаботится, чтобы произошло осеменение, иначе через некоторое время овца вновь потребует самца.

Как правило, спариваются животные лишь в определённое время года, что зависит от региона и породы. У большинства начинается в конце лета–начале осени и длится до весны. В период половой охоты наступает течка, определить приближение которой, можно по следующим признакам:

  1. Влагалищная слизь в начале течки прозрачна, затем мутнеет, становится вязкой, позже приобретает консистенцию кашицы.
  2. Ткани влагалища набухают.
  3. Животные теряют аппетит, их поведение меняется. Самки благосклонны к подходящим к ним самцам, не убегают, когда те пытаются их покрыть.

К спариванию стадных животных готовят заранее. Все животные должны пройти врачебный осмотр, кроме того, изменениям подвергается их рацион питания и режим:

  • самок отлучают от ягнят;
  • за 2 месяца постепенно прекращают доение;
  • при выборе естественного осеменения, баранов держат подальше от ярок в затемнённых помещениях на протяжении нескольких недель.

Фермеры, которые заботятся о здоровье своих животных, должны обеспечить им правильное питание в предслучной стадии. Разнообразный и усиленный некоторыми компонентами рацион получают и самки, и самцы. В обязательном порядке в меню входят продукты, богатые витаминами А и Е, фосфором и калием. Это морковь, свежая зелёная трава (масса), костная мука и концентраты.

Пары для размножения тщательно подбираются. Животные должны быть здоровы, сильны физически (старые, хромые, тощие особи выбраковываются). Перед случкой овцы обеих полов должны пройти ветеринарный осмотр, который включает:

  • обследование на предмет мастита (самок);
  • оценка общего состояния здоровья – копыт и зубов;
  • гигиенические процедуры, стрижка грязной шерсти, мешающей спариванию.

 Загрузка …

Каждое уважающее себя хозяйство ведет племенной учет, в который заносится весь приплод, а его количественный состав и качественные показатели фиксируются в специальном реестре. Это дает возможность оценить воспроизводственные качества баранов-производителей и овцематок.

Ещё по теме: Как зарезать и разделать барана?

Если осеменение самки произошло в возрасте четырех-шести месяцев, то такая случка называется ранней. И ничего в этом хорошего нет.

Животное к этому возрасту еще имеет необходимого для нормального вынашивания веса. Живая масса овцематки на момент зачатия должна быть не меньше 35-45 килограммов. Если вес недостаточен, это повышает риск выкидыша, рождения мертвого потомства, нередко гибнут и сами самки.

Чтобы избежать преждевременного осеменения, баранов и самок в этом возрасте обычно изолируют друг от друга для предупреждения вольной случки.

Для повышения после осеменения или случки численности суягных маток следует за полтора месяца до планируемого оплодотворения начинать усиленный откорм животных с целью увеличения их упитанности.

Ягнят (ели они есть) отлучают от самок, самих овцематок прекращают доить, проводят их вакцинацию и переводят на самые лучшие доступные кормовые угодья. Все это дает возможность увеличить количество детенышей в приплоде. Особое внимание необходимо уделять присутствию на выпасах достаточного количества сочных видов корма, которые лучше всего подходят для откорма овцематок.

Баранов необходимо также перевести на усиленный рацион питания, и примерно за месяц (или за 40 дней) до предполагаемой случки им надо начинать давать концентрированные корма, в количестве не меньше одного кг в день на одну голову.

В период спаривания овец хорошо подходит для кормления баранов измельченные корнеплоды (картофель, морковь), а также смесь зерновых (ячменя, проса или овса) и жмыха.

Сухие виды кормов можно либо разбавлять, либо просто скармливать отдельно. Также в этот период барану необходимы соль, костная мука, куриные яйца и прочие добавки.

Разумеется, все виды кормов должны быть самого лучшего качества и обязательно свежими.

Поскольку рацион питания напрямую влияет на качество спермы, за племенными производителями нужно постоянно следить и регулярно оценивать качественные и количественные показатели семенной жидкости. При первых признаках снижения какого-либо из перечисленных показателей следует в срочном порядке поменять рацион кормления.

Случка

Обычно овцематок случают дважды с одним и тем же бараном. Произошло ли зачатие – можно проверить либо ультразвуковым методом, либо (при его отсутствии) – запуском барана-пробника спустя 8-9 часов после покрытия. Если матка не допускает его к себе – случка удалась.

Искусственное осеменение выполняют при помощи стеклянных шприцов – катетеров, в которые сперва набирают сперму, а затем впрыскивают ее в матку.

Температура семенной жидкости должна быть примерно 25-27 градусов, такую же температуру следует соблюсти и в помещении, где происходит процесс.

Ещё по теме: Сколько весит овца и как она набирает вес?

Искусственное осеменение – самый быстрый и безопасный метод случки.

Этот способ дает возможность не только контролировать оплодотворение, но также избежать травм, которые животные могут нанести сами себе и друг другу при близком контакте.

Кроме того, хороший баран-производитель может стоить как целое стадо, и при этом он может оплодотворить за весь сезон не более 100 самок, тогда как при искусственном осеменении эта цифра доходит до тысячи.

Да и сама ручная случка – процесс длительный и кропотливый.

Нужно подготовить место, да еще так, чтобы ни самец, ни самка не имели возможности долгое время бегать друг от друга. Одна случка может продолжаться несколько часов, баран и другие самки все это время как бы «простаивают». Да и покрыть одну самку необходимо минимум дважды, так что за один день количество случек сильно ограничено.

responded with an error: Bad Request

Процесс разведения овец включает также осеменение животных, период суягности, ягнение и уход за новорождёнными.

Когда у овец наступает репродуктивный возраст, а также какие существуют методы их осеменения — подробнее в статье.

Занимаясь выращиванием овец, многие фермеры сталкиваются с необходимостью увеличения числа поголовья. Однако, чтобы получить здоровый и сильный приплод, нужно знать некоторые тонкости случки животных, методов осеменения и особенностей периода суягности.

Репродуктивный возраст у самки наступает в возрасте семи месяцев. Однако, специалисты не советуют случать её с бараном в это время, поскольку неокрепший организм животного ещё не способен нормально выносить плод. Наиболее подходящим возрастом для первой беременности считается один год, при условии достижения самкой веса 40-45 кг.

Что касается барана, то его половая зрелость наступает в 5-7 месяцев. Но для репродуктивной функции самца начинают использовать с возраста 16-18 месяцев, после того, как доведут его до хорошей упитанности.

Как уже отмечалось, первую случку самок рекомендуется проводить не раньше, чем она достигнет возраста одного года. Самец готов к спариванию в возрасте 1,5 лет. Прежде чем пустить животных в случку, их следует довести до определённой упитанности.

Овцу готовят к процессу спаривания приблизительно за 1–1,5 месяца. Для этого, прежде всего, ягнят отлучают от маток, а дойных овец перестают доить. Баранов рекомендуется пускать в случку, когда его организм полностью сформируется и окрепнет. По достижению половозрелости у таких самцов полноценно развиты половые органы, намного выше качество спермы.

Чтобы получить здоровый и крепкий приплод, для размножения следует выбирать половозрелых, полностью развитых, сильных особей. Важно!Упитанные животные — не значит ожиревшие. Слишком ожиревшие овцы, также как истощённые, плохо идут в случку, остаются неоплодотворёнными или приводят слабый приплод.

Выбор барана

Для процесса случки нужно подбирать сильного, крепкого, половозрелого барана, который отличается хорошей упитанностью.

Оплодотворяющие качества животного во многом будут зависеть от качества ухода за ним и условий содержания.

Самцам перед процессом спаривания следует обеспечить полноценное, сбалансированное питание, обязательно включить в его рацион витаминно-минеральные комплексы на основе витаминов А, Е, фосфора и калия.

В период случки баранов к самкам пускают только в дневное время, при этом ночью их уводят в отдельное помещение, чтобы они смогли набраться сил и отдохнуть. Можно делать наоборот — вязку животных проводить в ночное время, а днём давать им отдых.

Одного крепкого барана достаточно, чтобы оплодотворить 10-15 овечек. При правильном уходе и сбалансированном питании самец способен покрыть до 20 самок.

Однако, специалисты рекомендуют иметь в хозяйстве двух баранов, на случай, если один не сможет справиться с поставленной задачей, например, из-за болезни.

Выбор овцы

У большинства овец половая охота имеет сезонный характер, начинается с конца лета и длится до середины зимы.

Однако, основным аспектом, влияющим на созревание полового возбуждения, являются природно-климатические условия региона, в котором выращиваются животные.

Исключением являются овцы романовской породы, которые готовы к спариванию на протяжении всех двенадцати месяцев.

Зачастую случку осуществляют в период с августа по октябрь. Чтобы активизировать наступление охоты, специалисты советуют овцу на протяжении 2-3 недель помещать днём на пару часов в тёмное помещение.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector