Слои глины и песка

Слои глины и песка

Слои глины и песка
СОДЕРЖАНИЕ

Приспособления для работы

Слои глины и песка

Глину для печи лучше брать жирную, очищенную от посторонних фракций

Для изготовления кладочной смеси нужен минимум инструментов и материалов:

  • глина – красная, достаточно жирная, пластичная;
  • песок – речной кварцевый и шамотный;
  • вода – обычная, но чистая;
  • лопата и мастерок;
  • ведра, корыта, бочки для подготовки глины и замешивания раствора;
  • любое приспособление для перемешивания.

Выбор и подготовка песка

Слои глины и песка

Шамотный песок, добытый в речке, необходимо просеять

Для сооружения разных частей печи нужен разный песок. Самая большая температура при горении наблюдается в топочной камере. Для топки готовят смесь из глины и шамотного песка. Его изготавливают дроблением из шамотного кирпича. По сути, это измельченная глина после низкотемпературного обжига.

Для кладки корпуса и дымоотводных каналов берут раствор на базе глины и речного песка. Его отличие – высокая однородность, средний и мелкий диаметр частиц, округлость формы. Речной песок очень чистый, не содержит механических примесей и практически не включает органических добавок. Его применяют при изготовлении штукатурки: в магазине ищут материал с соответствующей маркировкой.

Так как добытый с берега или дна реки песок включает разные фракции, перед работой его обязательно просеивают. Для раствора нужна средняя и мелкая фракция: крупные частицы приводят к сильной усадке раствора при высыхании. Кроме того, материал необходимо промывать. Для этого придется изготовить приспособление из металлической трубы с конусообразным окончанием.

Уровень жирности глины

Слои глины и песка

Для проверки раствора лепят шарик и придавливают его

Глина – микрозернистый минерал сложного состава. Отличается эластичностью, водостойкостью, хорошей адгезией к камню. Для кладочного раствора берут красную глину. Материал предварительно очищают.

Песок в чистом виде

Главная характеристика минерала – жирность. Этот параметр определяет качество будущей печки. Излишне жирная при застывании активно испаряет влагу и растрескивается. Со временем такой раствор выкрашивается. Чересчур тощий материал недостаточно пластичен и не скрепляет кирпичи.

Прежде чем замесить глину для печи, определяют ее жирность. Есть несколько способов:

  • Горсть сухого материала замачивают водой и разминают в кулаке. Если состав принял консистенцию пластилина – глина жирная. Если рассыпается в крошку – тощая.
  • Смешивают минерал с водой – на 0,5 л 100–150 мл воды, замешивают и делают шарики в 45–50 мм. Один из них расплющивают в лепешку. Поделки оставляют высыхать 2–3 дня. Если по прошествии 3 дней сформировались трещины – глина слишком жирная. Если уронить шарик с 1 м на пол, и он не разобьется – жирность минерала в норме. Если разобьется – чересчур тощая.
  • Самый точный способ: из глиняного теста делают шарик и сдавливают между двумя дощечками, пока на нем не образуются трещины. По их величине судят о минерале. Если шарик рассыпается даже при небольшом сжатии – тощая. Если тонкие трещинки появляются, когда шарик сжат наполовину – материал жирный. Оптимальной считают глину, шарики из которой дают трещинки при сплющивании на 1/3.

Песок с глиной, суглинок: свойства, соотношение компонентов и пропорции

Песок — это сыпучий материал из осадочных горных пород, состоящий из зёрен размером от 0,16 мм до 5,0 мм. Зёрна диаметром более 5 мм относятся к щебню, менее 0,16 мм — к пыли.

Песок — наиболее распространённый строительный материал. Его используют в железобетоне, асфальтобетоне, во всех сухих строительных смесях, штукатурных растворах, в качестве дренажного слоя при подготовке оснований фундаментов, дорог всех классов и во многих других строительных и промышленных технологиях.

Глина также состоит из осадочных горных пород, но, в отличии от песка, они представлены в ней очень мелкими частицами. Основные минералы в глинах — из группы каолинитов, образовавшихся при распаде полевого шпата.

Глина имеет широкое применение. Из разных сортов этого материала изготавливают техническую керамику, посуду, художественные изделия, игрушки и поделки. Её используют в медицине, косметологии, изготовлении глинобитных жилищ. Много глины во всех странах идёт на изготовление кирпича.

Песок с глиной применяют, в основном, в качестве строительного материала. Для кладки каминов, печей годятся только огнеупорные кирпичи и раствор из глины и песка. Соотношение глины и песка в такой смеси может быть от 1:2 до 1:4. Всё зависит от качества глины. Жирная чистая глина требует больше песка, тощая — меньше.

Чтобы проверить правильность пропорции глины и песка в смеси для кладки камина или печи, готовый раствор наносят на кирпич тонким слоем (1 см) и подсушивают эту инсталляцию в печи, топке, в термошкафу, на электроплитке. Если высушенный раствор потрескался – в нём много глины, нужно добавлять песок. Если трещин нет, но материал крошится – много песка, нужно добавить глины.

Такая отработка технологии одновременно с подбором массового состава ингредиентов позволяет определить адгезию раствора из глины и песка к кирпичу. Оба материала — термостойкие, этим и обусловлено их применение в печном деле.

Песок с глиной используют и в качестве штукатурного раствора. Его составляют из песка, глины и древесных опилок. В некоторых случаях добавляют цемент, который придаёт поверхности недостающую прочность. Опилки являются связующим материалом, уменьшающим растрескивание. Для изготовления таких покрытий часто используют природные суглинки — смеси песка с глиной.

Готовые сухие смеси песка и глины для кладочных и штукатурных работ можно купить в строительных магазинах. Их расфасовывают в бумажные мешки по 25 кг. Для приготовления раствора материал нужно затворить водой и выдержать в течение времени, указанном в инструкции.

Различие свойств разных сортов глины и песка иногда требует корректировки состава купленной смеси. Для выверенных пропорций требуется большой опыт исполнителя работ.

Приглашаем посетить нашу компанию и приобрести строительные смеси песка с глиной для кладки каминов и печей.

Проверка качества раствора

Слои глины и песка

После приготовления раствора нормальной жирности можно начинать кладку

Для кладки печи в доме или в бане подходят только нормальные растворы. Жирные после застывания выкрашиваются. А так как печь эксплуатируются активно, происходит это очень быстро. Тощие растворы не гарантируют прочность стенок, что небезопасно.

Слои глины и песка

Так как в точности измерить показатели материалов без приборов сложно, прибегают к другому способу. Замешивают 5 растворов с разной концентрацией песка и глины и определяют пригодность каждого состава. Технология такова.

  1. Готовят 5 равных порций глины. Первую оставляют без изменений, во 2 образце добавляют 10 % песка, в 3 – 25%, в 4 – 75%, а в 5 глина и песок будут в равном объеме.
  2. К каждой порции добавляют столько воды, чтобы из каждого образца получилось густое тесто.
  3. Из порций лепят шарики диаметром в 4–5 см и пластинки толщиной 2–3 см. Оставляют на 10–12 дней для высыхания. Сохнуть образец должен в закрытом помещении при комнатной температуре.
  4. Если шарики и пластинки трескаются во время сушки – состав жирный, в него нужно доложить больше песка. Если пластинки раскрашиваются, а шарики разбиваются при падении – смесь тощая, глины надо класть больше. Если при падении глиняная поделка не рассыпается – раствор имеет нужную жирность и пластичность. При изготовлении смеси песок и глину смешивают в тех же пропорциях, что и в этом образце.

На этапе изготовления больших порций обращают внимание на густоту состава. Если при проведении мастерком по поверхности остаются разрывы – смесь чересчур густая. Если следы от мастерка быстро заливает жидкость – смесь жидкая. Ей нужно отстояться, а лишнюю воду слить.

Качество раствора проверяют самыми разными методами. Самый доступный – стекание материала с лопаты, выполняется прямо во время приготовления.

Достоверный результат дает тактильный тест. Нормальный состав создает на пальцах шероховатый слой. Жирный образует пленку, залипает на ладонях. Тощий следов не оставляет.

Визуально оценить качество смеси можно с помощью обычной деревянной палки. После погружения в нормальный раствор на ней остаются следы и частицы смеси, в жирный – плотная пленка. Тощий раствор следов не оставляет, дерево остается мокрым.

Самый надежный практический метод – укладка слоя между кирпичами. Если раствор достаточно густой и жирный, через 5 минут кирпичи друг от друга не отрываются. Если жирный – такой эффект наблюдается, даже когда кладут совсем тонкий слой, не более 2 мм. Если тощий – нижний кирпич упадет.

Как отличить речной песок от карьерного?

Песок и глина

Песок является незаменимым материалом в сфере строительства. Он, как и любой строительный материал, имеет свои индивидуальные характеристики и особенности в применении.

Речной песок

Используемый строителями речной песок имеет личный фракционный и химический состав, он является самым востребованным материалом в среде своих аналогов.

Вряд ли стоит говорить о том, что речной песок считается наиболее качественным и используется повсеместно для выполнения различного рода строительных работ. Однако недобросовестные продавцы, видя, что перед ними стоит непрофессионал, могут продать вместо речного песка карьерный.

Существует простой способ выявления обмана. Лучше избежать обмана в принципе. Для этого сотрудничать необходимо только с проверенными, хорошо зарекомендовавшими себя поставщиками. Карьерный песок с доставкой в СПб сегодня можно приобрести на наиболее выгодных условиях.

Прочное основание для дома позволит конструкции простоять не одно десятилетие. Постройка жилища начинается с закладки фундамента, и к выбору материалов для него следует подходить ответственно и грамотно.

Надежная опора здания требует не только качественного бетона и арматурной обвязки, но и правильного заполнения котлована. Какой песок нужен для подушки под фундамент следует выбрать до начала работ.

Схема - песок, супесь, суглинок, глина

Капитальное строение должно иметь прочное основание. Его обеспечивает монолитный фундамент на специальной подушке. После выкапывания котлована на глубину, позволяющую избежать промерзания почвы зимой, на дно ямы насыпается песок.

Эта подсыпка рекомендована в нескольких случаях:

  • При установке дома на пучистом грунте. Песчаный слой заменяет вынутую почву, что позволяет избежать деформации после циклов замерзания и оттаивания;
  • Горизонтальный уровень важен при строительстве, обеспечить его помогает насыпь из осадочной породы, она скрадывает все неровности, легко распределяется и выравнивает строительную площадку;
  • Прослойка послужит дополнительным барьером, защищающим от сырости и грунтовых вод;
  • Насыпь уменьшит осадку здания, материал отлично противодействует силам сжатия, при этом расходы на него минимальны;
  • При постройке здания в несколько этажей подушка служит для амортизации.

Для закладки на дно котлована не стоит брать первый попавшийся песок, для его выбора существуют нормы и правила. На строительном рынке реализуется три вида осадочной породы.

Карьерный – имеет низкое качество из-за большого объема примесей глины и других веществ. Его популярность обусловлена низкой стоимостью. Застройщики часто используют карьерный песок на нулевых циклах, что вполне допустимо, но за качеством стоит проследить.

Морской – его разработка ведется со дна моря, поэтому в осадочной породе много ракушек и примесей. Производители выполняют обязательную очистку своего продукта. Он также подходит для создания подушки.

Мытый речной песок

Речной – универсальный вид песка, применяемый на всех стадиях строительства. За счет природной шлифовки получает идеальную форму частиц, позволяющую делать надежный раствор. Материал характеризуется отсутствием глины и органических соединений.

Этот вид является оптимальным вариантом для подушки под фундамент. Высокая стоимость материала заставляет экономных строителей отказываться от него в пользу менее качественного, но более доступного.

Градация

Материал, добытый со дна рек, не отличается однородностью. Выбирая, какой песок нужен для специальной подушки под надежный фундамент, стоит разобраться с размером породы.

Различают несколько фракций материала, их размеры колеблются от 0,7 мм до более, чем 3,5 мм. Мелкий размер песчинок не подходит для подсыпки в котлован, он очень плотно усаживается и утрамбовывается. Песок с такой фракцией можно использовать только для легких хозяйственных построек.

Жилые одноэтажные здания строятся на насыпи из песка среднего или крупного размера от 2 до 3 мм. Постройка многоэтажных сооружений требует материала исключительно крупной фракции. С увеличением размера песчинок растет и стоимость осадочной породы.

Крупнозернистый речной песок

Кроме размера частиц, важными требованиями к качеству материала являются:

  • Отсутствие в составе глины, которая задерживает влагу и делает слой подсыпки подвижным;
  • Чистота смеси – удаление веток или других посторонних предметов;
  • Влажность песка – чрезмерное или недостаточное количество воды отрицательно сказывается на свойствах материала;
  • Наличие гравия в составе улучшает характеристики насыпи.

Слой осадочной породы – это первое, что засыпается в яму, вырытую под фундамент. Он определяется составом грунта и целями, для которых предназначен.

Небольшая насыпь для выравнивания площадки составляет 10 см, глубина слоя при пучистом грунте должна достигать 20 см. В любом случае величина насыпи не должна превышать 1/3 от ширины фундамента.

Важно! Перед засыпанием в котлован песок лучше просеять, чтобы избежать ненужных вкраплений.

Первоначально на строительной площадке размечают периметр будущих стен и копают траншею. В зависимости от глубины и ширины котлована работают лопатой или заказывают экскаватор.

Какой песок нужен для подушки под фундамент, мы разобрались, теперь нужно выяснить, как он укладывается и утрамбовывается. Под слой песка необходимо настелить полотно геотекстиля. Это создаст дополнительный дренаж, убережет насыпь от заиливания и смешивания с почвой.

Насыпанный материал нуждается в увлажнении для лучшей трамбовки. Он засыпается частями, каждая из которых плотно уминается самодельной трамбовкой из бруса с ручками или специальным инструментом – вибратором.

Важно! Одновременно насыпанные 20 см осадочной породы невозможно правильно утрамбовать, поэтому песок подсыпают постепенно. Уплотнение должно достигнуть степени, когда на поверхности перестают оставаться следы от ног.

От качества трамбовки зависит, будет ли впоследствии проседать здание. Нельзя забывать о горизонтальности песчаной насыпи.

Варианты и технология приготовления раствора

Для кладки печей подбирают пропорции глины и песка, основываясь на характеристиках имеющихся материалов. Если глина жирная, увеличивают долю песка, если тощая – меньше кварца. В итоге хороший состав для печи получают опытным путем.

Слои глины и песка

Глину предварительно замачивают в воде на 2 – 3 дня

Готовят кладочный состав по нескольким «рецептам». Технология самого доступного метода:

  1. Глину замачивают на 2–3 дня в ящике из дерева или в жестяном корыте. Спустя 3 дня кладут песок и, надев сапоги, протаптывают смесь до тех пор, пока не разбивают все комки.
  2. Затем раствор замешивают трамбовкой и руками, чтобы измельчить все мелкие комки.
  3. Нормальный раствор, пригодный для строительства печи, сползает с лопаты, но не стекает. Если уложить слой в 3–4 мм между 2 кирпичами, спустя 5 минут камни уже не оторвутся друг от друга.
  4. Если смесь слишком жирная, добавляют песок – не более 15% от объема, и повторяют все манипуляции.

Следующий метод рекомендуется, если используется нормальная глина.

  1. Сначала сооружают деревянный настил с бортиками – боек.
  2. На боек слоями укладывают глину и смачивают водой. Когда материал размякнет, его переворачивают, сгребают в кучки и грядки, разравнивают и секут лопатой на ломти. Все эти операции повторяют до тех пор, пока раствор не станет совершенно однородным.
Слои глины и песка

Для жирной глины пропорции песка увеличивают, для тощей – уменьшают

Объем и соотношение ингредиентов варьируются в очень широких пределах. Оптимальным сочетанием является пропорция песка к глине 1:2 или 1:1. Объем воды – примерно ¼ от количества минерала.

На деле пропорции определяет жирность минерала. При высокой жирности на 2 доли глины может приходиться 4 доли песка. Если материал тощий, долю песка уменьшают вдвое.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector