Слива морозостойкая самоплодная

Слива морозостойкая самоплодная

Слива морозостойкая самоплодная
СОДЕРЖАНИЕ

Обзор лучших самоплодных сортов слив и особенности ухода за ними

Для роста красивого крепкого дерева, необходима ежегодная весенняя

саженца. Чтобы было больше разветвлений, а не тонкий длинный ствол.

https://www.youtube.com/watch?v=ZbEIjdfgT9s

Обрезка происходит в следующем порядке:

  • первый год главный росток укорачивается на 20 см;
  • на второй – укорачивают все ветви на 1/3;
  • на третий – так же как на второй, и удаляем ветки, трущиеся и мешающие друг другу;
  • на четвертый – обрезаются все новые побеги, старые укорачиваются на почку;
  • на пятый – главная ветвь укорачивается на 25 см, остальные не должны быть длиннее ее, удаляются трущиеся побеги, новые обрезаются;
  • шестой и последующие годы до плодоношения – формируется невысокая крона с несколькими ярусами ветвей без тесного контакта друг с другом, путем обрезания как в предыдущие годы;
  • при плодоношении слива обрезается для сохранения оптимального роста для сбора и обилия урожая, удаляются высохшие и неправильные ветви.

При изучении информации о различных сортах, стоит учитывать, что негативные отзывы могут быть связаны с неправильным уходом. Слива требует тщательного ухода.

Обратите внимание: ежегодная обрезка побегов позволит вырасти дереву до оптимальных размеров с большим количеством крепких плодоносящих ветвей.

Самоплодные сливы – хорошее достижение селекции. Они не нуждаются в опылении соседних деревьев, но опыление при них получается обильнее и продуктивнее.

При выборе сорта стоит учитывать районирование: превосходный сорт для Поволжья может оказаться не подходящим для Северных районов. Это связано с различным периодом цветения и созревания.

Почетное место в саду отводится для сливы. Это вкуснейшее лакомство является также весьма полезным продуктом, улучшающим работу желудка и нормализующим артериальное давление. Но если места на участке хватает только для одного дерева, то нужно выбирать самоплодный сорт. Самоплодные сорта слив дают большие урожаи даже, если рядом не растут деревья-опылители.

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Названия сортов сливы многочисленны. В этом материале мы подробно остановимся на самых популярных из них – самоплодных. Чем же именно эти сливы больше всего привлекают садоводов?

Самоплодность растения – это его способность к самоопылению. Такому дереву для завязывания плодов не нужны ни насекомые, ни родственная культура по соседству. У многих самоплодных растений пыльники находятся на уровне рыльца, а оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных условиях: когда во время цветения растений дует сильный ветер, нарушен лёт пчел и шмелей и т.д.

Но следует знать: без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Лишь с помощью сортов-опылителей эту цифру можно приблизить к 100%. Кроме того, самоплодность – непостоянный признак. Один и тот же сорт в одном климате может быть каждый год стабильно самоплодным, а в другом регионе – частично самоплодным (без опылителей завязываются всего 20-30% цветков). Тогда урожай не оправдает ваших надежд.

Итак, давайте узнаем, какой самоплодный сорт сливы лучше посадить в средней полосе и Подмосковье, чтобы растение не разочаровало.

Для самоплодных сортов нужны те же самые условия выращивания, что и для самобесплотной сливы. При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5-3 м, чтобы они не затеняли друг друга. Деревья требовательны к освещению, регулярному поливу и удалению корневой поросли.

Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. В конце весны – начале лета применяют азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

Слива морозостойкая самоплодная

Многие самоплодные сливы боятся морозов, поэтому на зиму молодые саженцы мульчируют торфом, а в средней полосе –дополнительно укрывают спанбондом.

При недостаточном уходе деревья могут погибнуть из-за болезней и вредителей. Чтобы этого избежать, в приствольных кругах нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву, уничтожать все опавшие листья (на них могут обитать насекомые и возбудители болезней) и не забывать проводить профилактические опрыскивания.

Надеемся, наша публикация поможет вам выбрать самоплодный сорт сливы, которая будет давать неплохой урожай, а ее плоды придутся вам по вкусу.

Здравствуйте, мои друзья! Слива не только украшает сад, но еще обладает массой полезных свойств. Например, всем известны ее слабительные качества, также она положительно влияет на секрецию желудка и артериальное давление. И, как ни банально это звучит – это просто вкусное лакомство.

Конечно, в сезон ее полно на рынках и в магазинах, но что может быть лучше выращенного собственными руками урожая. О сортах сливы можно говорить без остановки, но в этом обзоре хотелось бы обратить внимание на лучшие самоплодные сорта сливы.

Для тех, кто не в курсе – самоплодностью считается способность к самоопылению, т. е. когда для опыления не нужны ни пчелы, ни родственное дерево по соседству.

Основные преимущества самоплодной сливы:

  • урожай будет со 100% вероятностью;
  • нет потребности в опылителях;
  • назначение плодов в основном столовое;
  • при перекрестном опылении урожай значительно больше.

Таких сортов не очень много, а тех, которые обильно и качественно плодоносят и того меньше. Я бы хотела остановиться на нескольких самых лучших и популярных.

Выведен на основе сорта Аннушка примерно 10-15 лет назад. Плоды Орловской мечты крупные, около 5 см в высоту, имеют красный в мелкую крапинку окрас. Мякоть – лимонного цвета, средней плотности с большим количеством сока и волокон, на вкус сладкая и совсем немного кисловатая.

Дерево невысокое до 2,5 м в высоту, раскидистая крона средней загущенности имеет форму пирамиды. Дебютный урожай представится возможным собрать на четвертый год посадки. Зацветает дерево в середине мая, а уже к концу июля появляются дозревшие плоды. Урожайность у этого сорта средняя.

Сильные стороны сорта:

  • высокая устойчивость к морозам как дерева, так и почек;
  • много крупных и качественных плодов;
  • почти не поражается клятероспориозом;
  • раннее плодоношение;
  • дерево сравнительно компактное.

Слабой стороной селекционеры считают то, что размер плодов сильно уменьшается в связи с обильным плодоношением. Так что увеличение количества слив совсем не говорит об увеличении урожайности. Удельный вес урожая остается прежним.

Для того, чтобы самоплодная слива приносила максимально возможный урожай, мало правильно выбрать сорт в соответствии с регионом. Ей нужно обеспечить должный уход.

Лучше выбирать солнечные, безветренные склоны, где корни деревьев не будут страдать от чрезмерной влажности (если таковых нет, то их можно создать искусственно). Высаживать сливу лучше через неделю после того, как сошел снег. Обратите внимание на подготовку к посадке самого саженца и места под его посадку.

Ни в коем случае не допускать чрезмерного высыхания почвы или ее переувлажнения. Достаточно будет полить раз в месяц, а в засуху 2-3 раза.

Подкормка

В этом отношении самоплодные сорта слив нетребовательны. Если обогащать почву органическими либо минеральными подкормками минимум один раз в 2-3 года, это будет достаточной мерой для того, чтобы дерево радовало щедрым урожаем.

Особого внимания требуют молодые саженцы. Их ветки связывают все вместе так, чтобы образовалась метелка, и окутывают, а если есть возможность, то их лучше пригнуть к земле и прикопать. Для взрослых деревьев достаточно укутать ствол снегом и сеном.

Особенности обрезки

Чтобы вырастить крепкое дерево оптимального размера с крепкими плодоносящими ветвями, необходимо правильно производить обрезку саженца. Делается это поэтапно:

  • в первый год подрезают только главный росток примерно на 15-20 см;
  • во второй – все ветви на треть;
  • третий – все ветки на треть, плюс удаляют побеги, которые мешают соседним;
  • четвертый – старые побеги подрезают на одну почку, а все молодые обрезают;
  • пятый – новые обрезают, основную ветвь (ствол) подрезают примерно на 25 см, остальные подрезают в том случае если они длиннее основной.

Как выращивать сливы в Сибири: правила и особенности посадки

•    «Скороплодная»;

•    «Красный шар»;

•    «Яхонтовая».

Слива «Скороплодная» считается лучшей для Подмосковья и средней полосы. Сорт полностью самоплодный, плодоносит стабильно, урожаи высокие. Первый сливы появляются на третьем году выращивания, с возрастом урожайность достигает 30 кг с дерева. Сливы желто-красные со сладкой мякотью, крупные, хорошо перевозятся. Дерево раннеспелое, сбор плодов приходится на начало августа. Морозостойкость до – 40 °С, иммунитет хороший.

Сорт «Красный шар» частично самоплодный, урожайность увеличивается при наличии опылителей. Первое плодоношение приходится на третий год выращивания саженца. В среднем с дерева собирают 18-20 кг. Плоды крупные, красного цвета, с желтой сочной мякотью, сладкие. Сорт устойчив к основным заболеваниям.

Морозостойкий и раннеспелый сорт «Яхонтовая» порадует урожаем через три года. Дерево сильнорослое, частично самоопыляемое, хорошо переносит снижение температуры до – 30 °С. Плоды желтого цвета с характерным налетом, кисло-сладкие по вкусу, крупные, поспевают во второй декаде августа. С одного дерева собирают не менее 30 кг.

•    «Увельская»;

•    «Желтая Хопты»;

•    «Пионерка».

Сорт «Увельская» является самоплодным, выносливым и урожайным. Дерево устойчиво к заболеваниям и вредителям. Плоды среднего размера, темно-красного цвета, удлиненные, сладкие с некоторой кислинкой. Плодоношение начинается на четвертом году выращивания, собирают урожай в первой половине августа. Сливы подходят для консервации, переработки и летнего потребления.

Сорт «Желтая Хопты» ежегодно дает не менее 30 кг слив. Дерево среднерослое, морозостойкое, частично самоплодное. Плоды универсального назначения, созревают к концу лета, крупные, ярко-желтые с характерным румянцем. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная. Первый урожай формируется спустя четыре года.

Очень выносливым считается сорт «Пионерка». Дерево среднего срока созревания, частично самоплодное, высокоурожайное. Плоды насыщенного красного цвета с восковым налетом, средние по размеру. Мякоть сочная, вкусная, медового цвета, косточка легко отделимая. Средняя урожайность от двух до трех ведер, максимально снимают до 40 кг плодов с дерева. Массовый сбор плодов приходится на первую декаду августа.

Для выращивания сливы в Сибири необходимо четко знать все особенности посадки и ухода за молодыми растениями, чтобы они прижились на новом месте. Не менее важно подобрать сорт, который выдержит сложные климатические условия региона и не погибнет в первую же суровую зиму.

Регион сильно отличается по условиям от средней полосы. Перед тем как выбрать сорт, надо разобраться во всех особенностях выращивания и ухода. Тогда можно понять, какими характеристиками должно обладать дерево для его успешной адаптации в условиях Сибири. Самые важные аспекты:

  1. Большая территория. Климатические условия различаются в разных местах региона. В Кемеровской, Новосибирской и Томской областях зимой холодно, снега много. А вот в Алтайском крае и Омской области климат мягче, растения приживаются и развиваются лучше.
  2. Весной очень часто долго держится нулевая температура или днем тепло, а ночью заморозки. Из-за этого для выращивания стоит подбирать сорта с длительным периодом покоя, чтобы почки не начали раскрываться от периодических потеплений и не обмерзли.
  3. Из-за большого количества снега весной нижняя часть ствола выпревает. Решить это проблему сложно, так как если убрать покров, подмерзнут корни, а если оставить, дерево пострадает. Есть несколько методов защиты, которые обязательно нужно применять для защиты сливы.
  4. Однолетние побеги должны быть стойкими к обмерзанию. Если посадить стандартные варианты для средней полосы, они будут подмораживаться каждую зиму, урожай сильно пострадает. Стоит подбирать сорта с повышенной стойкостью к холодам и невысокой чувствительностью к перепадам температур в летний период.
  5. Так как лето короткое, выбирать лучше разновидности раннего и среднего срока созревания. Поздние не подходят, так как могут не дозреть до наступления первых заморозков.
  6. Во многих районах Сибири в весенний и зимний период часто дуют холодные ветры, которые сильно повреждают молодые побеги и иссушают дерево. В таких случаях желательно располагать сливу за строением или в месте, защищенном от ветра, крайне нежелательно располагать ее на продуваемом участке.

Чтобы вырастить рассматриваемую культуру в Сибири, посадку и уход надо проводить в подходящее время, иначе риск гибели молодого растения возрастет в разы. Руководствоваться стоит не только погодой на улице, но и прогнозом на ближайшее время, если обещают понижение температуры, то лучше немного подождать.

Чтобы подобрать сорт, надо разобрать особенности каждого вида, учесть все важные моменты: размер плодов, срок сбора урожая, габариты дерева. Для простоты все разновидности разбиты на несколько групп, вначале стоит определить, какая из них подойдет, потом найти конкретный вариант, который приобрести в питомнике или садоводческом магазине.

Сибирь – особенный регион, с длительными холодными зимами, непредсказуемым летом. Выращивание сливы в Сибири имеет свои особенности, которые необходимо учитывать садоводам без опыта.

Климат различных областей региона отличается между собой, и сорта, успешно показавшие себя на Алтае, могут не подойти для Новосибирска или Томска. В районах, где зимой выпадает умеренное количество снега, слива чувствует себя гораздо лучше, чем в областях со снежным зимним периодом.

Страшны не морозы, а весенние перепады температуры. Сибирские холода морозостойкие сливовые сорта выдерживают успешно, а вот при весенних возвратных заморозках на деревьях частенько обмерзают почки.

Немало бед приносит выпревание коры на нижней части стволов деревьев, возможные промерзания корневой системы. В снежных областях деревья заваливает снегом, из-за чего происходит отмирание коры. Уборкой снежного покрова проблему не решить, так как это приведет к вымерзанию корней дерева. Поэтому садоводы чаще всего промораживают грунт приствольного грунта, тем самым, не допуская вымерзания и выпревания. Также в суровые зимы бывает обмерзание верхней части дерева, поэтому для защиты рекомендуют использовать лапник или укрывные материалы.

Для Сибири подбирают сорта, устойчивые к морозам, плодовитые, стойкие к грибковым инфекциям. Желательно обращать внимание на стойкость однолетних сливовых побегов, так как они часто подвергаются иссушению сильными ветрами.

Ягоды снимают в период с конца июля и до начала сентября. Точные сроки определяются спецификой сорта, особенностями погоды в конкретный сезон. Обычно первые плоды со слив в Сибири пробуют на 3-4 год посадки, а общий срок жизни дерева приближается к 20-22 годам. Достигая пика урожайности, плодовое дерево постепенно снижает показатели, усыхает.

Садоводы прививают культуру на подвои от сеянцев канадских или уссурийских слив. Они отличаются высокой зимостойкостью, отлично переносят все тяготы и неблагоприятные условия местного климата. Но в любом случае, даже таким неприхотливым разновидностям необходимо обеспечить полноценный уход.

Подходящие сорта

Селекционерами выведено немало слив, дающих хороший урожай в условиях непродолжительного сибирского лета. Выбор большой, и только от запросов садоводов зависит, на какие характеристики культуры обратить внимание.

Обильное цветение сливы далеко не всегда является гарантией получения хорошего урожая. Без правильного ухода,…

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Для Подмосковья стоит выбирать те сорта сливы, что выдерживают резкие перемены погоды, частые дожди, довольно холодные зимы.

  • «Памяти Тимирязева» плодоносит с 4 года. Дерево вырастает до 3 метров. Урожайность до 35 кг/дерева. Созревание плодов приходится примерно на последние числа лета. Сливы растут по 30 г, желтого цвета, с алым румянцем. Вкус сладко-кислый, плоды универсального назначения.
  • «Желтая самоплодная» растет высотой до 4 метров. Крона пышная, раскидистая. Плодоношение наступает на 3-4 год, в середине августа. Сливы желтого цвета, весом по 20-30 г, с ярким ароматом и простым вкусом. Кожура упругая с легким налетом. Отличается транспортабельностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью. Урожайность в среднем по 10 кг/дерева.
  • «Венгерка Пулковская» вырастает до 4-5 метров. Крона широкая, шарообразная. Цветет с середины мая. Созревание наблюдается с сентября. Сливы овальные, весом 20-25 г. Кожура темно-красная, с коричневыми точками. Налет плотный, сизый. Мякоть желтоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая. Использование универсальное. Урожайность примерно 15-20 кг/дерева. Зимостойкость высокая, тлей почти не атакуется.

Если говорить про холодные регионы России, такие как Урал, то там будет хорошо расти слива «Желтая самоплодная», «Орловская мечта». Жителям Сибири стоит отдать предпочтение таким сортам как «Ксения», «Красный шар» и той же «Орловской мечте». Но стоит учитывать, что в холодных областях самоплодные сорта слив дают небольшие урожаи. Чтобы получить больше плодов, стоит все же устраивать перекрестное опыление.

Слива – одна из распространенных косточковых культур, которая выращивается в садах. Полезные плоды и сравнительная неприхотливость все это обеспечивает ей популярность у многих садоводов. Однако климатические условия Подмосковья имеют свою специфику, которую обязательно нужно учитывать, выбирая сорт сливы.

Дело в том, что время цветения у многих сортов этих растений совпадает с периодом, когда в этом регионе бывают заморозки.

Какие морозостойкие сорта сливы лучше посадить в Подмосковье и средней полосе России

Сортов ее очень много, поэтому при грамотном подходе к выбору, в условиях Подмосковья можно получать стабильные и хорошие урожаи. К достоинствам сливы относится еще и то, что она способна расти практически на любом виде грунта, и неприхотлива к климатическим условиям.

Климат в Подмосковье более мягкий, если сравнивать его с условиями на севере или на востоке страны. Зима здесь бывает не только холодной, но еще и с резкими температурными перепадами. Поэтому сорт должен быть устойчивым к холоду.

Что нужно знать для успешного выращивания сливы:

  • требования к почве;
  • сроки высадки в средней полосе;
  • особенности посадки;
  • внесение удобрений;
  • правила обрезки.

Итак, для успешного выращивания сливы требуются плодородные почвы. В условиях средней полосы России это практически недостижимое условие. Поэтому сливы высаживают в суглинок, и регулярно вносят удобрения.

Наиболее подходящим сроком для высадки в открытый грунт считается весна. Для посадки следует выкопать ямы, размер которых составляет 80х40 см.

В ямы необходимо внести удобрения:

  • перегной – 1 ведро;
  • суперфосфат – 300-400 мг;
  • древесная зола – 400 г (или хлористый калий – 40-60 г);
  • доломит или молотый известняк – 20-30 г.

В посадочную яму нужно налить воду, и в нее поставить дерево. Засыпать грунтом, хорошо утрамбовать почву, и сверху еще полить. Это позволит обеспечить растение водой и значительно повысит шанс на адаптацию.

Слива морозостойкая самоплодная

Для того чтобы сформировать крону, деревья весной подстригают. В первую очередь удаляют скелетные ветви, растущие неправильно. Молодое дерево обрезать нужно обязательно. Это позволит избежать слишком густой кроны.

Смолинка. Данный сорт имеет приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Мякоть упругая. Плоды отличаются правильной формой, напоминающей яйцо. Выраженные углубления отсутствует, брюшинный шов практически незаметен. Сорт считается одним из самых лучших для выращивания в Подмосковье.

Он отлично выдерживает перепады температур в зимнее время. Сортовой особенностью Смолинки являются раннее вступление в плодоношение и хорошая урожайность. Плоды созревают в третьей декаде августа, с одного дерева снимают до 23 кг. Плоды крупные от 30 до 40 г. Подходят для дальнейшей переработки. К особенностям сорта относятся:

  • деревья достигают высоты более 5 метров;
  • плодоношение начинается в двухлетнем возрасте;
  • подмерзает при заморозках, но быстро восстанавливается;
  • можно делать прививки;
  • густая крона, поэтому деревья занимают много места.

Заречная ранняя. Плоды имеют оваловидную форму, и темно-фиолетовую окраску кожицы. Сливы крупные до 55 грамм. Косточка легко удаляется, поэтому плоды имеют широкое применение для домашней консервации. Характерные особенности:

  • отличается морозо-
    стойкостью;
  • большой урожай с дерева;
  • после высадки саженцы плодоносят на второй год;
  • десертный сорт с приятным кисло-сладким вкусом.

К недостаткам можно отнести склонность к появлению пасынков в большом количестве, что негативно сказывается на обилии урожая. Поэтому для сохранения высокой урожайности, пасынки нужно удалять.Скороплодная. Еще один высокорослый сорт, который отличается высокими показателями урожайности и крупными плодами до 45 грамм. Приятный десертный вкус с легкой кислинкой. Высота дерева достигает 4,5 метров.

Синяя птица. Относится к ранним среднеспелым районированным сортам, предназначенным для выращивания в северных регионах, поэтому в Подмосковье сорт также будет расти. Цвет плодов темно-синий, размер крупный до 50 гр. Форма оваловидная, мякоть плотная, на кожице восковой налет. Сорт относится к среднеплодным, собирать урожай можно во второй декаде августа.

Косточка прекрасно отделяется, поэтому плоды используются в домашних заготовках. К недостаткам можно отнести раскидистую шарообразную форму кроны. Плоды созревают равномерно, растение устойчиво к заморозкам. Кроме того сорт имеет иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям сливы: к монилиозу, полистигмозу и клястеропорозу. При правильной агротехнике урожайность достигает 35 кг с дерева.

  • Памяти Тимирязева. Является одним из самых популярных сортов, который отлично приживается не только в Подмосковье, но и в Центральной России. Сорт относится к среднепоздним, поэтому урожай снимают до начала сентября. Интересна окраска плодов, напоминающая по цвету окраску яблок. Цвет кожицы желтый, а форма плода круглая, сбоку у слив красная щечка. Брюшинного шва нет. Сочность относительная, однако, плоды имеют приятную тонкозернистую мякоть, очень ароматную с приятной кислинкой. К преимуществам можно отнести самоплодность.
  • Корнеевская. Этот сорт отличается длительным сроком вступления в плодоношение, который составляет до 6 лет. Однако длительное ожидание полностью оправдывается высокой урожайностью. Средняя урожайность с одного дерева достигает от 30 до 50 кг. Поэтому необходимо вовремя собирать урожай. К недостаткам можно отнести неустойчивость к заболеваниям сливовых деревьев.
  • Ренклод колхозный. Сорт отличается стабильными урожаями и устойчивостью к заморозкам. Размер плодов средний, кожица приятного темно-желтого окраса. Мякоть сочная с приятной кислинкой. Без необходимого ухода количество урожая будет заметно снижаться.

Империал. Это один из старых сортов колоновидной сливы, который заслужил популярность у садоводов крупными и сочными плодами. Ягоды имеют округлую форму и приличный вес от 50 до 55 грамм. Кожица у слив плотная, красно-бурого или фиолетового оттенка.

Мякоть отличается красивым золотистым оттенком и приятным сладким с небольшой кислинкой вкусом. Сорт относится к универсальным, и прекрасно подходит для заготовок или для употребления в свежем виде. Большим достоинствами Империала относится и то, что он считается самоплодным и самоопыляемым. Крона компактная не более 1,5-2 метров высотой. В плодоношение деревце вступает уже на второй год.

Орловская мечта. Этот сорт сравнительно недавно оказался в садах, но уже успел завоевать много поклонников. Плоды отличаются крупными размерами до 43 грамм, форма их округлая. Сливы красного цвета, имеют множественный подкожный крап. Однако сорт имеет несколько недостатков. Мякоть содержит большое количество подкожных волокон, а косточка плохо отделяется.

Это скорее столовый сорт, да и количество урожая с одного дерево можно назвать средним. Тем не менее, это самоопыляемый сорт, который отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

  • Красный шар. По своим характеристикам слива похожа на Орловскую мечту.
  • Их много, однако, выбирая тот или иной сорт для своего сада, нужно ориентироваться на несколько критериев. Климат в этом регионе достаточно мягкий, однако, он имеет свои особенности. Поэтому одним из главных критериев для сливы является хорошая адаптация к местным условиям, желательно выбирать сорта самоплодные.

    Советую остановить свое внимание на сорте Красный шар. Сорт самоплодный, високозимостойкий, плодоносить начинает на 2-3 год после посадки, плоды у него крупные, красивые и очень вкусные.

    Доброго времени суток, уважаемые форумчани. Вот несколько сортов сливы, которые можно выращивать в разных районах Подмосковья: ‘Тёрн сладкоплодный’, ‘Яичная синяя’, Евразия 21’, ‘Ренклод Лия’, ‘Чернослив 4-39ТСХА’, ‘Рекорд’, ‘Ренклод колхозный’, ‘Синий дар’, ‘Жёлтая компотная’, ‘Витебская поздняя’. Здесь представлены как ранние сорта, так и сорта среднего и позднего срока созревания.

    www.lynix.biz

    •    «Красный шар»;

    •    «Яхонтовая».

    Низкорослые самоплодные сливы

    Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

    • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
    • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.
    • «Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

    Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

    1. Анна Шпет

    Крупные плоды овальной формы созревают на сильнорослом дереве с округлой или округло-пирамидальной кроной. Окраска плодов – темно-фиолетовая с красноватым оттенком и подкожными точками. Кожица покрыта сизым восковым налетом, она легко отделяется от мякоти. Мякоть – зеленовато-желтая или золотистая, плотная, нежная, сочная, волокнистая, сладкая с легкой кислинкой. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления варенья, но не подходят для замораживания и производства сухофруктов.

    Морозостойкость растения – средняя, поэтому сорт более популярен на юге. Однако после подмерзания дерево хорошо восстанавливается, даже морозобоины затягиваются.

    Слива морозостойкая самоплодная

    Хотя сорт считается частично самоплодным, но даже без опылителей дает хороший урожай. А если рядом посадить сливы сорта Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Персиковая, то со взрослого десятилетнего растения в урожайный год можно собрать около 60 кг плодов.

    Из недостатков сорта можно отметить слабую устойчивость к болезням, высокую крону (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), рыхлую древесину (деревья часто ломаются при сильном ветре).

    Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)

    Конец сентября – начало октября

    4,5-5 40-55 25-40

    2. Венгерка московская, или царицинская

    Этот позднеспелый сорт сливы был выведен в 1947 году и рекомендован для выращивания в Московской области. На среднерослых деревьях с раскидистой кроной шаровидной формы на 6-8-й год после посадки созревают округло-овальные или яйцевидные плоды фиолетово-красного цвета. Кожица – толстая, грубая, с синевато-фиолетовым восковым налетом, на вкус слегка горчит. Мякоть – плотная, сочная, кисло-сладкая, янтарно-желтая.

    Плоды хорошо переносят транспортировку, но употребляются преимущественно в переработанном виде, поскольку по вкусовым качествам немного уступают другим сортам. Венгерка московская высоко ценится за очень высокую урожайность, особенно при совместной посадке со Скороспелкой красной.

    Вторая половина сентября

    2,5-3 15-30 20-35

    Сорт Желтая самоплодная

    На довольно высоком дереве с пышной раскидистой кроной уже на третий год после посадки саженца созревают округлые плоды желтой окраски. У них плотная кожица с восковым налетом и кисловато-сладкая мякоть светло-желтого цвета. Плоды отлично транспортируются. Растение хорошо переносит морозы и засуху.

    До 4 20-30 10

    О происхождении этого сорта ничего не известно. Плоды круглые, желтые, по размеру средние, весом в 20-30 грамм. Кожица – плотная, мякоть – средней сочности, с плотной структурой и небольшим количеством волокон, по вкусу спелые плоды слабо-сладкие с небольшой кислинкой.

    Дерево крупное с пышной раскидистой кроной, но, несмотря на ее пышность, она загущена не сильно. После посадки приносит плоды уже на третий год, зацветает в конце апреля, а в начале последнего летнего месяца можно собирать дозревшие сливы. В связи с тем, что дерево крупное, этот сорт считается высокоурожайным.

    Плюсы сорта: морозоустойчивость, плоды стойко переносят транспортировку, без проблем переносит засуху, сравнительная устойчивость к поражению вредителями и болезнями.

    Минусы: крупные размеры дерева, слабая способность к регенерации.

    Сорт Памяти Тимирязева

    Эта самоплодная слива была получена в результате скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. В настоящее время это растение можно нередко встретить в садах Беларуси, России, Украины, Прибалтики, Молдовы. Дерево вырастает средней высоты, у него не очень густая округлая крона, напоминающая куст. Побеги опушенные, светло-бурой окраски.

    Цветение и плодоношение происходят на однолетних побегах и букетных ветках. Форма плода – яйцевидная, окраска – желтая с красным румянцем (на освещаемой солнцем стороне) и подкожными точками. На сливах отсутствует опушение и имеется легких восковой налет. Мякоть – плотная, мелкозернистая, желтая, на вкус кисло-сладкая.

    Зимой побеги дерева могут подмерзать (при температуре ниже –25°С), но весной хорошо восстанавливаются. Сливу Памяти Тимирязева почти не поражают клястероспориоз и плодовая гниль, однако дерево может серьезно пострадать от атак клещей.

    Конец августа – начало сентября

    До 3 20-30 До 9

    Этот сорт еще старше, чем два предыдущих. Его селекционеры вывели в середине ХХ века, скрестив Скороспелку красную и Викторию. Это самый распространенный сорт самоплодной сливы. Размер среднего плода в среднем составляет 3 см в высоту и весит не больше 25 г. Форма яйцевидная, окрас преимущественно желтый с красным бочком. Мякоть – плотная, тонкозернистая средней сочности. Вкус плодов – кисловатый.

    Дерево среднерослое с округлой, кустовидной незагущенной кроной. Посадив саженцы этого сорта, первый урожай, удастся собрать только спустя 3-4 года. Слива Памяти Тимирязева относится к поздним, поскольку зацветает ближе к концу весны, а плоды созревают в конце лета в начале осени. Количество фруктов, которое можно собрать с одного дерева, как правило, не сильно большое.

    Слива морозостойкая самоплодная

    Положительные качества этого сорта: качество плодов, способность к быстрому восстановлению, устойчивость к поражению плодовой гнилью и клястероспориозом.

    Отрицательные качества: низкая холодостойкость, очень подвержен поражению клещами, плохо переносит засуху.

    5. Утро

    Этот раннеспелый сорт был получен путем скрещивания сорта Скороспелка красная с французским сортом Ренклод Улленса. Деревья среднерослые, с шаровидной или округлой кроной. На букетных веточках и шпорцах в начале августа созревают овальные плоды зеленовато-желтой окраски с розовым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом, брюшной шов плохо развит, но заметен. Мякоть – желтая, очень ароматная, сочная, кисло-сладкая.

    Плоды хорошо транспортируются, подходят для употребления в свежем виде и переработки. Особенно вкусным получается варенье.

    Зимостойкость сорта – средняя. В суровые зимы побеги могут подмерзать, но весной неплохо восстанавливаются. Цветковые почки редко повреждаются возвратными весенними заморозками. Клястероспориозом и плодовой гнилью дерево почти не болеет.

    Первая половина августа

    До 3 20-40 15-20
    Комментировать
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector