Слива желтая компотная описание сорта фото отзывы

Слива желтая компотная описание сорта фото отзывы

Слива желтая компотная описание сорта фото отзывы
СОДЕРЖАНИЕ

Популярные сорта жёлтых слив для посадки и выращивания на дачном участке: фотогалерея с описанием

Сорта сливы в основном различаются по периоду созревания плодов. Также отличия могут быть в массе спелых фруктов и вкусовых характеристиках.

Раннеспелые гибриды созревают в июле. Первый урожай обычно можно собирать во второй половине июля.

Ухаживать нужно не только за самим деревом, но и приствольным кругом. У сливы он диаметром почти 2 м. Грунт регулярно рыхлят и уничтожают сорняки. В частых поливах взрослое дерево не нуждается. Орошать почву можно 1 раз в неделю. Во время цветения и формирования завязей количество поливов должно быть не меньше 3 раз в неделю. Молодые саженцы орошают 3-4 раза в неделю.

Нельзя забывать о подкормках. Первую подкормку вносят, когда листва только начинает распускаться. Затем повторно удобрения вносят в период цветения и формирования завязей. Последний раз — в конце вегетационного периода. В качестве подкормок используют азот, фосфор и калий по отдельности либо как комплексное удобрение. Из органики используют навоз, птичий помет, мочевину, древесную золу, костную муку.

При выращивании сливы приходится сталкиваться с болезнями. Для предотвращения их появления каждую осень проводят санитарную обрезку. Весной деревья опрыскивают бордоской жидкостью. Почву в приствольном круге регулярно рыхлят и уничтожают сорняки. Осенью грунт перекапывают на глубину 15 см. Если профилактические меры не помогли, при первых признаках болезней начинают лечение.

Желтая слива является одной из разновидностей сливы домашней. Ее часто путают с алычой и это не лишено оснований. Во-первых, слива домашняя является, по сути, гибридом терна и алычи, а во-вторых, многие сорта желтой сливы получены при скрещивании именно с алычой.

С точки зрения ботаники, желтой сливой называются некоторые подвиды домашней, относящиеся к группе мирабелей, ренклодов или китайских слив, имеющие соответственный цвет. Их происхождение может быть самым разнообразным: как гибридное скрещивание, так и искусственный отбор.

Высота растения существенно ниже, чем у обычных слив. Самые высокие представители «желтоплодок» не превышают 7 м. Форма кроны может быть яйцеобразной или шарообразной. У некоторых низкорослых сортов она имеет неправильную форму.

Листья являются очередными, яйцевидной формы; у них есть едва заметное опушение снизу и короткий черешок. Размеры листьев обычно лежат в пределах 2-6 см по ширине и 5-12 см по длине.

В генеративных почках может формироваться до 3 цветков. Обычно цветки имеют белый или розовый цвет. Их диаметр редко превышает 20 мм. Растение однодомное, но самоплодность зависит от сорта.

Слива желтая компотная описание сорта фото отзывы

Созревание плодов в зависимости от сорта происходит с июля по сентябрь. Диаметр плодов изменяется в широких пределах от 18 мм до 50 мм. Вкусовые качества, структура мякоти, водянистость плода и прочие подобные характеристики могут быть самыми разнообразными и сильно зависят от конкретного сорта.

Существующее предубеждение, что желтый цвет, являющийся признаком родства с алычой, означает кислый вкус плодов ничем не подкреплено.

Рассмотрим, как сажать желтую сливу и ухаживать за ней. В уходе слива представляет собой дерево с умеренной трудоемкостью: поддерживать ее в нормальном состоянии сложнее, чем яблоню, но проще, чем абрикос.

Продолжительность жизни слив может доходить до 30 лет. Максимальное плодоношение приходится на 5-20 годы жизни. Особенно трудными будут ранние годы жизни саженца, однако, когда с него будут сняты первые два урожая, уход за растением сведется к минимуму.

Решение вопроса как правильно посадить желтую сливу следует начинать с выбора места посадки. Дерево предпочитает солнечные места, защищенные от северных ветров. Почва может быть любой, но предпочтительны легкие суглинки нейтральной кислотности.

Слива желтая компотная описание сорта фото отзывы

Слива – одно из немногих растений, любящих постоянное увлажнение корневой системы, поэтому для нее уровень грунтовых вод некритичен.

Посадка желтой сливы может осуществляться как весной, так и осенью. Алгоритм посадки примерно одинаков, однако в зависимости от того, в начале или в конце сезона делалась посадка, существуют небольшие отличия.

Подготовка ямы к посадке саженца желтой сливы должна проходить за 15-20 дней до высадки его в грунт. Глубина ямы и ее диаметр составляют от 0.5 до 0.6 м. На дно укладывается 15 см перегноя, компоста или верхнего слоя почвы.

Кроме того, рекомендуется добавить в яму минеральных удобрений и полить ее. Состав минеральных удобрений:

  • мочевина – 20-30 г;
  • суперфосфат – 30-35 г;
  • древесная зола – 1 стакан.

После полива в яму вбивается колышек для поддержания саженца. Его располагают в 15-20 см к северу от центра ямы.

После того, как пройдет срок и удобрения проникнут в почву, можно проводит посадку. Ранее вынутый из ямы грунт смешивается в пропорции 1 к 1 с компостом и с помощью этой смеси засыпается яма с установленным в нее саженцем.

После того как яма будет засыпана, а саженец подвязан к колышку, нужно плотно утрамбовать почву, и полить молодое деревце 10-20 л воды. При этом рекомендуется сделать поливочный бортик высотой 5-7 см и радиусом около 0.5 от саженца.

Слива желтая компотная описание сорта фото отзывы

Посадка весной должна проводиться по окончании т.н. «возвратных заморозков», посадка осенью – за 1-1.5 месяца до похолодания. Это необходимо, чтобы корневая система деревца смогла прижиться и оно не погибло.

Сроки цветения зависят от сорта и климатических условий. Раннеспелые растения цветут в конце апреля. Имеющие средние сроки созревания – в начале или середине мая. Позднеспелые – конец мая.

Продолжительность цветения примерно одинакова у всех сортов и составляет от 8 до 12 дней.

Традиционно, при посадке слив, абрикос и черешен остро встает вопрос с опылителями этих культур. И, несмотря на то, что у сливы нет острой необходимости в опылителях, рекомендуется приобретать несколько деревьев разных сортов, чтобы благодаря перекрестному опылению увеличивалась урожайность растений.

Поэтому рекомендуется при посадке сливы не высаживать одно дерево, а брать сразу по 6-8 саженцев минимум трех разных сортов. Основной сорт тот, который интересует хозяина. Из оставшихся «добавочных» один должен быть рекомендуемым опылителем для основного. А второй – имеющий с предыдущими некоторое количество отличий (например, меньший рост и другую форму ягод).

Рассаживают растения в различных углах сада, разделяя большими расстояниями одинаковые сорта. Расстояния между основным сортом и его опылителем не должно быть более 30-40 м.

Сливы бывают разных видов. Желтые сливы отличаются, прежде всего, красивым окрасом кожуры. На вкус они могут быть как сладкими, так и кислыми, в зависимости от вида, отличаться может и форма плодов, особенности роста и развития дерева. В этой статье приведены наиболее востребованные крупноплодные, самоплодные сорта слив, а также те, что многими садоводами читаются лучшими.

Фото лучших сортов желтой сливы

Желтая слива может иметь самые разнообразные характеристики. Лучшие сорта желтых слив – это те, которые обладают приятным вкусом, высокой урожайностью и устойчивым иммунитетом.

  • «Яхонтовая» – быстрорастущий сорт сливы. Дерево растет до 5,5 метров в высоту с аккуратной, разреженной кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Цветы во время возвратных заморозков не повреждаются. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Урожай созревает к концу лета. С каждого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревшие плоды имеют золотистую, плотную кожуру с крапчатым румянцем с одной стороны. Масса плодов – 25-35 г. Форма шарообразная. Мякоть золотистая, с высоким содержанием сока.
  • «Желтый шар» или «Золотой шар» – слива, по вкусу напоминающая персик. Плодоношение наступает на 3 год. Дерево растет до 5 метров в высоту. Соцветия состоят из 3-4 цветочков. Во время плодоношения ветви практически полностью усыпаны плодами. Морозостойкость до -50 градусов! Плоды желтые, массой до 60 г, с плотной кожурой, могут долго храниться, перевозиться на большие расстояния. Урожайность высокая, поэтому иногда приходится ставить под ветви опору.
  • «Желтая Афаска» – скороплодный, болгарский сорт. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки. Плоды большие, массой по 60-70 г. Вкус десертный. Окрас кожуры желтый с зеленым оттенком. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в опылителях. Лучшим вариантом опылителя для этого сорта является слива Амерс. Имеет сильную иммунную систему. Употребляется чаще в свежем виде, хотя найти рецепт на зиму из этого сорта не трудно.
  • «Медовая желтая» или «Медовая белая» относится к высокорослым сортам. Дерево вырастает до 6 метров. Плоды в форме овала, весом по 50 г. Кожура желтая, с восковым налетом, может появляться оранжевый румянец на солнечной стороне. Мякоть от зеленоватого до желтого цвета, сладкая, с медовым послевкусием. Аромат также медовый. Косточка хорошо отделяется только у созревших плодов. Есть сильный иммунитет к болезням, засухоустойчивость, лежкость, транспортабельность, но для получения больших урожаев необходимо высаживать опылителей.

Как садовую культуру, сливу начали выращивать очень давно. Упоминание о ней можно встретить в манускриптах философов, живших в первом веке до нашей эры.

По сей день сливовое дерево – признанный и широко распространенный тип плодово-ягодного растения, возделываемое как на приусадебных участках, так и в промышленном садоводстве.

Чтобы собрать приличный урожай необходимо правильно подобрать сорта, подходящие для данной местности. Из большого сортового многообразия особого внимания заслуживают желтые сливы. Ниже рассмотрим самые популярные и востребованные их виды.

Приветствую вас, друзья! Садоводы уже очень давно занимаются выращиванием сливовых деревьев. И до сих пор они являются одними из наиболее распространенных плодово-ягодных растений. Отдельного внимания достойны желтые сорта слив, все больше набирающие популярность. Благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду они завоевали множество поклонников. Рассмотрим отдельно некоторые сорта желтых слив фото с описанием их качеств, преимуществ и недостатков.

Как и иные разновидности слив, желтые сорта могут быть крупными и мелкими, поздними и ранними, сладкими и кисловатыми. Любой садовод найдет для себя подходящую разновидность. Все их объединяет универсальность использования – желтые сливы можно употреблять свежими или перерабатывать в варенье, джем, компот.

Алтайская Юбилейная

Данный сорт сливы считается ранним и прекрасно растет даже в тех местах, где другие жёлтые сливы не могут прижиться. Его можно встретить в западных и восточных регионах России, а также на севере Казахстана.

Все свои наилучшие качества слива «Алтайская Юбилейная» переняла от «Чернослива маньчжурского». Именно из его саженцев был выведен данный сорт. Ещё одним донорским растением считают сливу сорта «Иммунная».

Плоды «Алтайской Юбилейной» угловато-круглые и в среднем весят 15 г. Главное отличие от других жёлтых слив заключается в более оранжевом оттенке плодов, которые покрыты ярко-красным румянцем. Кожица этих слив тонкая и покрывается белым восковым налётом. Это не влияет на основной привкус сочной мякоти плодов.

Вкус слив ярко выраженный кисло-сладкий с приятным ароматом. Косточка у плодов легко отделяющаяся и крупная. В сливе «Алтайской Юбилейной» содержится много аскорбиновой кислоты – около 1 мг в одном плоде. Собирать урожай можно уже в середине августа.

Само дерево практически не отличается от других носителей сливовых сортов. В высоту достигает средних размеров. Крона округлая, обратнопирамидальная, средне загущенная.

Наиболее плодоносными органами этого дерева являются букетные ветки. От скелетных ветвей отходят прямые побеги, растущие под острым углом. Кора в основном коричнево-серая. Слива «Алтайская Юбилейная» показывает хорошую урожайность. Плоды эта слива начинает давать только на четвертый год после посадки.

Жёлтая слива этого сорта хорошо переносит морозы и весенние заморозки. Недостатки у растения также имеются, но каждый садовод с достаточным опытом с лёгкостью их исправит.

Во-первых, слива «Алтайская Юбилейная» непригодна к транспортировке в свежем виде. Можно, конечно, перевозить её в консервированном виде. Во-вторых, этот сорт плохо устойчив к заболеваниям и вредителям, которые чаще всего поражают сливы. Данный сорт сливы не самоопыляемый и очень боится засух.

Этот сорт является самым распространенным из всех и подходит для многих регионов. Прекрасно чувствует себя в условиях Западной и Восточной Сибири, на Урале и в Северном Казахстане. Эта слива была выведена путем скрещивания двух прекрасных по качествам сортов: Маньчжурский Чернослив и Иммунная.

Дает некрупные, около 15 грамм, плоды округлой формы. Их отличительной особенностью является окраска, насыщенный желтый цвет кожицы покрыт красноватым румянцем. Поверх нее присутствует белесый восковой налет.

Мякоть сливы обладает желто-оранжевой окраской, рыхлой структурой, очень сочная и мягкая. Вкус плодов насыщенный, слегка кисловатый, который оттенен сладким ароматом. Косточка в спелой сливе достаточно крупная и без труда отделяется от мякоти.

Само дерево не вырастает очень высоким, имеет округлую крону и не слишком большое количество веток. При правильном уходе растение начинает плодоносить спустя три либо четыре года после посадки на постоянное место. Сорт также отличается повышенной урожайностью. Также стоит отметить отличную морозостойкость сливы Алтайская Юбилейная.

Особенности агротехники

Существует множество разновидностей этой культуры и чуть ли не каждый год селекционеры выводят новые гибриды. Их можно разделить на несколько групп. Так, существуют самоплодные сорта. Они дают урожай сами по себе, для них не нужны опылители. Однако при всех преимуществах по урожайности они уступают самобесплодным сортам.

Важно! При выборе подходящего варианта следует проанализировать такие параметры, как морозостойкость, урожайность, характеристики плодов и т.д.

Например, садоводов часто интересует сорт маленькой круглой сливы золотистого цвета. Это может быть Алтайская юбилейная, Утро или Татарская желтая. Но из перечисленных вариантов только первый является универсальным, остальные обладают меньшей морозостойкостью.

Одним из лучших столовых сортов является слива Восход желтый, выведенный на основе Ренклода. Это плоды зеленовато-желтой окраски с малиновым вкраплением, покрытые сизоватым налетом. Характеристики этой разновидности:

  • высокая урожайность: в среднем шестилетнее дерево приносит 49-50 кг плодов. Причем плодоносить начинает на 4 год, иногда на 5 . Эти фрукты (а с биологической точки зрения костянки) с достаточно плотной кожицей и мелкой и хорошо отделяющейся косточкой появляются в августе. Они крупные весом до 42-45 г;
  • прекрасные вкусовые качества: мякоть сочная, кисло-сладкая;
  • морозостойкость.

Слива Хопта не может похвастаться такими крупными плодами. Она приносит небольшие весом до 20 г. Но зато эти сливы обладают приятным кисло-сладким вкусом. Кожица у них тонкая, зеленовато-желтого цвета. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти. Слива желтая сорта Хопта — это так называемая самобесплодная культура.

  • отличные вкусовые качества;
  • возможность получения первого урожая уже через 3-4 года с момента посадки дерева;
  • неплохая урожайность: до 20 кг с одного дерева;
  • относительно высокая морозостойкость, хотя появившиеся в мае почки плохо переносят заморозки.

Слива желтая компотная описание сорта фото отзывы

Слива Горная желтая — среднеспелый сорт. Созревает во второй половине августа. Плоды красивые, крупные (24-25 г, но иногда больше), мякоть сладкая. Оттенок кожицы у фруктов светло-желтый. Среди характеристик сливы Горной желтой можно выделить следующие:

  • высокая зимостойкость, за счет чего подходит для выращивания на Урале и в Алтайском крае;
  • высокая урожайность (слива также считается самобесплодной, но при наличии опылителя может выдавать до 40 кг с одного дерева).

Обратите внимание! Слива мелкая Алтайская юбилейная сама по себе считается прекрасным опылителем. Ее можно выращивать рядом с описанными выше разновидностями. Плоды у него мелкие, редко весят больше 16 г, но вкус у них очень приятный. Окраска желтая, а с солнечной стороны — красноватая с заметным восковым налетом. Урожайность хотя и высокая, но нерегулярная.

Хорошие показатели у сливы Янтарной млиевской. Этот сорт выведен в Украине, подходит для южных регионов, поскольку является теплолюбивым. Это самобесплодная культура, ей нужен хороший опылитель. Но если он есть, то можно получить очень высокий урожай. Считается крупноплодным сортом, причем это фрукты сочные, ярко-желтого, действительно янтарного оттенка. Вес одной штуки может составлять до 70 г. К числу его особенностей также относятся:

  • очень сладкий вкус с едва заметным виноградным оттенком. Этот вид многие считают лучшим для приготовления джема, поскольку в зрелых плодах содержится очень много пектина;
  • неплохая зимостойкость (сильных морозов может не перенести, но умеренные холода не повредят);
  • скороплодность, так как первые плоды на таком дереве появляются уже на 2 год после посадки;
  • высокая урожайность: 1 взрослое дерево способно давать до 50 кг слив.

Кроме того, демонстрирует хорошие показатели засухоустойчивости. Аналогичным преимуществом обладает и другой сорт — слива Медовая желтая (в народе значится как Медовая белая). Она была выведена в Донецкой области, и поэтому перед селекционерами стояла задача вывести вид, устойчивый к засухе. В России его выращивают в Центральном Черноземье.

Это ранний сорт, плоды появляются уже в июле. Дерево относится к категории самобесплодных, для него нужны хорошие опылители. Из положительных качеств Медовой желтой можно выделить крупные плоды — до 50 г весом и высокую урожайность (40-80 кг с дерева, в зависимости от местности произрастания).

Слива Горная желтая

К теплолюбивым сортам относится и слива Золотистая крупная. Ее выращивают в основном в Нижнем Поволжье, поскольку морозы переносит плохо. Главное отличие сорта — его частичная самоплодность. Урожай сравнительно небольшой: максимум — 30 кг с одного дерева. Зато фрукты обладают приятным кисло-сладким вкусом, красивым светло-желтым оттенком и достаточно плотной кожицей. Их даже можно оставлять в холодильнике, чтобы дозрели. Срок хранения — 1,5 месяца.

Самой морозостойкой является слива Канадская. От европейских разновидностей она отличается количеством хромосом. Это вид, выведенный для произрастания в суровых условиях. Деревья выдерживают морозы до −50°С. Цветет в мае, но позже, чем другие сливы, поэтому почкам не страшны заморозки. Относится к категории самобесплодных растений.

Важно! Выведено несколько разных сортов этого вида, которые могут отличаться по урожайности.

https://www.youtube.com/watch?v=mAzyJy70zlo

Есть еще один очень интересный сорт — слива Яичная желтая. В основном она представляет собой ценность как раритет. Впервые сорт описан в 1676 г., то есть он является одним из самых старых. Плоды у него достаточно крупные, урожайность высокая — до 40 кг с одного дерева. Но такая разновидность больше интересна коллекционерам и энтузиастам, поскольку вкус у плодов кислый, косточка плохо отделяется, ярко-желтая кожица тонкая, и в свежем виде эти фрукты просто не могут долго храниться.

К сведению! Универсальным вариантом является слива Желтая самоплодная. Это раскидистое дерево, которое приносит плоды на 3 год после посадки. Урожай можно собирать в августе. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт.

Правила ухода за этой культурой во многом зависят от того, с какой разновидностью имеет дело садовод в данном случае. Но есть и общие для всех сортов правила.

Так, сажать сливу теоретически можно весной или осенью. В условиях Средней полосы России всегда есть риск, что саженцы не успеют укорениться при осенней посадке, и тогда зимой просто вымерзнут. Поэтому рекомендуют все-таки это делать весной, заранее за 2 недели до посадки подготовив ямы глубиной порядка 60 см.

Важно! Сложного ухода слива не требует. В первый год нужно провести обрезку, следуя ярусной схеме и оставляя между ветками 40 см. В дальнейшем удалять нужно будет только сухие и поврежденные , тогда дерево будет долго плодоносить.

Почву вокруг дерева нужно регулярно разрыхлять, а также вовремя вносить удобрения, используя минеральные составы. Непременно нужно сделать это в мае, в период цветения. Дважды в год в почву вносят органические удобрения. Хорошие результаты дают перегной и компост, а вот свежий навоз деревьям противопоказан.

Преимущественно все сорта желтых слив имеют круглые плоды, реже – овальные. Желтый цвет у них является основным, но может присутствовать красный румянец или зеленый отлив, в зависимости от сорта. Все виды желтых слив делятся на группы в зависимости от срока созревания плодов.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки. Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус. В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Существует множество разновидностей этой культуры и чуть ли не каждый год селекционеры выводят новые гибриды. Их можно разделить на несколько групп. Так, существуют самоплодные сорта. Они дают урожай сами по себе, для них не нужны опылители. Однако при всех преимуществах по урожайности они уступают самобесплодным сортам.

Важно! При выборе подходящего варианта следует проанализировать такие параметры, как морозостойкость, урожайность, характеристики плодов и т.д.

Например, садоводов часто интересует сорт маленькой круглой сливы золотистого цвета. Это может быть Алтайская юбилейная, Утро или Татарская желтая. Но из перечисленных вариантов только первый является универсальным, остальные обладают меньшей морозостойкостью.

Слива желтая компотная описание сорта фото отзывы

Алтайская юбилейная

Одним из лучших столовых сортов является слива Восход желтый, выведенный на основе Ренклода. Это плоды зеленовато-желтой окраски с малиновым вкраплением, покрытые сизоватым налетом. Характеристики этой разновидности:

  • высокая урожайность: в среднем шестилетнее дерево приносит 49-50 кг плодов. Причем плодоносить начинает на 4 год, иногда на 5 . Эти фрукты (а с биологической точки зрения костянки) с достаточно плотной кожицей и мелкой и хорошо отделяющейся косточкой появляются в августе. Они крупные весом до 42-45 г;
  • прекрасные вкусовые качества: мякоть сочная, кисло-сладкая;
  • морозостойкость.
Слива желтая компотная описание сорта фото отзывы

Слива Ренклод

Медовая (Белая Медовая)

По вкусовым параметрам это один из лучших сортов желтой сливы, напоминает настоящий мед. Данный вид имеет украинское происхождение, но адаптирован даже к суровому климату некоторых северных регионов.

Слива желтая компотная описание сорта фото отзывы

Дает крупные плоды, в среднем 30 грамм, а некоторые экземпляры достигают веса в 50 грамм. Слива правильной круглой формы, красивого ярко-желтого оттенка, на поверхности кожицы присутствует беловатый восковой налет. Благодаря плотной кожице этот сорт можно легко транспортировать с минимальным риском повреждения плодов. Мякоть сочная, насыщенного цвета, достаточно плотная. Косточка отделяется с трудом.

По срокам созревания слива Медовая является одной из самых ранних. Плоды можно снимать уже в начале августа. Сорт нуждается в опылителях, поэтому рядом стоит высадить соответствующие деревья. Для этих целей прекрасно подходят Венгерка Ранняя и Ренклод Карбышева.

Дерево обычно вырастает довольно крупным, и при должном уходе и благоприятных условиях содержания может достигать пяти метров в высоту. Крона округлая, основных ветвей не очень много. Растение морозоустойчиво и ему не вредят даже самые серьезные заморозки. Дополнительный уход этому сорту не нужен, главное обеспечить надлежащие условия.

Данный сорт жёлтых слив обладает необыкновенными вкусовыми качествами, напоминающими натуральный цветочный мёд. Хотя имеются еле заметные нотки кислинки. Сорт происходит из Украины и имеет широкое районирование.

Благодаря своей неприхотливости слива «Жёлтая медовая» может произрастать даже в северных регионах. Плоды этого сорта достаточно крупные – от 30 г. Некоторые достигают 50 г. Плоды имеют правильную округлую форму.

Кожица тонкая, но очень плотная, жёлтого цвета с небольшим белым восковым налётом. Мякоть сочная и имеет яркую жёлтую окраску. Структура плодов плотная, что осложняет процесс отделения косточки от мякоти. Данному сорту была дана дегустационная оценка в 4,5 балла.

Слива «Жёлтая медовая» — один из самых раннеспелых сортов среди всех слив. Собирать урожай спелых плодов уже можно в конце июля. Такое преимущество обусловлено ранними сроками цветения.

Слива желтая компотная описание сорта фото отзывы

Эта жёлтая слива самобесплодная, поэтому нуждается в перекрёстном опылении. Наилучшими опылителями являются «Венгерка Ранняя» и «Ренклод Карбышева». Дерево «Медовой» сливы вырастает очень крупным и может достигать в высоту до пяти метров.

Крона у него округлая с редкими основными ветвями. Благодаря этому плоды могут быстро и качественно созревать. «Медовая» – высокоурожайный сорт слив. Он проявляет хорошую устойчивость к заморозкам и без проблем переносит даже очень низкие температуры.

Плоды прекрасно переносят транспортировку и являются универсальными в домашнем использовании. Многие садоводы отказываются выращивать «Жёлтую медовую» на своём участке по причине того, что она занимает очень много места.

Кто-то утверждает, что на её месте можно вырастить два дерева другого плодовитого сорта и получить гораздо больший урожай. Другие же считают, что можно и пожертвовать квадратными метрами ради того, чтобы насладиться таким лакомством. Выбор остаётся только за вами.

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупные сливы удобны в обработке и популярны для продажи. Их легко собирать с дерева, даже если оно высокое, и хранятся они неплохо. Какие же лучшие сорта с крупными плодами заслуживают внимания садоводов?

  • «Персиковая» – ранний сорт сливы с большими плодами по 50-70 г в среднем. Дерево растет средней высоты, около 3-4 метров, крона не густая, но требует прореживания. Сливки круглые, могут быть слегка удлиненными. Кожура плотная, желтая с зеленым отливом и румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, но сочная. Благодаря этим качествам сорт пригоден для длительной транспортировки. Вкус кисло-сладкий, поэтому может использоваться для рецепта ткемали сливового или подобных блюд.
  • «Золотая капля Коэ» – это английский сорт. Плоды созревают к концу августа. Дерево среднерослое, с шарообразной кроной. Скороплодный, урожайный вид. Плоды массой 50-70 г, овальной формы. Кожура золотистая, может иметься зеленый отлив. Сверху бывают полосы или пятнышки, а также густой налет. Вкус десертный, мякоть сочная, сладкая, но косточка плохо отходит. Морозостойкость высокая, неплохой иммунитет.
  • «Джефферсон» – среднепоздний сорт, созданный в Америке. Дерево растет среднее по высоте, урожай созревает к середине августа. Сливки массой до 60 г, желтые, с плотной, мякотью. Вкус сладкий. Рекомендуется для приготовления компотов, варенья, сока и любой другой сладкой консервации. Кожура твердая, поэтому для свежего употребления сорт не годится, разве что если счищать шкурку. Главный недостаток в том, что в дождливое лето плоды могут растрескиваться.
  • «Золотая капля» – английская слива. Сорт устойчив к грибковым болезням, скороплодный, высокоурожайный. Урожай может после созревания долго храниться на дереве, не портясь. Плоды по 40-60 г в среднем, транспортабельные, красивые. Кожура желтая. Мякоть сочная, косточка отделяется плохо.

Золотистая Крупная

Этот сорт сливы также прекрасно зарекомендовал себя по всем параметрам. Плоды крупные, вес в среднем 43 грамма, желтого оттенка с небольшими розоватыми пятнами. Кожица не слишком плотная, легко отходит от мякоти. Форма сливы овальная, имеющая маленькие углубления у воронки и на вершине. Мякоть также желтая, мягкая и с обильным соком.

Относится к позднеспелым сортам, плоды созревают только осенью, в начале октября.

Дерево средней высоты, пирамидальной формы, основных веток немного, что исключает чрезмерную загущенность. Плодоносят, в основном, букетные ветви.

Сорт отличается повышенной урожайностью, с каждого растения в среднем можно получить 27 килограмм за сезон. Чтобы слива начала плодоносить, должно пройти минимум 4 года после ее посадки.

Данный сорт имеет массу серьезных преимуществ:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • иммунитет к вредителям и различным заболеваниям;
  • длительные сроки хранения.

Имеет округлые крупные (около 26 грамм) плоды желто-зеленого оттенка, на солнце приобретают розоватый тон. Мякоть слив желтая, кисло-сладкая на вкус, средней мягкости.

Дерево не очень высокое, с овальной формой кроны. Плодоносят, в основном, букетные ветки. Сорт является самоплодным, не требует посадки рядом растений-опылителей. Первый урожай можно собирать спустя 6 лет после высаживания. Прекрасно подходит для Подмосковья и Центрального региона, но из-за слабой морозоустойчивости не выживает в Сибири.

Это очередной замечательный сорт жёлтой сливы, отличающийся наличием очень крупных плодов. Он был выведен в результате отбора сеянцев культурных сортов, районированных по Южно-Российскому региону.

Сорт «Золотистая Крупная», который ещё называют слива «Жёлтая Крупноплодная», по большей части произрастает в Нижневолжском регионе. Средняя масса плодов составляет около 43 г. Кожица жёлтая с вкраплениями розового румянца.

Слива желтая компотная описание сорта фото отзывы

Структура у неё неплотная и нежная, покрытая незначительным восковым пушком, который легко убирается с плода. Форма слив овальная. Имеются небольшие одномерные углубления возле воронки и вершины. Брюшного шва практически не видно. Мякоть мягкая и нежная, жёлтого цвета, очень сочная с кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус на 4,8 из 5 возможных баллов.

Слива «Жёлтая Крупная» занимает лидирующие позиции среди всех сортов по содержанию аскорбиновой кислоты в плодах – 18,5 мг на 100 г мякоти. Цвести дерево начинает ближе ко второй половине мая, 15-19 числа. Поэтому сорт является позднеспелым, а его плоды достигают оптимальных вкусовых качеств только в начале октября.

Крона дерева пирамидальная и раскидистая, но небольшое количество веток не позволяет её загущать. Главный плодоносящий орган – букетные ветки. Первые плоды вырастают спустя четыре года после посадки растения, но слива регулярно и отменно плодоносит. С одного дерева в среднем можно собрать до 27 кг, а с одного гектара – до 1,5 т каждый год.

Данный сорт обладает множеством достоинств:

  • регулярность плодоношения и прекрасные вкусовые качества больших плодов;
  • замечательный внешний вид;
  • высокая морозоустойчивость взрослого растения. При цветении сливе этого сорта не страшны даже весенние заморозки;
  • хорошо переносит длительные засушливые периоды и редко подвергается нападениям вредителей и поражениям болезнями;
  • собранный урожай при правильных условиях может храниться до полутора месяцев. К тому же плоды становятся ещё более привлекательными, а их вкус более насыщенным.

«Жёлтую Крупноплодную» можно выращивать и на домашних участках, и в промышленных садах.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта – большая редкость в группе слив с желтыми плодами. И все же такие исключения встречаются. Если на участке мало места для посадки нескольких сливовых деревьев, стоит обратить внимание на эти сорта, потому что они и сами, без опылителей могут давать неплохие урожаи.

  • «Память Тимирязева» – сорт сливы, вырастающий до 3 метров. Крона средне загущенная, округлая. Цветы белые, пышные, овальной формы, массой до 30 г. Урожайность до 35 кг/дерева. Кожура желтая, с румянцем красного цвета с солнечной стороны. Под кожурой имеются темные точки. На кожуре есть густой налет. Урожай созревает к концу лета. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт считается универсальным, плоды едят в свежем виде, но можно также опробовать рецепт на зиму компота, варенья или даже соуса вроде ткемали их этого сорта слив.
  • «Утро» – сорт среднерослый. Крона не сильно загущена, но формирование требуется. Плодоношение наступает с 4 года после посадки. Урожай созревает к середине августа. С каждого дерева можно собирать до 15 кг слив. Плоды овальной формы. На желто-зеленой кожуре имеется плотный, белый налет. С солнечной стороны возможен румянец. Плоды небольшие, массой 26-30 г. Сливы сладкие, аромат пряный. Главный недостаток в том, что дерево плохо переносит морозы.

Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.

Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:

  • гарантированная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылении насекомыми;
  • универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.

Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.

Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.

Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.

“Компотная”

Данный сорт сливы был выведен селекционером из России А. Вельяминовым. Слива жёлтая «Компотная» не совсем подходит под описание древесных культур, так как имеет форму кустарника. Куст в высоту достигает трёх метров. Крона раскидистая с приподнятыми ветвями.

Слива «Компотная» – сорт, дающий мелкие плоды. Они круглые с плотной кожицей ярко-жёлтого цвета и массой всего 15 г, очень схожи с алычой. Мякоть слив рыхлая и сочная. Вкус сбалансированный кисло-сладкий. По названию можно сразу догадаться о прямом назначении данного сорта сливы.

С одного куста можно собрать до 20 кг слив, что является неожиданным, но приятным показателем. Из достоинств также можно выделить хорошую устойчивость к морозам.

Отзывы о желтых сливах

Желтые сливы не так популярны, как синие, фиолетовые, и все же, в садоводстве они не редко встречаются. В зависимости от сорта садоводы любят желтую сливу за определенные качества.

  • Нина Зубова: «Уже много лет выращивают сливу «Желтая Афасская». Больше всего в ней нравится вкус – сладкая, сочная, универсальная в плане потребления. Варенье или рецепт ткемали из нее получаются превосходными, кисло-садкими, освежающими. Летом часто делаю фруктовые салаты. Дерево в уходе немного времени отнимает, нужно выполнять лишь простые нормы, вроде полива и ежедневных подкормок. Даже болеет редко, за все время выращивания лишь пару раз были серьезные проблемы, но фунгициды быстро помогли».
  • Иван Макаренко: «Выращиваю «Память Тимирязева» уже больше 20 лет. Слива загляденье. Плоды очень вкусные, на рынке быстро разбирают. Сливы один в один, равномерные, с приятным окрасом. Косточка сравнительно неплохо отделяется, поэтому с консервированием проблем не возникает. А, в общем, выращивать дерево не трудно, оно редко болеет, устойчиво к сильным морозам».
  • Лидия Горбунова: «Из всех желтых видов слив мне больше всего нравится «Золотая капля Коэ». Я очень долго искала этот сорт, привезли мне его из-за границы. Урожаи эта слива дает большие, плоды сладкие, на дереве смотрятся красиво. Часть урожая идет на консервацию, вторая – на продажу. В последнее время занимаюсь разведением этого сорта. В нашем регионе дереву необходим определенный уход, но для иностранного вида это вполне нормально».

Очаковская желтая

Это старинный русский сорт с жёлто-зелёными плодами весом до 30 г. Они продолговатые и округлые с небольшой шейкой. Дерево вырастает средних размеров с листвой эллиптической формы. «Очаковская жёлтая» –самобесплодная слива.

Слива желтая компотная описание сорта фото отзывы

Цветение начинается позже, чем у других слив, а порой она и вовсе не даёт урожая из-за отсутствия деревьев-опылителей.

Крона у молодых деревьев узкопирамидальной формы. Корневые отпрыски плодоносят на восьмой год, а привитые – уже на четвёртый.

Если оказывать деревьям хороший уход, то с одного десятилетнего растения можно будет собирать до 80 кг слив. Плоды зрелые уже к концу августа и легко осыпаются. Мякоть у них очень сочная, нежная и ароматная. Можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Этот сорт имеет долгую историю, выращивается на территории России уже очень давно.

Плоды овальной формы, среднего размера, достигают веса в 30 грамм. Их окраска колеблется от салатового до насыщенного желтого цвета. Имеют очень сочную и мягкую мякоть.

Один из наиболее урожайных сортов, при грамотном уходе и благоприятных условиях с одного дерева можно собрать до 80 килограмм слив. Цветение достаточно позднее и фрукты созревают к концу августа. Необходимо высаживать рядом деревья-опылители, наиболее подходящими сортами для этого являются Ренклод Улена и Ренклод Зеленый.

Морозостойкость слабая, поэтому лучше всего этот сорт подходит для теплого климата, в Подмосковье он не вызревает.

“Минская”

Этот сорт широко распространён на приусадебных участках. Слива жёлтая «Минская» считается сильнорослым сортом с густой округлой кроной.

Дерево зацветает в поздние сроки и является самобесплодным. Плоды яйцевидной формы, массой до 50 г. Кожица у слив плотная, но тонкая, жёлто-белого цвета с небольшим румянцем.

Мякоть плодов очень сочная и сладкая жёлтого цвета. Косточка небольшая, легко отделяется. Плодоношение нерегулярное и начинается в средние сроки. Каждое дерево при должном уходе может принести до 30 кг урожая.

Как и многие другие сорта жёлтой сливы, «Минская» подходит для средней полосы Украины и России. Обладает хорошей зимостойкостью.

Как выбрать правильный сорт желтой сливы

Самобесплодный сорт сливы требует нахождения вблизи сорта-опылителя

Присутствие на одном дачном участке деревьев c разным сроком созревания – беспроигрышный вариант для садоводов-любителей. Лакомиться вкусными полезными фруктами можно будет достаточной длительный период времени.

Сорта-опылители:

  • Скороспелка красная – раннего срока созревания;
  • Евразия-21, Июльская, Сувенир востока – среднеспелые;
  • Венгерка московская – позднеспелая.

Плоды сливы сорта «Сувенир Востока»

Для усиления завязей ранние сорта сливы требуют внесения фосфорно-калийных удобрений

“Память Тимирязева”

Слива этого сорта вырастает до 3 м в высоту. Крона средней густоты, округлой формы и слегка поникшая. Побеги светло-бурого оттенка с небольшим опушением.

Почки маленькие и не прижатые к побегу. Листья достаточно крупные, светло-зелёного цвета. Верхняя сторона их гладкая, а нижняя слегка щетинистая. По краям они немного зазубрены. Цветёт «Память Тимирязева» пышными белыми цветками среднего размера.

Плоды крупные, овальной формы, массой до 30 г. Форма у них овальная, а цвет ярко-жёлтый с красноватым румянцем, который появляется на солнечной стороне. Под шкуркой появляется множество маленьких точек. На плодах имеется незначительный восковой налёт. Боковой шов еле заметный.

https://www.youtube.com/watch?v=GgaquHiR_KY

Мякоть плотная и мелкозернистая, сильной сочностью не отличается, с кисло-сладким привкусом и слабым ароматом. Растёт на короткой плодоножке. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

«Память Тимирязева» относится к позднеспелым сливам. Цвести начинает с середины мая, а собирать можно уже в конце августа. Данный сорт универсальный. Прекрасно подходит и для переработки, и для того, чтобы кушать свежим. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится.

Данная слива начинает плодоносить уже на четвёртый год после посадки. Произрастает до 22 лет. Урожайность с одного дерева может в среднем доходить до 35 кг.

Слива жёлтая «Память Тимирязева» — самоплодная, но для улучшения качества урожая можно рядом высадить следующие сорта: «Венгерка московская» или «Скороспелка красная».

Для данного сорта характерна средняя высота деревьев и средняя густота кроны, которая произрастает в форме овала. Побеги гладкие, тёмно-коричневого окраса с маленькими почками.

Листья у сливы светло-зелёные, овальные и гладкие с обеих сторон. По поверхности пролегают жилки морщинок. Лепестки цветков не смыкающиеся. В цветке располагается 21 тычинка и возвышающееся над ними рыльце пестика. У цветка голая завязь и гладкая цветоножка средних размеров.

Плоды дерева овальные, с небольшим углублением у основания, со слабозаметным брюшным швом и лишены опушенности. Плоды имеют жёлто-зелёный оттенок с лёгким розовым румянцем на солнечной стороне. Покрыты восковым налётом белого цвета. Сочность и плотность у слив «Утро» средняя.

Мякоть жёлтого цвета с тонковолокнистой консистенцией. Средняя масса плодов около 26 г. Сливы сладкие с пряным ароматом.

Слива желтоплодная «Утро», как и многие другие сорта, начинает своё плодоношение на четвёртый год после высадки в открытый грунт. Средняя продолжительность жизни составляет 21 год.

Цветение приходится на период с 12 по 20 мая, а с 7 по 14 августа на деревьях уже зреют плоды. «Утро» — это один из немногих самоплодных сортов жёлтых слив. Для него характерна регулярная хорошая урожайность. С одного дерева можно собрать не менее 15 кг плодов. Сливы хорошо переносят транспортировку, перерабатываются и даже замораживаются.

Слива желтая компотная описание сорта фото отзывы

Сильные морозы «Утро» переносит с трудом и впоследствии плохо плодоносит. Но весенние заморозки сорту не страшны.

Раннеспелые сорта

К раннеспелым сортам жёлтых слив относятся:

    Жёлтый шар (раннеспелая) – дерево средней высоты с прореженной округлой кроной. Плоды вырастают крупными, массой 100-150 гр., шафранного оттенка. Кожица блестящая, плотная, тонкая. Лимонного окраса. Нежная наливная мякоть по вкусу напоминает аромат персика.

Сорт отличается устойчивой транспортабельностью, колоссальной урожайностью и великолепной морозоустойчивостью. Недостаток – при повышенной плотности ягод необходимо производить прореживание;

Янтарная (раннеспелая, самобесплодная) – сорт украинской селекции. Растение среднего роста с убористой средней густоты кроной. Плоды округлой формы, достаточно крупные (65-70 гр.), высокого товарного и вкусового качества. Цветовая гамма поверхности сливы меняется от салатового до насыщенного лимонного колера.

Мякоть волокнистая, обладает насыщенным сладким вкусом, очень сочная. К достоинствам сливы Янтарной можно отнести неприхотливость к условиям возделывания, засухоустойчивость и высокое стойкость созревших плодов к осыпанию;

Слива Медовка/Медовая (самобесплодный, ранний) – урожайный сорт Украинской селекции, дерево сильнорослое (до 5 метров) с редкой раскидистой кроной. Золотистые плоды (вес 45-60 гр.) с беловатым восковым налетом круглой формы покрыты упругой кожурой, позволяющей перевозить урожай без потерь.

Мякоть упругая с медовым ароматом. Косточка целиком от мякоти не отделяется. Консервированная продукция – варенье, джемы, компот из слив этого сорта получаются великолепного вкуса и качества.

Татарская желтая

Это среднерослый сорт жёлтой сливы. Крона дерева широкоовальная и имеет среднюю густоту. Количество листвы также находится на среднем уровне. Кора на штамбе и скелетных ветвях коричневого цвета с серым налётом, обычно шероховатая, иногда гладкая.

Слива желтая компотная описание сорта фото отзывы

Побеги среднего размера, прямые и тонкие, порой слегка изогнутые. Листки маленькие, реже среднего размера, широкоовальные, светло-зелёного цвета, морщинистые и шероховатые. Цветки средние, порой встречаются крупные, белого цвета.

Плоды сливы «Татарской жёлтой» маленькие, до 15 г, широкоовальные ассиметричные, жёлтого цвета и со средней степенью воскового налёта. Вершина у них слабо вдавлена, в основании находится мелкая воронка, брюшной шов слабозаметный. Кожица не толстая и снимается без особых усилий. Мякоть жёлтая, средней сочности и плотности, кисло-сладкая с ярко выраженным вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Слива «Татарская» начинает цвести в середине-конце мая. Плодоносить начинает на четвёртый год после посадки. Плоды можно употреблять уже в конце августа. Они пригодны для потребления в любом виде.

Сорт приносит средний урожай. Проявляет плохую устойчивость к болезням и вредителям, зато хорошо переносит жару и засуху. Самобесплодный и успешно опыляется сливами “Теньковской синей”, “Ракитовой”, “Ренклодом теньковским”, “Синеглазкой”.

Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и универсальностью использования. Может употребляться в свежем виде и перерабатываться в джемы или варенья. Сливы не очень крупные, вес около 15 грамм. Плоды ярко-желтого цвета с медовым оттенком, на поверхности тонкой кожицы присутствует легкий беловатый налет.

Деревья средней высоты, с раскидистой овальной кроной. Ветви средней густоты, коричневого цвета с темно-зелеными округлыми матовыми листьями. Для получения урожая необходимы опылители, плоды вызревают приблизительно в середине августа.

Также имеет среднюю морозостойкость, поэтому не подходит для культивирования в суровых условиях Сибири. Данный вид выращивают в Центральном регионе, Подмосковье и южных областях. Наиболее существенным недостатком является подверженность заболеваниям и нападениям вредителей.

Сорта сливы среднего срока созревания

Лучшими сортами сливы среднего срока созревания согласно отзывам опытных садоводов признаны:

    Очаковская желтая (самобесплодная, среднеспелая) – является представителем классического, давнего сорта. Дерево представляет собой среднерослое растение высотой 2-2,5 метра с ярко-зелеными листочками овальной формы. Цветение позднее, для опыления требуются растения других сортов, таких как сливы Ренклод.

Овальный плод среднего веса (около 30 гр.) имеет неровную окраску от бледно — салатового до густо – желтого цвета. Сочная мякоть обладает ароматным медовым вкусом. Данный сорт высокоурожайный, с одного взрослого дерева можно получить до 80 килограмм слив. Сбор фруктов начинается в конце августа. Недостатком сорта является растрескивание плодов и активное опадание их при влажной погоде;

Жёлтая Хопты (самобесплодная, среднеспелая) – ареал распространения Западная Сибирь, Урал, Дальний Восток. Растение сильнорослое, с негустой, ветвистой кроной, но гладкий, серый ствол невысокий. Отростки толстые, коричневые с обильными маленькими чечевичками. Листочки морщинистые, лощеные, умеренного размера (10 х 7 см), насыщенного зеленого цвета. Плоды весом 11-15 г, круглые немного приплюснуты, с отчетливо проявленным швом-бороздкой.

Окраска фрукта светло-желтая с едва заметным восковым налетом. Мякоть отличается неплотной структурой, сочна, с небольшой кислинкой. Кожура нежная с горьким привкусом, который сохраняется в изделиях переработки. Сорт морозоустойчив, капризен к упреванию, крайне подвержен повреждению семяедом;

Компотная (среднеспелая, самобесплодная) – эта фруктовая культура располагает разрозненной разлапистой кроной. Веточки прямостоячие с небольшим количеством листьев. Плоды круглые массой всего 25-30 гр насыщенного соломенного цвета, с нежной, желто-зеленоватой мякотью кисло-сладкой на вкус.

Данный вид сливы отличается ежегодной, стабильной урожайностью (в среднем до 25 кг с одного дерева) повышенной зимостойкостью.

О лучших сортах сливы, рекомендованных для Подмосковья, рассказывает следующая наша статья.

Ранняя Лошицкая

Плоды сладкие, с легкой кислинкой и медовым ароматом. Цвет слив желто-зеленый, иногда появляется небольшой румянец. Мякоть очень сочная и без труда освобождается от косточки. Сорт отличается поздним цветением, но богатым ранним урожаем. Одно дерево может давать до 30 килограмм слив. Первый урожай может быть собран через 4 года после высадки саженцев.

Слива желтая компотная описание сорта фото отзывы

Крона дерева треугольная, растение прекрасно переносит морозы и благодаря этому может выращиваться в Сибири. Для опыления требуется посадка поблизости других сортов.

Особенность данного сорта в его прекрасной зимостойкости. Слива самобесплодная и позднеурожайная. Крона у дерева имеет треугольную форму. Плоды среднего размера до 35 г, сочные, мягкие, с хорошо отделяющейся косточкой.

Поверхность плодов сливы «Ранней Лошицкой» зеленовато-жёлтого цвета. Присутствует небольшой румянец. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и приятной медовой ноткой.

Это ранний сорт жёлтых слив. С одного дерева в лучшие годы собирали до 30 кг слив. Плодоношение у растения начинается, как и у большинства других сортов, уже на четвёртый год.

Поздние сорта

Популярные сорта слив позднего срока созревания это:

    Слива Желтая Афаска (позднеспелая) – скороплодное растение, селекция была осуществлена в Болгарии. Плоды этого сорта с маленькой косточкой достаточно большие, масса может достигать 150 гр. Форма фрукта несколько удлиненная, эллипсовидная. Мякоть яичного цвета средней плотности отличается сочностью и выраженным сладким вкусом.

Исключительность сливы Афаска заключается в высокой сопротивляемости к грибковым болезням сливы. Многообещающий, перспективный сорт, средней зимостойкости;

Яичная жёлтая (позднеспелая) – не очень распространенный сорт, в южных районах нашей страны занимает всего 1% от сливовых насаждений. Дерево высокое с круглой редкой кроной, ветви грузные красновато-зеленоватого оттенка. Листья густого темно-зеленого цвета, морщинистые. Плоды крупные, яйцевидные, часто ассиметричные, обладают второсортным кислым вкусом. Лежкость урожая низкая, не превышает 6-8 дней.

Кожура глянцевая бледно-оранжевая, на тыльной стороне плода проявляются подкожные точки. Сорт засухоустойчив и зимостоек, восприимчив к грибковым болезням. Отличается наличием большой ребристой косточкой, полностью сросшейся с мякотью;

Золотистая крупная (позднеспелая) — данный сорт преимущественно районирован для Волжского региона. Растение относится к среднерослому типу с конусообразной развесистой кроной. Масса овальных плодов полностью соответствуют названию и доходит до 50 гр. Окраска ягод насыщенно — желтая с вкраплением розовых пятен. Цвет мякоти янтарный с нежной мягкой структурой.

Плод с большим содержанием сока обладает мягким сладко-кислым вкусом. Тонкая кожица, покрытая белесым восковым налетом, свободно снимается с фрукта. Неоспоримым достоинством «Золотистой крупной» является длительный срок хранения до 1,5 месяцев, в течении которого внешний вид ягод улучшается, а вкусовые качества только усиливаются. Сорт великолепно переносит засуху и устойчив к болезням, вредителям.

Садоводам при подборе сорта сливы для выращивания на садовом участке следует еще выбрать и качественные саженцы. Посадочный материал необходимо приобретать в специализированных магазинах и питомниках – это придаст уверенности в качестве и правильности выбранного сорта сливы.

“Яичная жёлтая”

Один из редчайших старинных сортов, первое сохранившееся упоминание о котором датируется 1676 годом. Как и большинство старых сортов, слива «Яичная жёлтая» наделена множеством недостатков, но представляет особую ценность для коллекционеров.

Плоды у сливы крупные, но не особо вкусные и кислые. Цвет кожицы ярко-жёлтый, косточка не отделяется. Хорошо подходит для закатки компотов и приготовления пастилы. Не хранится долго в свежем виде и уже через неделю начинает портиться.

Дерево сильнорослое, крона у него круглая и разреженная. Обладает хорошей устойчивостью к морозам и засухе, но плохо противостоит грибковым инфекциям. Плодоносить начинает поздно, где-то на седьмой год жизни. При хорошем уходе с одного дерева можно собрать до 40 кг слив.

Слива желтая компотная описание сорта фото отзывы

Существует большое количество различных сортов слив, но самыми распространенными до сих пор являются синие виды. Хотя желтые сорта слив выведены уже давно, встречаются они гораздо реже. Желтоплодные разновидности ничуть не хуже синеплодных, а по вкусу они часто даже превосходят их.

Чем полезна желтая слива

В мякоти желтой сливы содержится большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства желтоплодных сортов:

  • Защищает сосуды от появления холестериновых бляшек.
  • Выступает в качестве профилактического средства против атеросклероза.
  • Сушеная слива производит жаропонижающий эффект.
  • Благодаря высокому содержанию витамина C способствует повышению иммунитета.
  • Выводит из организма излишки воды, регулирует водно-солевой баланс в организме.
  • Оказывает положительное воздействие на зрение.
  • Стимулирует работу ЖКТ.
  • Восполняет недостаток витаминов и минералов в организме.
  • Улучшает аппетит и снижает уровень соляной кислоты.
  • Нормализует работу нервной системы, помогает снизить стресс и улучшает сон.

Пользу могут принести только спелые плоды. Если слива кислая на вкус, употреблять ее не рекомендуется, в противном случае могут возникнуть проблемы в работе пищеварения.

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Желтоплодные сорта сливы практические не отличаются от других разновидностей. Деревья в среднем высотой до 7 м. Но такие высокорослые гибриды встречаются редко, в основном высота составляет от 3 до 5 м.

Крона овальной или овально-вытянутой формы, встречаются гибриды с неправильной формой кроны. Соцветия белого или розового оттенка. Деревья относятся к однодомным, самоплодность растения зависит от сортовой принадлежности.

https://www.youtube.com/watch?v=ZbEIjdfgT9s

Период созревания зависит от разновидности. Обычно сливы поспевают с июля по сентябрь. Характеристики плодов могут быть самыми разными и зависят от сорта.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector