Сколько по времени тушить цветную капусту на сковороде

Сколько по времени тушить цветную капусту на сковороде

Сколько по времени тушить цветную капусту на сковороде
СОДЕРЖАНИЕ

Тушеная цветная капуста с овощами

Цветная капуста – красива, вкусна и полезна. Из нее можно приготовить множество удивительно аппетитных блюд, одним из которых является тушеная цветная капуста. Причем этот продукт прекрасно гармонирует практически со всеми ингредиентами и, варьируя капусту с различными специями, зеленью, овощами, мясными изделиями, бобовыми, грибами, вы каждый раз способны создавать новые интересные блюда.

Для тушения прекрасно подходит и свежая цветная капуста, и замороженная. Свежую капусту предварительно ополаскивают и разделяют на соцветия, замороженную же просто выкладывают в миску и дают ей разморозиться при комнатной температуре.

Соцветия цветной капусты, в зависимости от рецепта, либо сначала отваривают до полуготовности в чуть подсоленной воде, либо немного обжаривают, либо используют без предварительной термической обработки. Отваривать цветную капусту можно как в воде, так и в бульоне или молоке. Отваренная в молоке она получается особенно красивой и мягкой.

Капусту можно потушить элементарно, приправив специями и солью, залив, например, сметаной, соусом или обычной водой, бульоном. Но можно сделать из нее и полноценное, сытное блюдо, добавив картофель, кабачки, баклажаны, томаты, морковь, лук, фасоль, горошек. Вкусна она и с мясом, курицей, фаршем, грибами, сосисками, колбасами. Прекрасно сочетается цветная капуста с сырами, мягкими специями, зеленью.

В любом случае, какие бы продукты ни были использованы при приготовлении блюда, тушеная цветная капуста получается вкусной, полезной и красивой.

• два крупных мясистых помидора;

1. Разделите кочан капусты на соцветия среднего размера.

2. Томаты ополосните, надрежьте у основания, выложите на минуту-две в кипяток. Снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками.

3. Влейте 2-3 ложки масла в глубокую сковороду, разогрейте.

4. Насыпьте любимых специй, слегка обжарьте до легкого аромата.

5. Выложите подготовленную цветную капусту в сковороду, обжарьте до золотистого румянца.

6. Добавьте помидоры, по вкусу соль, перемешайте.

7. Обжаривайте овощи, пока помидоры не пустят сок.

8. Прикройте сковороду крышкой, тушите блюдо на медленном огне примерно 20 минут.

9. Готовую цветную капусту перемешайте, присыпьте сверху тертым сыром и настаивайте, не мешая, под крышкой еще 3-4 минуты до расплавления сыра.

• 700 грамм цветной капусты;

1. Отварите в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия цветную капусту в течение 5 минут после закипания.

2. Лук и морковку очистите и порежьте: луковицу тонкими четверть кольцами, морковь – соломкой. Обжарьте оба ингредиента до смягчения на растительном масле.

3. Добавьте в румяную поджарку капусту, специи, соль, перемешайте. Обжарьте все вместе до зарумянивания цветной капусты.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

4. Влейте сметану. Если сметана слишком густая, влейте немного воды. Тушите цветную капусту, периодически помешивая, 5-7 минут.

5. В самом конце приготовления добавьте мелкорубленую зелень.

• 300 грамм капусты цветной;

• луковица и морковь – по одной;

Сколько по времени тушить цветную капусту на сковороде

• 100 грамм стручкового гороха;

• молодой небольшой кабачок;

1. Порежьте очищенный лук мелкими кубиками, морковку натрите на терке.

2. Влейте в глубокую сковороду пару ложек масла, выложите лук, обжарьте до легкого румянца. Добавьте морковку, жарьте, помешивая, до смягчения.

3. Картошку очистите, порежьте небольшими брусочками, выложите к обжаренным овощам. Перемешайте. Жарьте вместе 8-10 минут.

4. Молодой кабачок ополосните, срежьте кончики, порежьте плод небольшими кубиками. Положите к остальным овощам в сковороде.

5. Посыпьте блюдо специями, солью, перемешайте.

6. Добавьте соцветия цветной капусты и стручковой горошек.

7. Залейте овощи смешанной с водой томатной пастой.

8. Прикройте сковороду крышкой, тушите капусту с овощами 15 минут.

9. За несколько минут до готовности посыпьте овощи сушеным базиликом, измельченным укропом, если нужно – добавьте еще немного соли.

10. Мелко резаный чесночок добавьте в уже готовые тушеные овощи.

• 350 грамм копченых сосисок;

• 250 грамм цветной капусты;

Сколько по времени тушить цветную капусту на сковороде

1. Капусту, разделенную на соцветия, отварите до полуготовности.

2. Баклажан промойте, порежьте брусками, посолите, отложите на 5-8 минут в сторону.

3. Сосиски очистите и нашинкуйте тонкими кружочками.

4. Лук мелко нарежьте, а морковь или натрите, или порежьте маленькими кубиками, соломкой.

5. Зелень ополосните и измельчите.

6. Все овощи для приготовления готовы, можно приступать непосредственно к процессу.

7. Первым делом в сотейник с небольшим количеством масла отправьте лук и морковь, обжарьте до смягчения.

Сколько по времени тушить цветную капусту на сковороде

8. Добавьте слегка отжатые от соли баклажаны, сосиски, специи и соль. Перемешайте, обжарьте в течение минуты-двух.

9. В последнюю очередь выложите отваренную до полуготовности цветную капусту.

10. Влейте примерно стакан кипяченой воды, перемешайте.

11. Прикройте овощи крышкой, тушите до выпаривания жидкости около 10 минут.

12. Готовую цветную капусту подавайте, посыпав свежей зеленью.

• килограмм капусты цветной;

1. Ополосните цветную капусту, разделите ее на крупные соцветия, выложите в глубокий сотейник.

2. Сюда же положите морковь, порезанную тончайшей соломкой и курицу, разрезанную небольшими брусочками.

3. Влейте немного растительного масла, посолите, приправьте все ингредиенты, находящиеся в сотейнике.

4. Тушите под закрытой крышкой, не перемешивая, около 10 минут. Если сока продуктов недостаточно, влейте немного воды.

5. Через 10 минут тушения добавьте предварительно бланшированные и нарезанные мелкими кубиками помидоры.

6. Тушите блюдо до готовности, периодически помешивая, 20-25 минут.

7. Подавайте, украсив веточками укропа.

• 400 грамм цветной капусты;

1. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок тонкими пластинами.

2. Капусту разделите на соцветия, замороженную достаточно просто разморозить.

3. Влейте в казанок масло, обжарьте на нем чеснок и лук до золотистого оттенка.

4. Выложите заранее перекрученный фарш, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте, обжаривайте в течение пяти минут.

5. Добавьте томатную пасту или соус, тушите фарш с овощами еще 6-8 минут.

6. Выложите соцветия цветной капусты, целые или разрезанные на две части оливки.

Цветная капуста в панировке

7. Прикройте казан крышкой, томите блюдо на медленном огне 25 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=_H ><p>

<h2 id="polkilo-shampinonov-svezhih-1.-promojte-kapustu-pod-protochnoj-vodoj-v-2-3" ><span id=""></span><p>• полкило шампиньонов свежих; </p><p>1. Промойте капусту под проточной водой, выложите кочаном в кастрюлю с подсоленной водой. Томите после закипания 10 минут. </p><p>2. Выложите бланшированную капусту в ледяную воду, остудите, разберите на крупные соцветия. </p><p>3. Шампиньоны выложите в дуршлаг, ополосните, обсушите, нарежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера грибов. </p><p>4. Переложите порезанные грибочки в разогретое в сотейнике растительное масло, обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут. </p><p>5. Добавьте разрезанный тонкими пластинами чеснок, перец, соль. Жарьте до румянца. </p><p>6. Положите порезанный колечками лук, перемешайте. Обжаривайте до смягчения и аппетитного золотистого оттенка. </p><p>7. Выложите заранее подготовленную капусту, перемешайте, выдержите 5-6 минут. </p><p>8. Влейте сметану, прикройте сотейник крышкой, тушите капусту около 20 минут. </p><p>• Выбирая цветную капусту, обратите особое внимание на ее внешний вид. От качества и свежести продукта зависит вкус готового блюда. Соцветия капусты должны быть белого, молочного цвета, не рыхлыми, упругими. Листья свежего овоща имеют насыщенно зеленый цвет. Если на кочане капусты есть какие-либо темные пятна, это говорит о том, что овощ лежалый, не свежий. Кроме того, капусту довольно часто атакуют вредители, поэтому обязательно присмотритесь к кочерыжке и основанию соцветия.</p><p>• Будьте аккуратны, добавляя в блюдо пряности, травы и зелень. Не смотря на то, что цветная капуста гармонирует со многими продуктами, ингредиенты с ярко-выраженным ароматом и вкусом ей не подходят. Их резкий запах и вкус перебивает нежность цветной капусты. Используйте мягкие, не сильно пахнущие компоненты.</p><p><strong>источник </strong></p><p>Привычные овощи откроются перед вами с новой стороны, стоит только добавить восточные специи. Хочу поделиться с вами рецептом индийской кухни, как приготовить “Алу Гоби”: тушеные картофель и капуста. . далее </p><p>Я открыла для себя цветную капусту, готовлю ее почти каждый день, хоть не любила ее с самого детства. Оказывается, столько вкусных блюд сущесвтует из нее! Предлагаю вам один из моих любимых рецептов. . далее </p><blockquote>В дополнение к гарниру (или вместо него) приготовьте тушеную цветную капусту. Такая капуста просто и быстро готовится. К тому же, цветная капуста – очень полезна; она богата витаминами и минералами. . далее </blockquote><p>Молодая кукуруза станет отличным дополнением к этому блюду. В сезон овощей цветная капуста с кукурузой – отличный вариант обеда или ужина и неплохое постное блюдо. . далее </p>https://www.youtube.com/watch?v=X-WJT0GWb3U

Оригинальный рецепт приготовления картофеля и цветной капусты. Эти два овоща великолепно сочетаются в одном блюде, а специи и аджика придают ему еще больший пикантный вкус. . далее

Вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое чаще всего готовят летом (в сезон овощей). Из замороженных овощей его также можно приготовить даже зимой. Этот рецепт также подходит для мультиварки. . далее

Из зеленого стручкового горошка и цветной капусты получается отменное овощное рагу. Это блюдо позволит разнообразить привычное домашнее меню. . далее

Цветная капуста в сливочном соусе с овощами – блюдо, очень похожее на овощное рагу, однако соус делает его более изысканным и утонченным. . далее

Цветная капуста, тушеная с овощами, – отличное постное блюдо. Очень рекомендую это блюдо на обед, а еще лучше – на ужин. Особенно в сезон овощей! Витаминная бомба гарантирована! Готовится 20 минут. . далее

Очень интересный рецепт цветной тушеной капусты с мясом у меня есть. Что-то среднее между супом-пюре и вторым блюдом получается. Мне очень понравилось, и я хочу с вами поделиться этим рецептом. . далее

Цветная капуста в сливках – вкуснейшее блюдо, с насыщенным кремовым вкусом нежной капусты и сливок, а также румяной сырной корочкой. Блюдо запекается в духовке, а на его приготовление уйдет полчаса. . далее

Цветная капуста – очень ценный в плане питательности овощ. Из цветной капусты готовят много разных блюд, не только полезных, но и вкусных. Одно из таких блюд я предлагаю вам приготовить сегодня! . далее

  • Цветная капуста 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Морковка 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи
  1. Тушеная цветная капуста — овощное блюдо, несложно готовится и, что примечательно, набор овощей, которые тушатся вместе с цветной капустой, может изменяться в зависимости от желания и сезона.
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • вода или молоко – 100–150 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – 5 г;
  • свежая зелень, специи – по вкусу.
  • Капусту помойте, почистите, разберите на соцветия. Крупные разрежьте пополам. Дайте овощу обсохнуть.
  • На дно сотейника влейте масло, подогрейте его на среднем огне.
  • Положите в сотейник цветную капусту, подрумяньте соцветия в течение 5–10 минут.
  • Убавьте интенсивность пламени, влейте воду или молоко. Тушите 15–20 минут, следя, чтобы капуста не подгорала.
  • За 5 минут до готовности подсолите блюдо, добавьте специи и мелко порезанную зелень укропа, петрушки.

Как выбрать и подготовить цветную капусту к варке

Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
  • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
  • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
  • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Как варить цветную капусту замороженную или свежую с помощью мультиварки – это очень просто. Многие хозяйки уже оценили легкость и быстроту такого способа приготовления. Благодаря мультиварке удается сохранить большую часть витаминов и других полезных компонентов, содержащихся в головке.

  • капустную головку замочить на 10-15минут в солевом растворе;
  • после этого разделить на отдельные соцветия;
  • чашу мультиварки наполнить водой и поставить режим «Пар»;
  • выложить части кочана на решетку;
  • закрыть крышку и готовить 17-20 минут.

Этот способ отлично подходит мамочкам, интересующимся как варить цветную капусту для прикорма грудничка. После мультиварки кочан получается мягким и нежным, а все витамины и полезные вещества сохраняются.

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. И всё же, для получения более насыщенного вкуса, перед тушением капусту нужно обжарить, а при тушении добавить нужное количество специй. С цветной капустой хорошо сочетается тмин.

Готовится блюдо в мультиварке 30 минут.

Калорийность 100 г не превышает 40 калорий.

  1. Включить режим «Жарка». Обжарить соцветия на протяжении 5 минут;
  2. Добавить 150 мл воды, положить специи, включить режим тушение на 20 минут;
  3. После окончания программы добавить рубленую зелень.

Количество добавляемой воды может изменяться в зависимости от объема мультиварки. Вода должна едва покрывать продукт.

Самыми распространенными сортами цветной капусты на нашем рынке являются: Дачница, Пионер, Отечественная. Данные виды имеют явные внешние отличия. Некоторые кочаны более круглые, другие – продолговатые. Листья плода имеют разный окрас, форму и цвет. Различаются сорта и по цвету самих соцветий: от кремового до снежно-белого. Какой же вид овоща лучше выбрать?

Все внешние отличия цветной капусты не влияют на вкусовые качества. Однако цвет соцветий и листьев указывает на условия, в которых вырос овощ – в тени либо на солнце. Оба вида прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд. Главным критерием выбора овощей станет их свежесть и молодость. Признаком молодой цветной капусты являются нежно-зеленые, свежие листья, которые указывают, что плод сорвали не раньше, чем 2-3 дня назад. Потемневшие, вялые листья свидетельствуют о том, что овощ долго хранили, поэтому он потерял свою сочность и нежный вкус.

Свежая цветная капуста имеет мелкие соцветия, которые прилегают друг к другу плотно. На головке плода не должно быть каких-либо затемнений либо точек – они говорят о заражении капусты вредным грибком. Даже самое маленькое пятно за несколько суток распространится по всей поверхности плода, покрывая его гнилью. Такие признаки делают овощ несъедобным, поскольку употребив его в пищу, вы получите риск серьезно отравиться.

Уметь готовить тушеную капусту просто необходимо, ведь с ней существует множество блюд, например, пирожки и закрытые пироги. Капуста тушеная готовится очень просто. В основном, требуется ее нашинковать, сложить в сковороду и просто ждать, пока тепло сделает ее мягкой и сочной. Дополнительные ингредиенты не затратные и всегда найдутся под рукой.

Всем известно, что капуста очень полезна, поэтому ее необходимо как можно чаще применять для приготовления повседневных блюд. Именно поэтому мы сегодня с вами и рассмотрим очень простой и быстрый рецепт, как готовится капуста тушеная на сковороде. Получается вкусно, а подавать можно как самостоятельно, так и с гарниром. Кроме того, ее можно использовать для начинки пирогов.

— около 500 грамм белокочанной капусты; — стакан томатного сока или четыре столовых ложки пасты томатной; — соль — по вкусу; — листик лавровый; — перец свежемолотый — по вкусу; — зелень — по вкусу; — одна средняя луковица; — одна морковка средняя.

1. Сначала тонко нашинкуйте белокочанную капусту, сложите ее в мисочку и перемешайте руками, немного прижимая, чтобы капуста пустила сок.

2. Теперь очистите лук и морковку.

3. Лук нарежьте кубиками небольшими.

4. Морковь измельчите при помощи средней терки. Можно также нарезать ее тонкой соломкой.

5. На сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте до мягкости лук и морковь.

Подготовка цветной капусты к варке

6. После, добавьте томатный сок, накройте крышкой сковороду и тушите около 10-12 минут. Затем добавьте соль по вкусу, немного перца свежемолотого и листик лавровый.

7. Теперь на сковороду выложите капусту и хорошо все перемешайте.

8. Сковороду крышкой накройте и тушите капусту на протяжении 10-15 минут. После, попробуйте, если капуста еще не готова, то добавьте еще немного воды, накройте крышкой и готовьте еще около 5 минут.

9. Добавьте нарубленную зелень, перемешайте и все, можно выключать огонь.

Капуста тушеная на сковороде готова к употреблению. Правда готовится быстро и просто? Поверьте, вкус вам понравится. И приятного всем аппетита!

! Я думаю, что для вас не является секретом то, что капуста идеально вписывается в диетическое меню и в схему правильного питания. Салат из сырой капусты, капуста тушеная, запеканка – эти блюда можно смело включать в рацион всем, кто следит за весом. Решив следовать принципам правильного питания, я открыла для себя немало способов того, как тушить капусту на сковороде, максимально сохранив её полезные и вкусовые качества.

Можно приготовить это блюдо и в кастрюле, и в утятнице, но на сковороде, с моей точки зрения, этот овощ и готовится быстрее, и получается вкуснее.

Известная диета, признанная худшей в 2011 году – диета Дюкана, тем не менее остается весьма популярной среди представительниц прекрасного пола из-за эффективности и действенности. Важно не навредить своему организму и подходить правильно к приготовлению блюд на этой системе питания – это правило я для себя открыла сама в своё время.

В те дни, когда разрешаются овощи, тушеная капуста стала обязательным гарниром к отварному мясу и даже рыбе в моем меню. Несложным диетическим блюдом является белокочанная, протушенная в томатном соке. Для приготовления я запасаюсь ингредиентами:

  • кочан весом около 700-800 граммов;
  • пара средних морковок;
  • пара луковиц;
  • литр томатного сока;
  • соль, перец.

Для того, чтобы приготовить настоящее диетическое блюдо, я использую сковороду с антипригарным покрытием. Масло я не добавляю совсем – это делает блюдо легким и низкокалорийным.

  1. Свежую капусту шинкую ножом или с помощью овощерезки или измельчаю на комбайне: на самом деле, это неважно, можно делать так, как любишь или как позволяет время.
  2. Морковь измельчаю с помощью терки, но иногда предпочитаю нашинковать тонкой соломкой для красоты готового блюда.
  3. Лук нарезаю мелкими кубиками.
  4. В предварительно разогретую сковороду выливаю томатный сок и сразу добавляю капусту и морковь. Довожу до кипения и уменьшаю огонь до минимума.
  5. Как только смесь немного осядет, добавляю лук, перемешиваю, солю и перчу.
  6. Тушение сопровождаю постоянным помешиванием и слежу за тем, чтобы овощная смесь не стала слишком мягкой.

Правильно приготовленный тушеный овощ остается немного хрустящим – так сохраняется максимум питательных веществ. Таким же способом я готовлю и квашеную капусту, но перед приготовлением её следует немного вымочить в холодной воде.

Важно: квашеную капусту перед тушением я отжимаю и замачиваю на несколько минут. Если продержать её в воде больше часа, она становится пресной и безвкусной (с моей точки зрения). А если капусту перед замачиванием не отжимать, она останется кислая и несколько испортит вкус готового блюда.

В те дни, когда время ограничено и на приготовление комплексного обеда его совсем не остается, можно приготовить тушеное блюдо с мясом. Я предпочитаю готовить с курицей, но в качестве мясной добавки подойдет индейка, нежирная говядина или телятина. Курица готовится быстро, и мясо у неё считается постным и диетическим, потому я и отдаю ей предпочтение.

Ингредиенты для приготовления этого сытного блюда всегда есть в моем холодильнике. Готовлю следующий набор продуктов:

  • 300 г куриного филе;
  • кочан весом около 500-600 граммов;
  • полстакана воды;
  • томат – столовая ложка;
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Для приготовления такого блюда на сковороде потребуется немного растительного масла. Я предпочитаю оливковое, моя мама обходилась подсолнечным – и от этого вкус готового блюда не становился хуже. Так что, дорогие хозяйки, воспользуйтесь тем видом растительного масла, к которому привыкли и которое есть на вашей кухне: для мясной капусты вам понадобится не более трех столовых ложек.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капусту шинкую любым способом (считаю, что вкус не зависит от того, как нарезана капуста: кубиками или соломкой).
  2. Филе тщательно промываю, обсушиваю с помощью бумажного полотенца и нарезаю также как капусту (если овощной кочан режу кубиками, то и мясо кубиками, соломкой – мясо также режу соломкой).
  3. На разогретой сковороде обжариваю в масле кусочки курицы почти до готовности, добавляю нашинкованный соломкой лук, уменьшаю огонь.
  4. Воду смешиваю с томатной пастой и тщательно перетираю до однородного состояния, добавляю немного сахарного песка (около 2 ложек), солю, перчу.
  5. Томатную заливку добавляю к мясу с луком и перемешиваю, оставляю на небольшом огне на пару минут.
  6. Добавляю к мясу с томатом нашинкованную капусту, хорошо вымешиваю и готовлю около получаса на медленном огне, периодически мешаю смесь.

Простой рецепт в кляре

Приготовить тушеную цветную капусту сможет повар, не имеющий большого опыта. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких тонкостей.

  • Выбирая капусту, внимательно осмотрите ее: овощ часто атакуют вредители, и он может оказаться испорченным.
  • Промывая капусту, разберите ее на соцветия, срежьте потемневшие участки. Обсушите овощ, чтобы блюдо из него не было водянистым. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.

Цветную капусту можно потушить в разных соусах, с добавлением грибов, овощей, мясных продуктов. Технологии приготовления этих блюд могут быть различными. Чтобы не допустить ошибок, руководствуйтесь рекомендациями, сопровождающими выбранный рецепт.

Готовится блюдо в течении 50 минут.

В порции 100 г содержится около 155 калорий.

  1. Капусту разделить на части, чеснок тонко порубить, перец нарезать маленькими квадратиками, а помидоры, предварительно обдав кипятком и очистив от кожицы, нарезать кубиками;
  2. Лук мелко порубить и обжарить с добавлением чеснока. Добавить перец, жарить несколько минут;
  3. Положить в сковороду помидоры, посолить, протушить, добавить зелень петрушки, положить подготовленные соцветия, перемешать и тушить до готовности.

Сколько по времени тушить цветную капусту на сковороде

Если чеснок не острый, можно взять его в два раза больше указанного количества.

Готовится блюдо на протяжении 50 минут.

Калорийность 100 г составляет около 70 калорий.

  1. Соцветие сварить, откинуть на дуршлаг и остудить;
  2. Нарезать лук, обжарить его;
  3. Соцветие разделить на мелкие кусочки, добавить к луку и обжарить вместе;
  4. Добавить сметану и специи, тушить 10 минут;
  5. Добавить зелень и тушить до готовности. Подавать блюдо горячим.

Сметану лучше выбирать с пониженной жирностью, в ней лучше тушатся продукты.

Приготовленное с добавлением шампиньонов это соцветие само по себе может выступить гарниром. В рецепте этого блюда используется также сосиски, что делает тушённый таким образом овощ готовым блюдом, которой не требует гарнира или мясного ингредиента.

Время приготовления составляет 45 минут.

В 1 порции (100 г) примерно 100 ккал.

  1. Цветную капусту сварить, потом разделить на маленькие кусочки;
  2. Лук почистить, нарезать, слегка обжарить;
  3. Сосиски нарезать кружочками, добавить к луку, немного обжарить;
  4. Грибы крупно нарезать, добавить к луку, обжаривать, помешивая, пока они не пустят достаточное количество сока;
  5. Соцветия положить в сковороду, добавить специи, тушить до готовности всех ингредиентов.

Сколько по времени тушить цветную капусту на сковороде

При желании, можно увеличить количество добавляемых грибов или сосисок. Все продукты нужно выбирать свежие, без повреждений.

Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.

Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.

Как готовить кудрявую капусту с курицей:

  1. Куриное мясо нарезать и обжарить. Убрать со сковороды;
  2. Соцветие разделить на мелкие кусочки, обжарить. Лук мелко порезать добавить к капусте;
  3. Кабачок также порезать, добавить в сковороду. Положить к овощам обжаренное филе;
  4. Добавить специи. Перемешать, налить бульон, тушить 20 минут;
  5. Добавить сметану, тушить до готовности.

Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы — с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.

Рецепты свиной корейки — мы подготовили несколько вариантов, которые разнообразят ваше меню.

Сколько по времени тушить цветную капусту на сковороде

Попробуйте наш рецепт тушеного кролика с овощами — это очень вкусно и полезно.

Как приготовить лимонный пирог из песочного теста читайте в нашей статье.

Этот рецепт посвящается любителям цветной капусты. Берем:

  • два помидора;
  • 500 г капусты цветной;
  • одну морковь;
  • один перец сладкий;
  • одну луковицу;
  • петрушку;
  • постное масло;
  • перец и соль по вкусу;
  • зубок чеснока.

Тушеную цветную капусту с овощами готовьте так:

  1. Отварите цветную капусту в течение 2 мин. в подсоленной воде на сильном огне.
  2. В толстодонную кастрюлю влейте постное масло, поставьте ее на плиту. Когда масло нагреется, добавьте цветную капусту.
  3. Нарежьте лук, перец сладкий и морковь, отправьте в кастрюлю и тушите 20 мин. на слабом огне.
  4. Измельчите чеснок, нарежьте помидоры и отправьте к тушеным овощам.
  5. Хорошенько все размешайте, добавьте перец и соль, накройте крышкой и тушите 20 мин. Добавьте петрушку за 5 мин. до готовности.

Перед подачей готовое яство украсьте петрушкой.

Тушеная цветная капуста – это прекрасный гарнир и великолепное яство для постного дня. Возьмите:

  • зелень (по вкусу);
  • две луковицы;
  • один кочан капусты цветной;
  • приправы (по вкусу);
  • постное масло (для жарки).

Этот рецепт тушеной цветной капусты реализуйте так:

  1. Сперва вскипятите чайник. Затем разберите цветную капусту на соцветия, промойте их. Выложите в кастрюлю и бланшируйте в кипятке одну минуту.
  2. Лук очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.
  3. На горячую сковородку налейте 5 ст. л. постного масла, добавьте лук и обжарьте его слегка на среднем огне.
  4. Отправьте на сковороду капусту, жарьте, размешивая, 7 мин. Посыпьте приправами, посолите.
  5. Влейте в яство стакан кипятка, накройте крышкой и тушите до готовности.

Используя этот рецепт, вы приготовите яство, которое по вкусу многие сравнивают с грибами. Подается и как гарнир, и в виде самостоятельного блюда. Вам потребуются:

  • две ст. л. сливочного масла;
  • кочан капусты цветной;
  • постное масло (для жарки).

Эту тушеную цветную капусту стряпайте следующим образом:

  1. Капусту отправьте в кипяток и отварите в течение 10 мин. Затем охладите ее слегка, разделите на соцветия и нарежьте вдоль ломтиками.
  2. После малыми порциями быстро обжарьте капусту на постном масле на сильном огне на сковороде до золотистости. Затем отправьте капусту в кастрюлю, добавьте масло, соль и перец и тушите до готовности 15 мин.

Цветная капуста богата витаминами, минералами, содержит белковые вещества, имеет тонкую клеточную структуру. Словом, мечта диетологов. Предлагаем вашему вниманию щадящий и быстрый способ приготовления цветной капусты, благодаря которому она получается нежной и аппетитной, сберегает максимум витаминов. Вам понадобятся:

  • одна морковь;
  • 150 мл молока;
  • 400 г капусты цветной;
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • томатная паста – одна ст. л.;
  • специи (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

У вас должны получиться три порции, которые вы сделаете за полчаса. Этот рецепт цветной тушеной капусты с овощами реализуйте так:

  1. Измельчите луковицу и спассеруйте в малом количестве постного масла. Добавьте покрошенный перец болгарский и натертую морковь, потушите пару минут.
  2. Добавьте к овощам молоко и томатную пасту, прогрейте.
  3. Порезанную цветную капусту отправьте на сковороду, хорошенько размешайте, накройте крышкой и тушите 10 мин. на умеренном огне.
  4. Далее яство поперчите и посолите, добавьте любимых специй и трав, накройте крышкой и тушите еще 5 мин.
  5. Выключите огонь и дайте капусте постоять под крышкой еще 10 мин.

Теперь начинайте трапезничать. Такая капуста подходит в виде гарнира к любому блюду, ее можно есть просто с твердым сыром и куском черного хлеба.

Это яство точно придется по вкусу горячим поклонникам цветной капусты, а всех остальных подкупят его низкая калорийность и простота готовки. Берем:

  • болгарский перец – 5 штук;
  • 300 г. капусты цветной;
  • три луковицы;
  • семь помидоров свежих;
  • базилик (по вкусу);
  • три зубка чеснока;
  • соль (по вкусу);
  • орегано (по вкусу);
  • масло постное (по вкусу);
  • пучок петрушки свежей;
  • черный перец молотый (по вкусу).

Выполните такие шаги:

  1. Сперва подготовьте овощи. Для этого отделите ножом цветную капусту от толстого стебля, сложите в дуршлаг и промойте теплой водой. Разберите овощ на мелкие соцветия, обрезая слишком толстые и длинные побеги.
  2. Очистите зубки чеснока и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Очистите от семян болгарские перцы, разделите на половинки и изнутри срежьте все белесые перегородки. Вымойте овощи, обсушите, а затем нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  4. Помидоры отправьте на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой, затем резко охладите. Этот прием вам поможет легко томаты очистить от кожицы. После нарежьте помидоры дольками или кубиками.
  5. Промойте зелень, жесткие стебли срежьте, а остальные обсушите тканью и мелко порубите.
  6. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
  7. Нагрейте постное масло в кастрюле, обжарьте в нем чеснок с луком до готовности. Затем добавьте перец болгарский, размешайте все и тушите 5 мин. на умеренном огне.
  8. После отправьте в кастрюлю кусочки томатов, посыпьте все молотым черным перцем и солью, приправьте орегано и базиликом. Размешайте снова и тушите еще 5 мин.
  9. Отправьте к овощам зелень и цветную капусту, перемешайте, крышкой накройте и тушите 15 мин. до готовности капусты. Как только она сменит цвет и станет мягкой, выключайте огонь, раскладывайте яство по тарелкам и подавайте к столу.

При подаче вы можете каждую порцию цветной тушеной капусты посыпать моцареллой или козьим сыром, полить жирной сметаной. К этому овощному рагу можно также предложить пару сэндвичей с ветчиной.

Опытные кулинары советуют следующее:

  • К цветной капусте подходит такая приправа, как куркума. Она придает овощам чуть пряный аромат и яркий цвет.
  • По желанию в рассматриваемое нами яство можно вместо соли добавлять соус соевый.
  • Если у вас есть такая возможность, применяйте не сушеные листья базилика, а свежие.

Как приготовить цветную капусту, тушенную в сметане? Возьмите:

  • 100 мл сметаны;
  • две луковицы;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 1,2 кг капусты цветной;
  • соль – две ч. л.;
  • зелень (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • две ч. л. орегано.
  1. Разберите цветную капусту на соцветия, отправьте в кастрюлю, водой залейте и поставьте на огонь. Вскипятите и оставьте вариться на 20 мин.
  2. Порежьте лук кубиками или полукольцами, обжарьте до полуготовности.
  3. Разберите отварную капусту на еще более мелкие соцветия или порежьте кубиками. Отправьте ее к луку, крышкой накройте и тушите 20 мин.
  4. Добавьте специи, соль и сметану, тушите еще 10 мин. К сметане можно добавить майонез (в этом случае количество соли уменьшите). Во время поста можно сметану заменить постным майонезом полностью. Получится тоже вкусно.
  5. Добавьте рубленую зелень и тушите еще 5 мин.

Готовое яство подавайте или холодным, или горячим.

Это очень вкусное и полезное диетическое яство. А как состряпать тушеную цветную капусту с курицей? Для этого вам нужно иметь:

  • две моркови;
  • 500 г куриной грудки;
  • пару веточек укропа;
  • 1 кг цветной капусты;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • три ст. л. масла постного;
  • пять свежих помидоров или 2 ст. л. пасты томатной.

Гарнир из овощей с грибами и сосисками

Сколько по времени тушить цветную капусту на сковороде

Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с грибами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • 400 г грибов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности, перекладываем в миску.
  • Теперь в сковороду подливаем масло и засыпаем соцветия цветной капусты, предварительно отваривать их не нужно. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
  • После к капусте добавляем сметану и грибы, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.
  • После накрываем крышкой, а огонь выключаем, оставляем блюдо настояться на 10 минут
  • Затем выкладываем на тарелку, присыпаем измельченным укропом и подаем к столу.
  • Чтобы грибы получились ароматными, жарим их с добавлением небольшого количества масла. Если сковорода хорошая, то масло можно совсем не использовать.Тогда грибы действительно будут жариться, а не тушиться, и смогут сохранить свой грибной аромат.

Цветная капуста с фаршем по-турецки

Цветную капусту готовят во многих странах. Особенно такой овощ любят в Турции и жарят его прямо на сковороде с добавлением мясного фарша. Блюдо получается вкусным и сытным, рекомендуем попробовать такой рецепт.

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • 1 луковица;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • красный перец по желанию.

Приготовление:

  • Лук шинкуем мелкими кубиками и пассируем до мягкости. Масло для обжарки можно использовать любое, но вкуснее получается на сливочном.
  • После к репчатому овощу добавляем фарш. Мясной субпродукт можно взять по вкусу, но если мы говорим от турецкой кухне, то не используем свинину, так как такое в мясо в этой стране не готовят.
  • Лук перемешиваем с фаршем и жарим почти до готовности.
  • В это время в глубокую сковороду выкладываем соцветия цветной капусты, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.
  • К фаршу добавляем томат-пасту или какой-нибудь томатный соус, подсыпаем соль, черный и при желании красный перец, чтобы добавить немного остроты, перемешиваем.
  • Как только капуста станет мягкой, перекладываем к ней мясной соус, перемешиваем и тушим под крышкой 40 минут.
  • При отваривании цветной капусты кроме соли можно добавить немного лимонный кислоты, это позволит капусте сохранить ее белый цвет.

Вкусные оладьи из цветной капусты

Из цветной капусты можно пожарить оладьи. Блюдо получается нежным и вкусным. Идеальный вариант для полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г сыра;
  • зелень укропа, специи.

Приготовление:

  • Соцветия цветной капусты заливаем водой, подсыпаем немного соли и варим после закипания 5 минут.
  • Затем перекладываем овощ в миску с холодной воду и через 1 минуту жидкость сливаем.
  • Теперь соцветия измельчаем в мелкую крошку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень укропа и чеснок, подсыпаем специи, муку и вбиваем яйцо.
  • Все ингредиенты хорошо перемешиваем и при помощи ложки выкладываем получившиеся тесто на сковороду с горячим маслом.
  • Жарим оладьи с двух сторон до румяности, подаем со сметаной или любым другим соусом.
  • При желании оладьи можно пожарить с добавлением зеленого горошка, кабачка или картофеля.

Сколько по времени тушить цветную капусту на сковороде

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовке с самыми разными ингредиентами. А чтобы наслаждаться полезным овощем и зимой, нужно знать, как правильно его заморозить. Для этого соцветия отвариваем в течение 3 минут в воде с добавлением лимонной кислоты, так овощ не потемнеет. После просушиваем, раскладываем по пакетам и замораживаем.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.

Цветная капуста является самым полезным овощным растением. Несмотря на то, что такой продукт является низкокалорийным, в нем много витаминов и питательных веществ, которые не теряются даже при тепловом воздействии. Такой овощ служит основой для разных блюд, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде.

источник

Хотите приготовить настоящий вегетарианский обед? Попробуйте сделать цветную капусту, тушеную с кабачками в сметанном соусе. Блюдо получается очень сытным и хорошо подойдет на обед или ужин. . далее

Эта цветная капуста в томате в домашних условиях готовится быстро и просто. Она просто обязательно должна быть на вашем столе. Блюдо одинаково вкусное и в холодном, и в горячем виде. Рекомендую! . далее

Попробуйте протушить цветную капусту со сметаной вместо обычной, результат порадует своей нежностью и отличным вкусом! Смотрите рецепт капусты, тушенной со сметаной! . далее

Есть много способов сделать цветную капусту нежной, мягкой и ароматной. Ну а самый простой способ – это потушить ее в небольшом количестве молока – просто, быстро, а главное, вкусно. . далее

Сколько по времени тушить цветную капусту на сковороде

Цветная капуста уже давно стала для нас обычным овощем и ее спокойно можно купить в любом магазине. Предлагаю приготовить цветную капусту тушеную в сливках – очень вкусное, нежное блюдо. . далее

Можно сказать, что это сезонное блюдо, и готовить его лучше всего летом, когда на огороде созревает урожай цветной капусты и кабачков, тогда можно экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. . далее

Это весьма интересный рецепт приготовления цветной капусты и он, несомненно, придется по вкусу гурманам, так как необычное сочетание ингредиентов в этом блюде дает очень изысканный вкус и аромат. . далее

Вегетарианское питание – это не ограничения, а разнообразие. Только приготовьте разную крупу, овощи и приправы. С этими продуктами можно сделать множество вариантов. Попробуйте один из них. . далее

источник

  1. Вымойте капусту, разрежьте соцветия на части, отправьте в толстостенную глубокую сковороду.
  2. Морковь порежьте маленькими брусками.
  3. Мелко нарежьте курицу, отправьте на сковородку вместе с морковью.
  4. Добавьте соль, масло, специи и тушите 10 мин. под закрытой крышкой. Вы можете подлить немного воды, если собственного сока из продуктов будет недостаточно. Масло лучше не добавлять.
  5. К курице и овощам отправьте покрошенные помидоры или пасту томатную. Продолжайте тушить до готовности, иногда размешивая.
  6. Через 25 минут готовое яство присыпьте зеленью и подавайте на стол.
  • одна луковица;
  • 400 г. капусты цветной;
  • два зубка чеснока;
  • 400 г. шампиньонов;
  • 200 г. сметаны 20%;
  • зелень;
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • три ст. л. постного масла.
  1. Сперва подготовьте продукты. Для этого очистите лук, помойте капусту и разберите ее на соцветия.
  2. Капусту бланшируйте 5 мин. в подсоленной воде. После воду слейте.
  3. В глубокой сковородке в постном масле обжарьте нарезанные грибы и лук. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще одну минуту.
  4. К обжаренным овощам отправьте бланшированную капусту, размешайте.
  5. Влейте сметану, добавьте перец и соль, размешайте снова. Готовьте яство еще 7 мин. на малом огне. Если подлива получилась очень густой, влейте чуть-чуть воды, в которой варилась капуста.

Готовое лакомство поперчите и посолите по своему вкусу, присыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

источник

Сколько по времени тушить цветную капусту на сковороде

Тушеная цветная капуста на сковороде – вкусное дополнение к домашнему обеду и даже ужину. Если вы любите кушать овощи и включаете их в свой ежедневный рацион питания, этот рецепт для вас. Также понравится этот рецепт постящимся и вегетарианцам. Приготовить наше блюдо совсем несложно и времени понадобится совсем немного.

Протушить капусту можно на плите, в мультиварке или даже в духовке (в горшочке или керамической форме). Готовится она довольно быстро и просто. Если вы богаты фантазией, понадобится 25-30 минут, чтобы приготовить сытный и вкусный перекус. Количество и состав овощей и специй в данном рецепте регулируйте согласно своим вкусовым предпочтениям.

  • цветная капуста – 700 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • укроп – 5 веточек;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по желанию;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 1-2 ст. л.

С луковицы снимите шелуху. Ополосните и нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Морковь помойте от грязи и пыли, удалите кожуру, натрите на большой терке. Овощи поместите в сковородку с разогретым растительным маслом. Перемешайте и жарьте до мягкости.

Промойте сладкий перец. Разрежьте пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте крупными ломтиками. Добавьте их к овощам, перемешайте и тушите 5-7 минут.

Цветную капусту промойте в проточной воде. Обрежьте соцветия и разделите их на более мелкие части. Добавьте кусочки к остальным ингредиентам. Пропустите через пресс очищенные зубки чеснока. Подлейте закипевшую воду, смешанную с томатной пастой. Если под рукой есть овощной, мясной или куриный бульон, возьмите его вместо простой воды – овощи будут только вкуснее.

Тушеная цветная капуста с овощами готова.

Посыпьте рубленым укропом и отключите огонь. Подайте в теплом виде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • в овощи при тушении можно добавить не воду, а сливки или сметану – блюдо станет нежнее и появится ярко выраженный сливочный вкус и аромат;
  • вместо томатной пасты при желании берется томатный сок, кетчуп (можно домашний) или свежие нарезанные или измельченные в пюре помидоры;
  • для повышения питательной ценности к овощам добавляется клубни картофеля или головка корневого сельдерея – последняя используется для диетического и низкокалорийного питания;
  • чтобы разнообразить блюдо и сделать его индивидуальным, добавьте мелко нарезанные кусочки курицы или другого мяса, отварное рубленое яйцо (куриное или перепелиные);
  • постный стол предполагает в тушеную капусту добавить грибы – лесные или шампиньоны;
  • чтобы добавить в овощи дополнительных витаминов обязательно следует использовать свежую зелень – укроп, базилик, петрушка, розмарин, тархун или что-то еще;
  • если вы решили приготовить это блюдо в духовке, то перед окончанием запекания посыпьте овощи измельченным сыром – появится аппетитная запеченная румяная сырная корочка.
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 0,5 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • молотая паприка, соль – по вкусу;
  • зеленый горошек (консервированный) – 100 г.
  • Цветную капусту разберите на соцветия, помойте, обсушите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест.
  • Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее помидоры. Через 2 минуты переложите плоды в емкость с холодной водой. Остывшие помидоры очистите. С помощью блендера превратите в пюре.
  • На большой сковороде или в казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, слегка подрумяньте.
  • Добавьте морковь, обжаривайте 5–7 минут.
  • Положите капусту. Продолжайте обжаривать овощи 3–5 минут.
  • Томатное пюре смешайте с солью и паприкой, залейте им капусту.
  • Тушите 10 минут, затем добавьте зеленый горошек и продолжайте тушить до готовности капусты.
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • прованские травы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Подготовьте цветную капусту, вымыв, разобрав на соцветия и обсушив.
  • Вымойте кабачки. Овощечисткой снимите кожуру. Разрежьте овощи пополам, ложкой удалите мякоть с семенами. Молодые плоды можно не очищать.
  • Нарежьте кабачки кубиками или полукружьями.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  • Почистите морковь, нарежьте кружочками. Если овощ крупный, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • На дне казана или толстодонной кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем лук.
  • Добавьте морковь, капусту, кабачки и томаты, положив их слоями в указанной последовательности. Каждый слой посыпьте солью и пряными травами.
  • Тушите овощи на медленном огне под крышкой примерно полчаса.
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.
  • Капусту хорошо промойте, разобрав на соцветия. Крупно их нарежьте, обсушите.
  • Помойте грибы, промокните полотенцем. Каждый гриб разрежьте на 4–8 частей, в зависимости от размера шампиньонов.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук.
  • Через 5 минут добавьте шампиньоны, обжаривайте их 5 минут вместе с луком.
  • Добавьте капусту. Продолжайте обжаривать продукты 5 минут.
  • Сметану смешайте с перцем и солью, залейте ей капусту и грибы.
  • Накройте сковороду крышкой. Тушите капусту с грибами 20–25 минут.
  • замороженная цветная капуста – 0,4 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливки без косточек – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло, вода – сколько понадобится.
  • Очистите, мелко нарежьте лук. Измельчите ножом чеснок.
  • Разогрейте масло, в течение нескольких минут обжарьте в нем лук с чесноком.
  • Добавьте фарш. Обжаривайте его, пока он не побледнеет.
  • Добавьте томатную пасту, перец, соль. Убавьте огонь. Потушите фарш в томате 5 минут.
  • Добавьте, не размораживая, капусту и оливки.
  • Влейте 100 мл воды.
  • Тушите 20–25 минут, при необходимости подлив еще немного воды.

Как быстро приготовить цветную капусту на сковороде

Сколько по времени тушить цветную капусту на сковороде

Лето я всегда проводила в деревне у бабушки, и мои воспоминания связаны не только с веселым отдыхом, но и особенными ароматами кухни и вкусными обедами. Бабушка по-особенному умела приготовить самые простые блюда. Полюбилась мне и её капуста, которую бабуля назвала «тушеная с яйцом», но я понимаю, что она, скорее всего, «пропаренная».

Готовить такое блюдо совсем несложно, главное подготовить:

  • небольшой кочан весом около 400 грамм;
  • полстакана молока;
  • куриное яйцо – 3-4 штуки;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Яйца ставлю вариться, сама в это время шинкую капусту соломкой.
  2. Сковороду разогреваю на небольшом огне, выливаю молоко, немного солю и отправляю туда нашинкованную соломку.
  3. Хорошо перемешиваю деревянной лопаткой и тушу в течение 20-30 минут. Крышкой накрывать не обязательно: капуста должна стать немного суховатой.
  4. Готовые яйца нарезаю кубиками (для начинки можно натереть на терке), смешиваю с готовой горячей капустой и можно накрывать крышкой.

Таким же способом готовится и цветная капуста: я отвариваю и разбираю её на соцветия. Вот только потушить можно в молоке с сырыми яйцами – так будет вкуснее.

Чтобы зимой получать ценные витамины многие хозяйки замораживают овощи, фрукты и ягоды. Цветную капусту также можно заморозить, чтобы зимой использовать ее для вкусных и питательных блюд.

Цветная капуста хороша тем, что из неё можно приготовить огромное количество блюд. Овощ насыщен вкусом, имеет еле уловимый тонкий аромат. Но главное достоинство продукта — питательность и высокое содержание полезных веществ. Считается, что цветную капусту можно есть даже маленьким детям (от 5 месяцев). Она допустима в питании беременных. Не противопоказана кудрявая капуста и в ряде диет.

Что можно приготовить из цветной капусты? Да всё что угодно! Её можно жарить, парить, запекать. В некоторых рецептах допустима капустка без термической обработки. Продукт отлично вписывается в разные кулинарные композиции и сочетается с огромным перечнем продуктов. Некоторые люди заблуждаются, думая, что цветная капуста им не подходит, не понравится, не для их рациона.

Стоит чуть-чуть изучить особенности этого овоща и тогда это мнение наверняка изменится в его пользу. Ведь стоит капуста недорого. Её можно использовать для приготовления полноценных самостоятельных блюд или подавать в качестве гарнира. В общей массе кулинарных находок с участием этого овоща не требуется большого набора продуктов.

Чтобы приготовить цветную капусту вкусно, потребуется совсем немного. Например, растительное масло, панировка и зелень. Или можно отварить в подсоленной воде пару соцветий и добавить их в салатную композицию. В сочетании с зёрнами кукурузы, стручковой фасолью и морковью цветная капуста становится очень вкусным гарниром. Каждый ценитель вкусной и здоровой пищи найдёт подходящий рецепт для себя и своей семьи. И это будет действительно полезной и выгодной находкой!

За что же мы ценим этот замечательный овощ? Во-первых, за его превосходные вкусовые качества! А во-вторых, сложно не отметить огромную пользу, которую приносит продукт человеческому организму.

Сколько по времени тушить цветную капусту на сковороде

Цветная капуста:

  • питает. Она по-настоящему насыщает и надолго утоляет голод. Её вполне можно выбрать на обед или ужин.
  • не портит фигуру. Это диетический продукт, который не несёт организму лишних калорий.
  • хорошо усваивается. Овощ разрешён для детского и диетического питания.
  • обеспечивает важными микроэлементами и витаминами. Цветная капуста — лидер в плане насыщенности полезными веществами среди прочих овощей.
  • легко готовится. Рецепты приготовления цветной капусты просты в исполнении.
  • цена доступная. Стоимость 1 килограмма цветной капусты варьируется от 30 до 95 рублей в сезон. Стоимость зависит от местности.
  • её не нужно много. Одного среднего кочана хватит для приготовления блюда для 2–3 человек.

Состав

Важно отметить состав этого овоща. Цветная капуста — просто настоящий кладезь витаминов.

В овоще содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • цинк.

Также овощ насыщен полезными пищевыми волокнами, не содержит избытка сахаров, преимущественно наполнен медленными углеводами.

Купить этот овощ сегодня не проблема! В любой овощной лавке, супермаркете или на рынке можно приобрести продукт круглый год. Конечно, не в сезон (поздняя осень–зима) ценник будет несколько дороже. А к весне стоимость цветной капустки снижается по мере обогащения урожая.

Сколько по времени тушить цветную капусту на сковороде

Однако, отправляясь за покупками, стоит внимательно подходить к выбору этого овоща. Любое блюдо получится вкусным, если в него положить свежий, отборный продукт. Цветная капуста хорошо хранится, поэтому при соблюдении всех правил она поступает на прилавки почти в идеальном виде. Любые отклонения от нормы должны стать поводом задуматься.

Свежая капуста выглядит так:

  • соцветия светло-бежевого или белого цвета без серых и тёмных вкраплений;
  • поверхность соцветий бархатная, но не рыхлая, упругая;
  • стебли светло-зелёного цвета;
  • листья большие, фигурные, светло-зелёного цвета;
  • поверхность стебля, соцветий и ботвы сухая, без гнилостных включений;
  • аромат приятный, едва уловимый.

Разваливающиеся, слишком мягкие, влажные кочаны — несвежие. Наличие тёмных точек говорит о том, что овощ хранили при повышенной влажности и он начал портиться.

У капусты обильное обрамление ботвой. Однако в пищу эта часть растения непригодна. Допустимо требовать от продавца взвешивания очищенного овоща, если покупка капусты осуществляется у частного лица или на рынке.

Как хранить

Цветную капусту можно держать в холодильнике или морозильной камере. В холоде она довольно хорошо хранится. Кочаны можно обернуть пищевой плёнкой, и тогда свежесть продукта сохранится надолго (до 14 дней в холодильнике). В морозильной камере лучше хранить капусту, предварительно разобрав её на соцветия и упаковав в пищевые пакеты или контейнеры. В таком виде овощ сохранит свои качества в течение 10–12 месяцев и дольше.

Цветная капуста с грибами

источник

источник

источник

Сколько по времени тушить цветную капусту на сковороде

источник

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.
  • Быстрые углеводы — таблица продуктов. Список быстрых углеводов
  • Виды внутриматочных спиралей
  • Кабачковые оладьи в духовке — пошаговое приготовление. Рецепты оладий из кабачков с фото

Как варить свежую цветную капусту пошаговый рецепт:

  • Капустную головку разделить на соцветия примерно одинакового размера – они равномерно проварятся.
  • Поместить в кастрюлю, залить водой или молоком таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала кочан, немного посолить.
  • Емкость на сильном огне довести до кипения, после чего протомить на медленном еще 8-10 минут.
  • В процессе приготовления не нужно закрывать кастрюлю крышкой – от этого кочан приобретет неприятный желтый оттенок, лучше всего готовить в открытой емкости.
  • Вынуть соцветия из кастрюли, дать жидкости стечь.

Как долго варить цветную капусту зависит от ее размеров. Небольшая головка будет готова уже через 6 минут, для более крупной потребуется 7-9 минут.

После того, как варить цветную капусту в кастрюле, оставшуюся жидкость можно использовать для приготовления вкусных бульонов и супов. Этот отвар впитал значительную часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, содержащихся в соцветиях. Поэтому вполне может использоваться как основа для другого блюда.

Как варить цветную капусту зависит от того, свежая она или замороженная. Если продукт был заморожен, перед приготовлением его не следует размораживать – в противном случае он теряет свою плотную форму, а головка развалится. Иней, образовавшийся на поверхности кочана, можно просто стряхнуть ножом.

Замороженная:

  • в кастрюле – 15 — 18 минут;
  • в микроволновой печи – 9-16 минут;
  • в случае если после этого вилок будет обжариваться на сковороде – 6-7 минут.

Сохранить белоснежный цвет замороженной головки поможет чайная ложку свежевыжатого лимонного сока или небольшая щепотка лимонной кислоты на 1 л. воды, добавленные в кастрюлю во время готовки.

Свежая:

  • в кастрюле – 8 — 13 минут;
  • в микроволновой печи – 8-9 минут;
  • в мультиварке – 17 – 20 минут.

Это время указано для головки, разделенной на отдельные части. Если ее планируется варить целым, время приготовления увеличивается на 4-5 минут.

Кроме того, обязательно нужно учитывать, будут ли полезный продукт дальше обжариваться или проходить другую термическую обработку. Если это так, то время приготовления следует сократить на 3-4 минуты.

Сколько по времени тушить цветную капусту на сковороде

Отвечая на вопрос, как варить цветную капусту для прикорма малыша, многие мамы советуют воспользоваться микроволновой печью, которая сохраняет ее вкус, аромат и витаминный состав. Времени совершенно нет, а хочется порадовать домочадцев или неожиданно пришедших гостей вкусным угощеньем? Микроволновка поможет в считанные минуты приготовить изысканное блюдо.

  • Промытую головку освободить от листьев, разломить на соцветия.
  • Части кочана выложить в специальную посуду для микроволновки, влить воду (3-5 столовых ложек) или молоко, посолить.
  • Миску закрыть крышкой, включить полную мощность и готовить 4 минуты.
  • Вынуть посуду, тщательно перемешать и поставить обратно в печь.
  • Выставить микроволновку еще на 3 минуты.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 7–8 помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Соцветия цветного овоща опускаем в сотейник с кипящей подсоленной водой. Так как овощ еще будет тушиться, варим его недолго, буквально 2-3 минуты.
  • Кубиками режем томаты, мелко измельчаем чеснок и шинкуем малыми кубиками лук.
  • Теперь разогреваем на сковороде масло и пассируем репчатый овощ, после выкладываем капусту и слегка обжариваем.
  • Затем отправляем томаты, перемешиваем и тушим под крышкой 7–8 минут.
  • Далее подсыпаем специи, чеснок и мелко порубленную зелень петрушки, перемешиваем и тушим до полной готовности капусты.
  • Для приготовления можно использовать и замороженную капусту, которую сразу из пакета выкладываем на сковороду.

Котлеты из цветной капусты

Из цветной капусты можно быстро и вкусно пожарить на сковороде котлеты. Попробовав такое блюдо, даже не поверишь в то, что они приготовлены из обычного овоща. А готовить овощные котлеты можно как летом, так и в любой другой сезон, ведь цветная капуста продается в магазинах в течение всего года.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г муки;
  • 3-4 веточки укропа;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Разобранный на зонтики кочан цветной капусты замачиваем в подсоленной воде, а после 2–3 минут отвариваем и откидываем на дуршлаг.
  • Как только соцветия немного остынут, разбираем их руками или вилкой на зерна размерами с перловку.
  • Теперь к измельченному овощу вливаем яйца, засыпаем мелко порубленную зелень укропа, соль и перец, при желании можно добавить и других специй.
  • Также обязательно подсыпаем муку, перемешиваем и оставляем получившийся овощной фарш на столе, чтобы мука стала клейкой.
  • Теперь формируем котлеты, панируем в сухарях и жарим на сковороде с горячим маслом до румяности, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  • При желании в фарш из цветной капусты можно добавить чеснока, а зелень укропа заменить петрушкой.

Капустное пюре

Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

Берем:

  • Кочан цветной капусты
  • 75 мл молока (можно взять растительное)
  • Специи по вкусу
  • Две столовые ложки сметаны
  • Растительное масло

Как готовить:

  • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
  • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

Тушеная цветная капуста – просто, вкусно. Рецепты тушеной цветной капусты с овощами, с курицей, фаршем, грибами и другие

источник

источник

источник

Сколько по времени тушить цветную капусту на сковороде

источник

Самый простой рецепт приготовления этого овоща предусматривает минимум дополнительных ингредиентов. Среди таковых может оказаться лук, морковь или зелень для украшения.

Как готовить тушеную цветную капусту:

  1. Соцветие помыть, разделить на части, обдать кипятком;
  2. Лук нарезать произвольно. На сковороде с горячим маслом обжарить лук;
  3. Положить в сковороду соцветия. Иногда мешая, жарить минут 5;
  4. Добавить соль и стакан кипятка. Закрыть крышкой;
  5. Тушить, периодически проверяя готовность.

После окончания кулинарной обработки посыпать содержимое сковороды рубленой зеленью.

Нежная капуста, запеченная в духовке

Капустные соцветия в кляре, приготовленные в духовке, получаются необычными по вкусу и менее жирными, чем при обжаривании в масле. Благодаря панировке корочка получается такой же ярко-золотистой и хрустящей.

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промытые и отваренные в соленой воде капустные соцветия поместите в дуршлаг.
  2. Яйца взбейте с солью и перцем и хорошенько перемешайте с мукой.
  3. В духовке тесто не успеет сразу схватиться. Поэтому, чтобы оно не стекало с капусты и не растекалось по противню, используют панировочные сухари.
  4. Небольшой вилок цветной капусты наколите вилкой, опустите в кляр и сразу обильно присыпьте сухарями и отправляйте на разогретый противень.
  5. Запекайте в предварительно разогретой духовке 20 минут при температуре 200 0 С.
  6. Соцветия получатся золотистыми и хрустящими. Для панировки лучше всего использовать сухари, изготовленные из белого хлеба.

Интересные факты и важные советы

Цветная капуста варится не долго — примерно 10 минут, если она свежая.

Как и в белокочанной, так и в этой капусте может завестись какая-то живность. Чтобы от неё избавиться, перед использованием кочан капусты нужно замочить в соленой воде. Процедура эта длится 10 минут, нужно использовать 60 г соли. После замачивания капусту нужно помыть под проточной водой.

Нельзя готовить этот овощ в алюминиевой посуде. Для его варения должна использоваться эмалированная кастрюля.

Если есть возможность, ее лучше варить в пароварке. В таком случае лишь увеличится время приготовления, оно составит около 15 минут. Однако, при таком способе приготовления, полезные свойства овоща будут сохранены.

Как и любой другой продукт, этот капустный овощ может вызывать аллергию. И хотя его рекомендуют в детском питании, перед введением его в рацион ребенка нужно проконсультироваться с врачом. Если у ребёнка есть предрасположенность к аллергиям, проблемы с почками или повышенная кислотность, то в таком случае давать ему эту капусту запрещено.

Избежать повреждения соцветий при варении и помочь им в сохранении привлекательного цвета поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кипящую воду перед закладыванием овоща.

Соцветие капусты можно отваривать и целиком. В таком случае, нужно увеличить время приготовления капусты, и готовить ее на минимальном огне.

Для детского питания можно использовать только вареную цветную капусту. Детям запрещено употреблять в пищу жареную, печеную, и приготовленную со специями капусту.

При обжаривании или тушении этого овоща на сковороде, не рекомендуется часто размешивать блюдо. Дело в том, что соцветия очень мягкие и хрупкие, а это значит, что их очень легко повредить. Кроме этого, перемешивать содержимое сковороды можно только деревянной лопаткой.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector