Сколько весит серый гусь

Сколько весит серый гусь

Сколько весит серый гусь
СОДЕРЖАНИЕ

Дикий серый гусь

Дикие серые гуси — это птицы, которые обитают вблизи водоемов, хорошо плавают, но основное питание добывают на суше. Гнездятся особи в разных регионах Европы и Азии, на зиму отлетают на юг. В районах тундры и на севере Европы обитает гусь гуменник, который по внешности похож на серого, но принадлежит к другому виду. Дикий серый гусь на фото и видео напоминает домашнего, но размеры его меньше, а тело более мускулистое.

Вот основные параметры этого вида:

  • Длина корпуса — 70-90 см.
  • Вес диких серых гусей — 2,1-4,5 кг, самочки мельче самцов.
  • Размах крыла — 147-180 см.
  • Перышки серенькие с бурым оттенком, на животике и шейке волнистый рисунок, на спинке кончики перьев имеют белую каемку.
  • Клювик розового или оранжевого цвета.

Питается большой дикий серый гусь в основном растениями. В его рацион входит зеленая травка, злаки, ягодки, водоросли. Плавают и ныряют дикие птицы хорошо, но предпочитают большую часть времени проводить на суше.

Прилетают гуси на места гнездования, когда вокруг еще лежит снег. Брачный период начинается чуть позже, с наступлением тепла. Гнездо строит только самочка, она выбирает сухие места, но окруженные максимально водой. В качестве строительного материала использует тростник, веточки, сухую травку, собственный пух.

Приблизительно в конце июня или начале июля у диких гусей начинается линька. В этот период ни молодняк, ни дикие птицы не могут летать, потому прячутся в укромных местах. В августе перья отрастают, птенцы взрослеют, и гуси опять собираются в стаи. Приблизительно с средины сентября (в теплых регионах в октябре-ноябре) начинается миграция на юг.

Этот вид можно приручить, поймав в период линьки, но своих инстинктов птицы не теряют и осенью улетают. На следующий год вполне могут вернуться к человеку. Чтобы гуси не улетали, им надо подрезать крылья.

Сколько живут дикие гуси? Продолжительность их жизни в дикой природе — 4-5 лет. В зоне, где условия благоприятные, пернатые могут доживать до 8-10 лет. Охота на этот перелетный вид разрешена, но только в определенный сезон, для каждого региона он свой. Для отстрела нужно иметь лицензию.

Правила содержания

Все правила разведения гусей можно свести к трём аспектам:

  • правила питания;
  • правила содержания;
  • правила создания условий для размножений.

Рацион составляется в зависимости от целей разведения птицы и времени года. Кормят взрослых птиц 2 раза в день, птенцов – 3 раза в день.

Наиболее сложный рацион у птенцов в первые 4 месяца:

  • в первые несколько дней птенцов кормят смесью из творога, кукурузы и варёного яйца;
  • начиная с четвёртого дня в рацион птицы вводятся корнеплоды и жмых;
  • к концу первой недели их рацион должен на 70% состоять из бобовых растений, на 20% – из растительных кормов, на 2% – из минеральных добавок и на 8% – из отрубей;
  • в 1-2 месяцы птенцам даётся корм из смеси пшеницы, рыбной муки, овса, мела, ячменя, фосфата без фтора и мясокостной муки;
  • в 3-4 месяцы из рациона убирается мясокостная и рыбная мука, но добавляются отруби пшеницы и овёс;
  • на 6 месяце в рацион вводится горох и исключается ячмень, отруби пшеницы.

Для того чтобы птенец быстро набрал необходимый вес, его нужно кормить из расчёта 8-12 кг корма (6,5-8,5 кг – сочные корма, 1,5-3,5 – сухие корма) на один килограмм веса.

Взрослых особей обычно кормят смесью комбикорма и сочных кормов. Очень важно дать гусям возможность пастись на траве. Кроме этого, зимой в их рацион обязательно вводится песок и мел. В целом взрослые особи серых гусей очень непривередливы в еде.

К правилам содержания заводчики относятся с большим вниманием, так как серые гуси не обладают крепким иммунитетом и легко заболевают. Помещение должно быть сухим, светлым и без щелей. Его можно сделать из дерева. Настил должен находиться на значительной высоте (35-40 см), чтобы птицам не было холодно.

На время холодов птицам делают подстилку из соломы или торфа. Чтобы она не сильно загрязнялась (от подстилки может намокать оперение птиц, что влияет на его теплопроводность), её меняют раз в 3-4 дня. Если нет возможности менять подстилку полностью, то раз в неделю необходимо обрабатывать её суперфосфатом, из расчёта 200 г на каждый квадратный метр.

Кроме избавления от необходимости заготавливать большое количество сена, у этого способа есть ещё один плюс: весной материал, который использовался для подстилок, можно использовать в качестве удобрения. На одного гуся в год уходит около 40 кг подстилки. На маленького гусёнка нужно заготовить всего 8 кг.

Создание условий для размножения заключается в том, чтобы добавить в рацион наседок белковые корма (из творога, например). Помочь птицам обустроить гнездо и проследить, чтобы гусыни не испытывали неудобств.

Лучшим считается нежное мясо молодой птицы от 1 года до 1,5 лет, уже набравшей необходимую массу, но ещё не подвергшейся процессам старения. При правильном уходе к этому возрасту гусь должен набрать не менее 10 кг. 

В производстве гусиного мяса важна скорость привеса, которая зависит от условий содержания, кормления и особенностей разводимой породы. Наличие утеплённого птичника, прогулочной площадки и доступа к воде способствуют размножению и отличной физической форме гусей, а обильное регулярное кормление – набору массы.

  • Гусёнок появляется на свет весом около 200 г, но уже через месяц достигает 2 кг.  
  • Следующие 2-3 мес. в зависимости от породы дают ещё 3-5 кг.  
  • Однако, отвечая на вопрос, сколько весит гусь домашний в среднем, специалисты придерживаются цифры 10-11 кг. 

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.

Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.

Внутренний способ

Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.

Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.

Последовательность действий:

  1. Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
  2. Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
  3. Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.

С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики – удобный и быстрый.

Наружный способ

Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.

В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.

Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.

Крупный серый гусь

Порода крупные серые гуси начала создаваться еще в 30-х гг прошлого столетия на Украине. Окончательно она сформировалась только после войны. Скрещивались при создании породы тулузские и роменские разновидности. Иногда такую птицу называют еще «серый кардинал». Вот краткое описание крупного серого гуся и его внешности:

  • Головка крупная с массивными очертаниями, клювик широкий, оранжевый с розовым пятнышком на кончике.
  • Шейка среднего размера.
  • Корпус широкий.
  • Грудка глубокая с выраженно развитой мускулатурой.
  • На животике 2 жировых складочки.
  • Перышки на спинке, шейке и головке темнее, чем по бокам и на грудке, брюхо белое.
  • Самцы весят 7-9,5 кг, Самочки — 6-6,5 кг, гусята в 9 недель – 4,5 кг.
  • Количество яичек в год – 30-40 штук, масса одного — 160-180 г.
  • Выводимость и выживаемость птенцов — 75%.

Можно рассмотреть подробнее, как выглядит крупный серый гусь на фото. Эта порода имеет много достоинств. Птенцы очень быстро поправляются, что значительно сокращает сроки их содержания и затраты кормов. Хорошее кормление и уход способны поднять яйценоскость до 60 штук в год, а выживаемость птенцов — до 80-85%.

Когда рубить гусей?

Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.

Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.

Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.

Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.

К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков – растущих перьев на теле.

Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.

Обязательно почитайте:

Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную

Тамбовские серые гуси

В самом начале войны украинские гуси были вывезены в Тамбовскую область на племенной завод «Арженка». Там продолжились эксперименты по скрещиванию раменских и тулузских птиц. Затем порода культивировалась исключительно «в себе», использовался импринтинг. Таким образом сформировался новый экотип крупной серой породы гусей.

Гуси серые крупные степного типа выращивались на пастбищах без водоемов. Их селекция шла с учетом условий содержания. Большой тамбовский серый гусь лучше переносит морозы, прекрасно растет даже на скудных кормах. По внешнему виду разновидности одной породы мало чем отличаются. Вот как выглядит тамбовский гусь серый и описание этой породы:

  • Головка крупная, уплощенная, с оранжевым широким и укороченным клювом.
  • Шейка среднего размера.
  • Корпус мощный, расширенный, грудка глубокая.
  • Крылья хорошо развиты, лапки средненькие, мускулистые.
  • Оперение неравномерного оттенка, чуть светлее по бокам и на грудке.

Продуктовые характеристики обоих разновидностей аналогичные, некоторые даже считают, что это один тип породы. Птицы превзошли по хозяйственной ценности своих роменских и тулузских родителей. Хорошо подходят серые тамбовские гуси на выращивание ради гусиного жира и печени. Даже на скудных кормах тушка получается сочная, жир накапливается в большом количестве в складочках на брюхе.

Печень достигает при хорошем кормлении 350-450 г. Венгерские, итальянские, голландские и ландские разновидности имеют лучшие показатели производительности, чем гусь серый крупный, зато выживаемость этих пород в северном климате ниже, они более чувствительны к различным заболеваниям, более притязательны к условиям содержания.

Кубанская порода

Гусь кубанский серый — это относительно новая порода, которая составляет немалую конкуренцию крупным серым гусям в первую очередь по показателям яйценоскости. Родоначальниками стали горьковские и китайские гуси. Это означает, что в жилах кубанцев течет кровь не только диких серых птиц, но и сухоноса, или дикого шишковатого гуся. Серый кубанский домашний гусь обладает такими характеристиками:

  • головка большая (до нарушений пропорций тела);
  • клювик с небольшой шишечкой у основания;
  • шейка коротенькая, красиво изогнута;
  • грудка выпирает колесом вперед;
  • ножки коротенькие, мускулистые;
  • от макушки по спине к самому хвостику идет черная полоска (характерная черта породы).

Гуси кубанской серой породы уступают по показателям массы своим крупным сородичам. Вес кубанских серых гусей в 2 месяца всего 3,55 кг. Взрослый самец имеет 5,5 кг, а самочка — 5 кг, зато количество яиц значительно больше, до 80 штук в год. Одно яйцо весит в среднем 140-160 г. Популярность породы связана с тем, что она отлично переносит морозы, сырость и редко болеет.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки:сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Обязательно почитайте:

Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Сколько весит серый гусь

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры 80… 85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Центрифужная перосъемная машина
Центрифужная перосъемная машина

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до 70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Обязательно почитайте:

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих: разведение и содержание

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Миргородские гуси

Миргородские белые и серые гуси — это еще одна порода, которая разводится на территории Украины. Промышленного значения она не имеет, выращивается чаще в частных хозяйствах. Используется для скрещивания с другими породами. Вот характеристика и описание миргородских птиц:

  • Головка средненькая, под горлом бывает кошелек.
  • Клювик коротенький, оранжевого цвета с серой или черной отметиной на кончике.
  • Шейка толстенькая, средненькой длины.
  • Грудка широкая.
  • Корпус компактного строения.
  • Ножки коротенькие, из-за чего гуси выглядят приземистыми.
  • Масса самца — 5,4 кг, самочки — 4,5 кг, молодняка в 5 месяцев — 4,5 кг.
  • Количество яиц – 14-16 штук за год.
  • Выводимость и выживаемость птенцов — 80%.

Как кормление крупных серых гусей, так и правильный рацион миргородских, может существенно улучшить показатели массы тела. Гусыни достигают иногда 7 кг, а гусаки — 8 кг. Главное достоинство этой украинской породы — неприхотливость в содержании, хорошая переносимость суровых климатических условий. Птичник на зиму даже не нужно утеплять. Несмотря на это, численность поголовья миргородских гусей падает. Их вытесняют более продуктивные разновидности.

Гусь относится к группе самых крупных птиц домашнего вида. Наиболее актуально разводить их для получения мясной продукции, именно поэтому большинство птицеводов выбирают крупные породы. Получить ответ о среднем весе особей можно в данной статье.

Прежде чем заниматься разведением гусей для мясной продукции, стоит более подробно разобраться с породами. Какую лучше всего взять? При выборе нужно ориентироваться на несколько факторов: массу птицы и скороспелость. Некоторые птицеводы останавливаются на породах, способных набрать вес к полугодовалому возрасту, а некоторые выбирают более позднеспелых гусей, у которых привес может достигнуть 10 кг, но к возрасту в 1,5 года.

Обзор пород

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция — нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть — серая.

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус — это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь — около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости — за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.

Разделывание тушки

Сколько весит серый гусь

Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

Дальнейшие действия:

  1. Лапы отрезают ножом по суставу. Крылья обрезают ножницами для разделки птицы по локтевому сгибу.
  2. От клоаки по направлению вверх делают надрез кожи и брюшной стенки острым ножом. Длина разреза — до 10 см. Действовать нужно осторожно, чтобы не зацепить кишечник.
  3. Руку вводят в разрез и, проводя ей по кругу, отделяют внутренние органы от тушки. Клоаку вырезают круговым движением ножа.
  4. Взявшись за желудок, осторожно извлекают требуху через разрез в животе. Убирают из тушки лёгкие и гогочущую трубку, если она осталась в шее.
  5. Из требухи отделяют сердце и печень, не забывая отделить и выбросить желчь.
  6. Тушку изнутри промокают чистыми тряпками и убирают на день-два в прохладное место (температура около 3 градусов) для созревания. Затем гуся можно заморозить.

Сколько весят другие породы

Гусей человек разводит уже больше 3 тысяч лет. Гусь – один из рекордсменов среди домашней птицы по количеству получаемого мяса. Целесообразнее разводить самые тяжеловесные гусиные породы.

Кроме массы гуся, важную роль играет быстрота его роста. В норме гусь должен набрать большой вес за минимальное количество дней. Если за первые полгода он набирает требуемую массу, то это хороший признак. Или же к 1,5 годам птица должна набрать не менее 10 кг веса, но такой возраст – максимальный, после него мясо гуся начинает огрубевать от начавшихся процессов старения.

Заключение

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Разведение гусей является выгодным занятием для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Гуси при минимальных затратах могут обеспечить семью полезным мясом и яйцом.

Выращивание и содержание этой птицы под силу даже начинающим птицеводам.

Разновидности

Тулузский гусь – самый большой по весу, созревает до 6 кг за всего пару месяцев, а за год – до 10. Мясо такого гуся хоть и жирное, но нежное. Печень к годовалому возрасту достигает килограмма. На 3 месяц гусь обретает несколько жировых отложений на животе, также отрастает «второй подбородок».

Широкоголовые и мощные в своей конструкции, эти гуси имеют большие животы. Взрослые особи обладают широкой головой и скруглённой формой тела. Отдельные гусаки достигают веса в 12 кг, гусыни – 10-11. Наиболее распространены серые гуси. Тулузский гусь пользуется огромным спросом на Рождество. Масса яйца – до 200 г, в год одна гусыня несёт до 40 штук.

Сколько весит серый гусь

Холмогорский гусь – самая старая из современных пород, разводят его с 1885 года. Самец набирает до 10 кг, самка – до 7. Неприхотлив к условиям и корму, благодаря чему разводится даже при неблагоприятном климате – у такого гуся отличный иммунитет к возможной простуде. Производительность – до 40 яиц на одну самку, но при улучшении условий их численность вырастет почти до 100 штук в год. Это гусь является долгожителем – срок его существования продлится до 17 лет, и даже престарелые самки несут яйца в почти прежнем ритме.

Горьковский гусь весит от 8 до 10 кг. Яйценоскость – до 60 яиц в год, гусята выводятся в 80% случаев оплодотворения. Гусь этот трёх цветов: белый, серый и сизый. Хорошо набирает вес: за пару месяцев гусёнок достигает 3 кг.

Вкратце прочие породы характеризуются следующими показателями:

  • адлерская – самец весит 7, самка – 5,5 кг, 30 яиц ежегодно;
  • владимирская глинистая – 8,5 и 7,5 кг, до 40 яиц в год;
  • датский легарт – 8 кг весит самец, 7 – самка, 30 яиц;
  • итальянская – 7 кг, 6, до 45 яиц;
  • линдовская – 8 кг, 7 и до 50 яичек;
  • уральская – 6 и 5 кг и не менее 20 яиц;
  • китайская – 5,5 и 4,5 кг, количество яиц неплохое – до 80 штук ежегодно;
  • крупная серая – показатели в 9,5 и 9 кг, 45 яиц;
  • кубанская – 6 и 5,5 кг и 85 яиц (в отдельных случаях – до 140 ежегодно);
  • ландская – 8 кг, 7 и 40 яиц;
  • рейнская – 6,5 кг, 5,5 и 50 яиц в год;
  • тульская бойцовая – 9 и 7, 25;
  • эмденская – 11, 9 и 45.

На данный момент существует 3 подвида этой породы:

  • уральский;
  • украинский;
  • тамбовский.

Подвид начал оформляться с XVII века на территории России в Курганской области. Для его выведения были скрещены представители нескольких пород, обладающие наиболее устойчивыми характеристиками, и представители породы диких гусей. Окончательно подвид оформился только в XX в. Под понятием «серый уральский гусь» обобщают представителей шахматной, белой и серой разновидностей. Распространение серые уральские гуси получили на территории Уральских гор и Сибири. От украинских гусей они отличаются более короткой шеей, узким хвостом и небольшими изменениями в окраске оперения.

В весе мужские особи достигают массы в 6,5 кг. А гусыни – около 5 кг. Показатели выводимости совпадают с украинской породой гусей.

Подвид был выведен на территории Украины. Весь процесс выведения особей с нужными характеристиками занял около трёх лет. За это время скрестили особей женского пола тулузской породы с особями мужского пола роменской породы. Скрещиванию подвергались первые три поколения гусынь. После трёх лет селекционных работ, порода начала развиваться «в себе». Основные характеристики для этого подвида приведены выше.

Работы по выведению подвида начались в 40-х годах XX в. Именно во время оккупации территории Украины оттуда были вывезены исследователи, и результат их работы – племенные гуси. Новую исследовательскую базу оборудовали в Тамбовской области на территории совхоза «Ардженка». Для того чтобы получить этот подвид, особи тулузской и роменской пород скрещивались только 1 раз, после чего особей тамбовских гусей разводили «в себе».

Зачем разводить?

Гусей разводят ради мяса, яиц и пуха. Особый спрос у рестораторов на гусиную печёнку и желудок. Производители нередко используют гусиные яйца в брендированном майонезе, отличающемся изысканным вкусом. Но не всякому человеку, выросшему чисто на куриных и перепелиных яйцах, покажется привычным и изысканным вкус только что сваренного гусиного яйца.

После индейки и страуса, гусь – третья по производству мясной продукции одомашненная птица. По соотношению «стоимость содержания – масса» данный вид является оптимальным вариантом, любой владелец фермы в состоянии потянуть разведение именно гусей.

В течение всей жизни, вплоть до забоя, гуси активно производят новый пух, великолепно удерживающий тепло в холод и мороз. Подушки, матрацы и одеяла из гусиного пера – классика постельных принадлежностей, пригодная на протяжении четверти века со дня изготовления.

Особенности содержания

Хотя гусь в целом неприхотлив к изысканности кормов (нередко ему дают овощные отходы с человеческого стола), снижение качества ухода станет причиной недобора массы в молодости. В первую очередь на недобор по весу указывает инфекция – их существует целый ряд, начиная с птичьего гриппа, резко снижающего как иммунитет птицы, так и её аппетит, из-за чего набор веса останавливается, в отдельных случаях птица способна и скинуть часть веса. Воспользуйтесь помощью ветеринара.

Наиболее интенсивный рост птицы начнется тогда, когда она будет употреблять не просто зелень с огорода и сада, но и обогащённые кальцием и витаминами продукты: яйца, творог, зерно улучшенного качества (пшеницу, гречку и т. д.), картофель, морковь, капусту. Рацион здесь не очень отличается от меню диких собратьев гусиных.

Среди мясосальных пород эталонной считается тулузская. Она в 1,5 раза превосходит всех прочих сородичей по весовым характеристикам, однако на пути её широкого распространения встают низкая яйценоскость и подверженность заболеваниям. С 

Cреди неприхотливых гусей это «аристократия», часто используемая для улучшения других пород. Самцы достигают 14-16 кг, самочки – 10-11. Мясо жирное, но нежное. 

Сколько весит серый гусь

Большой популярностью у фермеров пользуются следующие породы: 

  1. ГусьХолмогорская. Старейшая из современных пород. Гусаки достигают 10 кг, гусыни – 7-7,5. Средняя яйценоскость в год составляет 40 штук, но при создании комфортных условий может достигать 100. Птицы этой породы доживают до 17 лет без потери репродуктивной функции. Легко переносят морозы. 
  2. Крупная украинская. Результат скрещивания роменского и тулузского гусей. Отличаются быстрым набором веса. Самцы – до 9,5 кг, самки – до 7 кг. 
  3. Датский легарт. Отличается низким потреблением корма, при этом особи быстро достигают 8 кг. Для их разведения требуется инкубатор. 

Поэтому то, сколько весит взрослый гусь, главным образом зависит от его породы. 

Рекордсмены

Старейший гусь мира, которого звали Джорджем, умер в возрасте 49 лет в 1976 г. Средняя продолжительность жизни гусей – 22,5 года, но большинство птиц разных пород умирают значительно раньше – в 6-15 лет.

Установлено, что гусь может выдержать до -110 градусов – это температура в наиболее морозные марсианские зимы, на Земле предел на полюсе недоступности в Антарктиде едва достигает -90. Это обусловлено в основном не только жировой прослойкой в отдельных участках тела, но и толстым слоем пуха, который птица регулярно сбрасывает.

Тулузский представитель гусиных – самый большой в мире. Отдельные особи достигают предельных 16 кг, одна такая птица заменит двух любых из числа тех пород, что за свою жизнь не набирают даже 8 кг.

О том, сколько весит гусь в 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Холмогорская порода гусей
Холмогорская порода гусей

Имеет отличительную черту — нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная серая порода гусей
Крупная серая порода гусей

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Обязательно почитайте:

Как отличить гуся от гусыни: 5 способов определения пола

Сколько весит серый гусь

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Гуси породы датский легарт
Гуси породы датский легарт

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию.  Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы.  В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Гусь, порода Губернаторские
Гусь, порода Губернаторские

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Порода гусей Китайские
Порода гусей Китайские

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой — коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Порода мамуты фото
Порода мамуты фото.

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

Гусь

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседкии требовательности к наличию водоема.

Уральские белые

Белый гусь уральской породы
Белый гусь уральской породы.

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%.  Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Тульская птица

Порода гусей Тульская бойцовская
Порода гусей Тульская бойцовская

Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом.  Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Сколько весит серый гусь

Яйценоскость слабая – около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Кубанские серые

Кубанские гуси
Кубанские гуси

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%.  В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Характеристика породы гусей Линда
Характеристика породы гусей Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом.  Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Перед тем как приобрести гусей этой породы, необходимо ознакомиться с основными характеристиками и особенностями птиц, чтобы безошибочно определить их чистокровность. Гусят стоит покупать только у племенных хозяйств или надежных заводчиков.

Птицы любят покричать. Но при этом они очень общительны. Способны привязываться к хозяину, и обычно неагрессивны. Если чувствуют опасность, то поднимают всю стаю. Стаи построены по принципу строгой иерархии.

Приведем описание внешнего вида птицы.

  • Птицы имеют подвижный крепкий расширенный корпус, с выпирающими грудными мышцами. Крылья довольно большие и хорошо развитые. Они плотно прилегают к телу. Обычно их подрезают, чтобы птицы не смогли улететь. На животе есть двойная жировая складка. Гусыни имеют менее мощное строение, чем особи мужского пола.
  • Крупная голова посажена на мощную шею средней длины. У гусынь шеи короче. У серых гусей отсутствуют шишка и кошелёк.
  • Окрас в целом серый. Перья на крыльях и спине имеют характерный чешуйчатый окрас. На спине, верхней части шеи и голове цвет перьев темнее. А на груди и животе они окрашены в более светлые оттенки. Хвостовые перья имеют белый цвет. Оперение серых гусей очень плотное.
  • Голова небольшая (относительно тела). Есть оранжевые круги вокруг глаз. Мощный клюв имеет оранжевый окрас, на его конце есть светлое пятно розового цвета. Лапы с широко расставленными плюснами также имеют оранжевый окрас.
  • Вес взрослой особи составляет 5-6 кг. Если птицу откармливали на забой, то вес может доходить до 9,2 кг. Вес самки обычно не превышает 7 кг. Время активного роста птенца составляет 9-10 недель. К 2,5 месяца птенец набирает 4,5-5 кг. В 3 месяца его почти невозможно отличить от взрослой особи.
  • Эта порода отличается невысокой яйценоскостью – всего 40-60 яиц в год. Но при этом не менее 65% из кладки выводится в жизнеспособных гусят. Вес яйца составляет 160-180 г.
  • Пух этих птиц очень ценится. Его используют при изготовлении верхней одежды и постельных принадлежностей. Линька происходит раз в год у взрослых особей, и 2 раза в год у молодняка.

Плюсы и минусы

Серые гуси распространены на территории СНГ и очень ценятся за свои положительные качества.

  • Очень высокий показатель скороспелости птицы (большую часть веса птенец набирает уже через 9 недель, и его можно отправлять на забой).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокая для птиц мясо-сального направления яйценоскость.
  • Способность обходиться без открытых водоёмов.
  • Хорошо развитый у гусынь материнский инстинкт. Самец является хорошим защитником для гусыни и выводка.
  • Представителей породы серых гусей можно скрещивать с другими породами.
  • Это стайные птицы, которые привязываются к дому. Даже во время выпаса они не уходят далеко от жилища.
  • Птицы пригодны для выпаса на пастбищах.
  • Большое количество продуктов, получаемых с одной особи.

Минусы эта порода тоже имеет.

  • Мясо среднего качества. Чем старше птица, тем жестче её мясо.
  • Сложный характер. Хотя при разведении птиц на больших фермах, эта проблема стоит не так остро.
  • Заготовка зимнего корма требует особой тщательности и немалых затрат.
  • Птицы обладают слабой иммунной системой. На жаре они могут получить солнечный удар, быстро заболевают под сквозняком.

Как выбрать?

Прежде чем приобретать птицу, необходимо изучить, какие климатические условия необходимы для каждого подвида.

Украинский подвид самый теплолюбивый. Растительного корма им требуется больше, чем другим подвидам.

Тамбовский подвид хорошо переносит и более холодный климат. В рацион представителей этого подвида добавляют больше зерновых культур.

Такие характеристики, как плодовитость, яйценоскость и количество пуха, получаемого с птиц, также совпадают.

Подвид серых уральских гусей обладает менее массивным корпусом. Они хорошо приспосабливаются к новым условиям. Легко переносят холодный климат, но не любят сквозняков.

Для того чтобы правильно выбрать чистокровного серого гуся, нужно знать, какие внешние отличия будут присутствовать у гибридов.

  • Наличие шишки на лбу или кошелёк. Одними из главных внешних признаков чистокровного представителя является отсутствие этих признаков.
  • Плохо выраженная жировая складка на животе.
  • Блеклый цвет клюва и лап.
  • Отсутствие розового пятнышка на клюве.
  • Сильно изогнутый корпус.

Сколько весит серый гусь

И хотя внешние отличия гибрида от чистокровных гусей могут показаться незначительными, гибриды могут не обладать необходимыми качествами, присущими чистокровным птицам.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Период оплодотворения гусынь приходится на конец февраля – начало марта. Весь период высиживания яиц занимает около месяца. На это время (март – апрель) в птичнике световой день должен быть продлён до 15-16 часов. Комфортная для птиц температура составляет 14.19 градусов Цельсия. Такую температуру и рекомендуют поддерживать.

Созданием гнезда занимается самка. Чтобы ей было легче, ставят картонный ящик с высокими бортиками и накладывают туда солому. Высокие бортики коробка нужны для того, чтобы гусыни, находящиеся в одном помещении, ни нервничали и не устраивали путаницу из-за гнёзд и яиц.

С того момента, когда гусыня садится на яйца, в её рацион вводится простокваша, творожная кашица и кальциевые добавки. Это связано с тем, что недостаток кальция и застой в ногах может вынудить гусыню склёвывать скорлупу на яйцах. Процесс кормления наседок происходит 3 раза в день, и к кормушкам их выводят по одной.

Несётся гусыня 1 раз в 2 дня. Чтобы высиживание всех отложенных яиц происходило одновременно, первые кладки забирают и хранят в более прохладном месте или в инкубаторах. Позже их единовременно подкладывают под гусыню. При создании правильных условий одна гусыня высиживает 15-17 жизнеспособных гусят.

Считается, что гусыни породы серых гусей обладают очень хорошо развитым материнским инстинктом, однако на практике часто встречаются особи, которые бросают гусят после выведения.

В то время, когда гусыня занимается обустройством гнезда, гусак охраняет территорию, на которой решила расположиться наседка. Непосредственно в воспитании гусят особи мужского пола не участвуют, они занимаются охраной выводка, гусыни и территории. В случае опасности гусак никогда не бросает выводок. Наблюдались случаи, когда при переходе через дорогу гусак становился на пути потока машин, а гусыня помогала гусятам.

В дикой природе часто встречаются моногамные пары. Заниматься поиском второго партнёра особи начинают только после смерти первого партнёра. В домашних хозяйствах одному гусаку требуется 2-3 гусыни.

Серые гуси достигают периода половой зрелости к 8-10 месяцам. Наибольшая плодовитость отмечается на 3-4 году жизни птицы.

О разведении гусей рассказывается в видео ниже.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector