Жареные грибы маслята: лучшие рецепты с луком, картошкой, сметаной, сыром, без варки, на зиму. На каком масле жарить маслята? Как и сколько варить грибы маслята перед жаркой по времени?

Жареные грибы маслята: лучшие рецепты с луком, картошкой, сметаной, сыром, без варки, на зиму. На каком масле жарить маслята? Как и сколько варить грибы маслята перед жаркой по времени?

Жареные грибы маслята: лучшие рецепты с луком, картошкой, сметаной, сыром, без варки, на зиму. На каком масле жарить маслята? Как и сколько варить грибы маслята перед жаркой по времени?
СОДЕРЖАНИЕ

Как и сколько варить грибы маслята перед жаркой по времени?

Прежде чем варить лесные грибы, необходимо их подготовить. Так же как и любые грибы, я обязательно осматриваю их сухими, откидываю червивые и старые.

Потом с шапочки каждого из маслят я снимаю коричневую пленку. Этот процесс настолько занимательный ,что я снимаю пленку не только со старых грибов ,но и с молоденьких. Для того, чтобы пленка легко снималась грибы необходимо подсушить.

Пленку снимают для того, чтобы маслята не горчили, хотя моя свекровь говорит, что снимает для того, чтобы бульон не был слишком «сопливым».

После данной обработки необходимо сразу же помыть руки с содой и лимонной кислотой, иначе красота в виде коричневых рук вам обеспечена минимум на три дня. Так же можно затеять ручную стирку с хозяйственным мылом, но тут придется попотеть.Грибочки почищены, замочим их на пол часика, пару раз поменяем воду.

Теперь переходим непосредственно к варке.

как варить маслята

Грибы перед варкой необходимо тщательно подготовить. Для этого следует руководствоваться такими правилами:

  1. Перед чисткой маслята не нужно предварительно замачивать, поскольку они и без того содержат достаточно влаги.
  2. Незадолго до обработки их следует разместить на противнях или решетках. Когда они немного подсохнут, чистить их будет значительно легче и удобнее. Оптимальное время сушки – полчаса.

    Маслята
    Подготовка грибов

  3. Для начала от грязи очищаются грибные шляпки. При этом важно уделить с них и масленую пленку, иначе грибное блюдо впоследствии будет горчить. Но это уже решать самой хозяйке.
  4. Складывать очищенный продукт нужно в кастрюльку с предварительно налитой водой.

    Чистка маслят
    Чистка маслят

Жареные грибы маслята: лучшие рецепты с луком, картошкой, сметаной, сыром, без варки, на зиму. На каком масле жарить маслята? Как и сколько варить грибы маслята перед жаркой по времени?

Вот и все, подготовительный этап окончен. Теперь можно переходить непосредственно к варке.

Как уже было сказано ранее, единого мнения по данному вопросу нет. Разные кулинарные книги, интернет, да и сами повара дают разные советы относительно данного процесса. Если говорить в общем, то ваши действия на подготовительном этапе должны быть следующими:

  • Грибы варятся в соленой воде
  • Уже почищенные маслята переложите в емкость с водой
  • После того, как вода закипит, засеките 15 мин. и на протяжении этого времени варите грибы
  • Далее слейте воду и наберите новую, снова подсолите ее
  • Прокипятите маслята еще 1 раз в течение 15-20 мин.
Варка грибов перед жаркой
Варка грибов перед жаркой
  • Далее слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, дабы вся жидкость с них стекла
  • После таких процедур маслята полностью готовы к дальнейшему приготовлению
  • Запомните, чем больше гриб, чем он старее, тем дольше его нужно отваривать

Понадобятся — маслята, вода, маленький нож для чистки

Как чистить маслята перед варкой

1. Маслята при очистке не замачивают, поскольку они сами по себе довольно влажные. 2. Для удобной очистки маслята необходимо разложить на решетках или противнях маслята и оставить для того, чтобы они чуть подсохли. 3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания грибов. 4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, ножки очистить.

Плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую. 5. Перекладывать очищенные грибы в кастрюлю, в которую залита холодная вода; перед варкой воду процедить и варить маслята в ней же. 6. Чтобы легче отмыть руки после чистки маслят, необходимо поддержать их в растворе 9%-го уксуса или лимонки на протяжении 10 минут.

Как варить маслята

1. Почистить маслята, порезать дольками или кубиками. 2. Залить маслята водой так, чтобы вода полностью покрывала грибы. 3. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, чуть подсолить (на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли). 4. Варить маслята 30 минут после закипания. 5. Выложить грибы на дуршлаг, отвар процедить через сито.

Как варить маслята перед жаркой

Жареные грибы маслята: лучшие рецепты с луком, картошкой, сметаной, сыром, без варки, на зиму. На каком масле жарить маслята? Как и сколько варить грибы маслята перед жаркой по времени?

Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.

Как варить маслята для заморозки

Маслята для заморозки необязательно отваривать, однако если маслят много, есть смысл уменьшить объём грибов с помощью варки — тогда получатся грибные брикеты, очень компактно умешающиеся в морозилке. Варить грибы 15 минут, затем остудить в дуршлаге, разложить по пластиковым или полиэтиленовым ёмкостям, убрать в морозилку. На основе оставшегося отвара можно приготовить суп или соус (или тоже заморозить).

Время варки грибов может определяться разными факторами. Кроме их возраста и размера, на продолжительность варки оказывает влияние, для приготовления каких блюд будут впоследствии использоваться маслята.

Для маринования используют преимущественно небольшие грибы со шляпками, диаметр которых не превышает 5-6 см.

Для подготовки к маринованию лучше всего использовать технологию двукратной варки. Первую воду после закипания сливают. А во второй маслята варят ровно 20 минут.

Если вдруг по какой-то причине было принято решение использовать для маринования крупные грибы, порезанные на кусочки, то время варки для них во второй раз следует увеличить до получаса.

После варки маслята желательно промыть в холодной воде и обязательно подсушить, чтобы они сохранили крепость в маринаде.

Теоретически, если было принято решение сохранить маслята на зиму в замороженном виде, и времени на обработку совсем нет, то грибы можно и вовсе не варить. Но в этом случае после размораживания необходимо будет провести полную обработку грибов, включая чистку, промывание и варку. С размороженными плодовыми телами это делать не так удобно, как со свежими. Поэтому легче все-таки отварить маслята для заморозки, чтобы затем получить практически готовый продукт для приготовления любого блюда.

Жареные грибы маслята: лучшие рецепты с луком, картошкой, сметаной, сыром, без варки, на зиму. На каком масле жарить маслята? Как и сколько варить грибы маслята перед жаркой по времени?

Кроме того, при большом объеме собранных грибов отваривание поможет в несколько раз уменьшить их размеры. А это позволит сэкономить место для их хранения в морозильной камере.

Перед замораживанием нет необходимости варить маслята в двух водах. Достаточно лишь залить подготовленные грибы водой так, чтобы они полностью скрылись под ней. Нагреть воду до кипения и проварить четверть часа.

Затем отваренные грибы помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли до комнатной температуры.

Остывшие маслята распределяют по порционным пакетам, делают соответствующие подписи на них и помещают для хранения в морозильное отделение.

Маслята – очень насыщенные по вкусовым качествам грибы, поэтому из них получается густой и ароматный бульон. Варить в двух водах нет никакой особой необходимости. Но если хочется получить более легкое и менее наваристое первое блюдо, то первоначальную воду можно и слить. В дальнейшем грибы варят для супа не менее 30 минут, затем помещают в кастрюлю все прочие, необходимые по рецепту ингредиенты.

Больше всего споров вызывает время, необходимое для того, чтобы сварить маслята перед жаркой. Многие хозяйки, уверенные в качестве собранных грибов, а также имеющие дело лишь с молодыми плодовыми телами, предпочитают и вовсе не варить их перед прожариванием.

Это вполне допустимо, особенно для тех, кто предпочитает более плотную консистенцию грибов в готовых блюдах. Но если маслята были собраны в неизвестном месте или существуют сомнения в их качестве, лучшим вариантом будет отварить их.

Особенно это необходимо для зрелых и крупных грибов с размером шляпки более 8-10 см.

Подготовка маслят к жарке

Для дальнейшего обжаривания варить маслята можно лишь около 15-20 минут, и нет необходимости проделывать это двукратно. Достаточно лишь одного отваривания.

При засолке очень часто ножки и шляпки маслят отделяют друг от друга и варят, а также засаливают в отдельных емкостях. Так же как и при мариновании, время варки составляет около 20 минут. Ножки можно варить на 5-10 минут дольше.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для получения качественной заготовки на зиму необходимо правильно выбрать сырьё. Маслёнок должен быть свежим — купленным в магазине или собранным лично в лесу. Размеры грибов не имеют значения, однако для равномерной заморозки все экземпляры должны быть схожи по параметрам, а более крупные следует разрезать.

Перед тем как морозить сырые грибы, их необходимо почистить и порезать.

Важно!Чистить маслята голыми руками не рекомендуется, поскольку плёнка грибов оставляет бурые пятна на коже, которые достаточно сложно вывести.

  • грибы маслята,
  • перец душистый горошком,
  • лавровый лист,
  • зонтики укропа,
  • соль.

Фкуснофакты

— Калорийность

маслят — 19 ккал/100 грамм.

— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели

при варке.

— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки

маслят отдельно от ножек.

— Эти грибы очень полезны

содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

— После сбора опята необходимо употребить

в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей. — По вкусу, при чистке маслятгрибную плёнкупод шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.

— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма

грибов.

Правила приготовления маслят

— Время засолки

маслят на зиму — 45 суток.

— Время маринования

маслят — 3 суток.

— Если после варки маслят остался отвар

, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

Как заморозить маслята на зиму

Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.

Замороженные маслята затем варить 15 минут.

Техника приготовления

Заливаем грибы холодной водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

Довести грибы до кипения

Как только они закипели, сливаем отвар и перекидываем грибы в другую кастрюльку с кипящей водой, куда отправляем еще специи и соль.

Грибы вода соль специи

Варить маслята до готовности в течение 30 минут.

Отварить грибы

Если вы первый отвар не сливаете, то времени необходимо 40 минут. Я варю в двух отварах, так как на грибах все же остаются частички песка, которые легко уходят после закипания.
Вареные маслята остужаем, заправляем их маслом и добавляем лепестки чеснока.

Маслята вареные

Приятного аппетита!

Известно немало способов варить маслята. Используя их, можно получить разные оттенки вкуса блюда.

До готовности

Маслята как самостоятельное блюдо готовятся в течение получаса. Таким способом легко получить ингредиент для салата и бульон для супа.

  1. Очистите от грязи и нарежьте грибы, сложите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она полностью их покрывала.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, посолите, доведите до кипения, убавьте пламя и варите 30 минут. Готовые маслята опустятся на дно.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, оставьте, чтобы стекла вода. Используйте далее для приготовления блюд.
  4. Бульон процедите через сито. Он станет отличной основой для супа или соуса.

Вареные маслята используются для приготовления разных блюд.

Перед жаркой

Отваривание необходимо для того, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Лесные грибы впитывают все, что попадает в почву, грунтовые воды, воздух. Поэтому их не рекомендуется собирать вблизи трасс и в местности с плохой экологией. Молодые маслята, собранные вдали от дорог, можно не варить перед обжариванием. Но если вы сомневаетесь в их качестве, сделайте это.

  1. Очистите грибы, в том числе от пленки, промойте. Крупные экземпляры нарежьте на части.
  2. Залейте холодной водой из расчета 2 части воды на 1 часть грибов.
  3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания, снимите пену.
  4. Варите 15–20 минут в зависимости от размера грибов. Чтобы убедиться в отсутствии ложных маслят, положите в воду луковицу при варке. Если в кастрюле оказались ядовитые экземпляры, она посинеет.
  5. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложите в сковороду для обжаривания. Бульон слейте.

Для маринования

сколько варить маслята

Для консервирования сварите грибы обычным способом до готовности. Но можно использовать и особый рецепт, при котором они варятся прямо в маринаде.

  • маслята – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • 6%-ный столовый уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло.
  1. В глубокую кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и специи.
  2. Доведите смесь до кипения, подержите на сильном огне 3 минуты.
  3. Добавьте очищенные маслята, варите 20 минут на среднем огне.
  4. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, разложите продукт по банкам. Залейте маринадом так, чтобы он покрывал будущую закуску.
  5. Влейте по 1 ст. л. растительного масла в каждую банку, остудите до комнатной температуры.
  6. Накройте банки пергаментом, обвяжите бечевкой.
  7. Банки заложите на хранение в холодильник.

После очищения и вымачивания можно приступать к дальнейшему приготовлению. Сколько варить грибы маслята должна знать любая хозяйка. Термическая обработка по времени будет зависеть от метода дальнейшего использования. Их используют для:

  • жарки;
  • приготовления супов;
  • мариновки;
  • заморозки;
  • сушки.

Для каждого из видов приготовления отводят свои минуты на варку, но существует и общее правило, помогающее определить, сколько варить маслята до готовности. В кипящей воде масленок должен провести не менее получаса, после этого его уже можно употреблять в пищу.

Время можно немного сократить, если подразумевается дальнейшая обработка. Так, интересуясь сколько варить маслята перед жаркой, можно смело ставить таймер на 15 минут. Столько же времени потребуется, если принято решение грибы замораживать или мариновать.

Грибы готовят как в целом виде, так и нарезают кубиками, более крупные экземпляры лучше, конечно, покрошить, а малышей можно не трогать, тогда в блюде они будут выглядеть очень красиво.

В любом случае, имея дело с подобным продуктом, важно запомнить, сколько варятся маслята, или воспользоваться информацией в интернете.

Способы заморозки

Существуют как минимум три способа заморозки маслят в домашних условиях. Каждый по-своему хорош и будет уместен в любых целях.

Плюсы: быстро и удобно, не нужно мыть после чистки, замороженные грибы перед размораживанием отлично моются в теплой воде. Сохраняют максимум полезных веществ

Минусы: занимают много место в холодильнике, поэтому при его нехватке маслята замораживают маленькими порциями.

Чтобы заморозить свежие маслята на зиму, достаточно лишь разложить по пакетам очищенные грибы и отправить в морозильную камеру.

Размораживают такие грибы при комнатной температуре и перед разморозкой хорошенько моют. Такие грибы требуют дальнейшей тепловой обработки.

Маринованные маслята

Считается самым востребованных и популярным способом у большинства хозяек.

Плюсы: занимают мало места в морозильнике, так как очень компактны. Можно не размораживать при приготовлении супа или рагу, кидать мерзлые.

Минусы: длительный способ подготовки, теряется часть витаминов.

Для заморозки отварных маслят требуется:

  1. Хорошенько промыть или даже замочить в теплой слегка подсоленной воде. Таким образом грязь быстрее отмоется. Соленая вода также губительна для насекомых.
  2. После замачивания грибы полощут в прохладной воде. Крупные маслята лучше нарезать, мелкие можно оставить целыми.
  3. Заключительный этап – бланширование 5-7 минут в кипящей воде.
  4. Готовые грибы вынимают шумовкой на дуршлаг и дают стечь воде.
  5. Остывшие маслята фасуют в удобные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Вареные замороженные маслята, размораживают в холодильнике или при комнатной температуре. Их можно использовать и в готовое блюдо, мариновать как закуску, делать оладьи и многое другое.

Любители жареных грибочков непременно оценят этот вариант зимней заготовки. Ведь теперь лакомиться таким блюдом можно не только в сезон, но и зимой.

Плюсы: можно переработать и сохранить большое количество грибов, которые будут готовы к употреблению сразу после разморозки.

Минусы: теряется изрядное количество витаминов, жареные на масле грибы тяжеловаты для желудка.

Яндекс.Дзен

Жареные замороженные маслята – отличный вариант для тех, кто любит полуфабрикаты. Разморозив их, погрев в микроволновой печи и смешав со сметаной, можно получить отличную подливку к спагетти или гречневой каше.

Готовятся такие грибы довольно просто:

  1. Очищенные и вымытые грибы порезать на некрупные кусочки.
  2. Пересыпать маслята в хорошую толстую сковороду и налить немного водички.
  3. Тушить до выпаривания жидкости.
  4. После того, как жидкость выпарится, добавить к грибам растительного и немного сливочного масла и мелко порезанный лук.
  5. Обжаривать до золотистого цвета и мягкости лука.
  6. Остывшие грибы расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Как подготовить маслята к варке

Свое название грибы получили из-за шляпки, которая у них очень маслянистая, скользкая на ощупь. Именно из-за этой особенности шляпки маслята считаются «грязными» грибами. На них всегда клеится много веточек, сосновых иголок и прочего ненужного «мусора».

  • Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что в обработке и, причем тщательной, маслята нуждаются.
  • Важно отметить тот факт, что обрабатывать грибы нужно в любом случае, несмотря на то, что именно дальше вы с ними собираетесь делать – жарить, морозить и т. д.
  • Более того, маслята нужно обрабатывать сразу же после сбора, поскольку в свежем виде они долго не хранятся.
  • Прежде всего, если вы собираете грибы в лесу, необходимо осмотреть свою корзинку на наличие подгнивших и подъеденных экземпляров. Такие грибы сразу же выбросьте, кушать их никак нельзя.
  • Дома еще раз пересмотрите грибы и если все они целые и красивые, то приступайте к дальнейшей обработке.
  • В ванну или большую миску, таз, наберите воду и выложите в нее все маслята. Дайте грибам немного постоять, отмокнуть, после этого вам будет гораздо проще их чистить.
  • Когда весь мусор отстанет от грибов, уберите его и слейте грязную воду. Если подобные манипуляции вы проводили в ванне, то прежде чем сливать воду, обязательно вытащите из нее все листочки, иголочки и т. д.
Подготовка маслят к жарке
Подготовка маслят к жарке
  • Теперь еще раз промойте грибы в холодной воде. После этой процедуры можно начинать чистить маслята.
  • Чистятся грибы очень легко и быстро. Удалите нижнюю часть ножки гриба и ту самую маслянистую пленочку. Чистить маслята рекомендуют в перчатках, поскольку от этих грибов руки окрашиваются в темный коричневый цвет.
  • Далее следует еще раз промыть грибы.
  • Теперь набираем в таз воду, солим ее и снова опускаем в нее маслята. Это нужно для того, чтобы все «жители», которые все-таки возможно остались внутри грибов, удалились оттуда. Оставляем грибы в воде на пару часов. Далее сливаем воду, промываем их и даем воде полностью стечь.
  • Далее маслята нужно отварить. Сколько раз нужно отваривать эти грибы и сколько по времени занимает 1 раз – однозначно сказать сложно. Некоторые предпочитают отваривать несколько раз по 15 мин. каждый (засекая время после закипания), другие отваривают 1 раз, но выжидают полчаса.
  • Итак, в емкость наберите воду и подсолите ее, положите в жидкость маслята.
  • Как только вода закипит, засеките полчаса.
  • По истечении указанного времени выключите газ, слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет.
  • Есть небольшой совет: если грибы, которые вы собрались варить большие и относительно старые, то их лучше разрезать на пару частей и отварить несколько раз по 15 мин. каждый.
  • После этого маслята готовы к дальнейшему использованию. Их можно не только жарить, но и варить, мариновать, тушить, запекать и т. д.

На данный вопрос так же нельзя ответить однозначно. Многое зависит от ваших предпочтений и того, каким образом вы будете дальше готовить грибы.

  • В принципе, если вы не промоете грибы после варки, ничего страшно не случится и ошибкой это не будет
  • Но нужно помнить, что маслята имеют много слизи, и лишний раз промыть их будет очень кстати
  • Поэтому после того, как вы отварите маслята, откиньте их на дуршлаг и еще раз промойте проточной водой, а после дайте жидкости стечь
  • Очень важно чтобы грибы подсохли, если дальше вы собираетесь их мариновать, поскольку вода размягчит их и они не будут твердыми

Маслята, как и любые другие грибы, можно жарить практически на любом масле. В этом случае нужно полагаться на свои предпочтения и возможности.

  • Можно для жарки грибов использовать обычное рафинированное подсолнечное масло. Не рекомендуют жарить маслята на нерафинированном масле, поскольку оно имеет сильно выраженный вкус и запах и может испортить вкус главного ингредиента.
  • Не будет ошибкой использовать оливковое масло. Однако данный вид продукта стоит дороже, нежели обычное подсолнечное масло и позволить его себе может далеко не каждый, а грибы, как известно, «любят» много масла.
  • Некоторые отдают предпочтение кукурузному маслу, отмечая, что вкус грибов при этом получается очень необычный.
  • Также жарят маслята и на сливочном масле, но в таком случае продукт должен быть качественным, желательно домашним. Покупная некачественная продукция только испортит вкус грибов.
Идеальное сочетание для жарки: смесь растительного и сливочного масел
  • Также нужно сказать, что лучше всего жарить грибы на смеси 2-х масел: растительного и сливочного. Или как вариант, можно жарить только на растительном, а уже после приготовления сдобрить лакомство кусочком сливочного масла.
  • Не стоит готовить грибы на спреде и маргарине.
  • Что касается времени, то жарить такие грибы нужно примерно 20-30 мин. При этом нужно смотреть на количество жидкости в сковороде. Как только грибы «подсушатся», можно засекать 15-20 мин. По истечении этого времени маслята будут готовы.

Подготовить грибы к варке

Маслята относятся к тем грибам, которые можно не отваривать перед дальнейшим использованием. Но есть одно «но». Не отваривать можно лишь те грибы, которые вы собрали сами и точно уверенны в том, что они хорошие и пригодные для еды. Также стоит отметить и тот факт, что без предварительной варки, грибы нужно очень хорошо чистить и мыть, дабы удалить всю слизь и грязь с их шапочки.

Итак, по первому рецепту мы будем готовить жареные маслята с рисом.

  • Маслята – 400 г
  • Рис – 150 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп, петрушка – 4 ст.л.
  • Орегано, перец, зира, соль – на ваше усмотрение
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приступаем к приготовлению вкуснейшего блюда:

  • Грибы чистим и тщательно промываем минимум 3 раза. Желательно положить маслята в воду и подождать, пока вся грязь и веточки отмокнут, а уже после удалять их. Далее сливаем воду с грибов и даем жидкости полностью стечь с них, просушиваем маслята салфетками
  • Луковицу и чеснок чистим и измельчаем маленькими кубиками
  • Зелень промываем, просушиваем и рубим
  • Рис промываем несколько раз в холодной воде, а после отвариваем до готовности в подсоленной воде
  • На сковородку вливаем масло и кладем лук. Жарим его примерно 3-4 мин.
  • Далее добавляем к луку грибы и сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями и солью. Жарим 15 мин.
  • Затем добавляем в емкость чеснок и зелень и готовим еще 7 мин.
  • В отдельной емкости смешиваем готовый рис и жареные грибы
  • Блюдо нужно подавать горячим. По желанию в блюдо можно добавлять острый перец
Жарить грибы можно и без варки
Жарить грибы можно и без варки

Для следующего блюда подготовьте ингредиенты по данному списку:

  • Маслята – 1 кг
  • Томаты – 3 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль, орегано, паприка – на ваше усмотрение

Готовим вкусность таким образом:

  • Грибы промываем минимум 3 раза, очищаем от мусора, пленки, подрезаем ножку. Грибы просушиваем с помощью салфетки, дабы избавиться от лишней влаги
  • Томаты моем и измельчаем кубиками
  • Чеснок чистим и мелко режем
  • В сковородку вливаем масло и отправляем туда же грибы. Жарим около 10 мин.
  • Когда вся вода испарится, добавляем в сковородку помидоры и сдабриваем все ингредиенты солью, специями. Жарим еще 5 мин.
  • Затем к содержимому сковородки добавляем чеснок и сметану и продолжаем готовить еще 10 мин.
  • Подаем блюдо горячим

Маслята не зря получили такое специфическое название. Их шляпка, словно покрытая маслянистой жидкостью, притягивает к себе самый разнообразный лесной мусор. Кроме того, именно в верхней маслянистой пленке находятся вещества, которые могут придать некоторую горечь грибам и даже подпортить вкус готового блюда.

Удалить пленку с грибов несложно, но не следует специально их замачивать для этого. Они станут еще более скользкими, и процесс только еще более усложнится. Обычно поступают наоборот – раскладывают собранные грибы на поверхности плоского противня или даже мелкой решетки и слегка их подсушивают в течение получаса в слабо нагретой духовке или на солнышке.

После этого шкурку достаточно лишь слегка подцепить ножом, она легко снимается со всей поверхности грибной шляпки.

А вот после того как маслянистая шкурка удалена, грибы можно перекладывать в емкость с холодной водой. Впрочем, иногда их еще дополнительно промывают под проточной водой, и лишь затем выкладывают в жидкость для варки.

Если грибы были собраны в лесу не слишком аккуратно, иногда еще требуется дополнительно обрезать у них нижнюю часть ножки или хотя бы обновить существующий срез.

Если были собраны зрелые грибы со шляпками, диаметр которых превышает 8 см, то их можно и порезать на несколько частей. Это уже больше зависит от вкусовых предпочтений хозяйки, с каким размером грибов ей приятнее иметь дело. Чаще всего маслята режут ломтиками, кубиками или соломкой перед приготовлением первых блюд. А для маринования и засолки используют целые небольшого размера грибочки.

Если сварить продукт правильно, то он не только будет иметь отменный вкус – его также можно будет подготовить к последующим обработкам.

Подготовка к варке

Для того, чтобы подготовиться к процессу варки данных грибов, необходимо следовать такому алгоритму:

  1. Нарезать их кусочками, ломтиками или кубиками – как предпочтет сама хозяйка.
  2. Опустить маслята в воду, поставит на огонь. Как только жидкость закипит, ее необходимо слить, затем – набрать новую и немного ее посолить. На 1 л воды нужно добавлять 1 ч. л. соли. Можно использовать обычную поваренную или морскую соль.

    Варка маслят
    Варка маслят

  3. Чтобы грибочки не приобрели черный цвет после варки, в основную воду нужно добавить 10 капель лимонного сока либо щепотку лимонной кислоты.
  4. Процесс варки следует продолжать 20-30 минут с момента закипания воды.

После того как закончится отведенное время, готовый продукт следует откинуть на дуршлаг. Можно также отцедить жидкость через сито.

Перед жаркой

В принципе, варить этот вид перед жаркой необязательно, но если есть сомнения относительно свежести или качества грибов, то лучше их предварительно отварить.

Подготовка к жарке
Подготовка к жарке

При таких обстоятельствах в первой воде стоит прокипятить их 5 минут, во второй – четверть часа. После этого можно переходить к жарке.

Перед заморозкой

Грибы для заморозки можно и не варить, но если их много, то лучше их обработать. Так они будут храниться намного дольше.

Как солить маслята

Продукты для засолки маслят

Маслята — 1 килограмм Соль — 2 столовые ложки Вода — 1 стакан Перец горошком — 5 штук Гвоздика — 3 штуки Корица — 1 чайная ложка Лист чёрной смородины — 2 штуки.

Как солить маслята

1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок. 2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера. 3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую — для ножек. 4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь. 5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая. 6.

После закипания следить за пеной, снимать её. 7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу. 8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить. 9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.

Как мариновать маслята

Продукты

Маслята — 1 килограмм Соль — 2 столовые ложки Сахар — 1,5 столовые ложки Вода — поллитра Чеснок — 3 зубца Лаврушка — 3 листочка Укроп — небольшой пучок Перец горошком — половина чайной ложки Уксус 5-6% — 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.Подготовка маслят к маринованию

1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить. 2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята. 3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут. Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.

Снять пленку с маслят

Приготовление маринада

1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус. 2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.

1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп. 2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом. 3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место.

Маслята – некрупные грибы с маслянистой и скользкой шляпкой. Их энергетическая ценность в свежем виде составляет всего 9 ккал на 100 г. По набору аминокислот они приближаются к мясу. С их помощью можно улучшить вкус постных блюд и значительно разнообразить рацион. Для этого нужно знать, сколько варить маслята.

Особенности «варки» грибов маслята

Маслята полюбились нам из-за того, что их можно готовить абсолютно разными способами. В сезон, когда их много, и руки не доходят до маринования и соления, их можно запросто отварить и заморозить с целью дальнейшего использования.

В таком случае возникает вопрос: «А как потом использовать замороженные маслята, как правильно их жарить?». На самом деле все очень просто. Замороженные маслята в разморозке не нуждаются. Поэтому если вам захотелось приготовить что-то из замороженных грибов, ну или вы хотите просто поджарить их как самостоятельное блюдо, то делать нужно следующее:

  • Возьмите луковицу, очистите ее и измельчите удобным способом
  • На сковороду влейте растительное масло и обжарьте на нем лук
  • Далее к готовому луку добавьте замороженные грибы. Маслята дадут воду, поэтому крышкой емкость, в которой жарятся ингредиенты, закрывать не надо
  • Помешивайте содержимое сковородки
  • Как только вода испарится, сдобрите маслята солью и специями и продолжайте жарить до готовности
Можно поджарить и замороженные грибы
Можно поджарить и замороженные грибы

Есть и немного другой вариант приготовления:

  • Замороженные маслята положите на сковороду, и подождите, пока они разморозятся и вся влага, которая выделится из них, испарится
  • В отдельной сковороде поджарьте луковицу
  • Далее добавьте грибы в сковородку с луком, сдобрите ингредиенты маслом и пряностями с солью. Жарьте до готовности
  • Процесс приготовления замороженных грибов занимает примерно 45 мин.

Маслята являются вкуснейшими грибами, из которых можно готовить множество блюд, зимних закусок, салатов и т. д. Чтобы ваши блюда из грибов были вкусными и безопасными, не пренебрегайте правилами обработки данных продуктов.

Перед жаркой

Подготовка к жарке
Подготовка к жарке

Перед заморозкой

Их для начала нужно сложить в эмалированную емкость и залить водой. Необходимо, чтобы она полностью покрыла грибы. Варить продукт до готовности нужно под закрытой крышкой, воду при этом менять не обязательно. Как правило, этот процесс длится 15 минут.

После того как маслята будут готовы, их следует откинуть на дуршлаг, для того чтобы они стекли. Держать их нужно до тех пор, пока они полностью не остынут.

Нельзя загружать в морозилку горячий отварной продукт. Во-первых, это негативно повлияет на его качество. Во-вторых, это может привести к выходу из строя морозильную камеру.

Перед заморозкой маслята необходимо расфасовать по полиэтиленовым кулечкам или пластиковым емкостям. Но следует учитывать, что при этом они должны быть полностью остужены. Если раскладывать их в горячем виде, то это может спровоцировать выделение токсических веществ пластмассой или полиэтиленом. После расфасовки емкости можно разложить в морозилке.

Замороженные маслята
Замороженные маслята

Из оставшейся после варки маслят жидкости можно сварить суп или грибной бульон. Помимо этого, бульон также можно замораживать, чтобы потом использовать для приготовления других кулинарных изделий.

Перед маринованием данные грибы следует сначала замочить в горячей воде на четверть часа, после чего ее сливают и набирают чистую. В этой жидкости продукт варится 20 минут, после чего отцеживается на дуршлаге или сите. В емкость наливается чистая вода, которую следует посолить. Грибы кипятятся еще 5 минут – и все, они готовы.

Маринованные маслята

После последней варки продукт тщательно промывается, после чего можно переходить к основным действиям – маринованию.

Данный вид грибов пользуется большой популярностью в кулинарии при приготовлении супов и бульонов. В этом случае никакой особенной обработки они не требуют. Их всего лишь нужно положить в воду и использовать как основной компонент. То есть, сначала сварить маслята, а затем опускать в кипящий бульон остальные ингредиенты.

Суп с грибами
Суп с грибами

Воду, где варятся грибы, сцеживать не обязательно, но можно. При таких обстоятельствах переживать, что уйдет весь навар, не нужно. Маслята – довольно насыщенные грибы, поэтому и бульон из них получается сытным, наваристым, в какой бы по счету партии воды ни варился продукт. Продолжительность приготовления грибного супа зависит от того, какие и сколько добавок он будет иметь.

Очищенные маслята

Готовить маслята в мультиварке следует после тщательного промывания. Можно их нарезать кусочками (предпочтительнее), либо же тушить целыми. В мультиварке этот продукт следует готовить в режиме тушения. Продолжительность приготовления – 40 минут.

Интересно!

Плюсом такого варианта готовки данного вида грибов является отсутствие необходимости в частой смене воды, а также в процеживании готового продукта после варки.

Техника приготовления

Перед тем как варить грибы, их надо очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Легкая горечь объясняется пленочкой на шляпке гриба и под ней. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно снять пленку до готовки.

Слизь после чистки маслят с трудом смывается с кожи. Используйте для этого слабый раствор лимонной кислоты или уксуса: опустите в него руки на 10 минут, и налет легко отойдет.

Очищенные грибы желательно выдержать в чистой воде 15 минут. Добавьте туда щепотку лимонной кислоты, тогда они не потемнеют при варке.

Для маринования

Какие грибы нуждаются в отваривании

Основная предварительная подготовка грибов к процессу жарки сводится к нескольким этапам:

  • тщательное промывание;
  • вымачивание;
  • очистка от пленки;
  • варка.

Разумеется, не все грибы необходимо подготавливать таким образом. Однако некоторые лесные разновидности особенно нуждаются в варке. Вот наиболее популярные из них:

  • маслята;
  • белые грибы (боровики);
  • свинухи;
  • подберезовики;
  • грузди;
  • сыроежки.

Предварительное отваривание позволяет решить сразу несколько задач:

  • избавиться от ненужной горечи;
  • размягчить мякоть;
  • значительно сократить время жарки.

Рецепты с маслятами

Перед жаркой

Подготовка к жарке
Подготовка к жарке

Перед заморозкой

Грибочки вкусны в любом виде, например, маринованные — они хрустящие, с мягким ароматом, который немного отдает хвоей. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве ингредиента в составе рецепта. Многим хозяйкам понравится вкус жульена на основе курицы и маслят, для его приготовления потребуется:

  • Как сварить суп из маслятотварные маслята — 200 гр.;
  • курица филе — 300 гр.;
  • сметана или майонез — 2 ст. ложки;
  • твердый сыр, стружка — 100 гр.;
  • зелень;
  • помидор — 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Замочить грибы

Еще понадобятся горшочки для запекания. Продукты укладываются слоями, первой вводят курицу, мелко порубленную, далее грибы, сверху помидоры. Каждый слой либо промазывают майонезом и присыпают зеленью, либо готовится соус на основе сметаны с укропом и перьями лука, и заливают уже поверх продуктов. Сверху блюдо посыпают сыром. Запекают в духовке при 220 градусах в течение часа. Подают в горячем виде.

Блюдо по достоинству оценят все домочадцы, потому что оно очень вкусное и питательное. Если хочется сварить первое на обед, то используют бульон, в котором варились грибы, только все же стоит его процедить. Для приготовления супа нужно:

  • Как готовить маслятбульон — 2 литра;
  • грибы — 300 гр.;
  • картофель — 5—6 среднего размера;
  • морковь потертая — 100 гр.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень и соль по вкусу.

Картофель очищают и нарезают соломкой либо кубиками, лук мелко крошат и смешивают с морковью. После картошку засыпают в бульон, доводят до кипения и варят в течение 20 минут. Грибы и овощи обжариваются на сковороде до образования румянца. Далее добавляют в кастрюлю и продолжают варить еще минут 10. За пять минут до готовности кладут лаврушку, зелень и соль по вкусу. Грибной суп готов. Можно звать родных за стол.

Сочетание грибов и лука можно считать традиционным. Благодаря луку маслята приобретают особый вкус, становятся более ароматными. Существует очень много вкуснейших рецептов, главными ингредиентами которых являются грибы и лук, мы же расскажем вам самые интересные.

Подготовьте следующие продукты:

  • Грибы – 1 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.
  • Мускатный орех, розмарин, соль – на ваше усмотрение
Грибочки с луком
Грибочки с луком

Как видите, блюдо по данному рецепту состоит исключительно из грибов и лука, однако, такое маленькое количество ингредиентов никак не сказывается на вкусе готового лакомства:

  • Грибы предварительно подготавливаем для жарки. Для этого чистим и отвариваем их
  • Луковицы чистим и измельчаем полукольцами
  • На сковородку вливаем растительное и выкладываем сливочное масло, ждем, пока емкость хорошо разогреется
  • Закладываем в сковородку лук и готовим его около 3-4 мин. на среднем огне, не забывая помешивать
  • Далее добавляем к луку маслята и сдабриваем содержимое сковороды указанными специями и солью
  • Закрываем сковородку крышкой и готовим блюдо примерно 10 мин.
  • Далее перемешиваем маслята и готовим еще 10-15 мин. не закрывая емкость крышкой
  • За это время грибы поджарятся, станут слегка золотистыми
  • Готовое блюдо по желанию можно посыпать свежей мелко нарубленной зеленью

Есть еще один не менее популярный рецепт грибов с луком:

  • Маслята – 1 кг
  • Луковица – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грецкие орехи – 120 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Соль, тимьян, орегано, паприка – на ваше усмотрение
Жареные грибочки
Жареные грибочки

Начинаем готовить вкусность:

  • Грибы предварительно отвариваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь
  • Луковицы чистим от шелухи и измельчаем кубиками
  • Чеснок чистим и нарезаем ножом мелкими кусочками
  • Орехи слегка измельчаем, делать крошку не нужно
  • В сковородку наливаем растительное масло и ждем, пока оно нагреется
  • Далее выкладываем в емкость лук и жарим его 3 мин.
  • После этого в емкость отправляем грибы. Содержимое сковородки сдабриваем солью и специями, жарим в течение 7 мин.
  • Теперь добавляем ко всем ингредиентам орехи и готовим еще 10 мин.
  • Напоследок в маслята кладем кусочек масла, чеснок перемешиваем содержимое сковородки и готовим еще 5 мин.

Жареные грибочки с картошкой – ну, кто не любит такое блюдо? Наверное, таких среди нас найдется не много. Подобным лакомством можно и родных за семейным ужином порадовать, и гостей, пришедших в гости, приятно удивить.

Подготовьте список следующих продуктов:

  • Картошка – 7 шт.
  • Маслята – 600 г
  • Лук зеленый – пару перьев
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Петрушка, укроп свежие – 4 ст.л.
  • Орегано, перец, соль – на ваше усмотрение
Маслята с картофелем
Маслята с картофелем

Готовить блюдо будем следующим образом:

  • Картошку чистим и моем, режем небольшими кубиками
  • Маслята чистим, отвариваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь
  • Лук и зелень моем, просушиваем и рубим
  • Готовить картофель будем в отдельной сковороде, поэтому в одну емкость вливаем 2,5 ст.л. масла и ждем, пока оно нагреется. Далее выкладываем в сковородку картофель и готовим примерно полчаса, периодически перемешивая. Также важно не забыть посолить блюдо
  • В другую сковородку так же вливаем масло 2,5 ст. л. и после того, как оно нагреется, выкладываем в емкость лук, жарим его в течение 3 мин.
  • Теперь к луку добавляем маслята и сдабриваем все это специями и солью. Готовим около 10-15 мин.
  • Спустя указанное время в одной емкости совместите грибы с картошкой, сдобрите блюдо свежей зеленью, луком и готовьте еще пару мин.

Для следующего блюда нам понадобится такой список продуктов:

  • Картошка – 6 шт.
  • Маслята – пол кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковка – 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Пряности, соль – на ваше усмотрение
Вкусные маслята с картофелем
Вкусные маслята с картофелем

Далее готовим, следуя такой инструкции:

  • Картофель чистим, моем и нарезаем дольками
  • Грибы чистим и отвариваем, даем воде стечь
  • Луковицу чистим и измельчаем полукольцами
  • Чеснок чистим и режем мелкими кусочками
  • Морковь чистим и режем небольшими кубиками
  • Сыр натираем на терку
  • На газ ставим 2 сковороды, в каждую наливаем по 2 ст.л. масла
  • В первую сковородку кладем лук и готовим его 3 мин.
  • Во вторую сковородку кладем картофель, немного подсаливаем его и жарим около получаса, периодически перемешивая
  • К луку добавляем морковь и жарим еще пару мин. Далее к этим ингредиентам выкладываем маслята, чеснок, сдабриваем содержимое сковороды солью и специями. Не забывайте, картошку мы так же солили. Грибы с овощами жарим примерно 15-20 мин.
  • Далее в одной сковороде смешиваем картошку и маслята, посыпаем все это тертым сыром и готовим под закрытой крышкой пару мин., чтобы расплавился сыр
  • Подавать блюдо рекомендовано горячим

Сметана придает грибам очень нежный вкус. Такое блюдо можно готовить в качестве самостоятельного или же подавать его с гарнирами, например, картофелем, рисом и т. д.

Для приготовления блюда возьмите следующие продукты:

  • Маслята – 1 кг
  • Сметана домашняя – 250 мл
  • Луковица – 2 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех – на ваше усмотрение
  • Укроп, петрушка – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
Грибочки в сметане
Грибочки в сметане

В приготовлении блюдо очень простое:

  • Маслята чистим, моем и отвариваем. Далее откидываем на дуршлаг и ждем, пока вся вода с них стечет
  • Луковицы чистим и измельчаем полукольцами
  • Зелень промываем, просушиваем и рубим
  • В сковородку вливаем масло и закладываем лук. Жарим его 5 мин.
  • Далее к луку добавляем маслята и сдабриваем их солью, специями. Готовим 10-15 мин. до испарения влаги
  • Затем в емкость добавляем сметану. Учтите, по данному рецепту указано 250 мл сметаны, но тем, кто хочет получить менее калорийное блюдо, можно добавить 100 мл продукта и его вполне будет достаточно
  • Домашнюю сметану можно заменить магазинной, но с домашней блюдо получается более вкусным и ароматным
  • Перемешиваем содержимое сковороды и тушим блюдо еще 10 мин.
  • Перед подачей на стол сдабриваем грибы в сметане зеленью

Есть огромное количество рецептов жареных грибов. При этом в них добавляют абсолютно разные ингредиенты. Маслята готовят с мясом, рисом, майонезом, но мы остановимся на рецепте жареных грибов с сыром.

Итак, чтобы приготовить такое лакомство нам потребуется:

  • Маслята – 350 г
  • Сыр – 200 г
  • Сливки – 120 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Орегано, паприка, соль – на ваше усмотрение
Грибы с сыром
Грибы с сыром

Далее готовим таким образом:

  • Маслята чистим и отвариваем, откидываем на дуршлаг и ждем, пока вся вода с них стечет
  • Сыр натираем на терке
  • На сковородку кладем кусочек масла и маслята. Жарим грибы 10 мин.
  • В это время в отдельной емкости смешиваем сливки, соль и все выбранные вами специи и пряности. Даем смеси немного постоять
  • Далее аккуратно вливаем наш соус к грибам, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить еще 10 мин.
  • Спустя указанное время порциями добавляем сыр. Сразу весь сыр выкладывать не стоит, поскольку он собьется в один большой комок и не расплавится как следует
  • Как только весь сыр будет расплавлен, снимите блюдо с огня и подавайте к столу

Есть еще один вкуснейший рецепт жареных грибов с сыром моцарелла. Преимуществом данного блюда является то, что его приготовление занимает не более получаса.

  • Маслята – пол кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр моцарелла мини – 200 г
  • Перец, розмарин, базилик, соль – на ваше усмотрение
Грибы с моцареллой
Грибы с моцареллой

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Грибы чистим и отвариваем, слив воду, ждем, пока она полностью стечет
  • Луковицу чистим и измельчаем мелкими кубиками
  • Чеснок чистим и натираем на мелкой терке
  • Сыр оставляем в таком виде, в котором он продается. Если у вас нет сыра в такой форме, а есть обычная моцарелла, ее необходимо порезать небольшими кусочками
  • В сковородку кладем масло. После того, как сковорода нагреется, закладываем лук и жарим его 3 мин.
  • Далее добавляем грибы и сдабриваем содержимое емкости всеми выбранными специями и солью. Жарим примерно 15 мин.
  • Затем добавляем к грибам чеснок и готовим еще 5 мин.
  • Смешиваем в тарелке грибы и сыр. По желанию можно посыпать блюдо свежей зеленью

Жареные маслята на зиму – звучит странно, не так ли? Однако на самом деле это очень вкусная закуска. Такие грибы можно будет кушать как самостоятельное блюдо или же использовать для приготовления более сложным блюд.

Нужно ли отваривать маслята

Многим известно, что маслята по своей питательной ценности относятся к грибам второй категории, что составляет довольно высокую оценку в грибном мире. К тому же они являются трубчатыми грибами, среди которых практически нет ядовитых, и новички в грибном деле могут подумать, что в их отваривании нет никакой необходимости. Действительно, в некоторых случаях, если грибы будут подвергаться дальнейшей термической обработке, их можно и не варить.

Но в современном мире осталось слишком мало по-настоящему чистых с экологической точки зрения мест. А любые лесные грибы обладают свойством, словно губка, впитывать в себя все вещества, содержащиеся в воздухе, в воде и в почве. И именно отваривание помогает перенести в водный отвар все вредные для здоровья вещества и получить на выходе не только вкусные, но вполне безопасные грибочки.

Поэтому варить маслята в большинстве случаев необходимо, и делать это нужно правильно.

Как выглядят вареные маслята

Маслята, особенно молодые, очень крепкие и привлекательные на вид грибочки. Диаметр шляпки может составлять в зависимости от возраста от 1 до 14 см. Цвет влажной, маслянистой шляпки может варьироваться в зависимости от количества света, попадающего на него, от темно-желтого до коричневого.

Но отварные маслята отличаются тем, что значительно уменьшаются в размерах и, соответственно, в объеме. Если в воду при варке будет добавлена щепотка лимонной кислоты или чайная ложка уксуса, то грибочки останутся светлыми, привлекательного молочно-бежевого оттенка.

Как собирать маслят

При варке же в обычной воде маслята могут приобрести темный серо-коричневый окрас.

Разновидности

В природе насчитывается более 250 разновидностей маслят, однако самых распространенных всего три:

  • Лиственничный — данный представитель относится к обитателям лиственного леса. Цвет гриба серый или рыже-красный.
  • Поздний — имеет желтоватый оттенок. На ножке присутствуют шероховатости, которые еще называют бородавками.
  • Козляк — гриб желто-бурого цвета. У данного вида не имеется бородавочек на ножке и типичного кольца. Шляпка становится влажной после дождя.

Внешний вид

Это грибы мелкого и среднего размера. Получили свое название из-за скользкой шляпки, которая как будто покрыта маслом. Она шарообразная у молодых грибов, а с ростом ее края распрямляются. Диаметр может быть разный — от 1 до 14 см. Шляпку покрывает пленка, именно благодаря ей гриб влажный. Цвет обычно коричневый или желто-коричневый.

Где искать

Маслята всегда нужно искать вблизи деревьев, обычно в подлеске или у края троп и дорог, потому что гриб любит солнечный свет. Предпочитает расти около сосен и елей или у берез, часто грибы растут как бы дорожкой. Попадаются как одинокие, так и «семейные».

Растут грибы с начала июня и до конца сентября, иногда еще можно обнаружить в октябре, при условии сохранения высокой температуры окружающей среды. Их появление связано с дождливыми днями, после прохождения дождика грибы резво подскакивают в размерах. В народе говорят, что маслята растут в определенные периоды, которые совпадают, например, с цветением сосны или липы.

Как обработать грибы перед приготовлением

Перед тем как искать информацию, как правильно варить маслята, нужно знать, как их нужно очищать после возвращения из леса, ведь они довольно грязные, но очень уж вкусные. Перед работой нужно подготовить себя и кухню:

  1. Рабочую поверхность застелить газетой или клеенкой.
  2. Подготовить две емкости и нож.
  3. На руки надеть перчатки. Иначе придется несколько дней ходить с черными ногтями.

Ножиком соскребают мусор с ножки и снимают пленку со шляпки. Важно в этот момент откинуть червивые грибы, случайно попавшие в общую кучу. После чего в емкость с маслятами заливают воду и выдерживают от 20 до 30 минут. Отстоянную воду сливают и набирают чистую, после чего приступают к варке.

Маслята всегда нужно искать вблизи деревьев, обычно в подлеске или у края троп и дорог, потому что гриб любит солнечный свет. Предпочитает расти около сосен и елей или у берез, часто грибы растут как бы дорожкой. Попадаются как одинокие, так и «семейные».Названия и виды съедобных грибов

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector