Сколько отваривать маслята перед маринованием

Сколько отваривать маслята перед маринованием

Сколько отваривать маслята перед маринованием
СОДЕРЖАНИЕ

Разновидности

В природе насчитывается более 250 разновидностей маслят, однако самых распространенных всего три:

  • Лиственничный — данный представитель относится к обитателям лиственного леса. Цвет гриба серый или рыже-красный.
  • Поздний — имеет желтоватый оттенок. На ножке присутствуют шероховатости, которые еще называют бородавками.
  • Козляк — гриб желто-бурого цвета. У данного вида не имеется бородавочек на ножке и типичного кольца. Шляпка становится влажной после дождя.

Внешний вид

Это грибы мелкого и среднего размера. Получили свое название из-за скользкой шляпки, которая как будто покрыта маслом. Она шарообразная у молодых грибов, а с ростом ее края распрямляются. Диаметр может быть разный — от 1 до 14 см. Шляпку покрывает пленка, именно благодаря ей гриб влажный. Цвет обычно коричневый или желто-коричневый.

Как правильно жарить и варить маслята?

Время сбора маслят – с июня по начало ноября. Растут они преимущественно на молодых опушках хвойных и лиственных лесов. Можно встретить на обочинах дорог. Первой отличительной особенностью гриба является шляпка. В сухую погоду она блестит, а на ощупь липкая. При повышенной влажности она покрывается слизью.

Эти два признака являются основными при сборе:

  • Мокрая шляпка.
  • Наличие пленки, кольца.

Сколько отваривать маслята перед маринованием

При отсутствии одного из признаков гриб выбрасывается. Маслята можно поделить на несколько видов:

  • Съедобные — мякоть белая или кремовая. Цвет надломленного гриба не изменяется. Самый вкусный вид. Гриб хорош для супа, жарки. Его заготавливают на зиму, сушат, консервируют, замораживают. Предварительно грибы рекомендуется отварить. Так они приобретают особый вкус. Сколько варить маслята для маринования, а сколько для заморозки — очень важно. Более опытные хозяйки определяют время на глаз. В среднем это 10-15 минут для заморозки и 20 минут — для консервации. Время приготовления может меняться в зависимости от возраста гриба.
  • Условно съедобные — мякоть этих грибов на срезе темнеет, желтеет. Иногда приобретает серый цвет. Употреблять такие маслята в пищу не опасно, но вкусовые качества сильно отличаются от съедобных. Некоторые грибники считают, что если такой гриб проварить длительное время, он станет вкуснее. Сколько варить маслята перед жаркой или приготовлением других блюд в данном случае, неизвестно.
  • Несъедобные — на срезе приобретают лиловый цвет. Некоторые разновидности обладают металлическим запахом. Эти грибы также можно есть, только они совсем невкусные.

Далеко не каждому известно, как и сколько варить маслята. В основном это зависит от разновидности гриба и его возраста. Для того чтобы сварить маслята, достаточно их вымыть и опустить в кипящую подсоленную воду минут на 20-25. Если грибы еще будут подвергаться термической обработке, тогда время сокращают до 10-15 минут. Вареные маслята добавляют в салаты и различные начинки. Их обжаривают, консервируют. Перед заморозкой также предпочтительнее гриб отварить.

Жареные маслята считаются необычайно вкусным блюдом. Для их приготовления подходят грибы любого возраста. Перед жаркой их можно отварить. Можно просто выложить на сковороду в сыром виде. Сколько варить маслята перед жаркой, будет зависеть от того, насколько гриб молод. Обычно это не более 10 минут. Зрелые грибы варятся в два раза дольше.

Где искать

Маслята всегда нужно искать вблизи деревьев, обычно в подлеске или у края троп и дорог, потому что гриб любит солнечный свет. Предпочитает расти около сосен и елей или у берез, часто грибы растут как бы дорожкой. Попадаются как одинокие, так и «семейные».

Растут грибы с начала июня и до конца сентября, иногда еще можно обнаружить в октябре, при условии сохранения высокой температуры окружающей среды. Их появление связано с дождливыми днями, после прохождения дождика грибы резво подскакивают в размерах. В народе говорят, что маслята растут в определенные периоды, которые совпадают, например, с цветением сосны или липы.

Перед тем как искать информацию, как правильно варить маслята, нужно знать, как их нужно очищать после возвращения из леса, ведь они довольно грязные, но очень уж вкусные. Перед работой нужно подготовить себя и кухню:

  1. Рабочую поверхность застелить газетой или клеенкой.
  2. Подготовить две емкости и нож.
  3. На руки надеть перчатки. Иначе придется несколько дней ходить с черными ногтями.

Ножиком соскребают мусор с ножки и снимают пленку со шляпки. Важно в этот момент откинуть червивые грибы, случайно попавшие в общую кучу. После чего в емкость с маслятами заливают воду и выдерживают от 20 до 30 минут. Отстоянную воду сливают и набирают чистую, после чего приступают к варке.

Есть ли в грибах полезные свойства?

Перед приготовлением в воду можно добавить небольшое количество лимонной кислоты либо уксуса – так грибы не потемнеют в ходе приготовления. При желании шляпки можно мариновать отдельно от ножек. Грибы содержат больше количество полезных веществ, и чтобы маслята были максимально полезными, процесс приготовления должен включать несколько этапов:

  1. Очищенные грибы промойте под проточной водой, поместив их в дуршлаг. Если они были заморожены – предварительно разморозьте.
  2. Когда вода закипит, уменьшите интенсивность нагрева до среднего, уберите пенку и продолжайте варить, пока маслята не приготовятся (полчаса после закипания воды). Если вы планируете варить суп или в дальнейшем заморозить приготовленный продукт, слейте первую воду, как только она закипит, и отварите в новой.
  3. После приготовления слейте воду с грибами через дуршлаг в кастрюлю, дождитесь пока они остынут. Полученный бульон можно использовать для приготовления грибного супа.

Чтобы приготовленные маслята не потемнели, после того как вода вскипит, добавьте в нее немного лимонной кислоты.

Если вы планируете приготовить жаренные грибы, их нужно обязательно отварить перед приготовлением, благодаря этому сохраняются их вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Для этого нужно:

  • подготовить и мелко нарезать продукт;
  • уложить в кастрюлю и поставить на сильный огонь;
  • варить до готовности, снизив интенсивность нагрева до средней после закипания.

Данный рецепт также можно успешно использовать, если вы планируете оставить приготовленное угощение и сохранить его в морозилке.

Грибы являются крайне тяжелой пищей. Они медленно усваиваются организмом и могут приводить к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Людям со слабым желудком есть грибы, в том числе и маслята, не рекомендуется. Противопоказаны грибы детям до 6 лет. Беременным и кормящим женщинам они также на пользу не пойдут.

Масленок на 90% состоит из воды. Остальные 10% делят между собой белки, углеводы, жиры, клетчатка. Калорийность такого продукта – на 100 грамм 19 Ккал. Вопреки общепринятому мнению, пользу от грибов получить можно. Это относится только к маслятам, выращенным на экологически чистых территориях. Не зря грибы сравнивают с губкой. Они способны поглощать практически все из почвы. В маслятах можно встретить следующие полезные вещества:

  • Железо.
  • Витамины группы В.
  • Фолиевую кислоту.

Правила приготовления маслят

Также в грибах можно найти определенное количество тяжелых металлов, радиации и ядов.

При покупке маслят необходимо удостовериться в их безопасности. В магазинах такие грибы проходят радиологический контроль и всевозможные проверки. Не стоит покупать маслята на стихийных рынках, с рук. Даже если гриб относится к съедобным, нет гарантии, что он выращивался на территориях с хорошей экологической обстановкой.

Обычно через 1-12 часов после отравления появляются первые симптомы:

  • рвота;
  • расстройство стула;
  • повышенная температура;
  • выраженная интоксикация;
  • нарушение координации движений;
  • пожелтение кожных покровов.

В случае отравления грибами медлить нельзя, иначе высока вероятность летального исхода.

Рекомендации по приготовлению

Заливаем грибы холодной водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

Довести грибы до кипения

Как только они закипели, сливаем отвар и перекидываем грибы в другую кастрюльку с кипящей водой, куда отправляем еще специи и соль.

Грибы вода соль специи

Варить маслята до готовности в течение 30 минут.

Отварить грибы

Если вы первый отвар не сливаете, то времени необходимо 40 минут. Я варю в двух отварах, так как на грибах все же остаются частички песка, которые легко уходят после закипания.
Вареные маслята остужаем, заправляем их маслом и добавляем лепестки чеснока.

Маслята вареные

Приятного аппетита!

После очищения и вымачивания можно приступать к дальнейшему приготовлению. Сколько варить грибы маслята должна знать любая хозяйка. Термическая обработка по времени будет зависеть от метода дальнейшего использования. Их используют для:

  • жарки;
  • приготовления супов;
  • мариновки;
  • заморозки;
  • сушки.

Для каждого из видов приготовления отводят свои минуты на варку, но существует и общее правило, помогающее определить, сколько варить маслята до готовности. В кипящей воде масленок должен провести не менее получаса, после этого его уже можно употреблять в пищу.

Время можно немного сократить, если подразумевается дальнейшая обработка. Так, интересуясь сколько варить маслята перед жаркой, можно смело ставить таймер на 15 минут. Столько же времени потребуется, если принято решение грибы замораживать или мариновать.

Грибы готовят как в целом виде, так и нарезают кубиками, более крупные экземпляры лучше, конечно, покрошить, а малышей можно не трогать, тогда в блюде они будут выглядеть очень красиво.

В любом случае, имея дело с подобным продуктом, важно запомнить, сколько варятся маслята, или воспользоваться информацией в интернете.

Рецепты с маслятами

Грибочки вкусны в любом виде, например, маринованные — они хрустящие, с мягким ароматом, который немного отдает хвоей. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве ингредиента в составе рецепта. Многим хозяйкам понравится вкус жульена на основе курицы и маслят, для его приготовления потребуется:

  • Как сварить суп из маслятотварные маслята — 200 гр.;
  • курица филе — 300 гр.;
  • сметана или майонез — 2 ст. ложки;
  • твердый сыр, стружка — 100 гр.;
  • зелень;
  • помидор — 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Еще понадобятся горшочки для запекания. Продукты укладываются слоями, первой вводят курицу, мелко порубленную, далее грибы, сверху помидоры. Каждый слой либо промазывают майонезом и присыпают зеленью, либо готовится соус на основе сметаны с укропом и перьями лука, и заливают уже поверх продуктов. Сверху блюдо посыпают сыром. Запекают в духовке при 220 градусах в течение часа. Подают в горячем виде.

Блюдо по достоинству оценят все домочадцы, потому что оно очень вкусное и питательное. Если хочется сварить первое на обед, то используют бульон, в котором варились грибы, только все же стоит его процедить. Для приготовления супа нужно:

  • Как готовить маслятбульон — 2 литра;
  • грибы — 300 гр.;
  • картофель — 5—6 среднего размера;
  • морковь потертая — 100 гр.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень и соль по вкусу.

Картофель очищают и нарезают соломкой либо кубиками, лук мелко крошат и смешивают с морковью. После картошку засыпают в бульон, доводят до кипения и варят в течение 20 минут. Грибы и овощи обжариваются на сковороде до образования румянца. Далее добавляют в кастрюлю и продолжают варить еще минут 10. За пять минут до готовности кладут лаврушку, зелень и соль по вкусу. Грибной суп готов. Можно звать родных за стол.

Замороженные маслята

Очень часто в качестве заготовки на зиму используют заморозку маслят. Вымытые грибы нарезаются кусочками либо оставляются целиком. Их необходимо опустить в емкость с кипящей подсоленной водой. Сколько варить маслята перед заморозкой – личное дело каждого. Обычно это 10-15 минут. После чего грибы откидываются на дуршлаг и стекают.

Консервация

Маринованные маслята являются необычайно вкусным продуктом. Не каждой хозяйке известно, насколько это просто. Для того чтобы приготовить вкусные маринованные маслята, необходимо взять:

  • грибы — 2.5 кг;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый листик — 4 шт.;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • вода — 1.25 л;
  • соль — 2 полные столовые ложки;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 0.5 ст. л.

Сколько варить маслята для маринования, обычно определяют на глаз. В среднем это минут 20. После варки маслята откидываются на дуршлаг. Для маринада все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Туда же добавляются грибы и варятся 25 минут. Затем грибы раскладывают по банкам и закрывают металлическими крышками.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector