Сколько коза дает молока в год

Сколько коза дает молока в год

Сколько коза дает молока в год
СОДЕРЖАНИЕ

Продолжительность лактации

Существуют породы коз трех направлений: одни дают молоко, других держат из-за красивой мягкой шерсти, а от третьих получают и то, и другое.

Породы Количество литров в сутки Число лактационных дней в году Объем в литрах за год
1. Чешская/мол. 3,9–6,1 299–331 899–1201
2. Зааненская/мол. 4,8-5,1 298-301 899–1200
3. Альпийская/мол. 3,9-4,2 299–301 748–901
4. Нубийская/мол. 3,9-5,1 299-301 998-1000
5. Ламанчская/мол. 3,1-5,1 298–301 899–1000
6. Русская/мол. 2,4-2,7 238-342 401–599
7. Горьковская/мол. 2,9-3,2 249–299 499-501
8. Камерунская/мол. 1,4-2,2 148-151 198-202
9. Тоггенбургская/мол. 2,4-2,6 199–241 498-802
10. Мегрельские/мол. 0,9-2,1 179-182 101–250

Получается, коза дает молока в сутки не мало. Но нужно понимать, что если вы возьмете в хозяйство козленка, то получить удой можно будет только после первого окота. В таблице приведены средние цифры. И сколько продукта будете вы получать, будет ясно, когда питомица окотится.

Чтобы удои были больше, нужна стимуляция лактации еще до первой беременности. Для этого делайте массаж вымени регулярно. Это поможет самке быстро привыкнуть к дойке и избежать в будущем застоя, соответственно, мастита. После того, как появится потомство, процесс доения быстро наладится.

В домашних хозяйствах мелкий рогатый скот живет лет до пятнадцати, но в среднем от восьми до десяти лет. У здорового поголовья удои растут до пяти лет, затем рост притормаживается на два с половиной/три года, а дальше идут вниз.

Время созревания для окота — около пяти месяцев. Но покрывают самку лишь к полутора годам. Плод созревает сто пятьдесят дней. Соответственно, к двухгодичному возрасту своей любимицы вы сможете получить молоко.

Не надейтесь, что она даст его много — только около двух литров за сутки, которые полностью уйдут на кормление малышей (шесть месяцев). Максимальная продуктивность начинается после того, как самка принесет третье потомство.

Сколько молока и какой удой от козы в сутки, вы можете посмотреть в таблице. Хорошо выкормленная, ухоженная, качественно подготовленная к дойке коза каждый день (на пике лактации) отдает хозяйке 4,2-7,9 л прекрасного продукта. Чего достаточно и козлятам, и хозяевам, и даже на продажу. А количество продукта конкретно у вашей любимицы будет зависеть от многих других обстоятельств, которые рассмотрим в статье.

Первый фактор, влияющий на объёмы — доение. Вот что советуют опытные козоводы: «Коза, как солдат, должна жить по расписанию. Точность должна соблюдаться до пяти минут. Молоко собирать нужно в установленное время, а доить троекратно. Постарайтесь самку «подстроить» под свой график. Она привыкнет, а вам будет удобно. Не нужно нервничать и сломя голову нестись на дойку».

Предпочтительно поздней осенью и в зимней период следует доить два раза с промежутком в 12 часов. Например: в 07:00 и 19:00; в 8:00 и 20:00. В весенне-летний «разбег» между доением сокращайте до восьми часов, тогда число заборов увеличивается до трех.

Сколько коза дает молока в год

Если козочка молоденькая, то рекомендуется раздаивать четыре раза с промежутком в шесть часов. Тогда альвеолы в ткани вымени становятся хорошо разработанными, а удои вырастут.

Если с весны до осени животные находятся на выпасном содержании, то дважды (с утра и в вечернее время) молоко получают от них в станках, в дневные часы доят прямо на пастбище.

Алгоритм таков:

  1. Рождение козлят – четырехкратная дойка.
  2. После раздаивания – трехкратная дойка.
  3. Надои стали сокращаться – переход на доение два раза в сутки.

Кратность доения зависит еще и от того, сколько получаете молока (удой козы в сутки). Когда за двадцать четыре часа получается до двух с половиной литров, то «включают» трехкратную. Если молочного продукта больше, то двух. Дело в том, что доение три раза в сутки поднимает объем на двадцать процентов.

Сколько месяцев в году коза дает молоко? Животное формирует молочный продукт после окота. Лактация у разных пород длится по-разному. У зааненской, горьковской пород эти показатели самые высокие. Такие особи обеспечивают хозяев качественным жирным продуктом на протяжении 8-9 месяцев в году. Некоторые животные могут вырабатывать молоко даже перед самым окотом.

Обычные козы имеют чуть более скромные сроки лактации. Речь идет о 6-7,5 месяцев в году. Это время приходится на лето, осень и часть зимы. Хозяин получает больше всего молока в летнее время, когда есть возможность кормить любимицу сочными кормами.

Зааненские

Для коз Зааненской породы характерно лидерство в плане больших размеров и веса. Взрослые самки могут иметь высоту 77 см, а их вес – около 50 кг. У самцов данного типа масса может доходить до 90 кг. Но кроме своего веса и размеров, зааненские козы могут похвастаться также молочными качествами. Эти животные очень плодовиты, а готовность к половой жизни у них возникает очень рано.

Козлята появляются на свет очень больших размеров, их вес может доходить до 3 кг. Они очень быстро растут, уже по прошествии года вес их увеличивается до 30 кг. Для этой пород характерна крепкая, сухая конституция туловища, голова средних размеров, рог у них нет, кости туловища широкие, вымя больших размеров, имеет форму грушу или шара.

Сколько коза дает молока в год

Узнать сколько коза ходит беременной, можно узнать из данной статьи.

В сутки коза дает молочной продукции примерно 2,5 литра, а за год эта цифра составит 650 л. Процент жирности – 4%. Для этих животных характерна одна особенность – они быстро адаптируются к любым условиям климата. Благодаря этому качеству они и получили такую широкую популярность во всем мире.

Сколько лет живут козы

При средней продолжительности жизни животных 10 лет (редко до 16-ти) срок хозяйственного применения составляет 8 лет.

Чем лучше условия, тем дольше живет коза

При хорошем уходе, должных условиях и правильном питании домашние козы живут до 14-15 лет, но при максимальном их использовании после 6-7 лет продуктивность животных резко снижается. До этого возраста коза рентабельна, дальнейшее ее содержание становится неэффективным, поскольку кормов уходит столько же, а количество случек и надои – значительно меньше.

В этом возрасте ее лучше забить на мясо, пока оно еще не стало старым и жестким.

Тоггенбурские

Процесс выведения этой породы происходи в Швейцарии. Размер и масса козы во многом уступают предыдущему варианту. По высоте животное 72 см. его масса 50 кг. Окрас шерсти – бурый, имеются две белые полоски в области мордочек.

Такая порода относится к безрогим, но порой можно прощупать небольшие рожки. Длина волосяного покрова доходит до отметки 20 см. Телосложение свойственно для молочных пород, достаточно плодовитые. В сутки количество молока составляет 2,1 л, а в год – 800 л. Жирность – 4%.

Русская белая порода

Уже стало понятно из название, что эти животные были выведены в России. Далее они получили распространение на Белоруссии и Украине. Для этих домашних животных характерны высокие показатели молочной продуктивности. В сутки могут дать 1,8 л молока, в а год 500 л. Жирность продукт -4,5%.

Сколько коза дает молока в год

Эти козы обладают белой шерстью, туловище у них приземистое, голова малых размеров, имеют роза, которые загнуты назад и большого размера. Характеризуются высоким процентом рождаемости, масса их составляет 50 кг.

Как выбрать хорошую молочницу?

О возможной продуктивности козы можно судить по ряду внешних признаков:

  1. Ясным блестящим глазам.
  2. Хорошей плотной шерсти.
  3. Ровной спине.
  4. Бочкообразному округлому животу.
  5. Прямым широко поставленным ногам.
  6. Широкой груди.
  7. Активному, бодрому поведению.
  8. Хорошей реакции на раздражители.
  9. Отсутствие рогов.
  10. Округлому не слишком мясистому и жирному вымени.

Породы молочных коз

Кроме вопроса «когда начинает доиться коза?», фермеров интересует, сколько лет доится козочка.

Продуктивное молочное долголетие зависит от многих факторов. Например, какой породы животное. Долгожителем в категории молочный скот считается зааненка. Представители породы имеют среднюю продолжительность жизни 17-21 год. Другие виды живут в среднем 12-16 лет. От продолжительности жизни зависит и то, сколько лет у козы будет вырабатываться молоко.

От продолжительности жизни зависит сколько лет у козы будет вырабатываться молоко

При надлежащем уходе лактация продолжается около 12-13 лет. Такими результатами могут похвастаться хозяева, которые обеспечивают любимицам правильное содержание, касающееся санитарных требований. Среди мероприятий по поддержанию здоровья следующие:

  • Организация чистого стойла, которое раз в несколько месяцев обрабатывается средствами против паразитов.
  • Летний выпас скотины на пастбищах с сочными растениями.
  • Защита от инфекций с помощью своевременной вакцинации.
  • Каждые полгода хозяин должен проводить дегельминтизацию питомцев.

Продуктивность МРС зависит от возраста. Не следует ждать от первокотки больших объемов молока. После первого окота животное лишь стартует по наращиванию темпов выработки продукта. Максимальные удои фермеры получают после третьего и четвертого окотов. В это время и следует замечать, сколько литров молока дает коза в день. Ветеринары говорят о том, что именно в данный период устанавливается реальная производительность особи.

Если говорить о возрасте, то удои вырастают к 4-5 годам жизни козочки. После того, как питомице исполнится 7-8 лет, количество молока пойдет на убыль. Универсальный скот (молочно-мясной) в это время пускают на мясо. Молочные породы продолжают держать и дальше.

Обратите внимание! Снижение выработки молочной продукции обусловлено проблемами со здоровьем. У возрастных коз, которым более семи лет, начинают крошиться и выпадать зубы. Любимица уже не может употреблять достаточное количество пищи. Соответственно, работа молочных желез снижается.

Представленный вид домашнего животного был получен в результате селекции местных пород с козами зааненской породы. Для этих домашних любимцев характерен белый окрас шерсти, которая еще короткая.

Ручная дойка

Вес тела у козы примерно такой же, что и предыдущего варианта, составляет 45 кг. Количество молока по сравнению с рассмотренными ранее вариантами хуже. В утки удается получить 1, 4 л, а за год – 500 л. Жирность у полученного молока может доходить до 5%.

Молочные козы относятся к самым древним животным, прирученным людьми. Веками человечество работает над улучшением показателей той или иной породы вообще, и без запаха молока – в частности. Эти виды рассмотрены ниже.

Начало доения

Разберемся для начала в инстинктах и рефлексах. Козленок сосет мать, коза подставляет ему вымя – это инстинкт. Он «рождается» вместе с животным. Если доить в одни и те же часы, то к этому времени у козы прибывает молозиво – это рефлекс. Чем больше забирает напитка детеныш – тем больше его вырабатывается, аналогично – чем чаще он подходит к вымени, тем больше готова мать отдать ему этой природной эмульсии: природа наградила всех матерей таким свойством на уровне обмена веществ – это не инстинкт и не рефлекс, а особенности обменных процессов.

Думающий человек, зная эти моменты, поймет, как организовать доение, чтобы получать максимум полезного продукта.

Правила дойки:

  • Вымя перед работой нужно мыть теплой водой. Тогда не будет запаха и не попадут вредные микробы. Если лето, а коза на выпасе, некоторые рекомендуют обмывать кожу вымени с дезодорированным мылом дважды и хорошо споласкивать.
  • Протирают промытую область стерильной салфеткой.
  • Задние ноги фиксируются. Но это делают не все, зависит от привычки и поведения самой самки.
  • Массируют вымя, но без аромамасел и запашистых кремов.
  • Начинается процесс доения.

На пастбище лучше использовать станок. Кто-то делает его самостоятельно, кто-то заказывает. Иногда можно встретить промышленный вариант.

Существует так называемая «методика кулака». Это когда соски (каждый) берут «большим» пальцем и «указательным», нажимают пару раз до выдавливания капель, а потом ритмично остальными пальцами «выжимают» молоко из вымени.

Коза даст молоко только после окота

Есть несколько обязательных правил:

  • Доить до последних капелек.
  • Процесс должен быть быстрым и непрерывным.
  • Работать спокойно.
  • После сдаивания сделать массаж.
  • Насухо протереть кожу железы стерильной салфеткой.
  • Каждый сосок смазать специальным дезодорированным кремом/топленым маслом/вазелином.

Некоторые хозяйки считают, что периодически в процессе раздаивания необходимо использовать еще и щипковую технику: участвуют указательные и большие пальцы. Они давят на сосок у места отрастания его от вымени. Нажимают два-три-четыре раза, появляется белая струйка. Первую лучше сцедить в отдельную емкость.

Использование доильных аппаратов, особенно в больших хозяйствах, выгодно и дает хороший эффект, особенно тогда, когда козы к ним приучены. А это происходит постепенно. Особенно в сочетании с ручной дойкой. Но додаивать каждое животное необходимо вручную, чтобы полностью опустошить молочную железу.

Когда коза начинает давать молоко? Животное необходимо доить после первой беременности. Именно тогда козочка вырабатывает вкусный продукт.

Возраст самки, которая считается половозрелой и может забеременеть, составляет 8-18 месяцев. Именно в этот период ее впервые покрывают. По словам опытных ветеринаров, лучше всего сделать так, чтобы питомица забеременела в 1 год и 6 месяцев. К этому времени организм животного заканчивает формирование и готов максимально раскрыть свой потенциал.

Особенно это касается вымени, железы которого к 18 месяцам достаточно развились и созрели. Поэтому первая лактация не вызовет у животного стресса и пройдет без нарушений. К тому же, если начать продуктивную жизнь козочки с полутора лет, можно продлить ее способность к размножению и выработке молока.

Дополнительная информация. Для случки подходит высокопродуктивный опытный козел. В этом случае велика вероятность спокойной беременности и получения здорового потомства.

Считается, что случку допускается организовывать весной и осенью. Но ветеринары советуют не нарушать историческую память животных и проводить процесс с начала октября по первые числа декабря. Предки современных коз в это время приходили в охоту, чтобы родить потомство весной. Весной козленка проще всего выкормить, так как на лугах появляется свежая трава. Средняя длительность беременности у коз – 5 месяцев и 15 дней.

До первого окота выдаивать молоко у козочки нельзя. Исключения составляют случаи, когда представитель молочной породы мучается от набухания вымени от сформировавшегося до случки молока. Тогда разрешается помочь животному и убрать излишки выработанной жидкости. Но у большинства МРС такого не бывает. Единственная процедура с выменем, которую рекомендуют проводить ветеринары до первого окота, заключается в небольшом массаже долей. Таким образом, хозяин приучает животное к последующей дойке и помогает железам правильно настроиться на производство молока.

Нубийская порода

Этот вид животных для многих невозможен для разведения по причине своей высокой стоимости. Эта больше экзотическая порода. В России они были завезены не так давно из США. Ну а родина этих коз Африка. Не рекомендуется заниматься содержанием нубийской породы коз людям, которые не имеют определенного опыта.

Причина в том, что животные очень требовательны к своей персоне. Необходимо специально подбирать корма, которые ей понравятся. Кроме этого, она не способна приспосабливаться к различным условиям погоды, плохо переносит морозы. Имеет своенравный характер. Но зато она может похвастаться вкусным молоком, которое используется для изготовления замечательного сыра.

Имеет высокую продуктивность, за которую может выносить примерно 3 малышей. Козы обладают очень тонким строением тела, оно у них легкое и тонкое. Высота животных достигает 90 см. ноги стройные, нос имеет горбинку, а еще присутствуют висячие уши.

Оренбургская

Эта порода была получена в ходе продолжительной народной селекции. Для создания ее принимали участие кошемирские животные. В древние времена данная порода очень ценилась. Чтобы ее приобрести, необходимо было выложить целое состояние.

Масса тела оренбургской козы составляет 40-45 кг, хотя можно увидеть особей с весом 100 кг. Количество молока в сутки составляет 0,7 л, а в год – 250 л. Плодовитость может доходить до 30-40% рождений двоен. Для этой породы характерно наличие рог. Структура тела крепкая, кости развиты хорошо, ноги невысокие, очень крепкие.

Правила гигиены и ухода за выменем

Дойное поголовье коз должно всегда содержаться отдельно от других групп животных. При любом типе содержания (привязное, свободное) молочные козы размещаются в отдельных помещениях. Это необходимо для исключения помех для дойки, контроля абортов, беременности.

Сейчас фермерское козоводство и крупные хозяйства только начинают развиваться. Большая часть поголовья сосредоточена на подворьях в виде мелких групп (1-10 голов), которые летом выпасаются на пастбищах, а в холодное время закрываются в сараях, у которых, в лучшем случае, есть выгульный дворик. Такой тип содержания приводит к росту молочной продуктивности на летний период, а в зиму удои резко падают либо вообще прекращаются.

На средних фермах (до 100-200 голов) можно использовать пастбищно-стойловую модель содержания. Но в зимний период нужно использовать беспривязные козлятники с глубокой подстилкой, хорошей освещенностью и вентиляцией.

Показатели микроклимата в помещениях для молочных коз:

  • температура – 12-19 градусов;
  • относительная влажность – 60-70%;
  • площадь пола – 1,5-2 м2/голову;
  • площадь выгульной площадки – 2-4 м2/голову;
  • активная приточно-вытяжная вентиляция;
  • естественная освещенность.

Коза с листом во рту

Большое значение имеет процедура доения. Неправильный подход к получению молока приводит к нарушению его отдачи и появлению патологий. Обычно используется двукратное доение – утром и вечером, а в подсосный период – однократное, вторую дойку замещают кормлением козленка. Но это приводит к неполному выделению молока, особенно это распространено у высокопродуктивных животных, когда козлята не потребляют полностью молоко, что приводит к понижению продуктивности с самого начала раздоя. Поэтому целесообразно вводить на фермах трехкратную дойку.

В момент получения молока нужно предоставить животным комбикорм, что положительно сказывается на продуктивности, а также повышает интерес коз к посещению доильного зала и облегчает работу персонала. В процессе доения необходимо производить массаж вымени, чтобы секрет активно выделялся из альвеол и протоков.

Когда коза начинает давать молоко, нужно мыть и обтирать вымя. Остановимся на этом подробнее, в том числе на необходимости и особенностях массажа.

Гигиенические правила соблюдать следует неукоснительно.

  • Стойло или станок, где находится животное, должно быть идеально чистым.
  • В период лактации у самок вымя разбухает, организм подвержен инфекциям, в том числе, маститу. Чистота – важное условие.
  • Когда у козы вымя зарастает шерстью, ее нужно обязательно стричь – волос может попадать в молоко или нести на себе болезнетворные бактерии.
  • Аппарат для доения, вернее его части, стерилизуют перед употреблением или сразу после того, как использовался.
  • Воду для обмывания вымени обязательно кипятить.
  • Одежда доярки используется постоянно одна и та же (это вырабатывает рефлекс на отдачу жидкости), она должна быть не только чистой — при необходимости ее кипятят.
  • Салфетки, полотенца для обтирания следует стерилизовать.
  • Руки мыть дважды, дезодорированным мылом или протирать спиртовой салфеткой баз ароматических добавок.
  • Массажные процедуры обязательны. Они и объем молока повышают, и готовят вымя для дойки, и являются профилактикой маститов.

Массируются по очереди обе половинки железы. Сначала нужно растереть ладонями со всех сторон, предварительно чуть-чуть подняв вверх и слегка сжав. Потом опустить его вниз и продолжить растирание и повторить четыре-шесть раз с каждой половиной железы. После этого приступайте к дойке, но первые миллилитры спустите в отдельный сосуд, не в емкость с сырьем.

Интересно, что доли молочной железы у козы не сообщаются. Когда молодняк высасывает молоко, оно выделяется из вымени, а между кормлениями накапливается в нем. Причем по очереди накапливается в таком порядке альвеолы- протоки-цистерна. Когда его становится много, выработка прекращается. Опустошение железы – стимул для начала секреции. Если вы не до конца выбрали молоко, может начаться мастит.

Разогрев железы (обмыв теплой водой и массаж) улучшают отдачу жидкости.

Придонская

Эта пород коз славится не только своим вкусным молоком, но еще и отличной пуховой продуктивностью. Структура тела очень крупная, прочная, имеет прямую спину, широкий круп и длинное туловище. Кожные покровы отличаются своей мягкостью.

зааненские козы

На них присутствуют густой волосяной покров. Длина пуха может достигать 10 см. В осеннее время животные обладают очень пышной шерстью. Ее окрас может быть серым с коричневым или темным переливом.

Молочная производительность коз также находиться на удовлетворительном уровне. После того, как были зачаты козлята, доить козу можно еще в течение 2 месяцев. За сутки козы дают примерно 1 л молока, за год – 360 л. Жирность продукции достигает 3,5-8%.

Молоко после первого окота

Время, когда козы начинают давать первое молоко, наступает после первой беременности. Сколько же молока получают от первокоток? Если хозяин решил не отсаживать козлят от матери, то молоко для личного потребления можно будет сдаивать только, когда малышам исполнится 90 дней. В это время их убирают от козы и начинают постепенно переводить с молока на обычное питание.

Время, когда козы начинают давать первое молоко, наступает после первой беременности

Аналогичная ситуация будет наблюдаться и в том случае, если хозяин после рождения отсадил козлят от первокотки. Первую неделю у козы нет молока. Вместо него в вымени формируется молозиво. Это жирная масса, повышающая иммунитет потомства. Все молозиво необходимо сдаивать и отдавать козлятам. Далее в течение 1-3 месяцев большая часть молока от козы идет на питание молодняка.

Обратите внимание! Только по истечению трех месяцев их переводят на сочный корм, зерновое и овощное питание.

Может ли коза вырабатывать молоко без покрытия и окота? Мнения ветеринаров по этому вопросу сходятся. Козу необходимо крыть каждый год, чтобы организм был здоров и вырабатывал в достаточном количестве молоко. Однако, по отзывам, есть немало случаев, когда животное раздаивали и без родов. Такое молоко в народе называют «девичьим», и оно мало уступает обычному продукту.

Альпийская

На протяжении многих лет отличительной особенностью альпийской породы коз считается ее окраска, которая и отличает ее от таких пород как белая зааненская и коричневая тоггенбургская.

Этот вид козы очень продуктивный. В сутки можно получить до 4 л молока, в год – 1200-1600 л. Жирность составляет 3,5 %. Для этого молока характерен отличительный приятный вкус.

Нубийские козы

Как вы уже успели заметить, каждая порода коз обладает своей молочной продуктивностью. Эти характеристики очень важно знать, когда собираешься заводить домашнее животное. Кроме этого, для каждой породы коз молоко отличается своим вкусом, несмотря на то, что влияет на него используемый в питании животного корм.

Метки: давать, коза, молоко, сколько, сутки

Этот вид домашних животных был завезен с США. По внешним призам характеризуется различным окрасом шерсти, имеет прямую морду, уши средних размеров, которые прямо поставлены.

Продукты из овечьего молока

Овечье молоко обладает богатым химическим составом и содержит массу полезных для человеческого организма веществ. Оно гораздо жирнее коровьего и имеет большую калорийность, поэтому в свежем виде практически не употребляется.

Знаете ли вы?Овцы обладают отличной памятью, а новорождённые ягнята могут узнавать свою мать по голосу.

Пищевая ценность 100 г овечьего молока представлена ниже:

  • калорийность — 111 ккал;
  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • вода — 80,8 г;
  • зола — 0,9 г.

Кроме этого, в составе овечьего молока присутствуют такие компоненты:

  • витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы — йод, железо, марганец, кобальт, медь, молибден, селен, цинк, стронций;
  • лактоза;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гимстидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин;
  • заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • насыщенные жирные кислоты — масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая, Омега-6.
  • Благодаря такому насыщенному составу овечье молоко приносит организму человека огромную пользу:
  • укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, рахита;
  • способствует восстановлению организма после перенесённых заболеваний;
  • повышает стойкость иммунитета;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективно очищает организм от токсинов;
  • помогает бороться с анорексией;
  • укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности.

Важно!Ежедневная норма овечьего молока для взрослого человека составляет не более 150 г в день.

К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:

  • высокая жирность — продукт нельзя употреблять людям, страдающим от избыточного веса;
  • способность вызвать повышение уровня холестерина в крови в результате высокого содержания жира;
  • раздражающее действие продукта на слизистую оболочку желудка при наличии гастрита или язвы.

Овечье молоко отличается от коровьего по внешнему виду, консистенции и вкусу. Из-за высокой жирности его не употребляют в сыром виде, а используют для переработки. От правильности выполнения данной процедуры зависит качество готового продукта, поэтому обработка овечьего молока должна выполняться с учётом таких требований:

  • молоко, полученное после доения, нужно профильтровать через несколько слоёв марли, удаляя из него все нежелательные примеси;
  • если продукт не будет перерабатываться сразу же после дойки, то его нужно охладить до температуры 10 °С и поместить в тёмное место;
  • во время кипячения в ёмкость с овечьим молоком нужно обязательно добавить сахар, чтобы оно не свернулось — на 1 л жидкого продукта потребуется 1 ч. л. сахара;
  • чтобы избежать появления пенок во время термической обработки, нужно часто помешивать молоко, а после закипания сразу же снять его с огня;
  • предотвратить подгорание овечьего молока можно с помощью предварительного ополаскивания посуды в холодной воде;
  • если продукт свернулся, то его можно использовать для приготовления творога.

Благодаря тому, что овечье молоко плотнее и тяжелее коровьего, оно идеально подходит для производства творога и сливочного йогурта. Но чаще всего этот продукт является основным ингредиентом для приготовления твёрдых и рассольных сыров. Они обладают высокой жирностью и насыщенным сливочным вкусом, а благодаря небольшому содержанию лактозы легче усваивается желудком.

Важно!Кипятить овечье молоко рекомендуется не более 3 минут — в противном случае оно потеряет все витамины и полезные вещества в своём составе.

Большинство видов сыра можно изготовить как из овечьего, так и из коровьего молока. Но есть несколько разновидностей данного продукта, которые изготавливаются исключительно из молока овец. Эти сыры обладают особенным вкусом и полезным химическим составом, благодаря чему высоко ценятся среди потребителей и имеют более высокую стоимость.

Самые распространённые виды сыра из овечьего молока перечислены ниже:

  1. Рокфор. Мякоть этого сыра имеет маслянистую консистенцию, белый цвет и характерный ореховый вкус, а внутри неё находятся небольшие полости, заполненные драгоценной синей плесенью. Снаружи продукт покрыт блестящей влажной корочкой белого цвета и источает смесь ароматов овечьего молока и известняка.

    Рокфор сыр

  2. Пекорино Романо. Продукт обладает острым вкусом с ярко выраженными солёными нотками, а его мякоть имеет плотную структуру и окрашена в бело-жёлтый цвет. Снаружи сыр покрыт светлой и гладкой корочкой, а также источает насыщенный аромат. Используется для приготовления первых блюд, закусок и салатов, а также часто подаётся с мёдом в качестве десерта.

    Пекорино Романо

  3. Фета. Мягкий сыр, который легко крошится и обладает кисло-солёным вкусом. Продукт окрашен в белый цвет, а на его выдержку требуется не менее 90 суток. Фету нужно хранить исключительно в рассоле, так как без жидкости его поверхность быстро подсыхает, а вкус ухудшается. Используется для приготовления салатов и сырных закусок.

    Фета

  4. Чанах. Этот рассольный сыр является традиционным продуктом в Армении и изготавливается в специальных глиняных горшках. Продукт имеет «ломкую» мякоть белого или кремового цветов, внутри которой встречаются небольшие полости. На сыре отсутствует корочка, а его кисломолочный вкус характеризуется характерными острыми нотками и солёным послевкусием с небольшой горчинкой. Используется для приготовления салатов, закусок и хачапури.

    Чанах

  5. Броччио. Изготавливается в форме шара или сплюснутого цилиндра, покрытого снаружи тонким слоем кремовой плесени. Продукт имеет насыщенный острый вкус с ярко выраженными сладкими и солёными нотками. Мякоть сыра — мягкая, имеет сливочную консистенцию и окрашена в белый цвет. Продукт используется в качестве ингредиента для овощных салатов и может добавляться в супы и вторые блюда.

    Броччио

Брынза

Оценка молочной продуктивности

Наиболее известным сыром из овечьего молока, который отличается сравнительно невысокой стоимостью, является брынза. Её можно использовать для приготовления блюд из овощей и мяса, закусок и супов, а также в качестве начинки для выпечки. Брынзу часто употребляют как дополнение к чаю, так как она хорошо сочетается с хлебом.

Знаете ли вы?Для нарезки сыра Рокфор было придумано специальное приспособление — рокфорезка. В качестве лезвия в нём используется проволока, которая позволяет сохранить целостность мягких головок плесени в мякоти.

Основные характеристики брынзы представлены ниже:

  • продукт имеет умеренно плотную консистенцию, легко ломается;
  • сыр окрашен в белый цвет;
  • вкус — кисломолочный, с характерным солёным привкусом;
  • продукт источает приятный кисловатый аромат;
  • поверхность сыра не имеет корки, но на ней просматривается чёткий рисунок от мелкой сетки;
  • сыр рекомендуется хранить в рассоле, чтобы его поверхность не подсыхала.

Благодаря своей густой консистенции и высокому содержанию жира овечье молоко является ценным ингредиентом, из которого можно получить питательную и полезную молочную продукцию. С помощью перечисленных выше рекомендаций можно правильно выбрать породу овец для получения этого продукта, эффективно выполнять доение животных, а также использовать молоко для производства деликатесных видов сыра.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector