Содержание глютена в 100 г продукта
Исходя из вышеописанного могу с уверенность сформировать список алкогольных напитков не содержащих глютен.
- Коньяк.
- Бренди.
- Ром.
- Текила.
- Вино.
- Шампанское.
- Водка (из винограда или картофеля).
- Сидры (проверяют наличие солода).
Перечень не такой уж и маленький. Так что, кто иногда выпивает по праздникам имейте в виду.
Мы с дочерью отмечаем Новый год бокалом натуральной пина-колады на основе ананасового сока и кокосового молока. Выпивается очень быстро потому что очень вкусный коктейль получается.
Какие продукты содержат глютен? В наибольшем количестве вещество содержится в муке из пшеницы, ржи и ячменя. Оно является основным компонентом белого хлеба. Также кондитерские изделия, пицца, макароны, выпечка — классические глютеносодержащие продукты.
Но сегодня это далеко не все продукты с глютеном. Данное вещество обладает великолепными стабилизующими свойствами, проявило себя как отличный консервант и загуститель, и потому нашло широкое применение в пищевой промышленности.
Находчивые производители добавляют его в состав колбасных изделий, спредов, маргаринов, йогуртов, соусов, кетчупов. Не удивительно, что отвечать на вопрос, где содержится глютен, становится все более сложно. Повышенное содержание вещества помогает продлевать срок годности продуктов и придавать им приятные вкусовые качества, а указывать это на упаковке сегодня совсем не обязательно.

Таблица: nur.kz
Исходя из этого, глютен содержится: практически во всех хлебобулочных изделиях, хлебе всех сортов, пицце, пирожках, булочках, сухих завтраках, пшеничных и овсяных хлопьях и отрубях, пельменях и варениках, макаронах, сухофруктах, йогуртах и молочных десертах, крабовом мясе и искусственной икре, колбасах и сосисках, магазинных соусах, гранулированном чае, быстрорастворимом кофе, какао, булгуре, кус-кусе, манной крупе.
Как же в современном мире исключить из рациона глютен? Где содержится его минимальное количество, если даже глютен в овсянке — нормальное явление? Так как диета без глютена жизненно необходима людям с его генетической непереносимостью, соответствующие продукты-заменители появились на рынке достаточно давно. Например, крупы без глютена и та же овсянка без глютена с соответствующей маркировкой.
Предлагаем рассмотреть список всех продуктов, где содержится глютен (клейковина), – это и совершенно рядовые продукты питания, которые взрослый человек или ребенок потребляет практически ежедневно, и не такие регулярные в меню. По долевому содержанию глютена следует различать:
- продукты, содержащие глютен;
- продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
- безглютеновые продукты (глютен отсутствует).
Не случайно глютен еще называют «пшеничным белком»: законное первое место по доле содержания глютена в своем составе занимают злаки. В список продуктов, в которых есть глютен, попали те, которые так или иначе используют пшеничную или другую муку в качестве загустителя:
- злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
- продукты из этих злаков: каши (в том числе и манная), отруби, хлеб и любая выпечка, макароны, продукты в панировке;
- соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром — на самом деле, содержание глютена в них невелико, но именно эти так любимые детьми и взрослыми напитки способны вызвать сильную аллергическую реакцию;
- колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
- соевые продукты; супы и каши быстрого приготовления;
- готовые сухие завтраки, конфеты, чурчхела;
- майонез и горчица;
- фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
- замороженные полуфабрикаты: вторые блюда, закуски, гарниры;
- крабовые палочки;
- заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки;
- маринады и консервы с томатным соусом или пастой;
- недистиллированная водка.
Здесь представлены глютеновые продукты, содержащие протеин глютен в очень малых дозах:
- свиное сало;
- сливочное масло; в растительных маслах сомнительных производителей, делающих продукт более дешевым за счет его качества, может содержаться доля клейковины – на производственной стадии ее добавляют для большей густоты продукта;
- на самом деле, натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленными способами орешках и семечках имеются его следы;
- молочные продукты смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка;
- список, в чем содержится глютен в незначительном количестве, следует дополнить так любимыми многими соусами (например, томатным, сливочным, чесночным и т.д.), пюреобразными овощными консервами (к примеру, икрой из кабачков или из баклажанов) и даже мороженым – в качестве естественного загустителя в них часто используется пшеничная мука, содержащая белок глютена;
- рассматривая вопрос, где находится глютен, для полноты картины следует упомянуть прошедшие обработку фрукты – натуральные фрукты не содержат белок, а вот сухофрукты или цукаты могут иметь в своем составе глютеновые следы.
Мы рассмотрели, в каких продуктах содержится глютен – полный список можно продолжать и продолжать, если рассматривать не только привычные для россиян продукты питания, но и экзотические или национальные.
Продукт | Содержание глютена (г) на 100 г продукта |
мука пшеничная | 3 – 5 |
мука ржаная | 2 – 2,5 |
перловая крупа | 2,2 – 2,8 |
овсяные хлопья | 2 – 2,25 |
хлеб пшеничный | 1,62 |
хлеб ржаной | 1,05 |
хлеб «8 злаков» | 0,9 |
икра кабачковая | 0,3 |
томатный кетчуп | 0,2 – 0,25 |
соки (например, яблочный нектар) | 0,1 – 0,15 |
творог жирностью 9-18% | 0,02 |
обезжиренный творог | 0,005 |
свиное сало | 0,003 |
сухофрукты (например, курага) | 0,001 |
Рассмотрев в целом, в каких продуктах находится глютен, перейдем к наиболее волнующим умы россиян – картофелю и пиву: без картофеля русскую национальную кухню вообще сложно представить, а любители пива нет-нет да и тоже призадумаются о пользе этого напитка.
Есть ли глютен в картофеле?
Часто крахмал, содержащийся в клубнях картофеля, ошибочно принимают за источник глютена. Это неправильно: в силу того, что самая обычная картошка никакого отношения к богатым глютеном зерновым не имеет, она совершенно чиста от «пшеничного белка».
натуральный клубневый картофель глютен не содержит, а вот фастфудовский картофель фри уже не так безобиден. Картофель фри, приготовленный в специальном масле и по правильной технологии, не имеет клейковины, а вот если он прошел через жаровню заведения общественного питания после глютенсодержащих продуктов (например, пончиков или курицы в панировке), то вполне способен «нацеплять» глютена в свой состав. А в составе готовой магазинной картошки фри глютен окажется с вероятностью 100%.
Есть ли в пиве глютен?
Несомненно, можно быть страстным поклонником пенного напитка и заботиться о своем здоровье. Поэтому нередко резонный вопрос про глютен в пиве – что это такое, и действительно ли он делает любимый напиток опасным для организма, – занимает определенные умы. То, что свойства глютена значительно усиливают вкусовые качества еды, а специфическая химическая структура делает этот белок отличным консерватором, вовсе не говорят о его пользе.
Пивное производство невозможно без использования глютена – в пиве он как раз выполняет роль консерванта, но по факту серьезно навредить не может, если только человек не страдает индивидуальной непереносимостью белка. Бытует мнение, что мифы о клейковине в пиве – всего лишь маркетинговый ход: его основной целью является искусственное повышение спроса на безглютеновое пиво.
Заключение
Узнав, что такое глютен и где он содержится, рассмотрев подробно продукты с содержанием глютена (клейковины), можно приступить к формированию собственного меню, а при необходимости и диеты. Для кого-то глютен в незначительных количествах опасности не представляет совершенно, а кому-то и «следов» этого растительного белка может оказаться много – вплоть до развития заболевания целиакия (непереносимость глютена).