Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием
СОДЕРЖАНИЕ

Классификация пород

Изначально кроличьи породы подразделялись по очень простому, если не сказать примитивному, принципу. Группы видов объединялись по основному цвету их окраски. Таким образом выделяли белых, серых, бурых, коричневых, голубых. Но вскоре возникла значительная проблема — типов окрасок кроликов насчитывается около ста, да и по ряду других признаков они были совершенно не похожи.

По этой причине пришлось пересмотреть систематику кроличьих пород. Сейчас основным критерием является продуктивность животных в отношении того или иного направления хозяйства.

Мясные

Вопреки распространённому мнению к мясным породам кроликов относятся не крупные животные, а напротив виды средних размеров. У таких кроликов меньше подкожного жира, а процентный выход готового продукта достигает 60%. Мясо получается нежным, сочным и без каких-либо запахов.

Мясные породы кроликов очень быстро расплождаются, активно растут и быстро достигают полной зрелости. К этой группе пород относятся Следующие виды:

  • калифорнийские кролики, отличающиеся неприхотливостью в уходе, выход чистого мяса составляет примерно 2,5 кг;
  • белые панноны, наиболее крупные мясные кролики, дающие до 3,3 кг мяса;
  • новозеландские кролики — потомки крупных бельгийских фландров, имеющие Крупное и немного неуклюжее тело, этот вид обладает самыми короткими сроками созревания. Существует 2 разновидности — белый новозеландский кролик и красный.

Все приведённые выше породы относятся к бройлерным. То есть это гибриды, результат работы селекционеров, которые были выведены специально для получения мясных продуктов.

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

Возраст готовности этих кроликов к убою — 2-2,5 месяца, иначе вкус будет ухудшаться. Именно с таком возрасте они достигают максимального веса и уже приносят первое потомство.

Мясно-шкурковые

В этот разряд входят достаточно крупные представители кроличьего семейства, приносящие среднее количество мяса и хорошего качества шкурку.

Эти кролики нуждаются в более внимательном уходе, что в особенности касается кормления: в рацион должны входить как питательные продукты для активного набора массы, так и полезные компоненты (витамины групп А, Д и В, насыщенные фолиевым и жирные кислоты) для поддержания внешнего вида и качества меха.

Мясо-шкурковые кролики обладают наибольшей продуктивностью.  К их разновидности относят и кроликов породы Великан. К ним относятся:

  • советская шиншилла — кролик, главная отличительная черта которого это окраска, тельце неравномерно покрыто волосками голубовато-серого, светлого или белого, черного и буроватого цветов; масса зрелых особей достигает 5 кг;
  • белый великан, дающий отличный гладкий Чисто-белый мех и хороший показатель выхода мяса (до 45%);
  • серый великан, окраска этих животных может быть разнообразна, масса достаточно велика, а основное преимущество породы — способность адаптироваться к любым условиям среды;
  • венский голубой кролик, красивейшую шкурку которого можно использовать для имитации более дорогих пород меха, а мясо отличается нежностью и отсутствием жира (правда выход мяса невелик).

Меховые

Эта группа кроличьих пород отличается необычной окраской и отличным выходом меха, за что и ценится животноводами. Мясо этих пород не назовёшь деликатесом, вкусовые характеристики у него неважные. Зато шкурка получается большой площади, все части которой можно применять в изготовлении каких-либо изделий.

Ворсинки глянцевые, лежат строго в одном направлении, соотношение направляющих волосков и подшерстка примерно 1:10. Шерстка по всему телу равномерная, ворс отличается износостойкостью и долго сохраняет товарный внешний вид. Самые распространённые пуховые породы кроликов:

  • черно-бурые кролики, имеющие очень необычный для кроликов окрас «под чернобурку», легко переносящий любые условия и самый неприхотливый в содержании;
  • вуалево-серебристый, чья шкурка имеет голубоватый подшерсток и темные, почти черные остевых волоски, масса взрослой особи иногда превышает 5 кг, отличается скороспелостью и плодовитостью;
  • бабочка, порода, которая изначально была сугубо декоративной, но после скрещивания с фландров стала использоваться для получения меха интересной долматиновой черно-белой окраски;
  • порода кроликов шиншилла, серо-голубоватый цвет шкурки и ее отличная мягкость сделали породу очень популярной среди изготовителей меховых изделий (шиншилловый мех вовсе вынесли в отдельную категорию, обособив ее от кроликов).
Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

Меховые породы кролей отличаются качеством и окрасом своего меха

Пуховые

Кроличий пух по своим свойствам ничем не уступает козьему или овечьему, а по мнению некоторых любителей мягких шерстяных изделий и вовсе превосходит их. Мягкий и нежный, обладающий отличными теплоудерживающими способностями пух из подшерстка кроликов высоко ценится на рынке.

Для этой отрасли производства были выведены специальные пуховые породы кроликов, предками которых стали ангорские кроли. Размеры тела у этих кроликов небольшие, не превышающие 55 см, а масса взрослых особей едва превосходит 3 кг. Форма тельца округлая, головка маленькая с близко посаженными ушками.

Породы кроликов

По продуктивности

По размеру

По длине меха

· Мясные
· Меховые
· Комбинированные (мясошкурковые)
· Пуховые
· Крупные
· Средние
· Мелкие
· Декоративные
(карликовые)
· Нормально шерстные
· Длинношерстные
· Короткошерстные

В промышленных масштабах разводить кроликов начали 200 лет назад. С того времени большие кролефермы значительно преобразовались и заняли достойное место в сельском хозяйстве. Но чтобы такое фермерское направление было выгодным и приносило прибыль, требуются немалые финансовые вложения и труд.

Фермеру стоит быть осведомленным и грамотным специалистом, профессионально подходить к каждому аспекту жизнедеятельности ушастого поголовья, учитывая все нюансы и особенности. Кролиководы для промышленного разведения отдают предпочтение таким породам, как Немецкий великан, Серебристый кролик, Советская шиншилла. Эти виды дают немалое потомство, скороспелые, а на рынке большой спрос на их шкурки и нежное диетическое мясо.

Название породы

Весовая категория

Особенности

Немецкий великан (ризен)

Ризен

Крупные, масса —
7-10 кг.
Бывают особи до 15 кг.

Большой выход мяса отличного качества.
Серебристый кролик

Серый крол

4,5 — 6,6 кг

Прекрасное мясо и красивая шкурка.
Советская шиншилла

Порода шиншилла

Около 5 кг

Качественное мясо, ценный мех.

Мясошкурковые разновидности кролей выращивают не только ради диетической крольчатины, но и для меха. Вес взрослых зверей — в пределах 9 кг. Крупные шкуры с густым мехом пользуются спросом при пошиве тёплой верхней одежды.

Несмотря на огромные размеры процент мяса на выходе меньше, чем у чисто мясных пород. Животные требуют тщательного ухода, большого количества кормов. Большие кролики позже достигают половой зрелости (в 7-9 месяцев). Ниже представлены самые популярные породы мясошкуркового направления.

Название породы Весовая категория

Особенности

Белый великан

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

До 6,6 кг Часто используют как основу для селекции новых пород.
Серый великан

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

7-8 кг Отличаются отменным здоровьем.
Советская шиншилла

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

Примерно 7 кг  Является источником не только мяса, но и ценного меха с опушкой как у шиншиллы.
Голландская
Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием
Около 3 кг Ценными являются пёстрые шкурки и ароматное мясо.
Бабочка

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

4-4, 5 кг Часто встречается в любительских хозяйствах. Большим спросом пользуются шкурки с неповторимой расцветкой. Основной окрас – белый, а черно-коричневые пятна на шее, ушах, носу и по центру спины в форме бабочки являются отличительной чертой породы.
Советский мардер

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

5-7 кг Теплолюбивый вид. Имеют густой, эластичный, упругий и блестящий меховой покров с повышенной пушистостью. Высоко ценятся за красоту шкур, но смешанность цвета снижает их качество.
Черно-бурая

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

Достигают 7 кг Отличаются скороспелостью и оригинальным окрасом.
Венская голубая

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

6 -7 кг Достаточно выносливы, быстро привыкают к смене климатических условий. Шкурки – мягкие и пушистые, а мясная продукция имеет тонкий аромат и очень нежный вкус. На данный момент считаются исчезающим видом.
Моравский голубой кролик

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

5-6 кг Самая красивая порода в Европе. Находится под государственной охраной в Чехии. Неприхотливы в содержании, выносливы.
Серебристая

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

4,5 – 6,5 кг Прекрасно переносят холодные зимы. Высоко ценятся за опушенный мех и вкусное мясо.
Рекс

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

3 – 4,5 кг

Имеют красивые шубки, с которых шьют оригинальные вещи. Недоразвитые укороченные усы или их отсутствие являются одним из основных признаков этого вида.

Мясные

Очень популярными среди кролиководов являются скороспелые мясные породы, которые ещё называют «бройлерные». Селекционерам удалось получить большое количество таких разновидностей. Разведение таких ушастиков рассчитано на получение быстрого набора мышечной массы.

Название породы

Весовая категория

Особенности

Новозеландская белая

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

4-5 кг Не требовательны в уходе, плодовиты, скороспелые. Шкурки почти не используют.
Калифорнийская

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

В среднем 5 – 6 кг Легко адаптируются к прохладным зимам. Имеют прекрасный шерстяной покров, и вкусное мясо, чистый выход которого один из самых высоких в сравнении с другими породами.
Фландр (бельгийский великан)

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

Примерно 12 кг Одна из самых древних пород. Отличаются гигантскими размерами и специфическими условиями для содержания. Достаточно прихотливы в уходе. Тем не менее занимают первое место по производству диетической крольчатины.
Баран

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

Около 6 кг Имеют длинные висячие уши и голову, напоминающую баранью. Разводят для получения мясошкурковой продукции и как домашние питомцы (некоторые подвиды).
Тюрингенская

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

Не больше 4,5 кг Основная ценность — вкусное и питательное мясо.

Пуховые породы

Кроличий пух очень ценится во всём мире. С него прядут пряжу, из которой делают невероятные модели одежды на прохладное время года. Пуховыми считаются кролики волосяной покров которых превышает 4 см. Таких кроликов очень выгодно выращивать для пуха, но никак не на мясо. Ещё часто кроликов — «пушистиков» заводят как декоративных питомцев.

Особенности выбора

Кролики

  • Все виды этих пушистых животных условно разделяют на мясные породы, пуховые и мясошкурковые.
  • То есть те, кто задумываются о разведении кроликов дома, должны для начала определиться, какой именно продукт по окончании они хотят получить.
  • Следующим моментом при выборе породы будут предстоящие условия содержания кроликов: под каждый климатический пояс выведен свой вид и, если поместить животное в не комфортную для него обстановку, то чувствовать оно себя будет явно не лучшим образом.

Также существенную роль будет оказывать и место, где собираются держать кролика. Есть породы, которые прекрасно себя чувствуют в ямах, но встречаются и те, кому необходимы более удобные условия.

Животных этого вида специально выращивают для мяса, поэтому они будут отличаться достаточно высокими показателями роста крольчат.

Самыми распространёнными мясными породами являются:

  • Белый новозеландский
  • Красный новозеландский
  • Фландр
  • Французский баран
  • Калифорнийский

Новозеландская белая отличается светлым окрасом шкурки, небольшими прямостоячими ушками, слегка вытянутым телом. Длина тела у самца – 47 см, у самки – 49 см. Вес – 4,5 кг. Выбирать лучше крольчат с 4-месячного возраста.

Эти животные прекрасно приспособлены для содержания в клетках, потому что на лапках у них имеется мех. Вообще же новозеландская белая очень хорошо приживается в нашем климате.

Однако необходимо беречь кроликов этой породы от сквозняков, а содержание их будет занимать много физических сил и времени.

Красный новозеландский кролик выделяется короткой красноватой шерстью. Вес взрослой особи достигает – 4,5 кг, а длина тела – 48 см. Преимуществом этой породы является значительные показатели роста: крольчат можно забивать уже на 60–70 день.

К себе же животные требуют повышенного внимания: летом их лучше держать на свежем воздухе (выносить в садках), зимой – в специально сконструированных клетках с постоянно поддерживаемой системой вентиляции.

Но следует помнить, что новозеландских красных кроликов необходимо беречь от громких звуков, яркого света – от этого животное может впасть в депрессию и заболеть.

Калифорнийская порода отличается крепким телосложением, пропорциональным туловищем, широкой грудью, короткой и прямой спиной. Весит взрослое животное – 4,5 кг, отличается плодовитостью.

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

Они очень неприхотливы к условиям содержания, хорошо переносят морозы и без подстилок, а вот корма должны быть высокого качества с большим количеством протеина.

Нужно будет постоянно обследовать животное у ветеринара.

Фландр (см. подробно о породе Фландр). Представители этой породы должны иметь очень большую голову с выделяющимися щеками. Уши длинные (до 10 см), с опушкой. Длина тела – 70 см, масса – 10 кг.

Официально признанными считаются окрасы: чёрный, тёмно-серый, серо – рыжий, белый, голубой, песочный, опал. Кролики этой породы непритязательны, для их правильного содержания следует позаботиться только о сбалансированном питании.

Для этих животных не рекомендуют сетчатую клетку – лапы кролика могут пострадать от неё. Читайте как можно сделать клетку для кроликов своими руками.

Французский баран может весить до 12 кг. Это экономическая порода: на 1 кг прироста необходимо 3,5 кг корма. Животные приспособлены к сетчатым клеткам из-за особенностей строения лап, отличается плодовитостью (до 9 крольчат).

Разновидности кроликов

Кроличий пух так же, как и овечий или козий, способен длительное время сохранять тепло. Поэтому зверьков этой породы называют длинношерстными.

К этому виду относится:

  • Ангорская пуховая
  • Белая пуховая.

Ангорский пуховой кролик отличается разнообразной окраской: чёрной, белой, голубой, серой. Весят такие зверьки до трёх килограмм, тело укороченное, с небольшими ушками, на кончиках которых могут встречаться кисточки. Туловище животных покрыто длинным, густым шелковистым ворсом.

Длина волосяных покровов достигает 22 см и выше. Клетку можно выбирать как для средних пород, при этом она может быть как самодельной, так и покупной. Стоит соблюдать определённые условия содержания животных. Шерсть зверька следует постоянно вычёсывать, чтобы не образовывались колтуны.

Часто кролики погибают от непроходимости кишечника.

Белая пуховая порода кроликов распространена в наших широтах. Имеет шарообразное тело, 45 – 50 см, среднего размера, прямостоячие уши. За год один кролик может приносить до 300 –750 г пуха.

Держат их в норах, 2 раза в сутки следует вычёсывать кроликов. Если образовались колтуны – не выдёргивайте их, так как можно поранить животное. Большие комки следует аккуратно прорезать ножницами.

Животное плохо переносит температуру выше 28 градусов – может случиться тепловой удар.

Кролики этого вида отличаются от предыдущих тем, что вместе с мясом они дают и ценный мех. Сюда относят:

  • Советская шиншилла
  • Белый великан
  • Серый великан
  • Серебристый
  • Венский голубой
  • Черно – бурый
  • Русский горностаевый

Советская шиншилла ценится за свою неоднородную окраску шкурки: цвета сменяются от светлых тонов до тёмно-серых или серебристых. Вес животного достигает 5 кг. Среди преимуществ породы выделяют спокойствие, плодовитость, чистоплотность.

Белый великан  (см. подробно. Кролики породы Белый Великан) – это кролики-альбиносы: отличаются красными глазами и чисто белым окрасом. Тело пропорциональное, вес – от 5 до 7 кг. Длина тела достигает 60 см. Это молочная порода, с хорошей плодовитостью. Используют её для увеличения других пород.

Серый великан (см. подробно. Серый Великан и как его разводить) разнообразен в своей окраске: серый, тёмно-серый, железисто-серый и чёрный. Весят от 4,5 до 7,5 кг.

Тело длиной в 66 см, уши поставлены буквой «У».

Эта порода хорошо приспособлена к здешним климатическим условиям, имеет большой вес мяса и хороших размеров шкурки, но они не такие качественные, как у кроликов других пород.

Представители серебристой породы имеют равномерный окрас шерсти от светло до тёмно-серебристого. Длина тела – 57 см, вес – 4,5–6,5 кг. Кролики плодовиты, шкурки их очень красивы, идут на пошив натуральных меховых изделий.

Венский голубой – это средние по величине кролики с окрасом от светло до тёмно–голубого. Длина тела достигает 57 см, а масса колеблется от 4,5 до 5 кг. Преимуществами этой породы является отличного качества мясо и красивые мягкие шкурки.

Чёрно-бурый кролик – крупный, плотно сбитый зверёк с большими и широкими ушами. Длина тела – около 61 см, вес – 3 – 6кг. Это плодовитая порода отличается хорошими материнскими качествами. Деликатное мясо цениться на рынке, а шкуркам отдают предпочтения перед другими породами.

Русский горностаевый – это маленькие кролики, длина их тела не превышает 50 см. А вес всего от 4 до 5 кг. Строение тела хрупкое. Очень цениться мех кроликов этой породы, который похож на горностая.

Как выбрать породу?

Чем же следует руководствоваться, чтобы отдать предпочтение той или иной породе?

  • Цель разведения. Как было сказано выше, всё будет зависеть от цели вашей реализации. В наше время вывели специальные мясошкурковые породы, которые позволяют одновременно получать от кролика и шерсть и мясо.
  • Обязательно следует обратить внимание на родителей вашего питомца. Они должны быть плодовиты так как от окрола крольчихи многое зависит. И их дети смогут дать большое потомство, а в этом и заключается смысл от разведения кролика.
  • Начинать свой бизнес необходимо с кроликов средних пород. Они не будут занимать много места, не требуют повышенного питания и каких-то особенных условий содержания.
  • Выбирайте кроликов белых пород. Они более спокойны, из-за этого остаются плодовитыми более длительный срок.

Помимо направления хозяйства нужно продумать, насколько масштабным будет производство и в каких условиях вы намереваетесь содержать животных. Нужно учитывать насколько проблематичным может быть содержание тех или иных пород. Такой подход позволит избежать дальнейших непредвиденных расходов и заранее обозначит сложность поставленной перед вами задачи.

Лучшие породы для разведения

Разведение кроликов – это выгодный бизнес, если фермер правильно подбирает породу. Кролики мясных пород быстро набирают вес. Остановить выбор следует на менее прихотливых породах, которые обладают сильным иммунитетом. Но их шкурки на рынке высоко цениться не будут.

Популярные кролики мясных пород

Серый великан

Мясная порода кроликов ценится за габариты и плодовитость. Появилась она благодаря работе украинских селекционеров. Разводят ее более 60 лет. За это время она не утратила популярности. Вес взрослой особи варьируется от 4 до 7 кг. Убойный выход мяса составляет 56%.

За один окрол на свет появляется 9 жизнеспособных крольчат. Редко крольчиха приводит менее 7 или более 11 малышей. Серые великаны отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. К достоинствам гибрида относится простота в уходе.

Они легко адаптируются к любым климатическим условиям и живут в клетках под открытым небом до глубокой осени.

Животное имеет крупные размеры и сложено пропорционально. Шкурка серого великана окрашена в темно-серый цвет. Она не отличается высоким качеством и не ценится на рынке. От упитанного кроля удастся получить шкурку внушительного размера.

К недостаткам породы относятся следующие:

  • усредненные показатели мясной продуктивности и убойного выхода;
  • средние показатели скороспелости.

Советская шиншилла

Средний вес советской шиншиллы – 6 кг. Максимальный вес кролей – 8 кг. Минимальный вес кролей и крольчих – 4 кг. Породистые кролики быстро растут и набирают вес.

К 3-х месячному возрасту вес животных составляет 3,5-4 кг. Убойный выход нежного и вкусного мяса равняется 56%. Его продажа осуществляется даже в сети крупных ресторанов. Во время окрола на свет появляется 7 крольчат.

Редко наблюдаются отклонения от этого показателя.

У советской шиншиллы есть только один недостаток: она требовательна к кормам. Незначительные нарушения режима питания и использование несвежих кормов или продукции среднего и низкого качества ведут к гибели поголовья.

Описывая породы кроликов для разведения на мясо, нельзя обойти новозеландских белых кроликов. Средний вес взрослой особи составляет 5 кг. Мясо вкусное и нежное. Питомцы готовы к забою в 3 месяца. Убойный выход иногда достигает 59%. В среднем этот показатель составляет 56%.

Во время окрола на свет появляется 9-10 жизнеспособных крольчат. В редких случаях крольчиха производит менее 8 питомцев. Шкурка высокого качества белого цвета.

Новозеландский белый кролик

Ценится новозеландский белый гибрид за простоту содержания. Животные легко переносят холода, что позволяет содержать их зимой в холодных регионах России в крольчатниках с решетчатыми полами.

Это упрощает уход за питомцами. Они легко приспосабливаются к любым климатическим условиям, что позволяет разводить из в разных регионах. Также они имеют крепкий иммунитет.

При своевременной вакцинации пушистые животные устойчивы к любой инфекции.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Существенных недостатков у гибрида нет.

Вес калифорнийского гибрида, который широко распространен в США и многих европейских странах, варьируется от 4 до 6 кг. Порода относится к скороспелым. Животные готовы к забою к 3,5 месяцам.

Убойный выход мяса составляет 58%. Половая зрелость наступает в 4,5 месяца. Большинство разновидностей готово к размножению только к 6 месяцам. За один окрол на свет появляется порядка 6-7 крольчат.

Калифорнийская порода не относится к крупногабаритным. У нее легкий костяк, что повышает показатель убойного выхода. Шерсть калифорнийского кролика окрашена преимущественно в белый цвет, морда, уши и лапы – в черный.

выделка шкурок кролика

Существенных недостатков у гибрида нет. Животные хорошо адаптируются к климатическим условиям России и хорошо приживаются в разных регионах страны. При содержании в регионах с холодным климатом крольчатник требуется утеплять.

Бельгийский великан

Самые крупные кролики относятся к породе бельгийский великан. Фландр – второе название породы. Она широко используется селекционерами для получения новых гибридов мясного и мясошкуркового направления.

Вес взрослых животных варьируется от 5 до 12 кг. Иногда масса тела взрослого животного превышает 20 кг. Сложно найти более крупных представителей в числе других гибридов. При этом убойный выход составляет 54%. При окроле на свет появляется 6 крольчат. Крайне редко крольчиха рожает более 8 крольчат.

Бельгийский великан

Бельгийские породистые кролики гиганты обладают массивным туловищем. Их несложно отличить по массивной голове, которая непропорциональна по соотношению с туловищем. Шкурка бельгийского великана окрашена в черный или белый цвета. Также присутствуют бежевый, рыжий или серый цвета. Мех бельгийского великана ценится на рынке.

Недостатки гигантов:

  1. Кролики не отличаются скороспелостью. Максимального веса они достигают только к 8,5 месяцам. Ранний убой нецелесообразен. Убойный выход в раннем возрасте гораздо ниже, чем заявленный стандартом породы.
  2. Гибрид требователен к условиям содержания. Он нуждается в просторных клетках. В тесноте поголовье начинает болеть, а в скором времени гибнет. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. У бельгийского великана слабый иммунитет.
  3. Животные нуждаются в кормах высокого качества. При несбалансированном или некачественном питании животные начинают погибать.

Белый великан

Максимальный вес белого великана составляет 8 кг, а минимальный – 4. Убойный выход необычайно вкусного мяса варьируется от 54 до 57%. Во время окрола на свет появляется порядка 6-8 крольчат. Летом приплод составляет 9 крольчат, хотя такое встречается редко. Молодняк требователен в уходе.

Шерсть белого великана окрашена в белоснежный цвет, а глаза – в красный. Обусловлено это тем, что во время выведения животных были использованы представители других пород, являющиеся альбиносами. Шкурки пользуются спросом на рынке и по качеству конкурируют с некоторыми популярными породами кролей.

Недостатки этой мясной породы кролей:

  • низкий темп роста;
  • небольшое количество жизнеспособных крольчат во время окрола;
  • предрасположенность ко многим заболеваниям.

Полтавское серебро

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

У многих фермеров пользуются популярностью кролики мясного направления, которые были выведены в Полтавской области и отлично прижились на территории России. Их мясная продуктивность составляет 4-5 кг.

Максимальный вес, которого достигают особи мужского пола, равен 6 кг. Убойный выход равен 55-57%. За один окрол на свет появляется порядка 8 крольчат, выживаемость которых превышает 95%.

Гибрид ценится за скороспелость.

Животные обладают массивными и длинными телами. Голова при этом имеет миниатюрные размеры. Шкурка окрашена в светло-серый цвет. По качеству она уступает продукции кролей шкуркового направления. Существенных недостатков гибрид не имеет.

Родиной венских голубых кроликов является Австрия. Во время селекции для получения гибрида использовали крупных фландров. Получить крупный гибрид не удалось. Мясная продуктивность венского голубого гибрида составляет 5 кг. Тушка мясистая, а выход мяса достигает 60%. Кролики быстрорастущие. Они готовы к забою к 4 месяцам. Во время окрола на свет появляется 8-9 жизнеспособных крольчат.

Тело средних размеров сложено пропорционально. Размеры головы соответствуют размерам тела. Качество шкурковой продукции высокое и ценится на рынке. Качеством меха они превосходят продукцию некоторых мясошкурковых гибридов.

Венские кролики приспосабливаются к любым климатическим условиям и устойчивы к ряду заболеваний. Это упрощает их выращивание в домашних условиях. Существенных недостатков не имеют.

Выделить лучшие мясные породы кроликов нельзя. Выбирая, какие гибриды разводить в домашних условиях, следует ориентироваться на показатели мясной продуктивности и сложности содержания. В регионах с теплым климатом получится разводить любой гибрид. Для разведения в регионах с холодным климатом подойдут только неприхотливые гибриды.

Для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса

Это не все породы кроликов мясного направления. Менее популярны, однако так же достойны внимания гибриды рекс, бабочка и ризен. Разновидность пушистых грызунов бабочка ценится за высокое качество красивого черно-белого меха. Не все мясошкурковые гибриды обладают таким красивым узором на спинке.

Данное описание соответствует стандарту породы. Допускаются незначительные отклонения в наборе веса или убойном выходе мяса. Это зависит от условий содержания и климатических особенностей региона. Если отклонения значительны, это говорит о том, что нарушены условия содержания, а животные не получают сбалансированного питания.

породы кроликов

Самые выгодные породы кроликов в приусадебном хозяйствеКролиководство: самые лучшие породы кроликов и кролики великаны.Мясные породы кроликов — Бургундские кролики вольерное содержание

Заключение

Все мясные породы кроликов достойны внимания. У каждой есть преимущества и недостатки. При разведении важно смотреть не только на максимальный вес взрослых особей. Немаловажен убойный выход мяса и количество потомства. Если сложно определится с выбором, поможет таблица, в которой отображены все достоинства и недостатки каждого гибрида.

Породы кроликов настолько разнообразны и многочисленны, что начинающему кролиководу бывает нелегко принять решение, какую же породу выбрать для дальнейшего разведения?

Мясные породы

Для разведения в домашних условиях желательно выбирать те породы кроликов, что хорошо переносят российские климатические условия и не требуют особого ухода, тогда кролиководство будет выгодным, даже если использовать продукцию в личных целях, а не на продажу.

  • мясные породы – кролики быстро набирают массу и уже к шести месяцам их можно забивать на мясо;
  • пуховые породы с густым, мягким пухом, который широко используется в легкой промышленности;
  • мясо-шкурковые – от таких кроликов можно получать и красивые шкурки, и достаточное количество диетического мяса.

Есть также декоративные породы кроликов, пригодные для содержания в квартире. Этих маленьких пушистых зверьков разводят вместо домашних животных, для собственного удовольствия. Особенно популярен кролик вислоухий баран, с длинными висячими ушками.

Фландр

Выводы

  1. Популярность кролиководства привела селекционеров к необходимости выводить множество новых пород, разделяющихся по их продуктивности на мясные, меховые, мясо-шкурковые и пуховые. К таким относят кроликов Гермелин и Ризен.
  2. В зависимости от целей Вашего хозяйства рекомендуется выбирать наиболее выгодные для вас породы кроликов.
  3. Помимо продуктивного направления при выборе породы нужно учитывать масштабы вашего хозяйства и условия, в которых предполагаете содержать животных.

Декоративные или карликовые

Декоративными животные зверьки, что проживают в доме в роли домашних любимцев. Для таких целей приобретают карликовых кроликов. Эти крошки – чистоплотные, постоянно вылизывают себя. Имеют спокойный и дружелюбный нрав. Масса карликовых зверьков не превышает 2 кг.

Название карликовой породы Особенности
Гремлин

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

На вид напоминают детскую игрушку.
Минор

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

Наименьшие из домашних кроликов. В длину они до 25 см.
Львиная головка

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

Название получили из-за специфической гривы как у настоящего льва.
Карликовый хотот

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

Любят играться, милые и покладистые.
Минилоп

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

Славятся длинным, мягким, бархатистым шерстяным покровом разным по цвету.
Карликовая лиса

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

По весу редко достигают 1,6 кг. Быстро находят контакт с членами семьи. Очень любят поглаживания.
Вислоухая карликовая

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

Вальяжны, выносливы, не реагируют на громкие звуки. Имеют дружелюбный нрав. Подходят деткам, у которых не было опыта общения с домашними питомцами.
Королевская карликовая (карликовый рекс)

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

Шерсть очень похожа на бобровую. Прекрасно чувствуют себя в доме. Дружелюбны.
Цветной карлик

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

Короткошерстная порода декоративных зверьков. Предпочтение им отдают люди с аллергией.
Лысый кролик-сфинкс

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

Породу пока не утвердили, так как отсутствие шерсти является аномальной генной мутацией, а не специфическим признаком. Положительный момент – не линяют. Альтернативный выбор для людей-аллергиков. Для домашнего содержания.

Декоративными считаются животные, которых содержат в домашней обстановке, как питомцев. У них малый вес – от 0,5 кг до 2. Это очень чистоплотные животные, вылизывающие себя, подобно кошкам.

Каждые три месяца происходит линька. В этот период их необходимо вычёсывать. Часто на тельце появляются проплешины, некоторые становятся полностью бесшерстными, но в течение недели или двух шерсть отрастает заново.

  • Гремлин. Это карликовый зверек, напоминающий детскую игрушку. Самцы очень ленивы, а самочки активны, бывают даже немного агрессивны.
  • Миноры. Самые маленькие из домашних пород. Длина тела – до 25 см.
  • Львиноголовый кролик или львиная головка. Зверьки с длинной шерстью вокруг головы, похожие на гномиков, со смешной челкой и бакенбардами. Длина тела вислоухого – 35 см, а короткоухого – 30 см. Являются миниатюрными, вес – 1,3-1,7 кг.
  • Карликовый хотот. Выведен в Германии, очень игривый, нежный и послушный. Белоснежная шерстка плотная, блестящая и тонкая.
  • Огневка карликовая. Необычный темный окрас шерсти: черный, коричневый, синий, шкурка мягкая и блестящая.
  • Минилоп. Уроженцы Нидерландов, очень милые питомцы, с длинной, мягкой и бархатистой шерсткой разных окрасов: однотонные, двух- или трехцветные.
  • Карликовая лиса. Австрийская миниатюрная порода, весом около 1,5 килограмм. У кроликов красивая густая шерсть от 3 до 7 сантиметров, плащом свисающая вдоль тела, окрас рыжий, но самым качественным считается белый. Разрешает себя гладить.
  • Вислоухие карликовые. Размером с котенка, вальяжны, выносливы, не реагируют на громкие звуки. Они очень дружелюбные, спокойные, мягкие. Это лучшие зверьки для детей, у которых нет опыта общения с животными.
  • Королевские карликовые кролики или рекс. Выведены во Франции, их называли тогда «кастор рекс», в переводе «король бобров», за их коричневый мех с красноватым оттенком, похожим на бобровый.
  • Цветной карлик. Короткошерстный, окрасы – черно-огненный и красный сатин, мех мягкий и блестящий, характер непредсказуемый, может быть и покладистым, и агрессивным.
  • Лысый кролик-сфинкс. Стандартной породы этих зверушек нет, рождаются они, согласно гипотезе селекционеров, в результате генного сбоя. Ученые пытаются найти формулу их появления, поскольку спрос на них уже есть. Содержание их такое же, как и у их пушистых собратьев, особого ухода не требуют, даже есть плюс – не линяют, но периодически им протирают кожу и подстригают когти.

Плюсы и минусы

Перед тем как заняться разведением зайцеобразных для получения мяса, необходимо изучить особенности этих животных, выделив их положительные и отрицательные стороны. Породистые мясные кролики примечательны следующими достоинствами.

  • Главным преимуществом особей является их размер. Вес одного взрослого животного, согласно описанию заводчиков, может варьироваться в пределах 5-12 килограмм. Эта характеристика позволяет извлечь существенную выгоду при дальнейшей реализации вкусного и диетического мясного продукта.
  • Молодые кролики очень стремительно прибавляют в весе и увеличиваются в размерах. За счет того, что они быстро растут, процесс разведения не слишком растягивается во времени. Такая особенность дает возможность заводчику сэкономить на приобретении кормов.
  • За счет скороспелости породы, животное забивают уже в возрасте 3-4 месяцев. Это положительно отражается на вкусовых качествах тушки, поскольку с возрастом мясо может стать грубым, также ухудшается его вкус.
  • Лучшие мясные кроли выделяются своей плодовитостью. Половозрелая самка может за один окрол привести от 5 до 12 детенышей. В большинстве случаев половозрелыми зайцеобразные становятся к 4-5 месяцам.
  • Мясошкурковые животные имеют шерсть и подшерсток на конечностях, что позволяет разводить и выращивать их в клетках, ямах или вольерах на открытом воздухе даже в зимний период.
  • Уход не требует от заводчика каких-либо специфических навыков. Даже малоопытный фермер в состоянии выращивать породу самостоятельно.
  • Крупные животные отличаются крепким иммунитетом, быстро адаптируются к новым условиям.
  • Кролики мясных пород характеризуются неагрессивным и покладистым нравом.

Однако не лишены эти породы и некоторых минусов:

  • для самых крупных скороспелых пород может потребоваться особый подход к рациону, чтобы мясо имело высокие вкусовые качества;
  • заводчику следует быть готовым к тому, что для содержания животных придется немало средств вложить в приобретение кормов;
  • мясные кролики нуждаются в просторных клетках для содержания, поскольку должны в них двигаться без лишних ограничений в пространстве;
  • внушительная масса отрицательно сказывается на конечностях животного, что приводит к определенным нарушениям и деформациям;
  • лишний вес у крольчих может стать препятствием при окроле.

Советы по содержанию

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше подойдут для разведения на мясо? Названия лучших бройлерных и мясо-шкурковых пород с описанием

Новичкам может показаться, что выращивание кроликов – это дело, требующее особых умений и большого количества свободного времени. Но четкое соблюдение основных нюансов позволит систематизировать процесс, а со временем довести его до автоматизма, что, несомненно, принесет свои плоды. Рекомендации опытных заводчиков окажутся очень кстати.

Домик для кролика

Главным вопросом, касающимся выращивания крупных животных, считается подбор клетки для их совместного либо отдельного содержания. Рекомендуется устанавливать клетку не в квартире либо другом помещении, а на открытых площадках на свежем воздухе. Оптимальным вариантом станет какая-нибудь возвышенность, но важно, чтобы животные были скрыты от посторонних глаз и не привлекали к себе излишнее внимание.

Желательно отдавать предпочтение деревянным конструкциям, однако по стыкам и углам все клетки в обязательном порядке дополнительно обшиваются металлом. В противном случае можно будет недосчитаться нескольких особей, поскольку животные очень легко смогут прогрызть в клетке дыру и покинуть ее. Правильным решением для разведения зайцеобразных станут домики с двойным дном – первый слой пола будет решетчатым, а под ним делают поддон. Лучше остановиться на моделях с выдвижным поддоном, это существенно облегчит процесс уборки за животными.

Кормление

У животных должен быть свободный доступ к кормам и воде. Взрослые особи могут питаться по 80 раз в течение дня. В рационе мясных кроликов должна присутствовать сбалансированная пища, обогащенная витаминами и микроэлементами. Поэтому в рацион животных необходимо включать разные виды корма: концентрированный, зеленый, овощи, сено. Среди овощей, используемых для кормления мясных кроликов, предпочтительнее следующие:

Зимой питание будет по большей части состоять из кормов промышленного производства, сена и злаков. В летний период животным стоит предлагать следующие виды растений:

  • подорожник;
  • одуванчик;
  • крапива.

Чтобы особи активно набирали вес, суточная норма корма будет примерно такой:

  • овощи – 200 грамм;
  • зерно – 80 грамм;
  • сено – 200 грамм;
  • трава – 700 грамм.

В зависимости от сезона соотношение составляющих может несколько изменяться. Очень часто мясные породы прикармливают витаминными добавками, которые реализуются в жидком виде. Также для больших кроликов можно найти в продаже комплексы, содержащие белок, минералы и витамины с добавлением растительных протеинов. Такая продукция положительно сказывается на росте животного, благотворно влияет на усвояемость потребляемой пищи.

Условия содержания

Если кролики содержатся в помещении, то оптимальной температурой в нем будут показатели в пределах 10-20С, при влажности воздуха не более 70%. При содержании кроликов важно обеспечить в клетках максимум свободного места, поскольку животные плохо реагируют на тесноту, в особенности в жаркие месяцы. Некоторые заводчики предпочитают выращивать мясных кроликов в специальных ямах, что является более естественным вариантов жизни для животных.

Чистота – основной критерий, касающийся содержания. Грязь в клетках может привести к развитию множества болезней, а также появлению паразитов.

Болезни

Большие кролики могут страдать от следующих болезней:

  • цистицеркоз;
  • кокцидоз;
  • миксоматоз;
  • листероз.

К недугам неинфекционного характера можно отнести отравление и воспаление легких. Последнее заболевание возникает вследствие ошибок, касающихся содержания животных. Признаками воспаления является отсутствие аппетита, прерывистое дыхание, наличие выделений из носа, увеличение температуры. Лечение проводится антибиотиками, наряду с изолированием животного от других особей и с перемещением его в подходящие условия.

Некоторые заводчики с целью максимального прироста выхода мяса, скрещивают разные породы между собой. Однако полученные гибриды будут иметь нестандартную наследственность, что не всегда сказывается положительным образом на здоровье кроликов.

О том, каких кроликов лучше разводить на мясо, смотрите в следующем видео.

Мясные породы

Характеристики пуховых пород кроликов

Селекционная работа позволила создать из обыкновенного кролика животное с повышенным содержанием пуха.

Из анатолийского городка Ангора, что в Турции, купцы завезли нескольких крольчат на Британские острова, и их восприняли как красивых экзотических животных. Пушистые зверьки вошли в моду, они украшали домашний зверинец короля Франции. Практичные турки выделывали полотно из пуха, ценившееся на вес золота. В Россию ангорцы попали только в начале ХХ века.

Окрас имеет разные оттенки, в зависимости от вида. Кроли небольшие, голова массивная, округлая и густо опушенная. Ушки стоят прямо, на конце украшены кисточками. Выглядят как пушистые шарики, но после стрижки тело приобретает форму цилиндра. Стригут каждые три месяца. Объем пуха достигает 92% от всего мехового покрова, шерсть – 25 сантиметров. Пух ворсистый, легкий, шелковый на ощупь. Вес животное от 2 до 6 килограмм. Один зверек дает от 500 г до 1,5 кг пуха в год. Крольчихи многоплодные – 5-8 детенышей в окроле.

Белая пуховая

Выведена в Кировской области, Россия, на основе породы ангорская и пуховых кроликов области. Селекция ориентирована на увеличение пуха. Мех на 95% состоит из пуховых волос, которые эластичные и легкие, длиной от 7 до 15 сантиметров, он не скатывается в колтуны, держит форму. Один зверек дает до 760 граммов пуха в год. Кроли довольно крупные – до 5 килограмм. Приплод составляет 7 детенышей за окрол, редко – десять.

Они максимально адаптированы к нашему климату, но не переносят жару выше 28°С. На юге страны вольеры и клетки стоит заменить ямами, для создания более прохладного микроклимата.

Песцовая

Старейшая российская порода. Животные небольшие, весом до четырех килограмм, имеют затемненный серый окрас. В год получают около 250 г пуха с одного животного. Они хорошо адаптируются к климату и кормам, очень выносливы.

Существует около трех десятков мясных пород зайцеобразных. В силу своих характеристик особо востребованы следующие:

Рассмотрим каждую из пород более подробно.

Калифорнийская

Кролики по своему весу относятся к средней группе среди крупных животных этого направления. Особей довольно легко содержать. Окрас шерсти у животных белый, дополнением к белоснежной шубке являются черные пятна. Это касается ушей, носа, хвоста и лап.

Примечательны животные красным цветом своих зрачков. Кролики имеют развитое телосложение, небольшую голову. Кроме мяса, у этой породы используется для реализации шкурка. Мясо характеризуется небольшой жировой прослойкой, доля чистого выхода продукта с одной особи составляет 75%.

Новозеландская

Порода была выведена в Америке, животные к 5-6 месяцам уже весят более 5 килограмм. Продуктивность содержания таких особей довольно высокая, самки способны за один окрол рожать сразу по 7-8 детенышей. Мясо этих выведенных в Америке кроликов очень ценится, поэтому отличается своей дороговизной. Особи внешне выглядят довольно коренастыми и взбитыми, с хорошо поставленным крестцово-поясничным отделом. Цвет шкуры белый, шерсть короткая. Выход мяса с животного составляет 78%. Крольчихи могут воспроизводить на свет до 10 детенышей за один окрол.

Серый великан

Лучшие породы кроликов для разведения на мясо в домашних условиях

Длина тела серого великана может достигать 60-70 сантиметров, обхват груди – 38-40 сантиметров. Голова и тело у кроликов этой масти довольно большие, уши прямостоячие. Животные могут иметь несколько окрасов шкурки: железисто-серый, серый и темно-серый. Кролики и крольчихи выделяются высоким иммунитетом и стойкостью к большинству недугов. Особи стремительно набирают килограммы, благодаря чему уже к 2 месяцам при правильном рационе могут достичь массы в 2-3 килограмма.

Советская шиншилла

Порода характеризуется средней массой, взрослые особи набирают до 6-7 килограмм. Встречаются также маленькие животные, чей вес не превышает 4 килограмм. Мясо позиционируется как продукт с высокими органолептическими характеристиками. Выход мяса с советской шиншиллы составит порядка 56%. Животные имеют серый окрас шкурки, оттенок может варьироваться от темного к светлому. Мех отличается хорошими качествами, поэтому довольно востребован на рынке.

Особого внимания от заводчика порода требует в плане рациона, поскольку низкокачественный корм может привести к гибели животных.

Фландр

Животных породы фландр еще называют бройлерными, поскольку именно эти зайцеобразные выделяются своим большим весом. Как правило, взрослая особь весит около 10 килограмм, однако встречаются рекордсмены, чья масса превышает установленные стандарты в 2 раза. Выделяют этих животных среди остальных стоячие уши, длина которых может составлять 20 сантиметров. Кролики массивные, с широкой грудью, плотным мехом и большой головой.

Окрас животных может быть разных цветов: агути, светлым либо темно-серым, серебристым, черным, песочным. Фландр не отличается своим быстрым взрослением, в сравнении с другими, именно поэтому забивать до полугодовалого возраста его не рекомендуется. Крольчихи имеют высокий уровень молочности, обычно в одном окроле рождаются до 10 детенышей.

Порода, родиной которой принято считать Францию. Но несмотря на это животные хорошо адаптируются к особенностям отечественного климата. Кролики довольно активно набирают вес, обладают иммунитетом ко многим болезням. Как показывает опыт разведения, едят особи немного, что является основным преимуществом для заводчиков. Взрослые кролики этой породы набирают массу до 5-7 килограмм. Мясо имеет минимальное количество волокон.

Как выбрать?

Во-первых, будущим кролиководам стоит чётко выбрать цель разведения кроликов: на мясо, шкуры, мех, пух. Дальше тщательно подбирают основателей стада. Учитывают ряд аспектов, которые повлияют на отбор:

  • Финансовые и физические возможности заводчика, масштабы будущего кроличьего стада.
  • Берут во внимание региональные климатические условия.
  • Определяют тип содержания зверьков (в помещение, на улице, в яме).

Принадлежность к породе не гарантирует, что кролик будет качественным производителем. Выбирать первых основателей кроличьего племени нужно тщательно. Ведь от них будет зависеть качество продукции последующих поколений.

При выборе кролика определитесь, какой нужен конечный продукт: мясо, шкурки, шерсть или пух. Для получения пуха обратите внимание на ангорскую породу, если же нужна крупная шкура, выбирайте гигантскую породу. Для производства мяса покупайте современные бройлерные виды.

Создавая кролиководческие хозяйства в России, необходимо учитывать климат региона разведения, вольерные будут или клеточные условия содержания, важна неприхотливость к кормам, генный иммунитет, отличные материнские качества.

  • Восточно-европейская часть страны, где расположена Московская область, пригодна для любых пород. Умеренный климат создает условия для наивысшей производительности кроличьего стада. Особой популярностью пользуется средняя по плодовитости мясная порода, не доставляющая фермеру много хлопот. Например, французский баран и элитные кролики пород белый великан, шиншилла, серебро, серый великан. На шкурки разводят кроликов породы рекс велюровый.
  • В Ленинградской области выбирают самых выносливых кролей: серого великана, фландра, белого великана.
  • В Ростовской, где зима пасмурная, а лето – сухое, жаркое и ветреное, основное стадо представлено породами бабочка и советская шиншилла, в меньшем количестве разводят серого великана и серебристого кроля, есть маленькое поголовье белого великана, калифорнийский и новозеландский подвид.
  • В Краснодарском крае предпочтение отдается советской шиншилле, белому и серому великанам, серебристому, венскому голубому, черно-бурому и бабочке.

О том, как выбрать породы кроликов для домашнего хозяйства, смотрите в следующем видео.

Определить самую лучшую породу среди представителей мясных гибридов зайцеобразных довольно сложно. Поэтому при выборе животных стоит учитывать основные нюансы, такие как особенности содержания и мясную продуктивность особей. Что касается регионов с теплым климатом, то никаких ограничений в плане подбора породы нет. В областях России с суровым климатом стоит выращивать только неприхотливых гибридов, с высокой степенью адаптации к погодным условиям.

Несколько основных моментов, о которых следует помнить при выборе:

  • покупать кроликов следует только у профессиональных заводчиков;
  • важно знать основные параметры, присущие породе, и сравнивать с покупаемой особью;
  • у выбранных особей не должен быть деформирован позвоночник;
  • следует удостовериться в правильном прикусе кролика, чтобы избежать дальнейших сложностей в плане выращивания;
  • зайцеобразные без каких-либо проблем со здоровьем отличаются активностью, ясными и незамутненными зрачками.

Правильнее будет узнать информацию о родителях приобретаемых кроликов, об их репродуктивных способностях. Мясные породы имеют разный окрас шкурки, и если заводчики не планируют реализовывать мех, то лучше выбирать альбиносов. Такие животные выделяются более спокойным поведением, поэтому будут расходовать меньше энергии, а значит, удастся сэкономить на корме.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector