Семена шафрана польза

Семена шафрана польза

Семена шафрана польза
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные и лечебные свойства

  1. Крокус как лекарственное растение обладает многими лечебными свойствами. Польза шафрана для мужчин состоит в антиатеросклеротическом, кардиопротекторном свойствах. Приправа способна помогать людям с проблемами зрения, в частности куриной слепотой, так как содержит провитамин обязательного компонента зрительных рецепторов ретинола.
  2. 20 мг пряности способны покрыть суточную норму взрослого человека в марганце. Он играет важную роль в клеточном метаболизме и является активным центром группы ферментов супероксиддисмутазы, которые защищают организм от воздействия вредных перекисных радикалов и препятствуют оксидативному стрессу клеток.
  3. Высокоэффективен даже при монотерапии депрессии, так как нормализует обменные процессы, благотворно влияет на эндокринную и половую системы мужчины. Эти эффекты обусловлены воздействием шафрана на рецепторы серотонина — «гормона счастья». Также обладает нейроэндокринным и нейропротекторным действием.

Чем полезен шафран? Для чего он нужен? Антиоксиданты и флавониды в его составе обеспечивают применение его в лечебных целях.

Полезные свойства рыльцев травы шафран:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • обезболивающее.

Кроме этого:

  • Специя способна улучшать состав крови, повышать кровяное давление, полезна для гипотоников;
  • Шафран оказывает общеукрепляющее действие на организм, придает сил, поднимает настроение. Целебная приправа тонизирует нервную систему, улучшает мозговую деятельность, помогает преодолеть депрессивные состояния, стрессы, неврозы, полезна также при бессоннице;
  • Эффективно также действие отвара специи для глаз: улучшается кровообращение, снимаются спазмы, омолаживаются клетки, что приводит к общему улучшению зрения и профилактике серьезных офтальмологических заболеваний;
  • Воздействуя напрямую на ЖКТ, пряность оказывает благотворное влияние на активность процессов переваривания пищи, повышает аппетит, избавляет от тяжести в желудке;
  • Рыльца крокуса вылечат в комплексной терапии от многих болезней мочеполовой системы (польза мочегонного свойства). Известна действенность специи для лечения простатита, она выступает как афродизиак;
  • Ценная приправа используется в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства в лечении бронхита, пневмонии, астмы;
  • Неоценима польза шафрана для женщин. Полезные свойства для женщины заключаются в способности этого растительного снадобья налаживать менструальный цикл, облегчать его течение, избавлять от сопутствующих болей и слабости;
  • Антиоксиданты в составе «красного золота» позволяют использовать его в качестве омолаживающего средства для всего организма и в косметологии;
  • Для женщин после сорока лет неоценимо благотворное влияние элитной пряности на мочеполовую систему и гормональный фон;
  • Добавление небольшого количества приправы в пищу поможет ускорить обмен веществ, способствует похудению.

Имеретинский шафран, хоть и идентичен по названию, является совершенно иной культурой — это известный всем садовый однолетник тагетес (бархатцы). Из-за этого часто происходит путаница и недопонимание в лечебных свойствах. У бархатцев в качестве приправы используется измельченный высушенный цветок (семя и лепесток) без околоцветника. Специя распространена в блюдах грузинской кухни, в соусах, напитках, супах, салатах.

Какую пользу и вред несут семена шафрана имеретинского? Приправа из бархатцев оказывает следующее влияние:

  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет деятельность бактерий, вирусов, грибков;
  • избавляет от глистов и прочих внутренних паразитов;
  • снимает отеки, имеет мочегонный эффект;
  • способствует регенерации тканей;
  • оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие на организм;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • используется при лечении панкреатита и прочих заболеваний поджелудочной железы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • положительно влияет на кожные покровы: сыпь, прыщи, воспаление больше не появятся;
  • укрепляет сердце, сосуды, выводит холестерин;
  • полезны семена шафрана имеретинского при простатите.

При всей своей распространенности и доступности эта пряность тоже несет организму огромную пользу.

Травянистое многолетнее растение шафран (араб. Zafaran) родом из Ближнего Востока, Индии и Малой Азии. Входит в семейство ирисовых. Другое его название – крокус (лат. Crocus sativus), в Европе носит имя «растение солнца». Узнать его можно по длинным стоячим узким линейным листьям, растущим из корня, и красивым воронкообразным фиолетовым цветкам. Продолжительность цветения у крокуса очень маленькая – в пределах семи дней.

Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине.

Знаете ли вы?Шафран – настолько известное и древнее растение (впервые упоминается в 1489 году), что информация о нем содержится во множестве давних медицинских и литературных источников. Так, в «Песне Песней» с шафраном сравнивается красота невесты. Лечебные свойства растения описываются в китайских трактатах по медицине и в египетских манускриптах. Найдены и старинные рисунки с изображением процесса сбора крокусов.

В мире ежегодно заготовляется 300 тонн специи. Большая часть мирового урожая (90%) приходится на Иран. Также производство шафрана распространено в Испании, Греции, Франции, США, Китае, Азербайджане, Японии и других странах.

Свойства шафрана исследовали еще в древности, приправу использовали для изготовления целебных мазей, средств для кожи, настоев для женского здоровья. За долгие годы употребления в пищу и с лечебными целями было выявлено благотворное действие шафрана на:

  • нервную систему;
  • мозговую деятельность;
  • работу пищеварительной системы;
  • мочеполовую систему у женщин;
  • улучшение эрекции;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление зрения;
  • усиление полового влечения.

Знаете ли вы?Сегодня средства на основе шафрана применяются в качестве дополнительного лечения около 100 заболеваний.

Семена шафрана польза

Шафран используют как антиоксидант – он способен очищать организм от токсинов. Особенно хорошо зарекомендовал себя при алкогольной интоксикации. Также шафран используют для очищения почек и мочевого пузыря. Применяют как ветрогонное, желчегонное, мочегонное и противоспазматическое средство.

Шафран – хороший антидепрессант, эффективный анальгетик и афродизиак.

Последние исследования в области онкологических заболеваний используют эту траву для остановки роста раковых клеток, в частности, при онкологии печени.

Употребление шафрана советуют людям, работающим на загрязненных предприятиях, поскольку эта пряность обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Шафран (ещё одно его название – крокус) относится к семейству Ирисовых. В качестве дикого растения встречается почти во всех странах мира. Специально его разводят в Индии, Иране, Испании, Греции, Португалии, на территории России – в Крыму и на Кавказе.

Самого лучшего качества шафран получается в Испании, а наиболее дешевую приправу можно купить иранского производства.

Семена шафрана польза

У шафрана достаточно высокая калорийность – немногим более 300 ккал на 100 г. Но большого значения это не имеет, так как пряность входит в состав блюд в незначительном количестве.

Также шафран содержит витамины А, В, С, РР, минералы – калий, натрий, железо, селен, цинк, фосфор. Кроме того, в его состав входят пищевые волокна, жирные кислоты, протеины.

Из шафрана получают эфирное масло, обладающее рядом полезных свойств. В целом же пряность получила широкое применение.

  • Оценили полезные свойства шафрана офтальмологи. При регулярном приёме специи замедляется развитие серьёзных возрастных патологий, возвращается зрение.
  • Гипертоники принимают отвары и настои шафрана, чтобы давление оставалось в норме. Приправа также «чистит» сосуды, что является отличной профилактикой атеросклероза.
  • Очень полезно принимать шафран зимой и ранней весной – в период, когда свирепствуют грипп и различные ОРВИ. Специя отлично укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к заболеваниям. А те, кто уже заболел, могут использовать шафран для лечения кашля – он способствует быстрому и лёгкому отхождению мокроты.
  • Те, кто страдает камнями в жёлчном пузыре или почках, благодаря шафрану получат облегчение.
  • Полезна пряность и при воспалительных заболеваниях кожи, а также при ожогах и открытых ранах. Обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, способствует уменьшению болевых ощущений, лечит последствия аллергии.
  • Шафран включают в рацион желающие похудеть, он улучшает обменные процессы, способствует быстрому выводу из организма вредных веществ. Улучшается перистальтика кишечника.
  • Специя облегчает состояние тех, кто лечится от алкоголизма, способствуя снижению алкогольной зависимости.
  • Благородное название «шафран» сразу же навевает мысли о чем-то восточном, загадочном и очень красивом. Приправа шафран наверняка известна каждому, но не все ее пробовали, ведь это – самая дорогая пряность в мире. И – без преувеличения – самая легендарная.

    Историй, преданий и рассказов о шафране – бесчисленное множество. О нём писали Гомер и Гиппократ, упомянут шафран в египетских папирусах и одном из самых чувственных произведений древности – библейской Песни Песней. Сбор шафрана запечатлен на стенах древнего дворца на Крите, а мифы разных стран рассказывают свою версию происхождения этого волшебного растения.

    Шафран – из рода цветов крокусов, давнего украшения садов и приусадебных участков. Хотя шафран быстро распространился по миру, родиной пряности принято считать Ближний Восток, Индию и Малую Азию – именно там, еще до нашей эры, оценили и начали выращивать шафран – полезные свойства его упоминаются в древних китайских медицинских трактатах и египетских манускриптах.

    Какова польза для здоровья

    Благодаря богатому химическому составу специи, шафран имеет массу положительных сторон. Польза шафрана в том, что он:

    • благотворно воздействует на печень, легкие, сердце и сосудистую систему;
    • улучшает работу кишечника и мочеполовой системы;
    • борется с вирусными инфекциями;
    • способствует очищению крови от токсичных веществ;
    • поднимает настроение;
    • повышает работоспособность;
    • ускоряет работу мозга;
    • способствует нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин;
    • укрепляет костную и мышечную системы;
    • успокаивает и снимает стресс.

    Некоторые специалисты предполагают, что шафран способен вылечить большое количество самых разных заболеваний. Поэтому его часто подмешивают в состав некоторых лекарственных средств.

    Шафран на столе

    Шафран содержит массу ценных для организма веществ, благодаря которым помогает избавиться более чем от ста заболеваний. Его можно принимать как для предупреждения, так и для лечения уже имеющейся болезни. Используют шафран для:

    • снятия воспалений в желудке, улучшения пищеварения;
    • похудения (пряность ускоряет сжигание жира, активизирует обмен веществ и притупляет ощущения голода);
    • поддержания здоровья при проживании в районе с плохой экологией;
    • нормализации деятельности печени, селезенки, желчного пузыря;
    • выведения песка из почек;
    • отхаркивания мокроты при кашле;
    • снижения температуры и улучшения общего состояния при простудных заболеваниях;
    • очищения крови от токсинов;
    • борьбы с раком (шафран блокирует рост злокачественных клеток);
    • лечения и снижения риска заболеваний сердца и сосудов, укрепления сосудистых стенок;
    • ликвидации отеков;
    • снятия нервного перенапряжения, борьбы с депрессией и стрессами, лечения эпилепсии;
    • успокаивания детской нервной системы при истерии;
    • борьбы с бессонницей;
    • улучшения способности запоминать и сосредотачиваться на конкретном деле;
    • снижения артериального давления;
    • быстрого выведения мочевой кислоты из организма при ревматизме и подагре;
    • восстановления зрения;
    • улучшения проходимости маточных труб при бесплодии;
    • усиления полового влечения;
    • облегчения состояния в период менструаций;
    • снятия похмельного синдрома, лечения алкогольной зависимости.

    Полезный шафран используется и в домашней косметологии. Из специи и воды делают маску для сухих участков тела, увядающей и тусклой кожи лица, волос. Шафран помогает увлажнить эпидермис, напитать его витаминами, придать ему здоровый цвет, а также предотвратить процесс облысения.

    Шафран оказывает очищающее воздействие на кровь человека, обладая мощным антиоксидантным воздействием. За счет употребления этого продукта можно добиться:

    • положительного воздействия на опухоли — доброкачественные и злокачественные;
    • очищения крови,выведения шлаков;
    • изгнания паразитов;
    • снятия болевого синдрома;
    • нормализации мозгового кровообращения;
    • улучшения зрения.

    Шафран: родина специи

    Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.

    Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.

    Семена шафрана польза

    Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

    Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.

    Самые распространенные и ценные виды:

    • испанский;
    • кашмирский (производства Индии);
    • иранский шафран.

    В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.

    Как принимать

    Большинство заболеваний лечат водным настоем шафрана. Для его приготовления 1 г порошка заливают 200 мл кипятка. Через полчаса средство процеживают и используют следующим образом:

    • при заболеваниях сосудов и сердца, а также судорогах в ногах пьют по 20 мл настоя перед каждым приемом пищи;
    • для лечения болезней органов дыхания и бронхита употребляют по 40 мл шафранового настоя трижды в день перед едой;
    • для исцеления от заболеваний мочеполовой системы по 20 мл средства пьют ежечасно;
    • при борьбе с импотенцией принимают по 30 мл настоя, усиленного молотым черным перцем и имбирем, 3 раза в день;
    • для стимулирования схваток и облегчения родового процесса в начале родов пьют шафран, настоенный на молоке;
    • при цистите в настой добавляют свежий сок клюквы и употребляют перед каждой едой;
    • в качестве примочек настой шафрана применяют при воспалении молочных желез, геморрое, гнойниках и глазных болезнях.

    Шафран является одной из самых дорогих в мире специй — за 450 граммов придется выложить от 500 до 5000 долларов США.

    Основная причина такой невероятной цены заключается в способе сбора урожая, требующем широкого использования ручного труда, что, само собой, серьезно увеличивает стоимость производства.

    Шафран добывают из растения, известного как Шафран посевной или «крокус посевной». Термин «шафран» применяется к нитевидным структурам или рыльцам цветка.

    Родом шафран из Греции, где он очень почитается за свои лекарственные свойства. Местные употребляют шафран в пищу для повышения либидо, улучшения настроения и укрепления памяти. (1)

    Далее мы собрали 11 самых впечатляющих преимуществ шафрана.

    шафран

    Шафран — состав и полезные свойства

    Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему и эректильную функцию. Витамин С повышает общую сопротивляемость организма патогенным факторам и укрепляет иммунитет. Уникальность свойств обусловлена отсутствием в составе холестерина и других трансжиров, благодаря этому его можно использовать для борьбы с атеросклерозом.

    Наименование витамина

    (химическое название)

    Содержание в 100 г

    шафрана (мг)

    % от рекомендуемой

    нормы в сутки

    Витамин А (ретинол) 0,027 3
    Витамин В1 (тиамин) 0,115 7,7
    Витамин В2 (рибофлавин) 0,267 14,8
    Витамин В6 (пиридоксин) 1,01 50,5
    Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,093 23,3
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,0808 89,8
    Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,46 7,3
    Наименование

    минерала

    Содержание в 100 г

    шафрана (мг)

    % от рекомендуемой

    суточной нормы

    Калий 1724 69
    Кальций 111 11,1
    Магний 264 66
    Натрий 148 11,4
    Фосфор 252 31,5
    Железо 11,1 61,7
    Марганец 24,408 1420,4
    Медь 0,328 32,8
    Селен 0,0056 10,2
    Цинк 1,09 9,1
    Шафран — одна из самых дорогостоящих специй в мире

    Полезные, целебные свойства шафрана и его применение напрямую связаны с наличием в его составе уникальных веществ:

    • Высоко содержание в нем калия, меди, магния, кальция, марганца, натрия, фосфора; витаминов РР, А, С, В;
    • Эфирное масло, кроцин и кроцетин в составе обуславливают пользу и вред шафрана для организма.

    С чем сочетается шафран? Нежелательно его применение с другими специями.

    Чтобы понять, чем же так полезна эта приправа и в чем заключаются целебные свойства шафрана,

    Шафран – 17 полезных свойств. Чем полезен шафран и какие противопоказания

    рассмотрим его химический состав. Пряность содержит витамины (В1, В2, В3, В9, С, А, РР), минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь), каротин, азотистые вещества, эфирные масла (шафранол, лимонен, гераниол, цинеол, пинен, линалоол, терпинен и др.).

    Пищевой состав шафрана выглядит таким образом:

    • белки – 11,43 г / 100 г продукта;
    • жиры – 5,85 г;
    • углеводы – 61,47 г.

    Энергетическая ценность продукта – 310 ккал.

    Шафран: полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

    • Поскольку шафран является очень эффективным лекарственным средством, у него есть свои особенности применения и противопоказания:
    • эту специю нужно принимать в очень малых дозах, ведь передозировка может быть очень вредной для организма, а иногда даже смертельной;
    • из-за сильного тонизирующего эффекта, способного повышать маточный тонус, средство противопоказано беременным;
    • шафран нельзя употреблять детям до 3 лет;
    • не рекомендуется принимать его людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и сахарным диабетом;
    • не стоит лечиться шафраном во время лактации.

    Передозировка этой ароматной и полезной приправы приводит к сильному перевозбуждению, появлению неконтролируемого смеха, к маточным кровотечениям и отравлению, сопровождающемуся диареей и пожелтением кожи, поэтому употреблять его нужно в разрешённых дозах и только после консультации с врачом.

    Знаете ли вы?В древние времена использовали шафран, смешанный с яичным белком, для рисования иллюстраций в рукописях.

    Шафран не даром называют «царём пряностей», ведь он не только привносит в блюда пикантную изюминку и дарит им непревзойдённый аромат, а ещё и оздоравливает организм человека. Его полезно употреблять и женщинам, и мужчинам. Главное — соблюдать правила его применения и не повышать дозы. А ещё нужно остерегаться подделок, которых сейчас на рынке пряностей очень много.

    Шафран – 17 полезных свойств. Чем полезен шафран и какие противопоказания

    Не смотря на свою ценность и огромное количество полезных свойств, шафран все же имеет ряд очень важных противопоказаний.

    Шафран является концентрированным и токсичным продуктом. В малом количестве эта специя благотворно влияет на организм человека, но при превышении нормы, может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и кишечного расстройства.

    Основные противопоказания к применению шафрана:

    • беременность и период кормления грудью;
    • возраст до двух лет;
    • при наличии гипертонии;
    • патологии сердечно-сосудистой системы;
    • сахарный диабет;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Употребление специи не должно превышать 1,5-2 грамм за раз. Превышение этого количества может навредить здоровью, вплоть до госпитализации. Очень важно соблюдать дозировку, указанную в рецепте и не вносить в нее изменения.

    Наружное применение специи противопоказано людям, склонным к аллергическим высыпаниям.

    Шафран используют с древности: полезные свойства и противопоказания его давно изучены. Ученые выявили, что пользу организму приносит специя, употребляемая в строго ограниченных количествах. Шафран содержит массу сильнейших компонентов, которые способны вызвать отравление, перенагрузку нервной системы, резкое повышение давления.

    Интоксикацию может вызвать шафран, единоразово принятый в количестве 2 г. При этом могут возникнуть рвота, сильный понос, судороги, потеря сознания. При сильной передозировке человек впадает в коматозное состояние. Чтобы не допустить подобных ситуаций, перед тем как начинать лечение шафраном, важно проконсультироваться у врача.

    Шафран – 17 полезных свойств. Чем полезен шафран и какие противопоказания

    Употребление шафрана строго противопоказано при:

    • любом сроке беременности;
    • детском возрасте до 2 лет;
    • сахарном диабете
    • индивидуальной непереносимости.

    Использование шафрана требует четкого соблюдения дозировок (суточная доза не более 2,5 г), принимать допустимую дозу необходимо в несколько приемов (2-3 раза в день). При несоблюдении специя может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта: тошноту, рвоту, диарею. За счет возбуждающего действия на организм мужчины передозировка может наносить вред нервной системе: вызывать спазмы, сильные головокружения и невротические состояния.

    Не стоит употреблять пряность в качестве пищевой добавки, если вы имеете склонность к гипертензии. Благодаря влиянию на нервные клетки кровеносных сосудов, специя усиливает кровоток и повышает артериальное давление.

    Противопоказания к использованию шафрана настоящего и имеретинского схожи:

    • Превышение нормы употребления этой специи недопустимо: вероятны расстройства нервной системы и даже отравление;
    • В связи с тем, что шафран издавна принимался для усиления родовых потуг, запрещено его применение при беременности на любом сроке: можно спровоцировать выкидыш;
    • Кормящим женщинам специя также запрещена, т.к. может портить вкус молока;
    • Детский возраст также является противопоказанием;
    • Среди прочих ограничений — употребление приправы гипертониками и больными со слабой сердечно-сосудистой системой, больны ми сахарным диабетом.

    За целый год человек может съесть не более 1 грамма приправы. В обратном случае продукт способен вызвать сильное отравление или смерть. Поэтому в блюда следует добавлять шафран маленькими порциями, чтобы не навредить своему организму.

    Противопоказан он при сахарном диабете, хронических сердечно-сосудистых болезней и язвенных заболеваниях кишечника и желудка. Нельзя употреблять его и беременным женщинам, так как приправа может вызвать тонус матки и спровоцировать выкидыш. Деткам до 3-х лет шафран тоже давать нельзя.

    Когда собирать, как сушить и хранить шафран

    Климат на большей части России не позволяет возделывать теплолюбивую культуру. Шафран массово производят в средней и восточной Азии, странах средиземноморского бассейна. Сбор цветков невозможно автоматизировать, он трудоемок и происходит только перед рассветом. После восхода солнца, фиолетовые бутоны смыкают лепестки.

    Способ сбора и сушки шафрана:

    1. Обрывают бутоны в первый день цветения.
    2. Вручную отделяют красные рыльца.
    3. Сушат сырье при высоких температурах.
    4. Отсортировывают красные экземпляры от оранжевых.
    5. Помещают сырье в воду, для отделения высококачественного сырья, которое тонет в жидкости.

    Хранить шафран следует в стеклянных или керамических герметичных банкахХранят шафран в герметичной посуде из нейтральных материалов (стекло, дерево, керамика), без доступа света, при температуре 20°C. Молотый шафран быстро теряет свойства при неправильном хранении, рекомендуется покупать и хранить цельные рыльца растения.

    Их качество легче проверить:

    • высокосортный шафран тонет в воде;
    • цвет ярко-красный или кирпичный (без желтых нитей);
    • несладкий при рассасывании;
    • шелковистый на ощупь.

    Шафран по силе воздействия сравним с фармацевтическими препаратами, но его полезные свойства напрямую зависят от условий выращивания, правильного сбора и хранения. Самую высокую стоимость имеет испанский и индийский шафран. Низкая цена бывает только на заменители из сушеных бархатцев или американского сафлора.

    Оформление статьи: Натали Подольская

    Можно ли беременным и кормящим женщинам

    Будущим мамам можно употреблять шафран исключительно непосредственно в начале родового процесса. Это помогает ускорить и облегчить схватки. В любой другой период беременности принятие специи строго противопоказано. Активные вещества шафрана способны вызвать выкидыш или преждевременные роды.

    Влияние шафрана через материнское молоко на организм новорожденного не изучено. Мать может употреблять эту специю в строго ограниченных количествах, постоянно при этом следя за реакцией детского организма.

    Шафран: полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

    Пряность обладает сильным ароматом со вкусом горечи. Применение шафрана не только в том, что его используют в качестве усилителя вкуса, но и для добавлении при окрашивания пищевых продуктов. А еще его применяют:

    • при окраске и ароматизации пищевых продуктов;
    • в кулинарии;
    • в качестве пищевой добавки в колбасные изделия, сыры и ликеры;
    • как консервант;
    • в составе лекарственных препаратов.

    Одно из полезных свойств шафрана — это способность подавить аппетит. То есть при употреблении его с пищей, человек быстро насыщается. Поэтому происходит постепенное уменьшение порций и, соответственно, веса. Как результат, улучшается общее самочувствие без существенных изменений в рационе питания.

    Шафран — отличная приправа для таких блюд как рис, мясных и рыбных блюд, овощей и гороховых (фасолевых) супов. Его добавляют в молочные продукты, выпечку, кофе и чай. Приправа придает блюду необыкновенный приятный аромат и привкус с горчинкой.

    Шафран — самодостаточен, поэтому с другими специями его не сочетают. Исключение составляют только соль и черный перец.

    В восточных странах популярен чай с шафраном. Его полезные свойства незаменимы. Употребляют чай в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

    Приправу добавляют как к основным блюдам из мяса и рыбы, так и в качестве гарнира (чаще всего это рис). Чаще всего он используется в приготовлении восточных блюд: баранины, плова, супы, соусы, щербет, спиртные напитки.

    Шафран – 17 полезных свойств. Чем полезен шафран и какие противопоказания

    Шафран добавляют в рыбные блюда, морепродукты, выпечку и мучные продукты (йогурт, мороженое). Восточная приправа блюдам добавляет изысканный вкус и аромат.

    Не всем по карману такая специя как шафран и не каждый может себе позволить ее добавлять в приготовлении пищи. Гурманы и принципиальные повара утверждают, что повторить вкусовые свойства шафрана невозможно.

    Если нет возможности купить дорогую специю, можно воспользоваться более доступным похожим вариантом. Например,

    • Сафлор способен передать некоторые вкусовые качества шафрана и придать блюду соответствующий цвет;
    • Куркума передает цвет блюда как при использовании оригинала.

    На рынках многих стран под видом шафрана продают сафлор. Его сложно отличить от оригинала, но он обладает менее выраженным ароматом и стоит в разы дешевле. Чтобы отличить подделку от оригинала, нужно две нити приправы добавить в 3 литра воды. Если вода окрасилась в оранжевый цвет, значит вас не обманули. Это и есть настоящий шафран. Куркума тоже не имеет специфического запаха и цвет у нее ближе к желтому, в отличие от красного цвета шафрана.

    Вкус шафрана напоминает мед с примесью металла с горьковато-цветочным и пряно-острым одновременно. Его нужно совсем немного, но он прекрасно обогатит и насытит специфическим вкусом любое блюдо.

    Молотый шафран можно добавить в блюдо во время варки или тушения. Нитеобразные рыльца в количестве 2-3 штучек предварительно замачивают в кипятке или молоке. Дают настояться около 5 минут. Затем получившуюся консистенцию подмешивают в блюдо.

    Также рыльца можно поджарить на сухой сковороде. Потом пестики растирают в пыль и заливают на пол часа. Полученная жидкость приобретает оранжевый оттенок, после чего ее можно добавлять в блюдо.

    Нельзя чрезмерно добавлять шафран. Его избыток может привести к интоксикации, аллергической реакции и даже летальному исходу. Чайная ложка, добавленная при приготовлении пищи, только ухудшит вкус блюдо. Еда станет горькой и противной на вкус.

    Очень часто шафран используется в кондитерских изделиях, выпечке (десерты, печенье, мороженое, подливы). А также популярна при запекании, тушении и варке мясных и рыбных блюд. Самая оптимальная доза шафрана — 1 грамм или одна маленькая щепотка.

    При добавлении шафрана в рецептах нужно обязательно придерживаться рекомендуемых пропорций, особенностей приема и дозировки. К тому же следует учесть, что как и любой продукт, шафран может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при появлении головных болей, головокружения, тошноты, рвоты или высыпаний на теле, лучше прекратить употребление этой специи.

    Очень полезен чай с добавлением шафрана при кашле, насморке и других простудах, при сердечно-сосудистых нарушениях и неполадках в работе мочевой и половой систем. Его полезные свойства помогают даже при депрессии.

    В пол литре кипятка заварить 2 чайных ложки черного чая. Через пару минут бросить туда 2-3 ниточки шафрана, добавить еще чуть воды и дать настояться 15 минут. Пить по 200мл чая (стакан) не более трех раз в день.

    Молоко с шафраном

    Если добавить в молоко приправу, то цвет изменится до приятно золотистого и сам напиток приобретет дополнительные полезные свойства. Молоко должно быть теплым, тогда приправа равномерно растворится.

    Довести до кипения 250мл молока. Как только закипит, добавить 5 рылец приправы, чайную ложку меда и пол чайной ложки сливочного масла. Снять с огня. Перелить несколько раз из чашки в чашку, насыщая тем самым напиток кислородом. Принимать напиток лучше перед сном.

    Капуста

    Это блюдо относится к корейской кухне. Отлично подойдет для диетического стола. Для приготовления понадобятся:

    • половинка капусты;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 2 ст. ложки масла растительного;
    • 1 ст. ложка уксуса;
    • 1 ст. ложка шафрана;
    • по половине чайной ложки кориандра и кинзы;
    • красного и черного перца, соли по вкусу.

    С капусты убрать верхние листья, промыть кочан под проточной водой, нарезать крупными кусками и залить кипятком все полностью. Спустя 10 минут, как будущее блюдо настоится, слить воду.

    Отдельно вскипятить 1 литр воды и растворить в ней все специи, включая шафран, уксус, чеснок, сахар и соль. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить его на растительном масле и высыпать его в воду со специями. Всю эту смесь нужно прокипятить на медленном огне.

    Шафраново-чесночным маринадом залить капусту, дать остыть и поставить для окончательного приготовления в холодильник на сутки. На следующий день полученный кулинарный шедевр готов к употреблению.

    В официальной медицине крокус входит в состав глазных капель и общеукрепляющих настоек. Народное врачевание также использует шафран во многих рецептах от разнообразных заболеваний.

    Самый распространенный способ применения шафрана – ежедневное употребление настоя из шафрановых рыльцев. Для его приготовления необходимо 1-2 перетертых жилки растворить в 100-250 г теплого молока или воды. Такой настой способен благотворно влиять на организм человека в целом, улучшать память, стимулировать работу головного мозга.

    Еще один рецепт универсального настоя: 15 жилок залить на 3-5 минут 200 мл кипятка, нагреть на огне, добавить 300 мл воды, снять перед кипением. После того как жилки осядут на дно, настой можно принимать по 200 мл до еды.

    Важно!Поскольку трава шафран обладает как полезными свойствами, так и может приносить вред, перед ее употреблением с лечебными целями обязательна консультация врача.

    Также изготавливают настойку из рылец: 1 ч. ложку рылец настоять в стакане кипятка в течение получаса, процедить и охладить. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

    Настой с медом (1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка порошка шафрана) употребляют с целью дробления камней в почках и мочевом пузыре и как средство для выведения желчи.

    Доза для однократного приема – 25 г до принятия пищи. Также при данном заболевании на протяжении дня принимают отвар из смеси: шафрана, плюща, лепестков чайной розы, душистой фиалки и листьев сирени. 2 ст. ложки ингредиентов в равных долях заваривают в 2 л кипятка.

    При цистите советуют домешивать шафрановые жилки в брусничный, клюквенный соки либо пить настой из 2-3 жилок, 100 мл свежего клюквенного сока, разбавленных в стакане теплой воды.

    Настой пьют три раза в день по 100 мл перед едой, обязательно сочетая с употреблением большого количества воды.

    Полезные свойства шафрана для мочеполовой системы у женщин – нормализация менструального цикла, обезболивающее при месячных. При болях внизу живота рекомендуют жевать жилки шафрана (5 штук), запивая водой. При проблемах с циклом можно попробовать отвар из трав: боровая матка (25 г), шафран (25 г), вода (500 г). Принимать натощак по 100 мл.

    Для очищения организма на голодный желудок пьют настой из 10 рылец шафрана (3 жилки), 10 штук светлого изюма и полстакана холодной кипяченой воды, отстоянный в течение ночи. Схема приема – два раза в день два месяца.

    Среди полезных свойств шафрана для мужчин можно отметить то, что приправа является природным афродизиаком без побочных эффектов. Для повышения потенции следует добавлять шафран, имбирь и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда.

    Важно!Народные средства с шафраном в составе не являются альтернативой лекарствам и не заменяют основного лечения. Это лишь дополнительная терапия.

    Шафрановое эфирное масло применяют для лечения астмы и заболевания верхних дыхательных путей.

    Шафран оказывает целебный эффект и при наружном применении. Его используют в качестве примочек при головных болях и бессоннице. При этих же проблемах советуют вдыхать аромат порошка, завязанного в тканевый мешочек. Либо втирать в ноздри кашицу из 3-4 жилок, смешанных с тремя каплями топленого масла.

    Для обработки гнойных ран и протирания кожных высыпаний используют отвар из листьев крокуса: 2 ст. ложки / 500 мл воды.

    Шафран очень полезен для глаз, его лечебные свойства доказаны при конъюнктивитах, ячменях. В случае возникновения этих болезней применяют 15-минутные компрессы с кашицей из 5 молотых жилок, соединенных с настоем розовой воды (в равных количествах).

    Шафран нашел применение и в косметологии. 20-минутная маска из 1 ч. ложки шафрана, 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки сметаны оказывает омолаживающий и освежающий эффект. Отваром из шафрана поласкают волосы.

    Благодаря тому, что пользу от применения рылец крокуса сложно переоценить, его используют и в кулинарии, и в косметологии, и даже в народной медицине. Его добавляют при производстве очень эффективной косметики, а также в полезные и вкусные блюда и напитки.

    Поскольку шафран очень благотворно влияет на кожу, увлажняет её, смягчает и разглаживает морщины, его часто используют с этой целью производители дорогих косметических средств. Его добавляют в крема, маски, шампуни, гели и бальзамы. Поскольку такую косметику могут позволить себе не все, можно в домашних условиях сделать не менее эффективные средства для ухода за кожей.

    Особенности использования

    Шафран – 17 полезных свойств. Чем полезен шафран и какие противопоказания

    Специя в виде порошка быстро теряет свой аромат, поэтому долго хранить его не нужно. Гораздо лучше хранению подлежат рыльца шафрана. В темном месте с низкой влажностью его можно держать годами.

    Важно правильно выбрать посуду для хранения шафрана. Не стоит использовать дерево: оно быстро впитает в себя запах, и специя окажется менее ароматной. Лучше поместить шафран в пластиковую или стеклянную емкость (обязательно с крышкой), предварительно убедившись, что она ничем не пахнет.

    «Красное золото», несмотря на свою высокую стоимость, широко применяется в разных сферах деятельности. В питании, в качестве красителя, в медицине, как средство платежа, в косметологической, парфюмерной индустрии. Как применять сушеные рыльца?

    В кулинарии

    Как употреблять шафран в пищу правильно:

    • Приправу добавляют в блюдо при термической обработке за 5 минут до готовности;
    • Добавляют его в супы, мясные и овощные блюда, соусы, к рыбе (тунцу, камбале т .д.). Специя не только придаст изысканный восточный аромат готовому продукту, но и послужит натуральным красителем, окрашивая блюдо в красный или оранжевый цвет;
    • В выпечки приправу добавляют на этапе замешивания теста. Тонкий аромат и аппетитный вид гарантированы;
    • При добавлении к консервациям (джемы, варенья, соки) увеличивается срок годности заготовок, добавляется утонченная пряная нотка;
    • Популярен чай с шафраном, польза и вред такого напитка не нуждаются в комментариях. Просто добавляйте к привычной заварке 1 рыльце.

    Шафран сберегает свои свойства довольно долгое время. Но для этого нужно создать приправе правильные условия хранения. Она не любит сильной жары, холода и влажности. Шафрану противопоказаны яркие солнечные лучи. Поэтому его лучше всего хранить:

    • при комнатной температуре;
    • завернутым в чистую бумагу, а не полиэтиленовый пакет, собирающий влагу;
    • в темном месте, то есть кухонном шкафу, а не на открытой полке.

    Все это позволит применять пряность в течение 2 лет. О том, что ее пора заменить на более свежий продукт, «расскажет» запах. Если вещество утрачивает свои свойства, аромат станет менее резким.

    Шафрановую специю рекомендуется хранить в темном месте, подальше от солнечных лучей. Это может быть шкаф на кухне или в ящике стола. Рядом с плитой тоже не рекомендуется оставлять данную приправу. Влажность в комнате хранения не должна быть высокой. Солнечные лучи и влага губительно воздействуют на полезные свойства и вкусовые качества специй. По-хоршему шафран следует спрятать в емкость с плотно-закрывающейся крышкой.

    Чаще всего рыльца шафрана продают в прозрачной и герметичной упаковке, чтобы сохранить целостность приправы и оригинальный вид. Больше 6 месяцев хранить шафран не рекомендуется. Это связано с потерей аромата, цвета и полезных свойств.

    Как выбрать

    Чтобы не быть обманутым при выборе специи, нужно опираться на несколько секретов.

    Лучше всего, если рыльца будут целыми, т. к. порошкообразный продукт часто заменяют перемолотыми листочками календулы, куркумы, сафлоры и кардобенедикта.

    Стоит также отметить, что рыльца настоящего шафрана, если их опустить в воду, опускаются на самое дно. Это самый простой способ определить обман.

    Если нужен порошкообразный продукт, то стоит знать, что он окрашивает воду в ярко-красный с примесью оранжевого оттенок. Если же продавец пытается вам продать подделку, то вода станет желтого оттенка.

    Приправу лучше всего покупать у проверенных продавцов. Внимательно смотрите на страну-производителя.

    Если продавец позволит, то понюхайте приправу. Настоящий шафран имеет насыщенный запах, в котором есть легкая горчинка. Если же аромата нет, то от покупки такого средства лучше воздержаться.

    Шафран – 17 полезных свойств. Чем полезен шафран и какие противопоказания

    Шафран является очень дорогой пряностью, поэтому его нередко подделывают, предлагая вместо перемолотой специи порошок гораздо более дешевой куркумы. Чтобы не ошибиться в выборе, при покупке надо обращать внимание на следующие моменты:

    • шафран имеет коричневый цвет с красноватым оттенком, куркума — желтый;
    • натуральный порошок крокуса упаковывают в герметичные непрозрачные пакетики;
    • шафран расфасовывают в малых количествах (от 1 до 20 г), в отличие от куркумы, упаковка которой в среднем весит 50 г;
    • шафран чаще всего производят в Иране, Италии, Греции, Испании, Азербайджане, куркуму — в Индии, Китае, Перу, Австралии;
    • аромат качественного шафрана будет горько-пряным, он напоминает запах меда и свежего сена;
    • стоимость порошка крокуса гораздо выше цены остальных специй.

    Чтобы гарантированно не перепутать шафран с другой специей, лучше покупать не порошок, а рыльца. Темно-красные нити с желтоватыми вкраплениями легко отличить от любой приправы. Рыльца не должны быть слишком объемными, так как недобросовестные продавцы иногда смачивают их глицерином для увеличения массы.

    С чем сочетается

    Шафран отлично сочетается с любыми горячими мясными блюдами, рисом, сыром, овощами, рыбным бульоном, морепродуктами, выпечкой. Он придает пище оригинальный привкус и красивый цвет. Хорошо специя сочетается с ягодами и фруктами. Шафран добавляют в домашние заготовки не только для улучшения оттенка и аромата, но и для продления срока хранения продукта.

    Несмотря на высокую стоимость шафрана, эту специю часто используют для профилактики болезней и решения многих проблем со здоровьем. Шафран обладает массой полезных свойств, однако важно знать, как принимать его, так как действует растение волшебным образом только при правильном применении и учете противопоказаний.

    Из чего делают шафран

    Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.

    Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

    Эффективность

    Наибольших успехов в изучении полезных свойств шафрана для мужчин достигли исследователи с Ближнего Востока. Они отмечают такие фармакологические эффекты специи и ее активных соединений, как защитное, гиполипидемическое, вазоактивное. Духи с нотками пряности «работают», как афродизиак, они способны повысить либидо и помочь добиться успеха у противоположного пола. А регулярное употребление пряности в пищу позволяет в целом нормализовать половую функцию.

    Нью-Йоркскими учеными было произведено рандомизированное клиническое исследование сравнения влияния шафрана и известного лекарственного антидепрессанта Флуоксетина на людей с депрессивными расстройствами легкой и средней степени тяжести. Результаты доказывают, что растение является безопасным альтернативным «лекарством» для нивелирования депрессивных симптомов. При этом действует более мягко, соответственно, для видимого результата требуется больше времени.

    Комментировать
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector