Самые красивые летучие мыши в мире

Самые красивые летучие мыши в мире

Самые красивые летучие мыши в мире
СОДЕРЖАНИЕ

Калифорнийская листоносая летучая мышь

Вид обитает в Мексике и США, любит тепло пустынь. Эту летучую мышь можно встретить в пустынях Сонора и Мохаве, где они питаются насекомыми, такими как сверчки, кузнечики и мотыльки. Калифорнийская листоносая летучая мышь ‒ специалист по полётам и маневрам.

Как ясно из названия, обитает этот представитель большого отряда листоносов на юго-западе США и в Мексике.

Взрослые особи не вырастают более 6 см, а весят при этом от 15 до 20 гр. А вот размах крыльев довольно внушительный, и достигает 30 см. Они любят сухие тёплые пустыни, в которых виртуозно охотятся на насекомых.

Для спячки выбирают заброшенные шахты или жилые здания, но больше всего селятся большими колониями в пещерах.

Белый листонос

Вид отличается от большинства летучих мышей, очаровательным белым цветом, жёлтыми ушами и носом. Белый листонос всего 5 см в длину. Во время ночёвок они располагаются вдоль рёбер крупных листьев, где они делают конструкции в виде шатра. Эта методика защищает их от непогоды и хищников пока они отдыхают.

От своих многочисленных сородичей, обитатель Центральной и Южной Америки, отличается красивым белым окрасом тела, а также жёлтым носиком и ушками.

Живут эти красавцы во влажных тропических лесах, выбирая пещеры высоко над уровнем моря. Весят всего 7 гр, а вырастают от 3,7 до 4,5 см. При этом самцы немного крупнее самок.

В рационе маленькая летучая мышь предпочитает фрукты, а живёт белый листонос в одиночку или небольшими группами до 6 особей.

Индийская летучая лисица

Самые красивые летучие мыши в мире

У одного из самых крупных видов летающих мышей голова напоминает голову собаки, из-за чего вид ещё называют летучими собаками.

Вид действительно крупный, ведь размах крыльев достигает 130 см, а весит летучая лисица от 900 до 1300 гр. И ареал ограничен полуостровом Индостан.

Ведут ночной образ жизни, потому великолепно видят в темноте, а эхолокацию задействуют лишь в крайних случаях.

Этот вид является одним из крупнейших среди летучих мышей, с размахом крыльев в 120-150 см. За сутки индийская летучая лисица может пролететь от 14 до 65 км, так что её значение для широкого распространения семян и опыления не должно быть заниженным.

Бурый ушан

Второе название Ушан обыкновенный, а назван так по своеобразным длинным ушам, у которых имеются характерные для вида складки в нижней части раковин.

Встречается практически на всём континенте Евразии, от Португалии до Камчатки, в Центральном Китае и на Ближнем Востоке. День проводят в укрытиях, забираясь в естественные щели, дупла деревьев или на чердаки домов.

Практически по всему ареалу обитания вид занесён в категорию редких, охраняемых млекопитающих.

Милый кожан с чудным названием. Этот вид встречается в Северной Америке, Центральной Америке и самой северной части Южной Америки. Они представляют огромную пользу людям, уничтожая таких вредителей как моль, жуков и ос.

Этот вид европейской летучей мыши также имеет особенно длинные уши с характерными складками в нижней части. Но даже с такими ушами, этот вид больше полагается на своё зрение. Бурый ушан, в основном, питается молью которую находит среди листьев и коры деревьев.

Большой фруктоядный листонос

Маленький житель Центральной и Южной Америки не вырастает более 101 мм в длину, при этом уши вырастают от 22 до 25 мм.

Шерсть у них короткая и гладкая, обычно тёмно-коричневого цвета, а вот брюшко светло-серое. Предпочитают держаться группами до 20 особей, и с удовольствием поедают плоды различных растений.

Самые красивые летучие мыши в мире

Как заявляют зоологи, этому виду не грозит исчезновение, но всё же проводятся мероприятия по охране и поддержанию должной популяции.

Это достаточно распространённый вид Южной и Центральной Америки. В Красном списке МСОП этот вид считается одним из тех, что находятся под минимальным риском исчезновения.

Гамбийский эполетовый крылан

Африканская летучая мышь с таким звучным названием вида питается инжиром, и очень любит поедать манго и гуаву.

Вырастает до 18 см с размахом крыльев до 60 см. У них мягкий коричневый мех по телу, а вот брюшко белое. На плечах также белые эполеты, а на ушках белые пятнышки.

Обитают в центральной части Африканского континента, и по заявлению зоологов вид достаточно стабилен, что не угрожает снижению численности популяции.

Этот смешной и милый вид достигает лишь 7-9 см в длину. Обитая в Африке, они питаются мелкими плодами, нектаром и пыльцой.

Заканчивает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей гамбийский эполетовый крылан. Живущие в основном в Африке, они питаются инжиром, гуавой, манго и банановыми деревьями. А также используют зрение и нюх, а не эхолокации для поиска пищи.

Самые красивые летучие мыши в мире

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Серый волосатохвост

Эта гордая самка красного волосатохвоста оберегает своих троих крошечных малышей. Такие объятия сохраняют нужное количество тепла. Очень часто у самок этого вида рождаются близнецы или даже две пары близнецов (четвёрки).

Этот вид можно встретить по всей Северной и Южной Америке. Он получил свое название из-за серой окраски пальто. Серый волосатохвост ‒ одиночка, спит на деревьях и охотится в первую очередь на моль.

Эти удивительные существа живут в Северной Америке, и поедая большое количество насекомых, помогают фермерам сохранить урожай.

Этот вид легко идентифицировать по характерному красному цвету его шёрстки. Вырастают небольшими, и, как и все, ведут ночной образ жизни. Дневное время проводят в тёмных укромных уголках, прячась в пещерах или заброшенных зданиях.

Интересно, что у самок может рождаться двойня и даже четвёрки — двойные пары близнецов. В первый период самка носит детёнышей на теле, тем самым отдавая им своё тепло для жизни и развития.

Через один час после захода солнца эти мыши начинают охотиться на ночных бабочек и других насекомых, быстро летая между деревьями на высоте 10 метров.

Длина тела обитателя Северной и Южной Америки достигает 9 см, а вес от 14 до 26 гр. Своё видовое наименование волосохвост получил из-за окраса своего короткого меха.

Днём спят высоко на ветвях, прячась в густой листве деревьев на высоте 3-5 м. Забираясь так высоко, они спасаются от естественных врагов, которые могут напасть на них во время сна.

Пятнистый ушан

Совсем крохотные рукокрылые с большими по отношению к телу ушами обитает на территории Северной Америки, а в США охраняются государством.

Длина тела у пятнистого ушана 12 см, а хвост вырастает до 5 см среди других мышей их выделяют длинные розовые уши и три белых пятнышка на серо-коричневой спине.

Самки приносят одного детёныша, и, как и у многих других видов, детёныш летучей мыши первый месяц не может летать, и находится под присмотром матери.

Самые красивые летучие мыши в мире

Очень симпатичные крошечные летучие мыши с пятнами. Пятнистый ушан имеет наибольшие уши, по сравнению с его размером тела. В первую очередь охотится на кузнечиков и бабочек.

Южный малый желтоухий широконос

В большом роде нетопырей это самый маленький его представитель, не вырастающий больше 45 мм. А вот крылья у него от 18 до 21 см.

Широко распространён по всей Европе, и селится возле рек и небольших ручьёв. Это обусловлено тем, что в его рационе преобладают водные мошки и сухопутные насекомые.

Местами отдыха выбирают постройки, реже дупла деревьев. Вылетают на охоту в сумеречное время, а днём проводят время в укрытиях.

Этот европейский вид является одним из тех, которые любят обитать возле рек и ручьёв. Малый нетопырь охотится в лесах и водноболотных угодьях на водных мошек и других насекомых.

Мини-версии больших ложных вампиров. Вместо крупной добычи они питаются насекомыми. Малые ложные вампиры живут в группах от 3-30 особей в расщелинах, пещерах и дуплах деревьев.

Этот вид обитает в Атлантическом лесу в южной части Бразилии и на востоке Парагвая. Кроме того, что это очень милый вид, о нем известно очень мало.

Белобрюхий стрелоух

Самые красивые летучие мыши в мире

Небольшое млекопитающее из отряда рукокрылых было названо в честь немецкого зоолога, и потому в некоторых справочниках можно встретить название стрелоух Гемприха.

Ареал этого чудного существа ограничен Египтом и Аравийским полуостровом, можно встретить его и в пустынных регионах Марокко. Брюшко у них светлое, а вот спина покрыта мехом тёмно-коричневого или песочного цвета.

Селится в расщелинах скал, а также в жилых постройках, и активен ночью, охотясь на насекомых.

Белобрюхий стрелоух живёт в пустынных районах Марокко через весь Египет и Аравийский полуостров. Он отлично приспособился к засушливым и негостеприимным регионам. Белобрюхий стрелоух первый враг для скорпионов, которыми он обычно питается. Он имеет иммунитет к их ядам.

Подковоносые летучие мыши

Продолжает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей средиземноморский подковонос, который занесён в Красную книгу МСОП. Обитают в тёплой, лесистой местности, особенно с большим количеством пещер и источников воды. Там они охотятся на бабочек и насекомых.

Живёт в Европе, Северной Африке, встречается в горных районах Закавказья, в Малой и Передней Азии. В СССР, а теперь и в России занесён в Красную книгу.

Длина тела 46 — 54 мм, а предплечье достигает в длину 49 мм. День они проводят в горных пещерах, выбирают наиболее влажные места, а ночью вылетают на охоту, ловят насекомых до рассвета.

Очковая летучая лисица

Самые красивые летучие мыши в мире

Эти летучие мыши живут в лесных и тропических регионах Северной Австралии. Их рацион составляют тропические фрукты и цветы. Малыши находятся возле своей матери до 5 месяцев. После они присоединяются к другим несовершеннолетним на «детских деревьях», где они продолжают учиться полётам.

В низменных и влажных тропических лесах Австралии, а также островах Океании можно повстречать очковую летучую лисицу из семейства крылановых.

Вырастают в длину до 22 мм, а размах крыльев у них составляет 1 м. Их выделяют не только такие огромные крылья, но и характерные круги вокруг глаз, делающие их похожими на обезьянок.

Питаются эти мыши фруктами, пьют нектар и поедают цветы тропических растений. Малыши, после рождения, живут рядом с матерью до 5 месяцев.

Малайский коротконосый крылан

В южной и юго-восточной Азии живёт коротконосый крылан, который питается манго, хотя может есть и другие тропические фрукты.

Самые красивые летучие мыши в мире

Для растительного мира этого региона планеты играет важную роль в опылении растений, так как в рацион мыши входит нектар и пыльца. Весят всего 21-32 гр, а продолжительность жизни составляет 20-30 лет.

При рождении дитя этого уникального крылана может уместиться на кончике человеческого пальца.

Обитающая в Южной и Юго-Восточной Азии и Индонезии, эта летучая мышь любит блюда из манго. Она питается и другими фруктами, но предпочитает манго. Также едят нектар и пыльцу, как и другие фруктоядные летучие мыши и имеют важное значение для опыления растений.

Свиноносая летучая мышь

Ещё один крошечный вид в нашем списке 25 самых симпатичных видов летучих мышей, что всего 2,5-3,3 см в длину. Свиноносая летучая мышь наименьшая среди своих родственных видов и, возможно, также самое маленькое млекопитающее в мире.

Редкий и единственный на сегодня вид свиноносых был открыт сравнительно недавно, только в 1973 году.

Самые красивые летучие мыши в мире

Встретить маленькое симпатичное существо, не вырастающее больше 2,4 см, можно только в одной из провинций Таиланда. В начале 80-х годов в трёх пещерах обитало всего 160 особей, сегодня зоологи заявляют, что их около 500.

Отметим, что эта летучая мышь самая маленькая, и к тому же самое мелкое млекопитающее, обитающее на нашей планете.

 Мадагаскарский крылан / Eidolon dupreanum

Симпатичный обитатель Мадагаскара встречается как на побережье, таи на плоскогорьях центральной части острова.

Размах крыльев у этого крылана достигает 78 см, а длина тела колеблется от 14 до 22 см. Питается фруктами, но с удовольствием поедает и листья тропических деревьев.

Как и многие виды, ведёт ночной образ жизни, а светлое время суток проводит в пещерах, собираясь в колонии от 20 до 500 особей. Интересно, что похожий климат Африки не привлёк этот вид, и он встречается только на Мадагаскаре.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector