Самозатягивающаяся петля для лески на макушатник

Самозатягивающаяся петля для лески на макушатник

Самозатягивающаяся петля для лески на макушатник
СОДЕРЖАНИЕ

Что собой представляет макушатник

Макушатник это донная оснастка, главный элемент которой – брикет прессованной макухи.

Макушатник состоит из:

  • грузила;
  • 3–4 поводков с крючками;
  • ледкора или лески, к которой привязывается груз.

Строго говоря, это не спортивная снасть и ее используют только на любительских рыбалках, ведь считается, что многокрючковые монтажи небезопасны для рыбы. Рыболовы спортсмены, как известно, рыбачат по принципу «поймал – отпусти» и заботятся о сохранности рыбы, поэтому в их монтажах только по одному крючку.

В этой статье мы расскажем, как сделать безвредный для рыбы макушатник, его использование обеспечит сохранность пойманных трофеев и обезопасит их от травм при вываживании или поклевке. Обязательные элементы монтажа это грузило и брикет макухи, а в остальном, допускается творчество, главное, чтобы снасть оказалась уловистой.

Снасть “макушатник”

    Сегодня 2 июня и лето вступает в свои полные права, а рыбаки в это время потирают руки, наступает время ловли карпа и сазана.

Многим может быть и без разницы, поймает он сазана или нет – лишь бы клевало, но есть категория рыболовов для которых поимка именно карпа или сазана это первостепенная задача, а все остальное просто отпускается.

Ни для кого не секрет что рыбы из семейства карповых очень сильно сопротивляются при их вываживании и тем самым заставляют рыболовов изрядно понервничать, а иногда и попотеть. Вот наверное за эти моменты многие и подсаживаются по- серьезному на рыбалку.

Не всех может устраивать мирная ловля карасиков или еще какой либо мелочи, иногда хочется все-таки что-то и посолиднее. Вот для этих целей можно сделать и применить снасть под названием “макушатник”.

Конечно это далеко не спортивная снасть, но тем не менее пользуются ей многие рыболовы. Одним самых больших плюсов этой оснастки является то, что она не требует к себе пристального внимания, получается так: снарядил снасть, закинул ее и лови себе дальше на удочку карасиков или еще что-то там. А когда клюнет карп или сазан, то об этом предупредят сигнализаторы.

Почему такое название у этой снасти – “макушатник”? Все очень просто – основным элементом данной снасти является кубик прессованого жмыха или макухи, говоря по простому. Жмых (макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак) – это продукт, получаемый в следствии отжима растительного масла на прессах различной конструкции из подготовленных к этому процессу семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др).

Жмых, только недавно отжатый, имеет очень сильный запах жаренных семечек, плюс ко всему он немного жирноватый и если его кинуть в воду, то видно как по воде расходятся жирные пятна. Продают жмых как в рассыпчатом виде так и в прессованом (в виде круга или квадрата), а не так давно стали делать из него гранулы для прикормки и для ловли рыбы. В общем рыболовный бизнес набирает обороты! Итак,как сделать макушатник для ловли карпа или сазана.

Снасть “макушатник” состоит из грузила, лески, двойного поводка из капроновой нити или поводкового материала – вот в принципе и все. Грузило нужно использовать специальное, приспособленное для этойснасти. В настоящее время найти такое грузило не составит труда, просто надо сказать продавцу для чего оно вам нужно.

Смотрите фото.

“Макушатник” работает так: вы затягиваете самозатягивающимся узлом кубик жмыха, по краям вставляете в него насколько это возможнокрючки (легче дома заранее просверлить тонким сверлом отверстия), крепите всю оснастку к основной леске через карабин и вертлюг и закидываете в водоем. Так как жмых легче свинцового грузила и находится он сверху его, то после падения на дно, он в любом случае будет находится с верху (полностью исключается возможность закрытия нашей приманки грузилом или проваливание ее в ил).

По прошествии небольшого времени наружная часть кубика жмыха начинает понемногу разрушаться и осыпаться на дно.Подошедший на сильный аромат карп или сазан начинает всасывать в себя мелкие частицы жмыха, а вместе с ними и крючки.Вот так приблизительно и происходит весь процесс ловли на “макушатник”. Теперь давайте рассмотрим саму снасть.

         Берете леску в диаметре 0.4 мм 40-50 см и протягиваете ее через грузило (вес грузила в пределах 60-100 гр) только до середины и там конец лески выводите на верх. Получается что леска выходит из грузила по середине, как раз в месте углубления.

Потом одеваем на леску кусочек изоляции от проводки длиной 20-25 мм. Дальше на этом же конце необходимо сделать петлю из лески и завязать самозатягивающийся узел, в котором мы и будем в дальнейшем крепить кусок жмыха на макушатнике. Кусочек изоляции должен находится внутри этой петли, так как мы будем на нем крепить наш двойной поводок.

        На другом конце лески привязываем хороший вертлюг, он будет предотвращать перекручивание лески и тогда будет гораздо легче и быстрей сменить оснастку в случае надобности. Крепим к кусочку изоляции двойной поводок (изоляция нужна чтобы во время вываживании рыбы

двойной поводок не перетер или не пережег леску). Затягиваем в петле из лески самозатягивающимся узлом кусок жмыха (предварительно сделав в нем ровно по середине надрез ножом или можно сделать пропил ножовкой по металу, это делается для того чтобы кубик прочно сидел в петле из лески) , втыкаем в него по краям крючки (чтобы они не перепутались между собой во время заброса) и все, наша снасть готова для заброса.

“Макушатник” можно сделать как обычную закидушку (обычно так делают когда ловят под берегом) или этой оснасткой можно снабдить довольно таки мощный спиннинг или карповое удилище. Все таки карп или сазан очень сильная рыба и в случае поимки крупного экземпляра с удилищем вам будет гораздо проще выйти победителем в этой борьбе, нежели вы будете вываживать руками (велика опасность обрыва губы или поломки крючка). Ну вот вроде бы и все, конечно существует много разновидностей этой снасти, но главный принцип работы этой оснастки у них остается такой же.

Перед тем как начать рыбалку желательно определить, за какое время брусок макухи полностью растворится, с тем, чтобы знать, когда нужно перезабросить удочки, если поклевки не последовало.

Как показывает практика, рыба на макушатник чаще клюет в ночное время или рано утром, когда на водоемах сохраняется тишина и рыба подходит ближе к берегу для того, чтобы отыскать корм.

Но и в дневное время поимка карася или карпа на макуху возможна и поэтому снасть очень популярна у рыболовов любителей.

Большим достоинством макушатника является то, что им ловят как на течении, так и на стоячей воде и хорошие результаты возможны в обоих случаях.

Самозатягивающаяся петля для лески на макушатник

Разница только в том, что при ловле на течении выбирается тяжелый груз и чаще перезабрасывается снасть, ведь макуха размывается быстрее. Это еще один аргумент в пользу того чтобы поэкспериментировать с приманкой и понять, насколько быстро ее размывает водой в том или ином водоеме.

Эксперименты проводятся и в процессе рыбалки, для этого снасть выматывается каждый час, даже если поклевки не последовало.

Визуальный осмотр помогает определиться с тем, сколько еще времени нужно для полного растворения. После того как макуху размоет водой, ставится новый брикет и рыбалка продолжается.

Среднее время растворения составляет 1–3 часа, так что рыбалка на макушатник еще и позволяет сэкономить на прикормке и насадках, а это в наше время немаловажный фактор для многих рыболовов.

Дистанция ловли варьируется в зависимости от особенностей водоема, наличия бровок и ям, в которых скапливается рыба. Так что, несмотря на то что рыбалка на макушатних не спортивная, изучение рельефа дна с помощью маркера или эхолота помогает быстрее найти и поймать рыбу.

Макушатником ловят на дистанциях 50–80 метров от берега, но и на ближних бровках он показывает хороший результат, главное чтобы там была рыба. Оснастка уловиста на водоемах любого типа и привлекает всю рыбу, кормящуюся в придонных слоях.

Для ловли используют донные удилища штекерной или телескопической конструкции. Тест удилища должен соответствовать весу забрасываемого монтажа, длину рыболов подбирает исходя из собственных предпочтений. Главное, чтобы удилище было удобно и для заброса и для вываживания трофея.

Как сделать макушатник на карпа и сазана

Выбор катушки также зависит от того, какое снаряжение имеется в наличии. Классические карповые или фидерные катушки со шпулями 3500-5000 это идеальный вариант, но подойдут и более простые, но надежные модели.

Диаметр основы 0.25-0.3 мм и лучше чтобы это была монофильная леска. Монофил имеет растяжимость и при вываживании крупного трофея с дальней дистанции этот фактор играет большую роль. Более толстая леска неудобна для дальнего заброса, а более тонкая не обладает необходимой прочностью.

Монтаж макушатника осуществляется методом петля в петлю. Использование вертлюжков облегчает процесс монтажа и демонтажа оснастки, но при вываживании рыбы, вертлюги цепляются за водную растительность и становятся причиной обрыва оснастки.

Для регистрации поклевки используют электронные или механические сигнализаторы, опять же все зависит от материальных возможностей рыболова.

Использование макушатника при ловле карася обусловлено особенностями строения ротового аппарата этой рыбы и тем как он берет насадку, всасывая ее вместе с крючком.

Это не значит, что макуха непривлекательна для линя или белого амура с толстолобиком, но они кормятся по-другому и ловятся на макушатник скорее случайно, то есть попадаются в прилове.

А вот близкий сородич карася карп, как уже было сказано, также регулярно попадается на крючок, ведь и ему очень по душе лакомство в виде прессованного жмыха. Да и строение ротового аппарата, рыб, принадлежащих к семейству карповых, в чем-то похоже.

Преимущества оснастки:

  • возможность использования как на течении, так и на стоячей воде;
  • простой монтаж;
  • привлекательность для рыбы в любое время года кроме зимы;
  •  возможность ловли на дальней дистанции;
  • невысокая стоимость.

Для ловли на макушатник не нужны дорогостоящие фидера или карповые удилища, достаточно телескопического бланка и бюджетной катушки.

Спортсмены рыболовы не использую макушатник, так как многокрючковые оснастки способны нанести рыбе серьезные травмы при вываживании. Но есть и еще одна причина, по которой случаются потери рыбы при вываживании и она также связана с большим количеством используемых крючков.

Чаще всего рыба засекается одним крючком, а остальные свободно болтаются рядом с грузом и при вываживании цепляются за придонную растительность и камни. Если дно водоема чистое – никаких проблем не возникает, но так бывает редко и поэтому потери рыбы неизбежны, если использовать классический вариант монтажа, описанный выше.

Проблема решается с помощью специального, спортивного монтажа макушатника, в котором используется только один крючок, а результат рыбалки как минимум не хуже, чем при ловле на стандартную оснастку.

Принцип работы

Принцип работы макушатника основан на том, что плотно спрессованный брикет макухи, попадая на дно водоема, постепенно размокает, вследствие чего выделяются мелкие частички, визуально привлекающие рыбу.

Сильный запах жареного подсолнечника – это второй привлекающий фактор, и благодаря прекрасному обонянию и карп и карась ищут и находят его источник.

Самозатягивающаяся петля для лески на макушатник

Отыскав макуху, рыба начинает всасывать частички корма и вместе с ними в рот попадает крючок с насадкой или без нее. Да, да, да, в этом нет ничего удивительного, ведь при сборке макушатника на крючки не обязательно надевать насадку, их жало вкалывается в брикет макухи.

Время ожидания поклевки зависит от того, насколько сильно спрессована макуха, и насколько быстро начнет выделяться «пыль» и кусочки корма.

Бывают ситуации, когда поклевка происходит через 5-10 минут после заброса снасти и это значит, что рыбаку удалось закинуть макушатник прямо «под нос» рыбе. Но все-таки чаще всего, поклевки карася или карпа приходится ждать более 10 минут, поэтому рыболовы используют несколько удилищ, снаряженных макушатниками.

Таким образом, повышаются шансы на поклевку рыбы, и сама рыбалка проходит более динамично, ведь удилища приходится перезабрасывать.

Как сделать макушатник своими руками

Популярность оснастки у рыболовов в разных регионах стала причиной того, что и в торговых сетях она представлена широко. Многие рыбаки предпочитают вязать монтажи и оснастки своими руками, но если такого желания нет, сходите в магазин и купите готовый макушатник.

Мы же порекомендуем и поможем разобраться в том, как связать оснастку правильно, как «зарядить» ее макухой и что сделать для повышения уловистости. Даже длина поводка или поводков на макушатнике играют важную роль, а магазинную оснастку доработать сложнее, чем связать самостоятельно, с учетом собственных представлений и требований.

Итак, для изготовления макушатника понадобится грузило, вес которого выбирается в зависимости от места ловли. К примеру, для ловли на течении понадобится груз весом 100-120 грамм, все зависит от того, насколько быстрый поток воды в водоеме.

Леска на сазана

Заряженный макушатник должен лежать на дне в одной точке и не перемещаться под напором воды. В этом случае рыба не пугается, спокойно подходит и кормится вымываемыми кусочками жмыха, пока не засечется крючком или крючками.

Для обеспечения стабильного положения выбирается плоское грузило овальной формы, или в виде подковы. В центральной части груза делается продольное сквозное отверстие для протягивания ледкора или лески, которые в свою очередь, крепятся к основе.

После продевания ледкора на конце делается узел для фиксации груза, с другой стороны – петля для крепления к основе. По углам груза сверлятся  три-четыре поперечных отверстия для привязывания поводков.

Брикет макухи крепится к грузу с помощью резинок. Проще всего вырезать резинки необходимой толщины из старой велосипедной камеры. Толщина резинок должна быть достаточной для прочного крепления кусочка макухи, ведь снасть забрасывается на дальние дистанции и при этом необходимо, чтобы, попадая на дно, приманка оставалась в правильном положении.

Поводки для макушатника вяжут из мягкого поводочного материала, и их длина составляет 5-7 см. Длинные поводки неудобны, так как крючки всегда должны находиться рядом с брикетом.

Крючки должны быть малозаметными, прочными и легкими с тем, чтобы без особых усилий попасть в рот рыбе в тот момент, когда она кормится макухой. Размер крючка варьируется в диапазоне 6-10-й номер по европейской классификации, этого достаточно для поимки рыбы весом до 10 кг.

Крючки выбирают очень острые, это важный момент и перед забросом проверяют состояние жала. Не экономьте на качестве крючков, ведь необходимо, чтобы произошла самозасечка рыбы, а тупое жало становится причиной досадных сходов.

Грузило

При монтаже макушатника крючки привязывают по углам грузила, если же оно овальной формы, то напротив углов брикета, привязанного к грузу.

По углам макухи сверлятся тонкие отверстия, и перед забросом, крючки закрепляются в них. Получается, что в момент заброса, когда брикет макухи сухой и плотный, крючки прочно удерживаются и не выпадают из отверстий.

В классическом варианте макушатника никакие насадки не используют, ведь рыба реагирует на макуху, а крючки засасывает непроизвольно, вместе с потоком крошки.

Макушатник не сложно сделать самостоятельно, так как его конструкция довольно проста. Главное — правильно подобрать необходимые элементы, а собрать снасть можно за 15 минут. Важно сразу продумать, какой вид макушатника вы хотите сделать, так как от этого будет зависеть выбор грузила, способ фиксации. Если снасть со скользящим грузом, в нём обязательно должно быть отверстие. Приманка чаще всего монтируется петлёй.

Принцип такой фиксации заключается в том, что на бруске макухи делают насечки, а на конце лески делается самозатягивающаяся петля, в которую и вставляется приманка. К петле также монтируются поводки с крючками. Важно поначалу не зажимать сильно наживку, так как макуха в воде может разбухнуть и порвать петлю.

Разновидности оснасток на сазана для ловли на жмых

Знаете ли вы?У сазана нет желудка, зато есть острые крепкие трёхрядные зубы, которыми он может легко раздавливать даже раковины моллюсков и буквально растирать растительную пищу.

За многие годы придуманы разные снасти для ловли на макуху (прессованный жмых), а именно:

  1. Макушатник со стационарным грузом. Такая конструкция предполагает наличие у снасти зафиксированной на конце основной лески пластины-груза, к которой крепится жмых. По краям груза привязываются поводки с крючками, острия которых прячут в наживку. Когда рыба лакомится макухой, она захватывает крючки, считая, что это донный мусор, который сазаны пропускают через жабры. Рыболову остаётся лишь сделать подсечку и выудить рыбу.Макушатник со стационарным грузом
  2. Оснастка со скользящим грузом. В этом варианте предполагается, что груз будет перемещаться на леске, поэтому нужно выбирать модель, имеющую продольное отверстие. Груз одевают на леску и фиксируют с двух сторон стопорами. Расстояние между ними должно равняться 15–20 см. В макухе проделывается сквозное отверстие по центру, через которое наживка одевается леску. Свободный конец её нужно оформить в виде петли, за которую затем цепляют колечко с поводками и крючками.Оснастка со скользящим грузом

Виды жмыха

В рыбалке используются 3 основных вида жмыха:

  1. Подсолнечный. Этот вид завоевал наибольшую популярность благодаря своему приятному вкусу и запаху, привлекающему рыбу.
  2. Льняной. Изготавливается из семян льна. В домашних условиях приготовить его достаточно сложно — малейшее нарушение технологии сведёт все усилия на нет. Такую прикормку нужно приобретать в магазинах рыболовства, а цена её относительно высока.
  3. Соевый. Жмых содержит большое количество белка, придающего ему биологическую ценность. Минус такой прикормки — купить её достаточно сложно, а изготовить в домашних условиях практически невозможно.

Если же у вас нет возможности приобрести жмых или вы предпочитаете подготавливать всё для рыбалки своими руками, вам понадобится кофемолка, пресс и формы со съёмными днищами. В качестве пресса можно использовать домкрат и поршень, соответствующий размеру формы. Макуху можно делать в домашних условиях не только из семян подсолнечника, но и из других ингредиентов, которые также эффективно приманивают сазана.

Важно!Семечки для изготовления жмыха нужно прожаривать лишь слегка, чтобы они не обрели отпугивающий запах гари.

Для изготовления используют следующие рецепты:

  1. Из семечек. Этот способ приготовления наиболее примитивный, но, учитывая, что единственным ингредиентом в нём выступает любимое лакомство карпа, такая прикормка будет иметь хороший эффект. Семечки нужно обжарить до полуготовности, остудить, измельчить в кофемолке. Далее их помещают в формы, которые должны иметь дырочки для стока масла. С помощью пресса измельчённые семена нужно вдавить в формы. Процедуру желательно проводить с подогревом, чтобы упростить процесс. Например, можно разогреть формы на водяной бане или поставить их в духовку. После окончания прессования продукт не нужно сразу вынимать, иначе он может разрушиться — пусть остаётся в форме до полного остывания.
  2. Из гороха. Этот рецепт имеет более обширный перечень ингредиентов. Для изготовления вам понадобятся: 100 гороха, 30 г манки, одно яйцо, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. глицерина. Прежде всего нужно измельчить горох и смешать его с манной крупой. Отдельно соединяют яйцо, мёд, глицерин, хорошо перемешивают. Нужно объединить все ингредиенты в одну массу и замешать до состояния густого, но не липучего теста. Необходимо переложить его в кулёк и оставить на 1–2 часа для дозревания. После этого из теста формируют крупные бойлы, помещают в подсоленный кипяток и проваривают до состояния, когда они начнут всплывать. Отправляясь на рыбалку, в пакет с бойлами можно добавить небольшой кусочек сливочного масла — его аромат также привлекает дикого карпа.
  3. С кормом для птиц. Чтобы сделать эту приманку, понадобится любой корм для птиц (30 г), который можно приобрести в зоомагазине. Также нужно подготовить: 30 г слегка обжаренных семечек подсолнечника, 15 г гороха, 15 г песочного печенья и 10 г грецких орехов. Все компоненты измельчают в кофемолке, перемешивают, складывают в форму и подвергают прессованию. Готовые брикеты должны просохнуть на протяжении 5–7 дней.

Жмыховка не может храниться дольше 3 месяцев, так как содержащиеся в ней масла со временем будут горчить, а сам продукт приобретёт отталкивающий запах. Его лучше поместить в банку с крышкой и поставить в тёмное место. Прессованный жмых, используемый непосредственно для наживки, должен иметь плотную, твёрдую структуру.

Важно!Выбирая место для рыбалки, избегайте илистого дна, так как наживка погрязнет в мутной субстанции и потеряет свой привлекательный аромат.

Выбор места

Места обитания сазана — любые пресноводные водоёмы. Более всего он предпочитает ямы, местности с перепадами глубин, речные бровки. В озёрах рыба отдаёт предпочтение зарослям кувшинок, но поймать её там можно только при условии соблюдения тишины. Нередко рыболовы прибегают к использованию различных средств для определения места дислокации сазана.

Тактика ловли

Чтобы поймать сазана на макуху, от рыбака потребуется немалое терпение. Груз с макухой нужно опустить на дно водоёма. Размокать и распространять манящий аромат она начнёт примерно через 20–30 минут. Запах привлечёт карпа — рыба подплывёт к наживке и начнёт её пробовать. Поклёвки будут хорошо ощущаться, но подсекать сразу не стоит — дождитесь, когда сазан сильно потянет леску. В это время сработает фрикционный тормоз, и леска будет сматываться. Теперь нужно максимально быстро закрутить фрикцион и сделать подсечку.

Вываживать рыбу нужно медленно, но уверенно. Пусть она устанет в воде, тогда вытащить её будет легче. Сматывайте леску спокойно, используя гибкость удилища. Когда вы поймёте, что рыба уже не оказывает серьёзного сопротивления, вытягивайте её из воды. У рыбака обязательно должен быть подсак. Желательно, чтобы его сетка была сделана из тканевой основы и сливалась по окрасу с водой. Если приблизиться к карпу с металлическим подсаком, он может начать резко подпрыгивать и в итоге сорваться с крючка.

Ловля сазана на жмых — увлекательное занятие, реализация которого значительно упрощается возможностью приготовить снасть и наживку самостоятельно. Приняв во внимание советы, представленные в статье, вы сможете не только прекрасно провести время у водоёма, но ещё и порадовать семью увесистым трофеем.

Монтаж макухи

Макуха устанавливается на снасть очень просто. Нужно выбрать фрагмент, который будет чуть меньше свинцовой пластины. Брусок прикладывают к ней и крепят с помощью резинки или капроновой нити. Важно, чтобы фиксатор соответствовал цвету жмыха и не отпугивал рыбу. Чтобы наживка плотнее прилегала к бруску, в ней делают насечки, в которые будет укладываться резинка или нить. Теперь останется лишь воткнуть крючки (рекомендуется размещать их по углам) и можно приступать к рыбалке.

Макуха в домашних условиях

Сегодня в продаже можно найти специальные клипсы для макушатника, которые значительно упрощают процедуру крепления. К ним же и привязывают поводки с крючками. Делая снасть со скользящим грузом, самый простой вариант — привязать наживку на самозатягивающуюся петлю, о которой упоминалось выше.

Как приготовить приманку

Как уже было сказано, для ловли на макушатник используются брикеты макухи, размер которых должен соответствовать габариту грузила. Брикет полностью накрывает груз, и приманка выглядит естественной для рыбы, а значит, не отпугивает ее.

В магазинах продается готовая пиленая макуха в брикетах с дополнительной ароматикой и ее использование самый простой вариант. Желающие сэкономить покупают на рынке большие круги готовой макухи и распиливают их обычной ножовкой до нужных размеров. Из одного такого круга получается 20–30 кусков, которых хватает на несколько рыбалок.

Далеко не всегда рыба клюет только на полностью размоченный брикет, поклевки случаются и раньше и один кусочек макухи используется многократно, все зависит от его состояния и плотности. Так что ловля на макушатник по праву считается одной из самых бюджетных и это также одна из причин ее популярности.

Использование магазинной ароматизированной макухи не всегда оправдано, все-таки запах натурального жмыха для рыбы более привычен и на такую приманку она реагирует более активно и без опаски. Но панацеи нет, и определенный вид макухи выбирается под каждый водоем, нужно экспериментировать и подобрать самый уловистый вариант.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector