Рыба для гриля какую выбрать

Рыба для гриля какую выбрать

Рыба для гриля какую выбрать
СОДЕРЖАНИЕ

Правила выбора рыбы для готовки

средний по размерам карп, лещ, окунь. Для хороших сочных стейков лучше выбирать порционные кусочки тунца, форели, толстолобика, любые сорта красной рыбы. Шашлык требует рыбы-меча, сома, толстолобика, щуки, язя, севрюги или сиги. Для шашлыка лучше брать мясистые экземпляры с высокой жирностью мякоти.

В домашних условиях для приготовления рыбы обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля, а на улице для этих целей подходит мангал и барбекю. Рыба, приготовленная методом грилирования, получается более вкусной и ароматной, поскольку она пропитывается запахом костра и дыма.

Решетку мангала или гриля следует хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла, а готовить лучше на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра. Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка зажимаются, — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать. Нежные сорта рыбы, например треску и палтус, лучше готовить подобным образом.

Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть жар огня, поскольку именно хрустящая корочка защитит нежную рыбную мякоть от превращения в кашу. Время, когда мангал достаточно нагрелся, определить легко — угольки слегка белеют, а рукам над мангалом нестерпимо горячо, и ладонь невозможно удержать дольше нескольких секунд.

Вторым важным пунктом в приготовлении рыбы на мангале является подготовка продукта. Особых секретов в этом деле нет, но существуют нюансы, соблюдать которые необходимо:

  1. Удобнее покупать уже выпотрошенную рыбу. Это позволит сэкономить время на чистке.
  2. Для жарки целиком тушки небольшого размера потрошат, слегка присыпают солью и перцем внутри и снаружи.
  3. Если используется не охлаждённая, а замороженная рыба, её необходимо заранее выложить на нижнюю полку холодильника и использовать только тогда, когда она полностью оттает.
  4. Чтобы рыба прожарилась быстрее, на боковинах делают небольшие надрезы.
  5. Мелкую рыбу жарят целиком, выкладывая на предварительно смазанную маслом мелкую решётку.
  6. Чтобы крупные тушки прожаривались равномерно, рекомендуют обжаривать их с двух сторон, а затем допекать, завернув в фольгу.
  7. Плоскую рыбу типа камбалы кладут сначала светлой стороной вниз, затем переворачивают к огню тёмной.
  8. Избежать прилипания шашлычных кусочков к деревянным шпажкам, поможет предварительное замачивание шампуров в воде (примерно на полчаса).
  9. Рыбные стейки нужно обжаривать с двух сторон, а порционные кусочки запекают только со стороны кожи.

Рыба для гриля какую выбрать

Чаще всего рыбу просто солят, перчат и приправляют ароматными травами по вкусу. Перед приготовлением её поливают лимонным соком, белым сухим вином, растопленным сливочным или оливковым маслом. В тушки для жарки целиком веточки зелени можно класть непосредственно в брюшко. А ещё можно фаршировать рыбу овощами или грибами.

При жарке целиком внутрь рыбы можно класть лимон, ароматные травы и овощи

Для приготовления маринада можно использовать:

  • белое и красное сухое вино;
  • соевый соус;
  • винный уксус;
  • томатный соус;
  • кетчуп;
  • сок и цедру лимона;
  • оливковое, кунжутное или подсолнечное масло;
  • горчицу;
  • чеснок;
  • свежие и сушёные травы;
  • имбирь;
  • различные специи и приправы.

Для жарки рыбы на мангале используют поленья из лиственных или плодовых пород дерева (яблоня, груша, ольха). Хвойные породы выделяют смолистые вещества и сильный запах, который может испортить продукт.

Для шашлыка на решетке выбирают такой сорт, который быстро пропекается, полностью умещается и не разваливается на части. Мясо, разделанное на порционные куски, не держится на кожице и падает на угли при переворачивании. Подобное происходит с размороженным продуктом, поэтому выбирать нужно только охлажденную или свежевыловленную из реки тушку.

Какая рыба лучше подходит? Идеально использовать семгу, форель, горбушу, сома, тунца, палтус. В данных видах нет мелких костей, которые помешают наслаждаться пищей. Мясо быстро готовится на мангале, имеет плотную и нежную структуру, отлично сохраняет форму. Запекают часто карпа, но для этого требуется фольга, так как мясо распадается.

Щука является костлявой рыбой, поэтому готовить ее на углях не рекомендуют. Тушка получается сухой, если не использовать фольгу. Морская имеет высокий ценник чаще, зато она вкусная, сочная и просто готовится. Речные же экземпляры требуется предварительно правильно подготовить, чтобы избавиться от запаха тины и костей.

Как мариновать рыбу для запекания?

Сначала разделать ее (очистить, удалить крупные кости) и нарезать. Если тушка большая, то разделяют на несколько крупных кусков или стейки, если маленькая – только потрошат и отрезают голову с хвостом. Промыть и просушить бумажными салфетками. Посыпать специями, солью и хорошо натереть. Нарубить зелень, смешать с измельченным чесноком и выложить на филе.

Закрыть плотно фольгой и выложить на гриль. При отсутствии мангала можно использовать потухший костер, закопав сверток в раскаленные угли. Запекание длится до 10-12 минут, затем нужно достать тушки в фольге и дать немного остыть. Через 5 минут запеченную рыбу развернуть, обильно полить соком лимона и подавать к столу.

Рыба для гриля какую выбрать

Необычный и походный рецепт запекания рыбы в костре. Нужно выпотрошить тушки, оставив чешую. Изнутри тушки натереть солью, поместить в брюшко нарезанную кольцами луковицу, немного горошкового перца и по 1 лаврушке в каждую тушку.

Рыбу обмазать слоем глины 4 см и закопать в горячие угли. Выпекать 30 минут. Чешуя в готовой рыбе отвалится вместе с кусками запеченной глины. Запеченная в глине рыба подается эффектно в глиняной шубе. К угощению подать овощной салат, а мякоть полить соком лимона.

По желанию тушку предварительно можно обмотать листьями вишни, смородины или крапивы

  1. 0,5 кг филе форели тщательно вымыть и обсушить. Можно промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Подготовленные порционные куски обмазать солью и черным перемолотым перцем.
  3. Измельчить 4 зубчика чеснока и пучок укропа, всё перемешать.
  4. Отрезать лист фольги, слегка смазать его растительным маслом.
  5. Уложить кусок филе кожицей вниз, сверху на него насыпать укропно-чесночную смесь и накрыть всё другим кусочком форели. По желанию, можно вложить внутрь небольшой кусочек сыра.
  6. Хорошо обмотать рыбу фольгой и уложить на решетку. Повторить те же манипуляции с оставшимися порциями.
  7. Запечь форель по 10 мин. с каждой стороны.
  8. Сняв с решетки, не разворачивать сразу, а дать «дойти» до готовности.
  9. Убрать фольгу и полить каждую порцию лимонным соком.

На углях любая рыба приобретает аппетитную золотистую корочку. Существует масса способов, как готовить ее на гриле: используя шпажки, на решетке целиком, стейками или в виде филе на коже. Можно также запекать рыбку в фольге с ароматными специями. Удобно готовить рыбу на гриле с крышкой: в этом случае нет необходимости ее переворачивать, рыба готовится быстрее и получается «с дымком» — слегка подкопченной.

Рыба Время
Стейки 5−8 минут
Филе на коже 7−10 минут
Шашлычки 10−12 минут
Рыба целиком 20−30 минут

Шашлык из семги – нежнейшее лакомство для пикника, которое легко приготовить в считанные минуты. Требуется: филе красной рыбы – 1.5 кг, пара лимонов, ароматное оливковое масло – 3-4 ст. л., крупные кристаллы морской соли и свежепромолотый перец – по усмотрению.

Пожарить шашлык аппетитным и мягким следует по схеме: Филе нарезать порционными квадратиками и нанизать на шпажки, вымоченные в воде, и готовить по 3 минуты с переворотом. Сдобрить блюдо солью, приправами и маслом с соком лимона. Гарнировать кружком лимона, оливками и перьевым зеленым луком.

Важно! Красную рыбу не следует мариновать перед жаркой, так как мякоть при приготовлении высушится.

Карп, запеченный на мангале

Рыба для гриля какую выбрать

Если правильно запечь скумбрию, ее вкус не будет отличаться от дорогостоящих сортов рыб. Необходимо:

  • свежемороженая скумбрия – 2 тушки;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • пучок рубленой петрушки;
  • лимон;
  • свежеперебитый в ступке перец и мелкая соль – по вкусу;
  • 4 листа хрена;
  • майонезный соус – 3 ст. л.;
  • оливковое масло без запаха – 3 ст. л.

Кулинарный процесс: Очищенную, вымытую и просушенную рыбу посыпать солью и перцем. В брюшки тушки выложить лимонные дольки, томаты, нарезанные кружками, ветки зеленого укропа с петрушкой, луковые кольца и майонез. Тушки намазать маслом, уложить на листы хрена и прикрыть листами сверху. Заготовку завернуть в фольгу и прижать между решетками. Готовить с каждой стороны по 15 минут.

Скумбрия в фольге получится ароматной, слегка островатой и пряной от листьев хрена. Гарнировка зависит от того, какая ситуация предвидится. Можно предложить картофель, овощи и просто нарезанную свежую зелень.

  • Рыба 1 кг
  • Сыр твердый 150 г
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт
  • Соль по вкусу

Рыбу вымыть, очистить от чешуи. Срезать плавники. У нас продают клыкач уже нарезанный, но чешуйки не удалены. Поэтому убедитесь, что ваша рыба хорошо очищена.

Рыбу посолить и поперчить, приправить соком лимона.

Сковороду гриль смазать растительным маслом и хорошо разогреть. Выложите на сковороду рыбу, свободно. Жарьте с каждой стороны по 5 минут. Пока одна сторона зарумянивается, не поднимайте стейк рыбы.Бороздки гриля должны хорощо пропечататься на рыбе и зарумянить мясо.

Когда рыба обжариться, снимите ее со сковороды.

Фольгу сложить втрое. Уложить на нее рыбу. Подберите края фольги и сделайте лодочку из фольги. Натрите на терке сыр. Выложите на рыбу. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте рыбу в духовке 10 минут.

Подайте готовую горячую рыбку к столу с овощами и зеленью.

  • Рыба 1 кг
  • Масло оливковое 4 стол.л.
  • Паприка 1 стол.л.
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный 70 мл
  • Перец черный по вкусу

Свежую рыбу моем,чистим от чешуи и внутренностей.

Обработанную рыбу посыпаем специями,добавляем лимонный сок и оливковое масло.

Хорошо перемешаем,чтобы приправы были не только снаружи,но и внутри рыбки. Оставим рыбу на 10-15 минут.

Хорошо разогреем сковороду гриль. Выкладываем рыбу и жарим.

Приятного аппетита! Приготовление рыбы на гриле подошло к концу, можно пробовать.

Рыба для гриля какую выбрать

Чтобы жерех не получился сухим, его прежде нужно замариновать. Тогда мясо будет просто необыкновенно вкусным, сочным и нежным.

  • рыба жерех (филе) – 800 г
  • сок лимона – 2-3 ст.л.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • приправа для рыбы
  • соль.

Рыбу чистим и удаляем кости. Но мне не удалось избавиться от всех косточек. Поэтому немного осталось. Режем филе на кусочки.

Выкладываем их в миску. Посыпаем солью, приправой, сбрызгиваем соком лимона и поливаем растительным маслом. Здесь также можно воспользоваться лимонной солью. Перемешиваем и оставляем на 40-60 минут мариноваться. Можно поставить рыбу в маринаде на ночь, от этого блюдо только выиграет. Ведь мясо хорошо пропитается специями.

Перед тем как жарить рыбу, нужно поставить на огонь сковороду гриль. У меня она чугунная, поэтому требуется достаточно времени для разогрева. Слегка смазываю сковороду растительным маслом с помощью бумажной салфетки. Тогда лишнего жира точно не будет. Но можно и не смазывать, ведь масло есть в маринаде. И рыба точно будет им покрыта. Выкладываем жереха и жарим около 2 минут с одной стороны.

Затем лопаткой переворачиваем на другую сторону. Рыба очень хрупкая в отличие от мяса, поэтому переворачивать нужно осторожно. Удобно пользоватьсяодновременно лопаткой и вилкой, придерживая кусок с двух сторон. Жерех прожарился очень хорошо, на фото явно виден характерный отпечаток от гриля, что очень украшает данное блюдо. А румяная корочка – это просто прелесть!

  • рыба ( в рецепте скумбрия)
  • лимон
  • соль, перец
  • приправа «Хмели-сунели»

Из рыбы вынуть внутренности, промыть. Удалить голову. Можно аккуратно вынуть хребет, а можно и оставить — на Ваше усмотрение.

Далее рыбу натираем солью, перцем. Посыпаем «Хмели-сунели» и сбрызгиваем соком лимона. Оставляем мариноваться на пару часов, а лучше на ночь.

Ну и самое главное! Подготавливаем угли в мангале, кладем рыбку гриль и запекаем 20-30 минут.

Рыба на гриле готова, приятного аппетита!

  • 1 большой судак (или другая пресноводная рыба)
  • 1 большая луковица, натереть на терке
  • Сок ½ лимона
  • Соль по вкусу
  • 4 ст.л. оливкового масла или другого растительного масла

Для сливочного масла:

  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • ¼ пучка лука-резанца или мелкого зеленого лука, мелко порезать
  • Цедра 1-го лимона
  • Сок ½ лимона
  • Соль по вкусу

Судака почистить, выпотрошить, хорошо помыть под холодной проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Сделать по 3 глубокие надрезы с каждой стороны, как показано на фото.

Лук смешать с лимонным соком, солью по вкусу и 3 ст.л. растительного масла. Судака выложить на тарелку и равномерно обложить полученной массой, не забывая о брюшной полости. Оставить на один час мариноваться.

За пол часа до запекания, разжечь гриль или разогреть духовку, если готовите в ней.

Тем временем, приготовить масло. В чашу блендера поместить сливочное масло, соль, цедру и лимонный сок. Взбить до однородности, добавить порезанный зеленый лук и хорошо перемешать.

Выложить мягкое сливочное масло на пищевую пленку и завернуть, придавая форму колбаски. Поставить в морозильную камеру.

После маринования, удалить весь маринад и лук, а рыбу тщательно обсушить бумажным полотенцем, не забывая о брюшной полости.

Рыбу смазать со всех сторон 1-й ст.л. растительного масла и выложить на гриль, над тлеющими углями.

Печь, время от времени переворачивая, до готовности. Рыба должна хорошо подрумяниться и в середине быть белой насквозь.

Рыба для гриля какую выбрать

Рыбу подавать сразу же, с ароматным маслом сверху, порезанным кружочками.

Запеченная красная рыба

Свежий карп, поджаренный на тлеющих углях, с приятной волокнистой мякотью станет прекрасным завершением удачной рыбалки. Необходимо: тушка карпа весом около 1.2 кг, средний лимон, 3 огурца, пара луковиц, разнотравье для рыбы и морская соль – по усмотрению.

Способ готовки карпа в фольге: С вымытого и выпотрошенного карпа удалить голову, срезать хвост и плавники. Лук с огурцами нарубить и отправить в брюхо. На тушке с двух сторон сделать насечки под углом шириной 1-2 см. В разрезы вставить тонкие кружочки лимона, шкурку натереть специями и посолить.

Карпа обернуть куском фольги и зарыть в тлеющие угли на 25 минут. Готовое блюдо подать с салатом или нарезкой из свежих овощей с ломтиком черного хлеба и любым соусом.

Легкое, утонченное, с ароматом моря блюдо подойдет для романтического ужина. Требуется: 2 тушки дорадо, ½ лимона, пара веток розмарина, 2 чесночных зубчика, 30 мл пахучего оливкового масла, соль крупного промола и перец – по 1 ч. л.

Маринад для шашлыка из рыбы

Приготовить пикантную дорадо можно по схеме:

  1. Очищенную рыбу надрезать по бокам вдоль хребтовой кости, чтобы перерезать мелкие внутренние косточки.
  2. Смешать ингредиенты маринада и обильно смазать тушки.
  3. В брюшко вложить розмарин и кусочки чеснока.
  4. Убрать для маринования на 1 час.

Завернуть заготовку в фольгу и запечь рыбу на углях около 30 минут. Раскрыть и подать к столу с салатом из печеных перцев со сладким крымским луком и ломтиками молодого сыра.

Выбор красной рыбы для приготовления на костре большой – форель, семга, кета, лосось, горбуша и другие. Берите понравившуюся вам рыбу и приступайте к приготовлению.

Если ваш выбор пал на не очень жирную рыбу, ее можно запечь по этому же рецепту, но не на открытом огне, а в фольге. И помните, рыба в фольге на костре получается не менее вкусной, но она более полезная.

Можно приобрести уже готовые стейки или взять целую рыбу, очистить и нарезать ее на нужные кусочки.

Необходимые ингредиенты:

  • стейки красной рыбы, шириной 1.5–2 см;
  • сок лимона – по одной маленькой ложечке на один стейк;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Приготовление

1. Натрите стейки рыбы солью, приправой и соком лимона.

2. Оставьте рыбу в холодном месте на пару часов для пропитки.

3. Выложите стейки на решетку и приступайте к процессу обжаривания.

Рыба для гриля какую выбрать

4. Жарится красная рыба так же, как и остальные. 15 минут с одной стороны до образования румяной корочки и 15 минут с другой.

Речная рыба на мангале

Лосось – идеальная рыба для жарки на гриле. Лосось можно готовить в виде филе или обычных кусков с костями. При жарке на очень сильном огне лосось сохраняет свой аромат и сочность. Лучше всего жарить рыбу на углях кедрового дерева, чтобы она получилась с приятным ароматом.

Лосось – рыба, которую стоит приготовить на гриле, т. к. она обладает плотной мякотью и не расползется на решетке. Семгу или форель можно запекать крупными порционными кусочками вместе с кожей и костями или сделать филе. В любом варианте рыба останется мягкой и сочной. Для углей лучше использовать ароматную древесину – она позволит лососю пропитаться тонким дымком.

Рыба для гриля какую выбрать

Приготовление лосося на гриле (Фото из открытых источников)

Специи для красной рыбы требуются в минимальном количестве. Они только должны подчеркнуть ее тонкий вкус и легкий аромат моря.

На 6 порций понадобятся следующие продукты:

  • 6 крупных стейков;
  • 2 щепотки морской соли;
  • 40-50 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 1 ч. л. смеси молотого перца;
  • 1 средний лимон.

Рыбу нужно вымыть. Если она замороженная, то предварительно поместить на верхнюю полку холодильника на 2-3 часа. Там она постепенно оттает и при готовке не будет разваливаться на части. Соль желательно использовать крупного или среднего помола, чтобы не пересолить.

Рыба для гриля какую выбрать

Подача блюда (Фото из открытого источника)

https://www.youtube.com/watch?v=XQQlra87hdE

Стейки нужно смазать маслом, используя силиконовую кисточку. Потом посолить, поперчить и сразу отправить на решетку. Свежевыжатым лимонным соком следует поливать уже готовые стейки.

Тунец быстро маринуется и готовится. На 4 порции нужно взять:

  • 4 крупных куска рыбы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 щепотку морской соли;
  • 20 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 кусочек корня имбиря;
  • 80 мл соевого соуса;
  • щепотку молотого чили.

Рыбу разморозить при комнатной температуре, промыть и выложить на бумажное полотенце. Лук мелко нашинковать. Имбирь измельчить на терке или в ступке. В небольшой емкости смешать половину зеленого лука, имбирь, соль, масло, соус и чили. Рыбу переложить в стеклянную или керамическую емкость, смазать маринадом со всех сторон и оставить на 20-30 минут. Обжаривать по 8 минут с каждой стороны. Готовое блюдо посыпать сверху оставшимся луком.

Рыба для гриля какую выбрать

Предлагаем вам разнообразить ваше меню на пикнике!

Приготовьте рыбу гриль: рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается.

А подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув её белым вином.

Истинные знатоки рыбы гриль утверждают, что она в процессе жарки приобретает копченый привкус, и хороша сама по себе, совершенно без гарнира.

Обязательно попробуйте приготовить и рыбу гриль, и шашлык из рыбы (читайте здесь) – эти блюда могут быть достойными конкурентами привычным всем колбаскам и куриным крылышкам!

Вы любите рыбу?

Тогда попробуйте приготовить её на гриле!

Рыба, приготовленная таким способом, невероятно ароматная и нежная, а при виде поджаристых полосочек на её румяных бочках, невозможно удержаться, чтобы как можно скорее не попробовать её нежнейшую и сочную мякоть.

Грилирование — это довольно древний способ приготовления еды: он простой, естественный и, к тому же, намного полезнее, чем современная жарка на масле.

Рыба для гриля какую выбрать

«Всё гениальное – просто». А что может быть проще, чем поджаривание на раскалённых углях?

Рыба, приготовленная на гриле, сохраняет свой естественный рыбный вкус, который в процессе приготовления обогащается тонким и нежным ароматом добавленных трав и специй, а затем перемешивается с густым, приятным и бархатным ароматом дымка, идущим от раскалённых углей. Это просто божественное сочетание, которое непременно нужно попробовать каждому!

Рыба, которую приготовили на гриле, хоть и называется жареной, и имеет румяные поджаристые бока, всё-таки намного полезнее, чем рыба, обжаренная на масле: растительные масла при жарке превращаются в источник чистейших канцерогенов, которые не просто вредны, они опасны для здоровья!

Более того, жареная рыба слишком сильно пропитывается жиром, что тоже не делает её полезной, к тому же так её калорийность увеличивается во много раз.

Рыба гриль укрепляет иммунитет и защищает организм от преждевременного старения!

Рыба для гриля какую выбрать

Для того, чтобы ваш первый опыт приготовления рыбы на гриле не принёс вам разочарования, а только лишь добавил положительных эмоций и разнообразия в ваши вкусовые ощущения, прислушайтесь к нашим рекомендациям: эти секреты и тонкости просты, но они невероятно важны для гарантированно удачного результата ваших кулинарных экспериментов!

Мы расскажем вам о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в «кашу», как это часто бывает у тех, кто только осваивает этот способ приготовления рыбы.

Перед рыбой, приготовленной на гриле, невозможно устоять, так что приготовьтесь заранее к тому, что ваши родные и друзья будут просить добавки!

Для того, чтобы рыба была по вкусу «perfecto» (по испански – совершенна), запомните первый, и, пожалуй, самый важный секрет: рыба должна быть абсолютно свежей, даже, скорее всего – свежайшей. Чем свежее — тем будет вкуснее. Это правило, без которого никак.

Морская рыба – только свежая, не замороженная. Если речная – значит, только-только снятая с крючка.

Готовит её можно на гриле на углях, или на решётке.

Лучше всего использовать, конечно, свежие травы, но, если таковых нет, то можно заменить и сушёными.

Используйте те, что есть под рукой: петрушку, тимьян, орегано, и вообще те, которые вам нравятся.

Рыба для гриля какую выбрать

Рыба без трав не будет такой ароматной, как рыба, приготовленная с травами.

Для приготовления на гриле идеально подходят:

  • форель
  • мокрель
  • сиг
  • щука
  • линь
  • сардины
  • сельдь
  • лосось
  • семга

Для запекания на гриле, в принципе, подойдет абсолютно любая рыба, которую вы любите.

Многие советуют на гриле готовить рыбу, у которой плотное и жирное мясо с небольшим количеством костей, так как оно лучше держит форму и не разваливается.

Другие же, наоборот, предпочитают костистую речную рыбу.

Скорее всего, здесь дело только лишь в опыте, который приобретается со временем: любую рыбу можно приловчиться готовить так, чтобы она сохраняла свою целостность.

Главное, чтобы сама рыба вам нравилась:

  • Перед приготовлением рыбу тщательно вымойте, очистите от чешуи, если она есть, и выпотрошите, если есть в этом необходимость.
  • Очень удобно будет, если купить готовое филе или стейки из рыбы в магазине.
  • Рыбу можно готовить как нарезанную на куски толщиной 2,5 – 3 см, либо же сразу целиком.
  • Если у вас речная рыба, то любители речной рыбы гриль с опытом советуют её не резать на куски, а грилить целиком, чтобы она не превратилась в «кашу».
  • Для того, чтобы придать рыбе изысканной пикантности, замаринуйте её хотя бы на 20 минут: маринад обязательно придаст даже несколько суховатому рыбному мясу особую мягкость, сочность и нежность.
  • Перед тем, как отправлять подготовленную тушку, или куски рыбы на гриль, смажьте их растительным маслом. В этом секрет не просто румяной запечённой корочки, это отличный способ для того, чтобы во время запекания рыба не прилипала к решётке, и после приготовления вы смогли легко снять её с решётки, не повредив целостность куска.
  • Для того, чтобы используемые вами пряности и специи глубоко проникли внутрь рыбы, придав ей неповторимый аромат и вкус, сделайте на рыбе несколько небольших надрезов. Особенно это касается больших кусков или цельной рыбы – в этом случае это настоятельная рекомендация.
  • Цельную рыбу после подготовки (очищения от чешуи и внутренностей) можно начинить зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, добавить специй и трав.
  • Можно завернуть рыбу в виноградные листья, в шпинат, в тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, а затем скрепить их шпажками и запечь. То же самое можно проделать, приготовив рулетики из филе с добавками (листья, ломтики сала, бекона) — получится очень красиво и вкусно, а сама рыба не пересушится и сохранит свою форму.
  • Весьма аппетитно выглядят рыбные шашлыки, приготовленные на гриле, которые перед готовкой будут нанизаны поочерёдно с кусочками фруктов и овощей: например, можно так сделать, нанизав куски кабачка, тыквы, цукини, сладкий перец, лук, авокадо и т.д., по своему вкусу и желанию.

Рыба для гриля какую выбрать

Для приготовления маринада использовать можно очень много продуктов, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Если говорить о классических продуктах, которые чаще всего используются для маринования рыбы гриль, то ими являются:

  • любые растительные масла (чаще всего оливковое масло),
  • различные фруктовые соки,
  • белое вино,
  • натуральный, без подсластителей, йогурт,
  • соевый соус,
  • чеснок,
  • соль,
  • лимон и лимонный сок,
  • различные специи и душистые травы по собственному усмотрению.

Что касается последнего пункта в предыдущем списке, то всегда помните, что рыба не любит большой избыток никаких приправ — трав и специй, от этого она сильно теряет во вкусе, лишаясь своего собственного вкуса и аромата, поэтому маринад всегда следует готовить в меру пряным!

  • Сколько должна мариноваться рыба по времени?

Здесь всё зависит от вида рыбы, от её размеров и т.д. Минимально – 30 минут, но для лучшей пропитки мяса рыбы составляющими маринада – от 4-6 часов и больше (одни-двое суток).

  • Маринование рыбы мягких сортов.

Многие опытные повара не советуют для маринования рыбы мягких сортов использовать лимон и вино, так как кислота, которая содержится в этих продуктах, будет дополнительно разрушать и без того рыхлую мякоть рыбы: от кислоты разрушается (размягчается) белок рыбного мяса.

Поэтому лучше замариновать тушку либо куски мягкой рыбы просто в смеси масла, соли и пряностей — розмарина, кинзы, тимьяна.

Очень приятный и необычный аромат придают рыбе гриль можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки.

Одни повара рекомендуют использовать сухие травы для маринада, утверждая, что они – самые душистые. Другие повара советуют свежие.

Третьи — рекомендуют совмещать и сухие и свежие для более полноценного букета ощущений.

Здесь нужно попробовать различные варианты, исходя из того, что есть в наличии в данный момент, и своих предпочтений, и определиться таким образом.

Как мариновать рыбу для запекания?

Шашлык из рыбы на решетке считается очень вкусным и простым вариантом для ужина или семейного обеда. Существует множество простых рецептов, которые позволяют приготовить блюдо даже на берегу реки. Для них не требуется ничего, кроме перца, соли и небольшого количества масла. Речная рыба на мангале получается костлявой, поэтому рекомендуется выбирать морские виды.

Для запекания на гриле подойдет любая рыба с плотным мясом, не очень костистая и жирная, например норвежская семга, меч-рыба, тунец, форель, скумбрия, морской окунь, дорада, сельдь, кета и горбуша, а вот треску и палтус из-за мягкости лучше не готовить таким способом, иначе они развалятся. Перед приготовлением рыбу следует хорошо помыть, очистить от чешуи и выпотрошить, хотя удобнее купить готовое филе или стейки в магазине.

Перед запеканием следует смазать тушку или куски растительным маслом, чтобы она не прилипла к решетке гриля. Если вы собираетесь готовить целую рыбу, сделайте на ней несколько небольших надрезов, чтобы маринад и аромат пряностей проникли внутрь. Можно начинить рыбу зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, натереть специями и травами.

Если завернуть рыбу в виноградные листья, шпинат, тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, скрепив их шпажками, получится очень красиво и вкусно, рыба не пересушится и сохранит свою форму. Очень аппетитно выглядят рыбные шашлыки с кусочками фруктов и овощей — кабачком, тыквой, цукини, сладким перцем, луком и авокадо.

Специи из фирменного магазина «Едим Дома» помогут добавить яркости вкуса вашим блюдам! Узнав, как приготовить рыбу на гриле, вы порадуете свою семью вкусной, легкой и полезной едой, которая будет успешно конкурировать с мясом. Рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается.

Скумбрия в фольге на листьях хрена

Аппетитная сочная рыбка с ароматом дымка не только полезна, но и восхитительно вкусна. К скумбрии отлично подходит чесночный маринад, который подчеркнет нежный рыбный вкус угощения и оставит все соки внутри рыбы. Компоненты состава: скумбрия – 3 шт., головка чеснока, лимонный плод, 3 ст. л. постного масла, морская крупнодробленая соль и разнотравье для рыбы – по вкусу.

Способ пошаговой готовки: Скумбрию вымыть, очистить от кишок и отрезать голову. Вдоль спины сделать тонкий разрез и развернуть рыбную тушку. Если хочется, можно удалить хребет с косточками. Для маринада продавить чеснок прессом, высыпать его в масло, посолить и добавить любимый набор специй.

Частично натереть маринадом брюшко и смазать пряной массой рыбу снаружи. Оставить скумбрию мариноваться на ночь. Жарить на решетке, смазанной маслом над тлеющими углями костра до зарумяненной корочки.

Важно! Время жарки длится не более 15 минут, так как мясо может оказаться пересушенным.

Ароматная скумбрия на решетке получается мясистой, питательной и очень вкусной. В качестве добавки используется соус из лимона, чеснока и петрушки. Продуктовый набор: 2 жирных скумбрии, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. промолотой паприки, 1 ч. л. крупноперебитой морской соли, 2 ст. л. ароматного оливкового масла.

Процесс приготовления рыбки: Скумбрию очистить, разрезать вдоль спинки и вынуть хребет с костями. Смешать компоненты для маринада, добавив продавленный прессом чеснок. Сдобрить маринадом тушки со всех сторон и оставить их мариноваться на 1 час. Тушки поместить на решетку и жарить по 3 минуты с каждой стороны. Готовую скумбрию подать с печеной картошкой и овощами.

Очень необычное приготовление скумбрии на гриле разнообразит повседневный рацион. Хорошо промойте рыбу и замаринуйте ее в соке половины лимона с солью и перцем примерно на полчаса. Обжарьте рыбу с двух сторон в течение 25 минут, периодически сбрызгивая тушку лимонным соком.

Обжарьте на гриле пару кусочков белого пшеничного хлеба до румяной корочки, поливая их чесночным соусом, который можно приготовить из воды с растительным маслом, чесноком, солью, перцем и укропом. Выложите скумбрию на блюдо вместе с хлебом и подавайте с соусом тартар — его готовят из майонеза, небольшого количества белого сухого вина, маринованных огурцов, репчатого лука и отварного яйца. На одну скумбрию достаточно 30 г соуса.

Маринад позволяет рыбной мякоти оставаться сочной, запечатывая жидкость внутри филе. Блюдо получается мягким и аппетитным. Требуется: замороженные тушки скумбрии – 3 шт., майонез провансаль – 1 стакан, 2 ст. л. соевого соуса, по щепотке смеси пряностей к рыбе, черный перец в порошке, мелкую соль – по вкусу.

Жаренная на костре скумбрия готовится по схеме: Скумбрию поделить, вырезав филе. Из описанных специй приготовить маринад. Пластушки рыбы замариновать в пряной смеси и оставить на 1 час. Развести огонь, протушить его до углей и выложить рыбное филе на смазанную маслом решетку.

Жарить столько, сколько потребуется для румяной корочки (около получаса) над углями, перевернуть и поджарить тушки с другой стороны. Подать питательное рыбное угощение с гриль-овощами, зеленью любимыми соусами.

Караси целиком

Сладковатые речные карасики являются отличным лакомством: сочным и мягким внутри и приятно-хрустящим снаружи. Требуется: 4 карася, соевый соус – 50 мл, уксус бальзамический – 2 ч. л., порошковая смесь перцев – 1 ч. л., постное масло – 50 мл.

Процесс готовки угощения: Карасей очистить, вымыть и подсушить. Смешать составляющие для маринада и обмазать массой тушки. Оставить на 60 минут для маринования. Обжарить карасиков по 3 минуты со всех сторон. Отправить на блюдо, гарнировать хрустящими овощами и зеленью.

Важно! Карасей можно запечь целиком, не снимая чешуи, а после снять ее вместе со шкуркой.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector