Родопский чай

Родопский чай

Родопский чай
СОДЕРЖАНИЕ

Вред и противопоказания

Мурсальский чай выращивается в экологически чистой местности, поэтому его можно считать натуральным продуктом. В процессе его культивирования не используются пестициды и прочие химикаты. В его составе не содержится белок, поэтому чай разрешается употреблять и взрослым, и детям. Однако, перед тем как ввести данный напиток в ежедневный рацион своей семьи, рекомендуется изучить нижеизложенную информацию.

Этот чай нельзя считать полноценным лекарственным средством. Он противопоказан людям с излишне возбудимой нервной системой, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам.

Мурсальский чай – один из немногих продуктов, который почти не имеет противопоказаний для употребления. Исключение составляют люди с артериальной гипертонией, так как растение обладает повышенными тонизирующими свойствами и может вызывать повышение артериального давления.

Продукт выращивается на плантациях, расположенных в районе с отличной экологией, поэтому в его стеблях нет пестицидов, нитратов и прочих химических веществ, которые часто становятся причиной аллергии и отравлений при употреблении других трав и растений. Несмотря на это, полностью исключить вероятность аллергических реакций нельзя, поэтому при появлении признаков непереносимости прием чая следует прекратить.

Краткая историческая справка

Это редкое и очень ценное растение занесено в Красную книгу. Чаще всего его можно отыскать в южной части Пирин. Произрастет оно на высоте двух тысяч метров. Мурсальский чай в Болгарии культивируется в течение нескольких последних веков.

До недавнего времени это растение находилось под угрозой полного исчезновения. К столь критической ситуации привел неконтролируемый массовый сбор и нежелание заботиться о восстановлении популяции. Растение удалось сохранить исключительно благодаря решительным радикальным мерам, предпринятым болгарскими властями.

Можно ли беременным и кормящим?

Родопский чай

Специалисты не советуют вводить в меню будущей или кормящей мамы мурсальский чай, если до беременности женщина ни разу его не пробовала. Данное ограничение связано с возможными аллергическими реакциями, которые часто возникают именно во время беременности. Если раньше беременная пила напиток, и никаких признаков повышенной чувствительности не возникало, мурсальский чай можно пить и во время вынашивания малыша, и после родов, внимательно следя за реакцией и состоянием новорожденного.

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется выпивать больше 1 чашки чая в день. Баловать себя лечебным напитком можно 2-3 раза в неделю.

Из чего состоит мурсальский чай?

Полезные и целительные свойства этого напитка обусловлены тем, что в нем присутствует большое количество ценных веществ. В его состав входят флавоноиды, селен, медь, железо, алюминий, кремний, фосфор, магний, цинк, калий и натрий. Однако это далеко не полный перечень микроэлементов.

Также в мурсальском чае имеется достаточная концентрация таких веществ, как:

  • Фенолы, способствующие минимизированию рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Терпеноиды, обладающие прекрасными антибактериальными свойствами.
  • Танины, уплотняющие кровеносные сосуды и ткани.
  • Ириноиды, оказывающие противовоспалительный эффект.

Ко всему прочему, мурсальский чай богат эфирными маслами и аминокислотами. Первые участвуют в синтезе ферментов и нормализуют сон. Последние считаются важнейшими строительными блоками белков в человеческом организме и способствуют правильному развитию мышечной массы. Кроме того, эфирные масла стимулируют деятельность коры головного мозга, увеличивают работоспособность и снимают усталость.

Состав

Состав мурсальского чая уникален: стебель растения содержит больше 270 полезных для человеческого здоровья элементов. К ним относятся:

  • танины (повышают эластичность кровеносных сосудов);
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • иридоиды (природные антисептики, обладают противовирусной и антибактериальной активностью);
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • минеральные вещества (кобальт, натрий, магний, фосфор, марганец, йод, железо, фтор, кальций и т.д.).

Ежедневное употребление мурсальского чая позволяет обходиться без применения витаминно-минеральных добавок и поддерживать иммунитет естественным образом. Одна чашка в день обеспечивает поступление 40-80 % витаминов и минералов, необходимых для здоровья организма.

Как заваривать чай?

Чтобы мурсальский чай был максимально полезным, его необходимо правильно заваривать. Делается это следующим образом:

  • заварочный чайник из фарфора или керамики обдать кипятком;
  • положить в него веточку чая (или одну ложку измельченного сырья);
  • добавить кипящей воды, чтобы заполнилось чуть больше половины чайника;
  • поставить емкость на медленный огонь и подержать 1-2 минуты;
  • когда напиток приобретет золотистый оттенок, добавить оставшуюся часть воды;
  • чай готов к употреблению.

Врачи советуют не добавлять в чай сахар, так как он сильно искажает истинный вкус напитка. Если пить его без всего не получается, можно добавить немного липового или цветочного меда.

Отзывы о напитке

Специалисты советуют использовать для этих целей фарфоровую или керамическую посуду. Теперь вы знаете, что собой представляет мурсальский чай. Как заваривать этот напиток, мы расскажем далее. Для его приготовления желательно использовать мягкую воду, в которой нет хлора и прочих вредных примесей.

Если у вас нет возможности купить очищенную, то можно воспользоваться той, что течет из-под крана. Но ее нужно предварительно отстоять в течение нескольких часов. Заваривание чая происходит в таком порядке:

  • В посуду насыпают необходимое количество растительного сырья и заполняют на одну треть водой.
  • Отправляют на плиту и томят на медленном огне на протяжении двух минут. О готовности напитка можно судить по появлению характерного золотистого оттенка. В случае необходимости в чайник можно долить горячую воду.

Тем, кто едет в Болгарию, бывалые путешественники советуют обязательно попробовать там настоящий мурсальский чай. Этот невероятно вкусный травяной напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Купить его можно не только в местных супермаркетах, но и на рынках.

Для большинства тех, кто хоть однажды попробовал этот чай, он стал одним из самых любимых. Им можно заменить многочисленные медикаменты, которые прописывают при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Особенно эффективно его действие проявляется в период межсезонья, когда у многих из нас отмечается ослабление иммунной системы. В 70-х годах прошлого столетия его спецрейсами доставляли советскому правительству. Им поили американских космонавтов накануне полетов.

Единственное, что советуют многие опытные потребители, – это перед совершением покупки обязательно удостовериться в наличии соответствующего сертификата, подтверждающего натуральное происхождение товара.

Условия хранения

Мурсальский чай имеет свойство быстро поглощать в себя любые посторонние запахи. Во избежание подобной неприятности, его нужно правильно хранить. Специалисты рекомендуют использовать для этих целей герметичную тару. Его можно пересыпать в стеклянную, глиняную или фарфоровую емкость. Крайне нежелательно применять пластиковую или металлическую посуду, поскольку существует высокий риск утраты оригинального привкуса.

В идеале для хранения чая нужно приобрести металлическую коробку, на внутреннюю поверхность которой нанесен специальный слой. По истечении определенного времени заварка начинает терять свои полезные свойства, поэтому ее нецелесообразно запасать впрок.

Хранить чай следует в плотно закрытой емкости из глины, стекла или дерева. Если не соблюдать это условие, чай быстро начнет поглощать посторонние запахи, что скажется на вкусовых качествах продукта. Срок хранения у мурсальского чая небольшой – от 6 до 9 месяцев. По истечении этого срока растение начинает терять лечебные свойства.

С чем сочетается?

Родопский чай

Мурсальский чай – один из немногих напитков, которые лучше употреблять отдельно от остальных продуктов. Привычные добавки к чаю (джем, варенье, кондитерские изделия, мята, корица) плохо сочетаются с данным напитком, поэтому лучше обойтись без них. Если очень хочется съесть что-то сладкое, иногда можно дополнить чаепитие ложечкой меда.

Мурсальский чай – настоящий лекарь, позволяющий укрепить иммунитет и облегчить состояние при некоторых хронических недугах. Единственный минус напитка – сложность с приобретением, но если постараться, можно найти магазины, сотрудничающие с производителем и предлагающие покупателям оригинальный продукт. Наградой за усилия станут крепкое здоровье, красота и отличное самочувствие.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector