Редька масличная урожайность семян

Редька масличная урожайность семян

Редька масличная урожайность семян
СОДЕРЖАНИЕ

Биологические свойства растения

Масличная редька — это однолетнее растение семейства крестоцветных, не формирующее корнеплода. В течение вегетации оно активно наращивает зеленую массу, а после цветения образует плоды в виде небольшого стручка с семенами.

Растение обладает мощной корневой системой с длинным центральным корнем, глубоко проникающим в землю. Высота наземной части достигает двух метров.

Редька масличная

За счет быстрого роста сидерат можно вырастить и получить урожай несколько раз за сезон. От прорастания до получения зеленой массы, проходит 40-50 дней. После сорокового дня редька начинает цвести. С одного квадратного метра можно получить до 10 кг зелёной массы. Самые высокие урожаи получаются при весеннем посеве.

Растение культивируется во всех регионах нашей страны.

• Быстрый рост и активное наращивание зеленой массы.

• Способность переносить заморозки до -5°С.

• Большое содержание белка, что позволяет использовать растение в качестве корма для крупного и мелкого рогатого скота.

• Отличные сидеративные качества: способность аэрировать почву, выполнять роль антиэррозийного покрытия для грунта.

• Высокие качества медоноса.

• Эффективно сдерживает рост сорняков за счет плотности посадки, высокого «роста», отбирающего солнце у сорных растений.

• Способность бороться против таких болезней, как парша, капустная кила, предотвращать появление вредителей — проволочника, нематоды — за счет наличия в составе растения эфирных масел.

Цветущая редька масличная

• дополнительный полив в засушливое лето и в момент прорастания семян;

• ограничения по скармливанию скоту из-за наличия в стеблях и листьях эфирных масел, вызывающих у животных раздражение кишечника .

Масличная редька — это однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Его период роста — всего 40—45 дней, за которые зелёное удобрение достигает высоты до двух метров. Стебель растения разветвлённый, густо прокрытый ярко-зелёными зубчатыми листьями, а его плоды представляют собой стручки с семенами длиной 6—8 см.

Цветы сидерата жёлтые, небольшого размера. Съедобных корнеплодов этот вид редьки не даёт, но его используют для производства растительного масла, содержание которого в семенах сидерата составляет целых 50%.

Этот представитель флоры крайне неприхотлив и отлично переносит практически любые погодные условия. Он глубоко укореняется в землю благодаря своей длинной и разветвлённой корневой системе, быстро растёт, подавляет сорняки, хорошо переносит холод, засуху или избыток влаги, а также адаптируется к любым видам почвы, включая глинистую и супесчаную.

Редька масличная: описание, применение как сидерат, посадка и уход

• Удобрения.

• Корма для сельскохозяйственных животных.

• Медоноса.

Как удобрение

При использовании растения в качестве удобрения можно обогатить почву азотом, фосфором и калием.

Обогащение почвы азотом, фосфором и калием

Но одним из важных плюсов этого сидерата является способность разрыхлять почву, обогащая ее кислородом и улучшая структуру. Это возможно за счет длинного центрального корня, проникающего на глубину до 1 м. Благодаря такому строению корневой системы, растение способно извлекать из нижних почвенных слоев полезные вещества. Далее при перепревании скошенной зелени «добытые» микро- и макроэлементы появятся в верхнем почвенном слое.

Кормовая культура

• В составе растения нет большого количества витаминов и высоко содержание гликозидов, причем процентное содержание вторых возрастает по мере роста культуры. Масличную редьку убирают на корм скоту, не дожидаясь полного созревания — в этом случае в культуре сохранится большинство питательных веществ и накопится меньше эфирных масел.

• При превышении предельной нормы у животных наступают нарушения в работе ЖКТ.

• Растение достаточно сложно силосовать, необходимо добавлять консерванты.

• Желательно смешивать масличную редьку с другими кормовыми культурами.

Выращивание редьки масличной как кормовой культуры

При кормлении скота масличной редькой переход на этот вид корма должен быть постепенным. Например, в рацион коров растение вводится в количестве не более 2 кг в сутки. Максимальное количество корма после привыкания к нему может достигать 16 кг.

Медонос

Масличная редька считается качественным медоносом. Именно поэтому пчеловоды проводят посев растения рядом с пасеками либо стараются разместить ульи рядом с полем, засеянным этой культурой. Возможность нескольких урожаев позволяет пчелам собирать нектар с засеянных полей в течение всего лета и до наступления заморозков. Одним из удивительных качеств этого растения является его способность вырабатывать нектар даже в заморозки.

Единственным минусом можно считать то, что мёд, собранный с таких посадок, достаточно быстро кристаллизуется, не теряя при этом вкусовых и лечебных качеств.

Засахаренный мёд

Эту культуру можно выращивать повсеместно: засеянные ею огромные поля можно увидеть даже на Камчатке, когда едешь по федеральной трассе Петропавловск-Камчатский – Термальный.

Будто на равнину у подножия сопок справа от дороги вылили море ярко-жёлтой краски. И это неудивительно.

Растение не просто холодоустойчиво – оно даже лучше растёт в климате с резкими внезапными перепадами температур в сторону похолодания, характерными как раз для муссонного климата приморских дальневосточных регионов России.

Впрочем, не чурается редька масличная и континентального климата земель, близких к Заполярью. Даже там она ухитряется в условиях короткого лета дать один урожай, а в более комфортной для неё среде обитания (средняя полоса нечернозёмной зоны России) даёт и 2, а то и 3 урожая.

Описание растения

Масличная редька

Редька масличная представляет из себя высокое, до полутора метров, растение с пирамидальными соцветиями ярко-жёлтого или бело-розового цвета. Цветок четырёхлепестковый, что и дало название подвиду – «крестоцветные».

Обильная, плотно сидящая на стеблях листва хорошо затеняет землю, на которой редька масличная растёт, не давая, таким образом, подниматься рядом с ней даже таким неприхотливым сорнякам, как пырей и амброзия.

С пыреем, этим бичом сельского хозяйства, чьи корневища так трудно уничтожить, она борется простым и эффективным способом: выделяя из цветов и листьев особые эфирные масла, действующие на этот зловредный сорняк как пестицид направленного действия.

После двух лет посева редьки масличной о пырее можно надолго забыть.

При этом растение улучшит даже бесплодные глинистые участки – в силу устройства мощной корневой системы, способной взрыхлить самую плотную, тяжёлую для обработки, почву. Попутно дренируя её, вытаскивая из глубины полезные вещества, а по окончании полевых работ осенью – послужит прекрасным азотистым удобрением под будущие культуры.

Редька масличная урожайность семян

Для этого скошенную ботву следует просто оставить на поле, а весной, после схода снега, перепахать почву на глубину около 25 см.

Остатки растения быстро перегниют, обогатив землю полезными веществами.

Или использовать зелёную массу поле осенней уборки «точечно»: собрав ботву в отдельное место (компостная куча, яма), а весной внести её остатки в нужные для выращивания селхозкультур места.

Такое свойство редьки делается неоценимым в условиях жёсткой эксплуатации пригодных для севооборота земель, когда почвы быстро истощаются, несмотря даже не применение минеральных удобрений.

Тем более, что рекультивация земель с помощью редьки масличной обходится на порядок дешевле, чем любые другие агротехнические приёмы, имея в виду комплексное использование всех частей растения при такой рекультивации: корней, листьев, стеблей.

А что ещё более ценно – после уборки урожая в почве, где произрастала редька масличная, гибнут такие вредители и болезнетворные микроорганизмы, как проволочник, ризоктаниоз, картофельная парша, нематоды.

Пчеловоды знают, какая это беда для их питомцев – пасмурная, дождливая погода. Большинство нектаросодержащих растений в этот период закрывают венчики своих цветков.

Но это не касается высеянной редьки масличной! Она не «моргает» от попадания в венчики цветков капелек дождя, подставляя пчёлам душистую медовую пыльцу.

Что ещё ценно – даже при опускании температуры окружающей среды до 10-12 градусов.

Мёд, полученный с полей, засеянных Raphanus oliefera (латинское название растения), отличается таким качеством, как повышенное содержание фруктозы, поэтому на зиму в сотах его оставлять не стоит – он быстро засахаривается, кристаллизуется, делается плотным и недоступным для самих пчёл в качестве источника пищи на зиму. Но послужит отличным сахарозаменителем для больных диабетом.

Да, несмотря на славу растения как несъедобного ( корнеплода, как обычная редька, она не образует, а из семян, полученных из длинных стручков, каши не сваришь) её можно прекрасно использовать как в приготовлении витаминного салата, так и при готовке горячих блюд.

  1. Свежие молодые листья замочить на час в холодной воде, смешать с листьями рукколы, пекинской капусты или традиционного салата
  2. Вымоченные предварительно листья добавить в зелёные щи за 2-3 минуты до окончания варки. Вы получите незаменимый источник витамина С и антиоксидантов.
  3. Кроме того, около 30% массы растения составляет растительный протеин, который используют в спортивном и диетическом питании.

Чтобы получить пригодное для употребления в пищу масло из семян, требуется длительный и дорогостоящий процесс возгонки нужных компонентов. Такое масло было бы дороже кунжутного и оливкового, что поставит под сомнение его использование в пищевой промышленности, как, например, рапсового.

Поэтому применяют это масло в других сферах: изготовлении лекарств и как важный, уникальный компонент для питательных кремов в косметологии.

Фармакология

Эфирные масла и редечные эссенции идут на производство витаминов и БАДов. Засушенные листья масличной редки и травяные сборы, где она выступает как один из компонентов, служат для приготовления успокаивающих и снимающих стресс напитков. А так же снимающим спазматические головные боли, которые бывают без повышения или понижения артериального давления. Например, при мигрени.

Косметология

Эфирные масла, добываемые из цветов и листьев масляничной редьки, вводят в состав мазей для массажа. Такие средства тем более ценны, что не только напитывают кожу при массаже ценными веществами, но эти масла создают в эпидермисе разогревающий эффект.

Включают его так же в маски и бальзамы для волос. После их использования остаётся тонкий медовый аромат, а сами волосы приобретают упругую и шелковистую структуру.

для нужд производства эту культуру можно использовать как

  • Сырьё для выработки дизельного топлива. Сложность его производства не идёт ни в какое сравнение со сложностью изготовления пищевых жиров, и затраты на выпуск солярки оказываются вполне экономически обоснованными.
  • Сырьё для производства смазочных материалов. Производство водостойких смазок для открытых металлических частей механизмов под открытым небом.

В зависимости от климатической зоны возделывания, сроки сева и уборки могут быть разными. Но есть общие признаки в сроках: первый сев делают после полного схода снега с полей. Последний – за 40 дней до предполагаемых или традиционных для данной местности заморозков.

На практике это позволяет в разных местах России выращивать от одного до трёх урожаев этой культуры. А если есть намерение использовать редьку масличную не как источник зрелых семян (не дожидаясь их созревания), а только как средство удобрения почвы и её аэрации, то скашивать растение следует сразу после того, как оно расцвело.

В таком случае севооборот увеличивается до 4 раз за сезон.

Внимание! Почва, на которой выращивалась редька масляничная, не подходит для дальнейшей культивации её крестоцветных родственников: капусты всех видов, редьки клубневой и дайкона!

 редька масличная как сидерат

Нужно выждать как минимум год после последнего сбора урожая этой культуры.

Глубина посева семян во вспаханную почву – не менее 3-4 см.

Нормы расхода семян

Если редька выращивалась в качестве сидерата, то расход семян составит примерно 2 грамма на 1 кв.м. Для покоса на хозяйственные нужды или на корм животным сеют гуще – 4-5 граммов на метр квадратный.

Если есть намерение использовать культуру в качестве силоса и других видов кормов, то первый покос зелёной массы нужно проводить до наступления массового цветения. Иначе у молока коров, например, будет своеобразный вкусовой оттенок от обилия эфирных масел в растении именно в этот период.

Листья и стебли редьки масличной заготавливают в виде кормовой муки, сена и силоса. Во всех её видах животные поедают заготовленное с большим аппетитом.

Популярные сорта

Среди сортов, пользующихся популярностью у огородников, можно выделить основные: «сабина», «тамбовчанка», «ника», «брутус», «радуга».

Сорт «сабина» выведен достаточно давно, в 2000 году в Белоруссии. Отличается высокой урожайностью семян, которая может достигать 35 ц с 1 га. Рекомендован для изготовлении силоса в комплексных составах с другими кормовыми культурами.

«Тамбовчанка» — сорт, созданный в 1978 г. Семена созревают в течение 100 дней. Отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью, выдерживая понижение температуры до -5°С. Отличается высокой облиственностью стебля, что делает растение привлекательным для тех, кто сажает масличную редьку для получения зеленой кормовой массы.

Редька масличная «тамбовчанка»

Масличная редька «брутус» создана немецкими селекционерами. Средняя высота растения — 120 см. Сорт относится к категории скороспелых, развивается в течение 90 дней и устойчив к таким заболеваниям, как пероноспороз, бактериоз, «черная ножка».

Белорусский сорт «ника» появился в результате селекционной работы по скрещиванию двух сортов: «радуга» и «силетина». Период вегетации составляет от 90 до 120 дней. Уборку для получения зеленой массы начинают через 40 дней после появления всходов. Этот сорт активно используется для получения семян, урожайность которых составляет более 25 ц с 1 га.

Редька масличная как сидерат: когда сеять как удобрение?

Высаживают зеленые удобрения с той целью, чтобы придать почвенному составу рыхлость, оздоровить его и обогатить органикой. Довольно часто в роли сидерата выступает редька масличная, соответствующая всем указанным требованиям. Самая важная ценность данного растения заключается в том, что оно обладает способностью наращивать зелень даже в холодную погоду.

Растение однолетнее, способно достичь в росте двухметровой отметки. Стебель разветвленный, обильно покрыт листьями ярко-зеленого оттенка. Всего за полтора месяца корневая система и лиственная масса могут увеличиться до пяти – десяти килограмм на каждый квадратный метр посевной площади.

Культура прекрасно реагирует на поздний посев, способна глубоко укореняться и быстро расти. По этой причине ее посевы за небольшой промежуток времени смыкаются, заглушая появляющуюся сорную растительность. Редьке не способен оказывать сопротивление даже главный сорняк – пырей.

Цветок редьки масличной

Масленичная редька

Неприхотливое масличное растение способно без проблем адаптироваться к любым погодным условиям и почвенным составам. Отлично развитые корни могут добывать влагу из глубоких грунтовых слоев. Культура считается холодо- и засухостойкой, отлично переносит тень, любит обилие воды.

Следует добавить, что овощ:

  • достаточно быстро набирает рост;
  • прекрасно связывает азот;
  • оказывает фитосанитарное воздействие, подавляя нематод и ряд возбудителей некоторых заболеваний;
  • считается одним из лучших сидератов, улучшает качество почвы.

Редька рекомендована к посадке при наличии такой болезни, как капустная «кила».

В связи с тем, что корни растения мощные, ее советуют высаживать на глинистых землях с целью улучшения их структуры.

После данного растения огородники советуют высаживать различные культуры, исключая крестоцветные.

Плоды редьки масличной

Эту культуру лучше всего культивировать на суглинистых участках, торфяниках, слабокислотных грядках, виноградниках, что будет способствовать уничтожению вредных возбудителей в земле, проволочника, грибка на период от трех до шести лет. Почвенный состав станет рыхлым, обогащенным, дренированным. На такой земле другие культуры станут расти несколько быстрее.

Применение в качестве сидератного растения позволяет обогатить грядки недостающими в них азотом, калием, фосфором, кальцием. К числу достоинств необходимо также отнести ее способность защищать почву от водной и ветровой эрозии, которые наиболее выражены весной и осенью;

В растении имеются эфирные масла, помогающие защищать само растение и землю от грибка и нападений вредных паразитов. Зачастую редька оказывает профилактическое действие от проволочника, парши картофеля. Густая зелень прекрасно затеняет землю, не позволяя развиваться сорнякам. Сгнившая листва считается прекрасным местом под размножение микроорганизмов, полезных почве.

Редька масличная на садовом участке

Вместе с рабсом редьку масличную высевают для использования ее в виде корма скоту. Данное применение овощной культуры стало возможным ввиду ее отличных показателей урожайности и оперативного созревания.

С каждого гектара можно без особых проблем получить от трехсот до четырехсот центнеров кормовой массы. А если почву систематически удобрять, то этот показатель поднимется до семисот центнеров.

От посева культуры до ее полноценного формирования проходит не более полутора месяцев. Получается, что в течение одного сезона есть возможность скашивать ботву три раза.

При силосовании овощ перемешивают с другими травами, добавляют гороховые и овсяные культуры. Сформировав четвертый лист, растение полностью готово стать удачным сопровождением кукурузы.

На корм этот овощ рекомендуется выращивать с подсолнечником, злаками и бобовыми растениями.

С целью прополки данной культуры по пастбищу можно выгуливать скот даже в осенний период.

Грядка с масличной редькой

В период цветения в одном килограмме зелени находится 30 мл каротина и 600 – витамина C.

Масличный овощ является прекрасным медоносом. Цветет он длительное время, может вырабатывать нектар даже в холодную погоду. Мед собирается весной и в середине летнего сезона, когда остальные медоносные растения уже не цветут. В нектаре имеется около двадцати процентов сахарозы, глюкозы и фруктозы.

Но следует заметить, что мед из этого растения отличается быстрой загущенностью, сохранять его на длительный период не рекомендуется.

Посев культуры можно выполнять в любое время, исходя из преследуемых вами целей. Как правило, посевной период начинается в апреле и завершается к середине сентября.

Редьку в качестве корма или сидерата необходимо сеять, выдерживая интервал между рядами в пятнадцать сантиметров.

Как правило, на единицу площади приходится два – три грамма семенного материала, заглубить который следует на три – четыре сантиметра.

Стебли масличной редьки с цветками

Если посев поздний, то сеять придется плотнее. С наступлением середины августа посевные нормы увеличиваются в два раза, так как в прохладную погоду редька растет несколько медленнее.

Поздний посев для сидерации не рекомендуется.

На семена или сбор меда овощ лучше всего сеять с сорокасантиметровым интервалом между рядами.

Как видите, редька масленичная считается промышленным и стратегическим растением. Ее популярность с каждым днем возрастает. При минимальном уходе за этим растением можно решить сразу несколько проблемных вопросов на своем приусадебном участке.

Редька масличная является не только универсальным сидератом, но и ценной кормовой культурой, прекрасным медоносом. Многие фермерские хозяйства засевают большие площади данной культурой.

Она неприхотлива, не требует серьезного ухода, довольно устойчива к перепадам влажности и температур.

Редька масличная – ценнейшая культура, которая широко применяется в сельском хозяйстве и пчеловодстве.

Высота растения достигает 1,5-2 метров, стебель часто покрыт листьями, сильно ветвится. Листья довольно сильно изрезаны по краям. Цветы растения собраны в кисти, имеют разнообразный окрас – от ярко-желтого до бледно-розового. Плод растения – наполненный семенами зеленый стручок длиной 5-10 см.

Данный сорт редьки примечателен тем, что не образует корнеплода. Корень редьки масличной стержневой, уходит в глубину почвенного покрова, что способствует подъему из глубины почвы питательных веществ и микроэлементов. Именно поэтому данный сорт используется как сидерат. Редька масличная отличается толщиной и большой разветвленностью корневой системы.

Редька масличная относится к скороспелым холодоустойчивым сидератам. Культура обладает следующими особенностями:

  • быстро прорастает;
  • наращивает большое количество зеленки за короткий срок;
  • хорошо переносит засухи и снижение температуры;
  • дает большой прирост зелени даже в пасмурное время;
  • произрастает преимущественно на глинистых, песчаных и осушенных почвах.

Редька масленичная сидерат

Редька масличная как сидерат выращивается для оздоровления структуры почвы. Она разрыхляет, дренирует почвенные слои, повышает воздухообмен и влагопроницаемость. Данная культура хорошо защищает почву от ветряной эрозии, помогает задерживать снег, обеспечивая максимальное увлажнение почвы.

Все части данной культуры содержат эфирные масла, что позволяет избежать скопления вредителей, поражения почвы грибковыми заболеваниями. На окультуренных почвах редька предотвращает появление сорняков и улучшает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.

В средней полосе России сев редьки масличной можно проводить с апреля по август. Самым благоприятным временем для посева считается конец апреля.

Расстояние между рядами не должно превышать 20 см. В глубину семена заделывают на 5-6 см. Засыпать семена лучше сухим песком, торфом.

Через 30-40 дней после сева образуется довольно большая зеленая масса, которую необходимо скосить до наступления цветения. Зеленку закапывают в верхний слой почвы, что обеспечивает богатое удобрение для всех почвенных слоев. Также зеленой массой можно мульчировать грядки с овощами, плодовые кусты, из нее получается хороший компост.

Если высевать масличную редьку в конце лета, то необходимо скосить зелень за 3 недели до начала первых заморозков, но не позже начала цветения растений. Можно не скашивать зеленую массу на зиму, что позволит улучшить удержание снега на полях. Весной же растения быстрее перегнивают и успевают превратиться в удобрение до начала посева сельскохозяйственных культур.

Редька масленичная широко используется в сельском хозяйстве как кормовая культура. Она применяется в изготовлении силоса, зеленого корма, используется для прямого выпаса скота.

Для изготовления зеленого корма данная культура скашивается до начала цветения. Под силос можно срезать растения после 40-45 дней от всходов.

Для возделывания с целью получить кормовую культуру рекомендуется высевать масличную редьку сортов Тамбовчанка и Радуга.

Необходимо знать, что выпас животных на полях, засеянных данной культурой, можно проводить только после высыхания растений от дождя или росы, но не более 4 часов в день. Перед выпасом животные должны получить небольшое количество корма, так как выпас голодных животных может привести к засору их желудка и кишечника. Также нельзя проводить выпас скота в период цветения редьки масличной.

Благодаря особенным витаминам и микроэлементам, которые содержатся во всех частях растения, изготовленный из редьки масличной корм содержит:

  • протеин;
  • глюкозинолаты;
  • сахар.

Скошенную и измельченную на корм редьку рекомендуется использовать в течение часа, так как происходит самосогревание зеленой массы, и вкусовые качества значительно снижаются.

При использовании в рационе животных данного растения наблюдаются значительные изменения в производительности и внешнем виде скота:

  • увеличиваются надои;
  • улучшается структура шерсти животных;
  • наблюдается прирост веса;
  • животные реже страдают кишечными расстройствами;
  • уменьшается количество паразитов в организме животных.

Другие способы использования

Помимо применения в качестве удобрения, маслянистая редька используется также как корм для травоядных животных и растение-медонос. Её ценные эфирные масла применяют в кулинарии, фармацевтике, косметологии и даже промышленности — для смазывания металлических деталей и выработки дизельного топлива.

Как кормовое растение, маслянистая редька обладает такими преимуществами, как быстрое созревание, питательность и стабильно высокий урожай: в среднем 300—400 кг с гектара земли, но при правильном выращивании и использовании удобрений можно достигнуть результата в 700 кг. Часто её выращивают в смеси со злаковыми культурами, а также подсолнечником и бобовыми.

Помимо скармливания животным в чистом виде, из этой травы готовят силос, сенаж, брикеты и травяную муку. Кроме того, культура выращивается на пастбищах, где продолжает расти и служить полезным кормом до поздней осени — благодаря своей исключительной холодостойкости: окрепшие растения выдерживают заморозки до -7 °C.

Как медонос этот вид редьки ценится за длительный — до 30—40 дней — период цветения, а также за выделение нектара даже после наступления холодов.

Масличная редька как удобрение

Медосбор с него выполняется в начале весны или середине лета, когда другие растения уже отцвели и начали плодоносить. Мёд, получаемый из цветов этой травы, обладает выдающимися целебными свойствами, благодаря высокому содержанию эфирных масел, а также приятным душистым ароматом. Но стоит помнить, что он легко кристаллизуется, потому его стоит собрать до наступления зимы — находясь в улье после наступления холодов, мёд из редьки образует корку на сотах.

В кулинарии растение используют для приготовления салатов и супов, в которых ингредиентом служит его зелень. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных витаминов, а также повышает питательность блюда. Ещё из культуры извлекают протеин, использующийся для приготовления диетического спортивного питания. Из семян редьки делают масло, за счёт которого она и получила своё название.

Эфирное масло этого представителя флоры используют как основу для медицинских препаратов, а листья — для приготовления лечебных травяных чаёв и сборов, которые успокаивают нервы, снимают стресс и помогают при головных болях. Не обошла его стороной и косметология — как и многие масла растений, эфир из редьки используют как ингредиент шампуней, бальзамов для волос и массажных масел.

Таким образом, масличная редька стала популярна среди дачников, благодаря своей многофункциональности. Большую роль также сыграла её неприхотливость и простота применения. Сегодня это растение широко используется как на частных земельны участках, так и в промышленных масштабах, с каждым днём становясь всё популярнее.

Заделка в почву

При выращивании масленичной редьки как сидерата необходимо проводить скашивание культуры до образования семян. Далее скошенную зеленую массу необходимо запахать или заделать плоскорезом.

За это время сидерат успеет перегнить и обогатить почву минеральными веществами. Чтобы ускорить процесс разложения, можно обработать до заделки в грунт скошенный сидерат любым M-препаратом.

Отзывы садоводов о результатах выращивания

По отзывам садоводов и огородников, выращивание масличной редьки позволяет значительно улучшить структуру почвы, обогатить ее минеральными веществами, отказаться от использования минеральных удобрений.

Многие дачники, занимающиеся огородничеством на сложных для обработки почвах, до начала выращивания овощных культур проводят посев сидерата ранней весной, затем, скосив, заделав в почву и подождав 3 недели, начинают посадку овощей и зелени.

Применение масличной или, как её иногда называют, маслянистой редьки в качестве сидерата позволяет значительно улучшить структуру почвы, повлиять на качество урожая, побороть сорняки. Теперь вы знаете, какие возможности эта культура предоставляет огороднику для получения обильных урожаев, когда сеять редьку, как правильно её вырастить и убрать урожай.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector