ᐉ Каштан низкорослый описание и особенности

ᐉ Каштан низкорослый описание и особенности

ᐉ Каштан низкорослый описание и особенности
СОДЕРЖАНИЕ

Ботаническое описание

Дерево высотой до 15 м или кустарник высотой 1—2 м, с округлой кроной. Молодые побеги опушённые; кора светло-коричневая с красноватым оттенком.

Почки яйцевидные. Листья продолговато-обратнояйцевидные или продолговато-эллиптические, постепенно суженные в клиновидное основание, сверху желтовато-зелёные, блестящие, снизу бело-войлочные, грубо-пильчатые или с зубцами, редуцированными до щетинок; боковых жилок 15—16 пар; черешок длиной 5—10 мм.

Плюска яйцевидная, в диаметре 0,8—4 см, растрескивающаяся двумя створками, с многочисленными колючками. Плоды в числе одного, реже двух, яйцевидные или конические, постепенно суженные к вершине, высотой 2—2,5 см, диаметром 0,8—1,0 см.

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники. В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы.

ᐉ Каштан низкорослый описание и особенности

Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения. Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Плоды созревают в конце сентября. Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Конский каштан: невысокие гибридные и штамбовые формы для сада

Каштаны — это одни из самых крупных деревьев, которые привычно красуются на улицах городов, в парках и скверах. Такое гигантское растение не каждый может позволить себе посадить в саду — разве что обладатели больших, сложноструктурных участков, тогда как красота каштана и его необычные ажурные соцветия-свечи пленяют многих.

Отказываться от любимого дерева совершенно не обязательно — достаточно выбрать разумную альтернативу. Дело в том, что, как и у большинства издавна известных древесных культур, у конского каштана есть много гибридных форм, многие из которых очень компактные и кардинально отличаются от своего «прародителя».

Да и привитые на штамб конские каштаны настолько аккуратны, что им найдется место даже в самом крохотном саду. Высадка таких растений — прекрасный шанс разнообразить привычную растительность сада, привнести в него оригинальную листву и реализовать мечту о любимых растениях, которые не нанесут урон вашему саду.

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) — это крупное дерево, обычно достигающее двадцатиметровой высоты, с живописной кроной, пятипальчатыми листьями темно-зеленого цвета, осенью меняющими окрас на бурый и неповторимыми свечами соцветий, которые сменяются крупными плодами-каштанами, так досаждающими прохожим на городских улицах.

«Индута» (Induta) — это гибрид конского каштана карликового (Aesculus mutabilis), которому больше подходит звание кустарника, а не дерева. Это самый пышноцветущий вид каштана, который буквально усыпан рыхлыми соцветиями не обычного, а насыщенного кораллово-красного окраса. В высоту этот каштан обычно ограничивается двумя метрами, но густая, сформированная темными, красиво поникающими листьями на длинных черешках крона превращает его в объемистое и массивное многоствольное растение.

ᐉ Каштан низкорослый описание и особенности

Удивительный конский каштан обыкновенный сорта «Пирамидалис» (Pyramidalis) по праву заслужил свое название необычной, конической, сужающейся к верху формой кроны. Удивительные контуры этого растения, присущие ему от природы, не нуждаются в дополнительной поддержке формирующей стрижкой. Это листопадное деревце сформировано очень сильными, широко раскинутыми ветвями.

Растет он очень медленно, но следует быть готовым к тому, что лет через 20 при благоприятных условиях этот каштан может превысить четырехметровую отметку. Но в первые 10 лет своего существования каштан будет не выше 2 метров, что позволяет использовать его в маленьких садах. Если вы не хотите, чтобы он рос дальше, прибегайте к радикальной обрезке верхних ветвей, что может, правда, исказить форму кроны.

Наиболее компактными считаются штамбовые формы каштанов, в которых обычные деревья привиты на низкорослые «основы». Самостоятельно штамбовый каштан сформировать очень тяжело и лучше приобрести готовый штамб в питомнике. Штамбовыми бывают не только сортовые, но и обыкновенные каштаны. Кроме перечисленных двух гибридов штамбовыми можно сделать любой другой низкорослый вид.

К лучшим сортам для штамбовой культуры принадлежат «Дигитата» (Digitata) и «Монстроза» (Monstrosa). Каштан сорта «Дигитата» — это мелколистное штамбовое деревце с более мелкими листьями, чем у конского каштана обыкновенного, всего до 10 см в длину, создающими ажурный рисунок кроны. В штамбе он очень красив именно благодаря пышной и густой листве.

В высоту и без штамба этот каштан обычно ограничивается тремя метрами, но на штамбе вырастает еще более низким. Зацветает этот неповторимый каштан в конце мая — начале июня, украшаясь крупными, массивными белыми или кремовыми соцветиями. А вот сорт «Монстроза» отличается от привычного вида каштанов не своими листьями, которые также крупны, а короткими раскидистыми ветвями, которые делают зимний рисунок из ветвей похожим на причудливый цветок или заштрихованный шарик. Размер обоих растений при прививке на штамб зависит от базовой культуры.

ᐉ Каштан низкорослый описание и особенности

Кроме вышеперечисленных, привлекает внимание и от природы невысокий вид североамериканских каштанов — конский каштан павия с необычными розовыми цветками и вдвое меньшими, чем у конского каштана обыкновенного листьями с очень узкими долями. Его можно выращивать в регионах с суровыми зимами только привитым на морозостойкий штамб.

Не выше 3 метров вырастает и самый яркий вид каштана — конский каштан мясо-красный, чьи 25-см метелки окрашены в огненные цвета. Самым низким среди каштанов является конский каштан мелкоцветковый, который в высоту в регионах с суровыми зимами не превысит и полуметра. Он красуется полубронзовыми необычными листьями, ярким желтым осенним нарядом и растет не ввысь, а вширь благодаря активной поросли.

Все каштаны довольно неприхотливы. Они прекрасно растут на ярком солнце, но могут вынести и притенение. Эти деревья, особенно в штамбовой форме, предпочитают известняковые влажные и суглинистые почвы. Даже штамбовые формы устойчивы к заболеваниям и вредителям, но они, в отличие от обыкновенных или гибридных каштанов нуждаются в защите на зиму (как, впрочем, и все штамбовые культуры).

В уходе гибридные и штамбовые формы каштана достаточно легки. Они нуждаются в регулярном поливе сразу после посадки, когда первые 5 дней каждое растение поливают ведром воды. Взрослые особи в поливе нуждаются только во время засухи: если с непродолжительным отсутствием природных осадков они могут справиться, то во время более длительной засухи их следует поливать активно, на каждый квадратный метр проекции кроны выливая 1 ведро воды.

Подкармливают каштаны два раза в год — ранней весной и осенью, органическими или смешанными удобрениями. Во время удаления сорняков проводят аэрацию почвы, применяя технологию глубокого рыхления. Желательно, чтобы приствольный круг был всегда мульчированным 10-см слоем древесной стружки, торфа или смеси компоста и торфа.

Особенно важно мульчировать штамбовые формы. Формирующую обрезку на каштанах не проводят, ограничиваясь санитарным удалением начавших усыхать ветвей и очисткой ствола от побегов. На зиму молодые каштаны в приствольном круге засыпают сухой листвой, штамбовые растения укрывают мешковиной в два слоя, защищая ствол от морозобоин.

Отличия съедобных и несъедобных каштанов

  • Коробочка с орешками или плюска настоящего каштана имеет бурые длинные колючки, а у конского – зеленую окраску и более редкие шипы.
  • У конского каштана, как правило, в плюске скрывается один орех, а у настоящего – 3 и более. И это также отличает виды друг от друга.
  • Дерево съедобного каштана имеет одиночные ланцетовидные листья.
  • В последний весенний месяц конский каштан зацветает красивыми, похожими на пирамидку, белыми или розовыми «колокольчиками». А вот цветки-колосья его съедобного собрата практически не видны и особой яркости не имеют.
  • Орешки посевного каштана имеют форму фундука и сладковатый вкус. Плоды же конского хоть и похоже цветом на настоящие, но отличаются от последнего горьким привкусом.

По таким внешним отличиям можно легко определить вид каштана и решить его дальнейшую судьбу: либо приготовить вкусное лакомство, либо сделать поделку или накормить домашних животных.

Орехи внешне похожи на одноименные плоды конского каштана формой, размером и цветом скорлупы. Несъедобные виды горькие на вкус, околоплодники их остаются зелеными, когда орехи полностью созревают, а их поверхность, вместо длинных шипов, усеяна тупыми бугорками. Этот вид орехов применяется как фармацевтическое сырье, для употребления в пищу он непригоден.

ᐉ Каштан низкорослый описание и особенности

Деревья конского каштана тоже имеют явные отличия. Листья их рассеченной пальчатой формы, расположены на ветвях супротивно, черешки длинные. Цветки в 2–3 раза крупнее, чем у съедобного каштана.

Применение

Народная медицина не использует химические соединения для лечения своих пациентов в отличие от официальной. Все ее рецепты основаны на знаниях предков, которые смогли открыть и донести до наших времен тайны природы, способной исцелять своей естественной силой. Каштан съедобный стал хорошим «лекарственным» средством, помогающим избавляться от многих болезней. При этом не только сами плоды могут быть использованы для лечения, но и кора, и соцветия дерева.

  • атеросклероз;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря эластичности сосудов;
  • тромбофлебит;
  • язва;
  • геморрой;
  • малярия;
  • запор;
  • диарея;
  • кровотечение;
  • воспалительные процессы легких.

Нетрадиционная медицина использует следующие рецепты для профилактики и лечения заболеваний.

  • 30 частей сока цветков каштана;
  • 1 часть воды.

Выдавить сок соцветий каштана. Затем перемешать указанное количество частей с водой и использовать как наружное средство, растирая места, где имеется воспаление.

  • вода – 10 г;
  • сок соцветий каштана – 30 капель.

Компоненты смешать друг с другом и принимать дважды в сутки.

  • каштан – 10 г;
  • водка – 100 г.

ᐉ Каштан низкорослый описание и особенности

Каштаны для этого рецепта измельчить и уже после залить их алкоголем. В таком состоянии они должны простоять 10 дней в темноте. После этого средство профильтровать и соединить 30 капелек препарата с обычной кипяченой водой в количестве 60 мл. Принимать «зелье» рекомендуют каждый раз перед едой.

При суставных болях

  • орехи каштана – 50 г;
  • водка – 500 мл.

Плоды каштана в самом начале измельчить, а затем присоединить к ним водку. Наставить препарат на протяжении 21 дня. Принимать средство внутренне, выпивая по 20 мл до принятия пищи, и наружно, растирая суставы.Продолжительность лечения должна составлять 30 дней.

При гастрите

  • кора каштанового дерева – ½ ст.л.;
  • вода – 0,4 л.

На первом этапе соединить компоненты и настаивать средство в течение восьми часов. Далее состав прокипятить в течение 3 минут с момента закипания, а потом профильтровать. После этого препарат рекомендовано поделить на 4 части и выпить за один день, употребляя перед каждым приемом пищи.

  • каштан – 15 г;
  • оливковое масло – 150 мл.

Каштановые орешки измельчить и соединить с маслом. Далее настоять средство в течение 2-х недель. После этого можно растирать воспаленные места полученным маслом.

Съедобный каштан – декоративное и плодовое растение. Его орехи – ценный пищевой продукт, который можно употреблять самостоятельно или в составе блюд. В ядрах, кроме основных нутриентов, содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Плоды каштана жарят, тушат, добавляют в выпечку, к мясу, картофелю, макаронным блюдам, овощным закускам, соусам и маринадам.

Мед посевного каштана отличается ярким, горьковатым вкусом, он темно-красный, текучий, долго не засахаривается. В составе присутствует больше минералов и антисептиков, чем у других видов. Этот продукт полезен к употреблению в любом возрасте: как профилактическая и лечебная добавка, натуральный подсластитель.

Ландшафтный дизайн

Пышные кудрявые кроны, красивое цветение и неглубокая корневая система делают каштан подходящим растением для озеленения садов, скверов и придомовых территорий, при наличии элементов инфраструктуры, скрытой под слоем почвы. Деревья можно сажать даже над погребами.

Древесина

Древесина каштана представляет промышленный интерес благодаря высокой твердости. По техническим свойствам этот материал сопоставим с дубом. Заболонь светлая, ядро имеет ярко-коричневый цвет. Сердцевинные лучи узкие, годичные слои выражены. Материал используется в строительстве, для производства клееного бруса, фанеры, напольного покрытия, отделочных панелей, мебели.

Так как древесина содержит много природных танинов, из нее производят бочонки для созревания вин, коньяка, бренди и других видов алкогольных напитков.

В медицине

Цветки, молодые побеги и кора деревьев содержат флавоноиды, дубильные соединения, сапонины и эфирные масла. На их основе производят фармацевтические препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сосудистой и эндокринной систем, атеросклероза.

Отвары и настойки каштановой коры применяют как косметическое средство при кожных проблемах или выпадении волос.

Польза и вред плодов

  • патологии желудочно-кишечного тракта и нарушение его функционирования;
  • кровотечения в легких или желудке;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • беременность и лактационный период;
  • детский возраст до 5-ти лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническая почечная недостаточность.

При таких нарушениях и воспалительных процессах употребление орехов не рекомендовано медиками.

Каштановые плоды полезны при гиповитаминозе, физическом истощении, нарушениях психоэмоционального равновесия, скачках артериального давления, сниженном иммунитете, склонности к воспалительным заболеваниям. Это источник растительного белка, жирных кислот, сложных углеводов и биологически активных веществ. По витаминно-минеральному составу каштаны сопоставимы с другими видами орехов.

Недостатком плодов считается их слабовыраженный вкус. В сыром виде ядра проигрывают фундуку или грецким орехам, напоминая сырой картофель. Тепловая обработка значительно улучшает вкусовые качества.

Отказаться от употребления каштанов следует при:

  • избыточном весе или ожирении;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни желудка или кишечника.

Большое количество крахмала в ядрах может усугубить имеющиеся нарушения углеводного обмена, а грубая клетчатка – вызвать обострение патологий ЖКТ.

Хранение урожая

Зрелые плоды содержат много влаги. Если оставить собранный урожай храниться при комнатной температуре, он пропадет через несколько суток – покроется плесенью и сгниет даже в скорлупе.

Для сохранения свежести орехов максимально долго их нужно поместить в холодильник или в сухой погреб. Рекомендуемая температура воздуха: не более 3 °C. Можно положить орехи в ящики и засыпать сухим песком, как картофель или морковь. Подойдут бумажные или полотняные воздухопроницаемые мешки. Нельзя использовать целлофан. Предварительно обжаренные или отваренные орехи можно заморозить. При соблюдении всех требований каштаны сохранятся до 6–7 месяцев.

Посадка

Каштанам необходимо много пространства, плодородная рыхлая, хорошо дренируемая почва нейтральной или щелочной реакции. Если дерево планируется сажать в саду, нужно помнить, что никакие культуры не смогут развиваться под его кроной и вблизи корней.

Саженцы размещать в открытом грунте лучше весной. Для умеренного климата хорошо приспособлены гибридные сорта, чья холодостойкость выше, чем у южных уроженцев.

Ямы для корневой системы копают глубиной и шириной 60–70 см. При групповых посадках расстояние между ними должно быть 3,5–4 м. На дно кладут слой дренажа толщиной 20–30 см. Почву, вынутую из ям, смешивают с равным количеством перегноя, добавляют доломитовую муку и гашеную известь: по 300 г на ведро земли.

После окончания работ под корень каждого экземпляра выливают 15 л воды.

Уход

На протяжении всего периода вегетации необходимо строго соблюдать режим увлажнения и питания деревьев. Особенно чувствительна к этому молодая поросль.

Поливать каштаны нужно 1 раз в неделю, исключая время сильных дождей. По достижении саженцами возраста 5 лет, интенсивность увлажнения снижают. Кроме периодов засухи и жары, дополнительный полив требуется 1–2 раза за весь сезон.

Рекомендуются жидкие подкормки. В апреле: раствор из 10 л воды с 1–2 кг коровьего навоза и 20 г мочевины на один ствол. В августе – аналогичное удобрение с добавлением 15 г нитроаммофоски.

Почву вокруг каштанов необходимо рыхлить дважды в месяц на глубину 7–10 см, удаляя сорняки. Приствольные круги желательно мульчировать опилками, хвоей или торфом.

Для предупреждения поражения мучнистой росой и другими инфекциями полезно дважды в месяц опрыскивать кроны фитовером, а заболевшие листья срывать. Для борьбы с каштановой молью и вредителями следует обрабатывать зелень и стволы карбофосом и другими инсектицидами.

Литература

  • Соколов С. Я. Род 3. Каштан — Castanea L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М .— Л. : Изд-во АН СССР, 1951. — Т. II. Покрытосеменные. — С. 418—419. — 612 с. — 2500 экз.

Wikimedia Foundation . 2010 .

CASTANEA PUMILA MILL. — КАШТАН НИЗКОРОСЛЫЙ — см. 239. Дерево. С. pumila Mill. К. низкорослый Diet. ed. 8 (1768) № 2. Культ. фл. XVII (1936) 280. Дер. и куст. II (1951) 418. S y n.Fagus pumila L.; F. caslanea pumila Moench; F. pumila var. serotina Walter. М е с т н. н а з в. Англ. chinquapin … Справочник растений

Каштан — У этого термина существуют и другие значения, см. Каштан (значения). Каштан … Википедия

Род каштан (Castanea) — Род каштан (Castanea) является северной ветвью секции кастанопсис рода кастанопсис и весьма близок к последнему роду; некоторые авторы и в настоящее время объединяют оба эти рода в один. Действительно, нет ни одного вполне устойчивого и… … Биологическая энциклопедия

CASTANEA MILL. — КАШТАН — 239. Castanea Mill. Каштан см … Справочник растений

Грейт-Смоки-Маунтинс (национальный парк) — У этого топонима есть и другие значения, см. Грейт Смоки Маунтинс. Национальный парк Грейт Смоки Маунтинс англ. Great Smoky Mountains National Park … Википедия

ᐉ Каштан низкорослый описание и особенности

Франция* — (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Франция — I (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А.

ЮГОСЛАВИЯ — государство в Юго Восточной Европе, имевшее на разных этапах своей истории различные названия Королевство сербов, хорватов и словенцев (1918 1929); Королевство Югославия (1929 1945); Демократическая Федеративная Югославия (1944 1945);… … Энциклопедия Кольера

Сербия и Черногория — (Србия – Црна Гора; Srbija – Crna Gora), гос во на ЮВ. Европы, на Балканском п ове, пл. 102,2 км²; состоит из 2 республик: Сербия (включает области Косово и Воеводина) и Черногория. Столица – Бе … Географическая энциклопедия

Сербия — У этого термина существуют и другие значения, см. Сербия (значения). Эта статья о государстве. О составной части Боснии и Герцеговины см. Республика Сербская. Республика Сербия Република Србија … Википедия

Размножение

Вырастить каштаны можно из семян. Необходимы полностью зрелые неповрежденные плоды. Перед посадкой их стратифицируют, выдерживая 2 недели при температуре 2–3 °C, затем на 5 часов замачивают в теплой воде. В грунт материал углубляют на 6–8 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Делать это можно весной и осенью. Прореживают ростки, когда они поднимутся на 20–30 см.

Черенкованием размножают каштаны в течение лета. В качестве материала используют одревесневшие побеги длиной 25–30 см, с несколькими развитыми ростовыми почками. Срезы делают под углом в 45°. Для укоренения черенки углубляют в смесь почвы и торфа, подкармливают и регулярно поливают.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector