Как приготовить расстегай с рыбой, три очень вкусных рецепта

Как приготовить расстегай с рыбой, три очень вкусных рецепта

Как приготовить расстегай с рыбой, три очень вкусных рецепта
СОДЕРЖАНИЕ

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Тесто для расстегаев должно быть похожим на хлеб и дополнять вкус рыбной начинки. Именно поэтому тесто готовят на основе смеси молока и воды.
  • Для приготовления вы можете использовать не только сухие, но и живые дрожжи. Их нужно взять 50 граммов и также распустить в смеси молока и воды, как и сухие дрожжи.
  • Остальные этапы приготовления теста для расстегаев те же.
  • Чтобы дрожжи не погибли молоко и вода должны быть чуть теплыми, но ни в коем случае не горячими. Можно брать жидкости комнатной температуры.
  • Чтобы тесто получилось воздушным для его приготовления используйте просеянную муку.
  • Для дополнительной воздушности заготовку из теста для каждого расстегая нужно обминать.
  • Не кладите в тесто горячую начинку, тесто нагреется и потеряет форму.

Постный рецепт рыбного расстегая

Расстегаи — полуоткрытые пирожки, которые готовят с разнообразными начинками. Самые известные —  с рыбной начинкой. В постном варианте они очень и очень вкусные. Настоящий праздник в дни поста – ароматный бульон и вкуснейшие пирожки! При подаче не забудьте влить щедрую ложку горячего бульона в каждый пирожок.

Для теста:

  • Мука — 430-450г (это немного меньше 3 стаканов)
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Прессованные дрожжи — 12-13 гр.  или 5 гр. (1 ч.ложка с горочкой) сухих дрожжей
  • Теплая вода 1 стакан (250 мл)
  • Растительное масло — 3 ст ложки рафинированного растительного масла
  • Соль — 0,5 ч.ложки соли
  • Крепкий сладкий чай и рафинированное растительное масло для смазывания расстегаев

Для начинки:

  • Рыба любая — 500-700г  (минтай, щука или другая)
  • Луковица — 2 средних луковицы
  • Рис — 2 ст.л. (этот ингредиент — по желанию, можно обойтись без него)
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л. (или по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Сушеная или свежая зелень — по вкусу
  • Тоненькие ломтики филе какой-нибудь красной рыбы (форель, семга)

Наливаем в миску теплую воду, высыпаем в воду дрожжи и перемешиваем ложкой до однородности.

Добавляем сахар, соль, растительное масло и снова перемешиваем.

Понемногу добавляем муку и перемешиваем. Когда тесто станет густое, то вымешиваем на столе руками мягкое пластичное тесто. Не перестарайтесь с количеством муки, чтобы не забить тесто.

Накрываем и оставляем на 2-3 часа, можно в духовке при 30 градусах.

Готовим начинку.

Рис тщательно промываем и отвариваем в 2,5 стаканах подсоленого кипятка до готовности.

Рыбу разделываем и прокручиваем через мясорубку с луком. В фарш добавляем отваренный рис, масло, соль, перец, зелень и панировочные сухари.

Начинку перемешиваем. Тесто разделываем на 14 шариков диаметром около 4 см. Даем им немного расстояться. Затем раскатываем в лепешку скалкой или руками. Выкладываем начинку, сверху ломтик красной рыбы и защипываем края, серединку оставляем открытой.

Противень смазываем маслом. Выкладываем на него расстегаи даем им подойти 20 минут. Перед выпечкой смазываем их крепким сладким чаем.

Выпекаем 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке, затем увеличиваем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 20-30 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=fXgDoDCjvLA

Сразу как только достали из духовки смазываем растительным маслом. Подаем с ухой или как самостоятельное блюдо.

Как приготовить расстегай с рыбой, три очень вкусных рецепта
Как приготовить постные расстегаи с рыбой из дрожжевого теста.  Автор https://youtu.be/XUXKuH4JSQo

Тесто:

  • Мука пшеничная  450 грамм;
  • Сахар 1 столовая ложка;
  • Масло растительное 3 столовые ложки;
  • Дрожжи свежие 20 грамм;
  • Соль по вкусу.

Начинка:

  • Красная рыба 320 грамм;
  • Лук репчатый 1 луковица;
  • Соль по вкусу.

В теплой воде разводим дрожжи, туда же добавляем ложку сахара, растительное масло и соль по вкусу.

Постепенно вмешиваем просеянную муку.

Сперва мешаем ложкой, затем начинаем вымешивать тесто руками.

Отставляем тесто в теплое место на 2-3 часа, предварительно накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Как приготовить расстегай с рыбой, три очень вкусных рецепта

Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки, для этого хорошо промываем рис и отвариваем до готовности.

Разделываем рыбу, обрезаем хвост и плавники, потрошим, обязательно убираем черную пленку во внутренностях. Промываем тушку и срезаем филе.

Прокручиваем через мясорубку рыбное филе и репчатый лук.

В рыбный фарш добавляем отваренный рис, немного растительного масла, соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем.

По истечении времени проверяем наше тесто, оно прекрасно подошло.

Делим тесто на небольшие шарики.

Раскатываем их скалкой в сочни, толщиной 5-8 мм, в центр выкладываем рыбную начинку.

Как приготовить расстегай с рыбой, три очень вкусных рецепта

Поверх начинки укладываем ломтик красной рыбы.

Защипываем будущий расстегай по краям, а середину оставляем открытой.

Выкладываем пирожки на смазанный растительным маслом противень, и даем им расстояться примерно 20 минут.

Ставим противень в разогретую духовку до 180ºС на 40 минут, затем поднимаем температуру до 200ºС и выпекаем до готовности примерно 20-30 минут.

Готовые пирожки смазываем растительным маслом, и подаем к столу. Приятного аппетита.

Заключение

  • Хотите научиться готовить традиционное тесто? Узнайте, как замесить тесто на пирожки.
  • Для начинки лучше выбирать жирные сорта рыбы. Традиционно на Руси расстегаи готовили из осетровых пород рыбы. Хорошо подойдет треска, семга или лосось.
  • Обмазывать расстегаи перед выпеканием можно сметаной, сливками и даже майонезом.
  • В качестве зелени для начинки можно брать укроп, петрушку или кинзу. Вы также можете добавить смесь из зелени.
  • Также на ваш вкус и выбор остаются специи. Традиционно кладут только соль и перец, но вы можете добавить смесь перцев, гранулированный чеснок или розмарин.
  • В качестве начинки для расстегаев можно использовать мясо. Если вы убежденный мясоед, обратите внимание на рецепт расстегаев с мясом.
  • Занятые хозяюшки могут приготовить расстегаи из уже готового теста, купив его в магазине. Обычно тесто продается в замороженном виде. Перед приготовлением его нужно оттаять при комнатной температуре. Затем также разделить на части, которые нужно будет начинить рыбой с луком, рисом и зеленью и запечь. Это значительно сократит время приготовления.

Подав расстегаи с рыбой к праздничному столу, вы порадуете близких и удивите гостей. А также будете иметь возможность проявить свои кулинарные таланты. В комментариях поделитесь, к чему традиционно вы подаете расстегаи с рыбой и какой сорт рыбы считаете лучшим для начинки.

Классический рецепт расстегаев с рыбой

Тесто:

  • Мука пшеничная  600 грамм;
  • Сахар 1 столовая ложка;
  • Молоко 250 грамм;
  • Масло сливочное 80 грамм;
  • Масло растительное 2 столовые ложки;
  • Яйцо 2 штуки;
  • Дрожжи свежие 50 грамм;
  • Соль по вкусу.

Начинка:

  • Красная рыба 100 грамм;
  • Минтай или любая другая рыба 500 грамм;
  • Рис 2 столовые ложки (по желанию, можно без риса);
  • Лук репчатый 2 луковицы;
  • Соль по вкусу.

В теплом молоке размешиваем дрожжи, добавляем сахар и соль по вкусу.

Добавляем немного муки, чтобы получилось жидкое тесто как для блинов, отставляем в теплое место.

В отдельную глубокую миску разбиваем два яйца, добавляем к ним размягченное сливочное масло, так же добавляем немного муки, мука должна быть просеянной, хорошо все перемешиваем.

Вмешиваем смесь из яиц и масла в поднявшуюся опару. Постепенно добавляем просеянную муку.

Когда ложкой мешать уже не получается, начинаем вымешивать тесто руками, добавив немного растительного масла.

Отставляем тесто в теплое место, для того чтобы оно поднялось, предварительно накрыв его полотенцем или пищевой пленкой.

Примерно через 30-40 минут тесто увеличится в объеме примерно в два раза. После этого тесто следует хорошо размять, можно прямо на столе.

Убираем тесто обратно в тарелку, минут через 20 оно опять поднимется и из него можно будет печь.

Тем временем приготовим начинку для расстегаев. Первым делом почистим и нарежем лук.

Как приготовить расстегай с рыбой, три очень вкусных рецепта

Обжарим его на сковородке до золотистого цвета. Следующим этапом смешаем лук с нарезанной рыбой, добавляем соль и специи по вкусу.

Возвращаемся к нашему тесту. Делим его и раскатываем в сочни, диаметром примерно 10 сантиметров, можно и больше, как Вам нравится. В центр выкладываем приготовленную начинку.

Поднимаем и защипываем края, так чтобы середина осталась открытой. Сразу же укладываем наши будущие расстегаи на смазанный растительным маслом противень. Поверх,каждый пирожок с помощью кисточки смазываем яйцом.

Отставляем расстегайчики в теплое место минут на 20, чтобы расстоялось тесто. После, ставим в разогретую духовку до 180ºС на 20 минут.

Готовые расстегаи слегка смазываем маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Быстрый способ приготовления расстегаев из слоеного теста в духовке

По форме и размеру расстегаи могут быть разными — от эллипса до круга, от маленьких закусочных изделий до пирога с тарелку. Рецептов начинки для открытых пирожков также великое множество: рыбные, мясные, грибные, с молоками, с рисом и яйцом, с капустой и яйцом. Вариант с мясной начинкой можно готовить с добавлением картофеля или риса.

Рецепт:

  • Cлоёное тесто- 500 гр.
  • Яйца — 3 шт
  • Брынза 200-300 гр.
  • Лук зелёный 3-5 шт.
  • Яйцо для смазывания
  • Специи по вкусу
  • Мука для присыпки

Как приготовить расстегай с рыбой, три очень вкусных рецепта

Готовим начинку. Отвариваем яйца, охлаждаем и измельчаем кубиками. Лук режем мелко и брынзу натираем на крупной тёрке.

В миске соединяем яйца, лук и брынзу всыпаем специи и перемешиваем.

Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, выкладываем слоёное тесто и разрезаем его на равные квадратики.

В центр квадратика выкладываем начинку.

Края квадратика скрепляем в форме лодочки. На противень с пергаментом выкладываем сформированные расстегаи и смазываем их яйцом.

Ставим в разогретую духовку до 190 градусов и запекаем до золотистого цвета. Приятного аппетита!!!

Как приготовить расстегай с рыбой, три очень вкусных рецепта
Рыбные расстегаи из слоеного теста в духовке. Автор https://youtu.be/jnr-K_25AEo

Бездрожжевые рыбные расстегаи с сёмгой (красной рыбой)

Сочные, нежирные, вкусные пирожки и тесто на сметане, никаких дрожжей. Сметана может быть любой жирности. Очень вкусный и красивый перекус, без всяких заморочек. Все просто как я люблю.

Ингредиенты на 10 шт:

  • Сметана — 200 гр.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 480 гр.

Как приготовить расстегай с рыбой, три очень вкусных рецепта

Начинка:

  • Подсолнечное масло
  • Лук — 1 шт
  • Сёмга — 300 г
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Сливки 20% — 150 мл

Сметану смешиваем с содой, солью и яйцами. Порционно вводим муку и замешиваем мягкое пушистое тесто.

Для начинки поджариваем лук, добавляем к нему рыбку, порезанную кубиками и немного обжариваем. В конце жарки вводим сливки, перемешиваем. Формируем расстегаи.

Смазываем желтком и выпекаем до готовности при 180 град.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector