Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни
СОДЕРЖАНИЕ

Как закрыть вишневое варенье с шоколадом

Существует несколько способов варки вишневого варенья: с косточками, без косточек, в сахарном сиропе, непосредственно с сахаром без добавления воды, пятиминутка, с желирующими добавками, с добавлением других ягод или плодов. Процедура варки вишневого конфитюра не сложная, нужно просто взять хорошие спелые ягодки, запастись терпением и хорошим настроением – тогда ваше лакомство обязательно получится ароматным, густым и вкусным.

Подготовка ягод

Для получения красивого и качественного конфитюра нужно правильно подготовить плоды:

  1. Перебрать ягоды, отобрав из общей массы неспелые, больные, гнилые.
  2. Хорошие ягодки вымыть в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Удалить плодоножки, чашелистики и другой мусор.
  4. Последний этап подготовки – удаление косточки, если это предусматривает рецептура.
  • Время приготовления: 4 часа 40 минут.
  • Количество порций: 1,5 литра.
  • Калорийность блюда: 249,5 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если требуется сохранить форму и вкус свежих ягодок, лучше готовить варенье из вишни с косточками. Чтобы плоды не сморщивались при варке, каждую ягодку нужно несколько раз проколоть булавкой. Затем подготовленные ягоды залить сиропом и подержать в нем не менее 3-4 часов перед началом варки. Однако следует помнить, что такая заготовка не подходит для длительного хранения, ведь со временем косточки начинают выделять токсичные вещества. Как варить вишневое варенье с косточками, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • сахар-песок – 750 г;
  • вода – 800 мл.

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте сахарную основу: в 800 мл воды всыпьте 1 стакан сахара-песка и проварите сироп 2-3 минуты.
  2. В горячий сироп опустите ягоды. Оставьте настаиваться на несколько часов.
  3. Затем поставьте посудину с будущим конфитюром на медленный огонь, после закипания поварите 10 минут.
  4. Снимите с огня, дайте массе остыть.
  5. Высыпьте в кастрюлю с заготовкой остальной сахар, поварите еще 10 минут.
  6. Снова остудите. Затем опять поставьте на огонь и поварите последних 10 минут.
  7. Слегка остывшее варенье разложите в стерильные банки и закатайте стерильными крышками.
  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 2 литра.
  • Калорийность блюда: 256,2 ккал.
  • Предназначение: на десерт, для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Такой вариант вишневого лакомства подойдет как в качестве самостоятельного десерта к чаю, так и может быть использован для выпечки. Варенье из вишни, приготовленное по следующему рецепту, всегда получается густым и красивым, ведь готовится без воды – только спелые плоды и сахарный песок. А еще нужную густоту ему придают косточки, которые используются на первом этапе варки.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – полная трехлитровая банка;
  • сахар – 7 ст.
  1. Плоды перебрать, промыть в холодной воде.
  2. Удалить косточки, но не выбрасывать их, а сложить в чистый капроновый носок или мешочек из марли.
  3. Поставить емкость с ягодами на средний огонь, положить туда завязанный мешочек с косточками. После закипания поварить 15 минут.
  4. Снять с огня, оставить до полного остывания. Косточки вынуть и выбросить.
  5. Затем вернуть кастрюлю на огонь, на медленном огне довести до кипения и порционно всыпать сахар: по стакану через каждые 3-4 минуты варки. Не забывать периодически помешивать массу и снимать пену.
  6. Разложить горячим в подготовленные банки, закатать крышками.
  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 800 мл.
  • Калорийность блюда: 246,8 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если вам нужен быстрый рецепт варенья из вишни для сохранения в нем всех полезных веществ, которыми богата эта яркая и ароматная ягодка, возьмите на вооружение рецепт-пятиминутку. Весь его секрет в том, что плоды варятся в сиропе только пять минут, поэтому просто не успевают потерять витамины. Правда, такая сладкая заготовка получается жидковатой, но для десертных вазочек подходит идеально.

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл.
  1. Для варенья-пятиминутки сначала ягоды перебирают, моют, удаляют косточки.
  2. Затем варят сладкую основу: в посуду с водой всыпают весь сахар и, держа на слабом огне, дают сиропу закипеть.
  3. В кипящую сахарную массу аккуратно опускают ягоды, после чего проваривают ровно пять минут.
  4. Готовое варенье-пятиминутку раскладывают по стерильным банкам, закатывают стерильными крышками.
  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 1,3 литра.
  • Калорийность блюда: 262,2 ккал.
  • Предназначение: на десерт, для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Чтобы заготовки дольше хранились и оставались всегда свежими, вкусными, натуральными, тару под варенье, как правило, стерилизуют. Однако есть рецепты, в которых обрабатывать банки и крышки перед укупориванием совсем необязательно. Конфитюр и так прекрасно хранится за счет содержания в нем большого количества сахара. Идеально подходит для готовки такого десерта мультиварка.

Готовое вишневое варенье с косточками

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.
  1. Подготовить ягоды, промыв их и удалив косточки.
  2. Сложить в чашу мультиварки плоды слоями, равномерно пересыпая их слоями сахара.
  3. Подождать час-полтора, пока ягоды пустят сок. Влить воду, тщательно перемешать.
  4. Включить мультиварку на режим «Жарка». Готовить варенье 30 минут, периодически помешивая.
  5. После завершения программы, горячую ягодно-сахарную массу разложить в чистые сухие банки и закатать крышками.
  6. Банки перевернуть, укрыть махровым полотенцем, оставить до полного остывания.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 650 мл.
  • Калорийность блюда: 295,5 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из вишни всегда остается одним из самых вкусных десертов, а если его еще и красиво оформить, такое угощение будет достойно даже царского стола. Существует очень оригинальный рецепт вишневого конфитюра, который предполагает использование темного шоколада. Такое варенье – это настоящая, любимая многими, вишня в шоколаде, грамотно укупоренная в банки на зиму.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 0,5 кг;
  • сахар – 350 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • темный шоколад – 100 г.
  1. Подготовленные ягоды смешать с обычным и ванильным сахаром, дать постоять 15 минут.
  2. Тщательно перемешать вишенки с выделившимся соком, поставить на слабый огонь.
  3. После закипания варить 30 минут, периодически помешивая.
  4. Положить в кастрюлю с конфитюром поломанный на дольки шоколад, перемешать. Поварить 2 минуты.
  5. Варенье снять с огня, остудить, после чего разложить в чистые сухие банки и закрыть крышками.

Процесс варки варенья из вишни мало чем отличается от приготовления других конфитюров, но имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать, если решите сделать такую сладкую заготовку на зиму:

  • Чтобы готовый конфитюр обладал красивым цветом, насыщенным вкусом и ароматом, можно брать абсолютно любой сорт вишен. Главное помнить, что для заготовок используют спелые ягоды – сладкие, сочные, мясистые.
  • Варят вишневое варенье в широкой, глубокой кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной емкости с высокими бортиками на медленном огне, периодически помешивая, чтобы ягоды в процессе варки не прилипали ко дну.
  • Крышку во время приготовления не закрывают, чтобы испарялась лишняя влага, а конфитюр становился густым и тягучим.
  • Если варенье готовится с использованием сахарного сиропа, нужно готовить его, исходя из пропорции 1,5:1, то есть 1,5 килограмма сахара на 1 стакан воды. Такой же сироп используется для варенья из смородины, а вот для малины и клубники пропорции сахара и воды составляют 1,5:0,5.
  • Если сахара брать столько же, сколько и ягод, готовый продукт обязательно должен получиться густым. Чтобы оно не казалось приторно сладким и смогло храниться долго в первозданном виде, в конце варки стоит добавить чайную ложку сока лимона или немножко лимонной кислоты.
  • Готовность конфитюра проверяют, капнув немного сиропа на холодное блюдце – капля не должна расплываться. Хорошо сваренное вишневое варенье, как правило, имеет цвет свежих вишен.

Это интересный рецепт и достаточно быстрый. Не нужно настаивать варенье по несколько часов, оно варится сразу же. Но особенность технологии приготовления в том, что сахар добавляется не сразу, а постепенно.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг (5 стаканов по 250 мл)

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

1.Вишню помойте, почистите от косточек. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Поставьте на средний огонь и доведите ягоды до кипения. В процессе нагревания они будут пускать много сока. Аккуратно перемешивайте вишню, чтобы не помять ее.

2.Когда вишня закипит, нужно всыпать один стакан сахара. Аккуратно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем всыпьте еще стакан сахара, опять дождитесь закипания и проварите 2 минуты. И так делайте 5 раз.

3.После того, как в пятый раз всыпали сахар, закипятите варенье и проварите его 10 минут. Иногда помешивайте, но не слишком часто, чтобы не повредить ягоды. Пену снимайте все время, как она образовывается.

4.Когда варенье в последний раз проварится уже 10 минут, уменьшите огонь до минимума и разливайте варенье в стерилизованные банки кипящим. Сразу же закрутите крышки.

5.Все наполненные банки переверните, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.

6.Варенье, когда постоит, станет более густым. Это очень вкусный рецепт, вишня остается целой, сироп красивый и прозрачный.

Этот рецепт был опубликован в книге Зинаиды Неженцевой в 1907 году. Варенье получается очень вкусным, сироп густоватым.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • водка — 10 гр.

1.Вишню промойте, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Удалите косточки. Для этого можно воспользоваться булавкой — это очень удобно. Просто продеваете закрытую булавку обратной стороной в вишню, где крепилась плодоножка, и вынимаете косточку. При этом ягода остается целой, не ломается.

2.Взвесьте почищенную вишню, чтобы рассчитать, сколько нужно сахара. А сахара нужно в полтора раза больше.

  • Вишня не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что её косточки содержат гликозид амигдалин, который при определённых условиях начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Поэтому вишнёвое варенье с косточками хоть и обладает специфическим вкусом и более насыщенным ароматом, при длительном хранении становится вредным для здоровья. Вот почему его не стоит хранить более года.
  • Для варенья используют спелые, крепкие, не червивые ягоды. Лучше всего подходят сорта с ярко-красными или почти чёрными плодами. Мелкие и менее зрелые плоды идут на приготовление джема и мармелада.
  • Варенье из вишни варят как с косточками, так и без них. Однако варенье без косточек хоть и трудоёмкое, но считается более качественным и деликатесным. Если черешню перед варкой нужно обязательно накалывать или бланшировать в воде, то вишню можно не подвергать этой процедуре. Конечно, если в остальном следовать всем правилам консервирования. Например, чтобы ягоды в варенье не получились сморщенными, его варят в 2-3 приёма, выдерживая в сиропе по несколько часов.

Секреты приготовления вкусного варенья с вишней

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Переберите вишню. Удалите подпорченные ягоды и мусор. Промойте под проточной водой.
  • Поместите её в варочный таз. Засыпьте послойно сахаром. Оставьте на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок.
  • Поставьте на медленный огонь и варите, аккуратно помешивая, до кипения, обязательно снимая пенку. Затем варите ещё 5-7 минут.
  • Приготовьте стерильные банки с прокипячёнными крышками. Они должны быть совершенно сухими. Расфасуйте варенье в банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном и в таком положении остудите.
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,2-1,5 кг.
  • Вишню переберите, удалите мусор, повреждённые ягоды и плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. С помощью специального приспособления или обычной булавки (шпильки) выньте косточки.
  • Ягоды поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы ягода пустила сок. Перемешайте.
  • Таз поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения, аккуратно размешивая и удаляя пену. Варите 10 минут.
  • Снимите с плиты. Оставьте варенье на 12 часов выстаиваться.
  • На следующий день поставьте варенье на огонь и варите 5 минут.
  • Снова выстаивайте 12 часов.
  • Третий раз поставьте варенье вариться, но уже готовьте до тех пор, пока оно не загустеет.
  • Подготовьте стерильные сухие банки. В горячем виде разложите варенье в банки и герметично укупорьте. Переверните кверху дном и остудите.

Ингредиенты на четыре 0,5 л банки:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.
  • Вишню переберите. Оставьте только спелые крепкие ягоды. Удалите плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю налейте воду и насыпьте 700 г сахара. Сварите сироп. Залейте им вишню и оставьте на 12 часов.
  • На следующий день поставьте таз на плиту, добавьте оставшийся сахар и на среднем огне доведите до кипения, снимая пену. Убавьте огонь, кипятите варенье пять минут. Снимите с плиты и опять оставьте настаиваться на 12 часов.
  • В третий раз поставьте варенье на огонь и прокипятите 10 минут.
  • Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. В горячем виде разлейте в них варенье и сразу же закатайте. Переверните кверху дном и остудите.

Добиться нужной консистенции джема можно без добавления большого количества сахара-песка. Ведь существуют загустители, которые окажут в этом помощь.

К примеру, доступный каждому желатин – это отличная возможность сэкономить сахар и получить настоящее традиционное варенье без косточек. Для его варки потребуются следующие компоненты:

  • Плоды вишни – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Желатин – 25 г.

Рецепт вишневого варенья без косточек с желатином не очень сложный. Для начала желатину надо заблаговременно дать набухнуть, для чего следует залить его водой тёплой температуры.

Ягоды нужно подготовить к варке обычным образом: перебрать их, избавившись от испорченных плодов, сполоснуть и очистить от косточек. Затем выбрать удобную для варки посуду и выложить туда приготовленные вишенки, засыпать их сахаром, и начать варку.

Варку надо продолжать от 15 до 20 минут, а в это время можно будет заняться желатином. Он набухнет и будет иметь устойчивую форму, потому надо разогреть его на водяной бане до образования густой клейкой массы.

Полученную массу можно добавить в вишневое варенье, перемешать деревянной ложкой, а потом дождаться кипения.

На этом варка завершается, остаётся лишь распределить готовую сладость меж стерилизованных банок.

Его вкус останется превосходным, а количество сохранённых витаминов принесёт огромную пользу как взрослым, так и растущим организмам.

Для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Плоды вишни – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1/5 ч.л.

Как варить вишневое варенье без косточек «Пятиминутка»? Сперва надо заняться подготовкой ягод, перебрав их, сполоснув через дуршлаг и вынув ядрышки одним из доступных способов.

После выбрать подходящую для варки посуду, поместить в неё ягоды и оставить на несколько часов (от двух). Чтобы сэкономить время, делать эту процедуру лучше с вечера.

Наутро поместить посуду с ягодами на плиту, включить меленный огонь и оставить вариться. Дождаться закипания, добавить в массу щепотку кислоты, поварить 5 минут и выключить огонь.

На этих простых действиях и ограничивается процесс приготовления вишневого варенья-пятиминутки без косточек. Остаётся простерилизовать банки и разложить по ним десерт.

  • Плоды вишни – 1 кг;
  • Плоды лимона – 2 шт;
  • Сахар-песок – 2 кг.

Подготовить ингредиенты обычным образом, а также извлечь из них косточки. Затем выложить ягоды в выбранную для варки посуду и засыпать песком. Дать постоять.

С использованием мелкой тёрки надо снять с лимона цедру, а затем выжать его сок в будущее варенье. Поставить посуду на огонь, довести содержимое до закипания и подождать ещё 5 минут. Не стоит забывать снимать с варенья розовую пенку, а также помешивать деревянной ложкой.

По истечении указанного срока оставить вишневый джем без косточек под крышкой на пол суток. Затем снова поварить его 5 минут после кипения. Такое мероприятие надо в целом производит 3-4 раза, после чего варенье из вишни будет готово.

Определить это можно по его консистенции, которая должна принимать устойчивую форму при перекладывании на холодную поверхность.

А вы любите абрикосы? Их нежная мякоть поражает необыкновенным вкусом. Такую заготовку обязательно нужно сделать летом, чтобы зимой готовить с ней чудесную выпечку.

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

Так же нужно заготовить вишню в собственном соку. вы можете ознакомиться с рецептами.

А читайте, как делать заготовки ассорти из овощей на зиму.

Чтобы вишневый десерт точно вышел на славу, следует придерживаться таких рекомендаций по варке:

  1. Перемешивать варенье надо только деревянной ложкой, так, в нём сохранится больше питательных свойств;
  2. Нельзя использовать для варки алюминиевую посуду, потому как она склонна к окислению;
  3. На вопрос – сколько варить вишневое варенье без косточек – однозначного ответа нет. Важно придерживаться выбранного рецепта и времени варки, указанного в нём;
  4. При приготовлении варенья в несколько подходов надо делать перерывы длиной ровно в пол суток. При этом хранить его нужно на плите, накрыв полотенцем, но никак не в холодильнике;
  5. Не стоит забывать о розовой пенке, которую надо извлекать с поверхности джема;
  6. Чтобы точно быть уверенным в том, что оно не испортится и не покроется плесенью, перед закрытием банки надо насыпать на поверхность джема ложку сахара-песка.

Вишнёвое варенье без косточек готовится несложно и стоит затрачиваемого на него времени и сил:

  • В сравнении с сахаром оно низкокалорийное, что позволяет использовать его вместо подсластителя к чаю;
  • Его можно использовать в качестве начинки к сдобным изделиям: булочкам, круассанам, конвертам и т.д.;
  • Существует несколько рецептов, каждый из которых имеет свои преимущества при варке;
  • Джем из вишни крайне полезен для кровяных сосудов, сердца, нервной системы и укрепления иммунитета.

Я добавляю сахар в этом рецепте всегда именно в такой пропорции. Готовое лакомство при этом отлично хранится, не засахаривается и остается вкусным и густым на протяжении всего периода хранения.

Этот способ приготовления называется «с расстойкой». А названием он обязан тому, что плоды мы вначале нагреваем вместе с сахаром до кипения, а затем даем возможность настояться от 12 до 24 часов. И так три раза. То есть время приготовления варенья по этому способу составит 2 — 3 дня.

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и загнившие плоды и плодоножки. Промыть в нескольких водах, затем выложить на полотенце или салфетку, и дать стечь воде.

Сок окрашивает ткань, поэтому учитывайте это при обсушивании плодов.

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

2. В варочный таз насыпать немного сахара, и начать удалять косточки прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь, что при чистке этот сок будет прямо стекать в емкость.

Удалить косточки можно будет при помощи специального приспособления или шпильки. В конце статьи на эту тему можно будет посмотреть видео.

3. Как только образуется небольшой слой из чищенных плодов, вновь пересыпать их сахаром. И так чередовать, пока не закончится одно и другое. Перемешать, чтобы она побыстрее пустила сок.

4. Оставить для настаивания и образования большего количества сока на 3 — 4 часа. Если нет времени, то можно перемешать еще через полчаса и сразу же приступить к следующему этапу.

5. Поставить на маленький огонь и при помешивании нагреть содержимое, и затем добиться растворения сахара. Когда сахар уже не будет лежать на дне толстым слоем, а слегка растопится, огонь можно будет прибавить до среднего. Проверить это можно подцепив его лопаткой со дна.

6. Дождаться, пока сироп закипит. Затем встряхнуть таз, чтобы все плоды оказались в горячем сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но совсем скоро возобновится. Вот от этого времени и надо будет засечь ровно 5 минут.

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

7. А в течении этого времени снимать образующуюся пену. Пену снимать обязательно, так как без нее варенье получится более качественным, и также немаловажно, что оно еще будет и лучше храниться.

8. После 5 минут кипения, огонь выключить, а таз с содержимым поставить в укромное место, где бы его не смогли достать маленькие дети и животные, чтобы случайно не опрокинули его на себя.

После того, как сироп остынет, прикрыть его полотенцем. А для того, чтобы оно не упало в таз, предварительно перекройте его решеткой из духовки.

9. Оставить настаиваться от 12 до 24 часов. Я оставляю на 24 часа, чтобы плоды наиболее полно смогли отдохнуть и напитаться соком. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно, если Вы не располагаете большим количеством времени.

10. Через отведенное время вновь поставить содержимое на огонь и повторить процедуру — вновь довести его до кипения и варить 5 минут, снимая пену.

11. Снова поставить остывать и настаиваться еще на 12 — 24 часов.

  • Время приготовления: 18 минут.
  • Количество порций: 600 мл.
  • Калорийность блюда: 256,7 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Варим вишневое варенье по старинному рецепту 1907 года

Каждая опытная хозяйка имеет свой хороший рецепт вишневого варенья. Кто-то варит его пятиминуткой, чтобы по максимуму сохранить витамины, а некоторые предпочитают густое варенье с отдельными ягодками, поэтому готовят его в несколько подходов. Ниже вашему вниманию представлены интересные пошаговые рецепты этого вкусного и ароматного лакомства, которые будут полезными не только молодым хозяйкам, но и кулинарам со стажем.

4.Поставьте противень с заготовкой в холодильник на 3-4 часа. В первоисточнике написано: нужно поставить на лед.

5.Пересыпьте ягоду в кастрюлю или таз, где будете варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Помешивайте варенье, чтобы сахар на дне не пригорел.

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

6.После закипания варите варенье 5 минут на среднем огне. Обязательно снимайте пену.

7.Выключите нагрев, накройте варенье крышкой или полотенцем и оставьте на 8 часов или на ночь. Если накрывали крышкой, на ней появится конденсат. Снимайте крышку осторожно и слейте эту воду.

8.Опять закипятите варенье и поварите его 5 минут. Накройте и оставьте на несколько часов настаиваться.

9.И в третий раз доведите вишневое варенье до кипения, проварите 5 минут и можно разливать по банкам. Крышки тоже не забудьте простерилизовать и обсушить. Закрывайте крышку сразу же, как налили варенье.

10.Вот и все. Переверните банку, чтобы проверить, не протекает ли крышка. Чтобы сварить такое варенье, нужно достаточно много времени потратить на настаивание вишни в сиропе. Но результат будет того стоить. Зимой Вы с удовольствием съедите такое варенье, вспоминая теплые летние денечки.

Варенье можно варить с косточками. Хотя в косточках есть синильная кислота, она разрушается при варке, а сахар является ее антидотом. Поэтому варенье из вишни с косточками не будет ядовитым. Но нужно быть осторожным, если такое варенье стоит больше одного года, тогда его лучше не есть. Вишневые настойки с косточками употреблять нельзя, ими действительно можно отравиться.

1.Вишню сначала нужно помыть, удалить порченные ягоды и просушить на сите.

2.Пересыпьте сухие ягоды в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте вишню сахаром и перемешайте так, чтобы не подавить.

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

3.Оставьте ягоды в сахаре на ночь, чтобы они пустили сок.

4.Утром можно варить варенье. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар, который на дне, не пригорел. Лопаткой поддевайте сахар и перемешивайте движениями снизу вверх. Сахар постепенно будет растворяться.

5.Когда сахар растворится, увеличьте огонь до среднего и дождитесь закипания. Снимите всю пену.

6.Варите 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.

7.Горячее варенье разлейте по заранее стерилизованным банкам. Наливайте осторожно, чтобы банка не треснула. И закатайте. Если будете хранить в холодильнике, то можно накрыть чистой капроновой крышкой.

8.Остудите варенье при комнатной температуре, а затем уберите на хранение. Вкусно, сладко, просто и быстро получается.

  • Вишню промыть, перебрать поврежденные плоды удалить (в варенье идет только хорошая вишня). Промытую ягоду выкладывать на чистое полотенце, расстеленное на плоской поверхности (удобно – на большой поднос), чтобы обсушить перед чисткой.
  • Почистить вишню с помощью булавки (английской, с защелкой) или крепкой соломинки для сока.

Как приготовить густое и вкусное варенье без косточек на зиму

Способ приготовления

  1. Подготовка продуктов и необходимой посуды – как обычно. Из ягод предварительно нужно удалить косточки. Это можно сделать с помощью специального приспособления или воспользовавшись обычной булавкой.
  2. Ягодную массу выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время вишня должна выделить сок.
  3. Затем емкость поставить на плиту, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне пять минут. В процессе варки будет образовываться большое количество пены. Ее обязательно нужно снимать. В противном случае варенье скоро прокиснет.
  4. Готовый продукт в горячем виде разложить в подготовленную тару, закатать и отправить в прохладное темное место.

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

Такое варенье содержит огромное количество витаминов, а все полезные свойства ягоды отлично сохраняются из-за кратковременной температурной обработки.

Сезон жаркого лета – это не только свободные вечера, отдых и веселье, но и самый разгар сбора дачного урожая. Даже когда тёплые деньки подходят к концу, всегда можно продлить эту прекрасную пору, заготовив на зиму блюда из любимых фруктов, овощей и ягод.

Вишнёвое варенье без косточек – отличная замена сахару для чайного напитка. Это выгодно побережёт фигуру, потому как в 100 г вишнёвого варенья в среднем содержится 250 ккал, что на 150 единиц меньше калорийности сахара-песка.

К тому же, варенье из вишни высоко ценится за его благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы.

Давайте запасемся тем и другим, и приготовим самое настоящее удивительное вишневое удовольствие!

Нам понадобится:

  • вишня — 10 стаканов
  • сахар — 10 стаканов
  • вишневый сок — 1 стакан

1. Плоды перебрать, удалить плодоножку и поврежденные, или поклеванные птицами плоды. Затем тщательно их промыть и дать стечь воде.

2. Пользуясь одним из известных способов очистить их от косточек. Для начала нам нужна будет вишня, из которой мы выжмем сок. Для этого ее можно пюрировать при помощи блендера и затем отжать сок через марлю. А если есть соковыжималка, то воспользоваться ею.

Как уже указывалось выше нам понадобится стакан сока.

3. Очистить все 10 стаканов.

4. В варочный таз выложить стакан вишни, засыпать ее стаканом сахарного песка и залить все это стаканом сока. Аккуратно, чтобы не помять плоды, перемешать.

5. Поставить на очень медленный огонь и при помешивании растопить сахар и довести массу до кипения. Кипятить, при небольшом кипении 5 минут.

6. Затем снова всыпать по стакану вишни и сахара. И снова дождаться, пока все закипит, и варить 5 минут.

7. Таким образом, постепенно всыпать все 10 стаканов вишни и сахара, каждый раз доводя содержимое до кипения, и подвергая его варке в течении 5 минут. Когда жидкости образуется достаточное количество и Вы будете убеждены, что весь сахар растопился, огонь можно прибавить до среднего.

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

8. После последней, десятой порции, когда масса вновь закипит и поварится 5 минут, тут же разложить содержимое в простерилизованные банки. Закрутить металлическими крышками.

9. Баночки перевернуть и плотно укутать. Дать остыть в таком состоянии, можно оставить их на сутки. Затем вновь перевернуть в их нормальное положение и убрать на хранение в прохладное темное место.

Давайте же эти маленькие секреты и правила рассмотрим в отдельной главе.

  • перед варкой все плоды следует тщательно перебрать. Удалить поврежденные, засохшие  поклеванные птицами. Некоторые думают — «да что там, варенье — все и так сварится». Не соглашусь с такими людьми. Сварится, да не так!
  • готовить можно из вишни разных сортов, но следует знать, что в зависимости от сорта будет получаться тот ли иной аромат и вкус. В основном сейчас многие предпочитают  сорт «шпанка». Это довольно крупные, мясистые, ровные плоды с темной рубиновой окраской.

А самое вкусное и ароматное лакомство получается из обычных садовых сортов, порой даже не имеющих своего названия. На вид она более мелкая, и более яркая, имеющая, как правило, ярко — красный цвет

  • плоды следует очистить от листьев, веток  и плодоножек
  • вишню необходимо тщательно промыть в нескольких водах, а затем дать ей обсохнуть
  • очистить ее от косточек можно несколькими разными способами. В следующей главе Вам будет предложено видео, где можно будет посмотреть как то сделать самыми простым способами
  • при чистке косточек кожа рук окрасится соком и станет темной. Через пару дней она конечно же отмоется, но если Вам завтра на работу, то с такими руками не пойдешь. Или же придется делать маникюр и очищать кожу рук, или же просто перед чисткой можно одеть перчатки
  • количество сахара при варке того или иного способа варьируется, и может браться на килограмм плодов от  500 грамм до 1,5 килограммов. С большим количеством сахара варенье лучше и дольше хранится, но оно также и слаще.
  • готовить ее следует в собственном соку или в сиропе. Для получения собственного сока ее пересыпают сахаром и дают возможность настояться в течении  от минимальных 3 — 4 часов до максимальных 10 — 12 часов. В течении этого времени либо встряхивают, либо перемешивают
  • для получения сиропа в состав компонентов рецепта включается вода. Чем ее меньше, тем гуще получится варенье. Поэтому где — то мы добавляли всего несколько ложек, где — то 1 стакан. И это на килограмм плодов. Но не более того
  • когда готовите сироп, сахар с водой необходимо все время мешать, чтобы масса не пригорела. Иначе готовый продукт приобретет горелый запах, который нельзя будет уже ничем перебить. И непременно потеряет свой рубиновый цвет и получится с коричневым оттенком
  • в зависимости от рецепта, варенье готовится разное количество времени. При короткой тепловой обработке сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов. Но его сложнее хранить, и его нужно обязательно герметично укупоривать крышками, или же хранить в холодильнике
  • минимальное время варки вишневого лакомства после закипания 5 — 7 минут
  • во время перемешивания пользуйтесь деревянной лопаткой или ложкой. При использовании металлических ложек происходит не желательный процесс окисления
  • во время варки любого варенья всегда образуется пена и ее желательно снимать. Это необходимо для лучшего сохранения вкуса десерта, и в частности для лучшего хранения вообще
  • если Вы готовите «пятиминутку», то пену нужно успеть снять за эти 5 минут варки. Если же готовите с «расстойкой», то есть даете возможность варенью настаиваться от 10 до 12 часов, а порой и до 24, то снятие пены можно оставить на самую последнюю варку

К тому же, чем дольше нагреваешь, тем меньше пены остается на поверхности

  • чтобы пену было удобнее снять, повращайте варочный таз из стороны в сторону, или же легонько встряхните его. Пена скопится в центре таза и снять ее будет гораздо легче
  • иной раз требуется определить готовность варенья, и делается это довольно просто. Если капнуть каплю сиропа на блюдце, она не должна растекаться, а так и остаться в своем неизменном виде. А мы еще капали капельку на ноготок, и если она держалась, как пуговка, то значит процесс варки можно было завершать
  • переваривать егоне желательно, при этом оно приобретает коричневатый цвет, теряет свои полезные свойства и аромат. Правильно приготовленный продукт должен иметь естественный розовато — рубиновый цвет, не быть излишне густым и иметь свой родной запах (если , конечно Вы не добавляли пряности, какао и кофе)
  • разливать его следует только в простерилизованные, желательно обсушенные банки и закручивать металлическими крышками
  • иной раз спрашивают «зачем переворачивать банки, и ставить их на крышку?» Для этого есть две причины — первая — это проверить герметичность банки. Если плохо закрутили крышку, то варенье начнет подтекать. А вторая  причина — не дать окислится крышкам во время хранения

Это основные правила и маленькие секреты, которые позволят Вам всегда варить только самое вкусное сладкое вишневое лакомство. Какой бы рецепт Вы для этого не выбрали.

Варенье из крыжовника с вишнями

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1,3 литра.
  • Калорийность блюда: 258,3 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Некоторые люди считают классическое вишневое варенье слишком сладким, поэтому отказываются от столь вкусного лакомства. Сделать десертную заготовку в меру сладкой и с легкой пикантной кислинкой помогут другие плоды, доспевающие вместе с вишенками в одном сезоне. Очень хорошо сочетается с этими красными ягодками кисленький крыжовник. Как удачно совместить их в банке – читайте ниже.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,7 кг;
  • крыжовник – 0,7 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Все ягоды переберите и промойте по отдельности.
  2. Крыжовник пропустите через мясорубку, переложите в эмалированную кастрюлю.
  3. Пюре из крыжовника засыпьте сахаром и отправьте на медленный огонь.
  4. Тем временем нужно отделить вишню от косточек.
  5. Как только крыжовник с сахаром закипит, опустите в кастрюлю подготовленные вишенки. Варите 10 минут.
  6. Оставьте остывать на ночь.
  7. На следующий день проварите массу еще 10 минут, после чего разложите в сухую чистую тару и закройте стерилизованными крышками.

«Пьяная вишня» с кофе, какао и ликером

А этот рецепт еще более оригинальный, чем два предыдущих. То есть это такой вариант для истинных гурманов, или ценителей необычного во вкусовом плане лакомства.  Сейчас, увидев состав ингредиентов, Вы очень удивитесь.

Кстати, этот вариант приготовления также известен под другим названием, и зовется  «Шварцвальдское». Два таких звучных названия обязывают сварить такое же «звучное» лакомство. Чем мы сейчас и займемся!

Нам понадобится:

  • вишня без косточек — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • вишневый ликер — 50 мл
  • какао — 4 ст. ложки
  • кофе растворимый — 4 ст. ложки
  • желатин — 10 гр
  • лимонная кислота — 1/3 ч. ложки

Особенностью приготовления этого варианта является не только оригинальный состав ингредиентов, а также и то, что в отличие от предыдущих рецептов, оно будет в своем конечном виде иметь не целые плоды, а измельченные. Однако, это будет не пюре. Скорее это будет конфитюр.

А то, до какой степени Вы их захотите измельчить, зависит полностью от Вас.

1. Вишню перебрать, удалить плодоножку и тщательно промыть. Дать стечь воде и удалить косточку одним из способов.

2. Складывать очищенные плоды сразу же в таз и пересыпать ее сахаром послойно, чтобы быстрее выделился сок. Можно дать ей возможность постоять  3 — 4 часа и  пустить еще больше сока, а сахар при этом начнет потихоньку таять.

Но если времени нет, то можно просто перемешать все содержимое и дать постоять лишь 30 минут.

3. И в том, и в другом случае, перед тем, как поставить варочную емкость на огонь, добавить растворимый кофе и какао. Еще раз перемешать, чтобы сыпучие продукты равномерно распределились по всему сиропу.

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

4. Поставить на маленький огонь и при помешивании растопить сахар. Следить, чтобы ничего не пригорело.

5. После того, как весь сахар растворится, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и измельчить массу блендером до нужного состояния. Но желательно, чтобы остались вполне осязаемые кусочки.

Как раз такое лакомство будет очень удобно намазывать на хлеб.

6. Вновь поставьте варенье на плиту, и снова доведите его до кипения при частом помешивании. После закипания выдержать на плите всего 3 минуты.

7. Влить ликер, хорошенько перемешать. Снова дождаться закипания и тут же разложить в горячем виде в простерилизованные банки. Закрыть металлическими крышками плотно и герметично.

8. Банки поставить на крышку, перевернув их, и укутать пледом, подоткнув его со всех сторон.

9. В процессе медленного остывания под пледом, будет идти процесс стерилизации. Это позволит лучше сохраниться варенью в зимний период.

10. Затем поставить их на хранение в темное прохладное место, перевернув и поставив их уже в привычное для них положение.

Наверное, Вы уже можете себе представить что это получилось за вишневое удовольствие! Вкуснейшее, ароматнейшее и очень оригинальное.  Обязательно приготовьте его на пробу! Хотя бы пару баночек. Я уверена, что Вам понравится!

Из войлочной вишни

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 0,5 литра.
  • Калорийность блюда: 245,9 ккал.
  • Предназначение: на десерт, для компотов.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Войлочная вишня полезнее обычной, ведь в состав ее мякоти входит больше витаминов и микроэлементов. Однако эти плоды и гораздо нежнее обычных, поэтому консервировать их нужно очень аккуратно. Из войлочных вишенок можно приготовить как классическую заготовку с косточками или без, так и сухое варенье.

Ингредиенты:

  • вишня войлочная – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • сахарная пудра – 50 г.
  1. Ягоды перебрать, помыть, обсушить.
  2. Перемешать с сахаром и равномерно разложить на противень в один слой.
  3. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 15-20 минут.
  4. Затем убавить температуру до 100 градусов и готовить до полного высушивания.
  5. Подсушенные вишенки охладить при комнатной температуре, после чего обвалять в сахарной пудре.
  6. Готовое лакомство хранить в сухих стеклянных банках под капроновыми крышками.

Как закрыть вишневое варенье с шоколадом

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • коньяк или бренди — 2 ст.л.
  • темный шоколад 75% — 90 гр.
  • желирующая смесь — 40 гр.

1.Вишню помойте и переберите. Удалите косточки.

2.Высыпьте в кастрюлю ягоды и поставьте на средний огонь. Помешивайте и ждите, когда ягоды пустят сок.

3.Всыпьте желирующую смесь, размешайте и доведите до кипения.

4.Всыпьте сахар, опять размешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 4 минуты.

5.Влейте лимонный сок, коньяк и положите тертый шоколад. Размешайте, чтобы шоколад полностью растворился. Доведите до кипения и заливайте варенье в стерилизованные банки.

6.Закатайте стерильными крышками, переверните и остудите. Вот так быстро можно сварить густое вишневое варенье с шоколадом. Это очень вкусно!

Как видите, сварить вишневое варенье не сложно. Просто повторите шаги, описанные в этих рецептах. И получите вкусное и сладкое лакомство, которое и создает домашний уют в холодные зимние дни.

Скажите пожалуйста, ну кто из нас отказался бы от такой вкуснятины, как вишня, да еще и в шоколаде? А Вы знаете, что такое вкусное лакомство можно заготовить и на зиму?

Давайте сегодня приготовим его все вместе.

Нам понадобится:

  • вишня без косточек — 500 гр
  • шоколад — 100 гр (плитка)
  • сахар — 150 гр
  • ванильный сахар — 10 гр
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • вода — 100 мл

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные плоды и плодоножки. Промыть в проточной воде и удалить косточки. Складывать очищенные плоды сразу же в варочную посуду.

2. Засыпать их сахаром. Добавить воду и ванильный сахар. Из лимона выдавить сок и влить его в общую массу. Затем все аккуратно перемешать, стараясь не мять плоды.

3. Поставить таз или кастрюлю с содержимым на небольшой огонь и при частом помешивании довести до кипения.

4. После закипания выдержать на огне 25 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

5. Шоколад разделить на дольки  положить его в таз. Хорошенько перемешать до его полного растворения. Довести до кипения и варить 1 минуту.

6. Тут же разложить по простерилизованным банкам и закатать крышками.

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

7. Баночки перевернуть, поставив их на крышки. Сверху накрыть пледом. Оставить до полного остывания.

8. Затем снова перевернуть и поставить в прохладное и темное место. Хранится такое угощение хорошо, но как правило недолго. Обычно оно съедается в первый же месяц поле приготовления.

Поэтому сварите его на пробу в этой пробной партии. Чтобы успеть сварить еще и вторую партию, которую уже сможете оставить на зиму.

Как приготовить густое и вкусное варенье без косточек на зиму

13. К третьему разу мы должны подготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но можно взять и те, которые закатываются закаточной машинкой.

Хоть одни, хоть другие, вместе с банками следует хорошенько промыть и простерилизовать.

14. Кипящее лакомство разлить по банкам и укупорить крышками. Перевернуть их, поставив вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

15. Затем хранить в темном, прохладном месте.

Варенье получается густым, с большим количеством плодов и небольшим содержанием сиропа. Как я уже говорила, оно хорошо хранится. Может храниться даже больше года. Но при слишком длительном хранении оно становится очень густым и плоды морщатся, да и сироп становится более темным.

Поэтому лучше употребить его в течении года.

А в течении предусмотренного периода плоды остаются целыми, не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.

А в целом рецепт несложный. Самое трудное и долгое в нем — это удалить косточки. А весь остальной процесс — так вообще одно удовольствие! Да и косточки удалять — это также приятное занятие, оно даже где — то сродни медитации. Особенно под любимую музыку!

Расчет ингредиентов будет дан на 3 литра готового продукта. Если этого много, то можно просто пропорционально уменьшить их количество.

Нам понадобится:

  • вишня — 3 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 70 гр
  •  вода — 0,5 литра

С таким количеством сахара варенье получится кисло — сладким. Если любите послаще, то сахар можно добавить. Иной раз спрашивают, можно ли использовать на килограмм вишни 400 гр сахара. Можно. И этот рецепт предусматривает даже его меньшее количество.

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные плоды и плодоножки. Затем тщательно промыть в нескольких водах и дать стечь воде.

2. Удалить косточки при помощи специального приспособления, шпильки или булавки. Делать это лучше сразу же над тазом, в котором и будем готовить в дальнейшем.

На дно этого таза сразу же всыпать немного сахара, чтобы образующийся сок побыстрее растопил его.

По мере того, как вишня в тазу будет прибавляться, ее также необходимо пересыпать сахаром. Таким образом, пока очистим ее всю, в тазу уже образуется достаточное количество сока.

3. Замочить желатин в прохладной воде и оставить набухать примерно минут на 30 — 40, согласно инструкции на упаковке. Тем временем, она пустит еще больше сока.

4. Через  30 -40 минут содержимое в тазу аккуратно переместить ложкой, чтобы сдвинуть сахар со дна. Поставить таз на маленький огонь и периодически перемещая сахар в тазу, дождаться, пока масса не станет жидкой. Это значит, что сахар растопился.

Огонь можно прибавить до среднего. И при помешивании довести всю массу до кипения.

5. Параллельно с этим поставить разбухший желатин на маленький огонь и при помешивании довести его до жидкого состояния.

6. Как только варенье закипит, засечь время. Нам понадобится 5 минут. При этом не забываем помешивать. Образующуюся пену при этом нужно снимать.

7. Через положенное время влить в таз тонкой струйкой желатин при непрерывном помешивании.

Вновь довести до кипения и тут же выключить.

8. У нас уже должны быть готовы простерилизованные банки и крышки. В горячем виде разлить варенье в банки и закрутить их крышками. Поставить их вверх дном и прикрыть пледом. Оставить до полного остывания.

Так как оно готовилось всего 5 минут, то такая процедура для него обязательна. Под пледом, при медленном остывании, продукт пройдет стерилизацию и будет лучше храниться.

9. Затем снова перевернуть, уже в их привычное положение и поставить на хранение в прохладное темное место.

Хранить его можно до года в своем доме в подвале, а в квартире — в кладовке.

Нам понадобится:

  • вишня без косточек — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • чай с бергамотом — 10 ст. ложек
  • мята — 3 — 4 листика

1. Вишню перебрать, удалить испорченные плоды и плодоножки. Хорошенько промыть в нескольких сменных водах. Затем удалить косточки одним из известных способов.

После их удаления сразу же сложить очищенные плоды в варочный таз. Она начнет выделять сок, на котором и будем готовить наше лакомство далее.

2. В процессе чистки пересыпать плоды сахаром слоями, для лучшего и быстрого его растворения.

3. Заварить довольно крепкий час с бергамотом, дать ему хорошенько настояться в течении 10 — 15 минут.

4. Затем вылить его в таз, а также добавить лимонный сок. Какой же чай без лимона?!

Все аккуратно перемешать, чтобы сахар максимально смог раствориться. Так как чай горячий, то этот процесс будет происходить довольно быстро.

5. Поставить таз на небольшой огонь, и при помешивании нагреть содержимое. Чем больше оно будет греться, тем скорее растопится весь сахар, и появится достаточное количество сиропа для дальнейшей варки.

6. Дождаться, пока закипит сироп и засечь время.

Варить 20 — 25 минут при помешивании на очень медленном огне. Следите, чтобы ничего не пригорало, а для этого помешивайте почаще.

7. За 5 минут до готовности добавить промытые и обсушенные листочки мяты.

8. Подготовить простерилизованные банки и крышки.

9. Затем достать листочки мяты и разлить его горячим в банки. Тут же закатать металлическими крышками при помощи закаточной машинки.

10. Перевернуть банки и поставить их на крышку, плотно укутать пледом или большим полотенцем. Оставить на сутки до полного остывания.

11. Затем вновь перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.

Вот пишу сейчас этот рецепт и живо представляю себе тот аромат, который распространяется по всему дому во время приготовления этого лакомства.

А вкус у такого варенья получается просто незабываемым. Он одновременно и нежный, и слегка пикантный, не приторный, а приятный кисло — сладкий. Обязательно попробуйте приготовить такое лакомство на зиму, будете угощать им своих близких людей и гостей.

Этим рецептом я уже делилась с Вами в прошлой статье, где мы также готовили несколько вариантов вишневого варенья. Хочу также добавить его и в эту статью по причине того, что в мультиварке в настоящее время готовят много и часто.

И также часто спрашивают, как приготовить то, или иное блюдо именно в этой чудо — кастрюле.

Поэтому рецепт будет уместен и здесь. Единственное, учитывайте, что варенье по нему готовится с косточками, а тема нашей сегодняшней статьи несколько другая.

Но это не беда, тем более, что рецепт один — хоть как его готовь.

Вот такое красивое получилось угощение. Любо – дорого смотреть. Так что готовьте его и таким способом, если имеете мультиварку и любите в ней готовить.

С орехами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 1 литр.
  • Калорийность блюда: 275,4 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусным и оригинальным получается вишневое варенье с орехами. Самый простой и доступный вариант такой заготовки – с грецкими орехами, но можно использовать также кешью, миндаль, фундук, которые перед началом варки нужно слегка обжарить. Если хотите удивить гостей, не поленитесь и начините ягоды кусочками орехов. Если же вам важен только вкус, а не вид, используйте обычную рецептуру.

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1,3 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • вода – 80 мл.
  1. Ягоды помыть, отделить от косточек.
  2. Орехи очистить от скорлупы, порезать небольшими кусочками.
  3. В эмалированной кастрюле сделать сироп: на медленном огне нагреть воду, всыпать сахарный песок и подождать, пока он полностью растворится.
  4. После закипания сиропа, опустить в него ягоды и орехи. Варить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
  5. Разложить горячую массу в подготовленную сухую тару, дать остыть, а потом укупорить. Хранить при комнатной температуре не больше года.

Варенье из вишни с апельсином

Самым удивительнейшим образом можно изменить вкус знакомого варенья, добавив в него всего один апельсин. Уже знакомое всем лакомство приобретает совершенно новые вкусовые нотки. Что может очень обрадовать его любителей.

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

Нам понадобится:

  • вишня — 5 стаканов
  • сахар — 5 стаканов
  • апельсин — 1 шт
  • вода — 3 ст. ложки

1. Плоды перебрать, тщательно промыть и обсушить. Затем удалить косточки одним из известных способов.

В данном рецепте можно измерять вишню стаканами, как с косточками, так и без них. Во втором случае варенье получится менее сладким.

2. Пересыпать плоды сахаром и влить воду. Перемешать, стараясь не сильно мять плоды. Можно, конечно оставить их часа на 2 — 3, чтобы они сама пустили сок.

Но если нет свободного времени и желания ждать, то можно сразу же поставить содержимое на небольшой огонь. И растапливая потихоньку сахар, сок начнет выделяться самостоятельно.

В это время от варочного таза лучше надолго не отходить, и почаще перемешивать его содержимое, чтобы сахар не пригорел.

3. Довести до кипения.

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

С этого момента у нас есть два пути приготовления.

  1. Выдержать его 1о минут на маленьком огне. Затем убрать таз с плиты и оставить настаиваться 2 — 3 часа. Затем варить еще по 10 минут 2 раза. В общей сложности получится 3 раза. А кто–то варит и до четырех раз.
  2. Второй вариант требует больше времени. Следует довести содержимое до кипения и варить 5 минут. Затем дать выстояться 12 часов. И потом готовить еще 2 раза по 5 минут с интервалом в 12 часов.

4. И в том, и в другом случае перед последней варкой нам нужно будет добавить апельсин.

Мне встречались рецепты, где его просто резали кубиками вместе с цедрой, и так добавляли. Меня этот способ не устраивает, так как в варенье попадают перегородки от апельсина, а также белая часть, находящаяся между мякотью и цедрой. Она горькая и дает нежелательный привкус.

Я делаю по — другому. И сейчас расскажу как. Цедру с апельсина я натираю на мелкой терке. При этом натирать нужно только оранжевую часть. Белую часть нужно очистить, освободив от нее апельсин. И снова у нас есть выбор из двух разных вариантов.

  1. Выдавить из апельсина сок и добавить только его. Это более быстрый способ.
  2. И более долгий способ требует, чтобы с апельсина были удалены все перегородки и косточки, и уже потом мякоть можно нарезать небольшими кубиками.

Выбирайте тот способ, который Вам понравился больше. По–большому счету на вкусе лакоства это сильно не скажется. Разве что при выборе второго варианта оно будет немного гуще, да и то — самую малость.

5. Перед тем, как поставить его вариться в третий раз добавьте цедру и сок, или мякоть апельсина и перемешайте содержимое.

6. Далее нужно довести содержимое варочной посуды вновь до кипения. И варить еще 5 — 7 минут. В течении этого времени, снимать образующуюся пену.

Чтобы это было легче сделать, таз можно легонько вращать и встряхивать. Пена будет скапливаться в центре и Вы удалите пену с легкостью.

7. Также к третьему разу нам надо иметь простерилизованные банки и крышки. Потому что в них нужно будет разлить варенье горячим. Тут же закрыть их крышками и закатать или закрутить завинчивающимися крышками.

8. Баночки перевернуть и накрыть теплым пледом. Дать им возможность полностью остыть. Затем вновь перевернуть и поставить на хранение в прохладное темное место.

Когда готовишь с апельсином, например с арбузным корочками, то никто даже догадаться не может из чего оно приготовлено.

Здесь же догадываются все по характерному виду и цвету плодов. Но вот вкус всегда приводит в замешательство, потому что он изменен по сравнению с привычным классическим.

И если Вы любителю менять вкус давно привычных блюд, то советую Вам найти рецепт «Пряная вишня» в одной из моих статей на эту тем . Найти его не составит труда, просто перейдите по ссылке и загляните в оглавление. Единственное, что там рецепт дан для вишни с косточками, но он одинаков и в том случае, если их мы захотим удалить.

Сухое цукатное варенье из вишни без косточек

Это варенье можно готовить как с косточками, так и без них. Поскольку тема нашей сегодняшней статьи отправляет нас ко второму варианту, то так и будем готовить.

Но без всяких изменений рецепта можно готовить по нему и вишню с косточками.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1, 2 кг
  • лимон — 0, 5 шт (небольшой)
  • вода — 1 стакан ( 250 мл)

Рецепт очень прост и думаю, что каждый захочет приготовить по нему хотя бы пробную партию. Потому что цукаты из разных фруктов и ягод — любимое лакомство и угощение к чаю. Замечательная и полезная альтернатива конфетам.

1. Плоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Затем удалить косточки.

2. Приготовить сахарный сироп. Для этого перемешать сахар с водой и поставить полученную массу на очень маленький огонь. При непрерывном помешивании начать растапливать сахар.

Для того, чтобы этот процесс происходил быстрее, можно добавить в сахар не холодную, а горячую воду.

В любом случае, от плиты в это время отходить нельзя ни на минутку, чтобы сахар не пригорел. Нужно постоянно перемешивать густую сахарную смесь, тщательно перемещая ее от самого дна.

3. По мере нагревания масса будет становится все жиже, и когда она закипит, можно опустить в нее очищенные от косточки плоды.

Кипение тут же прекратится, и это понятно, теперь нужно нагреть саму вишню. А для начала ее следует «искупать» в сиропе, можно перемешать деревянной лопаткой или ложкой , а можно просто встряхнуть.

4. Дождаться, пока сироп закипит, дать ему покипеть 1 час, при этом периодически помешивая и перемещая плоды, чтобы их нагрев был равномерным. Затем  выключить огонь и оставить содержмое настаиваться на  8 — 10 часов.

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

За время настаивания плоды напитаются собственным соком и сиропом, что позволит им впоследствии стать очень вкусными.

5. Через отведенное время выложить ее в дуршлаг или на сито, и дать стечь всей жидкости. Можно сливать ее, выкладывая вишню небольшими партиями.

6. Следующим этапом ее необходимо высушить. Сделать это можно в духовке при температуре 35 — 40 градусов, или же в электросушилке при той же температуре.

Для этого, вырезать лист пергаментной бумаги по размеру формы, разложить ее по месту и выложить на нее вишню. Затем сушить до готовности.

Готовый продукт при надавливании не должен давать сока, вместе с тем его структура должна быть достаточно мягкой и эластичной.

7. Готовые цукаты пересыпать сахаром и разложить в промытые и сухие банки. Хранить в сухом месте.

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

Подавать к чаю, угощая всех своих домашних, друзей и гостей.

Вишня с пектином

  • Время приготовления: 4 часа 20 минут.
  • Количество порций: 1,4 литра.
  • Калорийность блюда: 251,3 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Очень облегчает и ускоряет процесс варки вишневого варенья желфикс – специальное желирующее вещество на основе природного компонента пектина. Главное его отличие от желатина, который используется в кулинарии с той же целью, – полностью растительное происхождение, поэтому десерты, приготовленные с помощью желфикса, можно употреблять вегетарианцам и в пост.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 750 г;
  • пектин – 1 ст.л. (с горкой).
  1. Ягоды помыть, обсушить, удалить косточки.
  2. Засыпать 700 граммами сахара, дать настояться 3-4 часа.
  3. Когда сока станет много, а сахар полностью растворится, кастрюлю с будущим конфитюром поставить на медленный огонь. После закипания варить примерно пять минут.
  4. Оставшиеся 50 граммов сахара смешать с пектином, всыпать в горячую вишневую массу.
  5. Тщательно размешать, продолжая варить еще пару минут.
  6. Снять с огня, разлить в банки горячим, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Как удалить косточки из вишни

Сегодня все рецепты у нас начинались со слов, что вишню необходимо перебрать, помыть и удалить косточки. Но не все, скорее всего знают как это сделать.

Существуют специальные приспособления для этого. Есть ручные косточкоудалители на пружинке, их можно приобрести в хозяйственных магазинах.

Существуют даже специальные механистические приспособления, в которые засыпаешь вишню, и нажимая на специальный рычажок, косточки удаляются, а плоды падают в контейнер.

Но что делать, если под рукой нет ни того, ни другого. Способ есть, и не один.

Ну, во — первых, наверное у каждого в доме есть чеснокодавилка. Так вот, практически в них во всех есть специальное приспособление для удаления косточек.

Но если и такого атрибута кухонной утвари у Вас не нашлось, то можно чистить косточки шпилькой, булавкой и даже скрепкой. И ка это сделать посмотрите пожалуйста видео материал.

Думаю, что если у Вас еще и были сомнения, как же готовить — с косточками, или без них, то сейчас, узнав, что вытащить ее не составляет особого труда, Вы все же решитесь на варенье без косточек.

Тем более, что считается, что при длительном хранении она выделяет синильную кислоту. Не знаю точно, так ли это на самом деле, в каком количестве она выделяется и насколько большой вред это наносит здоровью. Знаю точно лишь одно.

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

Готовили такое лакомство испокон веков разными способами. И я еще не знаю ни одного человека, который бы пожаловался на присутствие косточек в варенье.

Готовьте, как хочется. Главное, делайте это с душой и любовью, и тогда даже синильная кислота в косточках окажется лекарством.

Приятного аппетита!

Перед приготовлением вишнёвого варенья нужно постараться извлечь косточку наружу. Сделать это можно, воспользовавшись одним из трёх удобных методов:

  1. Инструмент.
    Извлечь косточки без труда можно, если на кухне есть специальное для того приспособление. Оно не имеет конкретного названия, потому именуют его, отталкиваясь от назначения – «Отделитель косточек от вишен». Также подойдёт пресс для чеснока, большинство моделей которого оснащены отверстием для удаления ядрышек. При помощи перечисленных устройств можно легко вытащить косточки ягод наружу. Как правило, оба из них имеют складную конструкцию. Следует положить ягоду в отверстие так, чтобы след от плодоножки был вверху, а затем сложить инструмент пополам. Наконечник, находящийся на второй части инструмента, протолкнёт ядро из вишни, а ягодка останется целой;
  2. Шпилька для волос.
    У каждой девушки дома обязательно найдётся шпилька для закалывания волос. Они обладают дугообразной формой, что позволяет легко вынуть косточки вишен. Для этого надо удобно расположить вишенку в руке так, чтобы ямка от плодоножки смотрела вверх. Затем при помощи округлой стороны приспособления надо проколоть середину ягоды и почерпнуть ядрышко, достав его;
  3. Булавка.
    Булавкой, подобно шпильке, можно вынуть косточки из плодов вишни. Действовать надо таким же образом, как и в предыдущем способе, главное, протыкать ягоды той стороной булавки, на которой происходит её соединение. В этом месте расположено небольшое колечко.

Любой из перечисленных методов крайне прост. Так, процедура по очищению одной вишенки не займёт более ½ минуты.

Приверженцы кулинарных традиций предпочитают варенье без косточек густой консистенции.

Это позволяет использовать его в качестве начинки для сдобных изделий, основы под бутерброд, сладости к чаю и т.д.

Приготовить густое вишнёвое варенье можно только в несколько заходов с добавлением большого количества сахара-песка. Воду в таких случаях не добавляют, ей могут только лишь немного смочить сахарок. Также можно сначала сделать сахарный сироп, а затем на его основе варить густой джем.

Процедура варки такого варенья занимает довольно много времени, потому как надо многократно повторять одни и те же действия, иногда давая варенью постоять несколько часов. Но такое мероприятие действительно необходимо для получения нужной консистенции:

  1. Первая варка вишневого варенья без косточек приводит к тому, что сахар впитывает сок ягод, потому они уменьшаются в размере и морщатся, а количество сиропа увеличивается в разы;
  2. Во время второй варки продолжается процесс первой;
  3. На заключительном этапе приготовления вишенки начинают впитывать в себя сироп, что снова делает их округлыми, а полученное варенье густым.

Для того, чтобы сделать густое вишнёвое варенье без косточек, необходимы такие компоненты, как:

  • Плоды вишни – 4 кг;
  • Сахар-песок – 4,4 кг.

Любой рецепт, основанный на фруктах, ягодах или овощах, требует тщательней подготовки ингредиентов. После сбора урожая следует сразу перебрать ягоды, избавившись от повреждённых плодов. Затем надо очистить плоды от зелени и прополоснуть их, используя дуршлаг.

При помощи одного из перечисленных способов необходимо извлечь из ягод косточки, главное, делать это крайне внимательно, перекладывая ягодки и ядрышки в отдельные миски.

После того, как ингредиенты будут готовы, надо будет поместить их в кастрюлю и засыпать сахаром-песком, перемешать и оставить на пару часов.

По истечении указанного времени можно перенести кастрюлю на плиту и включить небольшой огонь, на котором ингредиенты должны дойти до кипения. В течение это процесса важно следить за будущим вареньем и снимать с него выделяемую пену.

Вишневое варенье рецепт с косточками сколько варить. Пропорции сахара и вишни для варенья. Хранение варенья из вишни

Когда произойдёт кипение, надо поварить вишню ещё около 10 минут, а снять с огня и оставить стоять на пол суток.

Второй подход варки подразумевает ту же самую процедуру, только в этот раз после закипания вишню надо варить не более 5 минут. Надо продолжать следить за джемом, снимать образовавшуюся розовую пенку, а затем снова оставить варенье на пол суток.

В третий раз варить вишневое варенье без косточек после кипения надо столько времени, сколько потребуется для его полного загустения.

Готовому густому варенью надо дать возможность остыть, а только потом можно расфасовывать его по чистым стерилизованным банкам.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector