Как приготовить нутрию. Вкусные проверенные рецепты

Как приготовить нутрию. Вкусные проверенные рецепты

Как приготовить нутрию. Вкусные проверенные рецепты
СОДЕРЖАНИЕ

Польза мяса нутрии

Полезное редкое бывает вкусным. Так утверждают многие дети, доля правды в этом есть. А нутрия относится к разряду тех продуктов, которые с удовольствием кушают даже малыши. С мясной мякотью они получают белок, который участвует в росте и укреплении мышц, кучу витаминов и микроэлементов. Взрослые гурманы также оценивают мясо нутрии на десять баллов из десяти. Остановимся на пользе нутрятины, и выделим основные заболевания, когда особенно важно приготовить нутрию:

  • Атеросклероз. Для укрепления стенок сосудов.
  • Гипертония. Нутрятина мягко нормализует давление.
  • Сахарный диабет. Нутрия не поднимает уровень сахара в крови, так как не содержит углеводов.
  • Анемия, восстановление организма после болезней с кровопотерями. Поднимает содержание железа в крови.
  • Состояние повышенного стресса и энергозатрат.

Жир у нутрии тоже особый. Он легкоплавкий — такие жиры не влияют на рост холестерина, дают организму необходимое количество жирных кислот. При простудных заболеваниях жир полезен для наружного применения в виде мази.

Нутрятину можно включать в диетическое питание. Она легко переваривается, содержит все необходимые организму элементы — микро- и макро. Безопасна для беременных и кормящих мам. Наряду с крольчатиной, идеальна для первого мясного прикорма детям.

Нутрия в духовке целиком

Этот простой
рецепт поможет приготовить очень аппетитное блюдо, которое займет достойное
место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • нутрия
    – 2-2,5 кг.;
  • аджика
    – 50 гр.;
  • горчица
    –50 гр.;
  • лук
    – 1 шт.;
  • масло
    – 50 гр.;
  • соль;
  • перец,
    специи.

Приготовление:

  1. Тушку промойте и удалите жировик,
    который расположен на холке животного.
  2. В чашке смешайте по ложке горчицы и
    аджики, добавьте растительное масло и специи, которые вам больше нравятся.
  3. Промокните полотенцем и обмажьте
    подготовленным маринадом изнутри и снаружи.
  4. Положите в миску и затяните пленкой
    или накройте крышкой.
  5. Поставьте на несколько часов в
    холодильник.
  6. Разогрейте духовку, а затем уменьшите
    нагрев до средней температуры.
  7. Уложите тушку на смазанный маслом
    противень, и запекайте около часа.
  8. Периодически нутрию можно поливать
    выделяющимися соками.
  9. Уложите румяную тушку на блюдо, а по
    краям выложите картофель или свежие овощи.

Подавайте
как горячее на праздничный стол.

Что готовят из нутрии

Нутрия — универсальный продукт. Ее жарят, тушат с овощами, запекают в духовке, коптят, делают мясные супы, бульоны и вкусные салаты. Приготовить нутрию под силу даже неопытной хозяйке, если воспользоваться готовыми рецептами и взять на вооружение рекомендации, учитывающие специфику болотного бобра:

  • при покупке мясной тушки нутрии желательно попросить удалить жировик из холки — запах будет приятнее;
  • перед приготовлением, уже разделанную на порции мякоть, рекомендуется вымочить в холодной воде со столовым уксусом, а затем в молоке. Чем дольше вымачивать, тем меньше непривычный мускусный аромат.

Нутрия в духовке в рукаве

Чтобы не пришлось
потом отмывать духовку от брызг, можно запечь мясо в специальном рукаве.

Ингредиенты:

  • нутрия
    – 2-2,5 кг.;
  • лук
    – 2 шт.;
  • вино
    –100 мл.;
  • чеснок
    – 4-5 зубчиков;
  • сметана
    – 50 гр.;
  • соль;
  • перец,
    специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку нутрии нарежьте
    на порционные кусочки.
  2. Посолите, поперчите и посыпьте
    специями. Подойдет сушеный майоран, розмарин или паприка.
  3. Положите кусочки в миску, обмажьте
    сметаной и залейте белым сухим вином.
  4. Поставьте в холодильник на несколько
    часов.
  5. Почистите от шелухи лук и чеснок.
  6. Чеснок нашинкуйте тонкими
    пластинками, а лук полукольцами.
  7. В рукав для запекания уложите овощи,
    а сверху выложите кусочки мяса.
  8. Влейте маринад и закрепите концы,
    чтобы жидкость не вытекала.
  9. Уложите на противень, сделайте
    несколько проколов, чтобы выходил пар, и отправьте в разогретую духовку на час.
  10. За четверть часа до готовности
    разрежьте пакет сверху, чтобы куски мяса подрумянились.

Готовые
куски нутрии переложите на блюдо, присыпьте свежей зеленью, и подавайте с
гарниром по вашему выбору.

Оставшийся
сок можно уварить в сотейнике, добавить свежего чеснока и зелени и подать как
соус к основному блюду.

Рецепты

Гениально простой способ, как приготовить нутрятину в духовке, не уменьшает ее отменный вкус и красоту блюда. Если времени для приготовления мало, можно промытое мясное филе замариновать накануне — оно быстрее запечется. Варианты маринадов:

  • майонез с тертым чесноком (небольшими дольками можно начинить мясные куски);
  • горчица со сметаной;
  • аджика (для любителей блюд поострее).

Полуфабрикат уложить в смазанный маслом рукав и засыпать приправы:

  • перец – черный или красный, по желанию;
  • смесь итальянских трав;
  • немного розмарина и майорана.

Хорошенько встряхнуть рукав, чтобы равномерно распределить специи. Запекать в духовке в течение часа, оптимальная температура — 180 град. Оформить запеченным картофелем, зеленью, дольками свежих помидоров.

Салат из нутрии

Для сытного салата понадобится:

  • 0,5 кг филе нутрии;
  • 200 г грибов-шампиньонов;
  • 150-200 г маринованных огурцов (в идеале, корнишоны);
  • 80-100 г масла – подсолнечного или рыжикового;
  • 1 головка красного лука;
  • понемногу черного перца и соли.
  • майонез.

Совет. Ингредиенты в салате заменяемы. Вместо шампиньонов — вешенки, красного лука — белый (для более резкого вкуса), а майонез уместно заменить горчичной заправкой, она придаст пикантность.

Приготовление:

  1. Мясо предварительно обжарить на масле до готовности и приобретения золотистого оттенка.
  2. Пока жарится нутрятина, подготовить остальные продукты — мелко нашинковать.
  3. Готовое мясное филе разрезать на маленькие кубики.
  4. Смешать все составляющие, подать порционно (например, с помощью пресс-формы) или традиционно, в салатнике.

Шашлык

Редкое загородное застолье обходится без шашлыка. Это любимое блюдо дарит ощущение позитива и праздника. А если удивить гостей оригинальным шашлычком — приготовить нутрию и снабдить комментариями о пользе этого мяса, успех мероприятия — стопроцентный.

Половина «шашлычного триумфа» заключается в правильно замаринованном мясе. Вариант состава маринада:

  • вино – красное сухое, примерно стакан;
  • полстакана растительного масла;
  • репчатый лук – около 0,5 кг на 3 кг мясной мякоти;
  • специи — по 1 ч.л. красный перец, кориандр, эстрагон;
  • по 3 шт. — гвоздика, лавровые листики.

Разделанное на куски, отделенное от подкожного жира, мясо нутрии замочить в маринаде на 3-12 часов.Непосредственно перед нанизыванием на шампуры, маринад слить в отдельную емкость (желательно, в бутылку). Во время жарки кусочки поливать подогретым маринадом, добавив в него соль, для образования аппетитной корочки. Подать на стол шашлык с помидорами и большим количеством зелени.

Приготовить нутрию несложно, отменные вкусовые качества мяса трудно испортить. Диетический, низкокалорийный продукт разнообразит здоровое питание и удивит гостей.

Нутрия в духовке кусочками с овощами

Нутрию можно
запечь вместе с картошкой или миксом из овощей, которые послужат гарниром к
мясу.

Ингредиенты:

  • нутрия
    – 2-2,5 кг.;
  • лук
    – 2 шт.;
  • картошка
    –5-6 шт.;
  • морковка
    – 2 шт.;
  • сметана
    – 150 гр.;
  • соль;
  • перец,
    специи.

Приготовление:

  1. Тушку промойте, разрежьте на
    порционные кусочки, посолите и посыпьте специями.
  2. На сковородке с растительным маслом
    обжарьте куски мяса с двух сторон до образования румяной корочки.
  3. Почистите овощи.
  4. Лук нашинкуйте полукольцами, картошку
    и морковку нарежьте кружочками средней толщины.
  5. На противень, смазанный маслом,
    уложите лук, морковку и картошку.
  6. Посолите и поперчите овощи.
  7. Поверх овощей выложите куски
    обжаренной нутрии, смажьте сметаной, и добавьте немножко воды или куриного
    бульона.
  8. Запекайте в разогретой духовке при
    среднем нагреве около часа.
  9. Готовое блюдо достаньте из духовки,
    положите на центр блюда куски нутрии, а вокруг выложите запеченные овощи.

Как приготовить нутрию. Вкусные проверенные рецепты

Присыпьте
готовое блюдо измельченной зеленью петрушки и подавайте на стол.Попробуйте приготовить нутрию, возможно вас удивит
вкус и нежность этого диетического и полезного мяса. Как маринад для нутрии
можно использовать сухое красное или белое вино, майонез или сметану, горчицу и
любые сухие ароматные травы и специи. Приятного аппетита!

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector