Как правильно стерилизовать банки для консервирования

Как правильно стерилизовать банки для консервирования

Как правильно стерилизовать банки для консервирования
СОДЕРЖАНИЕ

Зачем нужно стерилизовать емкости для консервирования?

Для успешной консервации важным условием является качественная стерилизация крышек и банок. Ведь даже тщательно вымытая поверхность с помощью моющих средств не дает гарантий, что она не содержит микробов и микрочастиц пыли. Избежать вздутия емкости и порчи продуктов можно только с помощью термообработки, либо в духовке при высокой температуре.

Российскими производителями выпускаются обычные крышки из жести серого цвета, называемые «белыми», и крышки желтого цвета – лакированные. Можно встретить лакированные алюминиевые крышки. Можно использовать как те, так и другие, но лакированное покрытие дает защиту от окислительных реакций, которым может подвергнуться крышка при соприкосновении с маринадом, где есть уксус.

Внутренне покрытие может быть серебристым или перламутровым. Это значит, что нанесен пищевой лак или перламутровая эмаль, которые так же надежно защитят от окисления. По внешнему виду отличить жестяную лакированную крышку от алюминиевой практически невозможно. Чтобы распознать материал, нужно взять ее в руки.

Алюминий будет несколько легче и мягче, что можно почувствовать, лишь взяв в руки закаточную машинку. Качественная жестяная крышка должна весить 0,14 гр., иметь внутри плотно прилегающее резиновое кольцо и обладать более чем двумя ребрами жесткости. Определить вес крышки, взяв ее в руки, вряд ли удастся, но из любопытства дома можно провести эксперимент.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Стерилизация крышек с резинками выполняется по следующему принципу: если варим в кипятке, то резинки можно не снимать, опуская в воду на 3-5 минут. Если же крышки обрабатываем в духовке, тогда обязательно снимаем резинки. Важным критерием успешной закатки является отсутствие ржавчины и деформации ни изделии. Резинка должна подходить точно по размеру, плотно прилегать к крышке, быть без повреждений.

При производстве закаточных крышек никто их не обеззараживает. В процессе транспортировки, на полках они также подвергаются воздействию окружающей среды. В результате скапливаются болезнетворные микроорганизмы, бактерии, споры плесени, грибка. Если не избавиться от патогенной микрофлоры, она начнет развиваться уже после закатки.

Кроме этого, в нестерильной емкости могут развиться плесень, грибок, из-за чего содержимое забродит. Придется выбрасывать результат трудов. Вот почему важно тщательно стерилизовать не только банки, но и крышки для консервирования — как закручивающиеся, так и закаточные, с резинкой.

Резина — материал, не предназначенный для длительного воздействия высоких температур. При нагревании она способна разрушаться, выделять токсичные вещества. В связи с этим возникает вопрос, нужно ли убирать резинки при стерилизации крышек. Это зависит от способа. Если использовать духовой шкаф, элементы лучше вынуть и обработать отдельно, иным методом.

Как стерилизовать банки перед консервацией (видео)

Приступая к работе, уделите особое внимание чистоте емкостей, внимательно и аккуратно промойте моющим средством поверхность, дайте обсохнуть. Многие хозяйки при обработке стеклянных банок используют пищевую соду. Она хорошо очищает грязь и избавляет от микробов.

Варианты стерилизации бывают следующие:

  • Стерилизация паром. Метод, которым пользовались многие поколения, в наши дни не теряет актуальности. Произвести его можно с помощью кастрюли или миски, наполненной чистой кипящей водой. Вместо крышки подбираем на кастрюлю металлическую сеточку или плоское сито, кому как удобно. Аккуратно сверху ставим банку и начинаем процесс на медленном огне в течение 5-15 минут (зависит от литража). Пар от воды поднимается вверх, проникая внутрь сосуда, убивая имеющиеся бактерии. Следите, чтобы банка находилась в устойчивом ровном состоянии, не падала и не переворачивалась. Обрабатывают банки паром так же с помощью чайника. Закипятив в нем воду, можно надевать емкость на носик.
  • Некоторые рецепты, например овощных салатов, требуют пастеризации заготовки вместе с банкой. Для этого в кастрюлю с водой помещают тару с заготовкой и доводят до кипения. Дно кастрюли некоторые хозяйки советуют предварительно застелить полотенцем. Следите, чтобы банки не соприкасались между собой. Подождите 10-15 минут. Пользуясь щипцами, осторожно выньте емкость.
  • Обеспечить стерильность стеклянной таре можно в микроволновке. Для этого поместите банку в прибор, предварительно налив на донышко 3-4 см очищенной воды. В процессе выкипания банка обеззараживается при мощности 800-900 Вт. Через 3-5 минут банка полностью готова для дальнейших действий.
  • Стерилизовать банку можно в духовке. Для этого разогреем духовку до 150 градусов и поместим чистые банки на решетку горлышком вниз на 15 минут. Удобен способ тем, что не требует вашего постоянного присутствия и дополнительных действий. По истечении времени извлеките инвентарь с помощью щипцов, либо прихватки, чтобы не обжечься.

Стерилизация банок в духовке является самым простым, а главное – безопасным способом. В духовку можно вместить большее количество тары, в отличие от микроволновки или пароварки, к примеру.

Как это сделать:

  1. Духовку перед стерилизацией банок не разогревают. Помытые банки размещают на решетке таким образом, чтобы стенки банок друг друга не касались. Если банки сухие, их ставят на решетку дном вниз. Если банки немного влажные после ополаскивания, то их следует поставить верх дном, в таком виде влага испарится из банок быстрее.
  2. Когда все банки уже расставлены на решетке, можно включить духовку. Температура не должна превышать ста пятидесяти градусов, иначе стекло может лопнуть.
  3. Оптимальное время стерилизации банок емкостью до двух литров – примерно пятнадцать-двадцать минут. Если используются трехлитровые банки, то их необходимо стерилизовать не менее двадцати пяти минут.
  4. После стерилизации банок в течение положенного времени, их рекомендуется подержать в открытой выключенной духовке до полного остывания.
  5. Если все-таки необходимо вынуть банки из еще не остывшей духовки, то нужно обязательно использовать полотняные перчатки или прихватки, чтобы не обжечь руки.

Не стоит экономить время на термической обработке банок и крышек, предназначенных для консервирования, так как стерилизация является одним из важнейших условий удачной консервации. И если все сделать правильно, то заготовки из фруктов и овощей будут радовать родных и близких всю зиму.

Как правильно стерилизовать банки для консервирования

Даже на тех крышках и банках, которые кажутся чистыми, в изобилии живут микроорганизмы, способные нанести вред не только заготовкам, но и здоровью. Страшны не сами микроорганизмы, а их продукты жизнедеятельности – они довольно ядовиты и могут спровоцировать сильное отравление. Чтобы не рисковать, все банки и крышки надо простерилизовать.

Для консервирования необходимо выбирать крышки без дефектов, следов ржавчины. Если их поверхность крашеная, краска не должна иметь повреждений. Это приводит к возникновению коррозии в процессе хранения, которая негативно отзывается на продуктах. И крышки, и банки должны быть тщательно вымыты – хорошего результата можно добиться при помощи простой пищевой соды. Далее все просто хорошо промывается проточной водой.

Так называемая «горячая стерилизация» иногда ставит начинающих хозяек в тупик. Если банки стерилизуют разными способами – и на пару, и в кипятке, и в микроволновой печи, и в обычной духовке, то с крышками так не выйдет. Металлические крышки нельзя помещать в микроволновку, в духовке они горят, а пластмассовые предательски плавятся.

Подготовительный этап

Перед тем как стерилизовать крышки с резинками любым способом, необходимо произвести ряд действий:

  1. Тщательно осмотреть крышки. Они должны быть целыми, не иметь повреждений покрытия, следов ржавчины, выпуклых или вогнутых участков, заломов. Поверхность изнутри и снаружи должна быть гладкой на ощупь, ровной.
  2. Также осмотреть резинки. Они должны плотно входить в пространство под кромкой, не иметь деформированных, растянутых участков, разрывов.
  3. Если резинки были приобретены отдельно, вставить их самостоятельно, убедиться, что прилегание плотное, без зазоров.
  4. Заранее подсчитать, сколько понадобится емкостей, чтобы подготовить нужное количество. Проверить, совпадают ли крышки по размеру с горловинами банок.
  5. Тщательно вымыть отобранную посуду. Лучше всего это сделать горячей водой с пищевой содой.

Если конкретный набор для консервации используется впервые, можно заранее проверить пригодность. Для этого заполнить банку водой, закатать с помощью машинки. Затем проверить, плотно ли прижались края, не вытекает ли содержимое.

Как правильно стерилизовать банки для консервирования
Осмотреть крышки: они должны быть целыми, без повреждений и ржавчины

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Обработка крышек от микроорганизмов так же важна для успешного проведения заготовочных работ. Как стерилизовать крышки, чтобы избежать проникновения внутрь микробов и бактерий и сохранить свежесть и непревзойдённый вкус продуктов на зиму? Для этого крышки прокипятим в чистой воде, в кастрюле или миске.

Обрабатываем непосредственно перед закупоркой, в течение 10-15 минут. Можно стерилизовать крышки с помощью пароварки и духовки, но резиновые подкладки нужно обязательно снимать, чтобы они не расплавились. Не нужно проводить эксперименты, помещая крышки в микроволновку, такой способ совсем недопустим.

Способы обработки

Стерилизацию крышек можно провести несколькими способами.

Самый старый и распространенный способ стерилизации, которым успешно пользовались еще наши бабушки – стерилизация при помощи кипячения. Для этого потребуется взять кастрюлю и вскипятить в ней необходимое количество воды, а затем просто опустить в кипяток крышки. Их следует кипятить непосредственно перед тем, как закрывать банки с заготовками. В кипятке их надо держать от двух до пятнадцати минут.

Далее поступать надо в зависимости от материала, из которого изготовлены крышки. Капроновые можно подержать в кипятке совсем чуть-чуть, иначе они могут деформироваться и на банку уже не налезут. Горячие крышки следует доставать из кипятка щипцами. Перед закрыванием им нужно дать просохнуть.

Есть и еще один способ, но он подойдет далеко не всем крышкам. Можно их простерилизовать в горячей духовке – но только металлические и только те, что без резиновых вставок. Время для стерилизации – примерно 10 минут.

Иногда крышки вообще не прогревают никак – некоторые хозяйки предпочитают немного подержать их в растворе фурацилина, марганцовки или спирта. Этот способ подходит и для жестяных, и для стеклянных, и для пластмассовых крышек.

Самые простые и дешевые жестяные крышки используются хозяйками чаще всего при консервировании продуктов на зиму. Это объясняется тем, что они пригодны для любых видов заготовок. Чтобы усилия по наполнению кладовой не были напрасными, важно выбрать качественные крышки, обладающие лакированным покрытием не только снаружи, но и внутри.

Никакой самый удачный рецепт не спасет овощи или ягоды, предназначенные для зимнего хранения, если будет нарушена герметизация и стерильность банки. Со стерильностью все более или менее понятно – стеклянная банка без повреждений должна быть хорошо промыта и просушена или обработана горячим паром. Однако выбор крышек для герметичной закупорки банок требует особого подхода.

Есть разные способы подготовиться к консервации. Обычно это осуществляют с помощью пара или кипящей воды. Также возможна обработка сухим горячим воздухом — в духовке. Температура 100 градусов считается достаточной для гибели большинства болезнетворных микроорганизмов.

Сколько стерилизовать крышки, зависит от выбранного способа, количества посуды. Например, для обработки паром 20–30 единиц в пароварке потребуется больше времени, чем для стерилизации 3–5 штук. Обычно процесс занимает от 10 до 20 минут.

Чтобы все закаточные аксессуары простерилизовались достаточно эффективно, важно правильно их разложить. Нужно сделать это так, чтобы они не закрывали друг друга от доступа пара или горячего воздуха. Не стоит класть их вплотную один к другому.

В пароварке

Обладателям пароварки проще всего провести стерилизацию крышек с резинками. Обработка горячим паром — эффективный способ обеззараживания. При этом такой метод щадяще действует на уплотнители, не нужно вынимать резинки. Достаточно следовать простой инструкции:

  1. Разложить крышки с резинками внутренней поверхностью вниз на решетке пароварки. Можно немного внахлест друг на друга, но так, чтобы они не перекрывали доступ пара.
  2. Наполнить кастрюлю бытовой техники водой, поставить решетки с крышками на место. Включить приспособление.
  3. Обрабатывать 15–20 минут. Если крышек мало, достаточно 10 минут.

Кипячение

Стерилизация крышек с резинками в воде — самый простой, доступный способ. Именно так обрабатывали посуду для консервации до появления пароварок. Все, что нужно, это заполнить кастрюлю чистой водой, довести ее до кипения, поместить крышки. Кипятить их потребуется 10–15 минут.

В духовом шкафу

Этот способ не подходит для обработки крышек с резинками. Уплотнитель при нагревании в духовом шкафу может испортиться, будут выделяться токсичные соединения. Поэтому таким образом можно прокалить только сами крышки. Резинки придется убрать и обеззаразить иным методом, например, в паровой кастрюле. Такое разделение вынуждает совершать лишние действия, что тратит время хозяйки. Актуален вариант с духовым шкафом, если для обработки крышек вместе с уплотнителями кипячением или паром нет подходящей емкости.

Простерилизовать крышки без уплотнителей в этом случае можно так:

  • снять резинки;
  • разложить крышки внутренней поверхностью вниз на решетке;
  • поместить в духовой шкаф;
  • стерилизовать 15–20 минут при температуре 100 градусов.

Если обработка осуществляется вместе с банками, их также расставляют по решетке горлышком вниз. Ставят стеклянную тару только в холодную духовку. Время обработки считается с того момента, когда изделия нагреются до необходимой температуры.

Распространенные ошибки

Чтобы заготовки на зиму удались, необходимо учесть множество нюансов. В том числе надо знать, как можно и как нельзя стерилизовать крышки для закатки с резинкой. Часто хозяйки совершают следующие ошибки:

  1. Чтобы обработать как можно больше крышек за один раз, накладывают их друг на друга. В результате воздействию пара подвергается только нижний слой. Лучше повторить процедуру, но положить крышки посвободнее.
  2. Стерилизуют впрок, а это бессмысленное занятие. Уже через полчаса обработанная крышка будет покрыта бактериями. Поэтому проводить обеззараживание нужно непосредственно перед консервацией.
  3. Пренебрегают мытьем емкостей, считают, что горячего пара достаточно. Пар или кипяток убьют бактерии, но не избавят от загрязнений. И, наоборот, не стоит уповать на одно только мытье, пренебрегая стерилизацией.
  4. Окатывают крышку кипятком. Этого недостаточно для гибели болезнетворных микроорганизмов, необходимо продолжительное воздействие высокой температуры.

Считается, что при консервации посредством автоклава погибает любая патогенная микрофлора, поэтому стерилизовать банки и крышки заранее не имеет смысла. Однако лучше подстраховаться и все-таки обработать посуду. 

Стерилизация крышек — необходимая мера при консервации. Она позволяет убить патогенную микрофлору. Это обезопасит консервы от порчи, а людей — от опасных заболеваний. Лучше всего справятся с задачей кипящая вода, пар или горячий воздух.

Как правильно стерилизовать банки для консервирования
Не стоит стерилизовать много крышек за один раз, накладывая их друг на друга

В микроволновой печи

Стерилизация банок в микроволновой печи обладает только одним преимуществом – существенная экономия времени. Недостаток такого способа в том, что в микроволновку можно поставить за один раз не более трех-четырех банок, да и трехлитровая банка в ограниченное пространство микроволновки не поместится.

Как правильно стерилизовать банки для консервирования

Как это сделать:

  1. Чистые банки ставят на поддон микроволновой печи. Главное правило: запрещается стерилизовать в микроволновке абсолютно сухие банки. Если тара после мытья уже успела высохнуть, ее следует наполнить чистой водой (на каждую банку примерно пятьдесят миллиграмм воды), и только тогда включать микроволновую печь.
  2. Стерилизуют банки при мощности восьмьсот ватт. Время обработки каждой банки примерно три минуты. Если стерилизовать несколько банок вместе, время следует соответственно увеличить.
  3. Ни в коем случае нельзя вытаскивать простерелизованные банки голыми руками, для этой цели обязательно использовать прихватки или, в крайнем случае, полотенце.

В кастрюле

Существуют два способа: стерилизация водой и стерилизация паром. Оба варианта имеют один существенный недостаток – стерилизация происходит в открытой кастрюле и вся кухня наполняется влажными испарениями, поэтому подходит не всем.

Как стерилизовать водой:

  1. Для этого способа следует выбирать широкую кастрюлю с большой вместительностью, так можно простерилизовать больше банок и потратить на это меньше времени.
  2. На дно кастрюли нужно установить деревянную дощечку, только тогда можно ставить банки.
  3. Залить в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрыла стеклянную тару.
  4. Кипятить банки в течение десяти-пятнадцати минут после закипания.
  5. Простерилизованные банки сразу же следует из кастрюли вынуть.

Паром:

  1. Кастрюлю заполняют наполовину водой, а сверху ставится специальный стерилизатор для банок. Если такового в хозяйстве нет, можно использовать решетку из духовки или металлический поднос.
  2. Сверху выкладывается несколько банок верх дном.
  3. Когда вода в кастрюле закипит и банки начнут заполняться паром, нужно подержать их в таком положении пятнадцать-двадцать минут, пока влага не начнет стекать по стенкам.
  4. Сразу после этого снять банки с решетки и поставить на чистое теплое полотенце.

С помощью мультиварки

Как это сделать:

  1. В чашу мультиварки налить несколько стаканов воды, сверху выложить корзину-пароварку, а на нее установить перевернутые верх дном банки.
  2. Включить режим «Выпечка» или «Варка на пару».
  3. Держать пол-литровые банки в течение пяти-семи минут, а для литровых банок увеличить время до десяти минут.

Стерилизация крышек для консервации

Не только банки нуждаются в стерилизации. Крышки тоже.

Чтобы обработать металлические крышки, можно использовать как способ стерилизации в кастрюле, так и паром. Более действенным является все же способ стерилизации с помощью кипячения. Помытые крышки выложить в кастрюлю или сотейник, залить водой, чтобы крышки были полностью покрыты, кипятить в течение пятнадцати – двадцати минут.

Чтобы простерелизовать пластмассовые крышки, их достаточно подержать в кипящей воде в течение нескольких секунд. Долго держать крышки не рекомендуется, так как пластмасса может расплавиться и деформироваться.

Несмотря на то, что стеклянные крышки – это уже прошлый век, некоторые хозяйки убеждены в их гарантированной безопасности, экологической чистоте и надежности. Преимущества этого вида крышек в том, что они не требуют применения закаточной машинки и могут использоваться не один раз. Каждая стеклянная крышка снабжена специальным зажимом. Однако найти сегодня в продаже стеклянный вариант практически невозможно.

На смену стеклу, не требующему закаточного инструмента, пришел другой вид – винтовая крышка. Хотя она не является на самом деле многоразовой, многие ее не только так именуют, но и используют. Правда, она требует и соответствующей банки с винтовой резьбой, но и то, и другое разных размеров свободно продается.

Универсальная винтовая крышка удобна, но все же навык ее применения потребуется. Если при закручивании образовался перекос, то гарантировать сохранность заготовки нельзя. Важно закручивать аккуратно, чтобы не пережать и не сорвать воздушный клапан. Так как далеко не всегда удается «поймать» нужное усилие, специалисты советуют не закрывать винтовыми крышками маринованные овощи.

Есть крышки для консервации из полиэтилена, но не нужно путать их с обычными. Для зимних заготовок пригодны только тугие пластмассовые крышки, которые невозможно надеть на банку без их предварительного нагрева в течение 2–3 минут при температуре 80 градусов. И все-таки самыми популярными остаются жестяные крышки, хотя для их применения нужна закаточная машинка и используются они всего 1 раз. Крышки из жести дешевы и подходят для любого вида консервов, но они имеют некоторые отличия, на которые стоит обращать внимание при покупке

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector