Как правильно разрезать гранат? 22 фото Как резать фрукт и как его быстро разделать, плод в разрезе и без косточек

Как правильно разрезать гранат? 22 фото Как резать фрукт и как его быстро разделать, плод в разрезе и без косточек

Как правильно разрезать гранат? 22 фото Как резать фрукт и как его быстро разделать, плод в разрезе и без косточек
СОДЕРЖАНИЕ

Как, выбрать, почистить гранат: лайфхаки

Рекомендации по выбору граната

Теперь, когда мы разобрались как можно очистить гранат от кожуры, давайте поговорим о том, как правильно выбрать этот вкуснейший фрукт. Ведь если он будет зеленый, перезрелый или поврежденный, то все те методы, о которых вы узнали окажутся неподходящими, и вам придется просто разрезать фрукт и забрать из него съедобную часть.

Рекомендации по выбору граната:

  • Запомните, спелый фрукт имеет сухую кожу без каких-либо пятен. В случае если на понравившемся плоде вы нашли мокрые места или коричневые пятна, то сразу же отложите его в сторону. Все это указывает на то, что он уже начал гнить.
  • Также обязательно посмотрите есть ли на внешней оболочке граната легкая бугристость. Если она отсутствует, и вся поверхность плода визуально выглядит идеально ровной, значит перед вами рано сорванный фрукт, который точно не будет сладким.
  • При покупке обязательно обращайте внимание на так называемую корону. Если вы увидели, что она зеленого цвета либо же на ней расположены какие-то зеленые отростки, тогда выберете себе другой плод. Данные признаки указывают на то, что гранат еще полностью зеленый и его пытались довести до нужного состояния в искусственных условиях.
  • Еще одним показателем спелости плода является его вес. Как правило, полностью созревшие, сладкие гранаты, намного тяжелее тех, которые были сорваны с веток раньше времени. Проверить это достаточно просто. Для этого вам надо будет взять в руки два одинаковых по размеру плода и попытаться понять какой из них тяжелее.
Рекомендации по чистке граната пельменницей

Что касается выбора граната, то помимо выше упомянутых методов существует еще один, который точно укажет вам сможете ли вы очистить его правильно или нет. Поможет вам это сделать внешняя оболочка плода. Для того чтобы понять, что вы выбрали правильный фрукт, вам придется взять его в руки и пройтись пальцами по поверхности.

В случае если кожура будет твердой, то перед вами идеальный фрукт. Если же она окажется вялой и мягкой, знайте, почистить его легко вам не удастся. Единственное что вы сможете с ним сделать, разрезать на куски, а затем достать неповрежденные зернышки.

Рекомендации по чистке граната пельменницей:

  • Возьмите любую глубокую миску и положите на нее сверху пельменницу
  • Далее, ополосните гранат, просушите его и разделите на дольки
  • После этого выложите их на пельменницу кожурой вверх
  • Возьмите небольшую лопатку или ложку и постучите по кожуре граната
  • Если вы выбрали спелый плод, то буквально через 2 минуты все зернышки окажутся в миске

Для начала нужно понять, достаточно ли спелый ваш фрукт, дабы избежать нежелательных последствий.

  • Кожица должна быть ярко-красной и однородной без каких-либо зелёных или коричневых пятен.
  • Если кожа показалась вам влажной, то от покупки точно следует отказаться. Вероятно, фрукт начал прогнивать.
  • Бугристая кожура сулит о сладости фрукта. Так что выбирайте гранат с наличием некоего рельефа.
  • Лучше брать тот плод, что потяжелее, он более зрелый и в нем больше зёрен.

Вариант первый

Как правильно разрезать гранат? 22 фото Как резать фрукт и как его быстро разделать, плод в разрезе и без косточек

Давайте начнем с самого простого и легкого варианта. Мы расскажем, как правильно разрезать гранат, как цветок. Но заметим сразу, что придется запастись парой полотенец, а лучше надеть кухонный фартук. Сока от такого процесса вскрытия плода будет достаточно много.

Итак, берем гранат и отрезаем у него верхнюю часть, из которой растет цветочек. Когда вы откроете эту «крышечку», то увидите внутри фрукта белые продольные полосы – оболочки. Вам необходимо будет острым ножом разрезать гранат таким образом, чтобы попасть в эти самые белые линии. Обычно делается от пяти до семи разрезов. Затем гранат открывается перед нами, как цветочек.

Кстати, такой вариант отлично подойдет для тех случаев, когда гранат будет присутствовать на праздничном столе. Отделив аккуратно дольки друг от друга и украсив тарелку парой зеленых ярких листьев мяты, вы получите идеальное оформление фруктовой тарелки. Теперь вы знаете, как правильно и красиво разрезать гранат для подачи на стол.

Следующий способ понравится тем, кто не хочет сильно запачкаться при очистке граната. Мы расскажем, как правильно разрезать гранат и очистить его с помощью тарелки с водой.

Для начала фрукт следует помыть и хорошенько просушить с помощью кухонного или бумажного полотенца. Далее опять, как и в первом варианте, срезаем крышечку с плода. Далее опять «проходимся» аккуратно ножом по белым продольным линиям и делим фрукт на несколько частей. Можно эти части сразу отделить, а можно очистить гранат и так.

В тарелку (желательно глубокую) наливаем холодной воды. Помещаем туда фрукт, чтобы он практически погрузился в жидкость. Когда гранат будет в воде, переверните его зернами вниз и выверните кожуру. Зерна будут отделяться достаточно легко и сразу опустятся на дно посуды.

Теперь вы знаете, как правильно разрезать гранат и очистить его так, чтобы сохранить одежду в чистоте. Такой способ очистки поможет вам избавиться и от нежелательных пятен на пальцах, которые очень тяжело потом отмываются. Для мужчин, возможно, это не страшно, но женщины всегда боятся испортить свой маникюр.

Этот способ подскажет вам, как правильно и просто разрезать гранат, дабы получить целую кучу зерен. Данный вариант очень удобен, когда гранатовые зерна необходимы для приготовления какого-то блюда, сока, компота или фрукт очищается для ребенка.

Как обычно, сначала моем продукт. Надеваем фартук (брызги на одежде нам не нужны) и вооружаемся ножом. Срезаем верхнюю часть фрукта, как и в первых двух случаях. Далее разрезаем гранат на две половины. Можно разделить его на еще большее количество частей (вариант с цветком), тогда работа пойдет чуть быстрее.

Берем большую глубокую миску. В одну руку – половинку граната зернами вниз, в другую – столовую ложку. Опускаем как можно ниже гранат в посуду и аккуратно постукиваем по кожуре ложкой. Точно так же поступаем и со второй половинкой плода. Такой метод поможет вам быстро получить целую тарелку аппетитных и полезных гранатовых зернышек.

Есть еще один способ, который подскажет, как правильно разрезать гранат и получить максимальное количество целых зерен. Он несколько необычный, и его нечасто используют хозяйки. Но он имеет место быть, поэтому мы не могли не упомянуть о нем в своем рассказе о вариантах очистки граната.

В этот раз нам понадобится: форма для изготовления пельменей, силиконовая формочка для выпечки и молоток. Вы уже знаете, как правильно разрезать гранат на дольки, поэтому этот этап мы пропустим. Приступим. Для начала необходимо построить некую конструкцию. Сначала пойдет глубокая посуда с высокими бортиками, на нее ставим форму для изготовления пельменей.

Следующим этапом будет форма для выпечки (силиконовая), в которую укладываем половинку граната. Форму переворачиваем, придерживая фрукт. Гранат должен оказаться между формой для выпечки и формой для пельменей. Останется только побить его молотком. Вернее, не его, а силиконовую форму, под которой он находится.

Этот метод хорош тем, что никакого сока не будет, ведь края силиконовой формы надежно удерживают все зерна и сок. Целые зернышки, отделяясь после ударов молотка, будут сразу проваливаться в отверстия формы для пельменей и попадать в миску.

Как легко почистить гранат в 6 движений: видео

Для того чтобы вы могли наглядно понять, как можно быстро очистить гранат, предлагаем вашему вниманию видеоинструкцию, из которой вы максимально подробно узнаете, как добыть вкуснейшие зернышки из сладкого плода буквально за шесть движений.

Да, и, помните если вы хотите, чтобы у вас тоже получилось с первого раза добиться такого же результата, тогда используйте для разрезания кожуры острый нож с тонким лезвием. В случае если вы будете проводить данную манипуляцию более грубым ножом, то наверняка какая-то часть зернышек раздавится.

Как вы уже, наверное, поняли при желании очистить гранат правильно может абсолютно каждый человек. Правда вы должны учитывать, что почистить такими способами можно только максимально спелый плод.

В случае если вы купите фрукт, который был сорван зеленым, то как бы вы ни старались, желаемого результата не получите. Ввиду этого, старайтесь покупать гранаты, которые были сорваны с дерева полностью спелыми. Как правило, такие фрукты имеют достаточно сухую кожицу, через которую просматриваются зернышка.

Чистим гранат красиво

В случае если вы планируете подавать гранат на праздничный стол, то все выше упомянутые способы очистки точно вам не подойдут. Если вы действительно хотите удивить своих гостей, тогда сделайте из этого красивого фрукта, своеобразный цветок, который станет украшением фруктовой вазы.

  • Проводим стандартную подготовку граната к очистке (моем и хорошо сушим). В этом случае крайне важно дождаться чтобы он полностью просох. Если влага еще не испарится, а вы начнете его чистить, то попросту не сможете правильно снять его кожуру.
  • После того как поймете, что кожа фрукта полностью просохла, возьмите нож и удалите его корону. Постройтесь сделать ножом идеально круглое отверстие, не повреждая при этом внутреннюю часть граната.
  • На следующем этапе вам надо будет сделать на кожуре 5-6 разрезов (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга). У вас должны получиться дольки, внешне напоминающие лепестки.
  • После этого вам надо снова взять нож в руки еще раз прорезать кожуру граната, только в этот раз линия должна будет пройти точно посредине фрукта.
  • Далее, аккуратно поддевая каждый лепесток, начинаем его снимать. Если вы все сделали правильно, то он будет сниматься только до половины плода, а другая часть при этом будет оставаться в кожуре.
  • На завершающем этапе вам надо будет аккуратно надавить на серединку, тем самым освободив верхнюю часть фрукта от белых пленок. Если вы видите что они очень сильно покрывают зернышки, тогда просто их снимите.
Очищаем сухой гранат

В случае если получилось так, что ваш гранат пролежал слишком долго, и его кожица слегка пересохла, то вам придется чистить его более простым методом. Конечно же, в этом случае часть зернышек повредится, но все же в итоге вам не придется, вообще, выбрасывать полезное лакомство.

  • Очистите поверхность плода от пыли и грязи водой, и тщательно его просушите
  • Далее, приготовьте глубокую миску, ложку и нож
  • Разрежьте гранат любым способом, с которыми мы вас уже познакомили
  • Разделите его на части и начинайте отделять зерна от оболочки
  • Для этого возьмите кусок плода поднесите его к миске и начинайте ощутимо стучать ложкой по кожуре
  • Через какое-то время от нее начнут отделаться зерна (некоторые могут быть с пленкой)
  • Повторите данную манипуляцию с оставшимися дольками, уберите пленки, которые попали в миску и можете наслаждаться полезным гранатом

Как правильно разрезать гранат? 22 фото Как резать фрукт и как его быстро разделать, плод в разрезе и без косточек

Этот способ отлично подойдёт для подачи граната на стол.

  1. Срезаем верхушку граната с плодоножкой, не задевая зерна.
  2. Надрезаем сверху вниз кожуру вдоль белых перегородок из мякоти до конца сверху вниз. Прорезать ее нужно очень осторожно.
  3. Удаляем белые перегородки ножом, вставив его в белую мякоть и проворачиваем.
  4. Теперь аккуратно раскрываем части граната и подаём.

А это некий быстрый и бонусный способ разделить гранат или праздничный лайфхак для тех, кто хочет подать фрукт, как в ресторане, в качестве букета при этом не подавив зерна.

  1. Помыть гранат под теплой водой.
  2. Срезать плодоножку и окружающую верхнюю кожицу, не затрагивая зерна.
  3. Удалить белую пленочку с зерен, чтобы выступали только спелые ягоды.
  4. Можно вставлять фрукт в букет.

Как быстро и легко разрезать фрукт на дольки?

Перед тем, как приступить, промойте плод под тёплой проточной водой и высушите полотенцем. Тёплая вода лучше удалит парафин, которым частенько обрабатывают фрукты.

  1. Разрезать гранат можно при помощи трёх продольных горизонтальных разрезов на кожуре. Благодаря боковым разрезам мы снимем верхушку у нашего фрукта. С помощью нижнего часть возле плодоножки, а центральный разрез разделит основную часть граната на две половины.
  2. Для начала горизонтально по всей окружности граната проводим три продольных разреза острым ножом.
  3. Верхнюю и нижнюю крайние части отрезаем, остаётся основная часть фрукта.
  4. На кожуре вы можете заметить некие углубления, которые четко граничат с белыми перегородками из мякоти между зёрнышками.
  5. До белой мякоти сделайте надрез на кожуре сверху вниз, вдоль основания фрукта.
  6. Подденьте разрез пальцами и разверните гранат.
  7. В результате вы получите две полоски плода с зёрнами.
Места разрезов

Как красиво и аккуратно очистить гранат для букета?

Данный способ займёт чуть больше времени.

  1. Срезаем верхнюю часть.
  2. Далее разрезаем плод на две половины или же на несколько, если так вам будет удобнее.
  3. В глубокую миску наливаем прохладную воду и погружаем в неё части граната.
  4. Гранат должен быть полностью погружён в воду, чтобы избежать брызги.
  5. Оставляем его в воде примерно на 15 минут для более легкой очистки.
  6. Переворачиваем фрукт вниз зёрнами и выворачиваем кожуру, чтобы зерна отделились.
  7. Чистим дольки от пленки и освобождаем зернышки.
  8. Убираем мусор от фрукта, сливаем воду и получаем готовые отдельные зерна, из которых можно сделать сок или использовать для поедания.

Благодаря этому способу вы и ваша кухня останутся чистыми.

Чистка граната

В случае если вашей целью являются не дольки, а именно зернышки без кожуры, тогда воспользуйтесь методом, с которым мы познакомим вас немножко ниже. В этом случае вы сможете получить начинку фрукта достаточно быстро, но что самое главное, с минимальной потерей полезного сока.

  • Ополосните гранат так, как мы учили вас вначале нашей статьи, и пока он просыхает, приготовьте всю посуду, которая вам понадобится.
  • Положите на стол деревянную доску, острый нож (желательно для разделки филе) и миску, в которую впоследствии сложите зернышки.
  • Поставьте гранат на деревянную доску и отрежьте его так называемую корону. Заметьте, что в этом случае надо срезать именно ее.
  • Далее, возьмите острый нож и сделайте на коже четыре не очень глубоких надреза. В идеале у вас должно получиться четыре одинаковых по размеру дольки.
  • Отложите нож в сторону, возьмите гранат в руки и аккуратно надавив на его средину, разделите фрукт на четыре одинаковых кусочка.
  • На завершающем этапе вам надо будет как бы вывернуть получившиеся дольки и аккуратно переложить отделившиеся зернышки в заранее подготовленную миску.
Подготовка граната для очистки

Сразу же хочется сказать, если вы планируете украшать грантом букет, тогда использовать для этого надо плоды среднего, а еще лучше маленького размера. В случае если вы украсите его большим по размеру фруктом, то он будет смотреться в нем, мягко говоря, чужеродно.

Что касается того, как превратить гранат в настоящий цветок, то в этом случае вы можете воспользоваться методом, с которым мы вас познакомили немножко выше. Вам тоже надо будет аккуратно вырезать корону фрукта и сделать на кожуре надрезы, имитирующие лепестки. Просто в этом случае вам не надо будет делать поперечный прорез.

После того как лепестки будут прорезаны, вам надо будет аккуратно отвернуть их в противоположную сторону. Правда вы должны не перестараться и отделить кожу от зернышек только до половины плода. В случае если у вас получится все сделать правильно, то в итоге вы будете держать в руках цветок с тонкими лепестками, имеющий красивую серединку.

Рекомендации

Не стоит спешить выбрасывать корку граната, ведь в ней присутствуют в большом количестве дубильные вещества (около 30%). Благодаря этому кожуру применяют при лечении кишечных расстройств. Отвар используют при дизентерии и поносе, обеззараживают раны, а также рекомендуют для избавления от паразитов в организме. Для отвара нужно использовать окрашенную часть. Рыхлая мякоть и белые перегородки не нужны.

Очищенные части кожуры нужно помыть и хорошо высушить. Хранить в закрытой стеклянной банке, защищая от влаги и загрязнения. Однако следует учитывать тот факт, что гранатовая оболочка не безвредна. В ней содержатся алкалоиды (до 5%) – это ядовитые органические соединения, поэтому следует обязательно соблюдать правила приготовления данного лекарственного средства и знать точную дозировку. Нелишним будет посоветоваться с лечащим врачом.

О том, как очистить гранат, можно посмотреть в следующем видео.

Совет 1. Для такого варианта лучше нарезать более крупные куски граната, их будет удобнее удерживать под формой.

Совет 2. Не бейте слишком сильно молотком по силиконовой форме. Материал, из которого она изготовлена, не предназначен для “атаки”.

Мы поделились с вами способами, как правильно разрезать гранат. Фото методов прилагаются. Надеемся, что они были полезны, и теперь вы не станете проходить мимо полок с этим плодом в магазине. Не бойтесь экспериментировать со способами чистки граната, побалуйте себя полезным витаминным набором, который содержит этот замечательный фрукт.

Польза и вред

Так как гранат является довольно-таки популярным и востребованным фруктом, который много где используется, рассмотрим его преимущества и недостатки.

  • Врачи рекомендуют гранат тем, у кого проблемы с сосудами и кто страдает холециститом.
  • В фрукте много железа, поэтому он прекрасно подойдёт для страдающих авитаминозом и анемией.
  • Также зерна граната содержат витамины C, B6, P, B12.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды и замедляет процессы старения.
  • Полезен людям пожилого возраста в качестве профилактики сердечных заболеваний.
  • Предотвращает развитие рака и улучшает кровоток.
Из недостатков этого плода можно подчеркнуть лишь те, что гранат не рекомендуется чрезмерно употреблять беременным, и людям, страдающим изжогой и язвенной болезнью желудка.

Теперь, благодаря выше представленным пошаговым способам, каждый желающий сможет быстро справиться с очисткой граната без лишней траты времени. Его можно очистить в виде цветка для букета, просто разрезать ножом с помощью некоторых техник, очистить под водой или при помощи ударов ложкой. Также гранат имеет множество полезных свойств. Смело приобретайте этот ценный фрукт и подавайте к столу!

Особенности

Чтобы понять, как разрезать гранат правильно и быстро, стоит разобраться в его необычном строении. Плод делится на две части. Каждая часть разделена еще на несколько отсеков, именно в них и находятся сочные зерна. Количество зерен в одном гранате бывает до тысяч штук. Средний плод имеет примерно пятьсот зерен. Хорошей защитой для них служат прожилки и ребра, которые защищают от ударов и при встряхивании. Пока фрукт не разрезан, зерна внутри него сохраняются целыми в любых условиях.

В зависимости от сорта зерна бывают темно-красного, желтого и даже белого цвета. Косточки зерен граната жуются очень плохо. Многим не нравится именно их присутствие. Хотя существуют и такие сорта, у которых косточки маленькие и очень мягкие, при жевании они почти незаметны. Обычно косточки бывают горьковатые, а зерна граната – сочные и сладкие. Кислый вкус присутствует в одних плодах больше, в других – меньше. Все зависит от сорта и спелости.

Привозят гранат из Узбекистана, Афганистана, Израиля, Турции, Греции, Италии, Португалии, а также из Франции. И в России есть такие регионы, где выращивают гранатовые деревья – в Приазовье, Крыму, южных областях Краснодарского края. В Подмосковье и районах средней полосы садоводы стараются адаптировать более стойкие к холоду сорта данной культуры. Для того чтобы не разочароваться покупкой, нужно уметь выбирать гранат. Специалисты рекомендуют хорошо рассмотреть кожуру – она должна быть ярко-красного цвета и обязательно сухая. Не стоит приобретать продукт, который окажется очень темным, в коричневых пятнах и проплешинах. Кожура должна быть тугая, как будто обтягивающая зернышки.

Если плод переспелый или еще незрелый, то чистить его будет сложнее, да и на вкус он окажется не очень сочным. При выборе граната также нужно обратить внимание на зубчатую «корону» – это основание цветка, благодаря которому фрукт назван королевским плодом. Она должна быть яркоокрашенная, сухая и полностью раскрывшаяся. Если кончик граната имеет зеленоватый оттенок, то этот фрукт является неспелым. Определить сочность граната поможет и вес – чем тяжелее плод, тем и вкуснее он будет. Если гранат нетвердый – это свидетельствует о том, что он либо подморожен, либо уже испортился. Зрелый фрукт при простукивании издает звонкий звук, незрелый – глухой.

Гранатовый сок выводит радионуклиды, спасая организм от радиации. В таблице указано содержание витаминов.

Кроме большого количества витаминов, в гранате содержатся и минералы.

Но не стоит забывать, что сок плодов гранатового дерева может повысить кислотность желудка. Употребление фрукта противопоказано при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гранат используется не только в пищу, но и довольно успешно применяется в медицине и косметологии. Многим нравится вкус граната, но чистить его не каждый решится. Не все знают, как это сделать правильно. Сок может испачкать не только руки, но и одежду. К тому же пятна очень плохо отстирываются.

Способы

Существует несколько способов изъять зерна и освободить плод от кожуры, которые стоит рассмотреть подробнее.

Первый

Начнем с того метода очистки, который не только прост, но и позволит подать гранат к столу красиво. Приступая к работе, тем, кто боится испачкать одежду и руки, стоит надеть фартук и перчатки, поскольку во время данного процесса разделывания плода будет достаточно сока. Те капли, которые могут брызнуть на стены, достаточно протереть влажной тряпкой, пока все не высохло. А также пригодится разделочная доска и острый нож небольшого размера. Нужно работать осторожно. Из-за округлой формы гранат может выскользнуть из рук, а неловкие движения могут привести к порезам. Чтобы плод удобно было держать, и он был неподвижен, нужно постелить салфетку на поверхность, где планируете резать гранат.

Этот способ извлечения зерен из граната включает следующие шаги:

  • следует взять гранат и отрезать верхнюю часть, где расположен цветок, не та сторона, где плод крепился к дереву, а, наоборот.
  • в разрезе, если внимательно присмотреться, можно увидеть белые перегородки, которые делят фрукт от верхушки до плодоножки; именно по этим продольным бороздкам и нужно резать;
  • острым ножом осторожно, не задевая зерна, следует сделать примерно от пяти до семи надрезов;
  • резать стоит так, чтобы появилась белая часть после кожуры;
  • затем плод граната нужно раскрыть руками на несколько частей как цветок.

Второй

Данным методом могут воспользоваться те, кто не любит возиться с фартуками и перчатками. Тем не менее извлечь зерна граната следующим образом будет проще. При этом получится сохранить кухню и одежду в абсолютной чистоте. В данном случае нужно приготовить нож и глубокую посуду, наполовину наполненную водой. Емкость должна быть такого размера, чтобы там мог поместиться плод полностью, и осталось свободное место, чтобы не расплескать воду на рабочей поверхности. Фрукт следует предварительно помыть и очень хорошо просушить салфеткой, чтобы удобно было его держать. Нарезать на части гранат не следует, так как весь сок повредившихся зернышек окрасит воду, поэтому сложно будет разглядеть целые зерна.

Этот способ состоит из следующих действий:

  • сначала необходимо отрезать верхнюю часть граната таким же образом, как и при первом способе;
  • следует провести ножом по тем линиям, где расположены продольные линии перегородок белого цвета;
  • далее, целый фрукт с надрезами, не разделяя его на части, необходимо погрузить полностью в воду;
  • расположив в миске отрезанной стороной вниз, аккуратно нужно вывернуть кожуру; те зерна, что освободились от кожуры, будут оседать на дно посуды из-за весомых косточек, а кожура с перемычками, будучи более легкими, выплывут на поверхность;
  • не вытаскивая гранат из воды, руками следует отделить оставшиеся внутри зерна;
  • после того как вся кожура и пленки удалены с поверхности, воду нужно осторожно вылить, чтобы не уронить зерна, либо опрокинуть все содержимое в сито, либо воспользоваться дуршлагом.

Третий

Для приготовления гранатового сока или компота тоже следует освобождать зерна от кожуры и ненужной мякоти, так как они придают горький вкус. Для некоторых людей категорически неприемлема горечь в таких напитках. Целую кучу очищенных зерен можно получить еще одним способом. Здесь, кроме миски и ножа, пригодится еще и ложка. Удобно будет использовать деревянную ложку, но если такой нет в наличие, то подойдет и обычный столовый прибор.

Процесс очистки происходит следующим образом:

  • снова необходимо вскрыть гранат, убирая «крышечку», отрезанную с верхней части плода;
  • в этот раз вам стоит защитить чем-то рабочую поверхность и одежду, так как немного может брызнуть сок;
  • нужно взять гранат в одну руку, ложку – в другую. Расположив фрукт над миской, следует опустить его как можно ниже. И можно начинать постукивать ложкой по кожуре.

Таким способом часто пользуются продавцы на рынках. Он позволяет не испачкать руки. Да и зерна останутся чище, если не соблюдать санитарные нормы должным образом. Если работать в домашних условиях и не боятся потерять лишний раз сок, то можно и ускорить процесс, разделив гранат на две части. Только резать нужно не вдоль, а поперек, по центру плода. А также следует перевернуть половину граната срезом вниз к миске и постучать по нему ложкой.

Четвертый

Для данного способа очистки сочного фрукта необходимо выполнить следующий порядок действий:

  • необходимо по окружности всего плода сделать на кожице три разреза ножом; сначала нужно надрезать по центру, как бы разделяя фрукт на две равные части, затем сделать остальные два выше первого среза и ниже, при этом не следует задевать мякоть зерен, они должны оставаться целыми;
  • далее, нужно снять кожуру сверху и снизу, рекомендуется немного пальцем поддернуть по срезанному краю и потянуть вверх, можно попробовать покрутить в разные стороны; если все сделано правильно, то они должны легко отделяться, а зерна останутся на прежнем месте;
  • необходимо сделать еще один надрез кожуры по белой бороздке вертикально с помощью ножа;
  • после этого разделить гранат на две части по первому центральному срезу;
  • каждую часть следует разложить полосой, оторвав на том месте, где был сделан надрез вертикально.

Есть еще один нестандартный способ, который, возможно, покажется для кого-то совсем необычным. Возможно, хозяйкам понравится и такой метод очистки граната в домашних условиях. В каждой современной кухне имеется силиконовая форма для выпечки, которая пригодится в данном случае. Еще нужно приготовить форму для изготовления пельмени, молоток и глубокую миску. Необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  • на миску нужно поставить форму для изготовления пельменей, при этом миска должна быть такой формы и размера, чтобы форма на ней удобно расположилась как крышка;
  • предварительно разделенный на два полушария плод, необходимо поставить на форму нарезанной стороной вниз;
  • далее, нужно накрыть гранат силиконовой формой для выпечки и начинать по ней постукивать; не стоит сильно бить, ведь можно повредить материал, лучше – использовать деревянный молоток.

Такой способ, несмотря на то что кажется странным на первый взгляд, очень даже практичен. Силикон будет неподвижно держаться на месте, не давая соку граната брызгать во все стороны. А зерна, освобождаясь от кожуры, будут падать в миску. В конце останется только сполоснуть весь кухонный инвентарь и убрать на свое место. Вот и все способы извлечения зерен из граната. После прочтения такого урока со всеми примерами, каждый сможет легко справиться с этой задачей. Конечно, можно поэкспериментировать и определить, какой именно метод больше подходит.

Ударный способ подойдёт для тех, кто хочет получить каждое зернышко плода по отдельности. Их часто используют для салата, каких-либо украшений блюд или просто поедания ложкой.

  1. Как обычно, моем и высушиваем гранат.
  2. Для начала разрезаем фрукт пополам, предварительно отрезав верхушку.
  3. Затем берём одну половину и держим ее зёрнами вниз над миской.
  4. По кожуре как следует стучим ложкой до тех пор, пока все зерна не упадут в миску.
Держите фрукт пониже ко дну миски, чтобы избежать брызг и не запачкать вашу одежду.

Как, выбрать, почистить гранат: лайфхаки

Рекомендации по очистке граната

Сразу же хочется сказать, что гранат, как и любой другой фрукт перед тем, как есть обязательно надо помыть, и сделать это желательно теплой водой. Так как большинство производителей обрабатывают кожуру фруктов специальным защитным составом, в котором есть парафин, то холодная вода попросту его не смоет, и как следствие, он попадет на ваши ручки, а затем и на сами зернышки.

После того как фрукт будет вымыт, аккуратно промокните его полотенцем. Но помните, что вы держите в руках продукт, внутри которого есть много сока. Именно поэтому гранат надо промокать, стараясь, вообще, не оказывать давление на его поверхность. В случае если вы будете делать это очень интенсивно, то с большой вероятностью не сможете насладиться целыми зернышками.

Рекомендации по очистке граната:

  • Возьмите максимально острый нож и аккуратно отрежьте верхушку граната. Если вы все сделаете правильно, то в руках у вас останется фрукт, у которого практически не задеты ягодки, но при этом хорошо видны белые перепонки.
  • Сделайте надрезы вдоль этих прожилок. Старайтесь прорезать исключительно кожу граната, не затрагивая при этом его зернышка. В итоге у вас должен получиться фрукт, верхняя часть которого поделена на отдельные дольки.
  • На следующем этапе возьмите гранат в одну руку, а другой аккуратно надавите на одну из получившихся долек. В случае если вы сделали надрезы точно по белым прожилкам, то она легко отойдет вместе со всеми зернышками.
  • Таким же образом поступите с оставшимися дольками, а затем аккуратно разложите их на миске или какой-либо другой посуде.
Чистка граната

В случае если вы хотите получить после очистки целый гранат идеально круглой формы, тогда вам придется чистить его без использования ножа, то есть вручную. А если сказать точнее, то нож вы будете использовать исключительно на начальной стадии данной процедуры. Для начала вам надо будет взять нож и аккуратно надрезать корону фрукта.

Если вы хотите облегчить себе последующие действия, тогда сделайте крестообразный надрез. После этого можете откладывать его в сторону и запасаться терпением. Итак, возьмитесь рукой за какую-то одну часть короны и слегка потяните ее на себя. Следите чтобы воздействие на кожуру не было очень сильным.

Вы должны потянуть кожицу таким образом, чтобы ниже короны образовалась белая линия (это будет указывать на то, что внешняя оболочка в этой части начала отходить от зернышек). После того как это произойдет, вам надо будет продолжать такие же действия, пока все кожа не будет снята. Да, и не забывайте сразу же после снятия кожуры удалять остатки белых пленок. Как показывает практика, если этого не делать, то уже через каких-то полчаса они начинают пересыхать и их становится более трудно снять с зернышек.

Чистка граната в воде

Если вы хотите очистить гранат от всего лишнего так, чтобы не испачкать все кругом его соком, тогда попробуйте сделать это методом, приведенным ниже.

  • Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
  • Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
  • На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
  • Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
  • Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
  • Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
  • Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
  • Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
  • За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
  • На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг
Рекомендации по употреблению граната

В принципе каждый человек сам вправе решать есть ли ему гранат с косточками или же стараться этого не делать. Как показывает практика, большинство сорокалетних людей считают, что косточку из граната кушать нельзя так, как она может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. На самом же деле это совсем не так. В этом случае, скорее всего, срабатывает то, что в детстве людям мамы и бабушки запрещали глотать фруктовые косточки.

Ученые давно доказали, что косточки граната содержат в себе много полезных веществ, поэтому если вы съедите их не очень много, то они принесут вам исключительно пользу. Правда и в этом случае есть одно но. Употреблять гранат с косточками нельзя людям, у которых уже есть проблемы с пищеварительной системой.

https://www.youtube.com/watch?v=KjGMKJMjrx4

Из всего этого можно сделать только один вывод, если вы полностью здоровы, то вполне спокойно можете есть гранат вместе с косточками. В случае же если у вас есть хотя бы минимальные проблемы с пищеварительной системой, будет лучше если вы не будете их проглатывать.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector